Липовый мед как определить

Содержание

0

  1. Башкирская Медовня
  2. Полезная информация
  3. Характеристики различных сортов башкирского мёда
  4. Башкирский липовый мед

Башкирский липовый мед

Башкирский липовый мед

Когда начинают говорить о различных видах меда, то обязательно отметят как самый лучший среди них — липовый. И часто вслед за этим послышится вздох печали — чистого липового мёда уже нет. Липу как основной медонос для лесных пчёл в Европе давно потеряли. Б России леса с преобладанием липы составляют всего 0,4% от площади всех лесов и сосредоточены в основном на Урале в Башкортостане, преимущественно в Бурзянском районе. Они являются основными поставщиками липового мёда.
Но как определить, что мёд именно липовый? Известно, что в меде всегда находится пыльца растений. Она попадает туда вместе с нектаром. При сборе нектара с цветков пчелы пачкаются в пыльце и заносят её в медовые ячейки сотов. То есть пыльца в мёде состоит из пыльцы тех растений, с которых пчёлы собирают нектар.
С помощью микроскопического анализа мёда по виду пыльцы можно достаточно точно установить ботаническое происхождение мёда.
К сожалению, в настоящее время чистый липовый мёд — большая редкость. Липовым он считается, когда пыльца липы составляет около 80% от общего.
Разумеется, обычный человек определять вид под микроскопом не будет, и качество мёда приходится устанавливать иными способами. Натуральный мед полностью растворяется в горячей воде в соотношении 1:10. Раствор такого мёда не мутнеет, если к нему добавить спирт. Однако самым надежным практическим способом выбора мёда в быту является органолептический способ. Вдыхая аромат цветов и ощущая во рту терпкий вкус вязкой сладости, трудно ошибиться — перед Вами настоящий продукт.

Липовый мед. Как выбрать настоящий?

Мёд с горных липняков неповторим по своему букету. Его своеобразный аромат силен и наполняет окружающий воздух запахом медовой свежести цветущей липы.
Башкирский липовый мёд занимает первое место среди известных цветочных медов. Откачанный из сот до запечатывания их, он обладает острым вкусом, имеет нежный аромат и ценится на рынке выше всех других сортов, будучи известен под названием «липца». Настоящий липец обыкновенно бесцветен, можно встретить липовый мед, окрашенный в светло-желтый цвет. Быстро кристаллизуясь, он превращается в слегка желтоватую твердую массу. Засахаривание салообразное, с мелкозернистыми кристаллами.
Липовый мёд содержит 36-37% глюкозы и 39-40% фруктозы. Этот мед также отличается сильно проявленными питательными и лечебными свойствами. Содержит летучие и нелетучие противомикробные вещества. Оказывает отхаркивающее и слегка слабительное действие. Незаменим при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы. Хорош как сердечно-укрепляющее средство. Применяется при воспалении желудочно-кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях. Оказывает хорошее местное лечение при гнойных ранах и ожогах.
Липовый мёд является лучшим для здоровья и никогда не приедается. Судьба же настоящего липового мёда находится в полной зависимости от сохранности липовых лесов.

Башкирский мёд / Мёд

Сорта меда и виды мёда: разнотравье, липовый, гречишный и цветочный мёд. А какой пчелиный мёд лучше?

Прайс-лист

Наличие:
цветочный башкирский — нет;
липовый башкирский — нет;
разнотравье башкирский — нет;

Долгий спор, или какой пчелиный мёд лучше?

Когда разговор заходит как среди обычных любителей полакомиться пчелиным медом, так и среди специалистов (будь то целители, пользующие мёд для лечения, или опытные пасечники, или врачи апитерапевты), о том, какой мед лучше, вкуснее, полезнее, еще ни разу так не было, чтобы мнения по этим вопросам совпали.

Какой мёд хуже других?

Можно встретить «экспрессный мёд» — получается из искусственного нектара — 50—55%-го раствора свекловичного или тростникового сахара, скормленного пчелам через специальные кормушки, подставляемые в улей. Поглощенный и переработанный, как и натуральный нектар, этот сироп пчелами откладывается в сотовые ячейки, доводится до нормальной влажности и запечатывается. Под влиянием ферментов пчелы сахар превращается в глюкозу и фруктозу, но до 10% сахарозы остается непереработанной.

Башкирский липовый мед

Экспрессным методом можно из 1 кг сахара получить 1 кг меда. Чистый экспрессный мед обладает слабым ароматом, минеральный и витаминный его состав аналогичен сахару, но в нем имеются ферменты, до 10 мг на 100 г мёда органических кислот, попавших от пчелы в процессе переработки (это в 3 раза меньше, чем в натуральном меде). Иногда бывает мед с добавлением выпаренного сока овощей и фруктов. Он не вредный, но в лечении бесполезен. Бесполезным является и гретый (или «мертвый») мёд. Считая, что засахаренный мед своим видом отпугивает покупателя, продавцы прогревают его — а мы уже говорили, что это убивает мёд, делает бесполезным. Зимой мед не должен быть жидким и прозрачным, кристаллизация — естественный, характерный для пчелиного мёда процесс! Не берите мёд, если на дворе зима, а сквозь мёд вам видно дно банки. Не стоит брать и незрелый мед — из незапечатанных сот. Он забродит. Зрелый мёд определяют так: мед должен стекать с ножа ровной струйкой, не разрываясь на капли. На поверхности от меда, который стекает с ножа, образуется горка, а последняя капля должна как будто отпрыгнуть к лезвию. Капните мед на промокашку или туалетную бумагу: в хорошем пчелином меде нет воды, и от него на бумаге пятен не будет. И проверьте ваш мёд на содержание крахмала, это просто — крахмал реагирует на йод, становясь темно-синим. Капля йода — и все ясно!

Пчелиный натуральный мёд.

Липовый мёд — бесцветный или светло-янтарный с золотистым оттенком, очень душистый. Кристаллизуется через 6—7 месяцев (но иногда быстрее), после чего приобретает светло-желтый оттенок, возможна крупнозернистая кристаллизация. Вкусовые и целебные качества очень высоки. Относится к лучшим сортам. Содержит 39,2% фруктозы, 36,5% глюкозы, 5% декстринов, 3,2% сахарозы. Богат эфирными маслами, биологически активными веществами, витаминами и минеральными солями, содержит фарнезол. Мед обладает выраженным противовоспалительным, антисептическим, жаропонижающим, мочегонным и общеукрепляющим действием. Его применяют при лечении простудных заболеваний (насморк, ангина, ларингит, трахеит, бронхит), при бронхиальной астме, сердечных заболеваниях, воспалительных процессах ЖКТ, болезнях почек и желчного пузыря, гинекологических заболеваниях. В народной медицине липовый мед признается как противокоревое средство, его дают при свинке, судорогах у детей. Мёд показан при лечении гнойных ран и ожогов, при экземе, мастите, цистите, уретрите, пиелонефрите, а с козьим молоком — при туберкулезе.

Цветочный мёд (луговой) — цветочный полифлерный. Имеет золотисто-желтый или желто-коричневый цвет, приятный на вкус, ароматный, долго не кристаллизуется. Отличается высокими питательными и лечебными качествами. Используется как общеукрепляющее средство. Обладает противовоспалительным, противомикробным, болеутоляющим свойством. Хорошо регулирует работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, благотворно действует на печень. Из-за выраженных бактерицидных свойств используется при различных заболеваниях кожи.

Гречишный мёд — темно-коричневого или темно-красного цвета, имеет острый специфический вкус и приятный запах, при дегустации "щекочет горло" , кристаллизуясь, превращается в коричневую кашеобразную массу с кристаллами разного размера, иногда с пузырьками воздуха. Содержит 40,29% фруктозы и 36,75% глюкозы, более богат витаминами и микроэлементами, активными ферментами, белком и железом, чем светлые сорта мёда. Относится к высокосортным, обладает хорошими лечебными свойствами. Применяется как общеукрепляющее средство, при болезнях сердца, особенно при малокровии, при болезнях печени и желчевыводящих путей, при гиповитаминозах, гипертонической болезни, ревматизме, кори, скарлатине, при лучевом поражении, при кровоизлиянии в мозг.

Разнотравье мёд — мед с цветочных трав, растений, деревьев произрастающих в одном месте. Как правило такой мёд собирается в приусадебных участках, в саду (огороде) где посажены следующие виды: яблоня, малина, рябина, боярышник, цветы, обилие трав (посевное разнотравье), и т.д.

Майский мёд — собирается в середине мая или в первой-второй декаде июня. Свежий мед очень прозрачный, с желтоватым оттенком, сладкий, без малейшей горечи, ароматный. Обладает ценнейшими лечебными качествами: выраженный противовоспалительным, антибактериальным, болеутоляющим и кровоостанавливающим действием. С успехом применяется при простудных заболеваниях, лихорадочных состояниях, при кашле, головной боли, переутомлении. Полезен для укрепления волос.

       Один из наиболее ценный сортов меда – липовый. В прекрасные весенние деньки, в залитом солнцем липовом лесу трудятся пчелы, неся в свои ульи ценный нектар. Так и получается настоящий липовый мед, который иногда модно спутать с «липовым». Настоящий липовый мед спасет вас от простуды в считанные дни.

     Липу, за самые высокие качества называют царицей медоносных деревьев. Все лишь с одного цветущего дерева труженицы-пчелки могут собрать около 15 килограмм идеального меда. Гектар липового леса может дат пасечникам более тонны сладкого и полезного продукта.

    Начинает липа цвести в начале июня. Растет липа повсеместно, особенно липовыми рощами славятся украинские просторы.

Полезные свойства липового меда и противопоказания к его употреблению

Обычно пасечники перерабатывают липовый мед непосредственно на месте сбора, так как соты очень быстро заполняются, и пчелам необходимы новые рамки для производства свеженького меда. Из ульев, стоящих в липовой роще пчеловоды выкачивают чистейший монофлорный мед. Монофлорный мед – это мед только из одного вида растений.

    Не знатокам, распознать липовый мед совсем легко. Для начала обратите внимание на окраску. Настоящий липовый мед красивого светло-желтого оттенка, в редких случаях, липовый мед может иметь янтарный отлив. Если вам предлагают липовый мед зеленоватого окрас, не нужно думать, что вас пытаются обмануть. Зеленоватый окрас в настоящем липовом меде появляется из-за попадания в него липкого падового меда. Если цвет меда ярко-желтый, тогда скорее всего пчелы добавили к липовому нектару немного цветочного.

    Чтобы удостовериться, что вы покупаете настоящий продукт, нужно всего на всего его попробовать. Все мы знаем, как пахнет липовый цвет, такой и должен быть вкус у липового меда, ярко выраженный запах и вкус липового цвета. Спутать липовый мед с каким-либо другим сортом практически невозможно. Опьяняющий аромат и душистая сладость присуща настоящему липовому меду.

    Конечно, не весь липовый мед одинаков по аромату, цвету и вкусу, но основные качества идентичны. Например, один липовый мед может быть светло-желтым, практически прозрачным, а кристаллизуясь становиться белым, другой может быть мутно-желтым, кристаллизующимся в ярко-жёлтые кристаллы.

     Ненатуральный мед, который вам предлагают под видом липового, не кристаллизуется. Настоящий же липовый мед кристаллизуется в течение трех месяцев. Поэтому покупая осенью жидкий липовый мед, стоит задуматься, почему по прошествии стольких месяцев он до сих пор жидкий?

    Выбирая мед на базаре, не стесняйтесь попросить у продавца попробовать пчелиного продукта. А если вы боитесь попасть на подделку, по приобретайте липовый мед и проверенных производителей. Кушайте мед и будьте здоровы!

Липовый мед: полезные свойства каждого вида и как определить качество меда из липы.

Своей полезности липовый мед обязан уникальному составу, который помогает лечить многие инфекции и воспаления. Такой продукт совершенно спокойно дают грудничкам, дабы обеспечить им спокойный сон и используют для общего укрепления иммунитета и организма в целом. Кроме того, почтительно относятся к липовому меду и кулинары, ведь с его помощью можно приготовить настоящие шедевры.

Липовый мед: как определить качественный продукт?

Так как продукт довольно популярен и весьма распространен, находятся умельцы, которые очень ловко продают все, что попадает под руку, выдавая кашицу за липовый нектар.

Как отличить настоящий мёд от подделки

Потому, знать главные критерии, которые смогут помочь сделать правильный выбор, нужно каждому. Так, прежде всего, надо запомнить, что липовый мед имеет красивый карамельный цвет, который переливается на солнце. Подсказкой также станет ощутимый липовый аромат и средняя вязкость.

Кроме того, обязательно должны выполняться такие условия:

— Настоящий липовый мед должен быть прозрачным и практически бесцветным, иногда чуть желтоватым, в случае с засахаренной массой цвет может быть бело-желтым;
— Консистенция продукта должна меняться в зависимости от сезонности, а значит, осенью он будет засахаренным. Жидкий продукт точно является растопленным, а это не самым лучшим образом сказывается на составе;
— По своим показателям мед может отличаться, так что, по возможности, приобретать лучше нектар осеннего сбора;

— Мед каждого отдельного региона по-своему полезен и целебен. Этот фактор непременно нужно брать во внимание при выборе продукта для какой-то конкретной цели.

Особенности вкуса и калорийность

Несмотря на всю сладость меда, калорий в таком продукте довольно немного – на 100 грамм приходится около 327 килокалорий, на одну чайную ложку – примерно 26 ккал, на столовую – порядка 56 ккал. Для сравнения Вам стоит знать только то, что все прочие виды меда считаются более питательными, а значит и калорийность их выше.

 

Сам по себе липовый мед имеет довольно тонкий и приятный вкус, однако, довольно часто можно встретить предложения с определенной степенью горечи. Причин тому может быть несколько – длительное выдерживание меда или его низкое качество. Кроме того, такая специфика во вкусе может быть сигналом того, что пред Вами подделка с добавлением искусственных компонентов. А, значит, это также поможет тем, кто выбирает липовый мед, как определить хороший продукт.

Виды липового меда

Отличительной чертой этих разновидностей является лишь то, что собраны они пчелами разных регионов. При этом, абсолютно уникальны имеет каждый такой липовый мед полезные свойства – целебный набор каждый раз обновленный, а потому и позволяет применять продукт в самых разных отраслях. При этом, польза липового меда никогда не ставится под сомнение и популярностью пользуются довольно многие сорта.

 Среди наиболее популярных видов:

— Мед липовый дальневосточный.

Чрезвычайно редкий продукт добывается на горных вершинах из известной маньчжурской липы, и слыл славы панацеи от многих болезней. В силу того, что многие знают, чем полезен липовый мед Дальнего Востока, желающих приобрести его, пусть даже по довольно высокой цене, достаточно много. Свое применение такой продукт нашел, как в лечении простудных болезней, так и при серьезных нарушениях в работе внутренних органов.

— Мед липовый приморский.

Абсолютно бесцветный, он может иметь слегка желтоватый оттенок и приятный запах. Со временем такой мед кристаллизуется, обретая мелкую структуру. Приморский мед отличается своим остро-сладким вкусом и широким набором целебным свойств. Свое применение такая масса нашла в лечении самых острых заболеваний ЛОР-органов, а также при воспалениях желудочно-кишечного тракта. Помимо того, имеет такой липовый мед полезные свойства, связанные с отличными противомикробными и антибактериальными качествами.

— Мед липовый башкирский.

Один из самых известных видов Башкирского меда, отчается бледно-желтым окрасом и острым вкусом. Такой мед быстро кристаллизуется и подходит для лечения самых разнообразных заболеваний носоглотки, а также очень хорош для устранений последствий ожогов и восстановления работы сердечно-сосудистой системы.

— Мед липовый алтайский.

Полезный душистый продукт имеет очень интенсивный вкус и красивую вязкую текстуру слегка серовато-зеленовато оттенка. Такой Алтайский мед остается жидким довольно долго и кристаллизуется только через 6 – 7 месяцев после выкачки. Кашица очень сладкая и обладает отличными целебными свойствами, прекрасно справляясь с заболеваниями горла.

— Мед липовый амурский.

Чрезвычайно дорогой, мед является довольно редким. Слегка зеленоватая масса хороша для самых сложных болезней дыхательных путей. Кроме того, амурский липовый мед прекрасно восстановит иммунитет, наполняя организм огромным количеством микроэлементов и витаминов.

 

— Мед Царская липа.

Получают его в северных лесах, отличается специфическим душистым запахом, насыщенным вкусом и чуть терпким послевкусием. Такая светло-желтая масса хороша для поднятия общего тонуса организма, а также для лечения простудных заболеваний.

— Мед горная липа.

Такой продукт с благородным бархатистым вкусом хорошо понижает температуру, борется с вирусными инфекциями и быстро приводит организм в тонус.

— Мед липовый с маточным молочком.

Немногие знают секрет того, чем полезен липовый мед именно в такой вариации. Все же дело в том, что его довольно активно используют для профилактики онкозаболеваний, а также для омоложения кожи. Кроме того, эта сладкая светлая кашица отлично заживляет раны, имеет способность понижать уровень холестерина, что, в свою очередь, приводит к очищению сосудов.

Помимо упомянутых сортов, Вы также можете встретить такие себе сборы, в которых липа уже не будет единым источником полезных веществ. Это ведет к тому, что каждый из компонентов вносит свою лепту в «набор» целебных свойств меда, потому-то такие разновидности также всегда популярны.

Среди наиболее востребованных:

мед липовый с донником;
мед цветочно-липовый;

мед липовый с прополисом.

Где приобрести липовый мед?

В силу того, что каждый покупатель хочет за отданные деньги получить только высочайшее качество, стоило бы, конечно, отдавать предпочтение специализированным магазинам, не забывая при этом интересоваться отзывами о работе поставщиков. Найти такие можно практически в любом российском городе, начиная о провинции и заканчивая мегаполисами. Выбор, безусловно, зависит от потребностей покупателей, потому понятно, где возможности более велики.

Кроме того, очень хорошо приобретать данную продукции в местах ее непосредственной выкачки – так точно будет дешевле и даже надежнее! Что касается ценовой политики, то стоит понимать, что строят ее многочисленные факторы, связанные, в основном, с трудностями получения нектара и объемами готовой продукции, которую можно извлечь для торговли. В зависимости от этого стоимость килограмма полезной сладости может составлять от 400 – 500 до 1000 – 1200 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *