Любисток выращивание и уход

Содержание

Главная » Удобрения » Любисток выращивание

Любисток выращивание

Описание любистока

Этот многолетний цветок может вырастать до 1,5 м высоты. Куст разрастается с каждым годом и достигает больших размеров. Он имеет густо ветвящийся стебель.

У взрослых растений массивная корневая система коричневого цвета. Крупные листья по форме напоминают листочки сельдерея и расположены на черенках. Любисток зацветает в конце лета. Мелкие жёлтые цветочки собраны в зонтичные соцветия.

После окончания периода цветения созревают семена. Они обладают хорошей всхожестью на протяжении 4 лет после сбора. Любисток успешно культивируется во многих странах.

Уход за ним очень простой и не требует больших затрат.

Условия выращивания любистока

Выращивание любистока совсем несложное. Это морозостойкое растение, хорошо переносящее холода. Несмотря на то, что любисток неприхотливая культура, у него есть некоторые требования к почве.

Она обязательно должна быть плодородной. Это обусловлено тем, что растение долгие годы растёт на одном месте и в период вегетации наращивает большую массу.Этой садовой культуре нужна лёгкая, рыхлая и увлажнённая почва, но без застоя воды. Если любисток высадить на участке, где близко расположены грунтовые воды и повышенная кислотность почвы, то корневая система очень быстро загнивает.

Любим-трава может произрастать в любом месте, но лучше всего её высаживать на притенённом участке.

Сажают любисток рядами на расстоянии 60 см друг от друга. Междурядья должны составлять не менее 70 см. Поскольку с годами он стремительно разрастается, его рекомендуется высаживать по краю садового участка, у забора.

Так растение не будет затенять другие садовые культуры. Если кустарник будет посажен у южной стороны стены или постройки, то урожай листьев можно будет получить намного раньше, чем обычно.Выращивание любистока не вызывает проблем, если перед его посадкой тщательно подготовить грунт.

На 1 квадратный метр нужно внести 1 ведро торфа и перегноя, 1 стакан древесной золы и 15-20 г. нитрофоски. Некоторые садоводы вносят во время перекопки перепрелый навоз.Поливать любисток нужно часто и обильно. Под куст требуется до 15 литров воды один раз в неделю.

Недостаток увлажнения приводит к тому, что листья становятся грубыми и горькими на вкус. Дальнейший уход за культурой заключается в рыхлении почвы. Это способствует разрастанию корневой системы. Кроме этого любисток нужно периодически подкармливать весной.

Для этого используют органические и минеральные удобрения. Также их вносят при каждой обрезке растения.

Любисток в горшках

Можно выращивать эту пряность и в домашних условиях – на подоконнике или в балконном ящике. Правда, такой кустик приходится ежегодно обновлять – или пересевом семян, или полной обрезкой побегов с периодом покоя в январе.

Но это позволяет постоянно иметь свежие листья под рукой в течение почти всего года тем, у кого нет земельного участка. Главное – не переусердствовать с поливами, этого требует правильный уход.

Особенности использования

Только на следующий год после посадки можно собирать урожай листьев у любистока. У кустов, которые, предназначены для созревания семян, листья срезать нельзя. Можно снимать урожай в небольшом количестве для салатов.

Если выращивание любистка предназначено только для сбора урожая, то побеги с цветоносами необходимо удалять. С наступлением холодов садовые культуры нужно накрыть перепревшим компостом.Листья этой пряности в свежем и сушеном виде применяют при готовке мяса, рыбы, бульонов, добавляют в плов.

Это надо делать с осторожностью и в небольшом количестве, так как сильный аромат может перебить все другие запахи, а также, придать блюду горечь.Стебли и листья также нашли применение в народной косметологии – отваром полощут волосы, чтобы они были пышными, здоровыми и пахучими. А еще – для очистки лица от черных точек и угрей, особенно эффективно такое лечение для жирного типа кожи.Если наломать ветки с листьями и повесить у открытых окон, то в дом не будут залетать мухи и комары. Издавна в селах сушеный любисток вместе с другими сильно пахнущими растениями держали в домах, чтобы изгонять насекомых – тараканы и клопы очень не любят его аромат.

Как вырастить любисток

Выращивание любистока происходит несколькими методами:

Кстати, даже в стихах великого русского писателя А. С. Пушкина, упоминается любисток или, как тогда еще называли это растение, – заря: Любисток возделывается как многолетник.

Он имеет очень массивный, веретенообразный корень, блестящие клиновидные листья и незатейливые цветы, которые мне напоминают зонтики укропа, цветущие с июля по август.

Размножение и посадка любистока

Любисток прекрасно размножается посевом семян, а также делением старых кустов, которое производят в марте либо в октябре. Я сею семена на рассаду в марте — в небольшие емкости, заполненные универсальным земельным субстратом, а иногда и прямо в грунт — в конце апреля.

Делаю обыкновенные рядки глубиной около 2 см и на расстоянии около 10 см сею семена любистока, которые прорастаю спустя 12-14 дней. Как только растения немного подрастут, я рассаживаю их на расстоянии около метра друг от друга, ведь пройдет всего пару лет и они превратятся в огромные кусты достигающие приблизительно метра в диаметре.

Отлично размножается любисток и самосевом — упавшие осенью семена весной дают хорошие всходы, которым я даю время немного подрасти и пересаживаю на клумбу для выращивания новых растений.

Выращивание любистока

Выращивание любистока совсем не затруднительно, это удивительное весьма зимостойкое растение практически не нуждается в уходе, менее чем остальные оно требовательно к солнечному свету, почве и теплу. Любисток прекрасно чувствует себя при затенении, а солнышко ему требуется лишь на второй год жизни, когда растение зацветает и вырывается вверх, стремясь выставить на солнце свои цветы, в которых созревают семена.

Кстати, зацветает любисток только на втором году жизни, именно тогда из небольшого компактного кустика он превращается в настоящего гиганта, достигающего 2 метров в высоту. Чем старее становится любисток, тем больше и красивее он разрастается, постоянно раздаваясь в ширину.

Выбирая место, где посадить любисток, особо заморачиваться не стоит, он прекрасно себя чувствует на различных почвах: песчаных, торфяных и даже глинистых, на которых, к сожалению, большая часть растений растет неохотно. Но вернемся к нашей теме — благодаря тому, что любисток является растением морозостойким, его сеянцы я высаживаю на постоянное место уже в апреле, с расстоянием примерно 1 метр друг от друга.

Уход за любистоком

Любисток с благодарностью реагирует на любой уход и отблагодарит вас за это еще более пышной и красивой листвой. Так, еще перед посевом семян любистока я заправляю почву заранее приготовленным компостом, внося по 3 кг на 1 кв.м.

Кроме компоста, в грядки добавляю на 1 кв.м полтора стаканчика золы (около 300 граммов) и по 25 грамм суперфосфата, мочевины и сульфата калия. На протяжении всего летнего сезона, в зависимости от состояния кустов любистока, я произвожу органические и минеральные подкормки.

Так, чтобы в разы увеличить корни любистока, каждые 2 недели я подкармливаю растение минеральными удобрениями (в 10 л воды развожу по 20 г суперфосфата, хлористого калия и аммиачной селитры) и вовремя удаляю цветоносы, не давая им расти. Стараюсь не срезать много зелени, которую использую для мытья волос и как отменную приправу к рыбке, это тоже может плохо сказаться на развитии корней.

Если вам нужно заготовить впрок не корни, а листья, подкармливайте растение азотными удобрениями и смело обрывайте зелень, листва у любистока отрастает достаточно быстро. А чтобы получить семена, хватит и одного экземпляра любистока.

Много читала советов о выращивании этого растения, и отдельно хочется сказать о его поливе. Несмотря на то, что некоторые садоводы рекомендуют поливать любисток вне зависимости от того, где он растет, мотивируя это тем, что без поливов он вырастет грубым и горьким, я этого никогда не делаю.

Почему? А все дело в том, что растет мой любисток в полутени, где, надо признать, чувствует себя прекрасно: почва там редко пересыхает и, даже если такое ненадолго случается, то на растении это не сказывается — оно достаточно выносливо.

Единственное, вместо поливов, периодически я произвожу рыхление земли вокруг кустов любистока — на 5-6 см в глубину, от этого к корням лучше поступает воздух, и они еще больше разрастаются. Если с полутенью у вас сложно, а любисток посадить ну очень хочется, тогда, скорее всего, его таки придется поливать, но не переборщите — избыток влаги погубит любисток, его корни просто отомрут!

Кроме своевременного удобрения и рыхления почвы вокруг растения, любисток нуждается в обрезке — его надземная листовая часть отрастает очень быстро, поэтому, как только она достигнет 0,5 м, я обрезаю ее. Так на протяжении лета обрезаю любисток 2 раза: в июне и второй раз в конце июля.

Сорта любистока

Селекционных сортов любистока не существует, по крайней мере, пока. Чаще всего садоводы выращивают такие сорта:

Сорт любистока «Геракл»

Любисток сорта «Геракл» — это достаточно компактный кустик, высотой около 0,5 метра, с крупными, длинночерешковыми листами, сверху на которых заметен восковой налет. Отличается от остальных сортов достаточно сильным ароматом и холодостойкостью.

Сорт любистока «Дон Жуан»

«Дон Жуан» — сорт любистока, который отрастает быстрее остальных, благодаря чему за лето его можно стричь 5 раз. Неоднократно читала, что из любистка этого сорта настригаю до 6 килограмм зелени, так что если вы хотите выращивать любисток для получения этой самой зелени, то лучше сорта не найти.

Сорт любистока «Лидер»

Сорт любистока «Лидер» на 100% соответствует своему названию – он лидирует среди других сортов по высоте, листья достигают в высоту 80 см, а цветоносы 2 метров.

Сорт любистока «Преображенский Семко»

Любисток сорта «Преображенский Семко» — тоже гигант, ведь его высота доходит до двух метров. Он имеет крупные зеленые листья и очень плотный стебель, в верхней части ветвящийся.

Кроме того, сорт любистока «Преображенский Семко» — самый морозоустойчивый из всех, он отлично зимует без дополнительных укрытий даже в северных районах страны. Ну вот и подошел мой рассказ о любистоке к концу, единственное, хочется узнать: а у вас растет любим-трава — любисток?

Любисток его выращивание на даче и его свойства…

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 23:20 + в цитатникПрочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!

Свое название любисток (Levisticum officinale) получил благодаря поверью: в старину считали, что он обладает свойством привораживать молодых людей. Родина этого растения — Иран, а в Европе любисток распространился благодаря монахам, которые выращивали его исключительно из-за лекарственных свойств.

Любисток очень популярен на юге России , Украине и в Модавии, где растет даже в диком виде. У него там множество других названий: дудчатая трава, дудочник, любим-трава, заря лекарственная, забарика, заборина, леуштян, горный сельдерей.

Любисток — полезные свойства растения охватывают как народную медицину, так и кулинарию. В его листьях содержатся минеральные соли, органические кислоты, каротин, витамины С и Р, а корни богаты углеводами. Есть в любистоке дубильные вещества, камеди и смолы.

Поэтому он издавна применяется в народной медицине: оказывает мочегонное, желчегонное, ветрогонное, успокаивающее и отхаркивающее действия. Во Франции настой травы любисток (5 г на 500 г воды) прописывают для улучшения пищеварения и восстановления аппетита.

В Австрии все части растения применяют как мочегонное средство. Немецкая народная медицина использует полезные свойства любистока при болезнях почек, воспалении мочевого пузыря, отеках ног, при подагре, ревматизме и общей слабости организма.

Врачи рекомендуют принимать по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды настой корней любистока (15 г сухих корней отварить в 3 стаканах воды и настоять 4-6 часов). Любисток — лечебные свойства его корней хорошо известны фармакологам Нидерландов, Финляндии и Швеции.

Ценят любисток и за его полезные свойства в кулинарии. Узнают эту замечательную траву по пряному, более нежному, чем у сельдерея, аромату эфирных масел. Свежие листья любистока добавляют в салаты (они хорошо сочетаются с луком и петрушкой), соусы, подливки, мясные блюда.

Любисток облагораживает бульон, картофельный и гороховый супы, причем запах травы усиливается при медленном кипении блюда. Веточку любистока можно просто бросить в кастрюлю, где варится картофель. Эту пряную траву применяют при засолке овощей и выпечке хлеба.

Любисток — это морозо- и холодоустойчивое многолетнее растение. Почки его пробуждаются при температуре +3°. Уже в апреле можно срывать первые нежные листики любистока.

В первый год растение дает густую, из 6-10 листьев, розетку, а на следующий год, в середине лета, зацветает. На одном месте любисток можно выращивать до 15 лет. Любисток хорошо удается при посеве семенами (20 х 50 см).

Только перед посевом надо их сутки выдержать в теплой (40°) воде, меняя ее каждые 3-4 часа. Впрочем, семена можно посеять и под зиму, размещая их рядками через 70 см. Весной всходы прореживают, оставляя сначала 10, а затем 20 см между растениями.

Старый куст любестока можно делить, рассаживая в глубокие, чтобы не травмировать длинные и толстые корешки, ямки, заполненные компостом. Если земля на участке кислая, торфянистая, то хорошо в каждую ямку внести нитроаммофоску, доломитовую муку и немного известнякового щебня, поскольку любисток предпочитает нейтральную почву.

Любисток — выращивание на зелень через рассаду На влажной мягкой бумаге или марле семенам любистока дают проклюнуться, а затем раскладывают по паре в горшочки. Ящик с горшочками, пока не появятся всходы, держат при температуре 20-25°, затем температуру понижают до 15°.

Если рассада любистока слабенькая, бледная, то ее подкармливают раствором сернокислого аммония (15 г на 10 л воды) и настоем суперфосфата. Подкормку можно повторить через две недели. На постоянное место рассаду высаживают, когда отрастут три настоящих листа.

Не загущайте растения, разместите их посвободнее — 50 х 70 см. А лучше отведите ему отдельное хорошо освещенное место или высадите группой, причем не обязательно на огороде. Любисток — агротехника выращивания

Уход за растением включает рыхление, прополку, полив и удаление цветоносов. Стеблям не надо давать отрастать более 15 см, иначе листья загрубеют. Подкормку любистоку дают весной после таяния снега (15-20 г мочевины на 1 кв.м) и летом после срезки листьев.

Самые вкусные листья у либестока весной. Но за сезон их можно еще раза 3-4 срезать. Корни любистока выкапывают осенью, начиная со второго года.

Для длительного хранения корни и зелень сушат, измельчают и хранят в плотно закрытых банках. Трава любисток не имеет длительного периода покоя, поэтому пригодна для выгонки. Только горшок для этого нужен глубокий.

Условия для выгонки: температура 18-20° и умеренный полив. Для получения семян, срезайте листья и стебель на самых сильных растениях. В июле любисток зацветает мелкими светло-желтыми соцветиями-зонтиками, а спустя 30-35 дней стебли буреют.

Срежьте подготовленные стебли, подсушите их и обмолотите. Одно растение дает 15-20 семян, которые сохраняют всхожесть на 4 года. Травка эта внешне напоминает сельдерей, но отличается более тонким вкусом и ароматом.

На протяжении столетий действительно была подмечена его способность придавать мужчине силу, а женщине — какую-то особую привлекательность и уверенность в себе. Достичь желаемого эффекта во время свидания помогут всего несколько листиков любистка, украшающих салат.

Можно его мелко порезать — тогда он отдаст сдабриваемым продуктам больше своих свойств. Подобное действие любистка связано, вероятнее всего, с желчегонным эффектом содержащегося в нем эфирного масла. А также его способностью улучшать пищеварение в целом.

Недаром китайцы со времен глубокой древности утверждают, сила и мужественность напрямую зависят от работы печени. Застаивается желчь — человек становится вялым, злобным и малодушным.

Нормально работает система — и характер становится легче, и человек открыт к новым свершениям. Кроме этого, приписывают любистку отхаркивающие свойства (что особенно актуально осенью, во время сезонных простуд) и целительную силу от почечной недостаточности и даже некоторых урогенитальных инфекций.

Свойства любистока

Любисток лекарственный обладает противовоспалительными свойствами и благотворно влияет на заживление ран, порезов и царапин. В современной косметологии и традиционной медицине тоже используют лечебные свойства любистока для производства многих лекарственных препаратов.

Любисток помогает от многих болезней: он прекрасно успокаивает нервы, избавляет от малокровия и мигреней, снимает отеки, гасит воспалительные процессы. Это и глистогонное средство, и панацея при метеоризме и «ленивой» работе кишечника.

Считается, что даже от алкогольной зависимости можно избавиться при помощи целебных свойств любистока. Если полоскать волосы отваром из любистока, то волосы приобретают вскоре неслыханную красоту — чудесную пышность и сказочный блеск.

Принимая настойку любистока, уставшие мужчины вновь обретают былую силу и интерес к дамам. А несколько капель эфирного масла из пряной травки, нанесенного на нежную женскую кожу, работает как эффективный афродизиак. Привлекает противоположный пол.

Настои и отвары любистока

Настои и отвары травы или корней любистока применяют для ванн, обмываний, компрессов при лечении гнойничковых заболеваний кожи, незаживающих язв и ран. 1 ч. ложку хорошо измельченных корней любистока залить 1 стаканом горячей воды, держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, остудить 10 мин, процедить через 2-3 слоя марли и объем полученного отвара довести кипяченой водой до исходного.

Принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день за 30 мин до еды. Длительный прием снижает возбудимость нервной системы, способствует ликвидации малокровия.

Полезные свойства любистока при подагре и ревматизме: 5 г сухих корней любистока варить 10-15 мин на слабом огне после закипания, настоять, укутав, 2-3 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

В 250 мл водки положить корень любистока и 2 листа лавра благородного, настоять 2 недели. Алкоголику дать выпить стакан такой настойки. Этим можно вызвать отвращение к водке.

Настой корня любистока: заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. измельченного сырья, настоять час и процедить через 2-3 слоя марли. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 0,5 ч до еды.

Настой используют также для протирания кожи при угрях и примочек на пораженные места (во всех остальных случаях). Отвар любистока при заболеваниях сердца: заварить 1 л кипятка 40 г сушеных корней любистока, кипятить 7-8 мин на малом огне и настоять в теплом месте 20 мин.

Отвар выпивают за 1 день в 4 приема всегда свежим. Отвар корня любистока: заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. измельченного сырья, кипятить в закрытой эмалированнной посуде на водяной бане 0,5 ч, настоять 10 мин, процедить и довести объем до первоначального.

Принимать по 1-2 ст. л. 3 раза в день за 0,5 ч до еды. Наружно отвар корня любистока применяется для роста волос и при их выпадении. Чай из корня любистока улучшает функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта и уменьшает метеоризм.

Свежие листья и стебли растения употребляют как глистогонное средство. Листья прикладывают к голове для снятия головной боли.

Ванны, примочки, обмывания и компрессы с использованием различных частей растения дают хороший результат при гнойничковых заболеваниях кожи, долго не заживающих язвах и ранах, при пигментации кожи. Одновременно принимают настой или отвар любистока внутрь в качестве кровоочистительного средства.

В настоящее время любисток — одно из лучших пряно-вкусовых растений. Ценность его в том, что в качестве пряности можно использовать листья, стебли, корни, плоды.

Как вырастить любисток из семян, способы размножения и правила ухода

Одинаково ароматны и полезны все его части, слегка напоминающие по вкусу и запаху сельдерей.

Любисток обладает сильным, острым запахом, стойким ароматом. Вкус пряный, сначала сладковатый, а затем острый, со слабой горчинкой. Использовать его надо умеренно, так как он считается интенсивной пряностью.

Употреблять можно в сыром и сушеном виде все части растения. В домашней кулинарии в первую очередь применяют при варке супов (лучше свежие листья, но также и сушеные) на говяжьем бульоне.

В летние салаты добавляют зеленые листочки любистока, в зимние — порошок, приготовленный из корня растения. Использование любистока улучшает вкус соусов, подливок к жареным мясным блюдам (из говядины, баранины), блюдам из рыбы, птицы, овощей, риса.

Удивительно меняется вкус мясного бульона, если в него добавить пряность любистока в виде порошка. Его же можно использовать для отдушки кондитерских изделий, чайных смесей, напитков и маринадов. В ликерно-водочной промышленности — при приготовлении ликеров.

Смотрите также

Любисток — выращивание

Любисток представляет собой многолетнее морозоустойчивое растение из семейства сельдерейных. Если вы хотите видеть любисток на своем садовом участке, то нужно знать, когда его сажать, как вырастить и какие условия выращивания необходимо соблюдать.

Любисток: выращивание из семян, посадка и уход

Для выращивания любистока подойдет затененный участок.

Он способен вырасти практически на любой почве: глинистой, песчаной, торфяной. Но лучше всего будет развиваться во влажном и питательном грунте.

Перед тем как сажать растение в землю вносят перегной, компост, мочевину, суперфосфат, сульфат калия и древесную золу.

По мере необходимости можно осуществлять подкормку растения минеральными удобрениями. Осенью почву нужно присыпать перегноем или торфом.

Любисток: размножение

Размножается любисток семенами, делением куста и корневища.

При семенном размножении семена изначально необходимо замочить в теплой воде (40-45 градусов) на двое суток. Перед началом высевания их нужно хорошенько высушить.

Подготовленные семена сажают в горшки в начале апреля или перед зимой. При этом углубляют их на расстояние не более 1,5 см. Примерно через 20-25 дней должны появиться первые всходы. Саму же рассаду выращивают на протяжении 60-70 дней.

Деление куста и корневища используется редко.

Любисток способен размножаться самосевом. Поэтому, посадив один раз небольшой кустик на своем участке, вы можете избавить себя от повторной посадки растения. А поскольку растение имеет свойство сильно разрастаться, то одного куста вам хватит на целую семью.

Посадка в открытый грунт

Сеянцы начинают высаживать в почву рядами на расстоянии 30-40 см между молодыми растениями, поскольку с возрастом любисток активно разрастается в ширину. Расстояние между грядками должно быть не менее 60-70 сантиметров.

Для формирования хорошей корневой системы любистока периодически удаляют цветоносы, не давая им таким образом подниматься. Однако много цветков срезать не стоит. Достаточно оставить два-три цветоноса, чтобы привлечь на огород златоглазку и других насекомых, которые помогают бороться с вредителями растений.

Уход за растением заключается в следующем:

  • постоянное рыхление почвы;
  • удаление сорняков;
  • обильный полив в засушливое время года;
  • внесение подкормки в весенний период: для этого подойдут минеральные удобрения, побродивший коровяк, птичий помет;
  • обрезка листьев: осуществляется со второго года, когда растение достигнет высоты 10-15 см. За сезон необходимо провести три-четыре обрезки. После каждой такой манипуляции любисток нужно подкармливать удобрением.

Любисток является одним из первых растений, которое начинает пробуждаться по весне даже при наличии снега на поверхности земли. Уже при температуре три градуса вы можете заметить первые листочки. Являясь неприхотливым растением, его с легкостью может вырастить на приусадебном участке даже садовод-любитель. Если же вы хотите и дома иметь свежую зелень, то осенью можно выкопать небольшой кустик и пересадить его в горшок.

Любисток — выращивание и уход

На протяжении всей зимы любисток будет активно расти на вашем подоконнике, и радовать своими листочками. А с наступлением весны растение можно будет пересадить обратно в открытый грунт.

Свою популярность любисток заслужил и благодаря своим лечебным свойствам. Приготовленный из растения настой обладает тонизирующим, общеукрепляющим и обезболивающим действием. Можно сказать, что, выращивая любисток на своем участке, у вас всегда рядом надежный лекарь, способный укрепить организм и справиться с недугом.

Представьтесь, пожалуйста

  Общие сведения

Семейство: Зонтичные — Apiaceae (Umbelliferae)
Ботаническое название: Levisticum officinale Koch (Ligusticum paludapifolium Aschers) (от греч.

Любисток: выращивание и уход

назв. раст. libystikon; лат. officinalis, e — аптечный).
Аптечное: — LEVISTICUM OFFICINALIS L., корень любистока — Levistici radix)
Родовое название: — Apiaceae (Umbelliferae)
Просихождение названия: — Любисток Сычуаньский (название на англ. яз. Szechwan Lovage) – представитель рода Ligusticum/Levisticum (англ. – Lovage) семейства Apiaceae (Umbelliferae) – Сельдерейные (Зонтичные). Родовое название Levisticum введено John Hill в1756 г., является нелинневским и ассоциировано с видом Любисток лекарственный или обыкновенный. Карл Линней, основоположник принятой в настоящее время системы ботанических наименований, в 1737 г. ввел для рода Любисток название Ligusticum. Идентичность видовых названий Ligusticum и Levisticum отражена IK в названии “Лигустикум любистоковый”, приравненному к “Любисток лекарственный” (Ligusticum levisticum L. = Levisticum officinale). Сохранился автограф автора названия Левистикум John Hill, отражающий идентичность названий Левистикум (Лигустикум)
Народные названия: любим-трава, любиста, любистник, любистик, зоря, милодух, дудочник, любим, заборина. В просторечии купальная трава, медведица или любовный стебель, на Руси был известен как горный сельдерей. Название любисток происходит от искаженного латинского Levisticum, а то в свою очередь — искаженное Ligusticum, область в Италии, родина любистока.

Планета: — Солнце, Венера, Юпитер
Сихия: — Огонь
Боги: — Венера, Лада
Язык цветов: — любовь
Основные свойства: — приворотные, защита от любого вида колдовства

Описание:
Любисток лекарственный — растение все из себя сложное. Под землей прячется толстое, крепкое корневище, коричнево-бурое снаружи и белое внутри, из которого прямо вверх растет твердый трубчатый гладкий стебель, который вполне может дорасти до 2 метров в высоту, разветвляясь к концу (эдакое травянистое дерево). Листья, блестящие, с клиновидными зубчатыми долями, разнятся в зависимости от положения на стебле. В самом низу листья имеют длинные черешки, верхние листья сидят прямо на стебле. Нижние листья перисторассеченные дважды, а то и трижды, и чем выше, тем менее рассечены листья. В самом верху они простые. Вот такое разнообразное строение.
Желтые цветы собраны на самом верху в сложный зонтик. Цветет с июля по август. Размножается семенами или побегами весной и осенью. Плоды – желтовато-коричневые двусемянки 6–7 мм длиной и 3–4 мм шириной, с толстыми крылатыми ребрами. Все растение имеет своеобразный сильный пряный запах.
Любисток часто растет по склонам холмов и гор, за что и получил свое название, Горный сельдерей. Однако и в затененной низине он чувствует себя очень неплохо, выгоняя на второй год жизни высокие цветоносные побеги.

Места произрастания:
Любисток природно растет в Европе и передней Азии. Родина — южная Европа. В наши дни Любисток активно выращивают в садах и на плантациях в Америке, на приправы и для использования в медицинских целях. Иногда попадаются одичавшие экземпляры.

Используемые части:
Наибольшим спросом пользуется корневище растения. Но так же может быть использована вся надземная часть растения, включая семена.

  Сбор и заготовка

Сбор любистока разнообразен. В первый год с него берут только несколько листов для приправы. Листья можно брать в любое время года.
Корневище выкапывают только на второй год, тогда же собирают и верхнюю часть. Копают в сентябре. Корневище очищают и нанизывают для сушки на шнуры (слишком большое корневище режут вдоль для ускорения просушки)
Верхнюю часть сушат на воздухе отдельно, а плоды собирают только после их окончательного созревания.

ВНИМАНИЕ! При сборе любистока будьте внимательны. Очень легко перепутать его с другими зонтичными, ядовитыми…

   Медицина:

Любисток используется и в официальной и в народной медицине. Врачи рекомендуют его как мочегонное средство. Однако чаще используется не сам корень, а чайная травная смесь, включающая в себя корень любистока.
Еще корень или траву любистока используют, как добавку в желудочные и кровоочистительные чаи.
Немцы указывают расстройства желудка, чувство переполнения и отрыжку как показания для применения. Не стоит применять любисток при расстройствах и воспалениях почек, мочетоков и почечной недостаточности.
Наиболее активно любисток, однако же, применяется как приправа. Тут используются корень, стебель и листья в сыром и сушеном виде. Используются в разных целях: Любисток добавляют в ликеры, что придает им особый аромат, стоит так же попробовать добавить любисток (свежую траву и листья) в любое блюдо к обеду. Такая приправа будет способствовать лучшему усвоению пищи, и проявлению вкуса.
Любисток употребляют в пищу и как автономное растение, его корень жарят или варят, режут в салаты, кладут при закваске и засолке овощей.
Злоупотреблять любистоком не стоит, но немного любистока, добавленного и сваренного вместе с мясом или мясным бульоном усилит и оттенит вкус мяса. В небольших количествах любисток даже полезен для здоровья и разрешен к применению в диетической кухне.
В гомеопатии отвар любистока используют при лечении отсутствия аппетита или желудочных болей у детей

Активные вещества:
Корни содержат смолы, сахара, органические кислоты, фурокумарин бергаптен, эфирное масло. Именно в нем и содержится то, что интересует аптекарей и производителей лекарств. В корне масла содержится до 1 процента.

  Народная Медицина:

Народная медицина находит любисток гораздо более ценным, чем традиционная. Его издревле используют для лечения желудочных болей, болезней почек, подагры и ревматизма, при расстройстве менструального цикла и мигрени, как отхаркивающее и мочегонное средство.
Корни любистока использовались как средство от многих болезней, особенно от водянки. Крестьяне любили париться в бане с вениками из листьев любистока при простуде. Детям давали есть молодые стебли и листья для избавления от глистов. Корни и листья были излюбленным средством для лечения домашних животных.
Используется в основном корень любистока, иногда его берут на кончик ножа (толченый) и принимают, запивая водой, но чаще готовят любистоковый чай.
Любисток так же издавна использовался как антиканцерогенное средство. Например, полоскания любистоком или мятой назначались при поражениях полости рта и горла.

  Магия:

Не обошли своим вниманием любисток и ведьмы с колдунами. Прежде всего, и самое известное применение. любисток испокон веку использовался в любовных зельях. В какой-то момент слово "любисток" стало названием группы приворотных зелий. Подобные ритуалы чаще всего проводились в пятницу, в Венерин день (Венера — богиня любви)
Применение любовного зелья обостряло влечение объекта к человеку, однако сознание понимает, что любовь навязана, что это насилие над человеческой волей. У любящих супругов такое влияние может вызвать отторжение, вплоть до взаимной ненависти.
Однако, хоть приворот и является наиболее известным применением любистока, оно далеко не единственное. Любисток считается прекрасным оберегом от русалок, он отводит порчу от женщин, используется в одурманивающих отварах. Кроме того, любисток защищал от любого вида колдовства. В Румынии считали, что любисток защищал от вампиров.
На Украине маленьких девочек окупывали отваром любистока, чтобы потом парни любили.
На Руси про любисток знали испокон веку, его считали счастливым растением, приносящим любовь и счастье. Любисток должен расти в каждом дворе, тогда и в доме будет хорошо. Девушки привораживали любистоком парней, а на свадьбу зашивали его в подол подвенечного платья, чтоб муж всегда любил. Его называли ласковыми и почтительными именами: любчик, любистик, любец, люби-меня.
Отвар любистока пили, чтобы унять сердечную боль, вызванную любовными переживаниями.

  Мифы и Легенды:  Рецепты, настои, отвары:

Состав для случайного знакомства, новых встреч и буйной страсти:
5 частей любистока, 1 часть мелиссы, 1 часть сухих апельсиновых корок, 1 часть аниса, 1 часть кардамона, 1 часть ноготков.

Состав для придания нужного аромата помещению, где состоится свидание:
Молодые побеги рябины, очищенные и мелко нарезанные залить спиртом. Настаивать сутки. Затем делается настой из сухих трав: 1 ложка почек тополя, 5 ложек фиалки ночной, 1 ложка листьев черной смородины, 5 ложек листьев земляники. Остудить, соединить со спиртом в соотношении 5:1. Распылять перед свиданием. В спиртовой настой лимонных корок добавить щепотку любистока и щепотку цикория, каплю лавандового масла.

Рецепт для омовений:
В равных пропорциях вербена, мелисса, любисток, тысячелистник, залить кипятком, когда вода остынет — омыть ею все тело.

Любистоковый чай из сушеного корня:
2 чайные ложки без верха нарезанного корня залить 1/4 л холодной воды, нагреть до кипения и сразу же процедить. Достаточно употреблять 2 чашки чая в день.

  Применение в кулинарии:

Из корней любистока можно приготовить немало различных блюд, например, котлеты (пропустить через мясорубку вареные корни, добавить яйца, муку, соль, немного сахара и обжарить в масле). Любисток — отличная приправа к тушеному мясу, супам, салатам, при консервировании. Зимой использую сушеную или замороженную зелень.

Внимание!!! Перед цветением растения корень становится ядовитым и абсолютно непригодным для использования в пищу и для лечения.!!!!!

Корень необходимо выкапывать поздней осенью. Кипятить отвары, настои с корнем любистка не рекомендуется.

Любисток

Любисток (Levisticum officinale Koch.) — многолетнее травянистое растение семейства Сельдерейные. Латинское название происходит от слова ligusticum — «лигурийский», по имени Лигурии — одной из областей древней Италии, где обильно росло это растение. Народные названия: многолетний сельдерей, горный сельдерей, любим-трава, зоря.

Описание

Взрослое растение образует корневище, толстое, мясистое, разветвленное, коричневого цвета. В первый год образует крупную розетку прикорневых листьев, на второй — цветоносный стебель. Листья крупные (до 70 см длиной), широкотреугольные или широкообратнояйцевидные, дважды- и триждыперисторассеченные, зубчатые, темно-зеленые, блестящие. Нижние листья черешковые, верхние стеблевые — сидячие.

Стебель высотой до 1,5-2,0 м, полый, голый, бороздчатый, ветвящийся в верхней части. Цветет любисток начиная со второго года жизни в июне-июле. Соцветие — сложный зонтик с 9—20 лучами, цветки мелкие, желтые. Семена вызревают даже в Нечерноземной зоне. От цветения до начала созревания проходит около 40 дней. Массовое созревание приходится на август-сентябрь. Плод — двусемянка, распадающаяся на две половинки. Семена эллиптические, 5—7 мм длиной, желтовато-коричневые. Масса 1000 семян 2,5-4,0 г. Семена сохраняют всхожесть 5—6 лет (если обеспечить им хранение в герметичной таре и при прохладной — 10-16°С температуре). В комнатных условиях хранятся 2—3 года.

Любисток — растение холодо- и морозостойкое хоршо зимует северных районах, отрастая рано весной. Семена любистка начинают прорастать уже при 3-4°С, но оптимальная температура для прорастания — 18—20 °С. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -5—8 °С. Лучше всего растет и развивается любисток при умеренной температуре — 15—20°С. Жару он переносит плохо.

На одном месте растет 5—7 лет, накапливая большую вегетативную массу. А всего он может находиться на одном месте и до 15—20 лет. Поэтому требования к почвенному плодородию у любистока повышенные.

Растения крупные, требуют большой площади питания. К свету любисток не очень требователен, может расти и в затенении, но все же предпочитает солнечные участки. Во время засухи растение страдает, листья его отмирают. Любистоку нужно хорошее увлажнение в течение всего вегетационного периода. Но переувлажнения он не переносит.

Применение

Происходит любисток из Южной Европы и Передней Азии. Уже в древнем Риме он был известен как пищевое и лекарственное растение, причем как в диком виде, так и в культуре. В IX веке любисток был введен в культуру в Центральной Европе, ас XIII века упоминается в медицинских книгах. В Средние века его использовали прежде всего как лекарственное растение, причем считали панацеей — средством от всех болезней. В старину в Англии он был очень популярен, из него готовили тонизирующие напитки и варенье. Славен был любисток не только как лекарственное, но и как магическое растение. Издавна он применялся как приворотное зелье. На сегодняшний день культивируется по всей Европе и в Северной Америке, причем нередко дичает. В России его выращивают в овощных хозяйствах и на приусадебных участках во всех регионах.

Корневище любистока является сырьем для фармацевтической промышленности. Отвар его корней, листьев или семян издавна используют в народной медицине при заболеваниях сердца, как мочегонное, желчегонное, болеутоляющее средство и средство, регулирующее работу желудка. Любисток хорошо выводит из организма избыток солей, не раздражая при этом почки. Помогает он при болезнях верхних дыхательных путей и при заболеваниях легких. Лечит любисток также болезни ротовой полости и гортани. Улучшает аппетит и усиливает деятельность желудка и кишечника.

Кроме того, отвар или настойку корней рекомендуют при выпадении волос, а смятые листья, приложенные ко лбу, облегчают головную боль. Используется и при лечении нервных заболеваний, лихорадки, в акушерской практике. Используется он и при кожных заболеваниях, для отбеливания кожи, устранения пигментных пятен, для лечения диатеза у детей (отвар листьев), для заживления гнойных ран, с лечебно-косметическими целями. В старину из семян готовили лечебные настойки.

Поскольку любисток содержит много эфирных масел, применять в пищу как приправу его следует понемногу. Особенно хороши молодые листья любистока. Не рекомендуется также употреблять в пищу корневище, выкопанное в начале цветения.

По содержанию биологически активных веществ любисток превосходит сельдерей, к тому же он накапливает мало нитратов.

Любисток хорошее овощное растение. Все растение имеет сильный запах, напоминающий запах сельдерея. Листья его и по внешнему виду и по вкусу напоминают сельдерей. Их используют в свежем и сушеном виде в супах, соусах, салатах, мясных, рыбных, овощных и крупяных блюдах. напитках, добавляют также в соления и маринады. Особенно подходит он для консервирования томатов. Применяется и в рыбоконсервной промышленности, и для мясных консервов.

Любисток — излюбленная пряность украинской и немецкой кухонь. Особенно ценен он весной, пока листья не огрубели и когда мало свежей зелени. Из листьев готовят блюда, как из шпината. Любисток имеет более сильный аромат, чем сельдерей, и применять его следует в небольшом количестве. Он хорошо сочетается с другими пряными растениями. В Европе любисток широко используют для приготовления различных сушеных пряных смесей, например, приправы Магги. Применяется он и для приготовления холодных зеленых соусов, зеленого масла в комбинации с другими растениями.

Сочные черешки его засахаривают и употребляют как цукаты, из корней и стеблей также готовят цукаты и варенье. Мясистое корневище используют в пишу аналогично корневому сельдерею, в свежем виде или приготовленным.

Любисток уход осенью

Из него делают салаты, его варят, тушат, жарят, пекут, фаршируют.

Сухие размолотые корни используют для отдушки кондитерских изделий, чайных смесей, напитков, маринадов и различных блюд. Зелень и корни любистока можно заготавливать впрок и солеными. Семенами любистока посыпают хлеб и другую выпечку, используют их при засолке овощей, при приготовлении сыров.

Выращивание и размножение

В Российской Федерации допущены к использованию сорта Амур, Геракл, Дон Жуан, Лидер, Преображенский Семко, Удалей. Эти сорта в основном однотипные. До сих пор на приусадебных участках широко распространены местные формы.

Любисток требует плодородных почв. Лучшие предшественники для него — капуста и кабачки. Почва должна быть обеспечена влагой, но не должно быть застоя воды. Предпочтительна почва, легкая по механическому составу. С осени почву заправляют органическими удобрениями, лучше всего навозом (3—4 кг/м2), вносят 30 г/м2 суперфосфата и 10 г/м2 хлористого калия. Весной перед посадкой добавляют 15 г/м2 аммиачной селитры. Азотные удобрения способствуют активному росту надземной части, обеспечивают высокий урожай зелени, но корни при избытке азота становятся некачественными — слишком мягкими и рыхлыми.
Любисток размножают посевом семян в грунт (весной, когда почва прогреется, или под зиму), рассадным способом, реже вегетативно (делением куста, корневыми черенками). Наиболее целесообразно выращивать его через рассаду. Семена перед посевом замачивают в течение суток в теплой (50°С) воде, неоднократно ее меняя. Затем выдерживают семена во влажной ткани до наклевывания, а перед посевом слегка подсушивают.

Сеют любисток в конце марта — начале апреля в торфоперегнойные или пластиковые горшочки (5×5 см) в стеклянной или пленочной теплине. Сеют по 2-3 семени в горшочек, на глубину 1—1,5 см. На 1 кв. м высевают 0,6 г семян. До всходов укрывают полиэтиленовой пленкой. Уход за рассадой заключается в своевременном поливе. Подкармливают сеянцы через 2-3 недели после появления всходов. Подкормку дают в жидком виде — на 10 л воды 15 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата и 15 г калийной соли, или используют комплексные удобрения в соответствующих дозах. На 1 м2 идет 4-5 л раствора. Перед высадкой рассаду прореживают, оставляя по одному хорошо развитому растению. Для высадки пригодна 45-50-дневная рассада.
В грунт высаживают в первой половине мая, на гребни или на ровной поверхности. При междурядьях 70 см растения располагают в ряду через 45-50 см. На небольших участках обычно сажают 2-3 куста любистока: это растение крупное и зелени с одного куста получается много. В открытый грунт весной или под зиму сеют по той же схеме на глубину 1-1,5 см. При подзимнем посеве всходы появляются рано весной, а при весеннем — только через 30 дней (это при посеве сухими семенами). Отрастает любисток рано весной — в апреле-мае.

Уход за плантацией — прополки, рыхление междурядии, поливы в засушливую погоду. В первый год нужно обязательно прорыхлить любисток осенью, на второй год — рано весной. Подкормки минеральными удобрениями дают начиная со второго года жизни рано весной до рыхления и после каждой срезки зелени. В начале лета хороший результат дает подкормка навозной жижей, разведенной в воде 1:4. Можно заменить ее «зеленым удобрением» — настоем перебродившей травы в тех же пропорциях.
Во второй половине лета любисток подкармливают полным минеральным удобрением (аммиачная селитра, суперфосфат и хлористый калий в соотношении 1:2:1,5) из расчета 30-40 г/м2. Можно применять и комплексные удобрения — Кемиру-люкс, Растворин, азофоску. Подкормку сочетают с рыхлением. Через 2 года можно внести на плантацию органические удобрения — перегной или компост по 3—4 кг/м2.

Первую срезку зелени лучше делать на второй год после посадки. Зелень можно срезать уже в мае. Всего делают до 4 срезок, а начиная с третьего года — до 5. На второй год можно получить уже до 2 кг/м2 свежей зелени, с третьего года — и до 5 кг/м2. Весенние листья любистока — самые ценные. Нельзя давать листьям перерастать, так как они грубеют. Цветоносы лучше удалять при срезке листьев. Последнюю срезку листьев, чтобы не истощать растения, следует делать не позже, чем за 1,5 месяца до наступления устойчивых холодов. Листья срезают ножом и хранят аналогично сельдерею, например, в полиэтиленовых пакетах при температуре от 0 до 1 °С.

Если же хотят получить корневище любистока, то не следует часто срезать листья и злоупотреблять азотными удобрениями. Корневище готово к выкопке и употреблению уже на второй год. Но лучшее по качеству — трехчетырехлетнее. Выкапывают его для заготовки впрок в октябре, очищают от земли, промывают и сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении. Листья впрок сушат при температуре не выше 35 °С и хранят в плотно закрывающейся таре.

На зиму там, где климат суровый, полезно укрыть кусты перепревшим компостом или слегка окучить. Зимой можно выгонять зелень любистока в теплицах, используя двух-трехлетние корневища. Их заготавливают с осени и хранят в подвалах или хранилищах, затем прикапывают в теплицах на стеллажах (можно просто на окне в комнате). Особенно хороши для выгонки корневища массой 80-100 г. Выгонка длится около 2 месяца.

Рано весной, чтобы ускорить поступление свежей зелени, можно установить на плантации любистока временные пленочные укрытия, или применять нетканый укрывной материал — лутрасил, спанбонд и пр. Урожай при этом поступает на 2 недели раньше.

Вредители и болезни

Любисток относительно мало поражается болезнями и вредителями. В легкой степени он может страдать от септориоза (белой пятнистости) и поражаться морковной мухой.

При септориозе на листьях и черешках повляютси желтые или светло-бурые пятна диаметром 3—10 мм. Пятна окружены темной, красновато-коричневой каймой.

На пораженных тканях образуютси мелкие черные точки — это спороношении гриба-возбудители болезни.

Личинки морковной мухи вгрызаются в кончики корней любистока. На пораженных растениях листья приобретают фиолетовый оттенок и желтеют.

В южных районах ряд грибных возбудителей болезней поражает семенные посевы любистока (болезнь поражает зонтики и семена). На семенниках иногда поселяется тля.

Ядохимикаты на любистоке не применяют. Меры борьбы с вредителями и болезнями — те же, что и на петрушке, сельдерее, то есть агротехнические. На семенных посевах допустима и химическаи обработка.

Семена любистока вызревают во многих зонах, в том числе в Средней полосе России и на Северо-Западе.

Наиболее полноценные семена завязываютси на центральных зонтиках и зонтиках на побегах первого порядка. Желательно на семена оставлять 1—2 цветоноса, остальные Удаляют при цветении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *