Лучшие сорта груш для Краснодарского края

Описание и характеристики сорта с фото

Это грушевое дерево является достаточно старым сортом – его разновидности появились во Франции и Бельгии еще в начале XIX века. С тех пор грушу Бере по достоинству оценили садоводы не только этих стран – саженцы этого сорта на протяжении десятилетий активно экспортировались во многие страны Европы, Азии и Америки.

В Советский Союз данный сорт попал после Второй мировой войны, прошел испытания и через пару лет был внесен в Госреестр и районирован для выращивания во многих регионах России, а также на территории большинства союзных республик. Разновидности груши Бере выращиваются многими садоводами указанных регионов и в настоящее время.

Свое название груши данного сорта получили в честь известного французского ученого Боска, который на протяжении десятилетий занимался изучением сортовых плодовых деревьев и ягодных кустарников, а также сортоведением.

Это грушевое дерево имеет пирамидальную форму, однако с возрастом крона становится более раскидистой, ассиметричной, а ее форма бывает чаще всего неправильной. В высоту груша Бере может достигать 9-9,5 м, поэтому ее относят к высокорослым растениям. Но при такой высоте взрослого дерева уход за кроной представляет определенную трудность, особенно при проведении формирующей и санитарной обрезок.

Данное дерево имеет среднюю продолжительность жизни – до 50-52 лет, а при хорошем уходе и дольше. Но основной пик плодоношения бывает у деревьев с 25 до 35 лет. А в дальнейшем урожайность разновидностей груши Бере значительно снижается. Урожайность – на уровне средней, к 10 годам одно дерево может дать до 80 кг. А на 14 год и далее с данной груши собирают урожай в два раза больше.

Сорт относится к позднеспелым, поэтому спелые плоды собирают со второй декады сентября по первую декаду октября.

Первый урожай с этих плодовых деревьев собирают достаточно поздно – примерно на 7 год после высадки саженцев на постоянное место. Но в дальнейшем плодоносить груша будет ежегодно.

В первые несколько лет после посадки саженцы быстро идут в рост, особенно хорошо отрастают за сезон боковые побеги. Окраска растущих ветвей – светло-коричневая с сероватым отливом. Со временем основные и боковые побеги становятся достаточно толстыми. Листва – крупная, яйцевидной формы, ее окраска – темно-зеленая, немного тусклая. Почки прижаты к побегам.

Зацветает этот сорт поздно – после окончания весенних заморозков, поэтому цветки не подмерзают, а завязи образуются обильно. Лепестки – овальной формы, достаточно крупные, белой окраски. Цветки собраны в соцветия, в каждом из которых насчитывается до 18-22 штук.

Созревающие плоды имеют правильную удлиненную форму, чаше всего их окраска – ярко-желтая, вкусовые качества – превосходные. Мякоть – сочная, сладкая, масса спелых плодов колеблется от 100 до 250 г, поэтому данную грушу относят к крупноплодным сортам.

Груши крепятся к веткам с помощью длинных и толстых плодоножек. Спелые плоды не опадают даже под действием сильного ветра, что является плюсом данного сорта. собранный урожай может храниться в погребе около 2 месяцев, при более длительном хранении плоды теряют свой вкус. Собранный урожай хорошо переносит перевозку на длительное расстояние.

Важно! Хотя сорт отличается неприхотливостью – растет на любых почвах, не требуя особого ухода, однако плохо переносит засушливый период и требует в это время дополнительных поливов.

Устойчивость к морозам – достаточно невысокая, отмечается средняя стойкость к парше, однако листва может получать солнечные ожоги.

Разновидности груши сорта Бере

Сорт груши Бере был выведен много десятилетий назад французскими селекционерами. В дальнейшем сорт Бере скрещивался с другими сортами груш, в результате были получены новые прекрасные разновидности грушевых деревьев, обладающих общими характеристиками для всех груш Бере, но и имеющими собственные положительные качества.

К основным характеристикам плодовых деревьев из группы груш Бере специалисты относят:

  • сильнорослость данных груш – при соответствующем уходе высота центрального ствола может составлять 14-16 м и выше;
  • ассиметричность кроны – у молодых деревьев она имеет правильную широкопирамидальную форму, но в дальнейшем становится более широкой в диаметре;
  • толстые боковые ветки серого окраса;
  • крупная листва с прижатыми к побегам почками;
  • цвести деревья начинают поздно, поэтому цветки не страдают от весенних заморозков;
  • спелые плоды имеют крупные размеры.

Летние разновидности груш группы Бере

Летние сорта из грушевых деревьев группы Бере, несмотря на то, что являются достаточно старыми сортами, до сих пор популярны у садоводов из многих регионов России благодаря большому количеству положительных характеристик. О самых популярных из них будет рассказано ниже.

Груша Вильямс

Среднерослые раннеспелые грушевые деревья сорта Вильямс имеют широкую крону, которая может быть пирамидальной – широкой или округлой. Ветки обильно облиственны. Посаженные саженцы быстро идут в рост, но к 11-13 годам скорость их роста заметно снижается.

Это дерево плодоносить начинает с 6-7 сезона с момента посадки. И в дальнейшем плодоношение становится регулярным и обильным. Форма спелых плодов – продолговатая, их масса – около 165 г. Кожица – светло-желтого цвета, с маленькими бугорками и характерным ароматом.

Груша Любимица Клаппа

Этот сорт выведен американским селекционером Т. Клаппом около 150 лет назад. В качестве основы были использованы сорта груши Вильямс и Лесная Красавица.

Плоды у этого сорта – крупные, отличаются прекрасными вкусовыми качествами.

Бере Летняя

Этот сорт часто выращивают на личных участках, потому что он высокоурожаен, устойчив ко многим заболеваниям, отличается высокой устойчивостью к морозам.

Дерево в высоту достигает 6-8 м, форма кроны – широкопирамидальная, достаточно густая. С одного дерева собирают до 100-110 кг. Плоды имеют правильную грушевидную форму, масса спелого плода – около 290 г. мякоть – белого цвета, тающая во рту, слегка маслянистая, сладкая. Собранный урожай плохо переносит транспортировку.

Бере Московская

Данный сорт по срокам поспевания плодов относят к летней разновидности груш из группы Бере. Первый урожай появляется уже на 3 год после высадки саженцев в открытый грунт. Сорт отличается устойчивостью к болезням, холодам и резким изменениям погодных условий.

Спелые плоды необходимо снимать с дерева вовремя, иначе они осыпаются и теряют вкусовые качества.

Осенние разновидности

К осенним разновидностям груши Бере относится большое количество разных сортов, о наиболее популярных будет рассказано ниже. Плодоношение этих груш обычно приходится на начало – середину сентября.

Лесная Красавица

Эта груша относится к среднерослым сортам. Основной пик роста приходится на первые года после высадки растения на постоянное место, но замедляется через 9-11 лет. Крона является широкопирамидальной, плоды обычно вызревают на трех или четырехлетних ветках.

Форма зрелых плодов – яйцевидная, с тупым концом. Масса спелых груш – около 150 г. Окрас кожицы – желтый, с характерным румянцем в момент полного созревания.

Бере Боск

Этот сорт был выведен французскими селекционерами примерно 3 века назад, но за это время не потерял своей популярности и по-прежнему активно выращивается садоводами в разных странах мира.

Рослые деревья этого сорта имеют широкопирамидальную форму. Спелые плоды имеют форму бутылки, их масса составляет около 175-185 г. Кожица – тонкая, желтой окраски с румянцем на боках. Вкусовые качества приятные, с привкусом миндаля.

Бере Жиффар

Этот сорт в высоту вырастает до 5-5,5 м. Наиболее быстро растут молодые деревца, но с возрастом скорость роста снижается, а урожайность и устойчивость к морозам увеличиваются.

Форма спелых плодов – типичная для груши, бутылочная. Окрас спелых плодов – нежно-желтый, с коричневыми крапинками. Мякоть – белого цвета, кисло-сладкая на вкус, очень сочная.

Срок поспевания урожая – последняя декада сентября. срок хранения – короткий (не более 5 дней), поэтому урожай рекомендуется перерабатывать сразу после сбора.

Бере Лигеля

Еще один высокорослый сорт, крона этого дерева хорошо разрастается не только вверх, но и вширь. Плоды – средней величины, их масса в среднем составляет 160-165 г и имеют тупо-яйцевидную форму. У спелых плодов нет ни бугорков, ни ребер.

Обильное и регулярное плодоношение начинается с 7-8 сезона.

Бере Клержо

Данная груша имеет среднюю высоту и узкопирамидальную крону. Спелые плоды имеют продолговатую форму, неплохие вкусовые качества и приятный аромат. Срок созревания урожая – первая декада сентября. спеющие плоды следует собирать с дерева сразу, иначе они начинают осыпаться, теряя при этом вкусовые качества. Первый урожай можно собирать с пятого после посадки сезона. В северных регионах эта груша требует укрытия.

Бере Гарди

Рослый сорт с правильной пирамидальной формой кроны отличается высокой устойчивостью к морозам и заболеваниям. Обильные урожаи отмечаются к 10-11 сезонам. Также отмечено, что эта груша неплохо выдерживает непродолжительную засуху.

Кожица спелых плодов – желтая с золотистым отливом. Вкус мякоти – винный. Собранный урожай может храниться в соответствующих условиях до 2,5-3 месяцев.

Бере Диль

Активный рост у деревьев этого сорта отмечается в первые 10-12 лет после посадки. Форма кроны – широкопирамидальная. Спеющие плоды отличаются крупными размерами, масса одной груши составляет 250-260 г.

Форма спелых плодов чаще всего неправильная, окрас кожицы – нежно-желтый с характерными ржавыми точками.

Бере Дюрандо

Бере Дюрандо выведен бельгийскими селекционерами, относится к осенним сортам. Плоды – крупные, конической формы с темно-желтой окраской кожицы, под солнечными лучами на ней образуется характерный румянец. Масса спелой груши – около 300 г. Мякоть – белой окраски, слегка маслянистая, вкусовые качества по 5 балльной шкале оцениваются в 4,9 балла.

Сорт обладает высокой стойкостью к парше и грибковым заболеваниям. Устойчивость к морозам у молодых деревьев низкая. Но с возрастом увеличивается.

Зимние сорта

Существует достаточно большое количество зимних разновидностей грушевых деревьев, относящихся к группе Бере. Наиболее популярные сорта будут описаны ниже.

Бере Арданпон

Груша Бере Арданпон – это высокорослое дерево с кроной пирамидальной формы. Спелые плоды – крупные, с массой около 190-210 г. Форма зрелых плодов – типично грушевая, колокольчатая. Кожица покрыта мелкими бугорками, нежно-желтая.

Деканка зимняя

Эта зимняя груша с очень крупными плодами, масса которых составляет около 290-310 г. В момент созревания кожица становится желтой с зеленоватым оттенком. Груши следует снимать в последней декаде октября. Вкус груши – сладкий с легкой кислинкой.

Бере Зимняя Мичурина

Сорт Бере Зимняя Мичурина – высокорослое плодовое дерево с пирамидальной формой кроны, толстым и крепким стволом и большим количеством боковых ветвей.

Плоды – тупоконической формы. Кожица зеленоватого цвета, в процессе хранения становится желтой с характерным красным румянцем, покрыта большим количеством бугорков. Мякоть – достаточно грубая, белой окраски, средней сочности. Вкус – кисловато-сладкий, слегка терпкий, количество сахаров – около 11%.

Бере Люка

Данный сорт быстро идет в рост, крона – средней ширины. Бере Люка стоек к парше и септориозу. Устойчивость к морозам у данного сорта – на среднем уровне.

Спелые плоды – средней величины, масса одной спелой груши – около 190 г. Окраска кожицы – желтая или зеленая. Срок сбора урожая – с первой декады ноября. Собранный урожай хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, в соответствующих условиях может храниться более 2,5 месяцев.

Бере Русская

Эта груша является осенне-зимним сортом. В высоту плодовое дерево достигает 4-4,5 м. крона – широкопирамидальная, образование боковых побегов – высокое. Кора основного ствола – серой окраски. Цветки собраны в кистевидные соцветия. Плоды небольшого размера с плотной шероховатой кожицей.

Собранный урожай хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, отличается высокой лежкостью.

Зачастую на садовом участке можно увидеть плодовые деревья из группы Бере с разными сроками созревания – это говорит о том, что садоводам нравятся вкусовые качества как летних, так и осенних и зимних сортов этих грушевых деревьев.

А высокая урожайность, прекрасный товарный вид и вкусовые качества спелых плодов позволяют не только использовать урожай для личных нужд, но и выставлять на продажу.

Посадка и уход

Приобретать саженцы груши Бере лучше в специализированных питомниках, обращая внимание при покупке на состояние корневой системы и молодых побегов. Они должны быть без видимых повреждений, не сухими. Почки на саженцах не должны быть в стадии распускания.

Несмотря на нетребовательность этого сорта к грунтам, лучше все же подготовить заранее почву – сделать ее более рыхлой и питательной. Для этого при перекопке в почву добавляют комплексные минеральные удобрения, древесную золу и торф.

Подготавливая посадочные ямы, следует помнить – такие грушевые деревья имеют широкую крону, поэтому расстояние между деревьями должно быть около 4-4,5 м.

На дно ямы выкладывают слой дренирующего материала (мелкий щебень, куски битого кирпича) толщиной около 10 см. затем насыпают слой садовой земли, смешанной с перегноем и устанавливают саженец, аккуратно расправляя корни по диаметру ямы. Рядом вбивают колышек, к которому привязывают деревце. Сверху засыпают яму оставшимся субстратом, слегка утрамбовывают и вносят воду – 15-20 л под каждый саженец.

Дальнейший уход заключается в проведении следующих мероприятий:

  • регулярных поливов (особенно в период засухи);
  • рыхления приствольных кругов;
  • внесения мульчи;
  • удаления сорной травы;
  • внесения подкормок;
  • проведения формирующих и санитарных обрезок;
  • проведения профилактических мероприятий по предотвращению заболеваний и нападению вредителей;
  • подготовке к зимнему периоду.

Сорт груши Бере: видео

Груша Бере прижилась в России в тех регионах, где зимы не слишком морозные, так как она может подмерзать при температуре ниже -15⸰С, но в целом сорт неплохой, с высокой урожайностью и приятным вкусом спелых плодов. Поэтому дачникам, выбирающим – какие сорта груши еще высадить на своем участке, следует обратить свое внимание на грушу Бере.

Этот раннелетний сорт возник как случайный сеянец, обнаруженный Н. Жиффаром в окрестностях Анже (Франция) в 1810 году. Сорт был районирован в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах.
Дерево средних размеров с шаровидной, редкой, раскидисто-пониклой кроной и тонкими ветвями. Кора на штамбе темная, шелушащаяся. В первые годы жизни в саду деревья развиваются удовлетворительно, но с начала промышленных урожаев рост их замедляется.
Побеги тонкие, длинные, свисающие, темно-буро-красного цвета. Листья светло-зеленые, мелкие, продолговато-эллиптической формы. Край листа почти ровный, слегка волнистый. Листовой черешок тонкий, средней длины.
Цветки крупные, лепестки округлые, сближенные. Цветение сорта раннее.
Плоды ниже среднего размера (масса 75-100 г), правильной грушевидной формы. Кожица тонкая, нежная, при съеме плодов зеленая, переходящая в дальнейшем в зеленовато-желтую, с румянцем на освещенной стороне. По всей кожице заметны светло-коричневые точки. Плодоножка иногда короткая, а чаще довольно длинная, с раструбом у верхнего конца, толстая, то прямо, то косопосаженная, с довольно рельефными складками у ее основания. Углубление у плодоножки отсутствует. Блюдце небольшое и неглубокое, иногда бугристое; чашечка большая, полуоткрытая; чашелистики большие и длинные.
Мякоть белая, нежная, тающая, сочная, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса (оценка 4,3-4,6 балла).
Плоды содержат сухих растворимых веществ – 13,7%, сахаров – 8,7%, титруемых кислот – 0,27%, аскорбиновой кислоты – 9,6 мг/100г, Р-активных катехинов – 46 мг/100г сырой массы.
Съемная зрелость плодов наступает 20-25 июля.
Плоды завязываются часто пучками, от 2 до 6 штук и держатся до созревания прочно. Созревают одновременно, лежкость 3-5 дней, потребление в свежем виде.
С айвой несовместим и требует промежуточной вставки. К почвам сорт довольно требовательный, удается преимущественно на глубоких и плодородных почвах.
Деревья начинают плодоносить на 6-7 год на сильнорослом подвое. В молодом возрасте плодоносит умеренно, но затем урожайность повышается. В центральной части Кубани в возрасте 12-17 лет средняя урожайность деревьев 60-80 ц/га; в восточно-кубанской подзоне в возрасте 18-19 лет – 100 ц/га.
Зимостойкость деревьев и саженцев в молодом возрасте невысокая, с возрастом деревья становятся выносливее. Иногда можно наблюдать морозобоины не только на молодых побегах, но и на основных сучьях, и даже штамбе. К парше плоды практически устойчивы. Значительно поражается монилией фруктовой.
Достоинства сорта: раннее созревание и высокие вкусовые качества плодов.
Недостатки сорта: недостаточная зимостойкость, небольшие размеры и малая лежкость плодов.
Сорт перспективен для использования в селекции на раннеспелость. С его участием созданы сорта: Нектарная (Бере Боск Ч Бере Жиффар) селекции Нижневолжского НИИСХ и Ранняя Сергеева (Панна Ч Бере Жиффар) селекции Ставропольского НИИСХ.

Описание сорта груши Бере

Бере – это целое семейство груш, в которое входят самые разнообразные сорта груш. Их главное отличие – удлиненная, грушевидная форма плода. С французского слово «beurre» переводится как «сливочное масло». Такое название дано не случайно, ведь у груш мякоть всегда сочная, маслянистая по консистенции.

Сорт груши Бере фото

Ареал распространения груш Бера преимущественно Европа. Для быстрого роста им необходимо много тепла, так что разводят их по большей части именно в южных регионах, хотя и в средних областях эти виды могут встречаться. А вот в северных частях Европы Бере очень редко выращивают, потому как они плохо созревают и имеют не такой сладкий, насыщенный вкус.

Деревья сорта Бере, как правило, сильнорослые. У них высокая крона в форме пирамиды, может быть немного ассиметричной, тем более, если не корректировать. Ствол и большие побеги обычно очень толстые, кора серая или с серым оттенком. Листочки овальные, крупные. Цветение происходит довольно поздно, поэтому цветы обычно никогда не вымерзают во время возвратных весенних заморозков.

Бере Летняя

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Кролики мясных пород
  • Сорт томата Медовый
  • Разведение и содержание перепелов
  • Описание и характеристики инкубатора Несушка

Летние сорта Бере плодоносят с последних чисел июля и на протяжении всего августа. Выращиваются преимущественно для продажи или свежего употребления. Одним из самых популярных летних сортов является Бере Летняя. Ее основное отличие в плодах. Они крупные, удлиненно-грушевидные и могут весить до 280 г, в то время как те же летние «Жиффар» и «Золотая» дают плоды по 80-100 г максимум. Кожура всегда тонкая, гладкая, желтоватая с точками по всей поверхности. Мякоть светлая, нежная и сладкая на вкус, с высоким содержанием сока.

Сорт Бере Боск – это очень известная груша

Важно! Летние сорта груши Бера мягкие и подвержены осыпанию после полного созревания, поэтому их без откладывания собирают или за несколько дней до полного вызревания. В пищу они пригодны даже в стадии технической зрелости.

Бере Летняя была впервые обнаружена в районе Винницы. Дерево начинает давать плоды уже с 4-5 года после посадки. Сорт отличается морозостойкостью, поэтому его можно выращивать не только в южных, но в средних регионах. 15-летнее дерево способно давать урожаи по 120 кг в год. Груши созревают примерно в августе, но их рекомендуется снимать за 7-10 дней до созревания, чтобы были еще не сильно мягкими, так они будут лучше храниться.

Также летом созревают такие виды Бере как «Любимица Клаппа», «Бере Жиффар», «Бере Золотая».

Сорт груши Бере Боск

Осенние сорта собирают с сентября по начало октября. Плоды редко осыпаются, в отличие от летних сортов. Собранный урожай обычно кладут дозревать в течение нескольких недель. За это время они еще больше набираются сока, сладости и затем уже пригодны к употреблению. Срок хранения таких груш 45-70 дней в зависимости от сорта и условий.

Сорт отличается высокой урожайностью

Сорт Бере Боск – это очень известная груша. Дерево вырастает быстро и может значительно разрастаться. Плодоносит поздно – с 6-8 года после посадки. Урожайность 16-летнего деревца около 150 кг. Плоды большие, массой 180 г, а рекордсмены могут достигать 250 г. Форма груш продолговатая, неравномерная. Кожура тонкая, ржавого цвета после полного созревания (во время хранения становятся золотисто-бронзовой), шершавая на ощупь.

Важно! Осенние сорта груш Бере плохо переносят морозы, поэтому выращивать их рекомендуется только в южных областях.

Бере Боск один из самых не морозостойких сортов. Выращивать ее можно только в теплом климате. В северных и даже средних регионах за одну морозную зиму может полностью вымерзнуть не только наземная, но и подземная часть дерева. Засухоустойчивость у сорта также низкая. Регулярные поливы в данном случае буквально могут спасти дерево в засушливое лето.

Храниться собранные плоды Бере Боск могут довольно долго, но в холодильных камерах, при длительном хранении может портиться вкус, так что желательно их продавать или употреблять в течение 1-1,5 месяцев после сбора.

К преимуществам сорта относят неприхотливость в уходе и возможность выращивания на легком, песчаном грунте. Также стоит отметить, что вкус плодов оценивается в 4,8 баллов из 5 возможных! Это очень вкусный сорт, который можно использовать для свежего употребления или переработки.

К осенним грушам Бера также относят «Бере Дюрандо», «Бере Московская», «Бере Люка», «Бере Краснокутская», «Бере Клержо».

Груша зимняя Бере Киевская

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт картофеля Скарб
  • Описание породы Маньчжурские перепела
  • Куры Аям Цемани
  • Дыня Колхозница

Зимние сорта Бере созревают примерно к середине октября или чуть позже. Их собирают всегда в период технической зрелости и складывают для дозревания. Эти груши могут осыпаться, так что медлить со сбором урожая не рекомендуется. Дозревания зимних сортов происходит в течение 3-4 недель, затем вкус меняется с терпкого на сладкий, а мякоть становится нежной, маслянистой.

Груша не боится низких температур и отсутствия влаги, устойчива к болезням

Бере Киевская заслуживает особенного внимания потому как относится к скороплодным сортам, которые плодоносят уже с 4 года после посадки. Кроме того она дает крупные, удлиненные плоды весом по 270 грамм! Кожура гладкая, немного суховата на вкус. После созревания приобретает желтый цвет с точками темного цвета по всей поверхности. Мякоть с высоким содержанием сока и сахара (11%), кремового цвета, маслянистая, довольно нежная.

Важно! Зимние сорта груш Бере могут храниться при должных условиях на протяжении полугода!

Молодое дерево обычно дает мало плодов, но взрослое отличается высокими урожайными характеристиками. Это морозостойкий и засухоустойчивый сорт. Плоды и само дерево болеют редко благодаря хорошему иммунитету.

Среди лучших зимних Бере стоит также назвать «Бера Арданпон», «Бере Зимняя Мичурина».

Посадка груши Бере

Сажают груши Бере примерно в апреле, когда еще почки не набухли. Осенью посадка возможна в октябре, когда опала листва. Однако так как сорта этого вида отличаются чувствительностью к морозам, на зиму их сажать не рекомендуют – молодой саженец может не успеть прижиться и вымерзнуть.

Высаживание саженца груши

Место для посадки подбирается солнечное, желательно чтобы с одной стороны была какая-нибудь защита от ветра, например дом или сарай, тогда в холодную зиму деревцу будет легче переносить морозы. Выращивать грушу Бера рекомендуется на нейтральной, удобренной и хорошо дренированной земле. Уровень залегания грунтовых вод должен быть на уровне 2 метров вглубь земли или больше.

Сажают грушу Бере только в хорошо удобренную почву. Перед посадкой ее перекапывают, добавляя минералы (калий, азот, фосфор), торф, перегной. Между отдельными саженцами груш делается расстояние в 3-4 метра, из-за большой кроны взрослого дерева. Глубина ямы – 1 метр, ширина – 70 см в среднем.

Деревце устанавливают в яму на горку (сделанную заранее). Корни расправляют во все стороны – важно, чтобы они не перегибались сильно. Теперь со всех сторон начинают засыпать яму, придерживая деревце одной рукой. Когда яма полностью засыпана, почва утрамбовывается ладонью и поливается 1-2 ведрами теплой воды. Остается привязать дерево к колышку и оставить его приживаться.

Особенности выращивания

Условия выращивания напрямую влияют на вкус и внешние качества плодов. Так что с грушей Бере трудно игнорировать нормы выращивания.

Посадка саженцев груш

  • Некоторые сорта Бере способны к самоопылению, однако урожайность при этом получается невысокой. Чтобы получить действительно достойный урожай, необходимо вблизи сажать опылители – груши других сортов.

  • Бера очень требовательна к поливам. Большинство сортов не выносят засуху. Поливать необходимо 3-4 раза за сезон, но обильно (30 л на квадратный метр). А чтобы корневая система не начала гнить, необходимо перед посадкой сделать хороший слой дренажа, чтобы отводить всю лишнюю воду.

  • Подкормки вносят с 3 года после посадки (если во время посадки землю хорошо удобряли). Удобряют грушу весной и осенью. На протяжении лета это делают в случае, если плодов очень много, наоборот мало или если дерево переболело (чтобы поддержать его силы). Органика вносится раз в 3 года, а минералы можно вносить и 2 раза в год.

  • Груша Бере – это сильнорослое дерево, поэтому обрезка проводится каждый год. С 2 лет проводится формировочная обрезка. В то же время ежегодно, осенью или же ранней весной необходимо проводить санитарную обрезку. Все больные, подмерзшие или сухие ветки стоит срезать, а места среза обрабатывать садовым варом.

  • Бере редко могут похвастать устойчивостью к морозам. На зиму эти деревья обычно утепляют, чтобы они не погибли в случае внезапных сильных морозов. Любым изоляционным материалом плотно окутывают ствол. Корневую систему можно защитить мульчированием. Мульча устилается в приствольный круг слоем в 30-35 см.

Отзывы о груше Бере

Несмотря на то, что груша Бере может быть требовательна к уходу, садоводы обычно хорошо о ней отзываются из-за превосходного вкуса плодов и высоких урожаев.

  • Андрей Бельский: «Выращиваю грушу Бере Жиффар. Дерево на огороде уже взрослое, примерно 14 лет. Плодоносит очень хорошо. Груши большие, сладкие, с красивым румянцем. Половину урожая обычно распродаю соседям, потому что для моей семьи, даже включая консервацию, плодов слишком много. В общем могу сказать, что сорт отличный, главное правильно поливать и удобрять хотя бы раз в 2 года».

  • Полина Смехова: «Сорт Бере для меня самый любимый. Грушки с нежной мякотью, во рту буквально тают! Годятся для свежих салатов, консервирования, да и выпечка с ними получается превосходная. Дерево у нас в саду пока еще молодое, но 45 кг плодов за год снимаем. Нуждается, конечно же, в обильных поливах. А еще я заметила, что если не подкармливать эту красавицу, то плоды становятся менее сладкими, так что вношу минералы ежегодно!».

  • Максим Орлан: «Сорт Бере Киевская унаследовал вместе с дачей бабушки. Груша вкусная, красивая, хотя дерево на участке много места занимает. Мы с женой его обрезали по максимуму в прошлом году, но, несмотря на это она быстро отошла и в этом году дала приличный урожай. Глуши сладкие, хороши для джема и повидла!».

Груша занимает аутсайдерские позиции по сравнению с яблоней – безусловнейшим лидером среди отечественных плодовых растений. Все дело в некой капризности груши, сложностях в обрезке, обилии болезней, трудностях с хранением плодов. Несмотря на это, грушу любят, грушу выращивают и грушу едят с удовольствием, обливаясь иногда струящимся из плода соком. Ну, а каково на вкус грушевое бабушкино варенье, знает и помнит, наверное, каждый. Давайте сегодня поговорим о 15-ти наиболее интересных сортах груши, отдав предпочтение новинкам. Для удобства мы разделим описание сортов груши на три категории: сперва опишем сорта раннего срока созревания, затем – среднего и, наконец, позднего, которые становятся вкуснее спустя некоторое время после сбора.

Груши разных сортов. © Forest Starr and Kim Starr

Ранние сорта груши для средней полосы

1. Груша «Видная»

Типичный летний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме узкой пирамиды с изогнутыми, коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, довольно продолговатые, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 120 грамм, имеют слегка удлиненную грушевидную форму, с наличием бугорков на поверхности. Отмечена весьма короткая плодоножка, поставленная косо и небольшая воронка.

Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить сероватые подкожные точечки. Мякоть у груши белоснежная, очень нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,4 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах 100 центнеров с гектара.

Груша Видная. © totallifechanges

2. Груша «Брянская красавица»

Типичный позднелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево, слаборастущее, с кроной в форме разреженного шара с компактными, коричневато-бурого цвета, коленчатыми, голыми и округлыми по форме побегами, концы которых устремлены вверх. Листовые пластинки темно-зеленой окраски, довольно удлиненные, с гладкой, блестящей поверхностью.

Груши достигают массы в 205 грамм, имеют слегка удлиненную грушевидную форму. Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить сероватые подкожные точечки, количество которых невелико. Мякоть у груши кремовая, очень нежная, умеренно плотная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,8 балла из максимальных пяти баллов, возможно еще и благодаря приятному грушевому аромату. Из положительных качеств сорта следует отметить его скороплодность – плодов придется от саженцев ждать всего пять лет.

Груша Брянская красавица. © yagodka.club

3. Груша «Ровесница»

Типичный позднелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме округлой компактной пирамиды средней густоты. Груши достигают массы в 85 грамм, имеют в большинстве своем грушевидную форму, с наличием блеска на поверхности. Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет, имеют небольшой оранжевый румянец с южной стороны плода.

Мякоть у груши кремовая, нежная, средняя по плотности, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных пяти баллов. Плоды становятся вкуснее после небольшой «лёжки» (в течение недели).

4. Груша «Банановая»

Типичный летний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с пониклой, среднезагущенной кроной и изогнутыми, коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, довольно продолговатые, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 80 грамм, имеют грушевидную форму, с гладкой поверхностью. Отмечена весьма длинная и изогнутая плодоножка, воронки нет, как нет и оржавленности. Плоды окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой буро-красный загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить зеленоватые подкожные точечки.

Мякоть у груши кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,6 балла из максимальных пяти баллов (хотя садоводы отмечают пресно-сладкий вкус плодов, но с приятным ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах 300 центнеров с гектара.

5. Груша «Скороспелка из Мичуринска»

Типичный раннелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме округлой пирамиды средней загущенности. Груши достигают массы в 70 грамм, имеют округло-грушевидную форму. Плоды окрашены в желто-зеленый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,7 балла из максимальных пяти баллов (по отзывам садоводов-любителей, вкус носит характер кисло-сладкого, с приятным грушевым ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его относительную устойчивость к парше и урожайность, достигающую в отдельных регионах 200 центнеров с гектара.

Груша Скороспелка из Мичуринска. © goodster

Сорта груши среднего срока созревания

6. Груша «Велеса»

Типичный осенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с пониклой кроной в форме пирамиды с дугообразно изогнутыми, вишнево-коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки желто-зеленой окраски, удлиненно-овальные, с гладкой поверхностью и изогнутыми краями. Груши достигают массы в 120 грамм, имеют грушевидную форму лишь немного скошенную и изогнутую плодоножку. Отмечена тупоконическая воронка и мелкое блюдце.

Плоды окрашены в желто-зеленый цвет, имеют небольшой оранжевый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить сероватые подкожные точечки. Мякоть у груши кремовая, очень нежная, с обилием сока, слегка маслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,6 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России, устойчивость к возвратным заморозкам до -20С и урожайность, достигающую в отдельных регионах 130 центнеров с гектара.

Груша Велеса. © Green-Penza

7. Груша «Дюймовочка»

Типичный осенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с округлой кроной и коричневато-бурого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, эллиптической формы. Груши достигают массы в 70 грамм, имеют слегка удлиненную грушевидную форму. Отмечена весьма длинная и тонкая плодоножка, поставленная прямо, воронки нет. Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет, имеют небольшой загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши кремовая, нежная, с обилием сока, слегка маслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,8 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах 70 центнеров с гектара.

Груша Дюймовочка. © greenpoint24

8. Груша «Просто Мария»

Типичный осенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево, активнорастущее, с кроной средней густоты, в форме широкой пирамиды. Листовые пластинки среднего размера, довольно продолговатые, короткозаостренные. Груши достигают массы в 180 грамм, имеют грушевидную форму. Отмечена мелкая и тупоконическая воронка. Плоды в момент съемной зрелости окрашены в светло-желтый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. Спустя неделю хранения плоды становятся светло-желтыми с розоватым загаром на трети плода.

Мякоть у груши желтовато-белая, средняя по плотности, нежная, с обилием сока, маслянистая и мелкозернистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,8 балла из максимальных пяти баллов (садоводы отзываются о вкусе как о кисловато-сладком со слабым ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его урожайность, достигающую в отдельных регионах 80 центнеров с гектара.

Груша Просто Мария. © Marisad

9.Груша «Ириста»

Типичный раннеосенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево, отличающееся средним ростом, с редкой кроной в форме обратной пирамиды. Листовые пластинки среднего размера, довольно продолговатые, яйцевидной формы. Груши достигают массы в 155 грамм, имеют широкогрушевидную, правильную форму. Воронки нет. Плоды в период съемной зрелости окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. После недели хранения плоды приобретают зеленовато-желтую окраску и розоватый загар на 60% поверхности плода.

Мякоть у груши белоснежная, средняя по плотности, но довольно нежная, с обилием сока и полумаслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисло-сладкий с приятным ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 180 центнеров с гектара.

Груша Ириста. © HoGa

10. Груша «Есенинская»

Типичный раннеосенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево, отличающееся средней силой роста, с густой кроной в форме пирамиды с остро отходящими от ствола побегами. Листовые пластинки среднего размера, эллиптической формы, с длинным заострением и вогнутостью. Груши достигают массы в 145 грамм, имеют грушевидную форму, с гладкой поверхностью. Отмечена мелкая, тупоконическая воронка. В период съемной спелости плоды окрашены в светло-зеленый цвет, имеют небольшой загар с южной стороны плода. Спустя неделю хранения плоды приобретают зеленовато-желтую окраску с покровной оранжевой и розовато-алыми весьма крупными, расплывчатыми точками.

Мякоть у груши кремовая, средняя по плотности, нежная, с обилием сока и мелкозернистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,3 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисло-сладкий с приятным грушевым ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 130 центнеров с гектара.

Груша Есенинская. © vsesorta

Поздние сорта груши

11. Груша «Белорусская поздняя»

Типичный зимний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево со средней силой роста, с шаровидной и весьма густой кроной. Листовые пластинки светло-зеленой окраски, довольно продолговатые, эллиптической формы с длинным заострением. Груши достигают массы в 120 грамм, имеют широкогрушевидную форму. Плоды окрашены в оранжево-желтый цвет, имеют небольшой малиновый размытый загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши белоснежная, средняя по плотности, но нежная, с обилием сока, маслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,2 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисло-сладкий с освежающей кислинкой). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 130 центнеров с гектара.

Груша Белорусская поздняя. © Marisad

12. Груша «Юрьевская»

Типичный раннезимний сорт, представляющий собой сильнорослое дерево с кроной в форме пирамиды с прямыми, красновато-коричневого цвета, округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, эллиптической формы, короткозаостренные. Груши достигают массы в 130 грамм, имеют короткогрушевидную форму. Отмечена весьма толстая плодоножка, которая слегка изогнута, и слабая воронка. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой коричневый, размытый загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши зеленовато-кремовая, довольно плотная, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как сладко-кислый с приятным грушевым ароматом). Собирают плоды обычно в конце сентября – начале октября, а кушать их лучше в середине октября, лежат они, как правило, до Нового года. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 127 центнеров с гектара.

Груша Юрьевская. © udec

13. Груша «Новелла»

Типичный зимний, столовый сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме узкой пирамиды с толстыми, прямыми, коленчатыми, желтого цвета, оголенными побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, яйцевидной формы, с гладкой и блестящей поверхностью. Груши достигают массы в 135 грамм, имеют короткогрушевидную форму. Отмечена тупоконическая воронка. Плоды окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой розоватый размытый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить средние по размеру подкожные точечки.

Мякоть у груши кремовая, имеет гранулы, средняя по плотности, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,3 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисловато-сладкий со средним грушевым ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 150 центнеров с гектара.

Груша Новелла. © alleyann

14. Груша «Отрадненская»

Типичный позднеосенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с раскидистой кроной, прямыми, коленчатыми побегами. Листовые пластинки темно-зеленой окраски, широкояйцевидные, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 99 грамм, имеют продолговато-округлую правильную форму. Отмечена весьма мелкая воронка. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши беловато-кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,3 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 200 центнеров с гектара и даже более.

Груша Отрадненская. © Agronomu

15. Груша «Феерия»

Типичный зимний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме широкой пирамиды со средними по размеру дугообразными, коричнево-бурыми побегами, лишенными опушения. Листовые пластинки зеленой окраски, яйцевидной формы, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 130 грамм, имеют удлиненную грушевидную форму. Отмечено отсутствие воронки и блюдца. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой малиновый, размытый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить средние по размеру подкожные точечки.

Мякоть у груши белоснежная, полумаслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,4 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 150 центнеров с гектара.

Каждую субботу на Радио «Комсомольская права» любимый садовод всей страны Андрей Туманов раскрывает свои секреты. В этот раз он рассказал, какие сорта груш лучше растут на дачах Подмосковья. И ответил на вопросы радиослушателей

— Груша – одно из моих любимых растений. За что я люблю грушу? Полюбил я ее особенно тогда, когда груш в Московской области практически не было. Эти тяжелые для груш времена наступили после жуткой тяжелой зимы 1978-1979 года, когда температура была минус 40. А перед такой суровой зимой было не очень хорошее — сумрачное, дождливое — лето. Груши болели паршой, особенно старые сорта. Болезни их ослабляли. Деревья не подготовились к зиме, не сбросили листья. А потом – еще минус 40. Практически все грушевые посадки померзли. И все начали думать, что груши в Подмосковье не растут. Как не растут в Ленинградской, Тверской областях.

Так вот хочу вам сказать — очень даже растут. Я дружил тогда со многими селекционерами, ездил в Тимирязевку за черенками. У меня была небольшая коллекция груш, я их испытывал, размножал. Знаю много мест, где растут дикие груши. Они мне нужны были для того, чтобы выращивать подвои. Возле центрального вокзала города Электросталь я набирал. До сих пор иногда туда за грушками заезжаю. И в Москве знаю несколько грушевых деревьев, где можно набрать не очень вкусные, но зато очень стойкие, хорошие груши, которые можно использовать для подвоя. И я этими грушами очень увлекался, разводил, раздавал, бесплатно. И теперь в нашем дачном товариществе нет человека, у которого не растут груши. В большинстве своем, конечно, мои. Люди увидели, что груша – пожалуй, самое беспроблемное садовое плодовое дерево. Настолько с ним просто и хорошо. Ухаживать за ним надо меньше, чем за той же яблоней. Главное — знать, какие сорта груш для Помосковья лучше. Если вы грушу правильно в детстве сформировали, она дальше уже развивается практически без обрезки. Чуть-чуть корректирующей обрезки – и всё. Она растет красивым конусом, сама себя хорошо формирует. Плодоносит ежегодно и много. Груша может при совсем плохом уходе сбросить завязи, но цвести она в любом случае будет практически каждый год.

Современные сорта груш не болеют паршой. А раньше парша у нас сжигала все деревья, особенно в дождливые годы. Опять же современные сорта переносят зимы, морозы. Я все время на современные сорта скатываюсь, потому что если уж начинать, то именно с них. Старые сорта в большинстве своем имеют массу недостатков, которые не позволят насладиться дружбой с этим замечательным растением. Самый распространенный известный универсальный сорт – это Чижовская. У нее единственный недостаток – это летний сорт. Она хорошо плодоносит, но буквально две-три недели. Приходится либо что-то делать из груш, либо заготавливать, либо раздавать.

Чижовская – не самый вкусный сорт, но тот человек, который ест эту грушу, который не пробовал груш лучше, он просто впадает в нирвану. Настолько она отличается от тех самых магазинных груш, к которым люди, не имеющие своего сада, привыкли. Просто люди не могут поверить, что в Подмосковье и даже в Архангельской области могут расти такие вкусные груши. Дорогие друзья, если у кого-то почему-то нет груш, обратите внимание на это замечательное, дружественное, вкусное, ароматное растение. Груша должна быть в каждом саду. Она будет вас радовать и радовать каждый год.

Еще лучшие сорта груш для Подмосковья: летние — Лада, Нежность, Кафедральная. Из осенних сортов у дачников Подмосковья популярны Москвичка, Любимица Яковлева, Сказочная.

ЧТО ДЕЛАТЬ СО СТАРЫМ ДЕРЕВОМ…

— Купили участок только в этом году, растет старая груша. Соседи говорят, что плоды гниют прямо на дереве.

Алексей, Ленинградская область.

— Я бы на вашем месте ее просто перепривил каким-то современным замечательным сортом. И эта груша будет еще много лет вас радоваться. А привить – я уговариваю многие годы наших садоводов: научитесь прививать. Это полчаса времени вам потратить. И у вас откроется совершенно новая счастливая садовая жизнь.

… И С МОЛОДЫМ, ЕСЛИ НЕ ХОЧЕТ РАСТИ

— В прошлом году я купил две двухлетки – Аббат и Беру. По весне они пошли хорошо. Центральный проводник сантиметров на пять-шесть вырос, листочки появились. А потом почему-то верхние почки завяли. Что делать?

Константин, Севастополь.

— Определить, не видя само растение, трудно. Могли быть разные варианты. Возможно, саженец ослаблен. После пересадки за счет своих резервов сначала произошел рост, а потом растение попало в некий кризис. Остается только ждать. Если все-таки грушам сил хватит, я думаю, они отойдут. Я бы ничего делать не стал. Хотя по телевизору или в интернете вам нарекомендуют массу химических способов. Но, по моей крестьянской практике, лучше всего просто нормально подождать, не мучить дерево, не переухаживать за ним. Просто наблюдайте за ним. Может быть, стоит через какое-то время, если листочки будут бледные, подкормить азотом – карбамидом. Чтобы хотя бы немножко сформировался листовой аппарат, и груша могла бы к осени отойти. Груша, особенно привитая на высокорослых подвоях, на семенных подвоях, достаточно тяжело переносит пересадку. Потому что у семенных подвоев стержневой корень, как правило, большей частью отрубается, остается разве что одна пятая часть. Растению тяжело, приходится его восстанавливать. Можно попробовать внекорневую подкормку сделать тем же карбамидом. Я думаю, возможны проблемы с азотом. И периодически поливать. Корневой системы мало осталось, нужно восстановить. Нужно, чтобы растения не нуждались во влаге.

Как выращивать груши и ухаживать за ними

00:00 00:00

КСТАТИ

На листьях груши — черные пятна. Как лечить?

— Черные пятна могут свидетельствовать о разном, — говорит Андрей Туманов. — Это может быть и грушевый галловый клещ, и парша. Если это современный сорт, устойчивый к парше, скорее всего, это грушевый галловый клещ. Редкостная зараза, практически ничем не выводимая, когда уже клещ поселился. Потому что он живет внутри листовой пластины, вы его никаким ядом не выведете. Сначала на листьях такие галлы образуются, как будто ожоги. Потом эти места чернеют, наступает листопад. Если это действительно грушевый галловый клещ, по весне до распускания почек надо провести обработку препаратом – акарицидом либо инсектоакарицидом (препараты против клещей). Ничем другим. Таких препаратов несколько. И смотрите, чтобы рядом с грушей не было красноплодной рябины. Чаще всего грушевый галловый клещ переходит с рябины, он там зимует. Где рябина рядом, галловый клещ будет практически всегда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *