Лучшие сорта свеклы отзывы

Чтобы похудеть, надо, прежде всего, перейти на правильное, сбалансированное питание. Оно подразумевает наличие в рационе большого количества растительной пищи, особенно – овощей, поскольку калорий они содержат намного меньше, чем фрукты. А среди овощей королевой является свекла – ей нет равных, когда речь заходит о правильном питании для похудения.

Свекла содержит много витаминов и еще больше микроэлементов, клетчатку, пектин. Ботва молодой свеклы даже полезнее, чем сам корнеплод, поэтому ее нельзя выбрасывать, а надо класть в борщ, а молодые нежные листочки – в салат.

Очень хорошо свекла воздействует на желудочно-кишечный тракт. Большое количество клетчатки, что в ней содержится, усиливает перистальтику, и очищение кишечника происходит естественным путем, а это очень важно для сбрасывания веса. Бетаин, который в ней содержится, помогает наладить жировой обмен.

Самые популярные сорта свеклы для Подмосковья (средней полосы), Урала и Сибири

Конечно, в сырой свекле значительно больше пользы, чем в термически обработанной, но не все могут ее употреблять. В таком случае надо включать в рацион свеклу вареную и печеную. Можно с каждым приемом пищи съедать салат со свеклой, а можно один из приемов пищи сделать полностью свекольным.

Свекольный сок для похудения
Прекрасно воздействует на организм сырой свекольный сок в небольших количествах. Свежевыжатый сок надо на 2 часа поставить в холодильник, потом выпить, разбавив водой наполовину или смешав с фрешем из других овощей. Начинать прием свекольного сока надо с одной чайной ложки, постепенно приучая к нему организм. С каждым днем количество увеличивайте. Однако больше половины стакана в день пить не рекомендуется, потому что этот сок сильно понижает давление. Гипотоникам надо быть особенно осторожными.

Разгрузочные дни со свеклой
Можно раз в неделю устраивать себе разгрузочный день. Приготовьте салат из свеклы и малокалорийных фруктов и овощей. Например, такой вариант: 400 г вареной свеклы (можно и сырой, если ваш желудок не взбунтуется!), по 300 г моркови (сырой) и кислых яблок. Заправить лимонным соком и столовой ложкой того растительного масла, которое вы предпочитаете (масло необходимо, чтобы усваивались жирорастворимые витамины). Получится килограмм салата. Его надо разделить на несколько приемов, питаясь в течение дня только им. При этом воды надо выпить за день полтора-два литра. Такие разгрузочные дни делать регулярно, каждую неделю, и результат не заставит себя ждать.

Вареная свекла для похудения
Есть более экстремальный способ – целых десять дней питаться блюдами исключительно из вареной свеклы и моркови, пить сок из этих овощей. Есть можно сколько угодно, но в этом главная хитрость монодиет: даже самый любимый и вкусный продукт надоедает, вы будете есть его без особого восторга, в результате общее количество еды уменьшится, калорийность дневного рациона будет чрезвычайно низкой, и лишние килограммы «облетят» с вас, как листья осенью.

Важно! Перед началом «свеклоедения» обязательно проконсультируйтесь с врачом! Есть ряд заболеваний (желудочно-кишечного тракта, почек, эндокринной системы), при которых свеклу в таких количествах употреблять нельзя. Тогда вам придется поискать другую диету и другой метод похудения.

Всем остальным – приятного аппетита и хороших результатов по сбрасыванию веса с помощью свеклы!

Свекла для похудения. Отзывы
Света

Диета СУПЕР, я о такой и мечтала,вот после праздника-объедения,так и хочеться почиститься и сбросить наеденное, и застарелое желательно. Вот просматриваю диетки,а тут ОНА….. А от слабительного действия свеклы,я буду только рада. Все 100% с понедельника на нее,если кто со мной,я только ЗА.

Белла

Я попробовала! Все нормально,обычно,результатов не заметила особо. Единственное что-на диете  сбросила где-то на полкило больше. Все время забывала пить по часам,поэтому растянула все это на месяц. На физиономии стали появляться подозрительно красные пятна,видать организм охренел от такого количества красного.После этого еще пару месяцев от винегрета,красного вина появлялись пятна,потом прошло.Ничего особенного,короче!

Анна

Свекла для похудения- отличное средство. Я ее часто использую во французском салате, но в сыром виде-натертом.

Инф. krassotkam.ru

Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.

На вопросы отвечают кандидат биологических наук Диана Соколова и опытный садовод Ольга Уварова.

Про уборку и хранение

Когда убирать урожай?

Если вы собираетесь хранить свои корнеплоды до следующего урожая, то они должны быть поздних сортов. Убирать их рано нельзя. Оптимальный срок для Центральной России — середина сентября. Досрочная выкопка сделает эту свёклу непригодной для хранения. Скороспелые сорта, не предназначенные для длительного хранения, вполне можно убирать с августа. Если вы сохранили пакетик из-под семян, то в описании всегда можно найти указания на сроки уборки и лёжкость. А в качестве приблизительного ориентира можно назвать форму корнеплодов — цилиндрические и плоские обычно хранятся хуже, а вот круглые — лучше. Свёкла поздних сортов при правильном хранении может спокойно долежать до следующего урожая.

Как правильно выкопать свёклу?

Уборку лучше проводить в сухую погоду. Круглую свёклу можно просто выдернуть из земли, а цилиндрики придётся подкопать. Для очистки от налипшей земли нельзя колотить корнеплоды друг об друга или об землю — кожица у этого овоща гораздо нежнее, чем кажется на вид. Грязь осторожно стряхивают руками в перчатках. Ботву обрезают ножом, оставляя пеньки длиной 1–1,5 см. Сухие листья сразу убирают. Больные, мелкие и подгрызенные экземпляры откладывают на еду или переработку — для хранения они не годятся. Круглые корнеплоды диаметром 7–8 см можно считать кандидатами в долгожители и отложить их на позднее потребление. Урожай подсушивают в течение нескольких часов прямо на грядке или под навесом (в случае дождя). Затем его лучше переложить на несколько дней в прохладное место для подготовки к хранению.

Можно ли мыть корнеплоды?

Перед закладкой на хранение свёклу мыть не надо. В земле много песчинок, которые в процессе помывки оставляют на кожице невидимые царапины.

Лучшие сорта свекла для урала

У свёклы они заживают медленно и могут стать «воротами» для различных инфекций.

Как хранить свёклу?

Лучше всего она хранится при температуре 0…+2 °C и влажности около 90–95%. При этом нужен приток свежего воздуха. Увы, что балконы, что готовые или самодельные ящики для хранения овощей подходят только как временное решение на короткое время. Для надёжного хранения нужен хороший подвал или погреб. Практичнее всего там сложить свёклу в большие полиэтиленовые мешки (на 20–30 л) и держать их широко открытыми. Не возбраняется и хранение в ящиках, в том числе слоем поверх картофеля.

Про сорта и технологии

Какие сорта выбрать для условий Центральной России?

Популярных сортов свёклы много. У большинства из них круглый корнеплод (Барыня, Болтарди, Боро, Креолка, Мулатка, Ларка, Ронда, Чёрная вдова и другие), но бывает и цилиндрический (Багряный цилиндр, Машенька, Таунус, Цилиндра, Регульски цилиндер, Рокет). При выращивании свёклы на хранение найдите в описании информацию про лёжкость — это важно.

Бывает ли необычная, оригинальная «королева борща»?

В продаже можно встретить семена жёлтой свёклы (обычно под названиями Золотой шар и Золотой глобус). Среди зарубежных сортов с корнеплодами цвета золота известны Burpee’s Golden, Boldor и Golden Detroit. Есть и белая свёкла — Albina Vereduna. Правда, в списках районированных таких сортов нет, но они вполне могут расти в наших условиях. Как правило, вкус у жёлтых и белых корнеплодов очень хорош, к тому же они не красят всё вокруг во время приготовления, как обычная «королева винегрета». Чрезвычайно красива и вкусна свёкла Chioggia — оранжево‑красная снаружи и полосатая, красно-белая внутри.

‘Chioggia’. Фото: Из личного архива/ Ольга Уварова

Правда ли, что вершки свёклы полезнее корешков?

Это действительно так. В далёкой древности свёклу начинали культивировать именно как листовое овощное и лекарственное растение, и только потом люди переключились на более питательные корнеплоды.

Тем не менее не стоит мучить обычную свёклу, отнимая у растений листья, — ведь это снизит урожай корнеплодов. Лучше выращивать её листовую разновидность — мангольд. Его листья и черешки врачи считают одним из самых полезных видов зелени. Особенно они рекомендуются для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, атеросклерозом, заболеваниями поджелудочной железы и печени. Мангольд очень хорош и для желающих похудеть — в 100 г продукта содержится всего 19 ккал. В России районировано немало сортов, в том числе с выразительными названиями: Алый, Гранат, Золотой, Изумруд, Красный, Малахит, Рубин.

Какую грядку отдать свёкле на следующий год?

Если вы уже имеете успешный опыт выращивания хорошей свёклы на своём участке, то в следующем сезоне выделите ей грядку, на которой этим летом жил один из следующих видов овощей: капуста, огурец, лук, томат, перец, баклажаны, бобовые культуры. Ни в коем случае не сейте свёклу на следующий год там, где в этом сезоне растёт она сама. Под запретом и площадки из-под всех остальных корнеплодов — моркови, редьки и репы.

гл А в А 6 э A n Ac n ив ь Е КОРНИ Среди овощных культур есть много растений, запасающих питательные вещества в утолщенных корнях. Ради этих корней их и выращивают. Такие растения, как и сами утолщенные корни, называются корнеплодами. Все корнеплоды в зависимости от хозяйственного назначения подразделяют на столовые (морковь, свекла, петрушка, сельдерей, репа, редька, редис и др, кормовые кормовая свекла, брюква, турнепс, технические (сахарная свекла, цикорий и др. К овощным растениям относят только столовые корнеплоды. О них мы и расскажем. Столовые корнеплоды богаты разнообразными витаминами СВ, В, Р и др, минеральными солями, эфирными маслами, необходимыми для нашего организма. В них много сахаров.

Некоторые из корнеплодов, например редька, репа, редис и особенно хрен, содержат фитонциды, о которых мы уже упоминали, когда рассказывали о луке. Почти все овощные корнеплоды, кроме редиса- дву­
летние растения. В nервый год жизни они образуют сочный корень, а во второй год — зацветают и дают семена.

Лучшие сорта свеклы

Чтобы получить урожай корнеплодных овощей, их возделывают в однолетней культуре, а урожай редиса можно получить даже 3 — 4 раза за лето. Под эти растения отведено около одной четверти всего овощного поля нашей страны, а в некоторых северо-запад­
ных районах их удельный вес nревышает 30% . Это объясняется тем, что климатические условия этих районов наиболее подходищи для возделывания корнеплодов. Столовые корнеплоды в большинстве своем хорошо хранятся. Морковь и свекла, например, выдерживают длительное хранение и не теряют своих вкусовых и питательных качеств до нового урожая. Большинство корнеплодных овощных культур можно возделывать почти повсеместно, начиная от субтроnиков и кончая северными границами земледелия. То есть столовые корнеплоды не надо возить из конца вконец нашей необъятной родины — ими можно обеспечить население за счет собственного урожая и на Черноморском побережье ив Мурманской области.
99

И наконец, почти все корнеплоды очень урожайны, хотя резервы в этом отношении пока используются далеко не полностью. Так, моркови и столовой свеклы мы собираем в среднем 250- 300 ц с гектара. Вот какие ресурсы урожайности таят корнеплодные овощи ! Тут есть о чем подумать и школьникам-овощеводам. Ведь раскрытие секретов высокой урожайности корнеплодов — дело нужное и увлекательное. Давайте, однако, поговорим об отдельных корнеплодных растениях. И начнем наш рассказ со столовой свеклы. О ВСЕМ ИЗВЕСТНОИ СВЕКЛЕ Свекла относится к ботаническому семейству маревых.
По-разному ученые объясняют происхождение названия этого корнеплода. Одни говорят, что он попал к нам из Византии с искаженным греческим названием • сфекели • , которое преобразовалось в свеклу • . Другие настаивают на том, что родиной свеклы является Вавилон, где она называлась • силква • . У славян слово • силква постепенно превратилось в свеклу • . Так это или не так, трудно сказать. Но одно совершенно очевидно : вкуси питательные свойства свеклы знакомы людям с глубокой древности. Если заглянуть в сочинения древнегреческого ботаника Теофраста (111 в. дон. это в них можно найти вполне конкретное описание свеклы, которая с незапамятных времен дико произрастает на побережье Средиземного моря. Здесь ее родина. Предполагают, что она известна человечеству не менее четырех тысяч лет. Первым свекловичным растением, которое человек стал выращивать, была листовая свекла мангольд. Есть сведения, что особой любовью свекла у древних не пользовалась, и ее выращивали лишь как лечебное растение. Пожалуй, только римляне по достоинству оценили свеклу и су довольствием ели ее листья, вымоченные в вине и заправленные перцем. Те же римляне заставляли возделывать это растение и порабощенных варваров. Например, древние германцы, покоренные Римом, одними из первых в Европе стали разводить листовую свеклу напой менных землях по Рейну. Корнеплодные свеклы появились в период средневековья. Первые упоминания об их выращивании в Центральной Европе относятся к XII-XIII векам. Сначала была очень популярна желтая овощная свекла, то есть свекла с желтым корнеплодом, которую можно было встретить на полях европейских стран еще 1 50 лет назад. Постепенно ее вытеснила красная свекла, в корнеплодах которой содержится много красящего вещества — бетаина, придающего им яркую окраску. На территории нашей страны свеклу также выращивают очень давно. На огородах в Киевской Руси ее возделывали еще в X-XI веках. В результате многовековой культуры корнеплод столовой свеклы набрал вес, стал слаще (8- 1 0 и даже 1 6 % сахара. Появились сорта с разной формой корнеплода, сначала полученные путем отбора, то есть народной селекции, а потомив научно-исследовательских учреждениях. Красную корнеплодную свеклу сейчас выращивают во многих регионах, находящихся в поясе с умеренным климатом. Но наиболее широко — в нашей стране. Борщи и винегреты — обычная наша еда, а их не приготовить без красной свеклы. Хороши сладкие корнеплоды и просто отваренные, с маслом и луком. А из молодых листьев и корнеплодов свеклы хозяйки готовят отличный летний свекольник. На полях овощеводческих хозяйств, на приусадебных участках можно встретить до 20 сортов этого растения. Они отличаются формой корнеплода (округлый, плоский, вытянутый, интенсивностью окраски, лежкостью корнеплода, скороспелостью и другими признаками. Лучшие сорта — Бордо 237, Грибовекая плоская А, Несравненная А, Двусемянная, Египетская плоская, Северный шар К, Пушкинская плоская, Одноростковая, Холодостойкая и другие. Для подзимних посевов выведен специальный сорт Подзимняя А 7 4.
1 01

Свекла любит тепло. При температуре воздуха 20-25° и при высокой влажности почвы семена ее прорастают уже на 3 — й день. А если температура 5°, всходы появляются только через две-три недели. Даже при 10° тепла всходы взойдут лишь через 7 — 1 0 дней. Правда, в этом случае семена дают наивысшую всхожесть. Затона весеннее похолодание всходы свеклы отзываются резко отрицательно — они повреждаются, иногда непоправимо, при минус 6°. И даже более слабые заморозки действуют на растения плохо. Слишком высокие температуры для свеклы также нежелательны. Свекла требовательна к влажности почвы, особенно в период прорастания семян и укоренения всходов. Но как только растения окрепнут, хорошо укоренятся, они смогут легко переносить временный недостаток влаги, то есть проявляют определенную засухоустойчивость. Из
?
ыток влаги и близость грунтовых вод угнетают растения, вызывают загнивание корней. Поэтому в районах с повышенной влажностью почвы столовую свеклу возделывают на грядах и гребнях. В районах же недостаточного или неравномерного увлажнения наиболее высокие урожаи собирают на поливных землях. Для свеклы необходимы плодородные почвы. Наибольшие урожаи она дает на сравнительно легких почвах — суглинках и супесях, хорошо удается на черноземах, дер­
ново-подзолистых и пойменных почвах, а также на осушенных торфяниках. Не любит свекла кислых почв, поэтому при повышенной кислотности в них нужно вносить известковые удобрения. Для получения высокого урожая корнеплодов наилучшего качества требуется определенное сочетание в почве всех основных элементов питания растения, то есть азота, калия и фосфора. Как и для всех живых организмов, для жизни растений важное значение имеют не только основные элементы питания, но итак называемые микроэлементы — железо, марганец, медь, цинк, бор, молибден. И хотя потребность в них невелика, исчисляется микродазами (отсюда и название : микроэлементы, каждый из этих элементов оказывает существеиное воздействие на жизнедеятельность растения. Бори марганец, например, повышают урожайность столовой свеклы нац с гектара и одновременно увеличивают сахаристость корнеплода. Медь, цинк и железо помогают свекле бороться с различными болезнями, скажем с сердцевинной гнилью и дуплистостью корнеплода. Сеют свеклу весной, когда почва прогреется до 6-8°. Размещают семена рядами. Нам обычно растет
30- 40 растений. Перед посевом поле должно быть хорошо подготовлено и заправлено перегноем и минеральными удобрениями. Семена (вернее, соплодия, или клубочки ) свеклы, попав в почву, начинают прорастать. В процессе роста и развития растение претерпевает зиа чительны е изменения. Ученые выделяют несколько основных периодов, или фаз, развития свеклы : прорастакие семян — появление всходов, укоренение всходов и образование первой пары листьев — фаза вилочки • ; бурное развитие корневой системы, листьев, начало образования корнеплодов — эту фазу называют линька корня • ; максимальное нарастание листьев и корнеплода ; наиболее интенсивное летие-осеи­
нее накопление в корнеплоде сухих веществ, в том числе и сахара. Технология возделывания столовой свеклы непременно должна учитывать потребиости растений в отдельные фазы роста и развития. Например, в первую фазу — от прораста­
кия семени до появления всходов — для набухания клубочка необходимо много влаги, почти вдвое больше, чем весит само семя. Поэтому, чтобы клубочки, заключенные в твердую оболочку, дружнее прорастали, их намачивают вводе, а еще лучше — в слабом растворе микроэлементов. Этот прием значительно повышает урожайность. Для пробуждения зародыша требуется также тепло и воздух. Первым из плодика выходят корешки, которые сразу стремятся углубиться в почву. Так как клубочек состоит из нескольких семян, из него появляются сразу несколько всходов. Им очень скоро становится тесно, и посевы нужно проре-
103

дить, то есть оставить в кучке всходов только одно, самое сильное растение, а остальные удалить. Что касается обеспечения семян и всходов влагой, необходимой для прорастаии.я и дальнейшего развития растений свеклы, то существуют различные, провереиные практикой приемы агротехники : на чииа.я с полива и коичая такими общеизвестными агроприемами, как снегозадержание, боронование почвы, чтобы предотвратить испарение влаги с ее поверхности. В фазе вилочки столовая свекла также требует немалых забот. Дело в том, что в это время ростки начинают медленно выпрямляться, семядоли зеленеют, появляются первые настоящие листья. В таком нежном и уязвимом состоянии всходы находятся 8 — 1 0 дней, а при иеблагопри.ят­
иых условиях и больше. Их могут задушить сорняки, погубить насекомые-вредители или болезни. В этот период очень важно ускорить появление настоящих листьев, а это зависит от интенсивности роста корней. Для ускорения этого процесса необходимо много питательных веществ, особенно фосфора, который вносят в почву вместе с семенами при посеве. Рекомендуется прорыхлить междурядья иуда лить сорняки, как только обозначатся рядки всходов. В это время растения надои проредить (сделать расстояние между ними 3-4 см, так как свекла требует простора для своего развития, большой площади питания. Ученые подсчитали, что впервые дни после появления настоящих листьев каждый день задержки прореживаии.я вызывает потери 2 — 3 ц корнеплодов с гектара. В дальнейшем потери возрастаЮт : при задержке прореживаии.я на неделю — доц и более с гектара в сутки. Поэтому проре­
живаиве является важнейшим агротехническим приемом на плантациях свеклы. Вторично столовую свеклу прореживают через месяц на расстоянии 6 — 8 см. При этом сиимают первый урожай, так как молодые свеколки С листьями используют в пищу. В фазу линьки корней происходит интенсивное нарастание ассимилирующей (поглощающей) поверхности растения, то есть листьев, на чииаетс.я утолщение корня, аза теми формирование корнеплода. В это время растение требует много питательных веществ. поэтому в почву вносят подкормки — азотные. фосфорные и калийные удобрения. Всухую погоду поля поливают иногда до 10 раз за лето. Кроме того. регулярно проводят рыхления междурядий. уничтожают сорняки. В период интенсивного накопления в корнеплодах сухого вещества обилие почвенной влаги нежелательно. так как это вызывает нарастание новых листьев. снижает накопление сахара и задерживает созревание корнеплодов . Если эта фаза проходит в условиях повышенной влажности. то корнеплоды теряют свою лежкость. Для торможения позднего образования новых листьев не следует в этот период вносить азотные удобрения. После выкопки у корнеплодов обрезают листья и используют их на корм скоту. Корнеплоды хранят в овощехранилищах. укладывая в штабели и пересыпая песком. В таком виде корнеплоды столовой свеклы могут сохраняться до нового урожая. не теряя своих биологических и пищевых качеств. ЛАКОМСТВО НА ГРЯДКЕ Всем нам известный овощ с вкусными сладким корнеплодом оранжевого. красного. желтого и даже белого цвета­
морковь — был знаком людям еще за 2 тысячи лет дона шей эры. Имеются письменные свидетельства того. что в Древнеримском государстве морковь широко культивировали на полях и огородах. Римляне охотно употребляли ее даже в свежем виде как лакомство. Отправляясь на олимпийские игры или на сражения гладиаторов. римляне буквально набивали карманы морковкой. которая заменяла им теперешние театральные конфеты. В европейских странах этот вкусный корнеплод распространился на полях с XIV века. Издревле узнали люди и его лечебные свойства. В народной медицине морковь применялась весьма разносторонне. Ею лечили. например. малокровие. Отсюда
105

и пошла поговорка : От моркови — больше крови Корнеплоды давали слабыми больным людям. Особенно целебными считались корнеплоды моркови, пролежавшие зиму в меду. В наши дни лечебные и питательные свойства моркови получили научное обоснование. Морковь оказалась богатой витаминами, сахарами, минеральными солями и другими биологически активными веществами, которые и составляют ее целебный комплекс. Особенно много в корнеплодах моркови каротина, из которого в организме человека и животных вырабатывается витамин А. Потому-то морковь и занимает одно из ведущих мест в нашем огороде. Мы едим ее в сыром виде, кладем в супы, щи и борщи, делаем морковное пюре, морковные котлеты и другие диетические блюда. Из моркови варят даже варенье. Несмотря на древность культуры, морковь не везде и не сразу получила признание. Американцам, например, выходец из СредиземноморЪя пришелся не по вкусу, и корнеплод скоро перестали выращивать. Но морковь взяла да и поселилась на заброшенных пустырях. Здесь ее открыли вторично … свиньи, которым корнеплод очень полюбился. Волей-неволей пришлось американцам снова пустить морковь на свои поля, сначала в качестве кормовой культуры, а потоми как полезный овощ. Морковь- травянистое растение из ботанического семейства сельдереевых (зонтичных. Известно около 60 ее видов, которые распространены преимущественно в странах Средиземноморья, а также в Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке. Наиболее широкое признание получила морковь культурная. Ее выращивают почти повсеместно на нашей планете, а в диком виде она встречается в Америке, Австралии, Новой Зеландии, в некоторых странах Европы и повсеместно в России. Культурная морковь — двулетнее растение, подразделяется на столовую и кормовую. В первый год она образует корнеплод массой от 40 дог с прикорневой розеткой листьев, на второй — выбрасывает стрелку и образует семена.
1 06 цветочную

Нас интересует прежде всего столовая разновидность культурной моркови. О ней мы и будем вести разговор. Культурная морковь произошла от дикой. В овощевоД­
стве большинства стран распространены сорта средиземноморского подвида с оранжево-красным корнеплодом и с белым венчиком цветка. В Азии можно встретить сорта с темно-фиолетовым корнеплодом. В нашей стране морковь выращивают повсюду, вплоть до районов Заполярного круга. Эта морковь, конечно же, отличается от той, которой лакомились древние римляне. За 4 тысячи лет ее культивирования получены сорта с повышенным содержанием витаминов и сахаров, снежной мякотью. Лучшим сортом в России считается Нантская 4 — среднеранний сорт с вегетационным периодом 100- 1 10 дней. Корнеплод цилиндрический, тупоконечный, с ярко окрашенной сердцевиной и очень вкусный. Но лежкость его невысокая. Шантенэ 246 1 — среднеспелый сорт с вегетационным периодом 1 1 5 — 125 дней. Корнеплод удлиненно-конической формы с тупым концом. Сравнительно лежкий, распространен повсеместно. · Представляет интерес новый сорт ВНИИО — Алтаир, для зимнего потребления. Это среднерослое растение скор неплодами оранжевого цвета, с гладкой поверхностью, цилиндрической формы со слабым сбегом к основанию, очень нежной и сочной мякотью корнеплоды полностью погружены в почву. Выращивают также сорта : Консервная, Лосиноостров­
ска.я 43, Алтай, Бирючекутекая 4 1 5, Витаминная 6, Кали­
сто, Мандр, Несравненная, Рогнеда и другие. Морковь любит солнце, поэтому участок для нее подбирают хорошо освещаемый солнцем в течение всего дня. В затененных местах, например в междурядьях сада, растения моркови вытягиваются, корнеплод получается тонкий и невкусный. Тоже происходит и при загущенных посевах и при запаздывании с прореживанием и прополкой, когда растения оказываются в собственной тени или в тени сорняков. Поэтому главными агротехническими приемами ухода за посевами моркови являются своевременное прореживание и содержание грядок в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Если вы хотите получить хороший урожай вкусных корнеплодов моркови, то закладывайте морковные делянки на супесчаных почвах или на легких суглинках с глубоким пахотным слоем. Постарайтесь в течение всего периода роста и развития растения поддерживать почву в рыхлом состоянии. Вспашку (или перекопку) под морковь произведите ранней осенью на глубину 2 5 — 30 см. Одновременно внесите перегной из расЧета 4 кг на квадратный метр, или 40 т на гектар. Удобрять почву под морковь свежим навозом не рекомендуется — это д�йствует на морковь угнетающе. А вот добавить в перегной 20 г аммиачной селитры, по 30 г суперфосфата и хлористого калия будет очень полезно — морковь на такую смесь реагирует повышением урожая. Весной почву перекопайте или глубоко прорыхлите. В районах избыточного увлажнения морковь лучше выращивать на грядах. Сеют морковь рано : во второй половине апреля — начале мая. Посев рядовой или ленточный (из нескольких рядков, между которыми широкие междурядья. Нам расходуют менее 1 г семян, на гектар же их высевают 3 — 4 кг. Семена моркови прорастают очень медленно. Даже при благоприятных температурных условиях ( 1 8 — 20°) всходы появляются на 1 0 — 1 й день после посева, а вхолодную и засушливую погоду — на й день. Всходы выдерживают заморозки до минус 3-4 оно в одинаковой степени не переносят переувлажнения и перегревов, особенно когда почва подсушена. Чтобы быстрее появились всходы, семена можно предварительно прорастить во влажной мешковине при температуре 20 -25°, Первое прореживание проводят, когда у моркови будет

1   2   3   4   5   6   7   8   9

перейти в каталог файлов

Свекла – это тот овощ, который никогда не покидает наш огород. Мы его высаживаем так же, как картофель, морковь, лук.

Она полезна, хорошо храниться, входит в состав многих блюд. Но ждать урожая даже очень ранних сортов приходится долго. Как правильно подобрать сорт по срокам созревания и по вкусовым особенностям? Какие сорта хранятся лучше всего и есть ли корнеплоды, которые получают в теплице? В статье расскажем про лучшие сорта свеклы для Подмосковья, дадим рекомендации огородникам.

Скороспелые сорта: свежий витаминный коктейль

Корнеплод можно получить, спустя два месяца с момента прорастания. Мякоть нежная, если сравнивать с более поздними сортами. Долго хранить не следует из-за их сочности. Период вегетации – 90-100 дней. Рассчитан на раннее использование. К ранним относят: Бордо-237, Детройт, Славянка, Мулатка, Красный шар, Грибовская плоская и другие.

Скороспелые сорта. Достоинства: раннее созревание, сочность, нежный вкус. Недостатки: лежкость хорошая, но непродолжительная. Непригодны для длительного хранения.

Охарактеризуем некоторые из них:

  • «Египетская плоская» отвечает своему названию. Вес составляет 300-500г. На срезе — розово-красная. Не характерно стеблевание, поэтому можно высаживать «под зиму». Засухоусточива.
  • «Красный шар» — круглый корнеплод весом до полутора кг. Высокая отдача урожая и отсутствие стеблевания делает его весьма известным.
  • «Бордо-237» — сорт округой формы, на срезе — темно-красного цвета, набирает до полутора кг. Мякоть сочная, без видимых колец. Обладает хорошей урожайностью и устойчивостью к засухе. Можно выращивать рассадным способом.

Если семена хранить неправильно, то свекла уже в первый год может перейти к цветушности (образованию цветочных стрелок). Всю силу она отдает на цветение, прекратив накапливать питательные вещества. Корнеплод будет невкусный, жесткий, с трещинами. .

Среднеспелые сорта: съесть или сохранить?

Созревают на протяжении 100-120 дней. Обладают исключительными вкусовыми качествами. По сочности не хуже ранних сортов. Да еще и длительно хранятся. Если сравнить с ранними, то холодо- и засухоустойчивы. Они вкусны вареные и запеченные, в борще и свекольнике. Наиболее известные и урожайные среднеспелые сорта: Богема, Холодостойкая -19, Бона, Донская плоская, Матрона, Монокль и другие.

  • «Цилиндра»: название соответствует форме. Достигает веса от 300 до 700г. На мякоти нет рисунка в виде колец. Сорт дает хорошие урожаи. Лежкость высокая. В уходе необходимы прополка и прореживание, т.к. растение не любит тень. При загущенной посадке корнеплоды вырастают мелкие.
  • «Борщевая» характеризуется выровненными корнеплодами средних размеров и округлой формы, весом до 500г. Срез темно-бордовый, кольца почти не выражены. Поверхность гладкая. Характеризуется хорошим вкусом и стабильной урожайностью. Умеренно холодостойкая, может применяться для подзимнего высева. Засухоустойчива.
  • «Детройт» — сорт с корнеплодами округлой формы, красного цвета с небольшим корешком и гладкой поверхностью. Масса сравнительно небольшая – 150-200г. Ценность сора – в ежегодной урожайности и хорошей лежкости. Стеблевание и цветушность не характерны. Холодостоек.

Совет #1. Покупайте одноростковые сорта, которые не нуждаются в прореживании, как обычные.

Среднеспелые сорта. Достоинства: выровненные плоды, лежкость и урожайность. Средняя зимостойкость. Сочная мякоть, кольца практически не выражены. Недостатки: недостаточная зимостойкость и не всегда .

Поздние сорта: сохрани урожай на зиму

Сладость, сочность, холодостойкость и длительное хранение объединяют поздние сорта. Высевать их лучше позже, в конце мая, т.к. они перерастают, теряя свои товарные качества на корню. К позднеспелым сортам относятся Подзимняя, Ренова, Ларка, Рокет, Беттина, Бордо односемянная и другие.

  • «Ларка» — сорт голландской селекции с округлыми, некрупными подземными плодами (до 300г). Листовая розетка тоже небольшая, компактная. Хороший вкус, устойчивость к цветушности, продолжительное хранение, позволяет выращивать его в промышленных масштабах. Мякоть однородная, кольца выражены слабо.
  • «Атаман» имеет  продолговатый корнеплод до 300г. Стабильная урожайность и прекрасные вкусовые качества. Цветушность не характерна, холодостоек. Может расти в засуху, но не любит переувлажнения. Этот сорт предпочитают в средней полосе России. Высокая лежкость: хорошо храниться до нового сезона.
  • «Ренова» — сорт цилиндрической формы с мякотью темно-красного цвета, весом до 350г. «Серединка» плотная, но без кольцеватости. Плоды выровненные. Урожайность стабильная. Созревший корнеплод (характерно для некоторых сортов) при созревании практически находится на поверхности. Характеризуется отличной лежкостью.

Совет #2. Для средней полосы лучше всего подходят сорта среднеспелые, в которых собраны достоинства всех сортов: отличный вкус, урожайность, устойчивость к болезням, длительное хранение.

Поздние сорта. Достоинства: хороший вкус, длительное хранение, высокая и стабильная урожайность. Недостатки: длительный период созревания; не все сорта успевают вызреть.

Сорта, созданные для зимнего хранения

Зимой в средней полосе и северных широтах корнеплоды служат источником витаминов, поэтому сортам с длительным хранением мы чаще всего отдаем предпочтение. Продуктовые центры предлагают нам экзотические культуры, но доказано, что лучше организмом усваиваются «местные» овощи и фрукты.

Сорта свеклы для зимнего хранения Их особенности
Египетская плоская  Дружная отдача урожая спустя 3 месяца. Не стрелкуется и переносит засуху. Лежкость высокая, хранится до следующего сезона.
Бордо-237 Стабилен, приносит урожай при разных погодных условиях. Семена сеять нужно позже и густо, т.к. характерно перерастание. Корнеплоды остаются вкусными и сочными на протяжении всей зимы.
Атаман Корнеплоды цилиндрической формы обладают высокой лежкостью и способностью сохранять полезные свойства. Засухоустойчивый сорт, который не переносит переувлажненной почвы.
Мона Сорт принадлежит к одноростковым. Удлиненный корнеплод небольшой (300г), хранится до нового урожая.
Цилиндра  Сорт среднеспелый, но обладает высокой лежкостью, несмотря на то, что мякоть содержит много сока. Корнеплоды несложно убирать и хранить. Свои товарные качества они сохраняют до весны.

Длительное хранение подразумевает создание соответствующих условий: прохладный температурный режим, средняя влажность. Корнеплоды должны быть уложены или в песке, или покрыты слоем глины (перед хранением обработать глиняным раствором). Тогда они не портятся и не становятся мягкими. .

Тепличная свекла-неженка

В получении свеклы в теплице нет особой необходимости, она благополучно созревает в открытом грунте. Единственное преимущество – возможность получить ранний урожай. Высеваем в феврале, убираем – в мае.

Нежные листья тепличной свеклы хороши для салатов. Они богаты витаминами и другими полезными веществами

Вначале используются листья. Это первые витамины в весенних салатах. Срезаем, когда они немного подросли. Естественно, не все, иначе свекла не вырастет. Потом в пищу идут корнеплоды, тоже очень ранние. Достигшие 2-3см в поперечнике, их можно срывать через одно-два растения, чтобы остальные подрастали.

Особых хлопот при выращивании тепличной культуры не возникает. Она хорошо растет, быстро набирает массу. Употребляют ее в свежем виде, т.к. хранится она плохо. Тепличные сорта: Болтарди, Пабло, Бурпиз Голден. Все сорта ранние, устойчивые к стрелкованию. Если весна очень теплая или урожай убран несвоевременно, то свекла может зацвести. Корнеплоды станут жесткими и несъедобными.

Самая сладкая свекла: что может быть вкуснее?

Сладкий вкус корнеплода напрямую зависит от сортовых особенностей. Поэтому, если вы сладкоежка, то обратите внимание на сладкие сорта, технология выращивания которых самая обычная.

Сладкие сорта свеклы Их особенности
Бордо 237 Остается в ряду любимых сортов с 1943 года. Хорошая урожайность и высокие вкусовые качества – его главные достоинства. Размер корнеплодов разный — от 350 до 600 г. Можно вырастить и гиганты на хорошей почве.
Несравненная Отличается замечательными вкусовыми качествами и выровненными корнеплодами. В мякоти есть кольца, которые и придают ей сладкий вкус. Можно использовать подзимние посевы. Идеальна для любителей сладкого.
Мона Имеет цилиндрический корнеплод среднего размера. Мякоть нежная и сочная. Семена  одноростковые, т.е. прореживать этот сорт не нужно.
Египетская плоская Корнеплоды  грубоваты: толстая кожура, твердая мякоть фиолетового цвета. Но вкус сладкий. Не нужно высаживать на всю грядку этот сорт. Достаточно 1/3. Она будет хорошо хранится и зимой можно готовить блюда со сладковатым вкусом.
Детройт рубис  Семейство «детройтов» многочисленно, сортов много и все сладкие. Получив признание на родине, она прекрасно прижилась и у нас. Хорошо хранится, мало болеет. Из этого сорта готовят очень вкусный и полезный сок.
Бона  Высокая урожайность и прекрасный товарный вид делает сорт известным на продовольственном рынке. Корнеплоды округлые, ровные, по цвету почти черные. Он не самый вкусный, но его популярность остается загадкой.

Свеклу на зиму можно консервировать.

Сорта свеклы, лучшие — с описанием и фото. Сорта для разных регионов

Используют молодые корнеплоды, так как они более сочные и нежные.

Совет #3. Если вы предпочитаете диетическое питание, то не стоит отказываться от сладких сортов свеклы. Она низкокалорийна, хорошо усваивается и участвует в обменных процессах.

Советы бывалых: помощь опытных огородников

Казалось бы, какие вопросы могут возникать по сортам свеклы. Высевай и получай урожай. Но не все так просто…

Вопрос №1. У меня выросли очень крупные корнеплоды. Казалось бы, нужно гордиться и радоваться. Но их неудобно варить, шинковать, да и просто хранить (я всегда делаю небольшой запас) в холодильнике.

Я выращиваю Детройт, Пабло и Акела. Большими они не вырастают. Выровненные по размеру и кольца не выражены. Попробуйте!

Вопрос №2. Выращиваю всегда один сорт – Цилиндру. Она мне нравится, но хотелось бы попробовать что-то новенькое.

В чем проблема? Пробуйте другие сорта, ведь их сейчас великое множество. Только засевайте не всю грядку новым сортом, а рядами, например. А то вдруг сорт не понравится? .

Вопрос №3. Правда ли, что одноростковые сорта более удобны?

Семена свеклы – соплодия, которые дают сразу несколько побегов. Одноростковые семена удобны тем, что проростки не нуждаются в дополнительном прореживании.

Вопрос №4. Я использовала семена, которые не покупаю в магазине, а получаю сама. В этом сезоне получила кривые и совершенно невкусные корнеплоды. В чем дело? Вроде, ухаживала, как всегда.

Вы могли собрать семена свеклы гибридных сортов (на этикетке написано: F1). Гибриды получают от скрещивания двух разных сортов, поэтому они и вкусные, и крепкие (быстро растут, не поражаются болезнями). Но второе поколение теряет все эти свойства. Мало того, может произойти то, что произошло у вас.

Вопрос №5. Самая вкусная свекла – Бордо 237. Всегда ее высаживала и буду высаживать впредь.

Сегодня рынок предлагает много интересных новинок. Не стоит «зацикливаться» на одной культуре. Попробуйте по рядочку высадить семена разных сортов и убедитесь, что они тоже обладают массой достоинств.

Выращивание в разных климатических зонах

Хотя свекла и является неприхотливым растением, но в разных климатических зонах разные условия, почвы. Следовательно, и сорта нужно подбирать подходящие.

В Подмосковье В средней полосе В Сибири
Умеренно-континентальный климат, четко выраженная сезонность, частые оттепели зимой; холодный меяц – январь, теплый – июль. Зима продолжительная, лето умеренно-теплое. Умеренно-континентальный со снежной, не сильно морозной зимой и теплым, влажным летом. Средняя зимняя t= -10С, летняя =+19С. Континентальный климат, резкие перепады температур, ливневые дожди летом, ранние заморозки в августе. В октябре – первый снег. Зимы продолжительные, с ветрами и бурнанами. Зимний минимум – 50С.
Почва: малоплодородная дерново-подзолистая почва Почва: подзолистая и дерново-подзолистая Почва: мерзлотно-таежные, подзолистые, дерново-подзолистые;

в степях и лесостепях – черноземы.

Сорта: Египетская плоская, Бордо, Цилиндра, Борщевая, Детройт Сорта: Атаман, Ренова, Матрена, Карина, Боярыня, Бонел, Экшен F1 Сорта: Сибирская плоская, Водан F1, Гранатовый сок, Бордо односемянная, Купчиха, Браво, гибридные сорта

Свекла отличается не только сортовыми особенностями, но и разновидностями: кормовая, сахарная, столовая.

Для Подмосковья подходит большинство сортов, можно использовать и для подзимнего посева. Для средней полосы – сорта среднего срока созревания, у которых хорошая лежкость и вкус. Средние сорта и гибриды используются в Сибири, т.к. гибриды хорошо адаптируются к непростому сибирскому климату.

Выбор нужного сорта – дело важное и ответственное. От него, и только от него будет зависеть будущий урожай. Все наследственные признаки, что заложены в маленьком семечке, при росте проявят себя в полной мере. Учитывая климатическую зону и особенности сорта, вы получите полные закрома полезного, красно-фиолетового корнеплода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *