Лучшие сорта свеклы

Содержание

Семена свеклы: лучшие сорта для открытого грунта

Откуда в России свёкла? В X веке из Византии была привезена на Русь свёкла. Заморский корнеплод прижился на новой земле, стал пищей для людей и скота, источником получения сахара. Свёкла давно уже воспринимается нами как исконно русская культура. Каждый огородник в России хотя бы раз её выращивал. Она достаточно неприхотлива, растёт и в средней полосе, и в южных регионах, и даже для Сибири выведены сорта, созревающие в открытом грунте. Свёклу высоко ценят за её вкусовые качества и полезные свойства.

Выращивание свеклы в открытом грунте

Выращивают свёклу как в теплицах, так и в открытом грунте, и именно второй способ популярнее в нашей стране. Свёкла отлично хранится, поэтому выращивать её в холодное время года нет резона, а в тёплое время вполне подходит открытый грунт. Высаживают столовую свёклу либо семенами, либо рассадой.

Свекольное поле — фото

Важно! Свёкла растёт практически на любых почвах, кроме очень тяжёлых глинистых. Но вот убирают её по-разному: на песчаных и торфяных почвах выдёргивают вручную, чтобы не повредить плод, а на тяжёлых и влажных осторожно подкапывают вилами.

На фото ручная уборка свеклы

Сравнение разных групп сортов свёклы по их качествам

Сроки высаживания в открытый грунт Сроки созревания Средняя масса плода Вкусовые качества Хранение без изменения свойств
Ранние сорта Под зиму — в начале ноября, весной — в конце апреля Конец июня, июль, начало августа 200-500 г средние, «на любителя» 2-5 месяцев
Среднеспелые сорта Первая половина мая Конец августа, начало сентября 350-550 г хорошие или отличные 5-7 месяцев
Поздние сорта Вторая половина мая Начало сентября — конец октября 400-600 г отличные 7-9 месяцев

Использование свеклы разных сортов

Сорта Использование
Ранние сорта Пучки, в сыром виде, для приготовления блюд, для производства соков.
Среднеспелые сорта В сыром виде, для приготовления блюд, производства соков, овощной консервации, для зимнего хранения.
Поздние сорта Для зимнего хранения, консервации.

Ранние сорта свёклы — весенние витамины

Ранние сорта свёклы

Ранняя свёкла вызревает за 50–80, иногда до 100 дней с момента появления всходов и попадает на стол уже в середине лета. Большим недостатком ранних сортов является их низкая лёжкость, такую свёклу не оставляют на зимнее хранение. Не всем нравится вкус ранней свёклы, поскольку за короткий вегетационный период она не успевает накопить столько сахаров, сколько собирает поздняя свёкла. Но для употребления в пищу в конце июня – сентябре ранние сорта оптимальны.

1) Либеро

Семена самой ранней свеклы Либеро

Один из самых скороспелых сортов свёклы, неплохие вкусовые качества. Быстро образует корнеплод, подходит для использования на пучки. Плод некрупный, до 225 г, округлый. Кожица тонкая, легко чистится как с сырого, так и с варёного плода. Мякоть тёмно-красная, с тёмными неяркими кругами, нежная. Красиво выглядит как свежей, так и в готовке, отлично подходит для реализации. Этот сорт часто выбирают производители ранней и пучковой продукции.

Либеро — столовая свекла

Также из свёклы сорта Либеро варят борщи, гонят соки. Дачники выбирают этот сорт для личного употребления в пищу в июне–июле, когда ещё почти нет других корнеплодов. Надо только не забывать об обязательном прореживании грядок с корнеплодами этого сорта.

2) Винегретная Мармеладка

Винегретная Мармеладка Корнеплоды свеклы

В отличие от многих ранних сортов, свёкла Винегретная Мармеладка хорошо хранится и даёт весьма крупные плоды весом до 500 г. Кожица плода шершавая, матовая, мякоть плотная, насыщенного красного цвета, практически без кругов и сердцевины. Плоды вкусные, округлой или плоскоокруглой формы. К минусам данного сорта можно отнести то, что плоды при росте примерно на половину выглядывают из земли и верхняя часть их часто деревенеет.

3) Холодостойкая 19

Холодостойкая 19 — семена Холодостойкая 19. Среднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая 75-105 суток)

Раннеспелый сорт, устойчивый к заморозкам. Вызревает за 66-70 суток, даёт среднего размера плоды по 200–250 г. Форма плода округлая и чуть приплюснутая. Кожица гладкая, тёмно-красная. Мякоть очень сочная, в меру сладкая, приятная на вкус. К сожалению, из-за сочности долго не хранится.

4) Пабло

Свекла столовая Pablo

Среднеранний сорт, вызревает за три месяца, порой его даже относят к среднеспелым. Любим фермерами за чрезвычайную неприхотливость и выносливость. Ярко-красные, ровные округлые плоды с матовой кожицей средней толщины вырастают небольшими, около 200 г. Мякоть нежная, приятная на вкус, без колец, однородная. Этот сорт популярен для выращивания в условиях Урала, поскольку он стоек к ранним заморозкам. При выращивании в жарком климате нуждается в регулярном поливе.

5) Бордо 237

Бордо 237, семена Свекла Бордо 237

Сорт относится к среднеранним. Широко распространён в средней полосе России. Хорошо переносит зимовку при посеве поздней осенью, при летнем посеве неплохо хранится (до 5 месяцев). Созревает около 85–100 дней, отличается хорошей урожайностью. Головки среднего или крупного размера, по 250-500 г, округлые, немного сплюснутые сверху и снизу. Мякоть плотная, сахаристая, насыщенного бордового цвета.

Среднеспелые сорта — универсальное применение

Такая свёкла созревает в течение 80–110 дней от появления ростка до готовности к уборке. Эти сорта уже имеют лучшие вкусовые качества и подходят для зимнего хранения. Однако их рекомендуется высаживать рассадой, что сложно для неопытных огородников. Существует риск при переносе рассады в грунт немного повредить корень, в результате чего на нём образуются дополнительные корни и вместо одного красивого, ровного корнеплода образуется узел из нескольких головок, некрасивый и неудобный для употребления. Впрочем, многие среднеспелые сорта подходят и для высадки в грунт проращёнными семенами. Их высаживают с начала до двадцатых чисел мая, как и поздние сорта.

1) Детройт

Детройт — упаковка семян Свекла Детройт

Весьма популярный сорт, выращиваемый по всей России, Украине, Молдове. Устойчив к холоду настолько, что может быть высажен в открытый грунт во второй половине апреля. Образует красные округлые плоды с гладкой кожицей. Плоды очень вкусны, тёмно-красная мякоть умеренно сочная и сладкая. Хорошо хранится. Выращивается в основном из-за вкусовых качеств и высокой урожайности. Часто выращивается с целью дальнейшей переработки на соки и овощную консервацию.

2) Борщевая

Семена. Свекла «Кубанская Борщевая» Корнеплод свеклы

Сорт, отличающийся от других ярко выраженными кольцами на срезе плода. Широкие тёмно-красные кольца чередуются с бело-розовыми, образуя красивый рисунок, который эстетично выглядит в готовых блюдах. От всходов до технической спелости проходит 90–120 дней. Образует крупные, очень вкусные плоды массой до 350–500 г. Хранится до 6–7 месяцев. Минусом сорта можно назвать его высокую требовательность к условиям произрастания от состава и влажности почвы до обилия света. При хороших условиях отличается высокой урожайностью.

3) Несравненная А 463

Несравненная А 463 Свекла столовая «Несравненная А 463»

Сорт свёклы, дающий практически одинаковые по массе и форме, округлые плоды средней величины с широким осевым корнем. Отлично подходит для выращивания с целью последующей реализации. Вырастает полностью за 95–100 дней. Хорошо хранится, используется в кулинарии, обладает приятным вкусом. Имеет тёмную матовую плотную кожицу и несколько более светлую мякоть вишнёвого цвета с тёмными кольцами на срезе. Очень устойчив к заболеванию церкоспорозом, рекомендуется к выращиванию в регионах, где распространено это заболевание свёклы.

Поздние сорта — зимний запас

Эти сорта подходят для выращивания в регионах, где не бывает ранних заморозков или они бывают редко. За наиболее длинный период вегетации, 110–135 дней, свёколки успевают накопить много полезных веществ и вырасти весьма крупными. Плоды этих сортов отлично лежат, хранятся до 7–9 месяцев. Их вкусовые качества тоже не вызывают нареканий. Свёкла поздних сортов может быть посажена семенами в грунт во второй половине мая, когда почва прогреется до 6–8°C.

1) Цилиндра

Свекла «Цилиндра»

Самый распространённый и, по отзывам, лучший поздний сорт. Отличается длинными плодами цилиндрической формы до 5 см в диаметре и до 30–32 см длиной. По цвету и форме напоминает плод баклажана. Весьма крупные плоды имеют массу до 500–600 г. Вкус плодов приятный, нежный, весьма специфический именно для этого сорта.

Фото корнеплодов сорта «Цилиндра»

Мякоть тёмно-красная, нежная, очень сочная. Несмотря на это, хорошо хранится, до 7–9 месяцев. При росте плод погружён в землю целиком, за счёт чего его верхняя часть не твердеет на воздухе.

2) Ренова

Свекла РЕНОВА Корнеплоды и мякоть свеклы Ренова

Поздний сорт, созревающий за 100–110 дней. Образует цилиндрические плоды, удобные в обработке, но меньших размеров, чем Цилиндра. Кожица плотная, с бронзовым отливом. Мякоть тёмно-фиолетового цвета, сочная, плотная, со слабо выраженными кольцами. В сыром виде почти не употребляется, выращивается для переработки в овощную консервацию и хранения. Легко выдёргивается из почвы при сборе урожая. Даёт плоды оптимальных размеров – длиной до 15 см, массой 200–300 г. Подходит для зимней реализации со складов.

3) Одноростковая

Свекла одноростковая

Свёкла, не требующая прорывки. Растение даёт только один побег, за счёт чего возможно высаживание рассадой в кассетах. Плоды тёмно-вишнёвые, округлые, сочные, вкусные, крупные. Мякоть ярко-вишнёвая, со слабо выраженными кольцами и сердцевиной. Масса до 620 г. Хранятся до 3–5 месяцев. Отличается высокой устойчивостью к болезням. Повсеместно возделывается на Украине и в Молдове.

Упаковка семян одноростковой свеклы На фото урожай одноростковой свеклы

Уход

Посадкам свеклы важно обеспечить соответствующий уход. Они нуждаются в поливе (минимум раз в неделю), неглубоком рыхлении междурядий, своевременном устранении сорняков. Если игнорировать прополку грядок, свекла будет испытывать недостаток влаги и питательных веществ. Сорняки, в свою очередь, будут приманивать вредителей, что может погубить растительную культуру. Грядки, на которых высажена свекла, рекомендуется покрыть мульчей (скошенной травой, прошлогодним сеном). Лучше всего провести переслаивание (слой сена-слой травы). Таким образом удастся предотвратить появление сорняков и удержать в земле влагу. В процессе гниения слоя, который уложен внизу, начнут образовываться вещества, необходимые для полноценного развития культуры.

Совет! Как правило, соль не применяют в качестве подкормки для садовых культур. Но такой овощ, как свекла, нуждается в этом удобрении. Для приготовления раствора нужно наполнить ведро водой, растворить в нем стакан каменной соли и тщательно перемешать. Получившимся составом поливать грядки (1 раз в 14 дней). Это средство повышает количество сахаров в свекле, за счет чего она обретает сладкий вкус.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

О хорошем урожае свеклы можно и не мечтать, если допускать некие погрешности в процессе выращивания. Речь идет о:

  • недостатке света (при неправильном расположении грядки);
  • перенасыщении влагой (при обустройстве грядки на низине, неконтролируемом поливе, частых дождях);
  • посеве в кислый грунт.

Совет! Чтобы проверить уровень кислотности почвы, можно воспользоваться лакмусовой бумажкой. На таких участках растет конский щавель, мята, пырей, подорожник, хвощ.

Как вырастить свеклу рассадным способом

Некоторые овощеводы прибегают к рассадному способу выращивания свеклы. В этом случае их цель – получение раннего урожая. Для рассады подойдут небольшие емкости (диаметр минимум 10 см). Затем они наполняются универсальной почвой для овощей. Для полива используется кипяток. Как только почва остынет, вырывают маленькие лунки (глубина 2-3 см) и помещают в них посевной материал. Обычно при комнатном температурном режиме появление всходов можно наблюдать уже через 7-10 дней. Точные сроки зависят от того, какой сорт семян был выбран.

В каждой емкости оставляют один росток, лишние убирают. Полив рассады нужно проводить при высыхании верхнего слоя земли. Место, где она находится, должно хорошо освещаться.

Переносить рассаду на грядку нужно тогда, когда пройдет период ночных заморозков. Делать это рекомендуется в вечернее время. На подготовленном участке делают борозды и помещают в них рассаду прямо с земляным комом, затем обильно поливают ее и прикрывают землей. Чтобы рассада акклиматизировалась, ее накрывают агроспаном. Такое укрытие защитит неокрепшие ростки от солнечных лучей, холодных ветров, будет способствовать сохранению влажности.

Условия хранения свеклы зимой

Собранный урожай в хранилище нередко загнивает. А причина тому – инфекции, порезы, повреждения, полученные во время выкапывания и очистки свеклы от земли. Чтобы этого не случилось, свеклу из земли нужно не выдергивать, а доставать аккуратно: вначале подкапывать лопатой или вилами, приподнимать с земляным комом, а потом вытягивать за ботву. На это у вас уйдет немного больше времени, зато свекла не пострадает. Читайте также статью: → «Когда убирать свеклу на хранение на зиму».

Какой выбрать сорт свеклы среди множества различных разновидностей, решать надо заранее.

Перед отправлением свеклы на хранение нужно пройти следующие стадии подготовки:

  1. Сбор урожая. Это нужно делать в ясный сухой день до начала заморозков.
  2. Высушивание свеклы в течение 2-3 часов на открытом воздухе, если сбор проходил при сухой погоде. Высушивание от 2-3 дней до недели в хорошо проветриваемом помещении, если во время сбора земля была мокрой.
  3. Очистка свеклы от остатков земли. При этом пользоваться ножом нельзя. Бить корнеплоды друг о друга тоже, так как это может повредить тонкую кожицу. Хорошо, если на свекле останется тонкий слой почвы – это увеличит шансы отлично сохранить корнеплоды. Очищать нужно только те комья земли, которые отпадают легко.
  4. Не выкручивание, а срезание ботвы. При этом должен оставаться хвостик длиной 1 сантиметр.
  5. Снятие боковых корешков.
  6. Обрезка основного корня (при этом остаток должен быть 5 сантиметров).
  7. Сортировка корнеплодов: осмотр каждого и отбор неповрежденных экземпляров для дальнейшего хранения. Хранят только абсолютно здоровую свеклу средних размеров – диаметром 10-12 сантиметров. Более крупные корнеплоды грубоволокнистые, хуже хранятся, дольше варятся, менее вкусные.

Перед определением на хранение нельзя мыть свеклу. Содержаться свекла может в траншее, яме, погребе, подвале, темной комнате, в деревянных ящиках, плетеных корзинах, в ящиках с песком, на полках, в мешках вместе с картофелем, насыпью в закромах. Если есть возможность – на балконе или в холодильнике. При этом нужно учитывать влажность и температуру воздуха.

Хранение свеклы должно проходить в таких условиях:

  • Темное место с естественной циркуляцией воздуха: для этого корнеплоды хранят небольшими кучками на высоте 15 сантиметров от пола.
  • Идеальная температура воздуха – 0-2°С.
  • Влажность воздуха должна быть 90-92%.

Нельзя допускать возможность подмораживания овощей. Но и следует помнить: при температуре +4°С свекольная ботва начинает пускать ростки, что существенно сокращает срок ее хранения. Желательно регулярно осматривать урожай, чтобы вовремя заметить образование на корнеплодах плесени или гнили.

Необходимые условия особенно важно поддерживать в течение первых двух месяцев хранения.

Почему при хранении свекла чернеет

При почернении корнеплоды становятся каменными. Это признаки сухой гнили – так называемого корнееда. Такое заболевание по-научному называется фомозом. Его возбудитель передается через пораженную землю или семена прошлых поколений. Фомоз несложно заметить в период созревания свеклы, когда на ее листьях проступают пятна. При хранении же эта болезнь дает о себе знать почернением мякоти плодов. Часто больная фомозом свекла вырастает на тяжелой и кислой почве. Также свекла может почернеть, если сеяли ее в мокрую погоду.

Если на листьях вашей свеклы появились пятна, или прошлогодний урожай почернел, надо принять к сведению не только правила хранения свеклы, но и способы борьбы с фомозом.

  1. С участка надо удалять остатки растительности.
  2. Нельзя допускать загущенных всходов – своевременно прореживайте их.
  3. На почве не должна образовываться корка, поэтому важно регулярное рыхление.
  4. Семена нужно протравливать раствором марганцовки средней концентрации.
  5. Столовую свеклу высаживают только после капусты, огурцов, томатов и бобовых.
  6. Свеклу надо сеять только на солнечном участке.
  7. Если высадка производится на семена, надо изолировать друг от друга высадки первого и второго годов жизни.

Каждый отдельный сорт подходит для посадки в открытом грунте, но далеко не каждый подойдет для длительного хранения

Для профилактики корнеплоды надо регулярно осматривать и отбирать и выбрасывать овощи с признаками гнили. Если поражен небольшой участок овоща, то его можно вырезать, а место заболевания присыпать древесной золой. Если корнеплоды обнаруживают признаки прорастания, значит, не соблюдены условия хранения – например, очень высокая температура воздуха.

Совет #1. Проросший корнеплод не обязательно выбрасывать – просто обрежьте молодую ботву, иначе листья будут высушивать овощ.

Сорта свеклы для длительного хранения на Урале

На Урале для длительного хранения выращивают среднепоздние и поздние сорта, которые устойчивы к первому похолоданию.

  1. Болтарди. Вес округлых с сочной вишневой мякотью плодов 160-360 грамм. Кольца отсутствуют. Вкус сахаристый и нежный. Урожайность 2,7-3,1 кг/кв. м. Хороший товарный вид. Прекрасная лежкость.
  2. Мадам Ружетт. Плоды округлые. Листья прямостоячие. Темно-красная однородная мякоть, очень вкусная. Вес корнеплода 150-550 грамм. Созревает за 80-100 дней. Урожайность 4-5 кг/кв. м Может храниться 6-7 месяцев после сбора урожая. Его используют для приготовления блюд и заготовок.
  3. Матрена. Достигает зрелости за 85-90 дней. Корнеплод имеет форму цилиндра. Весит 220-300 грамм. Цвет мякоти варьируется от красного до фиолетового. Небольшая кольцеватость. Урожайность 7-9 кг/кв. м. Спеет дружно. Имеет хороший товарный вид и долго хранится. Устойчив к гнили и фомозу.
  4. Цилиндра. Диаметр плодов 5-9 сантиметров, длина 10-16 сантиметров. Вес 180-350 грамм. Достигает зрелости за 110-130 дней. Цвет мякоти – бордовый. Выраженных колец нет. Корнеплоды вкусные, сочные. Долго хранится. отзывы садоводов о сорте свеклы Цилиндра

Выбирая сорт свеклы для посадки, обращайте внимание на ее урожайность, цвет и габариты плодов

Лучшие сорта свеклы для хранения в средней полосе

Садоводы рекомендуют следующие названия:

  1. Бон-Бон F1. Корнеплод с ровной округлой поверхностью, со среднерослой компактной лиственной кроной. Мякоть красная. Кольца отсутствуют. Созревает за 120 дней.
  2. Бордо 237. Форма темно-красного, почти бордового корнеплода округлая. Колец нет. Вес 230-500 грамм. Свекла сахаристая, сочная, нежная. Созревает за 102-116 дней.
  3. Египетская плоская. Корнеплод имеет приплюснутую форму. Масса 320-520 грамм. Кожица темно-красная. Мякоть розовато-красная с фиолетовым оттенком, нежная и сочная. Срок созревания 101-128 дней. Урожайность 3,5-8,5 кг/кв. м. Устойчивый к засухе сорт. Очень хорошо хранится до весны. отзывы садоводов о сорте Египетская плоская
  4. Кардинал. Красно-бордовый корнеплод имеет слабую кольцеватость. Сорт высокоурожайный, стабильный. Устойчив к заболеваниям. Хорош для продажи, переработки, приготовления блюд. Отлично хранится.
  5. Кестрел. Корнеплоды округлой формы. Весят 200-375 грамм. Мякоть красная, с кольцами, очень вкусная. Урожайность 2,5-3 кг/кв. м. О
  6. Кросби. Форма корнеплодов округлая, немного приплюснутая. Вес 500-600 грамм. Темная мякоть красно-фиолетового цвета, без колец. Мякоть вкусная, однородная, нежная. Сорт высокоурожайный. Отлично хранится.
  7. Ларка. Сорт голландской селкции. Корнеплоды темно-красные, кольцеватость небольшая. Форма округлая. Вес 140-310 грамм. Устойчив к цветению. Выращивается в промышленных масштабах. Урожайность 2,5-6,5 кг/кв. м.
  8. Мона. Это одноростковый сорт свеклы. Корнеплод имеет форму цилиндра. Вес 200-330 грамм. Мякоть красного цвета, нежная, сочная, очень вкусная. Срок созревания – 75-100 дней. Урожайность 5,5-7,5 кг/кв. м. Хорошо хранится. отзывы садоводовов о сорте свеклы Мона
  9. Мулатка. Корнеплод имеет округлую форму. Его вес 250-330 грамм. Темно-красная мякоть вкусная. Колец нет. Созревает сорт за 115 дней. Прекрасно хранится.
  10. Нежность. Созревает за 110-115 дней. Корнеплод имеет цилиндрическую форму. Весит 160-300 грамм. Мякоть фиолетового цвета. Сорт подходит для длительного хранения.
  11. Смуглянка. Высокоурожайный сорт. Корнеплод имеет округло-плоскую форму. Наполовину погружен в почву. Вес 300-350 грамм. Темно-красная сочная мякоть. Созревает за 95-110 дней. Прекрасно хранится до весны.
  12. Цыганочка. Корнеплод имеет округлую форму. Весит 230-370 грамм. Мякоть красная, вкусная. Урожайность 2,5-5 кг/кв. м.

Как хранить свеклу: правила, что делать на зиму

Рубрика «Вопрос-ответ»

Вопрос №1. Как сохранить урожай корнеплодов без погреба?

Можно купить или смастерить самостоятельно небольшой погребок и хранить его на балконе или в гараже. На даче можно сделать хранилище: вырыть яму, в которую установить пластиковую емкость и засыпать землей. Свекла будет хорошо там храниться, но доставать ее оттуда не очень удобно. А вот погребок своими руками – то, что нужно: сделать его несложно, он долговечен. Единственное – правильно рассчитать слой теплоизоляции.

Вопросы №2. Как правильно подготовить свеклу для хранения?

Чтобы свекла хорошо хранилась, ее нужно правильно обрезать – так, чтобы и ботва не оставалась, и чтобы не был обрезан корнеплод: если оставите ботву, к весне она прорастет; если заденете сам овощ – начнет гнить. Главное условие хорошего хранения свеклы – поддержание постоянной температуры +2 — +4°С. И еще. Овощеводы-любители часто делают ошибку: преждевременно закрывают и уплотняют лаз в погреб. Его нужно закрывать на зиму, когда температура на улице понизится до -5-7°С. Чтобы ее контролировать, в погребе надо установить термометр.

Вопрос №3. Можно ли в Подмосковье в августе собирать свеклу? Не испортится ли она в погребе? И почему некоторая свекла зацвела?

Во второй половине августа вполне можно убирать свеклу, иначе она у вас вырастет огромной и потеряет вкус. Некоторые огородники специально сеют и морковь, и свеклу поздно, чтобы не пришлось убирать рано. А зацвела ваша свекла, возможно, потому, что вы ее рано посеяли, и она попала под заморозки.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Лучшие сорта свеклы столовой с фото и описанием

Понятие «лучшие сорта свеклы» — очень условное. Кому-то важно, чтобы не было белых колец; кому-то – чтобы долго хранилась; третий любит свеклу цилиндрической формы, четвертый хочет вырастить сладкий корнеплод. Благо, гибриды и сорта свеклы столовой радуют разнообразием и способны удовлетворить вкусы практически любого садовода-огородника.

Поэтому предлагаем разделить сорта свеклы столовой по самым важным классификациям, чтобы вам было легче выбрать подходящий сорт (по размеру, форме, срокам созревания и пр.)

Сорта свеклы по срокам созревания бывают:

— раннеспелыми. Плоды раннеспелых сортов созревают примерно за два месяца: в мае посадил, а в конце июля уже можно собирать первый урожай! Да вот только беда – хранится такой корнеплод довольно плохо, поэтому высаживать ранних сортов свеклы много не стоит. Самые лучшие сорта свеклы столовой из ранних – Детройт, Египетская плоская, Бона, Красный шар, Мулатка, Бычья кровь, Холодостойкая 19.

— среднеспелыми. Оптимальный вариант для садоводов, живущих в Средней полосе, — выращивание среднеспелой свеклы (сроки созревания – 80-100 суток). Такая свекла и хранится довольно хорошо, и урожайностью отменной обладает, и вкус у нее более примечательный, чем у ранней. Лучшие сорта свеклы среднеспелой: Бордо 237, Одноростковая, Несравненная, Цилиндра, Подзимняя, Пабло

— позднеспелыми. Позднеспелые сорта (сроки созревания – 100-135 дней) лучше всего подходят для длительного хранения. Но главный их недостаток в том, что в Средней полосе они не успевают нормально вызреть, поэтому высаживают поздние сорта свеклы только в более южных регионах.

Свекла столовая в зависимости от формы бывает:

— приплюснутой (Египетская плоская, Несравненная, Носовская плоская, Бона)

— цилиндрической (сорта Цилиндра, Мона, Атаман, Торпеда)

— округлой (сорта Пабло, Мулатка, Детройт, Бордо 237, Красный шар, Болтарди, Смуглянка, Кестрел)

Какие лучшие сорта свеклы для хранения?

Лучше всего хранится свекла сортов Бордо 237, Подзимняя, Несравненная, гибрид Пабло F1, Носовская плоская.

Какие сорта свеклы подходят для подзимнего сева?

Лучше всего для подзимнего сева использовать свеклу сортов Холодостойкая 19 и Подзимняя.

Какие самые сладкие сорта свеклы?

Цилиндра (большинство сортов свеклы цилиндрической формы отличаются повышенным содержанием сахаров), Мулатка, Красный шар, Детройт, Несравненная, Смуглянка, Кестрел,

Лучшие сорта свеклы без светлых колец:

Пабло F1, Цилиндра, Детройт, Болтарди, Кестрел

Характеристика сортов свеклы с фото и описанием

А теперь предлагаем вашему вниманию описание сортов красной свеклы – самых популярных, самых урожайных и востребованных на сегодняшний день.

Свекла Пабло F1

Самой популярной свеклой не сегодняшний день является гибрид голландской селекции Пабло F1. Ее секрет — в оптимальном сочетании небольшой формы, почти полного отсутствия белых колец, сладкого вкуса с неприхотливостью выращивания. Относится к среднеранним, отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям (холод, дефицит влаги) и что очень важно – к качеству почв. Поэтому выращивать его можно и на Украине, и в Беларуси, и в Молдове, и в северных регионах России. Таким образом, Пабло F1 – один из лучших сортов свеклы для Урала.

Хранится корнеплод без потери формы и вкусовых качеств несколько месяцев, к растрескиванию, стрелкованию и цветушности не склонен, стоек ко многим опасным болезням (парша, церкоспороз, корнеед). У свеклы Пабло F1 прямая среднерослая розетка, плоды округлой формы, весом 100-150 грамм (иногда — до 200-250 грамм), диаметром 10-15 см, средняя урожайность – до 7 кг с «квадрата». Цвет мякоти – бордово-фиолетовый, кожица корнеплодов – бордовая, гладкая, довольно тонкая. Вегетационный период — 100-110 дней.

Свекла Цилиндра

Еще один очень популярный, проверенный временем сорт свеклы – Цилиндра. Огородники полюбили его за довольно длительные сроки хранения (более 4-х месяцев), сладкую сочную мякоть без пресловутых колец, очень вкусную, а также устойчивость к основным болезням корнеплодов.

Сорт свеклы Цилиндра относится к среднепоздним (сроки созревания – от 120 до 130 суток). Форма плодов – удлиненная, цилиндрическая, диаметр – 5-8 см, длина – 10-15 см. Плоды некрупные, с темной кожицей, весом 150-250 грамм (бывает и больше). Свеклу Цилиндра часто выращивают на продаж, поскольку корнеплоды вырастают аккуратными, равномерными, выровненными. Урожайность – более 7 кг с «квадрата», причем выдергиваются из земли «цилиндрики» очень легко.

Также в пользу свеклы Цилиндра говорит то, что на ее основе вывели улучшенные гибриды – Дочь цилиндры F1 и Внучка F1.

Свекла Мулатка

Это среднеспелый сорт свеклы (110-120 дней), появившийся на прилавках магазинов не так давно, но уже полюбившийся дачникам-огородникам. Сорт свеклы Мулатка отличается не слишком насыщенным цветом мякоти (не бордовый или рубиновый, а именно темно-красный), но это никоим образом не сказывается на насыщенности вкуса – она сочная, сладкая, очень вкусная. После термической обработки не изменяет цвет, что немаловажно для любителей борщей. Корнеплоды округлые, не слишком большие (150-300 грамм), гладкие. С одного «квадрата» грядки собирают 4-5 кг свеклы Мулатка. Данный сорт пригоден к зимнему хранению, устойчив к колебаниям температуры, неприхотлив к почве, невосприимчив к цветушнице. Среди недостатков свеклы Мулатка – повышенная требовательность к освещению, в тени корнеплод вырастет несладким и мелким.

Свекла Египетская плоская

Выведенный почти 80 лет назад, этот сорт свеклы до сих пор пользуется популярностью, что много о чем говорит. Конечно, свекла Египетская плоская не настолько сладкая и вкусная, как некоторые новые сорта (проще говоря — обычна на вкус), до лета не долежит (хотя зиму переживет 70-80% корнеплодов), да и к церкоспорозу, главному врагу свеклы, этот сорт слабо устойчив. Но есть у Египетской плоской свеклы и достоинства, благодаря которым оно до сих пор остается в лидерах предпочтений дачников: неприхотливость к почвам, способность без ущерба переносить длительные периоды засухи, и устойчивостью к цветушности.

Характеристики сорта свеклы Египетская плоская таковы: сроки созревания — 90-100 дней (среднеранний), корнеплод вырастает приплющенной формы, небольшой, аккуратный, средний вес — 200-350 грамм, но встречаются экземпляры до 500 грамм, с «квадрата» грядки собирают 4-8 кг корнеплодов; цвет мякоти — бордово-фиолетовый, без ярко выраженных колец.

Свекла Бордо 237

Сорт свеклы Бордо 237 – еще один проверенный временем, надежный, а для многих дачников — лучший сорт красной свеклы. Округлые, аккуратные корнеплоды с насыщенно-бордовой сочной сладкой мякотью не слишком велики, поэтому их удобно обрабатывать, запекать, хорошо подходит Бордов 237 для салатов. Сорт славится своей стабильной урожайностью, хорошей всхожестью, жаро- и засухоустойчивостью и способностью хорошо хранится – до весны, а то и до нового сезона, пролежит в погребе, не морщась и не ссыхаясь.

Свекла Бордо 237 относится к среднеранним (срок созревания – 70-110 дней), корнеплоды вырастают массой от 200 до 500 грамм, диаметром 10-15 см, форма – округлая или слегка сплюснутая. Сорт считается устойчивым к заболеваниям, но в некоторые годы поражается пероноспорозом и церкоспорозом. С «квадрата» грядки можно собрать от 4 до 8 кг свеклы.

Свекла Детройт

Пожалуй, самый популярный из скороплодных сортов свеклы на сегодняшний день. Еще бы – за сезон Детройт можно высевать дважды, так как срок созревания корнеплода составляет всего 650-100 дней. Вкусовые качества свеклы Детройт великолепны – она сочная, темно-красная, обладает приятным сладким вкусом. Корнеплоды вырастают небольшими (от 100 до 200 грамм), но выровненными, круглыми, гладкими, с очень маленьким осевым корешком – в целом, очень товарными. Среди других достоинств свеклы Детройт – устойчивость к цветушности, к холоду.

Как для ранней свеклы хранится Детройт хорошо, но для закладки на длительное зимнее хранение, все же, лучше выбрать другой сорт, средне- или позднеспелый. Еще один неприятный бонус этой раннеспелой свеклы – слабая устойчивость к болезням, повышенная требовательность к поливам и свету.

Свекла Красный шар

Это ранний сорт со сроком созревания 65-100 дней, который славится своей очень сочной, темно-красной, почти фиолетовой сладкой мякотью, практически без колец на срезе. Рекомендуется для использования в диетическом и детском питании, и, конечно же, кулинарии (быстро варится, при этом не имеет неприятного «свекольного» привкуса). Сорт свеклы Красный шар устойчив к холодам, цветушности, стеблеванию, устойчивость к засухам и болезням – средняя. Корнеплоды вырастают округлыми, весом 200-500 грамм. Урожайность свеклы Красный шар высокая, с «квадрата» грядки собирают до 6 кг корнеплодов. Хранится без проблем до весны.

Свекла Мона

Среднепоздний представитель свеклы цилиндрической форме, поэтому в средней полосе он может не успеть вызреть. Сорт свеклы Мона хорош тем, что он – одноростковый (из одного семени вырастает не 3-5 ростков, а всего одно), поэтому прореживания не потребуется. В результате корнеплоды формируются быстро, вырастают ровными и радуют стабильной урожайностью. Несмотря на удлиненную форму, из земли эта свекла выдергивается легко, так как погружет в почву всего на треть длины. Средний вес свеклы Мона – 200-350 грамм, длина — 10-20 см, диаметр — около 5 см, мякоть – нежная, сочная, темно-красная, колец почти не видно. Урожайность высокая – 6-7 кг корнеплодов с «квадрата» грядки.

Свекла Несравненная

Свое название эта свекла получила за превосходные вкусовые качества – мякоть ее сочная, очень сладкая, темно-красная с почти черными кольцами. Сорт свеклы Несравненная относится к раннеспелым (70-96 дней). Корнеплоды вырастают округлыми или немного приплюснутыми, весом 150-400 грамм, хранятся, несмотря на скороспелость, хорошо – до весны. Из особенностей – свекла несравненная не любит тяжелых почв, слабо устойчива к церкоспорозу, устойчива к цветушности, стеблеванию и холодам.

Свекла Болтарди

Раннеспелый сорт (70-100 дней), который, благодаря холодоустойчивости, можно высевать в очень ранние сроки в открытый грунт. Корнеплоды свеклы Болтарди вырастают некрупными (150-350 грамм), но очень ровными, гладкими, аккуратной округлой формы. Отдельного внимания заслуживает мякоть: совершенно без колец, бордово-фиолетовая, очень сахаристая и сочная. Подходит для закладки на длительное хранение. Свекла Болтарди считается устойчивой к болезням и цветушности, но требовательна к поливам и подкормкам. С «квадрата» грядки можно собрать 3-8 кг корнеплодов.

Свекла Бычья кровь

Этот сорт свеклы – для любителей крупных корнеплодов: вес одного экземпляра может превышать 600 грамм. Свекла Бычья кровь – сорт среднепоздний (110-120), выделяющейся устойчивостью к холодам, цветушности и отличной лежкостью. Мякоть свеклы темно-красная, со слабо выраженными кольцами, но без жестких прожилок, после варки цвет не меняется. В характеристиках сорта свеклы указано, что вес корнеплодов составляет 150-240 грамм, но на деле огородники отмечают, что реальный вес Бычьей крови в 2, а то и три раза выше.

Свекла Бона

Это относительно новый сорт свеклы средних сроков созревания (105-120 дней), который полюбился дачникам за сочный, нежный, сладкий вкус мякоти, небольшие равномерные округлые корнеплоды весом 200-300 грамм и хорошую лежкость. Сорт свеклы Бона приятен тем, что не имеет колец на срезе и устойчив к большинству болезней. С «квадрата» грядки можно собрать 5-7 кг корнеплодов.

Свекла Смуглянка

Популярность свеклы сорта Смуглянка объясняется ее сладким, насыщенным вкусом, плотной мякотью яркого розово-фиолетового цвета и очень хорошей лежкостью. Свекла Смуглянка относится к среднеспелым сортам (95-110 дней), корнеплоды вырастают весом до 200-400 грамм. Среди прочих достоинств сорта – стабильность урожаев, холодостойкость, устойчивость к цветушности.

Свекла Подзимняя А 474

Из названия очевидно, что это – один из лучших сортов свеклы для подзимнего сева. В целом свекла Подзимняя А 474 является среднеспелым сортом (95-105 дней), и подходит не только для подзимнего сева, но и для ранневесеннего. Отличается темно-красными корнеплодами плоско-округлой формы, вырастающими до 200-300 грамм. Мякоть свеклы Подзимняя А 474 сладкая, сочная, с хорошим вкусом и темно-красным цветом. Не менее важные особенности сорта – устойчивость к холодам и пригодность для длительного хранения.

Свекла Кестрел F1

Один из основных гибридов свеклы столовой для стран Европы и США. Более того: за рубежом Кестрел F1 – один из стандартов качества и высокой урожайности. Его используют в детском питании и соках, так как насыщенный красный цвет не «линяет» после термической обработки. Также гибрид свеклы Кестрел F1 обладает отличными товарными качествами – выравненностью корнеплодов, хорошей транспортабельностью, высоким содержанием сахаров, лежкостью.

Свекла Кестрел F1 относится к среднеспелым гибридам (90-100 дней) с маленьким корневым отростком, гладкой поверхностью, небольшой листовой розеткой. Средний вес плодов – от 300 до 400 грамм.

Сорт свеклы Ломако

Ломако – самый ранний сорт цилиндрической свеклы. Период созревания – 70-90 дней. Корнеплоды имеют красивый красный цвет без колец. Масса корнеплода может достигать 600 грамм, а длина 15-20 см. Этот среднеранний сорт устойчив к различным заболеваниям и резкой перемены погоды. Сорт Ломако поддается длительной транспортировке и пригоден не только для домашнего употребления, но и для промышленной переработки в большом количестве. Имеет хорошие свойства для длительного хранения в благоприятных условиях.

Сорт свеклы Внучка

Внучка – самый сладкий и сочный гибридный раннеспелый сорт свеклы. Цвет – зрелого вина, а вкус – насыщенно сладкий и неповторимый. Корнеплоды имеют среднюю длину – 15 см и умеренную массу – 300-500 грамм. Период созревания – 110-120 дней. Сорт внучка популярен своим нежно-сладким вкусом и быстрым приготовлением, поэтому станет отличным дополнением в любимый салат или блюдо. Длительное хранение в сочетании с неприхотливостью в процессе выращивания создают великолепный тандем, что так полюбился огородникам.

Если вы любите сладкую и сочную свеклу, обязательно посадите несколько сортов цилиндрической формы, чтобы самостоятельно определиться со своими предпочтениями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *