Лук декоративный сорта фото

Айвори Квин
Айвори Квин — один из самых красивых декоративных, многолетних луков, высотой до 40см с привлекательными широкими, сизоватыми крупными листьями собранными в воронковидную розетку. Цветы звездчатые, бело-кремовые мелкие, собраны в очень эффектное, круглое, пышное соцветие, диаметром до 10-13 см, которое расположено на крепком, зелёном, круглом стебле.

Айвори Квин

     Декоративные луки благодаря оригинальной форме и разнообразной окраске цветков, красивым листьям, длительному цветению — с ранней весны до осени— используются в декоративном садоводстве и озеленении. Набором только разных видов лука можно создать сад непрерывного цветения. Широкий ареал распространения луков в природе позволяет выращивать эти растения в любой зоне России без укрытия.
     В меньшей степени луки выращивают как растения для срезки, однако в современной аранжировке без них уже не обходятся. Используют их круглый год и для составления цветочных композиций и для сухих букетов. С давних времен букетики лука продаются на рынках Италии и Южной Франции, где в оливковых рощах и на лугах в изобилии растет лук неаполитанский (A. neapolitanicum) с белоснежными колокольчатыми цветками. Лук неаполитанский хорошо смотрится в высоких вазах, из которых его зонтики на длинных изящных стеблях мягко склоняются вниз. Этот вид также используют в озеленении — для групповых посадок на солнечных лужайках ландшафтных парков. Цветет лук неаполитанский в июне.
     Очень красив лук Моли (A. moly), его называют еще золотым луком. Это старое садовое растение родом из Юго-Западной Европы. У него зеленые глянцевитые плоские листья с четко выраженной центральной жилкой.

Декоративный лук: фото, названия, посадка и уход

Невысокие (20—25 см) цветоносы заканчиваются полусферическими соцветиями диаметром 4— 6 см. Цветки крупные, ярко-желтые, блестящие. Время цветения — конец июня — июль. Лук Моли обычно размещают на переднем плане цветников, рабаток, миксбордеров для привлечения внимания зрителя. Это светолюбивое растение, но иногда его выращивают и в полутени.
     В августе цветет лук хорошенький (A. pulchellum), отличающийся высокими, около 60 см, цветочными стрелками и рыхлыми зонтиками, в которых мелкие пурпурные цветки располагаются на длинных поникающих цветоножках. Соцветия этого лука хорошо смотрятся в центре цветочных групп, а также пригодны для срезки.
     Давно выращивается в садах лук нарциссоцветковый (А. narcissiflorum), происходящий из высокогорий Альп. Это оригинальное растение сильно отличается от других луков. На коротком, около 25 см, цветоносе располагаются несколько крупных цветков винно-красного цвета, совсем не похожих на цветки нарцисса. По-видимому, в данном случае видовое название связано с местом произрастания.
     Среди луков относительно редки виды с синими и голубыми цветками, но, несомненно, это одни из самых привлекательных растений. В странах Западной Европы культивируют луки голубой (A. coeruleum) и сине-голубой (A. caesium), родиной которых являются луга гор Средней Азии. Цветки их, вполне оправдывая видовые названия, имеют интенсивно-голубую, удивительно чистую по колеру окраску околоцветника и цветоножек. Голубой лук иногда даже называют королевским. Некоторые его разновидности отличаются оригинальной формой соцветий. Зонтики луков голубого и сине-голубого долго стоят в срезке и великолепно смотрятся в букетах с листьями других растений, оживляя интерьер любой комнаты. В озеленении эти луки обычно размещают группами на газонах.
     Весьма популярен также лук Островского (A. ostrowskianum). Его легко внедрить во многие цветочные композиции. Это медленно растущий лук с плоскими серо-зелеными листьями, цветоносами средней величины — 30—40 см и крупными, до 10 см в диаметре, зонтиками с ярко-розовыми цветками. Он очень подходит для клумб, лужаек и альпинариев. Цветет в мае — начале июня.
     Особое место среди декоративных луков занимают эфемероидные виды, для которых характерны короткая, преимущественно весенне-летняя вегетация и длительный период относительного покоя. На родине этих луков, в нижнем и среднем поясе гор Средней Азии, благоприятные для развития растений условия складываются в течение сравнительно короткого периода — от схода снега весной до наступления летней жары и высыхания почвы. Остальное время растения проводят в состоянии внутрилуковичного развития. При перенесении эфемероидных луков в зону умеренного климата ритм их развития практически не изменился.В цветоводстве они очень удачно заполняют интервал между весенними красками мая и пышным летним цветением. Великолепными растениями для альпинариев, рокариев, каменистых садиков являются эфемероидные луки с короткими цветоносами — луки каратавский (A, karataviense), Шуберта (A. schubertii), Христофа (A. Christophii). Луку каратавскому присущи широкие эллиптические листья сизо-зеленого цвета с металлическим блеском. Невысокий (20—25 см) толстый цветонос заканчивается крупным шаровидным зонтиком с розовыми цветками. Лук Шуберта отличается от каратавского, пожалуй, только формой соцветий. Его цветоножки имеют разную длину, варьирующую от 2—3 до 7—8 см. Средний диаметр зонтика около 15 см. После цветения у этих луков образуются розоватые коробочки плодов, тоже очень декоративные. Лепестки околоцветника, засыхая, долго сохраняются на цветоножках. Лук Христофа имеет сравнительно узкие линейные с заостренным концом листья, цветоносы высотой около 30 см и очень большие, иногда до 25 см в диаметре, соцветия. Сами цветки довольно крупные, фиолетовые или пурпурные. Сразу после их раскрытия начинает расти завязь, что, однако, не снижает декоративности соцветий. Внешне цветки с 3-гранными коробочками и узкими лепестками звездчатого околоцветника на длинных цветоножках напоминают ракеты фейерверка и особенно хороши в сухих букетах.
     Еще одну группу эфемероидных луков, перспективных для декоративного садоводства, составляют луки анзуры. Название «анзур» — горный лук — использовалось местным населением Узбекистана и Таджикистана, а теперь закрепилось и в среде биологов. К анзурам относятся луки стебельчатый (A. stipitatum), Суворова (A. suvorovii), афлатунский (A. aflatunense), гигантский (A. gigantheum).

Из 1000 видов лука, которые существуют в наше время, всего несколько видов признаны людьми съедобными и подлежат ежегодной массовой культивации. Приведём лишь самые основные виды съедобного лука, дав каждому из них краткую характеристику. Надеюсь, что будет познавательно и занимательно!

Без лука просто не могут обойтись многие кулинарные рецепты, ведь это пряное растение придает блюдам неповторимый запах и вкус. Однако, помимо вкусовых качеств, лук обладает отличным лечебным эффектом и огромным количеством витаминов. В мире насчитывается около 400 его видов, но широкое распространение получили далеко не все. Рассмотрим основные и самые популярные виды лука.

Лук-батун

Батун — этот сорт нередко называют песчаным или дудчатым. Это многолетнее растение имеет мощный ложный стебель вместо луковиц, а листья могут доходить примерно до 50 см в длину. Листья этого лука растут постоянно, начиная с весны и заканчивая осенними заморозками. Однако батун — растение холодоустойчивое и может перенести зиму даже в холодном грунте.


Батун чрезвычайно богат на витамины (особенно на витамин С), минералы, соли (железо, магний, калий и т. д.). Собирать урожай такого лука можно около трех раз за лето.


Репчатый лук на грядке

Репчатый лук

Его листья длинные, трубчатые и полые, обычно ярко-зеленого цвета. Луковички же в диаметре достаточно большие с желтой, фиолетовой или белой шелухой. Наверное, нет такого человека, который бы не знал острый вкус и резкий запах этого лука.

Аллиум (дикий лук): названия сортов и выращивание

Репчатый лук применяется повсеместно как в кулинарии, так и в народной медицине. В уходе и выращивании неприхотлив.


Шнитт-лук

Шнитт-лук (иначе скорода) листья имеет небольшие и нежные (в высоту 30 см), за сезон их срезают несколько раз. Кусты этого растения достаточно ветвистые, луковицы маленькие. Шнитт-лук имеет красивые розовые цветочки, поэтому разводят его как декоративное растение также часто. Растить и собирать урожай листьев шнитт-лука можно в течение всего года: зимой — дома или в теплице, а в остальное время — на огороде.

Лук-шалот

Лук-шалот (сорокозубка, кущевка) имеет узкие листья (до 45 см в длину) с толстыми стенками. Его луковицы чаще всего маленькие, круглой или овальной формы белого или бледно-фиолетового цвета.


Зелень лука-шалота на вкус очень приятная, с чуть островатым вкусом и нежным запахом. Сами же луковки шалота мягче и сочнее, чем у репчатого лука. Шалот часто используют в народной медицине, он является хорошим источником кальция, железа, калия, каротина, витамина С, РР, В1, В1.

Почитать о методике посадки лука-шалот.

Это растение часто служит украшением садового участка, ведь кусты шалота очень красивые и яркие. Лук-шалот хорошо переносит неблагоприятные условия, достаточно холодоустойчив.


Лук-слизун

Лук с хрупкими лентовидными и плоскими листьями (около 25 см в длину). Листочки слизуна очень сочные с немного острым вкусом и запахом, похожим на чесночный. Цвести данный вид лука может крупными белыми и розовыми соцветиями, а луковиц как таковых, не имеет. Растение это достаточно холодоустойчивое, идет в рост, начиная с нулевых температур.


Лук-порей

Лук-порей, или ещё его называют Жемчужным луком — это 2-летнее растение. Родиной его является Азия, оттуда он перекочевал в Средиземноморье, на территории которого сейчас встречается его дикорастущая форма — лук виноградный. Уже в Древнем Египте лук-порей уже был одним из значимых овощных растений. Знали его и древние греки, и Римская империя. В России лук-порей выращивается везде.

Чеcнок

Как ни странно, но чеснок, который мы выращиваем у себя на огороде, тоже относится к семейству луковых. По агротехнике чеснок делят на яровой и озимый. Озимый чеснок лучше всего растет в супесчаных типах почвы, а яровой на средне-легкосуглинистых. Озимые сорта размножают вегетативным путём. Чеснок, прежде всего, популярен из-за острого стойкого вкуса и антисептического действия. Применяется в консервации домашних заготовок.


Черемша

Не все съедобные виды лука выращивают на дачном участке. Например, в лесу можно увидеть поляны черемши. Черемшу, которую относят к многолетнему травянистому растению, за её вкус часто называют диким чесноком. А ввиду того, что она является основным источником витаминов проснувшегося от спячки медведя — медвежьим луком.

В еду пригодно всё — стебель, листья и луковица черемши. Листья годятся в пищу в сыром и маринованном виде. Её добавляют в горячие блюда, хлеб и пироги. Обычно черемшу собирают весной, до цветения. На вкус листья напоминают зелень чеснока и лука, весьма богаты витамином С. Траву часто квасят и солят. А вот сушить её не стоит, поскольку она быстро теряет ценные качества.

Лук ветвистый

Лук ветвистый или душистый лук (ещё Джусай) произрастает в южных районах Алтая, горах Средней Азии, а также на территории Западной и Восточной Сибири.


Все части лука съедобны, но в пищу в основном употребляют листья, имеющие луково-чесночный вкус. Листья лука в сыром и солёном виде добавляют в салаты, к мясным и рыбным блюдам, гарниру, используют для приготовления пирогов. Стрелки цветков маринуют.

Луковицы и семена лука ветвистого используют для лечения множества заболеваний: простуде, воспалении лёгких, хроническом бронхите, туберкулёзе, расстройстве слуха или зрения.

Цветочный шарик по имени Аллиум (декоративный лук)

Декоративный лук — посадка и уход за аллиумом, рекомендации по выращиванию

Аллиум: декоративные луки в вашем саду

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *