Лук глобо выращивание из семян

ВЫРАЩИВАНИЕ РЕПЧАТОГО ЛУКА ИЗ СЕМЯН В ОДИН ГОД

В последнее время огородники научились выращивать лук-репку из семян за один год. Секрет получения хорошей луковицы — в раннем загущенном посеве семян.

Наиболее подходящие для этого сорта — Одиновец, Опорто, Арагон, Марс, Стерлинг и другие.

ПОДГОТОВКА ГРЯДКИ

Грядку под посев семян начинают готовить с осени. На 1 м2 добавляют до 5 кг навозного перегноя, 1 столовую ложку суперфосфата, 1 чайную ложку нитрофоски и 2 столовые ложки доломитовой муки или мела. Нельзя удобрять грядку свежим навозом. Почву перекапывают на глубину 18—20 см, при этом тщательно выбирают все сорные корневища и личинки. Ранней весной грядку рыхлят граблями на глубину 10 см, разравнивают и маркируют — делают поперек грядки рядки с расстоянием 15 см, глубиной 2 см.

Репчатый лук, выращенный из чернушки, — рассадой, весенним и подзимним посевом

ПОСЕВ СЕМЯН

Чтобы быстрее появились всходы, семена на 2-3 суток замачивают в воде температурой 23-25 "С. При этом воду 2-3 раза меняют. Затем семена подсушивают до сыпучести и приступают к посеву.

Посев проводят с 20 по 25 апреля. Семена равномерно сеют и подготовленные бороздки на глубину 1,5-2 см, закрывают почвой и уплотняют. После посева грядку поливают теплым раствором жидкого удобрения “Идеал” (2 столовые ложки на 10л воды и 1 чайную ложку мочевины), по 2-3 л на 1 м2. Для получения ранних всходов грядку закрывают пленкой, которую убирают сразу же, как только появятся единичные всходы.

УХОД ЗА ЛУКОМ

Появившиеся всходы начинают потихоньку прореживать, оставляя между растениями в ряду 3-4 см. Спешить с прореживанием не нужно: когда лук подрастет, то лишний пойдет на еду.

Поливы, подкормки, рыхление описаны в разделе “Выращивание лука-севка из семян”.

С середины июля прекращают полив лука. После полегания листьев луковицы выдергивают и просушивают под навесом до тех пор, пока листья и корни не сделаются сухими. Признак хорошо просушенных луковиц — легкое отделение листьев и корней.

Если некоторые луковицы не дозрели и имеют толстую, сочную шейку, их не оставляют на хранение, а сразу используют.

Из семян может вырасти не только лук-репка,но и лук-выборок и лук-севок, поэтому урожай необходимо рассортировать. Крупные луковицы (более 4 см) оставляют на зимнее хранение для пищевых целей. Средние луковицы (выборок, 3-4 см) можно высаживать в ящики для выгонки зеленого лука зимой, мелкие луковицы (севок, до 2,5 см) хранят до весенних посадок на репку. А самый мелкий лук, диаметром до 1 см, высаживают под зиму.

Высокие вкусовые качества и исключительная полезность лука объясняют его широкое применение в кулинарии. Этот овощ мы жарим, тушим, маринуем, употребляем в сыром виде. Трудно найти кулинарное блюдо, за исключением кондитерских, в рецептуре которого не содержался бы лук. Поэтому каждый, у кого есть свой кусок земли, обязательно выращивает лук.

Традиционный способ выращивания лука.

Обычно огородники-любители покупают лук-севок на рынке, что чревато разочарованиями.

Во-первых, практически невозможно определить, что за сорт вам продали )за немалую цену, к тому же). Во-вторых, неизвестно, как этот севок хранился до весны. Если его «испугали» неоптимальными условиями хранения, он постарается поскорее дать плоды, а значит, будет стрелковаться.

Некоторые энтузиасты садово-огородного дела выращивают севок сами, сохраняя из года в год полюбившиеся сорта. Довольно трудоемкое занятие! Выбить семена из соцветий, сохранить к посадочному сезону, посеять лук-чернушку, тщательно ухаживать – полоть, рыхлить, поливать. А по осени выбрать из земли эту «мелочь», которую, опять же, надо еще правильно хранить до следующего сезона. Теперь этому длительному и хлопотному процессу есть альтернатива – выращивание однолетних луков.

Сорта и гибриды однолетних луков.

Современные сорта и гибриды однолетних луков позволяют получить урожай за один сезон. Особенно продуктивны гибриды, — масса луковицы может достигать 1 кг! Однолетние луки бывают жгучими и сладкими (салатными). Жгучие сорта и гибриды: Кармен, Опорто, Ред Барон F1, Копра F1, Дайтона F1. Сладкие: Веселка, Антонина, Белянка, Амфора, Эксибишен.

Однолетние луки всегда дают ровную, крупную луковицу, никогда не стрелкуются. Очень красивы и формой, и цветом: белый, золотистый, красный, алый, светло- и темно-фиолетовый. Особенно широка цветовая гамма сладких однолетних луков. Единственным их недостатком можно считать сравнительно небольшой срок хранения. Этого недостатка лишены жгучие однолетние луки, — они прекрасно хранятся до следующей весны.

Посев однолетних луков.

Рекомендованный рассадный способ выращивания однолетнего лука довольно трудоемок, его с успехом можно заменить просто ранним посевом с использованием мульчи и укрывных материалов. Вегетационный период однолетних луков – около 130 дней, поэтому посев семян необходимо провести до конца марта. Лук должен взойти и пойти в рост до наступления летней жары. Поэтому грядки под однолетний лук необходимо готовить еще с осени. После посева, если есть вероятность заморозков, можно накрыть грядки специальными неткаными материалами, а с появлением всходов снять укрытие и тщательно замульчировать междурядья. Если укрытие – каркасное, с его снятием можно повременить – оно не примнет всходы и защитит растения от ночных холодов в начале весны.

Семена однолетних луков от надежных производителей весьма недешевы, поэтому целесообразно при посеве использовать уже известные «хитрости», позволяющие сэкономить посевной материал и избежать прореживаний. Например, посев на бумаге. Конечно, бумажные полосы с наклеенными клейстером семенами должны быть заготовлены заранее. В посевные бороздки полосы кладут семенами вниз. Всходы обычно появляются не позже, чем через 2 недели.

Выращивание однолетних луков.

Лук-чернушка растет поначалу медленно. Важно помочь ему особо тщательным уходом. Посевы однолетнего лука необходимо регулярно пропалывать, иначе сорняки «забьют» нежные растения. Важен своевременный полив и обязательное рыхление почвы после каждого полива. Когда растения активно пойдут в рост, сорняки будут уже им не страшны, а вот полив и рыхлая почва станут еще важнее.

Как выращивать лук на репку из семян за один сезон?

При недостатке влаги лук перестает расти и начинает формировать луковицу. Маленькое растение сформирует, соответственно, маленькую луковицу.

Для получения весомого урожая нелишними будут подкормки комплексными удобрениями или применение растворов препаратов с эффективными микроорганизмами («Байкал ЭМ-1», «Сияние-1» и т. п.). Пару раз за сезон необходимо опрыскать грядки с однолетними луками отваром золы (300 г золы на ведро воды).

Борьба с вредителями.

Однолетние луки, как и многолетние, поражаются луковой мухой и трипсами. Значительно снизит потери от луковой мухи близкое соседство лука с морковью (применяйте смешанные посадки), частые рыхления почвы (этого не любят личинки паразита). При первых признаках поражения (пожелтение и увядание листьев) можно обработать посадки солевым раствором (200 мл соли на 10 л воды). Если этого окажется недостаточно, попробуйте применить биофунгициды (Микосан, Фитодоктор, Боверин, Битоксибациллин) – препараты, содержащие живые бактерии и микроорганизмы, борющиеся с болезнями и вредителями, не нанося вреда растениям, почве и людям. Химические средства защиты, такие как базудин, децис, конфидор, применяйте только в крайнем случае. Описанные средства защиты применимы и для уничножения трипсов.

Для предохранения однолетнего лука от болезней опять же стоит применять препараты, основанные на работе эффективных микроорганизмов – Фитодоктор, Микосан, Планриз. Действие этих препаратов основано на естественных природных процессах, они не токсичны и не наносят вред окружающей среде.

Уборка однолетнего лука.

Как и двулетний, убирают однолетний лук, когда шейка луковицы и перо высохнут. Собранный урожай необходимо подсушить в защищенном от света месте. Хранить желательно в подвешенном состоянии в специальных сетках или сплетенным в косы.


Лук репчатый / отзывы

Виталий:
А я люблю его мелко нарезанный с растительным маслом и солью)
ШЕРМАМАТ:
» Лук это очень быстро тонизирует человека .потому что в нем все ест для человеческую организме
ШАХ» :
ЛУК- ЭТО ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО . Я ЕМ ЛУК КАК ЯБЛОКО, И КАЖДЫЙ ДЕНЬ.
Василий:
» лук как яблоко, сегодня тоже попробовал поесть. Какой же он сочный, один минус — резкое послевкусие лука, после которого аж в носу щипет и глаза слезятся. Если бы его не было, ел бы так постоянно. И, что я узнал только, что из этого сайта, в нём много углеводов. А для меня спортсмена, который хочет набрать массу, углеводы это враги.

Урожай-2017

Ограничусь им, один раз сегодня поел и хватит

Игорь:
» Лук это самый важный продукт. без него суп не суп, а гороховая и гречневая каша теряют изюминку. наталья:
» обожаю жаренный лук с помидорками,а иногда добавляю яйцо,с белым хлебом! сергей:
» я не могу есть лук,хотя раньше ел Наталия:
» Да, согласна, лук полезен в любом виде.
Содержит 9 витаминов, из них нестойким является только витамин С, который плохо переносит тепловую обработку.
Но существует много салатов, куда он кладется в свежем виде:винегрет,салат из квашеной капусты, оливье,польский салат,салат из кальмаров,сельдь под шубой.
Так что ешьте и будьте здоровы! надя:
» а я ем лук как яблоки . Артур:
» От лука усиливается эрекция, один минус в луке запах из рта оставляет желать лучшего))
Если его жарить или варить его качество не теряется?? Олег:
» Лук поджаристый хрустящий мняка. вовка:
» лук-смерть для гастритиков наталья:
» очень последнее время ем лука. не могу понять почему кажеться поняла прочитав о полезности его. владимир» долгополов:
я успешно использовал отвар желтой луковой кожуры-шелухи для лечения воспаления толстого кишечника и окружающих органов с помощью промывающих-быстрых клизм Цвет отвара красно-коричневый. температура 36град.обьем на 1 процедуру 10-12литров на 15-20 клизм в течение 2-3 часов. Через сутки проходит боль в нижней части толстой кишки. улучшается общее самочувствие. Это лечение колита. Садоводы отваром шелухи лука уничтожают многих вредителей растений без вреда самим растениям. Шелуха -кожура репчатого лука-ценное лекарственное сырье Микита:
» Дуже люблю цибулю, їм головку кожний день 😀 Томморов:
» Да , лук это полезно и я его люблю : ) ) ) ) .

Добавить» отзыв Любое использование материалов, опубликованных на сайте edimka.ru, только при наличии активной прямой ссылки на сайт edimka.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *