Лук медвежий или черемша?

Ботаническая характеристика черемши

Лук медвежий, или черемша — Allium ursinum L. — многолетнее луковичное травянистое растение из семейства луковых (Alliaсеае). Луковицы удлиненно-конические, длиной до 4,5 см и диаметром около 1 см, покрытые серыми сухими чешуями, сидят на коротком корневище. Каждая особь развивает 2 (редко 3) листа, которые располагаются в нижней части трехгранного стебля высотой от 15 до 50 см. Каждый лист имеет широколанцетную плоскую пластинку длиной 10-1 7 см и шириной 3-8 см, на верхушке заостренную, а внизу суженную в длинный черешок, превышающий по длине пластинку или равный ей.
Стебель заканчивается полушаровидным соцветием-зонтиком. Цветки с белым простым венчиковидным околоцветником, сросшимся из 6 листочков. Длина околоцветника 9-12 мм. Тычинок 6. Пестик с верхней завязью. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июне. Плод — трехгранная коробочка с почти черными семенами.
Лук медвежий относится к так называемым эфемероидам. К такой категории относят растения, рано начинающие вегетацию и рано ее заканчивающие, но при этом не отмирающие, а сохраняющиеся до будущего сезона в виде подземных органов. Лук медвежий — типичный эфемероид. За 1,5-2 весенних месяца он успевает развить листья, «выгнать» стебель с соцветием, отцвести и дать спелые семена. К концу июня надземная часть растения полностью отмирает, жизнь растения сохраняется только в луковицах, покоящихся до следующей весны.

Распространение черемши

Распространен лук медвежий в европейских равнинных широколиственных лесах, а также на Кавказе. В нашей стране черемша обитает в дубравах Центральной и Южной России. В частности, она обильна в знаменитых Тульских засеках.
Проведены опыты по введению черемши в культуру, но успешных результатов пока нет, так как это растение требует плодородных увлажненных почв и некоторого затенения.

Хозяйственное использование черемши

Черемша — известное пищевое растение. Для еды используют листья с черешками и влагалищами и молодые стебли, имеющие легкий чесночный привкус. Листья срезают ножом или серпом с апреля до мая, тогда как корень — луковицу — выкапывают осенью.
Черемша относится к растениям, уменьшающимся в численности из-за бессистемных заготовок, и поэтому нуждается в охране. Заготовки должны быть ограничены и находиться под строгим контролем. Листья едят свежими как салатную зелень, а для длительного хранения их солят, квасят, маринуют. При заготовке впрок отбирают лучшие экземпляры, промывают их в холодной воде, измельчают и, добавив соль, складывают под гнет в деревянные бочки. В таком виде черемшу можно использовать на протяжении длительного времени.
Оригинальный вкус черемши позволяет использовать ее как желанную приправу ко многим мясным, рыбным и овощным блюдам. Листьями начиняют пирожки, ароматизируют супы. В бытовой кулинарии черемшой нередко заменяют чеснок.

Другие родственные виды черемши

Более широкий ареал имеет имеет другой вид черемши — лук победный (в Сибири его зовут колба) — Allium victoralis L. (incl. A. microdictyon Prokh.), растущий в лесах и на лугах многих горных систем Евразии, в том числе на Урале и в Южной Сибири. Он более крупный, чем лук медвежий, -растения достигают высоты 100 см. Отличается лук победный и более мелкими желтовато-зеленоватыми цветками, а главное — продолжительной вегетацией: растение цветет только в середине лета. У листьев колбы такой же вкус, как и у листьев лука медвежьего. В них содержится до 730 мг% аскорбиновой кислоты, довольно много каротина и витаминов группы В. Колбу заготавливают в большом количестве для пищевого и лекарственного использования.

Лекарственное значение черемши и способы лечебного использования

Листья черемши содержат довольно много аскорбиновой кислоты (витамина С), поэтому употребление их в пищу предупреждает и лечит цингу. Они усиливают перистальтику кишечника, обладают противоглистными свойствами. Считается, что листья черемши полезны при атеросклерозе.
Из луковиц черемши делали лекарственные препараты для лечения трихомонадных кольпитов (урзал), а также гнойных ран и пролежней (урзаллин). Однако ареал этого растения невелик, черемша нуждается в охране и массовые заготовки луковиц недопустимы.
Хронические и гнойные отиты у детей лечат черемшой. %’ Свежевыжатый сок растения наливают в слуховой проход 2раза в день. Через 15—20 мин. осушают ухо. Одновременно в рацион ребенка включают свежую черемшу: по 100г в день в течение 1— 1,5 месяца.
При атеросклерозе рекомендуется есть черемшу в сыром, соленом, маринованном виде (насколько это позволяет организм).

Народное средство от трихомонадного кольпита — тампоны из кашицы черемши.
Отвар из черемши применяют в виде спринцеваний при эрозии шейки матки. Для приготовления отвара берут 1 часть черемши на 10 частей воды; кипятят 30мин. на водяной бане; процеживают.

При лечении ревматизма, дизентерии, при лихорадке, кашле, болях в животе народные целители используют настой черемши.
Одну часть черемши залить 10 частями крутого кипятка, настаивать в закрытой посуде 4—6часов, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

Теплой, проваренной кашицей из черемши можно обрабатывать гнойные раны и язвы, промакивая их этим снадобьем.
Листья черемши после сушки утрачивают свои целебные свойства. Для того чтобы сохранить лечебную силу растения, весной готовят настойку из черемши.
Заполняем поллитровую бутылку свежими вымытыми и измельченными листьями (можно использовать и луковички) и заливаем 38—40%-ным спиртом. Бутылку на 2 недели ставим в теплое место. При склонности к запорам ежедневно пьют 4раза по 10 капель настойки, разбавляя ее небольшим количеством воды.

Черемша является хорошим средством, способным за короткий срок очистить кишечник от глистов. Весной свежие зеленые листочки медвежьего лука после ополаскивания и измельчения едят сырыми.

Пить настойку по 10—15 капель, разбавляя с небольшим количеством воды.

Рецепты из черемши для лечебного питания

Лучше всего использовать свежую черемшу в пищу в салатах, винегретах, супах, щах, как приправу к мясным блюдам и начинку для пирогов. Соленая черемша годится в соусы, маринады, винегреты.

Суп из свекольной ботвы и черемши с крупой
Ботва свеклы — 300г, черемша — 100 г, рис или перловая крупа —стакан, масло растительное — 50 г, сметана — 100 г, яйца —шт., вода — 3л, соль по вкусу.
Отварить крупу. Свекольную ботву и черемшу мелко нашинковать и пассеровать на растительном масле 2—3 мин. Добавить сметану и тушить 1 мин. Положить все в крупяной отвар и проварить еще 2 мин. При подаче на стол добавить зелень и половинку сваренного вкрутую яйца в каждую порцию.

Начинка из черемши и укропа
Черемша — 500 г, зелень укропа — 100 г, масло растительное — 100 г, соль по вкусу.
Черемшу и зелень укропа промыть, мелко нарезать, посолить, влить растительное масло и перемешать. Для уничтожения резкого, неприятного для некоторых людей запаха черемшу обдают кипятком и затем заливают уксусом.

  • Светлана

Приветствую всех читателей! Меня зовут Светлана. Окончила Самарский государственный медицинский университет с красным дипломом.

Что за культуры «медвежий лук» и «черемша», особенности их выращивания

Черемша́ (Állium ursínum), Колба́, Лук медве́жий или Ди́кий чесно́к – многолетнее травянистое растение с сочной полезной листвой, которую обычно собирают до наступления температуры выше 20°C. Широко распространена в диком виде от Европы до Турции.

На самом деле черемшой называют еще два весьма близких вида: лук победный (Allium victorialis) и лук мелкосетчатый (Allium microdictyon). Первый произрастает на Дальнем Востоке и в Сибири, а также в Индии, Китае и Корее, встречается в Европе, Японии и Канаде и имеет более крупные размеры и некоторые другие отличия. Другой менее распространен — растет от Южного Урала до Монголии. Однако по агротехнике они различий не имеют.

Листья черемши схожи с листьями ядовитых растений ландыша и чемерицы, поэтому при сборе в лесу требуется опыт, позволяющий безошибочно определить культуру.

Медвежий лук распространён в центральной части России, и именно его можно по весне встретить на рынках. Интересно его название – медвежий. Часто пишут, что медведи после спячки забредают в заросли черемши «свежей травки пощипать». Ну да, нашли травоядное жвачное животное. На самом деле медведи валяются в этих зарослях, используя их как инсектицид против паразитов, которые в достатке развелись за время спячки в его шубе.

Выращивание черемши

Это растение неплохо приживается на даче или на приусадебном участке, конечно же, если учитывать его естественные предпочтения. Для него наиболее пригодны затенённые сырые, но не заболоченные участки, возле дома, под кустарниками или деревьями. То есть практически любые тенистые места, не используемые для других культур. Почвы предпочитает слабокислые, рыхлые, возможно, с большим содержанием торфа.

Размножается растение семенами или луковичками. Их можно приобрести в соответствующих магазинах, на рынке по весне, или у соседей, если они занимаются разведением черемши. Можно также насобирать их в лесу.

Известны сорта культурных видов черемши:

  1. Медвежонок. Имеет тёмно-зелёные листья до 30 см в длину. Розетка вырастает до высоты в 60 см. После проклёвывания первых листьев уже через пару недель можно собирать урожай. Урожайность до 1,6 кг/м².
  2. Медвежий деликатес – листья мягкие зелёные до 25 см в длину, с лёгким восковым налётом. В высоту розетка вырастает до 55 см, сорт раннеспелый. Урожайность до 2 кг/м².

Семена перед посадкой желательно стратифицировать, то есть имитировать им зимние условия, обернув их мокрой тканью и засыпав увлажнённым песком. В таких условиях их выдерживают при температуре от 0 до +3 °C около 3 месяцев. Сеять следует под зиму.

Почва должна быть заранее подготовлена и удобрена. Для этого на 1 м² понадобится ведро листового перегноя. Ориентировочная схема посадки 15×20 см, глубина заделки 5–10 мм. Семена после посадки присыпают землёй и слегка прикатывают.

Черемша — многолетнее растение, поэтому семена и луковицы у неё образуются только на четвёртый год, а полученные семена всходят лишь через год после обязательной стратификации. К этому времени также можно собирать урожай листьев. Поэтому удобнее по первому году содержать растение в рассадном ящике, а высаживать на постоянное место уже весной.

На одном участке черемшу можно выращивать около 7 лет. Уход состоит в прополке, рыхлении междурядий и своевременном внесении органических удобрений и золы. По осени, когда уже сформируются луковицы и закончится сезонная вегетация, розетки можно разделить и пересадить на новое место. Грядки с черемшой ежегодно осенью следует мульчировать торфом.

После посадки урожай можно начинать собирать лишь на третий год. Сначала срезают листья, а после достижения семенами молочной зрелости можно использовать также и стрелки, пока они ещё не пожелтели.

Периодически раз в 2–3 года в середине мая растения срезают, оставляя в земле только луковицу. Для размножения луковицами их можно выкапывать осенью только после отмирания и высыхания надземной части. При желании свежую зелень черемши в домашних условиях можно иметь круглый год. Пожалуй, на сегодня это всё, что хотелось сказать про выращивание медвежьего лука (черемши).

Опис

Квітки цибулі ведмежої

Трав’яниста рослина з довгастою цибулиною (2-5 см завдовжки), що складається з білуватих напівпрозорих лусок. Стебло висхідне, нерозгалужене, безлисте, тригранне або циліндричне, зверху кутасте, 15-40 см заввишки, за довжиною перевищує листя, рідше однакової з ним довжини, в підземній частині обгорнуте піхвами листків.

Листків 2, рідко 1 або 3, вони прикореневі, пласкі, цілокраї, довгасті, еліптично-ланцетні, на верхівці загострені, при основі раптово звужені в черешок, який дорівнює пластинці або довший за неї. Довгасто-ланцетна пластинка листка, шириною в 3—5 сантиметрів, поступово звужується в черешок. Ця ознака відрізняє ведмежу цибулю від цибулі звичайної з дудчастим листям — пір’ям. Листки своєю верхньою блідішою стороною обернені до ґрунту і мають між поздовжніми жилками численні косо спрямовані сполучні жилки. Черешки листків завдовжки майже дорівнюють листковим пластинкам.

Суцвіття — небагатоквітковий, зверху плаский зонтик з опадним покривалом, що складається з двох-трьох листочків, які завдовжки дорівнюють зонтику. Квітки правильні, оцвітина проста, шестичленна, роздільнопелюсткова, листочки оцвітини білі, 9-12 мм завдовжки. Тичинок шість, маточка одна з верхньою зав’яззю.

Плід — коробочка з трьома глибокими рівчачками.

Застосування

Лікарська, харчова, фітонцидна, медоносна рослина. Траву (стебла і листя) збирають у травні, а цибулини — після дозрівання насіння.

У харчуванні

Молоді листки містять вітамін С, їх вживають в їжу навесні як овоч чи приправа до різних страв, салатів тощо.

Цибулю заготовляють, заквашуючи розрубаною на дрібні шматочки в банках і діжках, як капусту, рідше засушують. Для засушування листя ріжуть на шматочки в 1 см довжиною, а цибулини — на чотири частини або кружальцями.

Останнім часом і в Україні все частіше можна побачити її у продажу.

Як і всі види цибулі, черемша має фітонцидні властивості: пари розтертої цибулі вбивають хвороботворні бактерії і навіть туберкульозну паличку.

Усі види цибулі добре поїдаються тваринами, але ефірна олія з часниковим запахом, що міститься в рослинах, надає молочним продуктам неприємного присмаку, часникового запаху й червонуватого забарвлення.

Цибуля ведмежа — добрий медонос, бджоли завзято відвідують її квітки, збирають нектар.

У медицині

У народній медицині використовують цибулини (Bulbus Allii ursini), які містять ефірні олії, глікозиди. Цибулини використовують для лікування інекологічних хвороб, гнійних ран, трофічних виразок іпролежнів.

Цибуля ведмежа стимулює виділення шлункового соку і жовчі, посилює перистальтику кишок, знищує анормальну і сприяє розвитку нормальної кишкової флори, згубно діє на гостриків, розширює кровоносні судини, знижує кров’яний тиск, збільшує амплітуду і сповільнює ритм серцевих скорочень, сприяє розрідженню густого харкотиння при бронхіті, виявляє фітонцидну діяльність.

Також ведмежу цибулю використовують при порушенні травлення, проносі, відсутності апетиту, при гастриті та ентериті (особливо інфекційного походження), при гіпертонії, артеріосклерозі. Має антицинготну і глистогінну дію. Зовнішньо застосовують для натирання болючих місць при ревматизмі. Як «кровоочисний» засіб її вживають при фурункулах і висипі на шкірі. При зовнішньому застосуванні рослини спостерігається протистоцидний, бактерицидний, фунгіцидний, болетамувальний, протисверблячий, протисеборейний, кератолітичний і депігментаційний ефект.

Розтерті на кашку цибулини використовують для лікування гнійних ран, мікозів, трихомонадних кольпітів, корости і гніздової плішивості, для стимулювання росту волосся, для інгаляцій з метою профілактики грипу та для виганяння гостриків (вводять з водою в клізмах).

Здатність підвищувати апетит і збуджувати діяльність шлунково-кишкового тракту має і маринована цибуля.

Зауважте, Вікіпедія не дає медичних порад!
Якщо у вас виникли проблеми зі здоров’ям, зверніться до лікаря.

Лікарські форми і застосування

ВНУТРІШНЬО — листя або цибулини в салатах по 5-10 г на день; настій (1 чайну ложку подрібненої на кашку цибулини настоюють 1 годину на 400 мл холодної кип’яченої води) по півсклянки 3 рази на день до їди; 10 потовчених цибулин змішують з 500 мл кислого молока і приймають по 1 столовій ложці 3-4 рази на день після їжі.

ЗОВНІШНЬО — аплікації на ділянки ураження; інгаляції (кашку з цибулин вводять у ніздрі з ватним тампоном); клізми (1 потовчену цибулину заливають склянкою окропу, настоюють до охолодження, проціджують); тампони (потовчену цибулину загортають у марлю розміром 10х10 см, зав’язують і вводять у піхву на 4-6 годин щодня зранку і ввечері).

Распространение и экология

Лук медвежий распространён в Центральной Европе (Австрия, Бельгия, Чехия, Словакия, Германия, Венгрия, Нидерланды, Польша, Швейцария), Северной Европе (Дания, Финляндия, Ирландия, Норвегия, Швеция, Великобритания), Южной Европе (Румыния, Молдавия, Болгария, Югославия, Греция, Италия (включая Сицилию), Франция (включая Корсику), Испания), на Украине, в Белоруссии, в России на Кавказе, в Центральной части страны, Сибири, Приморье и на Дальнем Востоке (за исключением территории Крайнего Севера). На Кавказе (Армения, Азербайджан, Грузия, Дагестан, Осетия, Чечня) и в Турции.

Черемша — неприхотливое растение, которое в дикой природе быстро разрастается и занимает новые территории. В диком виде может расти вплоть до тундровой зоны. Произрастает большей частью в тенистых лесах в долинах вблизи рек, реже культивируется как садовое растение. Наиболее вкусны листья, выращенные при температуре 12‒17 °С. При температурах выше 20 °С вкусовые качества, как и у всех луковых, ухудшаются, особенно при сухой погоде.

Черемшу выращивают как культурное растение, но чаще собирают дикорастущую. Массовый сбор черемши может привести к истощению природных ресурсов.

Размножается семенами (возможно, но почти не практикуется разведение луковицами).

Листья черемши схожи с листьями ядовитых растений ландыша и чемерицы, поэтому при сборе требуется некоторая аккуратность.

Слева направо: молодые побеги, соцветие, бутоны в разрезе, цветок

Охранный статус

Черемша занесена в Красные книги Брянской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Псковской, Рязанской, Смоленской областей и Ставропольского края России, а также Белоруссии, Латвии, Литвы, Украины.

Значение и применение

Не рекомендовано для откорма скота, так как мясо приобретает неприятный привкус, а молоко — красно-жёлтую окраску, однако на само животное, его здоровье, медвежий лук никак не повлияет.

Черемшу культивируют как садовое растение. Оптимальная температура для нее — от 12 до 17 градусов. При температуре выше 20 градусов растение теряет вкусовые качества и полезные свойства.

Ценный медонос, дает нектар.

Применение в кулинарии

Молодые листья черемши в лесу в долине Рейна

В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. Листья черемши обычно собирают весной, до цветения. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С. Собранную траву используют в свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи, как начинку для пирогов. Траву квасят, солят и маринуют; сушить её не рекомендуется, поскольку в таком состоянии черемша теряет часть своих ценных качеств.

На Кавказе преимущественно черемшу используют в горячих блюдах, а сырые стебли, которые собирают до цветения, едят с хлебом и солью. Листья черемши используют для смешивания с осетинским сыром и для приготовления разновидности осетинских пирогов — давонджин.

У чеченцев и ингушей готовят национальное вайнахское блюдо в виде супа из варёной в молоке черемши с добавлением топлёного масла, соли и специй — хонк (чеч. хьонка). Для приготовления хонка используют только мелкую очень раннюю черемшу, собранную в феврале — начале марта.

В Германии с черемшой также пекут хлеб (нем. Bärlauchbrot) и пироги (нем. Bärlauchkuchen), используют в горячих блюдах, добавляют вместо базилика в особенный вид песто (нем. Bärlauchpesto).

Применение в медицине

Поляна с черемшой в Закаменском районе Бурятии

Медвежий лук повышает аппетит, увеличивает секрецию пищеварительных желёз, усиливает моторную функцию кишечника. Кроме того, растение обладает бактерицидным, противоглистным, фунгицидным и противоцинготным действием.

Черемша — древнее лекарственное растение, известное ещё древним германцам, кельтам и римлянам. При археологических исследованиях в поселениях эпохи неолита в предгорьях Альп, нередко находили следы черемши, что предполагает её использование ещё 5000 лет тому назад.

С древних времён медвежий лук был известен как противосклеротическое средство, способное «поддерживать мужество». Черемша препятствует накоплению холестерина в крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает кровяное давление и способствует нормализации обмена веществ. В Древнем Риме и в Средневековье черемша считалась хорошим средством для очищения желудка и крови. В старинных медицинских трактатах черемша упоминается как надёжное предохранительное средство во время эпидемий чумы, холеры и других заразных болезней.

Из луковиц получали лекарственные препараты: «Урзал» для лечения трихомонадных кольпитов и «Урзаллин» — для лечения гнойных ран и пролежней.

Примечания

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. черемша — статья из Этимологического словаря русского языка Макса Фасмера
  3. Декоративные травянистые растения для открытого грунта СССР. В 2 т. / Н. А. Аврорин. — Л.: Наука, Лен. отд., 1977. — Т. 1. — С. 78. — 331 с. — 19 000 экз.
  4. Флора Сибири = Flora Sibiriae : в 14 т. / под ред. Л. И. Малышева. — Новосибирск : Наука, Сиб. отд., 1987. — Т. : Araceae — Orchidaceae / под ред. Л. И. Малышева, Г. А. Пешковой. — С. 62. — 248 с. — 2300 экз.
  5. Губанов И. А. и др. 340. Allium ursinum L. — Лук медвежий, или Черемша // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. — Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 450. — ISBN 8-87317-091-6.
  6. 1 2 Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 62. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
  7. Согласно данных GRIN. См. карточку растения
  8. 1 2 3 А. Краснопевцева, В. Краснопевцева. Ещё один кандидат в Красную книгу? Черемша на Хамар-Дабане // Волна : экологический журнал. — 2004. — № 38 (1). (Проверено 24 мая 2009)
  9. Черемша на сайте kuking.net
  10. Allium ursinum: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).
  11. Цибуля ведмежа (черемша) (укр.). Червона книга України (2013). Дата обращения 22 апреля 2013. Архивировано 28 апреля 2013 года.
  12. Дикие съедобные растения / под ред. М. И. Бурского. — М.: Центр. тип. НКО СССР им. Кл. Ворошилова, 1941. — С. 35—38. — 40 с.
  13. Гешаев М. Вайнахская кухня. — Грозный, 2012.
  14. Состав и краткое описание хлеба с черемшой (нем.)
  15. 1 2 Bärlauch — der wilde Knoblauch (нем.), Wiener Lokalführer
  16. Черемша, Информационно-поисковый сайт «Лекарственные травы»
  17. См. ссылку TPL в карточке растения.
  18. «Eberbacher Bärlauchtage» (нем.)

Черемша или Лук медвежий

17.06.2017

Ранней весной на рынке можно встретить эту интересную пряно-ароматическую культуру со свежим, острым, чесночно-луковым запахом, листья которой очень напоминают ландыш. Черемша или Лук медвежий (лат. Állium ursínum, семейство Амариллисовые) – многолетнее травянистое растение, богатое витаминами и минералами, издревле известное своими целебными свойствами. Следы черемши находят сегодня во время археологических раскопок на месте кельтских, древнегерманских, древнеримских поселений, возраст которых превышает 5000 лет.

В Средневековой Франции ее ввели в обязательную культуру как средство, помогающее при эпидемических заболеваниях (корь, холера, брюшной тиф, чума, грипп), цинге, лихорадке, авитаминозе, инфекционных кишечных заболеваниях, атеросклерозе, гипертонии, а также в качестве антигельминтного препарата. В Германии и сегодня чтят черемшу, ее луковички и зелень добавляют в тесто при выпечке хлеба, используют в качестве одного из компонентов соуса песто, ароматизируют масло и даже устраивают ежегодное празднество – фестиваль, посвященный этой пищевкусовой и целебной траве. В кухне народов Кавказа черемша является незаменимой приправой к горячим мясным и рыбным блюдам, а смесь измельченных листьев с сыром служит начинкой для традиционных хлебных изделий (лепешек, лаваша, пирогов и пр.).

Состав черемши включает огромное количество аскорбиновой кислоты, витамины (А, группы В, РР), фитонциды, тиамин, рибофлавин, бета-каротин, пиридоксин, фруктозу, минеральные соли (кальция, калия, серы, фтора), а также острое эфирное масло и гликозид аллицин, которые и придают растению специфический острый вкус и аромат. Все эти вещества оказывают благотворное воздействие на здоровье человека. Включение черемши в рацион способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, очищению организма от токсинов, выведению холестерина, снижению давления. Также свежие листья черемши обеззараживают слизистую полости рта. Для профилактики стоматита, гингивита, пародонтита достаточно пожевать их в течение 3-5 минут несколько раз в день.

В диком виде черемша распространена практически на всей территории Европы, встречается она в Турции (Малая Азия) и на Кавказе, в Сибири. Любит тень и влагу, поэтому чаще всего встречается в лесных насаждениях, горах, у берегов ручьев, озер, рек. В марте – апреле черемша прорастает одной из первых и образует розетку из двух, реже трех, нежных, сочных листков длиной 15 – 25 см. Компактный кустик достигает в высоту 30 – 50 см. Собирают растение до вступления его в фазу цветения (обычно на протяжении двух недель). С появлением цветочной стрелки листья утрачивают нежную структуру и сочность.

В пищу употребляют все части: листья, стебель и луковицу. Молодую зелень маринуют, консервируют, солят, заготавливая впрок. При сушке пропадает аромат растения, а при заморозке теряются некоторые ценные вещества. Чаще всего черемшу используют в сыром виде в составе витаминных и диетических салатов, добавок в первые блюда, как компонент паст, соусов, начинок. При низкой калорийности (около 36 ккал/100 г), черемша богата клетчаткой, ценными органическими кислотами, белком, жирами, углеводами, моно- и дисахаридами, фруктозой. Рекомендуется она в диетическом и в детском питании как замена чесноку.

Чтобы избежать неприятных последствий (бессонницы, головокружения, диареи), следует соблюдать умеренность в употреблении черемши (не более 20 листков в сутки для взрослого человека). Помимо того, не рекомендуется она людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией на чеснок, при гепатите, панкреатите, язвенной болезни, холецистите, эпилепсии, хронических желудочно-кишечных воспалениях и при беременности.

В последние годы поляны черемши подвергаются безжалостному уничтожению в связи с повышенным потребительским спросом, поэтому растение занесено в Красную книгу. Чтобы сохранить его в природе и в то же время пользоваться этим ценным источником витаминов, многие огородники практикуют самостоятельное выращивание культуры.

Для выращивания черемши на собственном садово-огородном участке, необходимо создать растению условия, приближенные к природным: тень или полутень, влажная, богатая кальцием почва (без застоя воды и заболоченности), мульчирование грунта. Кислые почвы требуют известкования. Обычно затененные участки не подходят для большинства огородных растений и, как правило, пустуют, поэтому черемша не составит конкуренцию солнцелюбивым культурам и поможет рационально использовать посадочную площадь. Поскольку растение относится к многолетникам (может расти на одном месте до 7 лет), то перед посадкой рекомендуется предварительно обогатить почву органикой (лиственным перегноем, компостом, птичьим пометом 1:20 или перегноем 1:10).

В дикой природе черемша легко размножается семенами. После завершения цветения, которое происходит в мае — июне, на соцветиях, в семенных коробочках, образуются семена. Созревание их происходит неодновременно, и часть созревших семян тут же высыпаются и попадают на землю, поэтому собирают их на этапе неполной спелости (когда коробочки начнут темнеть). Верхняя оболочка семени с течением времени становится более прочной и твердой. Чтобы избежать затруднений в прорастании семян, их высевают в конце июля — начале августа, вскорости после сбора, или под зиму (низкие температуры помогут избежать стратификации). Для этого достаточно посеять семена в бороздки, на глубину 1 — 1,5 см и хорошо замульчировать. Когда сойдет снег, часть мульчи следует убрать. Всходы можно ожидать не раньше начала апреля. Все это время растение лучше не беспокоить, лишь в случае сильной засухи необходимо увлажнить участок с посевами. Растет черемша медленно. В первый год жизни она образует всего лишь один небольшой листок (до 5 см). А первый урожай можно собирать лишь через 3 — 5 лет.

Можно также культивировать черемшу из луковиц, количество которых с каждым новым годом роста черемши увеличивается на одну. Брать луковицу следует у растения-донора, возраст которого не менее 4 лет. При этом очень важно максимально сохранить корневую систему от повреждений. Проводят посадку луковиц, когда растение находится в периоде покоя (не раньше августа). Для этого делают маленькие лунки на расстоянии 15 — 20 см друг от друга с междурядьями 20 — 40 см, куда помещают луковицы так, чтобы их верхняя часть (1/3) находилась над поверхностью земли. Грядки мульчируют торфом или лиственным перегноем. Если осень засушливая, необходимы дополнительные поливы. Все остальные правила ухода повторяют как и в случае семенного выращивания.

Селекционерами России были выведены несколько сортов черемши, которые неплохо зарекомендовали себя. Среди них наиболее известные: » Медвежонок», «Медвежье ухо», «Деликатес» и др.

Описание и виды дикого лука

У этого растения есть всевдолуковица, поскольку она не выполняет свою функцию, а питательные вещества накапливаются в самих корешках и корневище. В такой псевдолуковице в осенний период образуются два псевдолиста и пару настоящих листиков и цветонос (но это не у каждого растения)

Ежегодно луковка поднимается на пол сантиметра. Во время цветения образуется примерно 120 цветков у соцветия. Созревание семян происходит постепенно, начиная с верхней части цветка. Во время созревания нижних семян верхушка уже практически осыпается.

Черемша будет расти практически в любой почве — и в песчаной, и даже в глинистой. Растение предпочитает влажные почвы, но не болотистые, хотя весной паводок ей не угрожает.

В середине лета происходит созревание семян черемши, и после этого находящаяся на поверхности часть растения отмирает. В результате остается небольшой пенек, в котором запасена влага и внутри новая маленькая луковичка.

Очень важно в этот период очищать грядку с диким луком от сорняков. Крапива, разрастаясь на грядке, сможет подавить за лето всю поросль черемши.

К началу октября месяца у растения происходит окончательное формирование новой луковицы. Этот период считается наиболее благоприятным для пересадки растения, хотя можно заняться этим во время всего летнего сезона.

Существуют три вида черемши: медвежий лук, охотский лук и победный. Их можно различить по размеру луковиц, по форме соцветий, а также они разнятся по высоте. Наибольшей известностью и популярностью пользуются лук медвежий и победный. Это многолетние луковичные культуры с характерными для них листьями ланцетной формы.

Каким способом можно выращивать дикий лук

Возможны два способа выращивания этой культуры: из семян и луковицами. Выбирая метод выращивания с помощью луковиц, обычно используют урожай прошлого года.

Недостаток луковичного размножения черемши: в следующем сезоне на месте одного растения будет только один побег. Укоренением луковиц занимаются в августе — сентябре или в середине весны. На урожай можно будет рассчитывать через три года. Перед выкапыванием луковиц обязательно следует оборвать цветы черемши еще до начала цветения, во время завязывания бутонов. В этом случае луковица будет более крупная.

Выращивание черемши на домашнем участке, видео:

Размножение семенами

Кстати, собрать семена черемши можно в июне-июле, именно в это время после цветения появляются семечки. Идеальными для посадки будут только те, что уже созрели, но еще не высыпались из коробочек.

Лучше всего проращивать свежесобранные семена черемши, потому что быстро твердеющая оболочка семян затем теряет способность к прорастанию.

Семена черемши высевают осенью. Время посадки как правило совпадает с работами по высадкой всех осенних культур овощей. Обычно эти работы проводя во второй половине октября.

Очень важно для посадки брать семена только свежие, полученные в текущем году, прочие могут иметь очень слабую всхожесть.

Чтобы высеять семена, выбирают подходящий участок 70 х 70 сантиметров. Перекопав грядку, а затем внеся компост, участок огораживают, делают бороздки на глубину 5 сантиметров для посадки семян черемши. Сажают семена дикого лука из расчета 10 штук на метр квадратный.

С началом весны появившиеся всходы надо аккуратно подрыхлить, а если погода слишком солнечная и сухая, то лучше прикрыть всходы агрополотном.

На следующий год подросшие сеянцы пересаживают на постоянное место. Многие огородники высевают семена дикого лука в горшочки, чтобы потом вместе с таким горшком сажать в почву.

При посадке ростков расстояние между ними должно быть 10 — 15 сантиметров.

Метод выращивания черемши семенами хорош тем, что при этом можно получить хороший урожай культуры. Однако наибольшего результата при данном способе размножения можно будет достичь только на третий год после посадки.

Размножение луковицами

Совершенно не сложно вырастить черемшу, посадив луковицы. Наиболее благоприятное время для посадки материала — это ранняя весна. Как раз в это время начинают пробиваться зеленые ростки дикого лука.

Часто практикуется также рассадка луковиц осенью. Но тут есть некоторые нюансы. Дело в том, что у черемши короткий срок вегетации, к середине лета ее листья отмирают. Из-за этого придется помечать место, где растет черемша, чтобы не поранить луковицу при выкапывании.

Высадка луковиц по правилам производится с соблюдением расстояния минимум 10 см и до 20 см между бороздами. Глубина посадки в норме составляет 5 – 7 см, что актуально для крупных экземпляров. Мелким луковицам будет достаточно пары сантиметров. Далее необходимо присыпать посадки рыхлой почвой, слой которой не должен быть более 7 см.

Уход за черемшой и сбор урожая

Выращивание дикого лука — занятие для терпеливых. Через год — это всего лишь небольшой росточек с единственным листочком. За два года растение незначительно подрастет. Взрослый экземпляр — небольшой высоты кустик, на котором несколько листьев.

Урожай с одного куста можно собирать в течение семи лет, не более.

Если посадить черемшу на участке и не следить за ее разрастанием, то культура активно разрастется далеко за рамки отведенного ей участка.

Выращивая эту культуру, следует соблюдать некоторые условия: часто поливать растения, удалять сорняки и регулярно рыхлить почву, проводить подкормки.

Особенно благодарно на своевременный полив и подкормку реагируют взрослые растения.

При сборе урожая срывать листья надо аккуратно, стараясь не повреждать цветки. Созревающие в них семена, падая в почву, быстро увеличат площадь посева уже через год.

На взрослых растениях листья начинают срезать сразу после схода снега. Стрелки также годятся в пищу, они даже превосходят по вкусу листья. Их можно мариновать, получается прекрасное блюдо. Срезать листья у черемши надо раз в два — три года, не чаще, причем не все сразу.

Дикий лук, также как и его родственник лук культурный, можно вырастить зимой дома на подоконнике. Если луковицы сажать под конец октября, то к новому году можно будет пробовать витаминную траву.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *