Лук порей зеленая часть

Содержание

Дата публикации: 2012-04-06 00:15:03

Лук порей и его волшебные свойства

Лук порей принадлежит к семейству луковых (Alliaceae), в которое также входят обыкновенный лук и чеснок. Человечеству это съедобное растение было известно на протяжении многих столетий благодаря своим лекарственным свойствам.

Еще римляне и древние греки использовали лук порей для заживления ран, лечения горла и чистки крови. Хотя в настоящее время лук-порей используют как зеленую добавку к пище для аромата, не более того.

Между прочим, вкус и аромат этого растения более сладкий и менее резкий, чем у привычного для нас лука. Лук-порей полезно добавлять во множество самых обычных и необычных блюд, из него также готовят восхитительные полезные соки.

Съедобные части лука порея – светло-зеленый стебель и небольшая белая луковица, в то время как от темно-зеленых верхних листьев кулинары обычно отказываются из-за их волокнистой структуры. Однако именно в таких листьях лука порея концентрация полезных веществ достигает своего апогея.

Пищевая ценность лука порея

Лук порей – отличная диетическая пища, в которой очень мало калорий (средняя луковица содержит 38.4 калорий), но масса полезных питательных веществ и фитонутриентов. Лук порей состоит, прежде всего, из воды: приблизительно на 90%. Он также содержат диетическое волокно, никель, калий, железо (8 % дневной нормы), магний, кальций, марганец (15% дневной нормы), фосфор, витамины A, C и K, фолиевую кислоту и умеренное количество витаминного комплекса B (B1, B2, B3 и B6).

Предостережения:

Лук порей содержит небольшое количества оксалата, поэтому его с осторожностью должны принимать в пищу люди, склонные к образованию почечных камней.

В луке порее много никеля, его потребления должны избегать люди с аллергией на никель и его сложные соединения.

Полезные свойства лука порея

Если вам нравится готовить блюда с добавление обычного ли зеленого лука, вам просто не может не понравиться лук порей, полезнее свойства распространяются далеко за пределы философии здорового питания, проникая в медицину и оставляя там заметный след. Судите сами – вот список болезней, при которых лук-порей желателен и даже необходим.

1. Анемия. Благодаря содержащемуся в луке-порее железу, которое играет важную роль в синтезе гемоглобина, лук порей помогает бороться с различными типами анемии. А наличие в луке витамина C способствует эффективному всасыванию железа в ЖКТ человека.

2. Пониженное либидо. Лук порей наряду с чесноком и сельдереем был известен еще несколько столетий назад как сильный афродизиак. Сделайте в блендере смузи с луком и сельдереем, и результат не заставит себя ждать.

3. Нарушение пищеварения. Благодаря волокнистой структуре листьев лук-порей регулирует желудочно-кишечную деятельность, он способствует повторному расселению полезных бактерий в кишечнике, тем самым уменьшая вздутия.

4. Высокое кровяное давление. Для людей с повышенным давлением полезные свойства лука порея заключаются в поступлении доз калия вместе с этим растением. Именно калий, взятый из натурального источника, помогает снизить и отрегулировать артериальное давление.

5. Расстройства нервной системы. Магний, фосфор и фолиевая кислота лука порея – важные питательные вещества, необходимые для нормального функционирования нервной системы. Они помогают улучшить концентрацию, память и способность мозга обрабатывать сложную информацию. Наличие фолиевой кислоты также важно для предотвращения мозговых дефектов у младенцев.

6. Высокий уровень холестерина. Лук порей действительно полезен при атеросклерозе и высоком уровне холестерина. Этот продукт уменьшает всасывание холестерина в кишечнике и способствует окислению LDL-холестерина  (его также называют холестерином низкой плотности или «плохим» холестерином) уже в крови, таким образом, уже на первом этапе препятствуя образованию атеросклеротических бляшек.

7. Воспалительные процессы. Лук порей обладает противовоспалительным и антисептическим действием, при его участии лечат артрит, подагру и воспаление мочевыводящих путей.

8. Болезни дыхательных путей. Эфирные масла лука порея оказывают на организм человека успокаивающее действие. Рекомендуется кушать во время гриппа, сенной лихорадки и после переохлаждения для облегчения дыхания и профилактики осложнений.

9. Рак кишечника и простаты. Согласно последним исследованиям, лук порей может быть эффективным средством против ряда раковых заболеваний по причине содержания кверцетина и некоторых других веществ, задерживающих рост и распространение опухолей.

Лук порей — польза и вред зеленого овоща

Лук порей также содержит кемпферол – вещество, которое тормозит развитие рака яичников у женщин.

10. Глазные болезни. Лук порей хорош для глаз, потому что содержит каротиноиды, лютеин и зеаксантин – питательные вещества, необходимые для поддержания отличного зрения и  глазного здоровья.

Если вы любите натуральные продукты, участвующие в различных программах детоксикации (вспомним дынный детокс), вам будет полезно знать, что лук-порей – отличное средство для чистки кишечника, он устраняет из организма токсины, параллельно оказывая благоприятное действие на капризную микрофлору кишечника.

Вы можете добавлять лук-порей в салаты, супы, соусы, бульоны и похлебки или просто потреблять его с хлебом и солью. А можете для усиления эффекта приготовить сок из лука порея и пройти очищающий курс. Готовят такой сок из всех съедобных частей растения, а затем смешивают его с соком моркови и сельдерея.

Неважно, какой месяц на календаре, старайтесь есть больше свежей зелени. Сейчас ее можно купить круглый год. Ученые подтвердили, что молекула зеленого хлорофилла по строению схожа с некоторыми молекулами человеческом крови. Наверное поэтому хлорофилл, попадая в организм, легко убивает многие патогены, в том числе грибки, бактерии и опухоли.

  • Знаю один рецептик, правда придется повозиться не много.

    Цветная капуста фаршированная фаршем с луком пореем и овощами.

    Кочан капусты по размеру кастрюли, оптимально если это будет казан или толстостенная кастрюля. У основания капусты отрезать черешки верхних листьев, так что бы открылись пазухи розетки кочана. Желательно что бы кочерыжка была высотой не меньше 4 см. Опускаем кочан на 30 мин в холодную соленую воду, для того что бы промыть его изнутри. Лук порей вместе с зеленой ботвой режем кружочками 0,5 см, тушим на сковороде, снимаем с огня. Добавляем фарш 0,5 кг (какой больше нравится) соль, специи по вкусу. Лук порей можно заменить любыми овощами( лук, морковь, болгарский перец) соотношение фарша и овощей 1:1 получившейся массой начинаем набивать кочан через открытые пазухи. Вот тут придется повозиться, хорошо проталкиваем внутрь раздвигая кочан изнутри. После того как набили кочан, наливаем в казан воду 4 см, солим и ставим кочан на кочерыжку. Закрываем крышкой и варим пока не выкипит вода, на среднем огне 30-40 мин.

    Лук-порей — польза и вред; нюансы выращивания и приготовления растения

    Готовый кочан намазать майонезом и запечь в духовке до золотистой корочки, подавать, нарезая пластами.

    Вот тут и будет виден результат ваших стараний по заполнению пустот кочана. Вкус описать не могу, нужно пробовать)

  • Зелная часть лука порея съедобна. Если зелные листья сочные и молодые, то его можно есть даже сырым, например в салате.

    Если листья грубые, тмно-зелные, то его можно ошпарить кипятком.

    Лук порей не разделяю на белую и зелную часть. Обычно его полностью подвергаю термической обработке. Предварительно хорошо промыть, т.к. обычно под зелной частью листьев, скапливается грязь.

    Очень вкусен суп из цветной капусты с луком пореем. Цветную капусту и лук порей порезать. Морковь натереть на трке. Посолить по вкусу. Овощи не довариваю, люблю, когда они немного похрустывают.

    Время приготовления не превышает 20 минут.

  • Зеленую часть лука порея, когда он еще молодой, использую в салатах в свежем виде. Когда листья станут погрубее, то можно из такого лука приготовить пирожки, добавив вареные яйца. Когда осенью убираю лук порей, то часть обрезанных листьев высушиваю в электросушилке, потом можно перемолоть в кофемолке и использовать для приготовления.

  • Летом лук порей добавляю в любой овощной салат, на зиму замораживаю в морозилке, делаю пирожки с луком и яйцом, так же делаю зимой окрошку, лук порей добавляю в окрошку, мои домашние любят творог с луком, делаю вареники с творогом и луком, так же можно добавлять в овощные блюда, например в супы, овощное рагу.

  • Обязательно узнайте, как использовать продукт – так вы сможете сделать как простые салаты, так и более оригинальные и даже праздничные варианты. Стебли можно варить, тушить или жарить, причем даже в кляре или на масле в сухарях.

    Лук порей и его волшебные свойства

    Съедобными являются и листья, ими удобно при варке бульона обернуть букет гарни, т.е пучок душистых трав, а в рецептах на пару они могут быть подложкой. Для загущения рагу используют разварившуюся зелень лука-порея.

    Зелная часть лука порея съедобна. Если зелные листья сочные и молодые, то его можно есть даже сырым, например в салате. Цветную капусту и лук порей порезать. Морковь натереть на трке. Посолить по вкусу. Овощи не довариваю, люблю, когда они немного похрустывают. В сковороде на масле обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь, лук-порей, томатный… Затем долить бульон (чтобы порей был покрыт полностью) и поверх порея положить заранее подготовленные клецки. Традиционно, засушенный порей измельчают и используют как приправу. Само собой, майонез легко заменяется на оливковое масло + немножко лимона. Порей хорошо сочетается со всеми видами мяса, подходит к рыбе. Из него можно приготовить начинку для овощных и грибных пирогов и пирожков. Попробуйте добавить порей в белый или сырный соус, положить в картофельное пюре и картофельные оладьи, добавить в начинку — получится отлично!

    Вкусовые отличия лука-порея от репчатого довольно заметны. Вкус его пикантен, он нежный, сладкий и абсолютно лишен горечи. Даже аромат у порея приятнее и мягче. Своими полезными свойствами лук-порей не уступает ни репчатому, ни зеленому.

    Придется сделать одну-две подкормки питательной смесью. Лук-порей в первый год формирует розетку листьев и ложный стебель, называемый «ножкой». В республике он не зацветает и не образует семян, поэтому разводится однолетней культурой. Листья и ножка порея содержат довольно высокий процент калия (до 250 мг на 100 г сырой массы), поэтому рекомендуются в пищу для улучшения обмена веществ.

    Лук-порей – отличная диетическая пища, в которой очень мало калорий (средняя луковица содержит 38,4 калорий), но масса полезных питательных веществ и фитонутриентов. Сок цитрусового делает супчик свежим и слегка кисловатым. Более простым является заливной пирог. Тесто готовится на несладком йогурте, сметане или кефире. Консистенция его получается жидкая, поэтому и пирог называется заливным. Готовое блюдо можно подать в качестве самостоятельного или же в прикуску к куриному бульону. 6) Этот лук улучшает блюда из бобовых, пюре из гороха, блюда из фасоли, запеканки из овощей , также можно украсить этим луком. Это будет не просто украшение, от этого будет польза.

    массив

    Лук среди других овощей занимает на слишком заметное место. Однако редко какая хозяйка сможет обойтись  без него, готовя обед. Семейство луковых довольно многочисленно.

    Польза и вред лука-порея при употреблении

    Среди родственников привычного нам  репчатого есть даже травы. Самая интересная среди них – лук-порей. Полезные свойства лука-порея известны давно.

    Чем полезен лук-порей? Обилие калия, магния, железа, фосфора и кальция в этом зеленом овоще улучшают обмен веществ и общее самочувствие. Он содержит эфирные масла, которые стимулирует выделение желудочного сока, абсолютно не раздражая органы пищеварения.

    К полезным свойствам лука-порея можно отнести его мочегонный и желчегонный эффект. А еще он хороший чистильщик нашего организма — очищает кровь, улучшает функцию дыхательной системы и печени, помогает бороться с заболеваниями носоглотки.

    Ну а витаминов в луке-порее даже больше чем обычном репчатом. Среди них В1, В2, В6, РР, Е, а также каротин. Содержание витамина С в луке порее восстановит самый ослабленный иммунитет. При этом одно из удивительных свойств лука-порея заключается в том, что при его хранении витамин С в нем не исчезает, а накапливается. За год в сушеном порее его количество возрастает до 2-3 раз.

    Вкусовые отличия лука-порея от репчатого довольно заметны. Вкус его пикантен, он  нежный  сладкий и абсолютно лишен горечи. Даже аромат у порея приятнее и мягче. Своими полезными свойствами лук-порей не уступает ни репчатому, ни зеленому. По содержанию витаминов и минералов он полностью подтверждает известную поговорку: «Лук от семи недуг».

    Конечно, лук-порей надо правильно хранить. Ведь он, как и все натуральные продукты портиться. Поэтому хранить готовое блюдо из лука-порея можно не более 2-х дней. Сырой лук хранится в холодильнике неделю, в морозильнике – до трех месяцев.

    Лук-порей – овощ низкокалорийный, но при этом, что удивительно, прекрасно утоляет голод. Поэтому в средневековой Европе он был любимым блюдом бедняков. Сейчас предпочтение ему отдают те, кто следит за своей фигурой.

    В нашей стране знакомы с луком-пореем в основном только понаслышке. Многие даже не знают, как его готовить. Некоторые спрашивают, можно ли кушать зеленую часть лука-порея? А готовить его следует также как и обычный лук: можно жарить, варить, мариновать и консервировать. В пищу употребляют белые стебли и молодые зеленые листья.

    Что можно приготовить из лука-порея? С его применением получаются отличные супы и бульоны. Его можно тушить с грибами и овощами, добавлять в начинку для пирогов или просто смешать тушеный порей с тертым сыром. Очень хорош лук-порей для приготовления фаршированных блюд.Но поистине разгуляться воображению и изобретательности хозяйке лук-порей позволяет при приготовлении салатов.

    Самый простой салат из лука-порея можно приготовить очень быстро. Режем его белый стебель тонкими кольцами, высыпаем в миску, ворошим их пальцами, чтобы получилась пышная луковая масса, выжимаем в неё пол лимона и добавляем оливковое масло. В салат можно добавить тертое яблоко.

    Ещё один рецепт салата из лука-порея, так называемый лук-порей «под шубой».

    Выкладываем в блюдо нарезанный кольцами лук, сверху кладем тертые яблоки, затем яйца и сыр. Осталось покрыть салат тонким слоем майонеза. Даем ему часика два настоятся в холодильнике и можно подавать к столу.

    Категория: Овощные растения

    Лук-порей (Allium porrum L.)  — двухлетнее холодостойкое растение семейства лилейных.

    Выращивают летний и зимний порей.

    Зимний больше распространен. Это старая зеленная культура, выращивавшаяся еще в Древнем Египте.

    Сеять порей необходимо в апреле, а собирать урожай можно осенью или даже весной, что очень удобно для огородников-любителей в связи с возможностью собирать урожай постепенно.

    В пищу употребляется ствол, состоящий из луковицы и листьев. Это деликатесный зеленной овощ, имеющий важное значение зимой и ранней весной.

    В первый год образует ложный стебель, который называется ножкой. Его и используют в пищу. Листья плоские, линейные. На второй год появляются цветочные стебли, цветки белые или фиолетово-розовые, образуют шаровидные соцветия, лук-порей был известен древним египтянам, римлянам и грекам. В настоящее время культура его широко распространена в европейских странах, особенно в Болгарии, Франции, Бельгии, Дании, Германии и Швеции.

    По урожаю он значительно превосходит репчатый лук, имеет сладкий слабоострый вкус и может употребляться в большом количестве. Его можно употреблять как в сыром виде (в паштетах), так и для супов, гарниров, в качестве приправ к мясу и сыру. Его можно жарить в кляре, при приготовлении подливки, подаваемой к мясу.

    Порей по биологическим свойствам приравнивается к репчатому луку. Он содержит около 15 мг % витамина С, натрий, калий и кальций; железа в порее больше, чем в шпинате, есть в нем и фосфор, магний. В нем присутствуют витамины В1, В2, никотиновая кислота.

    Польза

    Его эфирное масло способствует пищеварению и вызывает аппетит, активизирует работу печени, желчного пузыря, регулирует перистальтику кишечника. Порей действует мочегонно, поэтому полезен для больных ревматизмом и подагрой. Благотворно его действие при бронхитах. Содержание в нем фосфора способствует активности мозга.

    Лук-порей обладает приятным ароматом и нежным, слабоострым вкусом. Порей содержит большое количество минеральных солей, необходимых человеку, он обладает мочегонными свойствамиОчень полезен он тем, кто страдает ревматизмом, нарушениями обмена веществ, особенно ожирением, подагрой, и имеет камни в почках. 

     Лук хорошо влияет на органы пищеварения, повышает аппетит, улучшает деятельность печени, желчного пузыря. В 10 г свежего порея содержится около 254 мг калия. По содержанию каротина, витамина С и В он превосходит репчатый. В нем до 37 мг% эфирного масла, в состав которого входит сера. Порей обладает одной интересной особенностью, отличающей его от других овощей. В период хранения, когда содержание витамина С снижается, в мясистой ножке лука-порея оно даже увеличивается.

    В пищу его можно употреблять в сыром, отварном и сушеном виде. При сушке и замораживании порей сохраняет все свои полезные качества. Он обладает поистине уникальным свойством накапливать аскорбиновую кислоту при хранении, в то время как остальные растения ее теряют. В отличие от репчатого лука, у порея противопоказаний нет.

    Выращивание

    Есть новые ранние сорта (примерно 80—90 дней), пригодные для выращивания в однолетней культуре: Линкольн, Мерлин, Кагамбус, Джолант. Есть двулетник Бандит (140 дней) с хорошей устойчивостью к морозу. У нас чаще всего выращивают сорт «Элефант».

    Лук-порей не образует репку. Съедобная часть этого лука — плотно скрученная в рулончик нижняя часть листьев. Ее отбеливают, высоко окучивая растения порея.

    Лук порей: польза и вред

    Тогда она особенно вкусная.

    Этот лук особенно требователен к плодородию почвы. Осенью на место, где вы собираетесь выращивать лук-порей, следует внести под перекопку органику (не менее 1 ведра на м2), добавив стакан комплексного удобрения. Не годятся для выращивания порея кислая, песчаная и глинистая почвы. Порей предпочитает щелочную почву с рН 6,5—7. Как и все луки, он хорошо растет только на солнечном месте.

    Поливают порей в сухую погоду в начале лета. Со второй половины лета полив следует прекратить.

    Обычно порей растят в двулетней культуре из-за того, что у него большой срок вегетации, примерно 180 дней после всходов. В первый год рано весной сеют семена-чернушку так же, как семена репчатого лука. Затем, в начале августа, подросшие растения пересаживают на специально подготовленное место и оставляют зимовать. И только на следующий год получают товарный лук-порей.

    Но можно вырастить порей и за один сезон, если предварительно вырастить рассаду лука точно так же, как и для репчатого лука, и пересадить ее на специально подготовленное место в мае. К концу сентября вы получите вполне приличные растения, но, конечно, не такие мощные, как при двулетнем выращивании.

    Чтобы подготовить место для пересадки порея на доращивание, надо на солнечном месте сделать глубокую, на менее штыка лопаты, траншею. Всю почву из траншеи нужно складывать по одну сторону — образуется земляной валик. В нижнюю часть траншеи надо внести перегной толщиной примерно 5—7 см и разложить подросшие растения порея в траншее так, чтобы корни не загнулись вверх, а равномерно распределились по перегною. Рассаживают рассаду примерно через 15 см друг от друга. Надземную часть растений надо уложить на той стороне траншеи, которая находится напротив земляного валика. Теперь остается только присыпать их почвой с валика, засыпав растения на 2—Зсм глубже, чем они росли. Через пару дней пересаженная рассада встанет. Дальше надо постепенно, по мере роста порея, подсыпать почву с валика. Таким образом порей будет постепенно засыпаться почвой.

    Получится отбеленная нижняя часть лука без дополнительного окучивания. Если хотите получить еще более длинную отбеленную часть, то можете дополнительно к окучить растения. Чем длиннее отбеленная ножка, тем выше качество лука-порея. Каждые 2 недели надо давать порею подкормку, чередуя органическую с минеральной.

    В качестве органической подкормки лучше всего давать раствор навоза или птичьего помета. Навоз разбавляют водой в 10 раз, а птичий помет — в 20. Если навоза и помета нет, то подкармливайте лук настоем сорняков, разведенных водой в 2 раза. В качестве минеральной подкормки можно взять любое удобрение, содержащее азот, фосфор и калий (3 ст. ложки на 10 л воды).

    В пишу порей можно употреблять, как только у него отрастут 4—5 листьев. Порей растет до глубокой осени, поэтому с его уборкой можно не спешить. Выкапывать надо вилами, чтобы не перерезать стебли. После уборки корни и надземную часть зеленых листьев обрезают. Можно хранить лук-порей в погребе, в песке, поставив растения в ящик вплотную друг к другу. Но гораздо лучше хранить порей (предварительно вымыв его) в морозильнике.

    В кулинарии

    Надземную часть листьев обычно используют при консервировании. Но все равно зелени остается слишком много, и ее выбрасывают. Этого делать не следует, поскольку листья порея так же богаты полезными для человека солями, как и отбеленная часть. Листья надо мелко нарезать и высушить, затем смолоть на кофемолке и высыпать полученную муку в стеклянную банку. Хранить в закрытой банке в кухонном шкафу и использовать при жарке рыбы и мяса вместо панировочных сухарей или пшеничной муки.

    Способы использования

    Порей готовят по-датски, по-сардински, по-тюрингски, готовят салаты, используют в супах, замораживают в сочетании с другими овощами в полиэтиленовых пакетах.

    Порей по-тюрингски (сладко-кислый): 500 г порея нарезать мелкими кусочками и потушить в мясном бульоне или воде с 30 г жира. Затем заправить мукой, солью, уксусом и сахаром, добавить изюм. В дополнение к блюду подать отварной рис или картофель.

    Салат из лука-порея и маслин

    1 порция

    3 стебля лука-порея, 1/2 стакана томатного сока,

    15 маслин, 3-4 ст. ложки оливкового масла,

    1 ст. ложка лимонного сока, соль, черный молотый перец, 1/2 пучка петрушки.

    Лук-порей мелко нарезать. В томатный сок добавить соль, лимонный сок. Залить томатным соком лук. Добавить нарезанные маслины, заправить черным перцем и растительным маслом. Перемешать, посыпать рубленой петрушкой.

    Лук-порей с майонезом

    Очищают 3—4 стебля лука порея и нарезают кусочками длиной 6-7 сантиметров. Кусочки отваривают в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг, выкладывают на большую тарелку, заливают майонезом и подают на стол, украсив дольками красного маринованного перца и дольками яиц, сваренных вкрутую.

    Суп-пюре с пореем

    4 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 кг лука-порея, 1/2 стручка паприки, 1 пучок зеленого лука, 3 ст. ложки растительного масла, 1 литр бульона, 200 г плавленого сыра с травами, 200 г сметаны, перец, соль, гренки.

    Лук и чеснок очистить, мелко нарезать. Порей очистить, помыть, нарезать на мелкие кусочки. Зеленый лук нарезать кружками. Нарезанные репчатый лук, чеснок и порей потушить в масле. Добавить к тушеным овощам бульон. Слегка проварить все на медленном огне, пока порей не станет мягким. Ввести в суп плавленый сыр, постоянно помешивая. Положить туда сметану, посолить, поперчить. Досыпать готовый суп мелко нарезанной паприкой и зеленым луком, положить сверху гренки, подать на стол горячим.

    Лук-порей с яйцами

    2-4 порции

    75 г масла ила маргарина, 450 г нарезанного лука-порея,

    7 ст. ложек муки, 300 мл овощного бульона, 2 ст. ложки резаного шалфея, 6 ст. ложек жирным сливок, соль и свежесмолотый черный перец, 4 порезанных на половинки крутых яйца, треугольные гренки.

    Растопите в кастрюле масло или маргарин, положите лук-порей и обжаривайте, перемешивая, 3 минуты. Добавьте муку и обжаривайте еще 1 минуту. Постепенно вливая бульон, доведите до кипения, постоянно перемешивая. Добавьте шалфей и под крышкой варите при слабом кипении 10 минут, периодически помешивая. Добавьте сливки и специи по вкусу. Поместите яйца в мелкое огнеупорное блюдо. Полейте соусом. Покройте глазурью под горячим грилем и украсьте треугольниками гренок.

    Лук-порей, как овощная культура, известен давно. Широко распространён в западных странах. У нас эта культура не в таком почёте, как репчатый лук, а зря. Из нашей статьи вы получите полную информацию про лук-порей, про его целебные свойства, про преимущества перед репчатым луком, про биологические особенности, про агротехнику выращивания и, главное,  — про правила уборки и хранения.

    Также познакомим вас с несколькими рецептами использования этого овоща в кулинарии.

    Все полезные вещества у лука-порея находятся в удлинённой цилиндрической ножке

    Каковы биологические особенности лука-порея?

    Вместо луковицы лук-порей имеет удлинённую цилиндрическую ножку (ложный утолщённый стебель). Некоторые сорта имеют внизу утолщение — ложную луковицу. Листья по форме похожи на листья чеснока, только более широкие.

    Какие преимущества у порея перед репчатым луком?

    • Лук-порей овощная культура, которая по питательной ценности превосходит репчатый лук, а по вкусу все салатные репчатые сорта и даже лук-батун;
    • Он наименее острый по вкусу из всех луков;
    • Урожайнее репчатого лука (с одного кв. метра  можно собрать более 20 кг);
    • Менее требователен к почвам;
    • Более устойчив к болезням и вредителям.;
    • По содержанию витамина С и В, превосходит репчатый лук. Богаче  каротином.

    Какие лечебные свойства лука — порея?

    Лечебные свойства лука-порея обусловлены наличием витаминов.

    • Лук–порей содержит 250мг на 100г сырой массы витамин калия и обладает мочегонным средством;
    • Применяется и как профилактическое средство при мочекаменной болезни (способен растворять даже мелкие камни);
    • Рекомендуют при заболевании: ревматизмом, подагрой, отложением солей, ожирением.
    • Особенно ценен лук-порей при нарушениях обмена веществ, связанных с возрастными изменениями;
    • Наличие фосфора и магния помогает восстановить работу нервной системы;
    • Богат фолиевой кислотой (витамин В9). Будущим мамочкам, в ожидании пополнения в семье, рекомендуют включать лук — порей в свой рацион. Так как это способствует лучшему формированию нервной системы у плода.

    Чем так ценен лук-порей в диетическом питании?

    Лук порей имеет не высокое содержание эфирных масел, поэтому его рекомендуют при диетическом питании.

    Особенности агротехнического выращивания

    Лук-порей имеет длительный период вегетации

    • Вегетационный период у лука-порея 150-180 дней. Поэтому выращивают через рассаду;
    • В начале апреля в ящик в теплицах высевают семена в почвенную смесь, состав которой торф — песок — перегной. Берут её в соотношении 1:1:1. Семена раскладывают на поверхности почвы и засыпают этим же составом на 0,5 см. Поливают, используя пульверизатор. При заморозках ящики остаются в теплицах;
    • Всходы появляются на 20й день;
    • До посадки на основное место в грунт, необходимо производить подкормки каждые 10 дней раствором куриного помёта, разведённым 1:30;
    • Высадка в грунт приблизительно 15-20 мая (в зависимости от погодных условий);
    • Перед посадкой на основное место — готовят гряды и почву. Почва должна быть без сорняков и без комков (однородная). Вносят ведро золы на 10м2. Грядки делаются такой ширины, чтобы было удобно ухаживать за растением;
    • Вдоль грядки делают углубления при помощи ручного окучника на глубину 10 см. Растения высаживают по одному до первого листа. Расстояние между растениями 10 см. На грядке ( в зависимости от ширины) может быть до 2-3 рядов лука.
    •  Лук-порей на второй год даёт цветочную стрелку, которая заканчивается многоцветковым  зонтиком, по форме напоминающий шар. У основания цветоноса образуется 1-3 прицветковых луковички. Если эти луковички посадить осенью, то будущей весной, они образуют цветущие растения. Цветки от белого до фиолетовой окраски цвета.

    Важно помнить, что чем длиннее отбеленная часть ножки, тем более цениться такой лук. А наиболее нежная часть та, что в земле.

    После высадки рассады и  до августа лук-порей подкармливают каждые 10 дней, разведённым раствором 1:20 куриного полёта. Подкармливать порей необходимо после дождя.

    Важно знать, что первое время лук порей растёт медленно, только к августу рост усиливается. В засуху рост прекращается.

    Как происходит уборка лука-порея?

    В середине октября основная уборка. В сухую погоду с помощью лопаты происходит выкапывание лука-порея. Виллы не используют, так как лук-порей имеет очень мощную корневую систему и крепко «держится» за неё и вместе с корнями обрывается часть ценной нежной ножки. Землю отряхивают аккуратно. Это делается для того,чтобы как можно меньше земли попало в пазухи листьев. Корни обрезают до длины в 1 см, а листья оставляют длиной в 10 см.

    В хранилище листья постепенно отрастают и имеют желтоватый цвет. Они почти без горечи.

    Как правильно хранить лук — порей?

    Очень важное условие для его выращивания наличие хранилища. Лук порей растёт непрерывно, периода покоя у него нет. Зимой хорошо храниться в прикопе при температуре от 0 до +8 градусов. Наиболее благоприятная температура для хранения +2 градуса. При такой температуре хранения увеличивается количества витамина С.

    Для зимнего хранения лук — порей делят на три части:

    • Первая часть — эта те растения, которые предназначены для быстрого употребления. Это тонкие растения. Их раскладывают в ящики наклонно слоем 10 см.
    • Вторая часть — это растения средней толщины. Они раскладываются в один ряд в хранилище в свободном месте.
    • Третья часть — это растения, предназначенные для длительного хранения. Они приземистые и толстые. Их садят наклонно в ящики. Растения располагают на расстоянии толщины растения для лучшей вентиляции. Это предупреждает гниение при повышенной влажности.

    В пищу употребляют и ножку,  и неогрубевшие листья. Не теряет своих качеств лук — порей и при замораживании.

    Какие блюда можно приготовить из лука-порея?

    Крем-суп из лука-порея с картофелем вкусный и полезный

    Полезнее употреблять в сыром виде: с бутербродами, с селёдкой и копченой рыбой.

    Рецепты:

    1. Салат из лука-порея с яблоками

    Промыть  белую ножку лука, обсушить её и нарезать кольцами.

    Что лечит лук-порей, как правильно его есть. Польза и возможный вред

    Взять кислые сорта яблок и натереть на тёрке. Продукты смешать, добавить соль по вкусу и заправить майонезом.

    Продукты на 1 порцию: порей 300 г, 1 крупное яблоко, 50-60 г майонеза.

    2. Лук-порей тушеный

    Порей нарезают кольцами, солят и тушат на сковородке под крышкой с добавлением  сливочного масла до готовности (готовность определяется размягченностью порея). Дальше выкладывают ровным слоем на противень, заливают смесью, приготовленную из яйца и сметаны, сверху необходимо посыпать тёртым сыром и запечь в духовке до  образования золотистой корочки. Перед подачей блюда на стол мелко посыпают нарезанной зеленью.

    Продукты на 1 порцию:  лук-порей 150, сливочного масла 30 г, 1 яйцо, 10 г сыра.

    Приятного аппетита! И пусть ваш огород пополниться ещё одной луковой культурой!

    Categories: Огород

    Tags: выращивание, когда выкапывать лук-порей, лечебные свойства, Лук-порей, правила уборки, хранение, хранение в зимний период

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *