Лук посадка и уход

Содержание

Как подготовить материал под посев

Посадка лука-севка (чернушки) не занимает слишком много времени. Уход за ним требуется минимальный, к тому же он очень устойчиво себя ведет до холодов и засух. В процессе подготовки севок в первую очередь нужно перебрать. Удалить сухие, «голые», заболевшие, поврежденные или проросшие плоды. Также необходимо сделать сортировку лука по размеру, поскольку высаживать в открытый грунт первым делом необходимо крупные луковицы, а уж затем – меньшие по размеру (средние, мелкие).

Если вы будете сажать не чернушки (луковые семена, посев которых делается на первый год, а уже со второго производиться посадка севка), а ваш собственный севок, хранившийся при t=19-22 градусов Цельсия в таком случае его нет потребности предварительно, дополнительно прогревать. В случае если севок приобретен на рынке или в магазине, предварительно за несколько дней до посева его важно прогреть. Можете поместить его около теплых отопительных приборов, газовой плиты или котла. Подходящий температурный режим при этом 35-40 градусов Цельсия.

Можете воспользоваться альтернативным способом подготовки севка. Прежде чем начинать его высаживать, необходимо высыпать лук в емкость с достаточно горячей водой (около 70 градусов) ориентировочно на 20 минут, после чего опустите в холодную воду. Не сделав этого перед посадкой, существует очень большой процент вероятности, что весь севок пуститься в стрелку.

Для предварительного замачивания чернушки может быть использован такой способ: нитроаммофоску, аммофоску, РОСТ-1 или же другое комплексное удобрение (1 ст. л.) залейте 10 л воды. Прямо в тканевом мешке лук опустите в этот раствор на 10 ч. После этого не промывайте его. Опустите севок в мешке в раствор медного купороса (на 10 л воды 1 ч. л. средства), чтобы предотвратить грибки и иные болезни. Промойте чистой водой и можете сажать севок в грунт.

Все огородники всегда видоизменяют место посадки культур на своих грядках. Ведь некоторые растения могут прекрасно плодоносить на одном и том же месте. Что касается лука-севка, то его следует выращивать на прежних местах кабачков, белокочанной капусты, помидор, бобовых (гороха и фасоли), картофеля. Если ранее на участке выращивали хоть какой-то из разновидностей лука, толку не будет. Такой участок непригоден для посадки севка. Здесь для него наверняка имеется много вредителей, «обедневшая» на питательные вещества для лука почва. Также непригодны предшественники: морковь, чеснок, огурцы.

Если стоит вопрос о том, когда именно сажать чернушки или севок, опирайтесь на рекомендации экспертов и профи в этом вопросе. Очень многие считают, что сажать нужно весной, с того момента, как среднесуточный температурный уровень будет в пределах 10 градусов Цельсия. Ориентировочно – это конец апреля.

В вегетационном периоде лук важно рыхлить: минимум пять раз, при этом глубиной не больше пяти сантиметров. В процессе выращивания также важно его поливать. Когда до сбора урожая останется где-то месяц, поливы прекращаются.
Лук – очень популярен. Его целебные свойства просто великолепны! К тому же в нем содержатся фитонциды, способствующие улучшению вкусовых качеств пищи также перевариванию и усвоению.

>Видео » Как нужно садить лук-севок»

Рекомендации и процесс посадки лука-севка в открытый грунт на дачном участке.

Садим весной

Когда именно сажать чернушку весной в грунт точно сказать сложно. Главное, чтобы земля была прогретой до десяти сантиметров в глубину. Если же говорить о весенних месяцах, то ориентировочно – это конец апреля. Посев лука нельзя задерживать, в то же время, как и нельзя, сажать его в еще холодную, непрогретую землю. В любом случае – ориентируйтесь по температуре почвы.

Обязательно правильно подготавливайте севок. Просушите его, если покупали в магазине. Когда материал был выращен на вашем же огороде, но хранился при t = менее 18 градусов Цельсия, важно его прогреть. Перед посадкой севка в любом случае проведите дезинфекцию (раствор марганцовки или купороса – на 10 л/ 35 гр).

Существует отличный рецепт для подготовки севка для посадки весной, чтобы выращивание и уход приносили удовольствие, а урожай только радовал: просушите материал в течение недели при температуре 20-25 градусов Цельсия, перед посевом вымочите севок в растворе ( на 2 литра воды – 2 столовые ложки соли). Промойте луковицы, опустите их в насыщенный марганцовки раствор и через два часа ополосните. Когда все это сделали – можно сажать в почву.

Садим под зиму

Когда же сажать луг под зиму? Как производится его выращивание и уход в таком случае? На самом деле этот способ посева существует уже очень давно, но далеко не все огородники его применяют. Хотя в последнее время этот способ начал вызывать огромный интерес. Все достаточно просто.

Если вы уже сталкивались с посадкой севка то, наверняка знаете, что сохранить его до этого момента не очень легкое дело. Выращивание озимого лука севка не требует предварительного хранения, поэтому это уже преимущество. К тому же, в осеннее время года стоимость посадочных материалов гораздо ниже, всегда! Ко всему, осенью уже меньше загруженности на огороде, в то время как в весенний период производится посев множества культур. Ну, а главное преимущество – это урожайность, поскольку она гораздо выше в отличие от весенней посадки севка!

Осенью луковички более крупные и ровные, чем весенние. К тому же лук не пускает стрелки осенью, а за счет этого плоды хорошо вызревают и имеют хорошее качество. Всходы начинаются быстрее весенних почти на месяц, а также быстрее, чем сорняки, достаточно устойчиво ведут себя к заболеваниям грибками и их не беспокоит муха луковая. Соответственно, уход за осенним луком требуется минимальный!

Как увеличить урожайность

Для увеличения урожайности лука важно соблюдать правила и основы по уходу за ним на грядках. Культура очень влаголюбивая, поэтому поливайте обильно. В то же время учитывайте погодные условия. Весь вегетационный период полив производиться дважды в неделю. С июля обилие воды можно уменьшить, поскольку слишком много ее может быть вредно и негативно сказаться на качестве луковиц. Недели за две – три до сбора урожая не поливайте его вообще.

Очень важно удобрять почву, поскольку это влияет непосредственно на качество урожайности. Впервые подкармливать навозными растворами лук можно уже спустя две недели от посадки. Дальше, минимум через три недели – месяц.

Один раз за весь сезон можно вносить сухие минеральные удобрения в почву. Регулярно и очень тщательно нужно устраивать прополку луковых грядок. Из-за множества сорняков, в почве может образоваться излишняя влага, которая негативно повлияет на лук (может появиться грибок).

Обязательно рыхлите почву в течение всего периода роста для насыщения кислородом, и рост луковых корней облегчался. Учитывайте и тот факт, что лук может заболеть, но правильно обрабатывая его, вы сможете предотвратить эту неприятность. Также можете периодически устраивать профилактику заболеваний, опрыскивая таким раствором: 1 ч. л. купороса + 1 ст. л. хозяйственного мыла в жидком виде на 10 л воды. Хорошо смешайте и опрыскивайте листья, но только когда их высота достигла, минимум двенадцати сантиметров. Кроме того, землю можно посыпать древесной золой. Периодичность обработок – раз в 20 дней.

Что влияет на сроки посадки? Какие условия требуются. Влияет ли сорт на срок посадки

При возделывании лука большое значение имеет выбор правильного срока посадки. После схода снега надо выждать, когда прекратятся заморозки и без промедления произвести высадку посадочного материала.

Высадка лука севка весной зависит от нескольких факторов:

  • климата региона возделывания культуры;
  • сложившихся погодных условий ко времени посадки;
  • вероятности возврата заморозков;
  • глубины прогрева почвы.

На Юге России к посадке лука севка на зелень или репку приступают во второй половине марта. В центральных областях страны сроки этой операции сдвигаются на 2-4 недели позже.

Фото от Rhian de Kerhiec

По технологическим требованиям, лук севок следует высаживать в почву, когда она прогреется на глубине 8 см до +12 градусов. На таком температурном фоне высаженный севок быстро образует корни и продолжит развитие.

При выборе срока, когда сажать лук севок в открытый грунт, ориентируются также на физическое состояние почвы. К процедуре приступают когда:

  • почва на глубине 10 см достаточно прогрелась и немного просохла;
  • после сжимания в руке, почвенный комок не рассыпается.

Внимание! Грядку с высаженным севком желательно укрыть плёнкой. Сначала плёнку держат постоянно на грядке, а потом ограничиваются только ночным укрытием.

Для определения срока высадки большое значение имеет также размер луковиц:

  • мелкую фракцию высаживают в первую очередь;
  • севок более крупного калибра должен попасть в почву на 15 дней позже, когда станет ещё теплее.

Если опоздать с высадкой севка – это отрицательно скажется на развитии растения. Верхний слой почвы будет уже иссушен, вся накопленная влага от таяния снега испарится. В итоге, высаженный севок будет плохо укореняться, даст запоздалые всходы, а урожай может не вызреть до конца лета.

Лук относят к холодостойким культурам и много тепла ему не требуется. Высаживают его в ранние сроки, чтобы при длинном световом дне он уже адаптировался и шёл в рост. Начинающие огородники, зная, что лук легко переносит холод, высаживают севок на грядку сразу после схода снега. Это тоже неправильно, поскольку в этом случае лук начинает стрелковаться.

При верном выполнении технологии посадки лука, первых всходов можно ожидать через 10-14 суток.

Когда сажать лук севок в зависимости от региона

Сроки посадки лука севка весной сильно разнятся в зависимости от регионов возделывания. Ниже приводятся примерные сроки посадки данной культуры в разных областях и ближайших странах.

Регион выращивания Сроки посадки
Юг России В таких южных местностях, как Ставрополье, Кубань, Крым, Калмыкия к посадке лука приступают с 15 марта. В зависимости от погодных условий, сложившихся на период посадки, эта процедура может сдвигаться на неделю позднее.
Подмосковье и средняя полоса России Для овощеводов данного региона рекомендованы сроки посадки лука с 5 по 15 мая. Важно дождаться, когда почва прогреется до требуемых значений.
Ленинградская область Климат более холодный, чем в центральных областях страны, сроки высадки лука необходимо сдвинуть на неделю позже. По обыкновению, высадку луковиц планируют на середину мая.
Сибирь и Урал

Достаточно обширная территория с суровыми климатическими условиями. Весна там наступает позже, чем в европейской части России и возможны возвратные заморозки. Эти факторы и определяют оптимальный срок посадки лука.

Операцию проводят обычно в последней декаде мая. В отдельные годы, когда весна тёплая и дружная, посадку культуры удаётся провести на 7-12 дней раньше.

Украина

Как известно, эта страна захватывает 3 климатических пояса. В каждом из них сроки посадки лука разные. В северных областях (Сумская, Киевская, Волынская, Черниговская, Житомирская, Ровненская) высадку лука севка планируют на стыке апреля и мая.

В южных областях Украины (Херсонская, Запорожская, Одесская) посадку лука ведут в период от 25 марта до 15 апреля. На других территориях страны посадочные работы ведутся в течение апреля.

Беларусь Находится несколько севернее и сроки посадки лука весной практически совпадают с теми, что принимаются для северных областей Украины. К посадочным работам приступают в период от 1 до 10 мая.

Как сажать лук весной в открытый грунт

Для правильной высадки лука севка надо не только хорошо ориентироваться в сроках его посадки, но и правильно подобрать участок для луковых грядок, учесть особенности почвы и верно запланировать способы подготовки почвы и семенного материала.

Место под грядки надо выбирать так, чтобы рядом не было высокорослых растений, способных бросить тень на лук Фото от Dark Dwarf

Требования лука к участку и составу почвы

Начинать подготовительные работы следует с выбора участка, где предполагается размещать грядки с луком. Чтобы культура могла нормально произрастать, участок должен отвечать таким требованиям:

  • находиться на некотором возвышении;
  • хорошо освещаться солнцем;
  • продуваться ветрами.

Культуру нужно размещать на достаточном удалении от таких культур:

  • яблоня;
  • груша;
  • слива;
  • вишня;
  • смородина;
  • крыжовник.

Почва на луковых грядках должна быть лёгкой, супесчаной, допустима небольшая примесь торфа. Заплывающие, глинистые по механическому составу почвы, вообще не годятся под лук. В таких условиях корни не получат кислорода и растение погибнет.

Лучшие предшественники

Лук следует сажать после следующих культур: Совершенно недопустимо размещать луковые грядки после:
  • сидераты;
  • томаты;
  • картофель;
  • перец;
  • горох;
  • фасоль;
  • тыква;
  • кабачки;
  • капуста.
  • огурцов;
  • моркови;
  • чеснока.

У этих культур общие с луком вредители и болезни. Посадка лука после них способствует массовому развитию заболеваний.

Важно! Крайне нежелательно сажать лук на тех участках, где в прошлом году тоже рос лук. Это связано с вредителями и болезнями, а также с токсичными корневыми выделениями, которые остаются в почве, после вегетации.

На нашем портале вы найдете больше информации о правилах севооборота лука.

Подготовка грядки

Лук – низкорослое растение, которое любит свет. Поэтому он не выносит соперничества с сорняками, поскольку все они выше него. В борьбу с сорняками нужно вступить ещё с осени, после уборки предшественника. Работа должна пройти по следующему алгоритму:

  • очистить участок, после предшествующей культуры;
  • перекопать место под луковые грядки;
  • дождавшись всходов сорняков, обработать их инсектицидом сплошного действия “Торнадо”, разбавив 25 г препарата в 1 л воды;
  • внести фосфорно-калийные минеральные удобрения.

Весной для уничтожения всходов сорняков требуется повторная перекопка на меньшую глубину, нежели осенью. Под перекопку вносят азотные удобрения.

Внимание! Ни при каких условиях не рекомендуется вносить под лук свежий навоз. В небольших количествах можно внести перегной.

Лук обладает слабой мочковатой корневой системой, из-за чего почву в грядках надо готовить с особой тщательностью. Почву следует перекопать, разрыхлить, выровнять, прикатать.

Кроме того, в день посадки надо линиями обозначить, где пройдут рядки культуры. Направление лучше выбрать: Запад – Восток.

Подготовка посадочного материала

Фото от camerazn

Лук севок не стоит сразу после хранения использовать для посадки. Сначала его следует подготовить по следующему алгоритму:

  1. Сортировка посадочного материала. В процессе хранения некоторые луковицы могут высохнуть или быть поражены болезнями. Поэтому требуется переборка материала и его сортировка по фракциям. Удалению подлежат травмированные, высохшие и больные луковицы. Оставшийся здоровый материал делят на 2 фракции по размеру.
  2. Обработка фунгицидами. Чтобы избежать в дальнейшем грибковых болезней, таких как пероноспороз или мучнистая роса, посадочный материал обрабатывают слабо-розовым раствором марганцовки или раствором медного купороса, разведя 35 г купороса в 10 л воды.
  3. Предпосадочное прогревание луковиц. До посадки лук севок рекомендуется прогреть. Для этого его раскладывают на подоконнике, а если на улице тепло, тогда выносят его на солнце. Температура прогрева должна составить +40 градусов. Эта процедура проводится для предотвращения стрелкования луковиц в процессе роста.

Высадка лука

Ранее мы уже отмечали то, что посадочный материал делится на 2 фракции. Мелкую фракцию высаживают на 2 недели раньше по двум причинам:

  • мелким луковицам требуется больше времени для вырастания в репку;
  • при возврате похолодания луковицы из мелкого материала не подвержены стрелкованию.

Крупная фракция лука подвержена стрелкованию, поэтому не следует её высаживать раньше оптимальных сроков.

Как сажать лук севок весной:

  • Шаг посадки в ряду должен составить 8 см для мелкой фракции и 12 см для крупного посадочного материала.
  • Расстояние между рядами для обеих фракций принимается 20-25 см.

При выборе схемы посадки учитывают также кустистость некоторых сортов, которым требуется больше места.

Борозды для посадки удобно формировать ребром отрезка доски, вдавливая её в землю. До высадки луковиц их желательно припорошить древесной золой. Далее сажаем лук в открытый грунт, согласно принятому интервалу. В среднем они должны быть заглублены на 3 см, но при этом верхушка луковиц должна слегка возвышаться над поверхностью почвы. Затем их обжимают, присыпают землёй, а площадь грядки выравнивают.

Вариант подготовки лунок для лука Фото от gregor_y

После окончания весенней посадочной процедуры, грядку хорошо проливают водой. В дальнейшем контролю влажности почвы уделяют повышенное внимание, потому что, при жаркой погоде недостаток почвенной влаги может вызвать гибель луковиц.

Важно! При слишком мелкой посадке может произойти выпирание головки из почвы, в результате чего она окажется на поверхности земли и высохнет. Чрезмерное заглубление приводит к удлинению и искривлению репки.

Сегодня мы рассказали, когда сажать лук севок в открытый грунт весной 2019 года. Для получения достойного урожая, прежде всего, нужно надлежащим образом сохранить посадочный материал. Перед посевом требуется также тщательно перебрать лук севок, оставив только здоровые луковицы.

Если неукоснительно выполнять все требования технологии, можно рассчитывать на получение урожая на уровне 200 кг с каждой сотки. При благоприятной погоде и высоком уровне агротехники урожай лука репки может быть в 2 раза больше.

Лук: посадка и уход в открытом грунте, уборка и хранение

Марина Чайка 26 февраля 2019 Категория: Огородные растения

Растение лук (лат. Allium) – род многолетних и двулетних травянистых растений, относящийся к подсемейству Луковые семейства Амариллисовые и насчитывающий около 400 видов, произрастающих в природе Северного полушария в степях, лесах и на лугах. В Иране, Китае и Средиземноморье лук был известен еще 4000 лет назад, в Россию же он пришел с берегов Дуная в начале XII столетия. All в переводе с кельтского означает «жгучий» – видимо, поэтому Карл Линней и назвал лук allium. А может быть, латинское название происходит от слова halare, что означает «пахнуть». В культуре выращивают разные виды лука, но чаще всего Allium cepa, или лук репчатый, и его многочисленные сорта, а также лук-шалот, лук-батун, лук дудчатый, лук-порей и другие. Интересен овощ лук и в качестве декоративного растения: ландшафтные дизайнеры используют для оформления клумб такие виды лука, как склоненный, афлатунский, голландский, исполинский, каратавский, круглоголовый, Шуберта, Христофа и другие.

Посадка и уход за луком (вкратце)

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – в первой декаде мая, посадка в грунт севка – весной, в те же сроки, что и посев семян, посадка в грунт овсюжки – под зиму (с 5 по 20 октября).
  • Цветение: появления цветочной стрелки допускают только, если нужны семена.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: сухая, богатая органикой, с водородным показателем pH 6,5-8,0. Кислые грунты под лук известкуют.
  • Полив: в среднем один раз в неделю при расходе на каждый м² 5-10 л воды.
  • Подкормки: при подготовке участка вносят органику, перед посевом или посадкой – полное минеральное удобрение. В дальнейшем подкармливают, только если медленно нарастают листья. Допускается 2-3 подкормки органическим удобрением. Последняя – когда луковицы достигнут размера грецкого ореха.
  • Размножение: семенами, севком (мелкие луковички) и овсюжкой (мелкий севок).
  • Вредители: луковые моли, мухи и скрытнохоботники, ростковые мухи, медведки, совки (огородные, капустные и озимые), табачные трипсы.
  • Болезни: белая и серая гнили, желтуха, пероноспороз, фузариоз, головня, ржавчина, трахеомикоз, шейковая гниль лука, вирусная мозаика.

Подробно о выращивании лука читайте ниже

Посадка лука в открытый грунт

Когда сажать лук в грунт

Лук сажают весной, в первой декаде мая, в хорошо прогретую землю: если температура почвы будет меньше 12 ºC, лук начинает стрелковаться. Принцип выращивания лука в открытом грунте таков: в первый год вы сеете весной семена, и к осени у вас вырастают маленькие луковички, называемые севок, а посадив на следующий год весной севок, вы к осени получите уже полноценные луковицы. Но дело в том, что сохранить севок до весны трудно, поскольку для этого требуется особый температурный и влажностный режим, поэтому севок сеют в грунт в год созревания под зиму.

Почва для лука

Лук – растение светолюбивое, и предпочитает открытые, сухие и солнечные участки, богатые органикой, с водородным показателем в пределах рН 6,4-7,9. Если у вас в огороде кислая почва, под лук ее придется известковать. Место готовят заранее: осенью грунт для лука перекапывают на глубину 15-20 см с торфонавозным компостом или с перепревшим навозом (свежий навоз луку вреден, поскольку провоцирует рост зелени, из-за чего луковицы не вызревают). В кислую почву добавляют доломитовую муку или древесную золу, или молотый мел, или известняк. Весной, перед посевом, вам останется только внести в грунт на каждый м² по 60 г суперфосфата, 10 г мочевины и по 20 г хлористого калия и заделать удобрения в грунт граблями.

После чего можно сажать лук

Лучшие предшественники для лука – картофель, капуста, бобы, горох, сидераты и томаты, а вот после таких культур, как чеснок, морковь, огурец и собственно лук, сеять лук на участке можно лишь спустя три года, а еще лучше через пять лет.

Как сажать лук в открытый грунт

Лук-репку можно выращивать тремя способами:

  • в двухлетней культуре, предварительно выращивая севок;
  • в однолетней культуре из семян;
  • в однолетней культуре с предварительным выращиванием рассады.

Рассмотрим все три способа.

Выращивание лука из семян за один сезон возможно только в районах с долгим летом, и культивируют таким способом сладкие и полусладкие сорта лука. Предпосевная подготовка семян предполагает стратификацию или закладку во влажную марлю на сутки для набухания. Затем семена лука высевают в заправленную минеральными удобрениями и пролитую раствором медного купороса из расчета 1 столовая ложка на 10 л воды почву на глубину около 1,5 см по схеме 13х1,5 см, обильно поливают участок водой через рассекатель и накрывают посев пленкой. Как только появятся всходы, пленку убирают, всходы прореживают, оставляя между сеянцами расстояние 2-3 см, после чего участок мульчируют перегноем. Следующее прореживание проводят недели через три, и в итоге расстояние между сеянцами должно стать 6-8 см.

Рассадным способом выращиваются полуострые и сладкие сорта лука. Подготовленные (стратифицированные или набухшие) семена сеют в ящики за 50-60 дней до высадки рассады в открытый грунт очень густо на глубину 1 см, оставляя расстояние между рядами около 4-5 см. Рассада лука неприхотлива, но перед пересадкой сеянцев в открытый грунт листья и корни лучше на треть укоротить.

Если вы живете в климате с недолгим и нежарким летом, вам вряд ли удастся за один сезон вырастить из семян полноценную луковицу-репку, поэтому придется выращивать лук в двухлетней культуре: в первый год вырастить из семян севок, а во второй – из севка луковицу-репку. Таким способом лучше всего культивировать острые сорта лука. Принцип посева семян на севок тот же, что и для выращивания репки. Следующей весной в начале мая севок высаживают на глубину 4-5 см в почву с промежутком 8-10 см и с дистанцией между рядами 30 см, подготовив участок так, как это уже было описано. Но предварительно переберите, откалибруйте и хорошо прогрейте на солнышке посадочный материал в течение недели, иначе он начнет стрелковаться, а непосредственно перед посадкой подержите севок 10 минут в растворе чайной ложки медного купороса в 10 литрах воды. Кстати, если вы собираетесь лакомиться молодым зеленым лучком, посадка лука в грунт производится гуще – через 5-7 см, а потом будете прорывать ряды, пока между растениями не останется дистанция 8-10 см.

Посадка лука под зиму

В одной из наших статей мы уже писали о том, как сажать лук осенью. Под зиму лучше всего сеять мелкий севок – овсюжку, поскольку он не образует стрелок. Если вы хотите есть с огорода весной зеленый лук как можно раньше, то посадите для этого под зиму немного крупного севка. Вообще же посадка озимого лука имеет массу преимуществ:

  • во-первых, не нужно хранить севок до весны, поскольку он, как правило, быстро высыхает, если не создать ему особых условий;
  • во-вторых, когда появляется луковая муха, повреждающая весенние посадки, подзимнему луку, уже достаточно окрепшему, она не страшна;
  • в-третьих, у вас будет ранний урожай – уже в июле;
  • в-четвертых, на освободившемся от лука участке еще можно успеть что-нибудь вырастить.

Под зиму сеют обычно холодостойкие сорта – Арзамасский, Даниловский, Стригуновский, Штутгартен. Что до выбора участка, то требования к нему такие же, как и при весеннем посеве, кроме одной детали: сажайте лук там, где раньше всего сходит снег и не застаивается вода. Посадка лука осенью производится с 5 по 20 октября, под самые заморозки, но еще в теплую землю. Перед посадкой посевной материал перебирают, калибруют, прогревают и сажают в бороздки глубиной 5 см на расстоянии 6-7 см между луковичками. Между рядами сохраняют интервал 15 см. После первых заморозков – но не раньше, иначе лук может выпреть – участок накрывают лапником или соломой, которые убирают весной, когда начинает таять снег.

Уход за луком

Как вырастить лук

Выращивание лука в открытом грунте предполагает своевременный регулярный полив, после которого в обязательном порядке необходимо рыхлить грунт и удалять с участка сорную траву, чтобы она не задушила молодые всходы растения. Кроме того, лук нуждается в подкормках, а в случаях заражения болезнями или вредителями понадобится его обработка фунгицидами или инсектицидами.

Полив лука

Проще было бы сказать, что лук нужно поливать раз в неделю, расходуя на 1 м² от 5 до 10 л, но одно лето не похоже на другое: в один год может стоять сушь, и поливать лук придется чуть ли не ежедневно, в другой год дождь может лить через день, и лук начнет гнить от переувлажнения. Поэтому просто наблюдайте за тем, чтобы лук не пересыхал и не страдал от избытка воды: при недостатке влаги перья становятся сизовато-белыми, а при избытке зелень приобретает бледный оттенок. В июле поливы сокращают, поскольку наступает период созревания луковиц, если только лето не слишком засушливое.

Подкормка лука

Как мы уже писали, осенью, при подготовке участка, в грунт вносят органические удобрения, а весной, перед посадкой, комплекс из минеральных подкормок. Впоследствии, если листья нарастают медленно, проводят удобрение лука раствором органики (стакан птичьего помета или мочевины, или коровяка на 10 л воды) из расчета 3 литра на 1 м². Через две недели подкормку можно повторить, а когда луковицы достигнут размеров грецкого ореха, проводят третью подкормку по той же рецептуре.

Обработка лука

Очень часто новички спрашивают, чем обработать лук, чтобы защитить его от болезней. В садоводческой практике нормой является профилактическая обработка листьев лука от грибковых заболеваний при достижении его перьев 15 см высоты раствором медного купороса – чайной ложки препарата на 10 л воды. Для того, чтобы жидкость слишком быстро не стекала с листьев, можно добавить в раствор столовую ложку тертого хозяйственного мыла.

Вредители и болезни лука

Для организации правильного ухода важно знать, чем болеет лук и какие насекомые могут нанести ему вред. Из болезней для лука опасными являются шейковая, серая и белая гнили, а также желтуха, фузариоз, ложная мучнистая роса (пероноспороз), головня, ржавчина, мозаика и трахеомикоз.

Белая гниль развивается на кислых почвах, поэтому старайтесь кислый грунт на участке известковать. Кроме того, развитию болезни способствует избыток азота в почве. Больные экземпляры необходимо с грядки удалять, а перед закладкой луковиц на хранение, их в целях профилактики опудривают мелом.

Серую гниль вызывает грибок, а способствует распространению болезни сырая и дождливая погода. Больные луковицы нужно удалять, а в качестве профилактики хорошие результаты дает неукоснительное соблюдение агротехнических условий и весенняя обработка лука раствором медного купороса.

Желтуха лука – вирусное заболевание, которое деформирует цветки и образует на листьях хлоротичные пятна. Вылечить вирусную болезнь невозможно, поэтому необходимо немедленно удалять с участка не только экземпляры с ее симптомами, но и содержать грядки с луком и междурядья в чистоте, удаляя сорную траву, как только она появляется. Ну и, конечно, соблюдать севооборот.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) проявляется на листьях и стеблях светлыми пятнами продолговатой формы с серым налетом, которые постепенно чернеют. Луковицы, пораженные пероноспорозом, при хранении начинают рано прорастать, больные растения не образуют семян. Чтобы уничтожить возбудителей пероноспороза, собранные луковицы перед закладкой на хранение прогревают в течение 10 часов при температуре 40 ºC. Во избежание заболевания следите за тем, чтобы посадки лука не были слишком загущенными.

Фузариоз проявляется пожелтением кончиков перьев, поскольку в области донца луковицы развивается гниль и отмирание тканей. Это грибковое заболевание, которое особенно активно проявляется в жаркие сезоны. Причиной фузариоза может быть поражение растения луковой мухой. В качестве превентивной меры используют прогревание посевного материала перед посадкой.

Симптомы головни выглядят, как выпуклые полупрозрачные темно-серые полосы, на которых со временем трескаются ткани, выпуская наружу споры грибка, кончики листьев сохнут. Чтобы защитить от болезни луковицы, укладываемые на хранение, нужно прогревать их перед закладкой при температуре 45 ºC в течение 18 часов. В качестве профилактики своевременно удаляйте сорняки и не сейте разные сорта лука на одном участке.

Ржавчина проявляется буро-красными вздутиями на листьях лука с содержащимися в них спорами грибка. В качестве профилактической меры можно использовать прогревание собранных луковиц при температуре 40 ºC в течение 10 часов перед закладкой на хранение. Следите за густотой грядок и своевременно удаляйте с них экземпляры с симптомами болезни.

Трахеомикоз является последствием фузариоза: гниль начинается с нижних тканей луковицы, постепенно поднимаясь выше и распространяясь на всю луковицу, вызывая отмирание корней и пожелтение перьев лука. Удаляйте растения с симптомами трахеомикоза, соблюдайте правила агротехники и севооборота.

Шейковая гниль лука проявляется серым плотным налетом плесени на наружных чешуях, со временем превращающимся в черные пятна. Проявляется болезнь после уборки луковиц, а последующие симптомы возникают месяца через два. Особенно подвержены заражению поздние сорта. Развивается заболевание при выращивании лука в неблагоприятных условиях, поэтому главным правилом должно стать соблюдение агротехнических условий, а также прогревание севка перед посадкой и собранных луковиц перед закладкой на хранение при температуре 45 ºC.

Мозаика превращает листья лука в плоские, гофрированные лоскуты с желтыми полосами, соцветия лука мельчают, семян становится меньше, растение отстает в росте. Это вирусное заболевание, и бороться с ним можно только профилактически.

Все грибковые заболевания легко лечатся фунгицидами, но перед тем, как обработать лук, подумайте о том, что луковицам свойственно накапливать не только питательные вещества, но и яды, поэтому мы не рекомендуем вам использовать в борьбе с болезнями химические препараты.

Из насекомых-вредителей опасней всего для растения луковые скрытнохоботник, моль и муха, ростковая муха, медведка, капустная, огородная и озимая совки и табачный трипс. Против гусениц совок эффективна обработка растений однопроцентным раствором Битоксибациллина или полупроцентным раствором Гомелина. Против табачных трипсов помогает обработка Актелликом или Карбофосом (0,15 %). Скрытнохоботника уничтожают системными инсектицидами. Личинки ростковой мухи погибают при глубокой осенней перекопке участка. Луковая муха боится запаха моркови – чередуйте ряды лука с рядами моркови, и луковая муха облетит ваш участок стороной. В борьбе с луковой молью необходимо в течение сезона своевременно удалять с участка сорняки, а в конце сезона – все растительные остатки, соблюдать правила агротехники и севооборот. Медведку обыкновенную приманивают ловушками: выкапывают в нескольких местах участка ямы полметровой глубины, укладывают в них конский навоз и накрывают щитами из досок. Когда медведки заберутся в них погреться, их уничтожают.

Уборка и хранение лука

Сбор урожая лука начинают в сухую погоду, когда перестают образовываться новые листья, перья полегают, а луковицы приобретут форму и характерную для сорта окраску и объем. Обычно это бывает с середины августа до первой декады сентября. Старайтесь не пропустить время сбора, потому что лук может возобновить рост и станет непригодным для хранения. Луковицы выкапывают, складывают на грядке для просушки, потом очищают их от подсохшей на воздухе земли.

Перед закладкой лука на хранение его просушивают на солнце или в хорошо проветриваемом сухом помещении. Опытные огородники сушат лук в духовке: сначала при температуре 25-35 ºC, потом около 10 часов при температуре 42-45 ºС. После этого луковицы осматривают и ощупывают, выявляя признаки гниения и болезней. Не годятся для хранения подпорченные или оставшиеся без шелухи луковицы. После просушки у луковиц обрезают ножницами листья, оставляя шейку длиной 4-6 см.

Лучше всего оставлять на хранение обычный желтый лук: у него плотная оболочка, он не так прихотлив, как другие. Лук, выросший из севка, хранится лучше, чем тот, что из семян, как и горькие сорта, которые лежат дольше, чем сладкие и полусладкие, которые больше подвержены заболеваниям из-за слишком тонкой шелухи.

Больше всего для хранения лука подходит сухой погреб с температурой около 0 ºC или чуть выше, однако рядом не должны храниться картофель, свекла, морковь и другие овощи, требующие высокой влажности воздуха. Складывают луковицы в ящики, мешки из ткани, сетки, корзины или безразмерные чулки – к луковицам должен быть доступ сухого воздуха, поэтому, во избежание появления гнили, не нужно складывать лук в емкости толстым слоем. Хранящийся в сухом погребе или подвале лук время от времени перебирают, выявляя подгнившие или проросшие луковицы. В целях увеличения срока хранения корни луковиц прижигают. Можно хранить лук в квартире при температуре 18-20 ºC подальше от горячих радиаторов, сделав их него косы, но тогда не нужно обрезать перед хранением сухие листья лука.

Виды и сорта лука

Лук репчатый

Самый распространенный вид лука – репчатый. Его история насчитывает более 6 000 лет – он упоминается еще в древнеегипетских папирусах. Это многолетнее растение высотой до 1 метра с шаровидно-приплюснутой мясистой луковицей диаметром до 15 см с наружными чешуями желтого, белого или фиолетового цвета, трубчатыми сизовато-зелеными листьями, зеленовато-белыми цветками на длинных цветоножках, собранными в густое шаровидное зонтиковидное соцветие. Стрелка у репчатого лука полая, вздутая, высотой до полутора метров, плоды шаровидные.

Сорта репчатого лука по вкусовым качествам делятся на:

  • острые и горькие, содержащие от 9 до 12 % сахара;
  • полусладкие сорта с содержанием сахара 8-9 %;
  • сладкие сорта, в которых сахара от 4 до 8 %.

Сладкие сорта, как это ни странно, содержат меньше сахара, чем горькие, но и эфирных масел в них меньше, поэтому они кажутся слаже горьких. Горькие, полугорькие и острые сорта используют для приготовления первых и вторых блюд, а из сладких сортов готовят салаты и десерты.

Предлагаем вам знакомство с лучшими сортами репчатого лука:

  • Алиса Крейг – прекрасно хранящиеся вкусные луковицы для любых блюд с белыми верхними чешуями:
  • Фэн Глоуб – крупные луковицы мягкого вкуса с желтоватыми чешуями, подходящие для любых блюд и долгого хранения;
  • Стурон – среднего размера сочные луковицы с желтыми чешуями, предназначенные для горячих блюд и длительного хранения;
  • Штуттгартер – сладкие, крупные ярко-желтые луковицы длительного хранения, используемые для приготовления первых и вторых блюд;
  • Лонг Рэд Флоренс – красные, сладкие на вкус и мягкие луковицы, похожие на лук-шалот. Используются для приготовления соусов и в свежем виде. К сожалению, хранится этот лук плохо;
  • Рэд Барон – крупные красные, острые на вкус луковицы, пригодные для длительного хранения.

Из салатных сортов лука наиболее известны красные луки Фурио и Рэдмэйт; Гардсмэн с длинными белыми стеблями; высокоурожайный сорт для теплиц Уайт Лисбон, и многолетний, похожий на лук-батун, сильно ветвящийся сорт Принц Уэльский, листья которого можно использовать как шнитт-лук.

Лук-порей

или жемчужный лук из Средиземноморья, известен еще со времен древних государств – Греции, Рима и Египта. Это двухлетнее растение с ланцетовидными, покрытыми восковым налетом листьями, которые складываются по срединной жилке – они похожи на чесночные, но намного больше по размеру. Лук-порей чрезвычайно требователен к уходу и влажности почвы.

Лук-шалот

выращивается в Средней Азии и на Ближнем Востоке, он отличается скороспелостью, окраска луковиц этого вида такая же, как и у лука репчатого – желтая, белая и фиолетовая. Кроме того, лук-шалот отличается многогнездностью и высокой лежкостью. Французские повара ценят лук-шалот за то, что его луковый вкус не та сильно выражен, и он прекрасно подходит для приготовления изысканных соусов. Лучшие сорта:

  • Пикассо – сорт с мякотью розового цвета, обладающей прекрасным вкусом;
  • Йеллоу Мун – ранний сорт шалота, обладающий устойчивостью к стрелкованию и прекрасно хранящийся;
  • Голден Гурмэ – отлично хранящийся сорт прекрасного вкуса с крупными луковицами.

Шнитт-лук

(лук-резанец, лук-скорода) выращивается на территории всей Европы: пока он молодой, его используют в свежем виде для салатов, а из зрелых стеблей готовят начинку для пирогов. Листья шнитт-лука пряные, похожие на перья лука-батуна, но меньше по размеру. Шнитт-лук морозостоек и устойчив к болезням и вредителям.

Душистый лук

выращивают в Китае для приготовления блюд азиатской кухни, особенно для тех, которые сочетаются с соевым и рыбным соусом. У него плоские листья с острым чесночным ароматом. Зацветает этот вид на второй ил третий год красивыми медоносными соцветиями размером 5-7 см с приятным ароматом, из-за которого вид и получил свое название.

Многоярусный лук

тоже растет в Китае и используется для приготовления гарниров, салатов и приправ. Вкусны маринованные луковички этого вида, употребляемые с жирными сортами мяса. Многоярусный лук считается видом, наиболее других богатым витаминами и фитонцидами.

Лук-батун

существует в трех ипостасях – китайской, японской и корейской. Он используется в блюдах азиатской кухни, которые приготовляют на сковороде-вок, в салатах с морепродуктами или рыбой, в маринадах. Корейский и японский лук-батун обладают более нежным вкусом.

Стареющий лук

растет в природе в Юго-Восточной Азии и является ингредиентом корейской национальной кухни, а в свежем виде используется для супов, салатов и кимчхи.

Лук-слизун

или поникший лук – многолетник, распространен в Сибири и европейской части России. Название свое он получил за тягучий сок, похожий на слизь. Этот вид морозостоек, устойчив к заболеваниям, обладает высокими вкусовыми качествами. Листья линейные, плоские, сочные, вкус у них слабоострый. Луковиц этот вид не образует. Употребляют лук-слизун как диетический продукт свежим и консервированным.

Кроме описанных в статье видов известны также лук Регеля, Суворова, стебельчатый, гигантский или исполинский, голубой, медвежий, косой, афлатунский, Христофа или Звезда Персии, склоненный или дикий, желтый, каратавский, круглоголовый или Барабанные палочки, Маклеана, Моля или золотой, сицилийский или Медовый чеснок и другие.

Особенности полива лука, посаженного весной и осенью

На первый взгляд кажется, что в поливе нет ничего сложного. Однако эта огородная манипуляция имеет специфику. Вот некоторые нюансы полива весеннего лука в открытом грунте:

  • Весной поливы производят умеренные и регулярные. Перелив и недолив одинаково плохо влияют на растения, вызывая остановку роста и начало грибковых заболеваний.
  • Воду во время полива вносят в междурядья. Поливать подросшие растения методом дождевания нельзя, так как вода, попавшая в углубление между пёрышками, вызывает загнивание репки.
  • Поливают культуру утром или вечером. Днём поливать лук не рекомендуется, так как под воздействием солнечных лучей влага быстро испаряется, и на листьях образуются ожоги. Производить полив в это время ещё и неэффективно, поскольку большая часть воды просто улетучивается.

Лук, который высаживается осенью под зиму, поливать после посадки запрещается, так как влага способствует быстрому прорастанию, что крайне нежелательно накануне холодов. Нежные пёрышки под воздействием низких температур обмораживаются, и растение погибает. Несмотря на такую опасность, накрывать грядку пленкой нецелесообразно, поскольку мелкие дожди не способны промочить почву на нужную глубину.

Первый полив подзимнего лука в открытом грунте весной производят после того, как почва просохнет от накопившейся воды.

Когда и как поливать лук: нормы и частота полива

Лук будет развиваться нормально, если в каждый период развития растение будет получать необходимое количество влаги. Как же поливать растение правильно?

Чтобы севок не болел и быстро наращивал массу, почва вокруг него должна быть постоянно влажная. Однако нужно учесть тот факт, что перелив опасен для лука, как и недолив, поэтому перед очередным увлажнением нужно учитывать структуру грунта на участке и ознакомиться с погодными условиями следующей недели. Такая предосторожность предотвратит переувлажнение почвы и удержит растение от грибковых заболеваний.

Важно! Сильно переливать лук нельзя: из-за избыточной влаги растения болеют, а репки становятся невкусными.

Перед посадкой

С целью профилактики луковой мухи, ряды перед посадкой обильно проливают раствором березового дегтя. Для приготовления средства в 1 ведро воды добавляют 1 ст.л. вещества. Такая процедура на некоторое время отпугнет вредное насекомое от луковичных посадок. В случае, если выдалось дождливое лето, обработку проводят повторно.

Видео: обработка луковиц севка и полив грядки перед посадкой березовым дегтем

Период появления входов и активного роста

Также, как и во время активного роста, в период наливания репок для нормального развития требуется проводить обильные поливы. Расход воды на 1 кв.м. грядки составляет 30-35 л. В сухую погоду лук поливают 1 раз в 5-6 дней. Воду вносят в бороздки или в междурядья. Часть огородников в этот период устанавливают между рядами ленты системы капельного полива. В период дождей полив лука прекращают.

Для полива молодого лука в открытом грунте используют садовую лейку или подключенный к насосу шланг со слабым напором. Вносить воду нужно аккуратно, чтобы не оголились луковицы. Оказавшиеся на поверхности репки быстро начинают гнить и становятся лакомым куском для множества вредителей. Поливать культуру лучше теплой отстоянной водой. Для этого необходимое количество воды заливают в чан или бочку и ставят на солнечное месте.

В первые 3-4 недели после появления всходов вносят столько воды,сколько нужно, чтобы почва была влажной на глубине 10-12 см. В дальнейшем толщину почвенного слоя увеличивают до 20-25 см.

Чтобы определить, нужно ли поливать лук, в междурядье выкапывают ямку глубиной 7-10 см, вытаскивают горсть земли. Если после раскрытия ладони земля рассыпается, то грядку нужно полить, а если земля так и осталась в форме грудки, то в поливе нет необходимости.

Когда прекращать полив лука

С приближением даты уборки урожая лука частоту поливов постепенно уменьшают. О том, что репки набрали полную массу, свидетельствует полегание листьев. В зависимости от выращиваемого сорта этот период наступает, когда кустам исполнится 2 месяца.

Когда севок начал созревать, а это, как правило приходится на вторую половину июля, полив лука прекращают. Несмотря на температуру и состояние почвы, поливать растения во второй половине лета нельзя: репка станет водянистой и будет плохо храниться. Если предвидятся затяжные дожди, грядку даже иногда накрывают полиэтиленом.

Совмещение полива с подкормкой

Кроме традиционных органических и минеральных удобрений, есть и необычные подкормки. Так, огородники подпитывают лук раствором нашатырного спирта — 3 ст.л. вещества на 1 ведро воды. Смесь вносят для восполнения в почве азота, о котором свидетельствуют пожелтевшие пёрышки. Кроме того, раствор отпугивает луковую муху. Подкормку вносят на грядку вечером, стараясь не задеть перья.

Видео: полив лука нашатырным спиртом

Солёной водой лук поливают для профилактики луковой мухи, которая вызывает у растения пожелтение листьев. Обрабатывают лук в три подхода:

  1. 200 г соли разбавляют в 1ведре воды и поливают растения под корень, не задевая при этом стебли. Расход концентрата на 1 м.кв. грядки — 5 л. Обработку проводят, когда длина перьев составляет 5-7 см.
  2. Для полива используют раствор из 400 г соли и 10 л воды.
  3. Увеличивают количество соли до 600 г. Второй и третий полив солевым раствором вносят с интервалом 10 дней.

После каждой солевой подпитки растения поливают чистой водой. Большое количество огородников пренебрегают солевой обработкой из-за боязни засолить грунт и испортить вкус репок: если растения поливать раствором указанной концентрации и соблюдать севооборот, ничего подобного не произойдет. Огородники, которые высаживают культуру на одном месте, рискуют превратить почву в солончак.

Обратите внимание! Вопреки популярному заблуждению, скорость созревания лука от соляным подпиток не увеличивается.

Кроме того, что такая обработка убережет лук от гибели, процедура ещё улучшит структуру и состав почвы, что позволит собрать в следующем сезоне больше свеклы и моркови.

Как видите, поливать лук не так уж и сложно. Главное, что нужно запомнить – во время вегетации почва на грядке должна быть влажной, а после того как луковицы созреют — сухая. Огородник, которому удастся воплотить в жизнь это нехитрое правило, будет вознагражден вкусными и качественными луковицами.

Посадка репчатого лука

Культуру можно выращивать тремя способами:

  1. Из семян за один год. Такой способ выращивания овоща подходит для районов с теплым климатом.
  2. Из семян за два года. В двухлетней культуре растение выращивают в районах с коротким летом.
  3. Рассадным способом. Подходит этот способ для сладких и полуострых сортов овоща.

Но прежде чем заниматься посадкой репчатого лука в открытый грунт, для него следует подготовить участок. Грядки рекомендуется делать на богатых органикой, сухих, солнечных, открытых участках с нейтральной почвой. Если грунт кислый, то его предварительно известкуют.

Сажать лук можно после томатов, сидератов, гороха, бобов, капустных культур, картофеля. После других видов лука, огурцов, моркови и чеснока репчатый лук можно сажать только через три года.

При весенней посадке семян почва для посадки подготавливается с осени:

  1. В грунт добавляется перепревший навоз или перегной, и грядка перекапывается на глубину в пятнадцать – двадцать сантиметров. Свежий навоз добавлять не рекомендуется, иначе будет расти только зелень.
  2. Кислый грунт смешивается с известняком, молотым мелом, древесной золой или доломитовой мукой.
  3. Весной перед посевом семян или посадкой севка в почву вносятся минеральные удобрения – хлористый калий, мочевина, суперфосфат.

Выращивание репчатого лука из семян

Полусладкие и сладкие сорта в районах с теплым климатом из семян можно вырастить за один год. Посадочный материал предварительно обрабатывается, для чего семена помещаются в марлю, увлажняются и выдерживаются для набухания в течение суток.

Подготовленная для посадки семян грядка поливается раствором медного купороса (на 10 л воды – 1 столовая ложка), после чего в нее на глубину в полтора сантиметра помещаются семена. Расстояние между рядами должно быть около тринадцати сантиметров, а между семенами – полтора сантиметра. Посевы поливаются водой из лейки с насадкой-душем и накрываются пленкой.

Уход за посевами заключается в своевременном увлажнении грунта и ежедневном проветривании посадок. Когда появятся сеянцы, укрытие убирается. Всходы необходимо проредить, чтобы между растениями было расстояние в два-три сантиметра. Посадки поливают, а почву вокруг них мульчируют перегноем. Такая мульча подкормит растения, сохранит влагу и не даст расти сорнякам. Еще раз сеянцы необходимо проредить через три недели после появления всходов. Расстояние между ними должно получиться не менее шести-восьми сантиметров.

Выращивание рассады

В начале или середине апреля предварительно обработанные семена лука густо сеют в наполненные почвой рассадные ящики. Посадочный материал помещают на глубину в один сантиметр, увлажняют из распылителя и накрывают пленкой. После того как появятся всходы, укрытие убирается. Уход за рассадой заключается только в своевременном увлажнении почвы.

В открытый грунт рассада высаживается в возрасте пятидесяти – шестидесяти дней. Перед посадкой на грядку корни на луковках рекомендуется укоротить на одну третью длины.

Посадка севка

В регионах с коротким летом в первый год на грядках выращивается лук-севок, который зимой хранится дома и на следующий год весной высаживается на грядки для доращивания. Перед посадкой луковки необходимо перебрать, прогреть семь дней на солнце и подержать десять минут в растворе медного купороса.

Высаживается севок на грядки в мае по следующей схеме:

  1. Расстояние между рядами должно быть тридцать сантиметров.
  2. Расстояние между луковками – от восьми до десяти сантиметров.
  3. Сажать севок следует на глубину в пять сантиметров.

При выращивании севка осенью можно получить лук-репку, а летом — зелень. Для этого расстояние между посадками делается в пять сантиметров. В течение лета луковки выдираются через одну и используются в качестве зелени.

Посадка репчатого лука осенью

Чтобы получить урожай уже в июле, севок следует посадить на грядки с пятого по двадцатое октября. Под зиму высаживаются только холодостойкие сорта овоща, к которым относится сорт Штутгартен, Стригуновский, Даниловкский и Арзамасский сорта.

Грядку для подзимых посадок следует делать на солнечных, возвышенных участках. На них должен раньше всех сходить снег и не должна застаиваться вода.

Земля для посадки севка должна быть еще теплой. Однако раньше заморозков сажать лук не следует, так как севок может выпреть.

Посадочный материал предварительно перебирают и прогревают. Севок помещают в грунт на глубину в пять сантиметров, с шагом в семь сантиметров. Расстояние между рядками делают около пятнадцати сантиметров. Грядки накрывают соломой или лапником. Как только весной начнет таять снег, укрытие убирают.

Осенняя посадка севка имеет свои преимущества:

  1. После сбора урожая на грядку можно посадить другую культуру.
  2. Осенним посадкам не страшна луковая муха, так как к ее появлению они успевают окрепнуть.
  3. В домашних условиях севок быстро высыхает и его трудно сохранить до весны.

Уход за репчатым луком

При выращивании лука в открытом грунте его следует обеспечить своевременными поливами, подкормками и обработками от вредителей и болезней.

Поливать лук следует один раз в неделю, используя от пяти до десяти литров воды на один квадратный метр посадок. Однако если летом регулярно идут дожди, то поливы могут не понадобиться. В противном случае в переувлажненной почве луковки начнут гнить. Узнать о состоянии почвы можно по зелени. Если она становится бледной, значит, в почве избыток влаги. Сизовато-белые перья говорят о том, что почва пересушена. В июле луковицы начинают созревать, и поливы сокращаются.

При выращивании лука в течение сезона проводится три подкормки органическими удобрениями. Использовать для этого можно раствор коровяка, мочевины или птичьего помета (на 10 литров воды – один стакан органики). Один квадратный метр грядки поливается тремя литрами раствора. Первая подкормка проводится после того, как появится зелень. Через две недели посадки удобряются второй раз. В третий раз растения подкармливаются, когда луковки станут размером с грецкий орех.

Когда зелень лука достигнет размеров примерно в пятнадцать сантиметров, растения рекомендуется обработать медным купоросом, который является хорошей защитой от многих грибковых заболеваний. Для этого перья опрыскиваются раствором, приготовленным из десяти литров воды и чайной ложки препарата.

Уборка и хранение лука

Примерно с середины августа, когда луковицы вырастают до нужного объема, перья полегают и перестают образовываться новые листья, можно приступать к сбору урожая. Делать это следует в теплую, сухую погоду. Если пропустить время уборки лука, то он может опять начать расти. Такие овощи долго не хранятся.

Собранные луковицы равномерно раскладывают на грядке. Когда луковки просохнут, их освобождают от земли и дополнительно просушивают в сухом помещении или на солнце. Просохшие овощи нужно внимательно осмотреть. Оставшиеся без шелухи и подпорченные луковицы для длительного хранения не годятся. Перед тем как положить овощи на хранение, у них нужно срезать листья. Должна остаться только шейка длиной около шести сантиметров. Чтобы увеличить срок хранения луковиц, их корни прижигают.

Хранить луковые головки рекомендуется в сухом помещении с температурой воздуха чуть выше 0 градусов. Так как к луковицам должен поступать воздух, их складывают в чулки, корзины, сетки или ящики. Во время хранения овощи регулярно перебирают, убирая луковицы, которые начали расти или гнить.

Хранить урожай можно и в квартире. В этом случае на растении не нужно обрезать сухие листья. Тару с овощами помещают подальше от батарей. Оптимальная температура воздуха должна быть от +18 до +20 градусов.

Не рекомендуется хранить его вместе с другими овощами, которым нужна повышенная влажность воздуха.

Вредители и болезни лука

При выращивании лука в открытом грунте для растения наиболее опасны следующие вредители:

  1. Луковая моль. Для профилактики появления этих вредителей следует своевременно удалять сорняки, соблюдать севооборот, агротехнику и уничтожать остатки растений.
  2. Луковая муха. Чтобы этот вредитель не поселился на луке, овощ рекомендуется высаживать на одной грядке с морковью, запах которой боится луковая муха.
  3. Табачные трипсы. Вредители уничтожаются Карбофосом или Актелликом.
  4. Гусеницы совки. Избавиться от гусениц можно с помощью обработки посадок раствором Гомелина или Битоксибациллина.

Неблагоприятные условия выращивания и ошибки в уходе могут привести к поражению лука различными заболеваниями:

  1. Фузариоз – заболевание, которое часто появляется на растениях, пораженных луковой мухой. При фузариозе на донце луковок отмирают ткани, и появляется гниль, после чего желтеют кончики зелени. Чтобы избежать появления этого заболевания, севок перед посадкой прогревается при температуре в сорок градусов в течение десяти часов.
  2. Ложная мучнистая роса – заболевание можно узнать по серому налету на листьях. Пораженные овощи не образуют семена и плохо хранятся. Чтобы избежать появления мучнистой росы, севок перед посадкой прогревают. Также необходимо следить, чтобы посадки не были загущенными.
  3. Серая гниль – заболевание возникает в дождливую и сырую погоду. Больные растения нужно удалять. С целью профилактики посадочный материал обрабатывается раствором медного купороса.
  4. Белая гниль – появлению заболевания способствует кислая почва и избыток в грунте азота. Поэтому перед посадкой овощей кислая почва известкуется, и для подкормки лука не используется свежий навоз. Больные растения следует удалять.
  5. Мозаика – вирусное заболевание, при котором растение отстает в росте, семена почти не образуются, соцветия становятся мелкими, а листья – желтыми. Пораженные экземпляры необходимо удалить.
  6. Шейковая гниль – заболевание, которое можно обнаружить только после уборки урожая. Проявляется оно плесенью на наружных чешуйках луковиц. Развивается шейковая гниль при неблагоприятных условиях выращивания растений. Чтобы избежать его появления, севок перед посадкой и собранные луковицы прогреваются при температуре в сорок пять градусов. Чаще всего поражаются этой болезнью поздние сорта.

Вирусные заболевания растения не лечатся, поэтому необходимо использовать профилактические меры. Для этого рекомендуется соблюдать севооборот, не делать загущенные посадки, регулярно удалять сорную траву и соблюдать всю агротехнику. Перед посадкой лук-севок можно прогреть и обработать медным купоросом.

Грибковые заболевания можно вылечить специальными фунгицидными препаратами. Однако использовать их не рекомендуется, так как луковицы способны накапливать яды.

Репчатый лук является неприхотливым растением, которое может вырастить у себя на участке даже начинающий огородник. Популярность этого овоща объясняется содержанием в нем полезных для организма человека веществ. Употребление лука улучшает пищеварение и вызывает выделение желудочного сока. Кроме того, овощ обладает бактерицидным, успокаивающим и мочегонным действием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *