Лук шалот деликатес

Главная » Болезни » Лук шалот выращивание из семян

Лук шалот выращивание из семян

Здравствуйте, уважаемые друзья!Сегодня мой рассказ пойдет о том, как выращивать лук-шалот и ухаживать за ним.В России районировано несколько основных сортов лука-шалота, в зависимости от различных климатических зон., открытого и защищенного грунта.

Лук шалот выращивание

В разных областях выращивают и местные популяции лука-шалота.Для южных сортов предпочтительны раннеспелые, полуострые, засухоустойчивые сорта..

Это сорта «Кущевка харьковская», «Кунак», «Звездочка».Для более холодных климатических зон районированы раннеспелые сорта «Спринт», «Сибирский желтый» и среднеспелый сорт «Кайнарский». Также есть скороспелый сорт «СИР-7».Лук-шалот любит некислые, окультуренные, плодородные почвы.

Лучшим предшественником для посадки являются бобовые культуры. Перед посевом или посадкой почву необходимо заправить органическими удобрениями.

Для этого можно использовать как перегной, так и компост (3 — 4 килограмма на 1 квадратный метр).Из минеральных удобрений можно добавить по 1 чайной ложке мочевины, суперфосфата и 2 — 3 столовых ложки древесной золы.Луковички перед посадкой (за 5 — 8 дней) нужно отсортировать по размерам и прогреть при температуре 40 — 42 градуса в течении 8 — 10 часов. Эта процедура обязательна для профилактики от переноспороза и многих других грибковых заболеваний.

Обычно, чем крупнее луковица, тем больше дочерних луковиц и большую вегетативную (листовую) массу можно от нее получить. Но для посадки лучше использовать средние луковички диаметром 3 — 4 сантиметра.

Мелкие луковички обычно используют для выгонки на зелень.Сажают лук-шалот весной в самые ранние сроки. При этом лучше использовать следующую схему посадки: Расстояние между бороздками — 20 сантиметров, в рядке между луковицами — 8 — 10 сантиметров.

В зависимости от того, какая используется почва. Лук-шалот сажают на глубину 2 — 3 сантиметра.Чтобы эффективно выращивать лук-шалот нужно позаботиться о правильном уходе за ним.Уход за посевами заключается в обработке междурядий, прополке, поливе и подкормкам, аналогичным для репчатого лука. (См.

Здесь).Лук-шалот также прекрасно растет в условиях защищенного грунта.Уборка урожая и хранение:Убирают урожай в конце июля — начале августа, в фазу начала отмирания листьев.

Гнезда луковиц нужно извлечь из почвы, потом разобрать их на отдельные луковички и высушить на солнце.Хранить лук нужно в сухих прохладных помещениях. Луковицы и зелень лука-шалота также хорошо хранятся в замороженном виде.Можно также прекрасно выращивать лук-шалот из семян, как и репчатый лук.

Лук-шалот замечательно растет в условиях защищенного грунта, поэтому его можно использовать для ранне-весенней выгонки на зелень.Желаю Вам отличного урожая! До встречи!

Подобно репчатому луку северные формы шалота чаще имеют острый вкус и желтую окраску луковиц, южные формы — полуострые и сладкие, с фиолетовыми сухими чешуями.Ботанические и биологические особенности лука-шаллота.Хотя наилучшей для его успешного выращивания является температура в 19-20 градусов, луковицы шаллота могут выдержать морозы до 2-5градусов, а семена этого вида лука прорастают уже при наступлении трех, четырех градусов тепла..

Как правильно размножать лук-шалот

В выращивание и размножении лука шалота есть одна особенность. Все дело в том, что при его выращивании в многолетней культуре на одном месте, он вырождается и начинает снижать качество и количество урожая.

Так при выращивании шалота на богаре он начинает вырождаться уже через 12-14 лет, на поливных участках через 20-25 лет. Конечно для дачников это не так уж и важно но если планируется выращивать лук шалот на продажу то это нужно принять на заметку.Чтобы обновить посадочный материал прибегают к размножению семенами.Так при посадке шалота весной стрелкуется от семи до двенадцати процентов растений, при посадке шалота осенью около половины (иногда и более – до 70%).Семена образуются на растениях с массой луковиц не менее 60 граммов, эти растения как правило способны с формировать более 4х стрелок. Семена у шалота меньше по размеру нежели у репчатого лука.Также при посадке шалота учтите то, что он легко может скрещиваться с обычным репчатым луком, поэтому чтобы «шалот был шалотом» высаживайте его поодаль от его собрата.Почвы и предшественники для шалота с соблюдением правил севооборота и совместимости растений.Техника выращивания лука шалота в принципе ничем не отличается от выращивания репчатого лука (об этом подробнее здесь и здесь).Почва, разумеется, как и под любой лук нужна плодородная, обязательно очень рыхлая и удобренная, очищенная от сорняков с уровнем Ph 6.7 – 7.0, а вот лучшим предшественником для лука-шалота являются любые бобовые – доказано на практике не раз.

На одном и том же участке посадку лука шалота делают не чаще чем один раз в три, четыре года, причем последний срок предпочтительней.Как уже было отмечено выше, не рекомендуется сажать вместе репчатый лук и шалот – пространственная изоляция нужна не только ради того чтобы эти виды луков не перекрещивались, ведь у шалота и лука репчатого общие и болезни и вредители.Под зяблевую вспашку необходимо внести перегной (4—6 кг/кв. м).Перед посадкой шалота весной во время глубокой перекопки участка внесите удобрения – сгодятся суперфосфаты (25 граммов на один квадратный метр), аммиачная селитра ( от 15 до 20 граммов на 1м2), а также хлористый кальций ( до 15 граммов на один квадратный метр).Читайте также: Выращивание и фото многоярусного лука

Посадка лука шалота.

Для получения зелени и луковиц лук-шалот сажают ранней весной.Луковицы для посадки должны быть отобраны с массой не менее 9-10 граммов (из расчета 190-250 граммов на 1м2) и диаметром в середине не менее 3 сантиметров.Посадка лука шалота производится в рядки расстояние между которыми не должно превышать 20 сантиметров, а если садите более крупные луковицы то и 30ти. Оптимальным расстоянием между луковицами считается 7 сантиметров, а заделывают их на глубину до 5 сантиметров

Уход за растениями шалота.

Он заключается в уничтожении сорняков, междурядных обработках, подкормках, а при недостатке воды в почве — поливах.Для нормального роста и развития шалота в течение вегетационного периода необходимо провести две подкормки. Первую — через 2 недели после массового отрастания луковиц птичьим пометом, коровяком (в пропорции 1 к 10), разведенной навозной жижей (1 к 5).Расход приблизительно такой: 1 ведро раствора на 10 кв. м посадок.При отсутствии органических удобрений используют минеральные удобрения (10 г/кв. м аммиачной селитры и по 10—15 г/кв. м суперфосфата).Вторую подкормку проводят в начале формирования луковиц (10—15 граммов на 1 м2 хлористого калия и 15—20 грамм суперфосфата). Поливают в сухой сезон 1—3 раза по 15—20 л/ м2.В течение вегетационного периода проводят 2—3 ручные прополки и 3—4 междурядные обработки.Растения повреждаются теми же болезнями и вредителями, что и репчатый лук, поэтому средства зашиты — как и для репчатого лука.Ссылка по теме: Шнитт лук — выращивание, фото, свойства

Лук-Шалот

Уборка.

Лук-шалот созревает быстрее лука репчатого.Убирают урожай шалота в период со второй декады июля, то есть тогда когда только начинают засыхать листья.Имейте в виду, что уборка шалота на хранение должна производиться в положенные сроки во избежание прорастания его луковиц.Сам механизм уборки прост и ничем не отличается от уборки репчатого лука – аккуратно выдергивают гнезда из земли, разделяют на отдельные луковицы, обязательно хорошо просушивают (можно и даже лучше на солнышке), обрезают зеленую часть, а потом плетут косы (подробнее: Как плести косы из лука)После дозревания, перед закладкой луковиц на хранение, семенной материал необходимо прогреть при температуре не менее 30— 40 градусов в течение 14 дней.

Лук шалот на семена

Как уже было отмечено выше шалот вырождается при размножении вегетативным способом.Его луковицы становятся маленькими, накапливаются генетические болезни (например «вирусная мозаика»). Чтобы избежать этих неприятных последствий многолетнего вегетативного размножения прибегают к размножению шалота семенами.Поэтому рекомендуется периодически (через три года) получать семена шалота.

Кроме того, перед посадкой луковицы необходимо тщательно отсортировать, удаляя больные и поврежденные. Необходимо соблюдать пространственную изоляцию от других посевов и посадок лука.

Семена лука-шалота мельче, чем у лука репчатого, поэтому норма высева составляет 0,4—0,6 граммов на 1 м2. В остальном агротехника его возделывания аналогична выращиванию лука репчатого из семян.Для получения семян луковицы шалота сажают во второй-третьей декаде ноября.

Семенной участок должен быть удален от семенников репчатого лука.Сортов у лука шалота очень много. Как правило, они все региональные, выведены из местных растений и в каждом регионе России, Украины и Белоруссии свои.Назовем известные нам сорта шалота пригодные для выращивания на Юге России. — сорт селекции КНИИОКХ.

Среднеранний, полуострый, засухоустойчивый. Луковица кругло-плоская, плотная, с тремя или четырьмя зачатками. Общий вес луковиц в одном гнезде сорта 65—100 граммов, а одной луковицы 27—30 граммов. — сорт селекции КНИИОКХ, среднеспелый, вегетационный период 90—100 дней.

Окраска сухих чешуи желтая с коричневым оттенком. Вкус острый, лежкость высокая. Урожайность листьев 1,8—3 кг/кв. м, луковиц 2— 2,6 кг/кв. м. — сорт селекции КНИИОКХ, раннеспелый.

Вегетационный период у сорта в среднем 85 дней. Общий вес луковиц одного гнезда этого сорта шалота от 100 до 120 граммов, луковицы кругло овальной формы, достаточно плотные. Цвет светло-сиреневый.

Урожайность луковиц 2—2,5 килограмм с одного квадратного метра. — сорт селекции СибНИИР, скороспелый, острый. Луковица округло-плоской формы, вес одной луковицы этого сорта лука-шалота от 20 до 40 граммов, цвет чешуек золотисто-желтый, слегка розовый.

В гнезде как правило от четырех до семи луковиц. У сорта хорошая лежкость — в период зимнего хранения 70—80%.Лук шалот можно выращивать в комнатных условиях – ящиках, горшках и т.п.

Если выращивать на балконе или лоджии, то при хорошем уходе за шалотом можно легко получать не только зелень к столу, но и даже луковицы. В комнатных условиях также производят выгонку – начинают ее делать во второй половине февраля месяца. В закрытом грунте (парниках и теплицах) лук шалот можно вырастить также без труда и особого ухода, потому что почва там как правило очень плодородная.

Лук-шалот в кулинарии

Его употребляют в пищу, используя в качестве приправ к самым разным блюдам — так как он обладает собственным не похожим на другие луки запахом блюда получают необходимую изюминку, к тому же он прекрасно улучшает пищеварение и повышает аппетит. Листья, а также луковицы шалота служат специями в кулинарии, из них приготавливают салаты, их добавляют в супы, мясные блюда, маринады, омлеты, сэндвичи, они входят в состав многочисленных соусов, маринадов, овощных, мясных и рыбных консервов.

В последнее время шалот получил большое применение во многих французских и английских блюдах, где его используют взамен репчатого лука.Этот лук в Европе называют «шалот», в Украине — «кущёвка», в Молдове и России — «семейка», латинское название – Allium ascalonicum. Он является многогнёздной разновидностью репчатого лука. В одном гнезде обычно развивается от 3 до 10, а бывает и до 20 луковиц, каждая массой от 15 до 40 г. Перья этого лука более тонкие и менее острые по сравнению с другими сортами, их также отличает слабый восковой налёт.

Лук-шалот

Лук-шалот относится к семейству Луковых и является многолетним травянистым растением. Родиной его считается Южная Азия. В культуру он был введен с древних времен в странах Средиземноморья.

У лука-шалота, как собственно и у других видов, сорта подразделяются на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. По вкусу они могут быть острые, сладкие и нежно острые. Современные сорта и гибриды обладают возможностью образовывать семена, что помогает быстро и в большом количестве получать однородный посадочный материал.

Сорта лука-шалота

— «Белозерец 94» раннеспелый сорт. Луковицы имеют круглую и кругло — овальную форму. Вес одной луковицы может варьироваться от 21 до 27 грамм.

Время вегетации составляет 78-85 суток. Внешние чешуи имеют светло-сиреневую окраску с легким оттенком. Очень хорошо храниться. Предлагается для выращивания на юге и в районах, прилегающих к Кавказу.- «Витаминная корзина» раннеспелый сорт.

Вес луковицы обычно составляет 30 грамм. Может храниться от 4 и больше месяцев. Окраска внешних чешуй желтая. Очень подходит для выгонки на зелень во время зимнего периода.

Время вегетации варьируется от 70 до 75 суток. — «Жар — птица» среднеспелый, который имеет маленький период вегетации и нежный острый вкус. Он составляет 49 -52 дня. Луковицы круглые, но немного приплюснуты с двух сторон. Вес луковицы варьируется от 25 до 30 грамм.

Внешние чешуи луковиц окрашены в коричнево-желтоватый цвет. — «Крепыш» среднепоздний со временем вегетации 52-69 дней. Луковицы этого сорта имеют овальную форму. Внешние сухие луковицы окрашены в розовый цвет. Вес одной луковицы может изменяться от 23 до 52 грамм.

Подходит для посадки под зиму. Культивируется во всех зонах нашей страны. Отличается большими сроками хранения. — «Чапаевский» среднеспелый. Время вегетации составляет 66 суток. Обладает нежным острым вкусом.

Форма луковиц круглая или кругло-сплющенная. Внешние сухие покрывающие чешуи окрашены в светло-фиолетовый цвет с розовым оттенком. Сорт хорошо хранится и лучше всего подходит для культивирования в Черноземной зоне России. — «Софокл» среднеранний.

Обладает нежным острым вкусом. Время вегетации составляет 59-65 суток. Вес одной луковицы может варьироваться от 25 до 50 грамм. Сухие чешуи луковицы окрашены в коричневый цвет с темно-красноватым оттенком.

Не поражается фузариозом. Имеет длительные сроки хранения.

Посадка и уход

Для того чтобы получить большой и вызревший урожай подбирают участок с плодородным, достаточно увлажненным грунтом на хорошо освещенном месте. Грунтовые воды должны залегать не выше 80-100 см от поверхности земли.

Кислотность почвы может варьироваться от 6,5 до 7,0, т.е. быть нейтральной. Подготовку гряд под посадку лука-шалота начинают с осени. Их очищают от сорняков, остатков растений, вносят навоз и перекапывают на глубину от 40 до 50 сантиметров.

После поверхность немного разравнивают, разбивая комья. На следующий год гряды вилами перекапывают и хорошо выравнивают поверхность. Для посадки обычно отбирают луковицы диаметром 2-4 см.

Высаживают их в одну или две строчки. Причем в строчках расстояние должно быть не менее 8-10 см, а между строчками 18 -20 см. Луковицы высаживают на глубину пять см. Посадку проводят в марте — апреле.Уход за луком-шалотом такой же, как и за другими видами лука.

Он состоит из регулярных прополок, очисток от сорняков и поливе. Стоит помнить, что лук-шалот особенно чувствителен к образованию почвенной корки и недостатку воздуха в грунте.

Уборка и хранение

Урожай лука-шалота начинают убирать, когда больше половины листьев начинает засыхать. Вызревшие луковицы выкапывают, раскладывают и просушивают в течение нескольких дней. Затем гнезда разделяют, сухие листья обрезают, складывают в коробки или ящики и хранят в сухом и прохладном помещении. Чтобы луковицы хорошо хранились надо:

  • не перекармливать растения большим количеством азотных удобрений, вносимых при подкормках; проводить посадку в нормально увлажненный грунт; не поливать лук за 3-4 недели до выкопки луковиц;не выращивать лук шалот на одном месте дольше 3-4 лет.

Время от времени посадочный материал надо обновлять, поскольку в нем быстро накапливаются различные инфекции, которые приводят к плохому хранению луковиц. Получить посадочный материал можно из семян.

Выращивание лука-шалота из семян

Посев семян проводят за две недели до первых морозов в южных регионах. А на всей остальной территории его проводят ранней весной, после того, как немного прогреется земля.

Семена высевают по строчкам, так чтобы расстояние между ними в строчках было 5 — 8 см, а между строчками 15 -20 см. Уже в первый год выращивания образуются гнезда с 2-4 небольшими луковицами, которые затем используют для дальнейшего получения большого количества нового посадочного материала.

Такую смену семян желательно проводить не реже, чем один раз в четыре года.Лук шалот (Allium ascalonicum L) набирает у нас популярность в последнее время, хотя это одна из древнейших луковых культур. Родиной его считается Эфиопия, а вот латинское название он получил от города Аскалона в Палестине, где его выращивали в большом количестве.Первые упоминания об этом луке есть у древнегреческого естествоиспытателя Теофраста, жившего около 372-287 гг. до н.э.

А В XIII в. крестоносцы завезли шалот в. Европу.В настоящее время шалот является любимой культурой в странах Западной Европы, особенно во Франции, где из него готовят изысканные блюда. Популярен он и в Юго-Восточной Азии.Лук шалот острого и полуострого вкуса обладает высокими вкусовыми качествами.

Его нежный запах не заглушает тонкого вкуса других продуктов. Луковицы его сочнее, мягче и ароматнее репчатого лука, богаты солями железа, кальция, калия, содержат витамины С, В1 В2, РР, каротин.

Шалот обладает фитонцидными свойствами и широко используется в народной и научной медицине, как и лук репчатый, но его эффект бывает даже выше.Яркие и красивые, ухоженные кусты такого лука украшают участок. Некоторые любители обсаживают этим луком дорожки на даче, наряду со шнитт-луком.Кустик шалота состоит из нескольких легко распадающихся луковиц, прикрепленных к общему донцу.

Его можно выращивать семенами и вегетативно в однолетней культуре. Размножается в основном мелкими луковицами, делением сложного куста и семенами, хотя не все сорта образуют их, а если дают, то мало.При делении луковиц и вегетативном размножении получается более крупное гнездо.

Растение формирует мощную розетку прямостоячих и компактно расположенных листьев, которые по размеру немного мельче, чем у репчатого лука.Листья дудчатые, полые, узкие, шиловидные, длиной 20-40 см. Луковицы у шалота имеют округлую, плоскоокруглую или продолговатую форму, довольно мелкие.

Окраска чешуи луковиц бывает от светло-фиолетовой до желтой разных оттенков.Шалот отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям произрастания, может раньше заканчивать вегетацию при засухе и снова зеленеть при наступлении дождей. После промораживания луковица оттаивает, и листья образуются вновь.Растение светолюбивое, предпочитает рыхлые, супесчаные или суглинистые почвы, богатые перегноем с рН 6-7.

Кислых почв не выносит. Даже небольшое увеличение кислотности приводит к снижению урожая.Семена начинают прорастать при 3-4 °С, оптимальная температура для роста и развития растений 18-20 °С.

Шалот не выносит свежего навоза и высоких концентраций почвенного раствора.Растение влаголюбиво, при недостатке влаги быстро заканчивает вегетацию, луковицы мельчают. Требовательность к влажности почвы проявляется при прорастании семян, нарастании листьев, формировании луковицы.

Но во время созревания луковиц и семян влажность должна быть низкой. Шалот растение длинного дня и лучше растет при длине дня 10-14 час.Для шалота подбирают хорошо освещенное солнцем и быстро прогреваемое весной место.

Лучшим предшественником являются культуры, под которые вносили органические удобрения: огурцы, капуста, ранний картофель, томат, а также бобовые культуры. На прежнее место шалот не рекомендуется высаживать 3-4 года.Посадку луковиц проводят весной, летом и осенью, после посадки озимого чеснока.

Осенняя посадка ускоряет получение урожая зелени весной и созревание репки на 2 недели раньше, но в условиях Нечерноземной зоны возможно стрелкование.Севок лучше высаживать некрупный, массой 8-18 г, диаметром 3-4 см. Луковицы вдавливают в почву или размещают в заранее подготовленные бороздки глубиной до 5 см, так, чтобы на поверхности была видна только шейка.

Высаживают шалот в 3-4 рядка, располагая рядки через 20 см. Между луковицами оставляют 8-10 см.Для тех, кто любит зелень шалота, можно посоветовать конвейерное выращивание его: ранняя посадка в апреле, летом в конце июля — начале августа, осенью — в конце августа — начале сентября и под зиму  с обязательным мульчированием поверхности почвы торфом.Летом при недостатке влаги бороздки предварительно поливают водой.Уход за посадками шалота заключается в рыхлении междурядий, прополке, поливах и подкормке.

Поскольку листья шалота хорошо накапливают нитраты, на почвах, богатых органическим веществом, растения не подкармливают. Однако на бедных почвах и при слабом развитии растений рекомендуется одноразовая подкормка в ранней стадии роста коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:10 или золой 100 г/м2.

За лето проводят как минимум 2-3 рыхления.Через 35-40 дней после посадки шалот можно убирать вместе с листьями, а при полегании листьев начинают вызревать и луковицы в конце июля — начале августа. Опаздывать не следует.Лук выбирают из почвы гнездами и сушат на солнце или под навесом.

Листья и сухие чешуи не рекомендуется обрезать и очищать. Хранят его в ящиках или корзинах вместе с ботвой. Это предохраняет луковицы от ушибов и заболеваний.

Луковицы шалота, предназначенные для продовольственных целей, хранят при температуре 0-1 °С и влажности воздуха 60-70%.При подготовке статьи использованы материалы из книги А. Т. Лебедевой «Многолетние луки».

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии

Смотрите также

Если ваш ребенок, сморщившись, вынимает из салата и отодвигает на край тарелки щипучие кусочки репчатого лука, не сердитесь. Малыш еще не знает о пользе минеральных солей, микроэлементов, эфирных масел, фитонцидов и витаминов. Просто в следующий раз замените в этом блюде репчатый лук шалотом, выращиванным из семян.

Некрупные луковички шалота не такие острые и не заглушают вкуса других продуктов. Листья также более нежные, чем у лука репчатого, а полезных веществ в нем содержится ничуть не меньше.

Вам вряд ли удастся приобрести шалот в количестве, достаточном для кулинарных целей. А вот несколько луковичек для посадки найти можно. Ими охотно поделятся знакомые огородники, ведь шалот достаточно плодовит. При посеве лука шалота семенами уже в первый год формируется гнездо из 4-5, а на второй год — из 10-12 луковиц. Луковицы шалота небольшие (25-50 г), но вызревают раньше, чем у репчатого, лучше хранятся, выдерживают морозы при посадке под зиму. Именно поэтому мы вспомнили сейчас об этом овоще.

Луковицы шалота высаживают не только рано весной, как репчатый лук, но и под зиму. Культура предпочитает легкие, обильно заправленные органическими веществами почвы. Под перекопку участка вносят 4-5 кг/м2 перегноя, 20-25 г суперфосфата, 10-15 г калийной соли. Высаживают, стараясь, чтобы расстояние между растениями в ряду было около 10-15 см, а на 1 м2 приходилось от 0,75 до 1,5 кг луковиц. Глубина посадки — 4-5 см.

Перо шалота тонкое, прямое, собрано в компактные пучки. Зеленые листья шалота осенней посадки можно использовать уже следующей весной, но если ваша цель — получение полноценных луковиц, лучше не беспокоить растения. Уход несложный: рыхление междурядий, прополка, 3-4 полива за сезон, подкормка органическими удобрениями — навозной жижей (1:8), коровяком (1:10), птичьим пометом (1:15).

Лук шалот – о выращивании из семян, посадке и уходе

Первую подкормку проводят весной — в начале отрастания листьев, вторую — в период формирования луковиц. Признак готовности луковиц к уборке — массовое полегание листьев.

Вызревшие луковицы вынимают из почвы и просушивают несколько дней. Хранят, как и лук репчатый. Интересно, что у шалота значительно более продолжительный период покоя, поэтому его нельзя использовать для осенней выгонки на перо.

Семена лука шалота

Лук-шалот считают вегетативно размножаемой формой репчатого лука. Однако длительное вегетативное размножение может снизить его урожайность и устойчивость к болезням. Через 7-9 лет этот лук воспроизводят из семян. В открытый грунт семена лучше также высевать под зиму. Правда, получить семена лука шалота не так просто — в обычных условиях он не образует стрелок. Лишь длительное хранение луковиц при температуре от 0 до 5°С, а также подзимняя посадка способствуют их появлению. На семенники отбирают наиболее урожайные, неповрежденные болезнями и вредителями гнезда с характерными для сорта формой и окраской луковиц. По правилам семеноводства растения-производители должны быть изолированы от других сортов шалота и репчатого лука на 2000 м на открытом, 600 м —на защищенном месте. Выполнить эти требования на маленьких участках невозможно. Поэтому наиболее распространенным среди огородников-любителей является сорт «соседский».

Фирмы, занимающиеся рассылкой посадочного материала по почте, предлагают полуострые (Кубанский желтый Д-322, Кущевка харьковская) и острые (Сибирский желтый, Звездочка, СИР-7) сорта, дающие луковицы фиолетовой, желтой и белой окраски. Неизвестно как первые два сорта поведут себя в нашем климате, а вот лук сибирской селекции, безусловно, порадует полезной и вкусной продукцией.

А для гурманов и просто приверед можно приготовить:

Суп луковый по-французки

Лук шалот (500 г) нарезать кольцами и слегка обжарить в масле, постепенно добавляя муку. Обжаренный лук опустить в кипящий бульон, добавить по вкусу соль, перец, лавровый лист и варить на слабом огне 20-30 мин. Ломтики белого хлеба подсушить в духовке без жира, посыпать тертым сыром, положить на блюдо, немного полить горячим луковым супом и через 2-3 минуты подать на стол.

Лук-шалот популярен среди многих хозяек, кулинаров, огородников. К его основным достоинством относится интересный вкус, сочность зелени, скороспелость и удобство хранения. Многие дачники задаются вопросом, как вырастить лук-шалот у себя на участке, как ухаживать за ним, размножать, использовать и хранить. Давайте рассмотрим основные особенности этого полезного овоща: описание, популярные сорта, выращивание и уход.

Другие названия лука-шалот — сорокозубка, семейный или кущевка. Это многогнездное растение, в одном «гнездышке» которого может вызреть от 3 до 15 (а иногда и до сорока) луковиц. Чтобы понять, как выглядит лук-шалот, достаточно представить обычный репчатый, только с меньшими по размеру и более вытянутыми луковичками.

Лук шалот выращивание из семян

Перо шалота отличается утонченностью и наличием воскового налета, на фото можно заметить более округлый, чем у других видов, кончик. Луковица весит не больше 15-30 г (в зависимости от сорта).

Очень популярна зелень растения, сочная, с весенним ароматом и богатым витаминным составом. Однако и луковицы имеют немало поклонников — их удобно кушать и использовать для приготовления блюд, а, кроме того, они отличаются длительным сроком хранения. Данный овощ быстро вызревает и не боится холодов. Выращивание лука-шалота и его размножение также имеет свои нюансы.

В мире существует не один сорт лука-шалота, и среди наиболее популярных выделяют:

  1. Банановый — на фото лука-шалота можно заметить слегка вытянутую форму, однако не только она создает ассоциацию с бананом. Это, пожалуй, самая сладкая разновидность, приобретающая особый вкус при карамелизации.
  2. Ред сан — на фото можно увидеть красные луковички, форма которых бывает и круглой, и овальной. По отзывам, отличается своеобразным пряным вкусом.
  3. Княжич — луковички идеально правильной элипсоидной формы с тонким остреньким вкусом. Он гораздо нежнее репчатого лука, но немного пикантнее сладких сортов. На фото видно, что сочные чешуи данного сорта обладают фиолетово-розоватым окрасом, а сухие — красно-коричневым.
  4. Голден гурме — растение с золотистыми луковичками и сочными чешуями белого цвета. Обладает изысканным пикантным вкусом: известно о его широком использовании в блюдах французской кухни.
  5. Изумруд — отличается утонченным полуострым вкусом. На фото можно увидеть небольшие округлые луковицы (средний вес достигает 20 г). Цвет сочных чешуй — белый, сухих — коричневато-розовый.

Как порей или батун, шалот является многолетним растением. Однако размножение данного вида имеет свои особенности. Если садить его много лет подряд на одном и том же месте (более 5 лет) как многолетнюю культуру, его урожайность и качество могут значительно снизиться. Во избежание этого рекомендуется время от времени производить размножение семенами. В отличие от репчатого лука, шалот имеет более мелкие семена, они образуются в стрелках, которые дают луковицы весом от 60 г.

Собранные собственноручно семена часто ведут себя привередливо (плохо растут), поэтому есть смысл подстраховаться и купить их в специализированном магазине. Специалисты собирают семена с самых лучших луковиц, храня их особым образом, что повышает способность семян к росту и качество урожая.

Выращивание лука-шалота требует изолированного участка, поскольку данный вид имеет свойство скрещиваться с репчатым луком, если последний растет где-то поблизости.

Первую луковицу, выращенную из семян (севок), необходимо разобрать на составляющие (5 маленьких луковичек), высушить и приберечь для вегетативной посадки — в следующем сезоне урожай из нее будет более крупным.

Выращивание данного вида немногим отличается от применимого для других разновидностей репчатого — агротехника его не слишком сложна, но имеет свои нюансы. Посадку лука-шалота можно производить весной и осенью. Для весенней посадки подходит конец апреля или начало мая. Грядку необходимо взрыхлить и внести в почву азотные удобрения. Рекомендуется выбирать луковички диаметром в 3 см, весом – около 30 г.

Сажать луковицы необходимо на расстоянии 10 см друг от друга. Оптимальное расстояние между рядками — 30 см. Глубина посадки — 10 см. Луковички сажают во влажную почву, при необходимости поливают, мульчируют торфом (либо перегноем). На зиму лук садят во второй декаде октября — он начинает расти, перезимовывает и весной дает раннюю зелень.

Ухаживаем

Через 2 недели после посадки шалот нужно удобрить органикой (птичьим или коровьим навозом). Когда начинают формироваться луковицы, приходит время сделать подкормку минеральными удобрениями (хлористый калий, суперфосфат). В зависимости от сухости погоды, рассаду поливают 1-3 раза за весь период роста и дозревания. Также к мерам ухода относится прополка — ее осуществляют по мере надобности (в среднем от 2 до 5 раз).

Лук-шалот. Какое интригующее название.Хотите узнать �

Лук-шалот. Какое интригующее название.Хотите узнать �

Лук Шалот-полный цикл от посадки до хранения за 2016 го�

Лук Шалот-полный цикл от посадки до хранения за 2016 го�

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Сузан В�

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Сузан В�

Купить лук-шалот ➜ http://sad-i-ogorod.ru/catalog/124.html?utm_source=yotub&utm_m

Купить лук-шалот ➜ http://sad-i-ogorod.ru/catalog/124.html?utm_source=yotub&utm_m

Убираем

Убирать урожай можно в середине июля, когда у лука заламываются листики и становятся видны засохшие чешуи. Уборка должна быть своевременной, иначе луковицы в гнездах распадутся и начнут прорастать. Гнезда вынимают из земли и разделяют на луковички, а затем высушивают на солнце или в теплом помещении (время просушки — около 2 недель). Затем у луковиц аккуратно обрезают верхушки и корешки. Следующий этап — уборка на зимнее хранение.

Материалы: http://villaved.ru/ovoshhevodstvo/ovoshhi/luk/luk-shalot.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *