Лук шнитт

Содержание

Общие сведения о растении

Allium Schoenoprasum (латинский) –шнитт-лук – многолетник, стойкий к морозам, влаголюбив. Выращивается на одной и той же территории в течение пяти – шести лет. В природе различают два подвида резуна:

  • альпийский (русский или европейский) с кустами, в которых двести ветвей, в отличие от другого подвида перо мелкое, быстро отрастающее;
  • сибирский, куст (150-170 ветвей), зато листья морозоустойчивые и крупные, сорок сантиметров.

Шнитт-лук имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему, причем у каждого отдельного отростка собственное корневище. Корни уходят вглубь почвы на тридцать сантиметров, редко на восемьдесят, переплетаются между собой и корнями других растений (в результате образовывается дернина). В июле месяце корни начинают постепенно восстанавливаться, старые отмирают на момент появления молодых.

Перья (листья) лука шнитта в зависимости от сорта либо светло-зеленой, либо темно-зеленой окраски. Длина пера достигает от 30 см до 40 см. Перистые листья горьковато-острые на вкус, с ароматом лука. Растение в своем составе содержит четырнадцать витаминов, а также белки, углеводы и жиры.

Наименование Микроэлементы Макроэлементы Витамины
Шнитт-лук Zn (цинк), Mn (марганец), а также Fe (железо), Cu (медь) и Se (селен) Фосфор (Ph), калий (К) и магний (Mg), кальций (Са) и натрий (Na) В1, В2, В4. В5 и В6, В9, а также С, К и РР, А, Е и бета каротин

На момент цветения растения, который приходится на май месяц грядки, засаженные скородой, смотрятся как кружевные (за счет соцветий). Они играют нежно-яркими красками, от белых и розовых, и заканчивая сиреневыми. Поэтому огородники высаживают лук шнитт в виде клумб для благоустройства участка частного дома или дачи.

Сорта лука резанца

В природе шнитт-лук имеет много разновидностей, в зависимости от ареала произрастания. Распространенные сорта приведены в таблице ниже.

№ п/п Название сорта Описание
1 Богемия Ранний сорт шнитт лука. Кусты растения ветвистые. Перистые листья достигают пятидесяти сантиметров. Их вкус умеренной остроты в отличие от других сортов, Содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) –58,1 мг на сто грамм. Дает высокий урожай семьсот пятьдесят грамм на один квадратный метр. Богемия устойчива к поражению заболеванием мучнистой росы.
2 Крокус С 1 м² за одно срезание собирают семьсот грамм зелени. От других сортов отличается тем, что листья отрастают быстро. Дает урожай на протяжении 4 лет, произрастая в одной почве.
3 Эльви Многолетний сорт резуна, который распространен на территории Скандинавии, единственный с цветками белого цвета.
4 Медонос Сорт лука шнитт, который особо популярный. Кусты медоноса густые, листья полуострые на вкус. Дает хорошие урожаи, шестьсот грамм на один квадратный метр в течение сезона (пять срезаний). Восприимчивость к мучнистой росе – средняя.
5 Альбион Сорт с крупными кустами со ста пятьюдесятью разветвлениями, перо достигает сорока сантиметров. Вкус листьев острый, витамина С, в ста граммах содержится 58,1 мг. Альбион дает за сезон, пять срезок, общим весом 5 кг с 1 м².
6 Чемал Урожайность сорта шесть килограмм на один квадратный метр в течение сезона. Кусты крупные, ветвистые. Длина пера 50 см. Листья острые на вкус.

Выращивание шнитт-лука

По утверждениям садоводов и огородников, процесс выращивания шнитт-лука не трудоемкий, так как он нетребовательный в уходе. Однако выращивается резун на площади огорода, затененной, которая в достаточной степени освещается.

Лук шнитт размножается тремя способами, рассадой в грунт, вегетативно и семенами. Если хотите достичь стопроцентной урожайности скороды, то, следует подготовить почву к высадке и выполнить предварительные работы. Осенью перекопанную почву удобряют перегноем или минеральными удобрениями. С приходом весенней поры ее высушивают и обильно поливают. Используя маркер, делают неглубокие бороздки, глубина которых 1,5 см. Между рядами должно быть расстояние в тридцать сантиметров, а между кустами двадцать. Ранней весной производят высевание подготовленных семян шнитт-лука (замачивание) в борозды. Для всхожести грунт накрывают пленкой или агроволокном.

Выращивание рассады шнитт-лука не займет особого труда, для этого необходимо:

  • специальные емкости (стаканчики, ящики);
  • чернозем (наполняются ячейки под рассаду);
  • достаточный полив;
  • семена (высеваются в емкости на поверхности грунта, присыпаются);
  • готовые ячейки расставить на подоконнике.

Пересаживать рассаду на огород весной. Ранний урожай получают при регулярном поливе. Стоит сажать по 2 – 3 растения в каждую ямку.

Способом, которым проращиваются семена (описан выше) выращивается резанец в домашних условиях на подоконнике. В таком случае у вас всегда будет на столе зеленый шнитт-лук и превосходный запас витаминов в организме при его употреблении.

Полезные свойства

Польза и вред здоровью при употреблении в пищу скороды будут зависеть от его количества в ежедневном меню.

Благодаря витаминам, которые содержатся в шнитт-луке, можно сказать однозначно, польза при его употреблении велика:

  • оснащение организма необходимыми для жизнедеятельности витаминами, аминокислотами;
  • развивает и укрепляет иммунную систему;
  • нормализует обмен веществ в организме;
  • предотвращает возникновение атеросклероза;
  • благоприятно действует на работу кровеносную систему;
  • лечение геморроя (сок растения);
  • способствует развитию плода беременных женщин.

Однако при определенных хронических заболеваниях (тахикардии, гипертонии, язвах желудка, панкреатите, болезнях печени), чтобы не нанести вред здоровью, шнитт лук употребляют в ограниченных количествах. В том случае, если появились тошнота, изжога или аллергия, необходимо немедленно прекратить употребление продукта в пищу. После этого желудок очистить. Принять антигистаминные препараты и адсорбенты (активированный уголь, полисорб). При последующем употреблении, контролировать суточную дозировку.

Лук шнитт применяют в кулинарии. Для приготовления салатов, соусов, приправ и подлив, а также бутербродов и других блюд. Если запах лука не желателен, его замачивают в маринаде: уксусе с водой в пропорции 1:2 с добавлением сахара и соли (по вкусу).

Много рецептов и в народной медицине с использованием корнеплода (от давления, от кашля, глистов и прочих недугов).

Широкое применение нашло растение и в косметологии. Лук шнитт входит в состав масок для лица, которые предупреждают старение кожи. Настойки на основе шнитт-лука – идеальный вариант избавиться от возрастных угрей, нежелательной сыпи на лице. Маски и отвары для волос укрепят волосы и избавляют от перхоти.

Помимо этого, шнитт лук, благодаря своим цветам применяется и во флористике, при составлении букетов.

>Лук-Шнитт: выращивание и уход, фото, описание

Описание и фото

Лук-шнитт – простой в выращивании травянистый многолетник с пряным узнаваемым ароматом, не образующий традиционных луковиц.

В пищевых целях его выращивают ради сочной зелени – полых шиловидных листьев изумрудного цвета с сизоватым налетом, сочных и нежных в молодом возрасте. Длина перьев – 20-45 см, ширина – 0.4-0.8 см. В культуре выделяют два подвида:

  • Сибирский маловетвистый – с крупным листом, грубеет при скудном поливе. Разрастается быстро, но не избыточно, дает до 40-80 ветвей, морозоустойчив.
  • Альпийский сильноветвистый (его еще называют европейским и русским) – до 200 ветвей, перо мелкое, небное, быстро отрастает после уборки. С успехом выращивается в регионах с умеренным климатом.

Хотя оба подвида обладают морозоустойчивостью, сибирские сорта не вымерзают даже в суровые зимы.

На заметку: в отличие от многих луков, молодые ростки большинства сортов шнитта выдерживают непродолжительные заморозки до -4º C. Взрослые растения не погибнут, если температура кратковременно упадет до -6…-8ºC.

За 2-4 года выращивания лук-шнитт образует пышный кустик 40-60 см высотой, состоящий из 40-150 листьев и объемных зонтичных соцветий. Зонтик состоит из мелких цветков различной окраски – от бледно-фиолетового и белого до ярко-лилового цвета.

Лук-шнитт цветет со второго года после посадки, цветение длится с мая по август. С середины лета до осени на месте опыленных цветков в большом количестве вызревают мелкие семена, самостоятельно высевающиеся при полном созревании.

Корневая система у лука-шнитт мочковатого типа, разрастается в почвенном слое до 30-40 см глубиной. Состоит из 15-20 мелких ложных луковиц, растущих от корневища. От них отходят сильно ветвящиеся нитевидные корни, которые переплетаются между собой, образуют дернину.

Корневая система постоянно возобновляется – старые прошлогодние отростки отмирают, на их месте разрастаются новые, под зиму растение уходит с полностью обновленными корнями.

Отличительные характеристики шнитт-лука

Дикорастущие и культурные сорта распространены по всем климатическим зонам от Южной Европы до Сибири и Крайнего Севера.

Благодаря широте географии, шнитт-лук получил много народных имен. На немецком он называется «schnittzwiebel», что буквально означает «нарезанный лук». Это же отражено в сибирских названиях «резун» и «резунец», на юге его называют «скорода».

От других представителей семейства луковых его отличают следующие характеристики:

  • обильный урожай зелени – 35-48 кг с 10 м2;
  • ранняя вегетация – перо появляется намного раньше, чем у лука репчатого;
  • быстрое наращивание зеленой массы – 3-4 урожая за сезон
  • стойкость к морозной погоде;
  • шнитт относится к салатным видам – вкус слабоострый, пряный;
  • семена сохраняют всхожесть до 3 лет;
  • эффектное необычное цветение;
  • отсутствие традиционной луковицы;
  • неприхотливость и простота выращивания.

Перистые листья резанца отличаются пищевой ценностью, в их состав входит 14 витаминов, 10 минералов и богатый белково-углеводный комплекс. Лук-шнитт разводят не только как ценную огородную культуру, но и как эффектное декоративное растение, украшающее клумбы и дачные участки.

Агротехнические приемы выращивания

Размножают шнитт-лук тремя методами: вегетативно, семенами, рассадой. Чтобы достичь высокой урожайности, резанец высаживают на предварительно подготовленные почвы.

На заметку: в одном месте шнитт-лук выращивают не больше 4-5 лет. Оставлять на более долгий срок нецелесообразно – корни обильно разрастаются, заглушают сами себя, за счет чего снижается урожайность и качество зелени.

Подготовка грядок

Лучшими предшественниками шнитт-лука считаются бобовые культуры, укроп, томаты, огурцы, салат, капуста и картофель. Резанец нормально растет рядом с помидорами и морковью, но конкурирует с горохом, фасолью, свеклой, капустой, поэтому высаживать рядом эти культуры нежелательно.

Под грядку выбирают место с хорошим освещением. Землю лучше готовить с осени: участок перекапывают, освобождают от корневищ многолетних сорняков, молодые всходы особенно чувствительны к соседству с пыреем. Хоть к почвенному составу шнитт-лук не требователен, но для высокой урожайности его садят на плодородных участках.

В целом можно обойтись без удобрений, но если почва истощенная или тяжелая глинистая, вносят:

  • перегной, хорошо вызревший навоз или компост из расчета ведро/м2 площади под осеннюю перекопку;
  • 15-20 г/м2 суперфосфата;
  • 15-20 г/м2 хлористого калия.

Если грунты кислые, на глубину вспашки равномерно перемешивая, вносят доломитовую или известняковую муку 250-450 г/м2.

В конце апреля перед посадкой грунт выравнивают, немного уплотняют, борозды проливают водой.

Размножение вегетативным способом

Шнитт-лук хорошо размножается при помощи деления крупных кустов. Для этого весной или перед осенью кустики подкапывают, подрезают листья и избыточные корни. Растения разделяют на «дернинки», состоящие из 4-10 луковиц, рассаживают в тщательно пролитые борозды.

Между растениями в рядке оставляют 15-25 см свободного места, между рядами достаточно расстояния 35-50 см. Сверху почва мульчируется торфяной крошкой или перегноем.

На заметку: если 10-15 апреля над кустами установить пленочные укрытия, то лук-резанец будет готов к срезке в первой половине мая и даст большой выход зелени. Без пленки урожай будет на 2 недели позже.

Выращивание шнитт-лука из семян

Чтобы получить всходы уже на 7-10 день, прошлогодние семена нужно предварительно подготовить. Их замачивают на 1-2 суток в неглубокой таре, удаляя при этом всплывшие семечки как непригодные.

Набухший посадочный материал в апреле – первой декаде мая (зависит от климата) сеют в рядки на 1.0-1.5 см в глубину. Для лучшей всхожести при ранней посадке грядку накрывают агроволокном или пленкой.

Когда сформируется первый настоящий лист, лук-шнитт прореживают, оставляя одному растению 12-15 см свободного пространства. Растения, оставшиеся от выборки, можно посадить на незанятом месте.

При посадке под зиму семена не нужно замачивать, их садят сухими, а ряды сверху мульчируют.

Выращивание рассадой

Семена, подготовленные как описано выше, высевают в специальные ящички или ячейки, заполненные плодородной почвенной смесью.

Подросший шнитт-лук прореживают, оставляя самые сильные растения. Высевание проводят за 40-60 дней до пересадки рассады на грядки. Схема высадки в грунт такая же, как и при размножении вегетативным способом.

Выращивание шнитта в домашних условиях

Лук-резанец хорошо растет на подоконнике в обычном цветочном горшке. Выращивать его можно из семян или разделив куст, растущий на даче. Чтобы получить дома здоровый и эффектный резанец, используйте следующие рекомендации:

  1. Корневая система у него мощная, поэтому горшок берите большой и глубокий.
  2. Семена шнитт-лука отличаются отличной всхожестью, поэтому в один горшок их много сыпать не стоит.
  3. Основные требования к земле – легкая структура и плодородность, для подкормки можно использовать комплексные удобрения.
  4. Сейте культуру почти на поверхности, на глубину 1 см. Опрыскайте посадочный материал из пульверизатора, слегка засыпьте землей, снова оросите.
  5. До первых всходов накройте горшок пленкой, ежедневно проветривайте.
  6. Молодые ростки долго крепнут, поэтому берегите их от прямых лучей солнца, регулярно увлажняйте почву.

Лук шнитт лучше всего растет на хорошо освещенных, но притененных подоконниках и балконах. Если вы выращиваете его в пищевых целях, то удаляйте цветочные стрелки, чтобы зелень не погрубела.

Популярные сорта

Все сорта шнитт-лука чаще всего выращивают для употребления в пищу зеленых листьев, так как крупные луковицы не формируются. Листья после срезки быстро отрастают снова, поэтому за сезон можно собрать зелень до трех раз.

Лук скорода не требует особого ухода, все сорта отличаются холодостойкостью и высокой сопротивляемостью болезням и вредителям. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -4 градусов.

Лук-резанец делится на две большие группы. К первой группе относят сорта, которые выращивают как овощную культуру. К популярным сортам относят: Медонос, Хибинский, Сибирский, Пражский, Крокус. Ко второй группе относят сорта, выведенные для декорирования клумб и бордюров: Московский, Эльви, Бордюрный.

Высокие вкусовые свойства определяют широкое использование шнитта в кулинарии. В составе содержится более 3% сахаров, достаточное количество углеводов, жиров, белков. В свежем виде, как пряность, добавляют в салаты, рыбные, мясные блюда. Зеленые листья нежные, без горечи, поэтому придают особую пикантность выпечки, омлетам, соусам и другим блюдам.

Декоративные кустарники могут украсить участок, особенно красиво смотрится культура во время цветения. В этом случае культура выращивается как многолетник. Приятный аромат цветков привлекает внимание насекомых-опылителей.

Благодаря витаминному составу шнитт относят к лекарственным растениям. К полезным компонентам относят:

  • витамины (А, С, В, Е, К);
  • минералы;
  • фитонциды;
  • аминокислоты (лизин, гистидин, метионин);
  • микроэлементы (селен, цинк, марганец).

Благодаря целому списку полезных компонентов, шнитт-лук повышает аппетит, улучшает работу органов пищеварения, повышает иммунитет, благотворно влияет на работу почек, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы, является глистогонным средством.

Лучшие сорта лука шнитта

Лук шнитт выращивают ради зеленого пера, так как он не образует крупных луковиц и практически не болеет. Перо лука шнитт, посадка и уход за которым довольно прост, тонкое и темно-зеленое, достигает 40 см в высоту и быстро отрастает после срезок.

Помимо насыщенного вкуса и полезности лук шнитт отличается красивым цветением в виде шаров из белых, фиолетовых и розовых цветочков, источающих приятный аромат, привлекающий пчел.

Самые популярные сорта шнитт лука

  • Богемия. Получаемый лук шнитт Богемия выращиванием из семян хорошо растет на одном месте в течение четырех лет. Отличается высокой урожайностью и полуострым вкусом листьев.
  • Пражский. Раннеспелый многолетник с длинным пером темно-зеленого цвета. Отличается слабоострым вкусом, нравящимся тем, кто не любит лук за сильную остроту.
  • Хибинский. Многолетник, растущий на одном участке в течение 7 лет и радующий богатыми урожаями длинного пера. Цветет большими фиолетовыми соцветиями.
  • Сибирский. По-другому называется резанцем. Высота светло-зеленых перьев-трубочек достигает 60 см. Очень холодостойкий сорт с острыми листьями.
  • Медонос. Единственный сорт, не боящийся пероноспороза. Перо лука обладает полуострым вкусом.

Несмотря на то, что существует много сортов шнитта лука, посадка и уход за ними ничем не отличается.

Лучшие сорта лука шнитта

Лук шнитт: выращивание и уход

Получение лука шалота Богемии выращиванием из семян, равно как и других сортов, включает несколько этапов. Его посев на рассаду приходится на первую половину апреля. Узнаем, как вырастить лук шнитт из семян:

Подготавливаем семена

Перед тем, как посадить шнитт лук, замачиваем семена в теплой воде на 24 часа, меняя воду трижды за это время. Всплывающие семянки выбрасываем: они не прорастут.

Замачивание поспособствует быстрому прорастанию семян. Оставшиеся семянки подсушиваем и используем для посадки.

Подготавливаем грунт

Засыпаем рыхлый и легкий субстрат в ящик для рассады, не досыпая 3 см до верха. Разравниваем землю, прихлопываем и проливаем теплой водой.

Осуществляем посадку шнитт лука

Для получения шнитт лука выращиванием из семян рассадой равномерно распределяем семянки на поверхности земли. Присыпаем тонким слоем почвы и прихлопываем. Опрыскиваем грунт из пульверизатора и ставим на теплый подоконник

Спустя 14-20 суток проклюнутся первые перышки лука. Регулярно поливаем их и пару раз подкармливаем настоем коровяка или другой органикой. Подросший лук высаживаем в подготовленную грядку.

Шнитт лук: выращивание и уход в открытом грунте

Узнав, как вырастить лук шнитт из семян, выращиваем рассаду и высаживаем в открытый грунт, как только минуют сильные заморозки. Саженцам лука нужна легкая некислая почва на солнечном участке, не подтопляемом водой.

Если огород находится в низине, помогут высокие грядки.

Если грунт кислый, ощелачиваем его доломитовой мукой из расчета от 250 до 450 грамм на квадратный метр (количество зависит от уровня кислотности).

Перед тем, как посадить шнитт лук, осенью перекапываем почву и вносим перегной, весной снова перепахиваем и делаем минеральную подкормку (суперфосфат — 20 грамм и хлористый калий — 20 грамм). Высаживаем подросшую рассаду на расстоянии 10 см друг от друга.

Выяснив, как вырастить лук шнитт из семян, узнаем, как за ним ухаживать.

Уход за луком в огороде

Получение шнитт лука выращиванием из семян предполагает следующий уход за саженцами:

  • Время от времени пропалываем лук и рыхлим междурядья.
  • Регулярно поливаем саженцы, не допуская огрубения листьев.

Дважды удобряем грунт:

  • Весной, как только саженцы укоренятся, подкармливаем лук минеральными удобрениями с селитрой (суперфосфат – 15 грамм, хлористый калий и аммиачная селитра – по 10 грамм).
  • Спустя 14 суток после первой подкормки удобряем грунт настоем коровяка из расчета 1 к 8, добавив суперфосфат (30 грамм) и хлористый калий (20 грамм) на десятилитровое ведро.

Изредка подсыпаем перегной к оголившимся луковкам, чтобы уберечь их от солнечных лучей и вредителей.

Шнитт лук

Итак, вы узнали, что шнитт лук, выращивание из семян которого приводит к получению пышных зеленых кустиков, может расти на одном месте несколько лет. Высевайте семена на рассаду, осуществляйте нехитрый уход за саженцами в открытом грунте и наслаждайтесь сочной витаминной зеленью все лето!

Происхождение шнитт-лука

Родиной этого удивительного многолетнего растения считают Азию, но единого мнения о регионе, впервые распознавшем вкус и пользу шнитт-лука, нет. Может, это были северные провинции Китая, может, степи Монголии, или даже просторы юга Сибири. Сегодня многие страны хотели бы присвоить себе пальму первенства, но в силу давности не могут ни исторически, ни документально подтвердить истоки происхождения шнитт-лука.

Единого мнения о родине шнитт-лука нет: может, он родом из Китая, или из степей Монголии, или юга Сибири

Но суть не в этом, а в тех полезных микроэлементах, которые содержатся в шнитт-луке: богатый набор аминокислот, протеинов, фитонцидов, минералов, витаминов групп В, С и РР даёт целый «сноп» положительных эмоций и укрепляет организм по полной программе, помогая человеку приобрести силу, бодрость, хорошее настроение и отличную физическую форму после долгой зимовки.

Помимо лечебных свойств, растение характеризуется неприхотливостью. Его дикие заросли можно встретить в любом регионе с умеренным или прохладным климатом: он растёт на суглинках и на камнях, в песке и на лесном субстрате. А окультуренные плантации имеются не только в Европе, но и в Северной Америке, Индии, на островах Тихого океана и в тундрах Крайнего Севера.

Дикие заросли шнитт-лука можно встретить в любом регионе с умеренным или прохладным климатом: он растет на суглинках и на камнях, в песке и на лесном субстрате

Растение имеет целую линейку названий. Каждый народ стремился по-своему обозначить эту чудо-культуру, чтобы хоть чуточку показать её свойства. Славяне и греки даже вступили в спор о том, кто первый дал луку имя «скорода». Славяне считают, что в слово вложены «скорородящие свойства» лука. А греки доказывают, что «скорода» произошло от греческого schorodon — чеснок. Ведь по своей «убойной силе» шнитт-лук действительно похож на чеснок. Из действующих народно-местнических наименований фигурируют и такие: лук-резанец, лук-сибулет, лук-трибулька, лук сибирский, лук ресторанный. В садоводческой литературе встречаются разные варианты названия растения: шнитт-лук и лук шнитт.

Описание и характеристики шнитт-лука

Главной характерной чертой растения является морозостойкость. Он способен сам себя «законсервировать» на зиму, а при потеплении раскрыться во многих холодных регионах, включая Кольский полуостров, Дальний Восток, Сибирь, некоторые области Крайнего Севера. В общем, «растение семидесятой широты» — это не шутка и не оговорка. Уж если весенние молодые всходы выдерживают заморозки до –8 °C, то закалённые многолетние корешки способны и на большие подвиги.

Лук-шнитт растёт везде и в любом климате: на равнинах и в степях, в горах и тундре

Таблица: характеристики многолетнего семейства шнитт-лука

Характеристики Описание для шнитт-лука
Назначение
  • Потребление в свежем виде и в салатах;
  • декоративное озеленение клумб;
  • медоносное растение для привлечения пчёл
Виды
  • Альпийский: листья более мелкие, но ветвистые;
  • Сибирский: листья более крупные, но менее ветвистые
Популярные сорта Богемия, Медонос, Витаминный сноп, Чемал, Зелёный луч, Крокус, Сиреневый звон, Эльви, Московский скороспелый
Описание куста Взрослый куст представляет собой розетку или дернину с количеством побегов более 8 штук
Описание луковицы Мелкая удлинённая луковица диаметром до 12 мм и длиной до 25 мм, плавно переходящая в стебель. Цвет белый или с оттенком сирени. Из-за маленьких размеров часто именуется «ложной луковицей»
Описание листьев Шиловидная форма: длинная узкая дудчатая пластина уменьшается в диаметре от основания к верхушке. Стандартная длина листа — до 45 см, диаметр 0,5–0,6 см. Взрослый лист в зоне луковицы имеет утолщение до 9 мм, плавно переходящее в саму луковицу. Цвет листьев — насыщенный зелёный с восковым налётом различной интенсивности
Регенеративная способность листьев Высокая. После обрезки первой зелени растение даёт новый сноп листьев, но более коротких
Вкус От ярко-острого к слабоострому
Годность для употребления в пищу Только в возрасте до 3 недель. По их истечении лист становится жёстким — растение готовится к выпуску цветоносных стрелок
Цветение В конце мая — начале июня растение образует стебли — стрелки длиной до 60 см, на которых распускаются цветочные зонтики фиолетовых оттенков
Произрастание на одном месте До 8–9 лет, однако пересадка рекомендуется каждые 3–4 года
Морозостойкость
  • Корни выдерживают зимние морозы до –35 °C в состоянии покоя;
  • молодые всходы не погибают при весенних заморозках до –8 °C
Размножение
  • Самосевом,
  • делением куста
Подверженность заболеваниям и вредителям Практически не поражается ни болезнями, ни вредителями. Содержащиеся в луке фитонциды отпугивают всех вредоносных особей и являются отличной профилактикой большинства болезней

Фотогалерея: характеристики шнитт-лука

Шнитт-лук растёт дернинами — ранней весной они выпускают молодые листья дудчатой структуры длиной до 45 см и более В пищу идут молодые листья шнитт-лука — если их вовремя не срезать, они загрубеют и станут непригодными для употребления Шнитт-лук добавляют в салаты, соусы, выпечку — он придаёт блюдам остроту и витаминизированность Цветущий шнитт-лук отлично смотрится в цветочных композициях на газонах, в цветниках и вазах с зимними букетами

Сорта шнитт-лука

Шнитт-лук, или лук-скорода, относится к семейству Луковых. За свою многовековую историю он пережил селекции и отборы, превратившись из дикого растения в культурное. Теперь шнитт-лук объединяет группу растений разных сортов.

Сорта шнитт-лука нового поколения

Из селекции последних 10 лет можно назвать сорта Грасс, Весна Севера, Зелёный луч, Карат, Старо, Эльви. Среди них есть разные по срокам созревания:

  • среднеспелые — Весна Севера и Эльви со сроком созревания 40 дней (с момента отрастания листьев до технической зрелости). Эти сорта предназначены для выращивания в личных подсобных хозяйствах во всех регионах России. Весна Севера имеет лист немного длиннее, чем Эльви: 45 см против 35 см. За одну срезку оба сорта дают массу от 1,8 до 2,0 кг, а урожайность трёхлетних розеток на 1 кв. м за весь вегетационный период колеблется от 3,8 до 4,3 кг. Цветки Эльви отличаются от остальных сортов своим белым цветением;
  • раннеспелые — Грасс, Зелёный луч, Карат, Старо. Эти сорта также можно выращивать во всех регионах России. Самые длинные листья имеет сорт Зелёный луч — до 50 см, у остальных луков — 40–45 см. Средняя масса листьев за одну срезку с одной розетки — 15–20 г, с розеток на 1 кв. м — до 2 кг. Самую большую урожайность за весь вегетационный сезон с 1 кв. м показывает сорт голландской селекции Старо — 5,5 кг, этот же показатель у остальных сортов московской селекции не превышает 4 кг.

Фотогалерея: новые сорта шнитт-лука

Сорт Весна Севера даёт урожай за одну срезку массой от 1,8 до 2,0 кг с 1 кв. м Урожайность сорта Эльви с 1 кв. м за весь вегетационный период может превысить 4,5 кг Сорт Зелёный Луч селекции 2013 года считается раннеспелым

Классические сорта шнитт-лука

Список луков шнитт будет неполным, если не упомянуть сорта, ставшие классическими за своё почти 30-летнее существование:

  • Чемал,
  • Медонос,
  • Богемия,
  • Витаминный Сноп.

Чемал

Сорт Чемал проходил испытания на двух российских экспериментальных площадках в конце 80-х годов прошлого столетия: в подмосковном хозяйстве и на полях новосибирской сельскохозяйственной академии. В Госреестр селекционных достижений РФ внесён в 1991 году.

Розетки лука шнитт Чемала имеют способность хорошо разрастаться, достигая массы в одной срезке с одного квадратного метра до 580 г

Куст Чемала считается мощным. Длина листа превышает среднюю длину шнитт-луков и составляет 53 см. Ширина стандартная — 0,5 см. Розетки имеют способность хорошо разрастаться, достигая массы в одной срезке с одного квадратного метра до 580 г. Величина луковиц незначительная. Тем не менее отмечаются экземпляры, достигающие 290 г. Если говорить о зелёной массе, то Чемал относится к очень урожайным сортам — за сезон можно собрать до 6,5 кг пера с 1 кв. м за 3–4 срезки. Вкус листа характеризуется как острый.

Недостатком Чемала заявлена поражаемость мучнистой росой выше среднего показателя.

Медонос

Сорт Медонос — тоже старожил на личных приусадебных участках. В Госреестр селекционных достижений РФ он был занесён в 1990 году как новейшая разработка Одинцовской селекционной станции. С тех пор его популярность лишь растёт.

Сорт Медонос характеризуется высокой облиственностью и продолжительной отдачей урожая

Относится к позднеспелым сортам. Вегетационным периодом растения считается интервал в 85–95 дней с момента массового отрастания листьев. Сам лист имеет средние размеры: 40×0,7 см. Разовая масса ценного пера с одной розетки-однолетки — всего 15 г. Куст характеризуется высокой облиственностью и продолжительной отдачей урожая. Урожайность при этом невысокая — 1,75 кг с одного гектара.

Оригинаторы отмечают склонность сорта к поражению пероноспорозом.

Богемия

Богемия — чешский представитель семейства шнитт-луков. В Госреестр селекционных достижений РФ включён в 1997 году.

Трубчатый лист Богемии имеет по сравнению со своими собратьями довольно широкий диаметр — до 0,9 см — и выше средней длину — до 50 см. Характеризуется как высокоурожайный, сильно облиственный. Сорт скороспелый: период от начала отрастания листьев до массовой срезки — 20–25 дней. Масса листьев с одной розетки на второй год роста достигает 250 г.

Трубчатый лист высокоурожайного сорта шнитт-лука Богемия имеет довольно широкий диаметр — до 0,9 см — и выше средней длину — до 50 см

Урожайность заявлена как высокая, с ранним отрастанием листьев. Допускается выращивание сорта на одном месте до 5 лет без поражения заболеваниями.

Витаминный Сноп

Сорт Витаминный сноп — результат селекции 1999 года. Он хорошо знаком дачникам, ценящим витаминную зелень с ранней весны.

Куст сильноветвящийся, дающий сноп зелёной массы за вегетационный период более 2 кг. Луковица, как и у всех шнитт-луков, слабо выражена. Длина листа до 45 см. Лук рекомендован к выращиванию на одном месте не более 4 лет.

Сиреневые соцветия сорта шнитт-лука Витаминный сноп считаются отличным сухоцветом и могут быть использованы в осенне-зимних цветочных композициях

Сиреневые соцветия лука считаются сухоцветом, и могут быть использованы в осенне-зимних цветочных композициях.

Отзывы дачников о луке шнитт

Шнитт-лук был одним из первых появившихся на нашем огороде луков. Он рос у дороги, на голом песке, был довольно мелким и невзрачным, но мне понравились красивые сиреневые соцветия, и я выкопала его, пересадив на грядку. Там он, конечно, сразу воспрял духом. На жирной почве, да с поливом, перо стало вдвое выше и толще, и уже в первое лето мы его изрядно пощипали в салаты. На следующий год вокруг материнского кустика взошло много тоненьких самосевных растений. К концу лета мы их высадили ровными рядами на грядку, и получилась целая плантация. Конечно, сейчас, когда у нас без малого десяток видов многолетнего лука, шнитт не в первую очередь употребляется в пищу — грубоват он, да и мелковат, но зато его не так «любят» болезни и вредители, как остальные сочные и вкусные луки. Он частенько выручает, когда батун или многоярусный поражены мучнистой росой или минирующей мухой.

Если вы хотите выращивать лук шнитт на зелень, его нужно часто обрезать, чтобы он давал повторную волну зелени, так как у лука шнитт есть особенность очень быстро делаться жёстким. Новая зелень отрастает очень быстро. Лук прекрасно держит декоративную форму. Я уже несколько раз его делила, и он у меня растёт практически во всех клумбах. Лук прекрасно смотрится в цветниках, а также защищает их от вредителей.

Сиреневые головки шнитт-лука прекрасно оживят дизайн клумб, подойдут для окантовки дачных тропинок и бордюров

Лук шнитт — это многолетнее и очень морозоустойчивое растение. Без проблем выносит небольшие заморозки. На одном месте может расти много лет, размножаясь самосевом. Несколько раз за сезон я его стригу, и снова отрастают молоденькие, зелёные стрелки. У него нет луковицы, какую мы привыкли видеть у лука. Перед посевом семена лучше замочить. Всхожесть хорошая. Я выращиваю лук шнитт не только на еду, мне нравится он как элемент декора на участке. Он растёт у меня вдоль бордюра. И даже когда не цветёт, его зелёные листики смотрятся очень привлекательно.

Основы посадки и ухода

Лук шнитт — культура некапризная. Наоборот, он в некотором роде садовый фильтр. И вот почему:

  • ему не требуется ни особого состава почвы, ни повышенного ухода, ни смены участка на протяжении от 3 до 6 лет;
  • лук настолько неприхотливый, что даже полоть его не придётся. Его дернины быстро разрастаются на площадке, вытесняя со своих квадратных метров все иные сорняки и не давая им возможности размножаться;
  • обладая фитонцидами и резким ароматом, шнитт-лук способен отлично противостоять типичным заболеваниям и отгонять вредных мушек и блошек;
  • аромат лука во время цветения привлекает пчёл, поэтому есть стойкая надежда на натуральное опыление всех садово-овощных культур, растущих по соседству со шнитт-луком.

Луку шнитт не требуется ни особого состава почвы, ни повышенного ухода

Выбор места и почвы

Процесс посадки начинается с осмотра приусадебного хозяйства на предмет подбора места под лук. Подойдёт любое новое место, лишь бы на нём ранее не росло ничего из семейства луковых. Лучше спланировать посадки так, чтобы грядки с луком перемежались с грядками иных овощных культур, защищая их от возможных вредителей и привлекая к ним пчёл.

Следует учесть, что шнитт-лук не любит яркое солнце, поэтому полутень будет ему предпочтительнее.

Лук шнитт лучше сажать рядом с другими овощными культурами для защиты их от возможных вредителей и привлечения к ним пчёл

После того как место определено, можно изучить состав почвы. Суглинистая и супесчаная почва совсем не помеха шнитт-луку. Если её немного облагородить перегноем или торфом, которые дадут почве возможность дышать и пропускать влагу, то будет идеальная грунтовая подкладка под лук.

Три способа посадки

Посадка новых растений лука шнитт осуществляется следующими способами:

  • семенами в открытый грунт;
  • делением куста;
  • выгонкой в домашних условиях в зимние месяцы.

Посев семян в открытый грунт

Для посева семян шнитт-лука существует два периода. Они довольно протяжённые — выбирать точное время посева рекомендуется с опорой на климатические особенности региона:

  • весенний период: с 15 апреля по 20 мая;
  • осенний период: с 15 сентября по 20 октября.

В подготовленные грядки производится посев предварительно замоченных в растворе Эпина или марганцовки семян. Время для замачивания — от 2 до 24 часов.

Семена у шнитт-лука мелкие, как и у всех представителей семейства Луковых

Порядок действий таков:

  1. Перед укладкой в почву семена необходимо обсушить.
  2. Затем посеять любым способом: гнездовым, рядками, кругами — как кому нравится. На будущие дернины это не повлияет — ведь они все равно разрастутся и заполонят все пространство.
  3. Семена у шнитт-лука мелкие, но тем не менее надо постараться сохранить расстояние в 15–20 см между ними.
  4. После распределения семян в бороздках их следует присыпать землёй слоем в 2 см и полить проточной водой.
  5. Землю нужно слегка утрамбовать ладонью.

Первые всходы появятся через 7–10 дней после посева.

Всходы шнитт-лука появляются примерно через неделю после посадки

Накрывать плёнкой посевы необязательно.

Листья-первогодки на срезку не годятся — они тонкие и мелкие. Урожай можно будет собирать только со второго года.

Посадка дернинами ещё проще, чем семенами, ведь не надо ничего покупать, замачивать и распределять в бороздки.

Этот способ пригоден для сильно разросшихся кустов шнитт-лука, которым требуется дополнительное место. Действуют следующим образом:

  • Весной или осенью куст, предназначенный к делению, выкапывают.

    Куст шнитт-лука, предназначенный для деления, можно выкопать весной или осенью

  • От него отделяют часть дернины с 4–6 луковицами и 15–20 побегами.
  • Эту часть высаживают на новое место в подготовленную лунку и обильно поливают.
  • Пространство у стеблей утрамбовывают.

Выгонка в домашних условиях

Лук-скорода, как и большинство луковичных растений, отлично поддаётся зимней выгонке в домашних условиях. В этом случае витаминный период не закончится сентябрём-октябрём, а продлится в течение всей зимы и ранней весны. Выгонка состоит из нескольких этапов:

  1. С осени отделяют от взрослого трёхлетнего куста несколько дернин на 5–6 луковиц каждая.
  2. Все листья и стрелки-цветоносы срезают, корни подравнивают с помощью ножниц.

    Листья и стрелки-цветоносы шнитт-лука срезают перед зимней выгонкой

  3. Обработанные таким образом дернины сажают в просторную ёмкость или в персональные горшки.
  4. Затем поливают и размещают ёмкости в проветриваемом подвале или на нижней полке холодильника, где температура не будет превышать +3–5 °C. Лук шнитт — культура, которой требуется отдых между сезонами. Именно поэтому комфортный для роста температурный режим дернинам создавать не нужно. Они должны находиться в состоянии покоя не менее 2 месяцев.

    В зимний период шнитт-лук нуждается в покое, поэтому хранить его нужно при низких температурах

  5. В декабре ёмкости со шнитт-луком извлекают из темноты, устанавливают в тёплое светлое место и поливают тёплой водой. Этими манипуляциями запускается вегетация растений, и они начинают усиленно наращивать перо.
  6. Через две недели после запуска собирают первые зелёные листочки.

    Через две недели после пробуждения шнитт-лука можно пробовать свежую зелень

Можно притормозить быстрый рост листвы, регулируя температуру воздуха: при прохладных +10–12 °C перья будут расти чуть дольше, при +18–25 °C — чуть быстрее.

Полив и подкормки

Уход за шнитт-луком проще пареной репы. Главным элементом ухода считается полив, ведь это растение очень влаголюбиво. Чтобы листья были сочно-зелёными, они должны пить воду. Поэтому землю у розеток надо постоянно контролировать и не допускать высыхания.

Для получения сочной зелени лука шнитт очень важен обильный полив

Был однажды случай в моей практике, когда из-за низкой воды в реке отменили теплоходные рейсы на дачные участки. Целых две недели люди не могли добраться до своих шести соток. А когда добрались, то ужаснулись. Если для сильных деревьев и растений с глубокозалегающими корнями две недели без полива — это не критический срок, то для шнитт-лука — серьёзное испытание. Листья не то что поникли головой, они просто высохли, превратившись в серо-жёлтую солому. Корни не пострадали, но ещё долго болели и просили пить, как будто запасались на последующий вероятный форс-мажор.

Подкормки тоже играют положительную роль в вегетации. Две-три подкормки за сезон для шнитт-лука будет достаточно:

  • первая обязательная подкормка проводится в мае с началом отрастания листьев. Азотно-фосфорно-калийные удобрения вполне подойдут. К самым популярным из них относятся калиевая селитра, мочевина, фосфат калия, суперфосфат. Разводить раствор с минералами необходимо строго в соответствии с указаниями производителя;
  • вторая обязательная подкормка проводится в сентябре, за месяц до ухода кустов на зимовку. Здесь важны элементы второго ряда, такие как магний, железо, сера, медь, цинк, селен. Поэтому лучше будет воспользоваться комплексным удобрением для овощных культур (к примеру, Чистый лист);

    Лук шнитт — хоть и выносливая культура, но в подкормках минералами иногда нуждается — они проводятся, как правило, после дождя или обильного полива

  • третью факультативную подкормку необходимо предоставить растению, если оно предназначено для декоративного цветения в течение лета. Лучшее время для её проведения — июль и август. Следует использовать фосфорно-калийный ряд микроэлементов (к примеру, удобрение Хелатин).

Все подкормки проводятся либо после дождя, либо после обильного полива в сухую, но не солнечную погоду. Срезать лук на перо после минеральных подкормок не следует в течение 6–7 дней.

В результате роста и подмыва почвы у корней растения луковицы могут обнажаться. В этом случае их необходимо аккуратно присыпать торфом, перегноем или обычной садовой землёй. Это предотвратит пересыхание луковицы.

Болезни и вредители

Лук шнитт практически не болеет, ведь в его составе есть убойная доза фитонцидов и минералов, которые предохраняют и само растение, и его соседей от разного рода напастей.

Но всё же от заразы застраховаться трудно. Заболеваниями, которыми теоретически может заразиться лук-скорода, считаются мучнистая роса (пероноспороз) и ржавчина. Возбудители обоих заболеваний — грибки.

Мучнистая роса проявляется в виде пятен бледно-зелёной окраски на листве, по структуре напоминающих кулинарную муку. В запущенной стадии пятна буреют и листва отмирает.

Мучнистая роса, или пероноспороз, изначально проявляется в виде пятен бледно-зелёной окраски на листве, которые постепенно разрастаются и приводят к отмиранию листа

При ржавчине пятна имеют буро-красный цвет и вздутия. Споры грибка очень вредоносны и распространяются с быстротой молнии. Если не принять меры на ранних стадиях, плантации лука можно потерять.

На помощь огородникам в борьбе с пероноспорозом и ржавчиной могут прийти фунгицидные препараты Фитоспорин, Арцерид, Топаз, Бактофит и другие. Из профилактических мер самой важной считается осенняя уборка остатков листьев из розетки. Ведь споры грибка, зимуя на растительных остатках, сохраняют жизнеспособность, и если их не ликвидировать, весной начинают свою разрушительную деятельность.

Фитоспорин — один из самых эффективных фунгицидов в борьбе с пероноспорозом и ржавчиной

Что касается насекомых-вредителей шнитт-лука, то пальму первенства упорно держит трипс. Это насекомое очень опасно для лука, ведь оно повреждает лист на всем его протяжении — от верхушки до ложной луковицы. Сначала лист едят взрослые особи имаго, оставляя на нём свои следы в виде беловатых полосок и пятен испражнений. Затем появляются личинки, которые, находясь в грунте, с удовольствием обгладывают корешки.

Трипсы повреждают шнитт-лук на всем его протяжении — от верхушки до ложной луковицы

Зимовки и жилища таких личинок надо уничтожать. Для этого обязательно проводить прополку лука и ни в коем случае не оставлять в зиму старые растительные остатки на розетках. При обнаружении имаго или личинок трипса весь заражённый материал необходимо сжечь.

Бороться с насекомым помогают акарицидные препараты, например, Актара или Каратэ Зеон. Профилактические мероприятия заключаются в протраве посадочного материала и опрыскивании кустов бордоской жидкостью.

Видео: шнитт-лук в огороде и в домашних заготовках

Лук скорода — просто идеальная культура для земледельцев. Ухода минимум, а пользы максимум. Нежные сочные листья обеспечат весной витаминами и станут пикантной добавкой к соусам, омлетам, пирогам. А ещё приманят пчёл на участок для опыления ягод и овощей, декорируют клумбу-рабатку, создадут чистый сад без сорняков и блошек. Мечта ленивого садовода!

Лук скорода, или шнитт-лук из семейства луковых известен в Европе как декоративное и лекарственное растение с 16 века, в России как пищевая культура он возделывался аборигенами с 15 века. Как огородная начал занимать свою нишу в семье овощных растений дачников только с 20 века. Как пищевой продукт этот лук более распространен в Западной и Центральной Европе.

Лук скорода, или шнитт-лук (Allium schoenoprasum). © klubgaia

Ареал распространения шнитт-лука в России довольно значительный. В диком виде растет на неудобьях по всей территории Европейской части, в Западной и Восточной Сибири, на Дальневосточной Камчатке, в Приморском крае, на Северном Кавказе, то есть во всех регионах, где зимние морозы не могут уничтожить корневище и ложную луковицу с корнями этих зимостойких растений.

Использование лука скороды

Шнитт-лук, как и другие разновидности луков, относится к зеленным и пряно-вкусовым культурам. В свежем виде как пряность добавляется во все витаминные салаты, мясные, рыбные и овощные блюда. Нежные листья, приятные на вкус, без горечи и жжения, входят составной частью в выпечку, омлеты, соусы, подливки.

Морозоустойчивость позволяет использовать свежую зелень шнитт-лука в регионах с умеренным климатом до полугода при выращивании в открытом грунте. Шнитт-лук можно замораживать или сушить и использовать при необходимости в зимний период.

Шнитт-лук относится к группе травянистых растений. В диком виде — многолетник, в овощном клине частных хозяйств шнитт-лук выращивают чаще как 1-2 летнюю культуру. Используется как многолетник на овощных клумбах, украшает рабатки.

Подземная часть шнитт-лука состоит из мелких продолговатых ложных луковичек (15-20 штук) коричневато-белого или фиолетово-красного цвета, прикрепленных к короткому корневищу. От нижней части отходят многочисленные нитевидные корни белого цвета, которые заглубляются в почву до 0,5 метра. На второй год каждая луковица формирует трехгранную цветочную стрелку и в дальнейшем цветет ежегодно.

Надземная часть лука скороды представлена ложным стеблем и тонкими шиловидными или трубчатыми листьями ярко-зеленого цвета длиной 25-45 см, шириной 5-8 мм. При основании листья уплощены. За короткий (3-4 года) период шнитт-лук формирует зеленый кустик 50-60 см высотой, из 40-100 стеблей с листьями и верхушечными соцветиями в виде зонтиковидных объемных шаров.

Цветки шнитт-лука узко-колокольчатой формы, разных окрасок от белых до лиловых и бледно-фиолетовых оттенков. Зацветают в мае-июне на второй год жизни растения и цветут до августа. Плод — коробочка. После опыления формируются мелкие многочисленные семена, которые созревают постепенно в июле-августе, приобретая черный цвет и слегка угловато-закругленную форму.

Луковички и листья шнитт-лука по вкусу практически повторяют лук репчатый, но обладают более нежной консистенцией и ароматом.

В России наибольшее распространение получили 2 подвида шнитт-лука:

  • Русский, или альпийский.
  • Сибирский.

Русский шнитт-лук отличается быстрым формированием мощных многостеблевых кустов с хорошей облиственностью. Листья нежные, быстро отрастают после срезки. Распространен в районах с умеренными зимами.

Сибирский шнитт-лук в отличие от Русского ветвится слабо, листья формирует крупные, которые при скудном поливе грубеют.

Оба подвида лука скороды морозоустойчивы. Высокой зимостойкостью отличается подвид Сибирский, который не вымерзает даже в самые суровые зимы.

Оба подвида выращивают в 1, 2-х и многолетней культуре. Практичнее всего на одном месте выращивать 3 года, а затем кусты делить и рассаживать. При таком способе выращивания, шнитт-лук будет постоянно формировать большое количество нежной листвы – основной продукции этой культуры.

Всходы шнитт-лука (в отличие от других луков) выдерживают короткие заморозки до -3…-4 ºС. Листья взрослых растений переносят недолговременные морозы без повреждения листьев в -6…-8 ºС.

Разделённые луковицы лука скорода. © Robert L. Carr

Подбор места под шнитт-лук

В зависимости от способа выращивания определяют размещение будущей культуры. Основное требование — достаточная обеспеченность влагой и защита от прямых солнечных лучей.

Если шнитт-лук будет выращиваться многолетником, его лучше разместить отдельно в сыроватой полутени или обеспечить достаточный полив. При таком месторасположении кусты шнитт-лука будут долго формировать молодые нежные листья. На солнце листья грубеют и малопригодны для использования в кулинарии.

Многолетники можно высадить на овощных клумбах, вдоль дорожек как бордюрное растение.

В 1-3-х летней культуре можно высадить несколько сортов в рабатках, миксбордерах. Как летник шнитт-лук выращивают отдельными грядками в культурообороте.

Предшественники и «соседи» лука скороды

Шнитт-лук не конкурирует с морковью и томатами и считается для них полезным соседом.

Плохо совместим с посадками фасоли всех видов, горохом (по некоторым данным — в целом с бобовыми), капустой, свеклой.

Лучшими предшественниками при выращивании в культурообороте считаются следующие культуры: зеленные, томаты, огурцы, редис, картофель.

Шнитт-лук — хороший медонос. Привлекая пчел и шмелей, способствует опылению садово-ягодных культур.

Шнитт-лук защищает от тлей, земляных и крестоцветных блошек некоторые другие культуры. Вредители не выносят аромата шнитт-лука. Для их защиты можно высеять шнитт-лук вблизи или по краям овощных грядок.

К почвенному составу малотребователен, но лучше и быстрее развивается на плодородных влажных участках. Очень важно освободить участок от корневищных многолетних сорняков. Они весьма способствуют гибели молодых сеянцев шнитт-лука.

Если почвы очень плотные, глинистые, то под посадку лука скороды вносят перегной или компост по ведру на кв. м площади под осеннюю перекопку в 20-25 см глубиной.

Весной в конце апреля – начале мая созревший грунт выравнивают, слегка уплотняют и при необходимости поливают борозды.

Схема посева шнитт-лука рядовая. При многолетнем выращивании семена высевают или высаживают луковички по схеме 45-50 х 25-30 см. При посеве семенами их заделка в почву не превышает 1 см.

Всходы появляются на 7-10 день. В случае имеющих обозначение рядов почву обязательно рыхлят для увеличения доступа кислорода к корням растений. После сформирования 1 настоящего листа растения прореживают, оставляя по 1 растению на 10-12 см. Оставшиеся от выборки можно отдельно высадить как рассаду.

При 1-2 летнем выращивании лучше высаживать шнитт-лук рассадой по схеме соответственно 15-20 х 4-5 см. При посадке рассадой зелень можно использовать в год ее высадки.

Всходы посеянного семенами шнитт-лука. © MOs810

При посеве лука скороды семенами в первый год почву систематически рыхлят. Пропалывают от сорняков (они могут заглушить нежные ростки), поливают и обязательно аккуратно мульчируют мелкой мульчей. К осени удаляют высохшие части растения. Разрастаясь, шнитт-лук образует плотную дернину, разросшейся надземной зеленью полностью покрывая почву. Необходимость в рыхлении и мульчировании тогда отпадает.

На второй и в последующие годы шнитт-лук подкармливают первый раз после первой срезки, которую выполняют при достижении листьями 25-40 см высоты. Под подкормку вносят по стакану золы на 1кв. м площади или растворы птичьего помета (1:20 л воды), навоза (1:15 л воды). После подкормки растения обязательно омывают чистой водой.

Если нет органики, можно подкормить растения нитрофоской, азофоской или кемирой из расчета 40-100 г/кв. м площади в зависимости от уровня развития растений. Вторую подкормку минеральными удобрениями проводят после 2-3 срезки зелени. Кстати, вторую и последующие подкормки на плодородных почвах можно не проводить, если нарастание зелени идет нормально.

Эта культура — водохлеб, ей необходим систематический полив. Почва должна быть постоянно влажной, но не залитой водой. При опоздании с поливом листья шнитт-лука грубеют и теряют свои вкусовые качества. В таком случае срезают грубую надземную зелень и уже не допускают в дальнейшем пересушивания почвы.

В год проводят 2-3, иногда 4 срезки. Листья шнитт-лука срезают при отращивании 25-40 см (в зависимости от сорта). Первую срезку обычно проводят в середине мая, а последнюю примерно во второй половине сентября с таким расчетом, чтобы растения успели окрепнуть после срезки зелени.

При 1 летнем выращивании в культурообороте в течение сезона проводят срезки, а весной следующего года полностью выкапывают растения и используют в пищу и луковички лука скороды. Культуру высаживают рассадой на новом месте.

При многолетнем выращивании, выкопку шнитт-лука проводят на 3-5 год, используя часть растений на размножение, а остальную часть включают в пищу.

Куст шнитт-лука во время цветения

Шнитт-лук нельзя обрабатывать по зелени никакими препаратами. Он практически не болеет и не повреждается вредителями.

Как и все многолетние культуры шнитт-лук размножается посевом семян, высадкой луковичек, рассадой и делением куста.

Семена шнитт-лука сохраняют всхожесть 2 года, в последующем их всхожесть резко снижается. При многолетнем выращивании идет размножение самосевом, если вовремя не срезать коробочки до растрескивания. Высевать семена можно ранней весной в конце марта — начале апреля, в июле и в конце сентября — в октябре.

В первые месяцы растения очень нежные, требуют внимательного кропотливого ухода, обильного полива без застоя воды. Практичнее вести размножение культуры через рассаду или делением куста.

Выращивание рассады шнитт-лука

Свежие семена в первой половине марта после суточного замачивания в воде высевают на глубину 0,5-1,0 см в подготовленные ящики с влажным субстратом. Накрывают пленкой. Всходы появляются на 3-5 день. Температуру поддерживают умеренную, не выше +18…+20 °С. Аккуратно поливают. Густой посев прореживают в фазу 1 настоящего листа, но лучше сразу семена высевать более редко.

В фазу 2-х настоящих листьев 50-60 дневную рассаду высаживают на постоянное место. Схема высадки: 35-40 см между рядами и 20-25 см в ряду между растениями. В первый год можно провести 1-2 срезки при активном росте. Со 2-го года лук зацветает. Срезки зелени увеличивают до 3-х – 4-х за сезон.

При оптимальных условиях выращивания шнитт-лук полностью закрывает почву разросшимися кустами. Урожайность надземной массы снижается. Поэтому на одном месте лук выращивают 3-5 лет и пересаживают, разделяя кусты на несколько частей. Куст после обильного полива, подрезают снизу на глубине 12-15 см. Обычно для посадки куст разделяют на части по 2-3 луковички в деленке. Если кустов шнитт-лука много, часть луковичек используют в пищу.

Кстати, во время выращивания большие кусты можно безболезненно подкапывать и часть луковичек использовать в пищу. Посадка и уход за деленками такие же, как и при размножении других растений.

Лук скорода, или шнитт-лук (Allium schoenoprasum). © Fran

Популярные сорта шнитт-лука

В средней полосе и более холодных регионах России размещают овощные сорта лука скороды в открытом и защищенном грунте:

  • Чемал;
  • Медонос;
  • Московский скороспелый;
  • Велта;
  • Богемия;
  • Пражский;
  • Хибинский;
  • Эльви;
  • Витаминный сноб;
  • Сибирский;
  • Крокус;
  • Альбион.

Сорта шнитт-лука Крокус, Эльви, Чемал, Богемия и Альбион внесены в Государственный реестр сортов.

Сорта шнитт-лука Богемию и Медонос лучше выращивать многолетниками, а Чемал – 1-2 летником, снимая весь урожай на следующий год. По вкусовым качествам Чемал относится к острым сортам, но неустойчив к ложной мучнистой росе. Для получения раннего урожая витаминной зелени подходит сорт Пражский.

Сорту Богемия отдают предпочтение при многолетнем выращивании, так как он практически не поражается болезнями. Хибинский формирует прекрасные соцветия фиолетовых оттенков, наиболее подходит как многолетний. На одном месте 5-7 лет формирует высококачественные урожаи нежной листвы.

Селекционерами выведены декоративные сорта лука скороды для клумбового и бордюрного размещения:

  • Бордюрный;
  • Московский;
  • Эльви;
  • Album;
  • Forescate.

Последние 2 сорта шнитт-лука формируют очень нарядные соцветия белых и ярко-розовых цветков. Декоративны с мая до поздней осени в невысоких бордюрах. Эльви выращивают как овощную и декоративную культуру. Сорт формирует белые соцветия.

Особенности и сорта шнитт-лука

Зачастую шнитт-лук выращивается исключительно на зелень, поскольку растение неспособно формировать полноценную луковичку нормальных размеров. Существует два основных подвида лука — это сибирский (растет с большими, но не очень ветвистыми листьями) и русский шнитт-лук (имеет маленькие ветвистыми листья).

Шнитт-лук — что это за культура

Длина тонких и полых листьев может достигать 40 см, а после срезки очень быстро отрастают. Примерно через 40 дней после вегетации зеленая масса начинает грубеть. Период цветения припадает на второй год жизни растения. Особенность шнитт-лука заключается в его защитной функции – растение создает специальную дернину для защиты от различных сорняков.

Лук шнитт

Наиболее распространенные сорта шнитт-лука:

  • «Богемия» – многолетнее растение, которое можно выращивать на одном и том же участке 4 года подряд. Высокоурожайный сорт, обладающий полуострым вкусом;

    Шнитт-лук «Богемия»

  • «Пражский» – холодоустойчивый раннеспелый сорт лука, обладающий длинными, темно-зелеными листьями. На вкус слабо острый;
  • «Хибинский» – многолетний сорт, способный давать высокий урожай на протяжении 5-7 лет. Имеет длинные зеленые листья и крупные цветки фиолетового цвета;

    Шмель на шнитт-луке

  • «Сибирский» – еще одна разновидность лука, известная в народе как резанец. Вырастает в длину до 60 см. Обладает светло-зелеными трубчатыми листьями и большими соцветиями из не сочной волокнистой ткани;
  • «Чемал» – относительно небольшой шнитт-лук, листья которого вырастают в длину до 40 см. Его особенность заключается в частой заболеваемости мучнистой росой. Листья лука данного сорта имеют острый вкус;

    Шнитт-лук «Чемал»

  • «Медонос» – особенный сорт шнитт-лука, обладающий высокой восприимчивостью к пероноспорозу. Растение имеет полуострый вкус. Время созревания – до 90 дней.

Лук-шнитт «Медонос»

Шнитт-лук может быть и с белыми цветками (сорт Эльви)

Подготовка грунта

Только окультуренная почва позволит садоводу получать стабильные и богатые урожаи лука при выращивании. Можно использовать покупную почвенную смесь, а можно взять немного грунта со своего участка. Только нужно соблюдать некоторые рекомендации при этом. В первую очередь, убрав культуру-предшественника, перекопайте почву на глубину не менее 10 см, заделывая при этом остатки растений. Таким образом, вы подрежете сорную растительность, поэтому вашей рассаде не будут мешать различные сорняки. Вспашите землю через 2-3 недели и, при необходимости, проведите культивацию (если сорные растения проросли слишком сильно).

Подготовка почвы

Перед посевом семян проводится рыхление грунта и влагозадержания для создания оптимальных условий для роста лука. Разумеется, выполнение всех данных действий займет слишком много времени и сил, поэтому это практикуется при выращивании шнитт-лука на огороде. Если же вы занимаетесь выращиванием у себя на подоконнике, то намного проще будет приобрести готовую почвенную смесь, увлажнить ее и обогатить минеральными удобрениями.

Разновидностей магазинного грунта очень много

Посев семян шнитт-лука

Процедура посадки и выращивания не имеет каких-либо сложностей. Главное — соблюдение нескольких рекомендаций касаемо агротехники, и даже неопытный огородник сможет получить богатый урожай вкусных и сочных луковых перьев.

Таблица. Пошаговая инструкция посева.

Шаги, фото Описание действий

Шаг первый

Наполните заранее подготовленный контейнер для рассады почвенной смесью. Не заполняйте емкость полностью, желательно оставить 3-4 см сверху.

Шаг второй

Аккуратно разровняйте грунт и слегка утрамбуйте его ладонью. Он должен лежать плотно в контейнере для нормального роста семян.

Шаг третий

Обильно полейте почву водой. Для этой цели можно использовать садовую поливалку. Производить посев семян лука нужно только в увлажненный грунт.

Шаг четвертый

Поместите подсушенный семенной материал на ладонь.

Шаг пятый

Равномерно распределите семена по поверхности почвенной смеси. Следите за тем, чтобы не оставалось «пустых» участков.

Шаг шестой

Накройте посеянные семена небольшим слоем грунта и аккуратно утрамбуйте его ладонью.

Шаг седьмой

Для маркировки желательно оставить какую-нибудь метку, чтобы не забыть название посаженного сорта лука. Часто садоводы устанавливают специальный флажок с надписью, но можно просто воткнуть в землю упаковку из-под семян.

Шаг восьмой

Через 2-3 недели появятся первые всходы, которые потом нужно пересадить в открытый грунт. Аккуратно пересаживайте каждое растение в теплую землю. Поливать при этом не нужно.

Шаг девятый

Результат не заставит себя долго ждать, и уже скоро вы сможете накрывать стол изысканными блюдами с добавлением шнитт-лука.

Выращивание шнитт-лука

Благодаря красивым шаровидным соцветиям, окрашенным фиолетовыми, сиреневыми или розовыми цветами, шнитт-лук широко используется в качестве декоративного растения. Эти соцветия немного возвышаются над листьями растения, из-за чего создается приятное впечатление. Часто люди выращивают шнитт-лук для украшения дорожек или обсадки газонов на дачном участке. Если соцветия лука были срезаны, они не теряют со временем свой цвет, как это случается с обычными цветами, поэтому растение часто используется при составлении разнообразных зимних букетов.

Цветущий шнитт-лук

Последующий уход

После посадки шнитт-лука необходимо учитывать некоторые нюансы, чтобы процесс выращивания не превратился в банальное уничтожение растений.

  1. Эта разновидность лука является морозоустойчивой и может переносить минусовую температуру (до -4 градусов), а листья способны выдерживать даже более суровую погоду. Поэтому растение можно спокойно выращивать у себя на подоконнике, не опасаясь заморозков или сквозняков.
  2. Растение обожает органические удобрения, поэтому его нужно регулярно подкармливать. Как результат — шнитт-лук будет расти не по дням, а по часам.
  3. Соблюдая оптимальный температурный режим (+18-20 градусов), получить первые плоды вы сможете уже через две недели с момента посадки посевной материала. Если температура в помещении будет ниже указанной, то и процесс роста листьев немного затормозится.

    Шнитт-лук (скорода)

  4. Регулярно обрабатывайте почву, ведь для оптимального роста лука требуется рыхлый грунт. При использовании обычной огородной почвы, нужно часто подкармливать рассаду. В случае с покупной почвенной смесью подкормку часто проводить нет необходимости. Грунт уже обогащен достаточным количеством удобрений, поэтому постарайтесь с этим не переборщить.
  5. Не нужно использовать дополнительные источники освещения – естественного будет вполне достаточно.
  6. Регулярно проветривайте комнату, чтобы растение смогло дышать свежим воздухом. Это способствует ускорению роста.
  7. Полив занимает значимое место в процессе выращивания шнитт-лука. Поливайте растение часто, но не слишком. Излишний фанатизм может негативным образом сказаться на растении.

Шнитт-лук на подоконнике

Важно! Недостаток влажности грунта может привести к тому, что листья лука будут постепенно терять свою нежность и грубеть. Это ухудшит их вкусовые качества.

Если лук выращивается на семена

Если цель выращивания лука – это получение посевного материала, тогда срезать листья с растения не нужно. Благодаря этому вы сможете увеличить количество и качество семян. С наступлением весны внесите удобрение под каждое растение. Желательно использовать азотные удобрения для максимального эффекта. На каждый метр квадратный вносите не менее 30 г удобрений. Регулярно нужно рыхлить почву между грядками, а через 20 дней добавьте калийные удобрения в таких же количествах, как и азотные.

Семена культуры

Что касается ухода за растением, то он не отличается от такового для лука, выращиваемого для зелени. Поливайте грунт, истребляйте сорняки и так далее. После того как коробочки лука начнут трескаться, можно приступать к сбору семян. Проведите выборочную срезку созревших зонтиков, затем разложите их для сушки. Делать это нужно в хорошо вентилируемом помещении. Когда зонтики высохнут полностью, обмолотите их вручную.

Мастер-класс. Как собирать урожай шнитт лука

Шаг 1. Выберите правильную часть растения

Шаг 2. Делайте все, когда листья вырастут достаточно большими

Шаг 3. Сажайте несколько растений рядом друг с другом. Полезный шаг, когда придет время сбора урожая

Шаг 4. Соберите листья в кучу. Возьмите пару острых ножниц и отрежьте листья от растения

Шаг 5. Используйте шнитт-лук в приготовлении блюда или оставьте на хранение. В случае хранения, отрезанный шнитт-лук можно хранить в холодильнике в закрытой емкости в течение недели

Шаг 6. Используйте шнитт-лук в рецепте. Вы можете использовать его в приготовлении салата или в качестве гарнира к печеному картофелю

Лук-скорода: описание и биологические особенности

Шнитт-лук — это многолетнее растение семейства Луковые. Он имеет узкие, шиловидные листья, длиной 25-40 см. Луковицы — удлиненные, продолговатые, яйцевидной формы, 2-4 см в длину, плавно переходящие в ложный стебель. Это очень ценный вид лука, во многом благодаря cвоему химическому составу. Он содержит 10-12% сухого вещества, около 3% сахаров, до 3,9% белка, а также ценные аминокислоты: аргинин, гистидин, лизин, метионин, триптофан и др. В листьях лука накапливаются минеральные соли, которые содержат бор, железо, кальций, калий, марганец, молибден, серу, цинк, и др., а также витамин С (от 40 до 140 мг/%), каротин (от 3,3 до 6 мг/%).

Лук шнитт, как и другие представители Луковых, содержит фитонциды, поэтому его полезные свойства высоко ценятся и используются в лечении и профилактике инфекционных заболеваний. Растение имеет ряд биологических особенностей, среди которых и высокая морозостойкость. Так, лук хорошо переносит зимовку в открытом грунте даже в Восточной Сибири и в Заполярье. Благодаря такой особенности, зелень шнитт-лука в средних широтах можно получать до поздней осени, а иногда даже и в декабре.

На одном месте лук способен расти до 10 лет, однако самый богатый урожай получается при двух- трех годичном культивировании. Цветет культура на второй год вегетации, а ее цветочные стрелки тонкие, до 30-50 см в длину. Цветки — мелкие, шарообразные, сиреневые, розовые и фиолетовые. Цветы лук шнитта могут быть и белой окраски, как, например, у нового сорта «Эльви».

Знаете ли вы? Белое цветение шнитт-лука встречаются очень редко, только на скандинавских горных лугах. По легенде, в дальних северных краях Швеции живет прекрасная эльфийка по имени Эльви, — принцесса чистоты и волшебства. В ее честь и был назван белоцветковый сорт шнитт-лука. Белые цветы растения на закате отливают красивым перламутром, а при лунном свете имеют серебряный отлив.

Болезни и вредители лука-скорода

Наиболее распространенные заболевания, которые могут поражать шнитт-лук — это шейковая гниль, бактериальная гниль и ложная мучнистая роса. Шейковая гниль распространяется в ткани через механические повреждения; бактериальная гниль проявляется в пожелтении листьев и отмирании тканей. Ложная мучнистая роса, которую вызывает грибок, очень опасна для шнитт-лука и появляется в середине лета, ближе ко времени созревания. Инфекция сохраняется в пораженной луковице, которая является носителем болезни. Загнивания луковицы не происходит до тех пор, пока она не будет высажена в грунт. Для борьбы с этими заболеваниями можно использовать фунгициды, например, «Бенлат» 0,7%. Луковицы помещают в суспензию на 20 минут перед закладкой на хранение, после чего просушивают. Также эффективен фунгицид «Тигам», которым обрабатывают семена пред посадкой.

Из насекомых-вредителей для шнитт-лука опаснее всего луковая муха, которая атакует его посадки весной. Распространен вредитель преимущественно на супесчаных и суглинистых почвах, редко на торфяных. В качестве профилактики от луковой мухи необходимо изолировать новые посевы лука от прошлогодних, а также чередовать ряды лука с морковью. Листья моркови во время вегетации вырабатывают фитонциды, которые отпугивают паразита. Также эффективным считается как можно более ранний посев шнитт-лука в открытый грунт. Поскольку при появлении мухи ранее посаженный лук успеет окрепнуть и огрубеть, личинки не могут проникнуть в растения.

Рекомендуется мульчирование рядов шнитт-лука торфом, что также способствует отпугиванию луковой мухи. Помогает использование препаратов с сильным специфическим запахом, как нафталин (с песком 1:1), чистой табачной пыли или смешанной наполовину с известью, золой (1,5-2,0 кг на 10 м²). Обязательно периодически удалять и сжигать пораженные растения.

Посадки можно опрыскивать настоем табака: 400 г измельченного табака настоять в 10 л воды в течение 24 часов. После чего процедить, добавить 40 натертого хозяйственного мыла и перемешать.

Уборка зелени

Лук- шнитт убирают на зелень уже в мае. На фермах, при массовом выращивании, уборку лука часто осуществляют вместе с луковицами: извлекают растения из земли, упаковывают и отправляют в продажу. Урожайность шнитт-лука может достигать 50 тонн с 1 гектара.

На огородах и дачных участках зелень убирают без выкапывания луковиц, а просто срезая свежие листья по мере отрастания 2-3 раза за период вегетации, до цветения. После срезки необходимо внести подкормку и полить культуру. В последний год выращивания лук убирают осенью, сразу извлекая луковицы. Зелень шнитт-лука используют после срезки или хранят при температуре до -1 °C в холодильнике, упаковав в полиэтиленовые пакеты. Хранится свежая зелень не более 10-12 дней.

Применение и полезные свойства шнитт-лука

Практически каждый кулинар знает что такое шнитт-лук и как богата его питательная ценность. Зелень лука используют для приготовления салатов, супов, в качестве гарнира к рыбе, мясу и субпродуктам, а также в качестве декорирования различных блюд. Вкусовые, полезные и питательные свойства этого вида лука превосходят всех остальных представителей данного семейства. На вкус зелень шнитт-лука очень сочная, не горчит, обладает пикантным сладковатым привкусом. Многие кулинары делают заготовки из зелени: ее солят, сушат и даже квасят.

Неоспорима также польза, которую приносит шнитт-лук организму человека. Например, при атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, а также проблемах с желчным пузырем.

Шнитт-лук считается легким афродизиаком, а значит, его можно использовать комплексно с более сильными препаратами для избавления от полового бессилия. Лук-резанец помогает при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, возбуждает аппетит. Он низкокалориен, что позволяет включать культуру в рацион тех, кто хочет сбросить лишний вес.

Благодаря наличию большого количества витамина С в составе, шнитт-лук способен восстанавливать организм после сезонных простудных заболеваний и респираторных инфекций, а также укрепить иммунитет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *