Макадамия

Содержание

Орехи Макадамия — отзыв

Всем привет!

Часто ли вы пробуете что-то необычное, открываете для себя новое в плане еды? Вот я, например, делаю это постоянно. Как только глаз ухватит какую-то заграничную вкуснятину, да и просто что-то непривычное мне, руки так и тянутся приобрести это и попробовать)

Раньше специально летали для этого заграницу, да ещё и привозили все из путешествия домой, чтоб других угостить…а сейчас такая необходимость отпала, ведь все «деликатесы» дошли и до нашего края, и мы имеем возможность расширить свой вкусовой кругозор, не выходя за приделы своего города

А чтобы открыть и вам поисковой интерес, я предлагаю познакомиться вместе со мной с одной из уникальных вкуснятин нашей местности — с орехом под названием «Макадамия»! ⤵️

Водится такая «изюминка» в основном в Австралии, откуда к нам и поступает)

✔️ Интересные факты:

  • Орех представляет особую опасность для собак, поскольку эти животные после употребления орехов в течение некоторого времени теряют способность нормально передвигаться, их конечности на некоторое время (в течение 24 — 48 часов) оказываются парализованными;
  • Сбор орехов макадамии является весьма трудоемким процессом. Один человек в течение одного рабочего дня способен собрать не более 150 килограммов плодов.

✔️Польза:

Забегая вперёд, скажу, что когда мои руки потянулись к этому ореху, я уже не сомневалась в своём выборе! А все потому, что орехи источали потрясающий сладкий аромат, не говоря уж о позднее познанном вкусе)

Помимо получения удовольствия, экзотический продукт имеет ряд других полезных свойств, а именно:

  • Макадамия содержит больше минералов и витамином чем другие орехи;
  • Употребление орехов макадамии нормализует уровень сахара в крови;
  • В составе много железа, а значит, этот орех способен повысить гемоглобин;
  • Съеденные орехи увлажняют кожу, она становится мягкой и эластичной;
  • Макадамия — мощнейший антиоксидант, способный на клеточном уровне омолодить организм;
  • Масло из макадамии — великолепное средство для ухода за волосами;
  • Макадамия — одни из самых дорогих орехов в мире. Цена за килограмм продукта — свыше 30$.

✔️Вред:

Несмотря на те неоспоримые и безусловно важные полезные свойства, что были перечислены ранее, макадамия очень калорийна! Именно это и является ее главным минусом(

✔️Противопоказания:

Их мало, это лишь:

  1. Склонность к аллергическим реакциям;
  2. Индивидуальную непереносимость орехов.

✔️Как выглядит наша экзотика?

  • Представляют собой темно-коричневые шарики;
  • Размер — с 5-ти рублевую монету в диаметре;
  • Источают сладкий запах прямо через скорлупу, отдают шоколадно-ванильными нотками;

  • Вкус — что-то смешанное. Сначала орех соленый, потом сладкий, а послевкусие изысканное, шоколадное;
  • Скорлупа — самая крепкая среди всех орехов в мире. По толщине так и не скажешь, но расколоть ее нереально даже самым огромным молотком!

✔️А как тогда есть?

Вообще в продаже можно найти и уже чищенные, но стоить они будут ещё раза в 3 дороже! Продавцы же обычно тоже хитрые, им продать что подороже надо, вот и рассказывают всякие байки, мол сами мы совсем не сможем добраться до заветного орешка — нужно брать только чищенные…

Но прийдя на рынок, мало того, что макадамия будет стоить дешевле, дак ещё и в скорлупе вам спокойно продадут и даже покажут, как открыть орешек)

Там любезный, говорящий с небольшим акцентом, мужичок обязательно поинтересуется: а есть ли у вас ключ от макадамии? И не дождавшись вашего ответа, все поняв лишь по одному вашему недоумению, он даст вам не только австралийский плод, но и заветный ключик золотой к нему))

У каждого орешка-близнеца посередине есть одинаковые прорези, это как раз и есть та самая замочная скважина для волшебного ключика)

К слову сказать, через неё даже проглядывает тот многогранный и экзотический орех, ради которого все эти старания нужны

И вот мы вставляем ключ а он идеально подходит к замку, поворачиваем по часовой стрелке а можно и против часовой)…

Скорлупка трескается, и крепкий орешек появляется перед нами во всей своей красе, целый и невредимый правда не всегда…

Он не крепко держится в «гнездышке», легко достаётся и далее поглощается нами)

Сам орешек «золотой», никакой пленочкой не покрыт и сразу готов к употреблению. Но ещё раз предупрежу, что орехи крайне калорийные, в 100 г содержится аж 718 ккал! Не много, не мало, а насыщение приходит очень быстро, какой бы вкусной экзотика не казалась)

Орешки очень плотные, довольно твёрдые и тяжелые. Зато они приятно хрустят на зубах, только треск стоит))

Лучшие сочетания с орехами макадамия — кофе и херес. Считается, что оба эти напитка превосходно оттеняют и подчеркивают вкус ореха.

✔️Но что выгоднее: чищенные или все же в скорлупе?

На самом деле скорлупа занимает аж больше третьей части от той цифры, что показывают весы при покупке!


Да и после того, как вы почистите весь тот большой пакет орехов, который вы принесли домой из магазина, вы можете ооочень удивиться, посмотрев в тарелку с оставшейся съедобной частью…

Быть может, и вовсе не выгодно покупать макадамию в скорлупе, выкидывать потом никуда не пригодные остатки…Может вы даже заплатите те же деньги за уже готовый к употреблению продукт…

Но лично мне очень нравится ковыряться, чистить крепкие, ароматные скорлупки с помощью заветного ключика, а потом с еще большим желанием съедать этот экзотический орех))

Так что тут по большей части дело вкуса каждого, а также вашего желания и терпения
В любом случае я буду каждому РЕКОМЕНДОВАТЬ хотя бы раз попробовать этот необычный, но в то же время вкусный орех, но конечно же в пределах разумного! Хотя бы ради удовлетворения собственного интереса)


Всем спасибо за внимание!

Где растет

Своё название плод получил в честь исследователя Джона Мак Адама, благодаря которому дерево с ценными плодами стало известно всему миру.

Родиной заморского ореха считается Австралия, об этом говорит его второе название – австралийский. Но растёт орех не только в Австралии, но и в Южной Африке, Бразилии и на Гавайских островах. Он был завезён туда практически сразу после открытия. Почва вулканического происхождения островов оказалась идеальной для разведения макадамии. На сегодняшний день гавайские плантации являются одними из основных поставщиков продукта на мировой рынок. Известно 9 видов растения, но только два из них дают съедобные плоды.

Растет макадамский орех на вечнозелёном дереве-долгожителе, высота которого достигает 15 метров. Одно дерево может плодоносить до 100 лет и обеспечить плодами несколько поколений людей. Цветение начинается с начала весны — красивые белые, розовые и фиолетовые цветы покрывают длинные свисающие ветки. Соцветия напоминают колоски и распускаясь, издают нежный сладковатый аромат. Темно-зеленые листья дерева растут пучками по 3-4 штуки, достигая в длину 30 см.

Плодоносит растение круглый год, но плоды начинают появляться только с 8 года жизни дерева. Созревание орехов происходит с марта по сентябрь. Внешний вид плодов напоминает лесной орех –шаровидный с небольшим кончиком в виде конуса с невероятно твёрдой скорлупой. Ядра белого цвета, диаметром 1,5 — 2 см.Внешняя кожура твёрдая, зелёного цвета. В момент созревания она трескается и плод падает на землю.

В год с одного дерева получается до 100 кг орехов. Маленькие плоды проблематично собирать – отсюда такая высокая цена на продукт. Вручную опытные сборщики могут собрать всего 150 кг за день. На сегодняшний день сбор урожая осуществляется с помощью специальной сельскохозяйственной техники, дневная норма такого урожая составляет до 3 тонн за смену.

Вкус

Макадамия очень необычен на вкус — напоминает фундук, но только нежнее и слаще с оттенком сливочного пломбира. В зависимости от сорта плоды могут иметь нотки ванили, шоколада, восточных пряностей или кешью. В составе продукта присутствует сахар, поэтому вкус у него сладкий. Плоды подходят к кофе и вину, их едят сырыми или обжаривают с солью, обливают шоколадом и добавляют в десерты, украшают овощные салаты и мороженое.

Полезные свойства, калорийность

У ореха очень богатый состав полезных веществ:

  • микроэлементы (марганец, медь, селен, цинк, железо);
  • макроэлементы (натрий, магний, калий, фосфор, кальций);
  • масла;
  • белки;
  • витамины (В1, В2, В5, В6, В9,С, Е, РР);
  • протеины;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • жиры и органические кислоты.

Именно поэтому употребление в пищу макадамского ореха оказывает целебное действие на организм, а именно:

  • насыщает необходимой энергией и запускает омолаживающие процессы;
  • является мощным источником микро- и макроэлементов;
  • избавляет от мигреней и головных болей;
  • облегчает состояние при артритах, артрозах и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата благодаря высокому содержанию кальция в составе;
  • усиливает циркуляцию крови;
  • избавляет от лишнего холестерина;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • дополняет основное лечение ангины и менингита;
  • заменяет один полноценный приём пищи;
  • придаёт сил и энергию, устраняет усталость;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • улучшает умственную деятельность;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • восстанавливает силы при физических нагрузках;
  • обладает противоопухолевыми свойствами;
  • укрепляет память;
  • помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует процессу похудения, несмотря на высокую жирность.

Пищевая ценность продукта самая высокая среди семейства ореховых. Калорийность составляет 718 ккал на 100 г, белки 8 г, жиры 76 г, углеводы 10г.

Как открыть

Скорлупа ореха очень твердая, вскрыть её голыми руками невозможно. Если орех цельный, то можно попробовать расколоть его, зажав плоскогубцами и ударив по нему молотком. Обычно бывает недостаточно одного удара. Будьте готовы к тому, что процесс этот будет долгим и утомительным. Для быстрого отделения ядра от скорлупы производители делают надпил на поверхности оболочки и прилагают металлический ключ. Он вставляется в прорезь, поворачивается на 90 градусов по часовой стрелке, и скорлупа легко раскрывается.

Цена

Орех макадамия считается одним из самых редких и дорогих орехов в мире. На российских прилавках цена составляет порядка 800 — 900 рублей. Это обусловлено не только транспортными расходами, а также длительностью созревания и трудоёмкостью сбора плодов. Экзотический орех в России встречается не во всех магазинах, зачастую его привозят только под заказ.

Польза ореха макадамия

Для женщин

Регулярное употребление макадамии оказывает на женский организм целый ряд полезных действий:

  • нормализует гормональный фон;
  • облегчает самочувствие во время климакса;
  • улучшает цвет лица;
  • питает сухие волосы;
  • делает кожу здоровой и красивой, уменьшая её жирность;
  • разглаживает морщины;
  • способствует регенерации клеток кожи и замедляет процесс старения;
  • ускоряет метаболизм;
  • избавляет от головных болей, мигрени при менопаузе и ПМС;
  • снижает вероятность появления злокачественных и доброкачественных опухолей.

Макадамский орех подходит для употребления даже беременным женщинам. Только его количество должно быть строго ограничено – не более 4 штук в день. Такой дозировки будет достаточно, чтобы насытить организм полезными элементами, положительно подействовать на общее самочувствие женщины и развивающегося плода. Злоупотреблять продуктом не рекомендуется, так как возможно появление аллергической реакции.

Несмотря на высокую калорийность приветствуется употребление орехов с целью снижения веса. Людям с избыточными килограммами в день можно съедать 10-12 орешков. Это ускорит метаболизм, улучшит регулирование жирового обмена и будет способствовать процессу похудения.

Для мужчин

Высокое содержание витаминов группы В, жирных омега-3 кислот оказывают положительное действие и на мужской организм, а именно:

  • способствуют восстановлению мышечного тонуса после тяжелых физических нагрузок;
  • устраняют предпосылки, способствующие появлению импотенции – невроз, тревожность, депрессию;
  • повышают либидо;
  • нормализуют работу мочеполовой системы;
  • блокируют воспалительные процессы предстательной железы;
  • повышают качество спермы.

Для детей

Макадамию, как и любой другой орех начинать давать детям следует только с 3-х летнего возраста. Употребление продукта ребёнком в возрасте активного роста восполняет потребность организма в минералах, микро- и макроэлементах, витаминах. А также:

  • укрепляет иммунитет;
  • защищает от появления паразитов;
  • укрепляет зубы, кости;
  • предупреждает развитие рахита;
  • заряжает энергией на целый день.

Лучше давать орешки ребёнку утром, например, добавлять измельченный продукт в кашу или десерт. Нельзя злоупотреблять макадамией, бесконтрольное употребление может вызвать аллергию и проблемы с пищеварением ребёнка.

Как правильно употреблять

Чтобы насладиться бесподобным вкусом макадамии и получить максимум пользы рекомендуется употреблять его в сыром виде, без добавок. Орех очень калорийный, поэтому вполне заменит один приём пищи.

Диетологи советуют перед употреблением замочить ядра в воде на 1-2 часа, чтобы вывести вредные вещества и усилить пользу.

Совет! Если планируете включать продукт в свой ежедневный рацион, то следует позаботиться о снижении количества остальных жиросодержащих продуктов.

Можно кушать ядрышки как самостоятельное блюдо, так и в качестве добавки в сладости и различные десерты. Орехи имеют ненавязчивый нежный вкус, который отлично дополняет не только сладкие блюда, но также мясные и рыбные. Часто продукт используют в качестве ингредиента или украшения для овощных салатов.

Гурманы употребляют макадамию с вином и кофе. Они советуют добавлять щепотку тертого ореха в кофе, утверждая, что это придаст напитку неповторимый вкус и аромат.

Хранить продукт нужно в холодильнике, для более длительного хранения лучше использовать морозилку. Очищенные от скорлупы ядра долго не хранятся, при контакте с воздухом они начинают горчить. Если есть необходимость сохранить ядра без скорлупы, нужно упаковать их в вакуумные пакеты и держать при температуре от 0 до 5 градусов. Срок такого хранения составляет 12 месяцев.

Сколько нужно есть

Чтобы получить максимальную пользу от употребления продукта взрослому человеку не рекомендуется съедать больше 30-40 г в сутки. Это примерно 10 штук очищенных орехов.

Для ребёнка дозировка должна быть меньше. Чтобы узнать более точное количество, нужно обратиться к педиатру. Назначив и расшифровав анализы, он точно скажет сколько орешков нужно съедать малышу.

Нужно ли обжаривать

Пользы от употребления австралийского ореха будет больше, если кушать его в сыром виде. Но если вы предпочитаете яркий вкус жареного продукта, тогда жарьте — быстро и на умеренном жару. Технология правильной обжарки:

  1. Нагреть духовку до 100-120 градусов.
  2. Застелить противень фольгой.
  3. Высыпать ядра на противень в один слой.
  4. Поставить орехи в духовку на 5-10 минут.
  5. Вынуть противень и сразу убрать с него орешки.

Переложить поджаренные орехи надо сразу, иначе на горячем противне они сгорят. Ядра в процессе жарки должны подсушиться и немного изменить свой цвет на золотисто-коричневый. Кушать лучше в остывшем виде.

Жареные орешки долго не хранятся, поэтому лучше готовить их в небольшом количестве сразу перед употреблением.

Роль в похудении

Известно, что разумное употребление ореха макадамия действительно помогает похудеть. Многим непонятно, каким образом этот калорийный продукт способствует процессу снижения веса.

В составе присутствует пальмитолеиновая кислота, которая ускоряет метаболизм и помогает избавиться от лишних жировых запасов.

Использование макадамских орехов в качестве перекуса, насыщает организм полезными жирами, постепенно снижая тягу к сладостям. Организм учится жить не на углеводах, а на полезных жирах. Это крайне важно для поддержания достигнутого в похудении результата.

Растительная клетчатка положительно влияет на микрофлору кишечника, очищая его от шлаков и токсинов, что также важно при похудении.

Антиоксиданты и омега-9 жирные кислоты укрепляют иммунитет и помогают справиться с хроническими воспалительными процессами в организме, которые зачастую являются причиной ожирения.

Ореховый перекус заряжает энергией и положительно влияет на психическое состояние человека. А это, как известно, также играет роль в правильном питании. Многие переедания случаются именно на нервной почве и в период стресса.

Чтобы высококалорийный орешек приносил пользу и способствовал похудению, важно не просто начать его кушать в дополнение к привычной пище. Необходимо заменить ими пищу, а не дополнить, например, орехи вместо мучного и сладкого. В противном случае избыточный вес начнёт только увеличиваться.

Макадамия в косметологии

Благодаря своим уникальным восстановительным свойствам масло макадамии широко применяется в косметологии. Использовать его можно как самостоятельное средство или в составе различных косметических средств. Регулярное использование кремов и масок позволяет добиться таких эффектов как подтяжка кожи лица, сокращение мимических морщин, выравнивание цвета лица, удаление возрастной пигментации. За свои непревзойденные качества масло получило название — австралийский эликсир молодости.

Косметику на основе масла макадамии можно использовать для тонкой, чувствительной и склонной к аллергии кожи. Крема и лосьоны быстро впитываются, не оставляя на лице и теле ощущения липкости.

Масло макадамии способно ускорить процесс регенерации кожи — им лечат различные раны, ссадины и ожоги. При регулярном применении даже избавляются от рубцов, шрамов, целлюлита.

Шампуни и бальзамы с макадамским маслом творят чудеса – укрепляют луковицы, ускоряют рост, восстанавливают поврежденные волосы, возвращая им блеск и красоту. Такой эффект наступает благодаря способности масла усиливать микроциркуляции крови кожи головы.

Вред, противопоказания

Экзотический орешек с уникальным составом легко усваивается организмом человека и практически не способен принести ему вред. Его можно спокойно употреблять беременным, детям с 3-х лет и людям с различными заболеваниями (не в стадии обострения). Но макадамия достаточно калорийный продукт, поэтому чтобы не навредить своему здоровью – не стоит злоупотреблять рекомендуемой дозировкой.

Макадамский орех редко вызывает аллергические реакции. Но все же, если есть склонность к аллергии на орехи или индивидуальная непереносимость, следует воздержаться от употребления продукта.

Он может способствовать повышению уровня сахара в крови, поэтому больным диабетом надо быть с продуктом осторожнее.

Список немногочисленных противопоказаний можно дополнить кормящими матерями и людьми, находящимися на низкожировой диете.

Вниманию владельцев собак: никогда не давайте эти орехи своему питомцу. Даже один орешек может привести к тяжелому пищевому отравлению организма животного и даже гибели. Если в доме есть собака, храните продукт в недоступном для неё месте.

Отзывы врачей о пользе и вреде ореха макадамия

Медики сходятся во мнении, что употребление австралийского ореха положительно влияет на деятельность головного мозга, укрепляет сердечную мышцу, предупреждает развитие инфаркта, атеросклероза, способствует восстановлению жизненного тонуса и энергии ослабленного организма.

Многочисленные компоненты в составе ореха улучшают кровообращение, благодаря чему внутренние органы и клетки быстрее получают необходимое питание, улучшаются показатели крови, повышается гемоглобин. Регулярный прием продукта служит профилактикой анемии.

Несмотря на высокую питательность, орех хорошо усваивается, отлично подавляет голод, разгоняет метаболизм и очищает организм от шлаков. И как итог — способствует избавлению от ненавистных килограммов.

Врачи отметили, что регулярное употребление макадамии выводит плохой холестерин из организма и способствует выработке инсулина. А это значит, что больным диабетом можно кушать продукт, но в малых дозах и желательно под наблюдением специалиста.

Доказано, что орех положительно воздействует на укрепление костей и мышечного каркаса. Быстро восстанавливает связки и суставы после тяжелых физических нагрузок. В борьбе с варикозным расширением вен продукт тоже показывает хорошие результаты.

Врачи косметологи одобряют масло макадамии. Добавление масла в домашних условиях в различные кремы, шампуни, тоники, бальзамы вполне может заменить часть дорогих салонных процедур. Эффект от ухода будет сильнее, если ещё и регулярно кушать орехи. Улучшится внешний вид кожи, уйдут покраснения, воспаления, сухость. Специалисты отмечают, что кожный покров омолаживается, уходит дряблость кожи.

Диетологи предостерегают своих пациентов, чтобы в погоне за результатами они не забывали про жирность продукта и норму его употребления. Орехи могут спровоцировать резкий набор веса. Если вводите в рацион макадамию – исключите часть остальных жирных продуктов.

Отзывы врачей о пользе ореха макадамия (видео)

Культивация

Надпилы на скорлупе и ключ для раскрывания орехов, принятый в Азии

Стиль этого раздела неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Следует исправить раздел согласно стилистическим правилам Википедии.

С появлением в Австралии первых европейцев, которые быстро «распробовали» необычный орех, макадамия стала чуть ли не единственной валютой при торговле с местными племенами. К тому же избалованная деликатесами Европа и Америка были очарованы вкусом этого ореха.

В начале шестидесятых годов ореховая индустрия в Австралии развернулась в полную силу. Этому предшествовали многолетние исследования в области выращивания деревьев в питомниках, селекции, сбора и хранения макадамии. Когда же в 1970 году на юго-востоке штата Квинсленд были высажены восемьдесят тысяч орешников, многие австралийцы стали вкладывать деньги в растущую промышленность. Этому в немалой степени способствовало то, что «ореховые» инвестиции поощрялись государством — они не облагались налогами.

Макадамию выгодно выращивать в тропических странах из-за высокой цены орехов.

Орех Макадамия: описание культуры

МакадамияДерево, высотой до 15 метров, произрастает в Австралии, в основном, во влажных лесах Квинсленда. По-другому этого «короля» называют ещё «австралийский орех», «квинслендский орех». Плодоносить оно начинает только на 8 году своей жизни. Фото: Орех Макадамия

Историческая справка

Это дерево-долгожитель, которое может давать урожай до 100 лет к ряду. Плоды дерева – орешки – созревают за 6-7 месяцев.

Об этом чудесном дереве мир узнал благодаря одному исследователю, имя которого — Джон Мак Адам (John McAdam). В честь него и назван это орех.

После того, как этот исследователь открыл это дерево, оно было завезено на Гавайские острова, которые славятся прекрасными почвами вулканического происхождения, где данные деревья хорошо прижились и чувствовали себя самым лучшим образом.

Затем на какое-то время эта культура почему-то оказалась забытой.

Где растет макадамский орех

Только лишь, начиная с 20-ых годов ХХ века, начали вновь проявлять интерес к макадамскому ореху, культивируя это ценнейшее растение.

Как растет Макадамия

Пошёл очень мощный рост площадей, отводимых под выращивание этой культуры. Расширялась и сама география произрастания.

С 80-х годов ХХ века возделывание этой культуры происходит в Австралии (в штатах Квинсленд и Новый Южный Уэльс), Новой Зеландии, в Африке (странах ЮАР, Кения, Зимбабве, Малави). А также в США (Гавайские острова и Калифорния), ряде стран из Южной Америки (Коста-Рика, Мексика, Бразилия, Парагвай, Ямайка), в Китае.

Крупнейший центр производства этих орехов на данный момент – это США, Гавайские острова. Гавайские плантации имеют просто гигантские размеры. И по сей день возделывание макадамии развивается очень динамично! В 1970 году было произведено почти 6 тысяч тонн ореха. А уже 1986 году – почти 20 тысяч тонн, а уже в 1999 году – 26 тысяч тонн. Плоды ореха макадамия

На данный момент производство этого продукта составляет 50 тысяч тонн ежегодно! Динамика заметна. Поставка производится круглогодично.

Основные поставщики макадамии на мировой рынок – это Австралия, США (Гавайские острова), ЮАР, Бразилия, Коста-Рика.

Как уже говорилось выше, это самый дорогостоящий орех из всех, произрастающих и культивирующихся орехов в мире.

Сейчас выращивают только два вида – это Macadamia tetraphylla и Macadamia integrifolia (ternifolia). Они различаются толщиной скорлупы, некоторыми свойствами самих ядер и климатическими условиями, которые им нужны для хорошего произрастания.

Урожайность этой культуры очень зависит от сорта, почвы, климата, в котором растёт это дерево. Например, в Австралии урожай с одного дерева составляет 45 кг., а на Гавайских островах – 135 кг.!

После созревания верхняя кожура плода растрескивается и орех падает на землю.

Орех макадамия польза и вред

Полезные свойства макадамии

Химический состав ореха макадамия

Содержание витаминов в 100 граммах:

  • Витамин А – 0,00 мг.;
  • Витамин В1 – 1,30 мг.;
  • Витамин В2 – 0,18 мг.;
  • Витамин РР – 2,49 мг.;
  • Витамин С – 1,25 мг.;
  • Каротин (провитамин А) – 0,00 мг.

Содержание минералов в 100 грамм продукта:

  • Натрий – 6,00 мг.;
  • Калий – 370,00 мг.;
  • Кальций – 87,00 мг.;
  • Магний – 135,00 мг.;
  • Фосфор – 190,00 мг.;
  • Железо – 372 мг.

Макадамия содержит в своём составе витамины, микро- и макроэлементы, белки, жиры, углеводы, пищевые волокна.

Ещё присутствуют полезные организму мононенасыщенные жирные кислоты (до 80%), сахариды, зола, крахмал, вода.

Процентное содержание жирных кислот таково:

Олеиновая кислота – 55-65%, пальмитолеиновая кислота – 16-25%, пальмитиновая кислота – 8-9%, стеариновая кислота – 3,5-4,5%, арахидоновая кислота – 2,5-2,7%, линолевая кислота – 1,4-1,8%, миристиновая кислота – 0,8-0,9%.

Содержание витаминов и минералов в 100 граммах этого продукта на порядок выше, чем у других орехов, что делает макадамию особо ценным.

Особенностью состава является довольно высокое содержание сахаров – до 9%.

Пищевая ценность

В составе на 100 грамм продукта содержится:

  • белки – 8 гр.,
  • жиры – 76 гр.,
  • углеводы – 10 гр.

Калорийность

Калорийность у него самая большая среди всех представителей этого семейства. Она составляет 718 ккал. на 100 грамм.

Самая большая ценность его в том, что он имеет потрясающе приятный вкус, напоминающий вкус фундука, очень высокую питательную ценность и несёт огромную пользу для организма.

Полезные и лечебные свойства макадамии для здоровья организма

Можно без преувеличения сказать, что польза для организма этого ореха невероятно велика!

Фото: макадамия польза и вред

Орехи макадамия очень ценятся своими лечебными свойствами, которые помогают при:

  • головных болях, даже сильнейших мигренях;
  • снимает усталость, придаёт сил и энергии, борется даже с постоянной хронической усталостью;
  • очень мощный антиоксидант, омолаживает организм «изнутри» на клеточном уровне;
  • при регулярном употреблении кожа становится мягкой, увлажнённой, эластичной;
  • лечит ожоги;
  • выводит холестерин из организма;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • мощнейшая подпитка телу при тяжёлых физических нагрузках, помогает быстро восстановить силы;
  • благотворно влияет на работу головного мозга, улучшает умственную деятельность, укрепляет память;
  • улучшает циркуляцию крови по сосудам, обогащает клетки тела кислородом;
  • очень полезен при проблемах с костями, так как содержит огромное количество кальция. Является прекрасной профилактикой и лечением такой беды, как остеопороз, артрозы, артриты и т.д.;
  • регулярное употребление в несколько раз снижает риск инфаркта, инсульта, возникновения проблем с сердцем;
  • доказано его активное антираковое свойство;
  • имеет интересную особенность — несмотря на высокую калорийность способствовать потере лишнего веса;
  • незаменимое средство при авитаминозе, повышает уровень гемоглобина в крови;
  • налаживает хорошую работу всего желудочно-кишечного тракта;
  • лечит воспаления внутренних органов;
  • помогает хорошему пищеварению и улучшает опорожнение кишечника;
  • отличное средство для ухода за сухой кожей, так как по своим свойствам масло макадамии подобно норковому жиру;
  • стимулирует микроциркуляцию крови, лечит целлюлит, варрикоз, купероз;
  • идеальное средство для ухода за волосами. Укрепляет, делает их послушными, гладкими, блестящими;
  • масло отлично лечит ожоги;
  • имеет большую пользу для организма как для женщин, так и для мужчин.

Полезное видео об орехе макадамия

Как выбрать качественный и вкусный орех: советы покупателям

Орех макадамия по праву считается самым вкусным деликатесным орехом в мире.

Для того, чтобы совершить качественную покупку этих орехов, смотрите упаковку и выбирайте из гавайских сортов — Kakea, Ikaika, Keauhou, Keaau, из австралийских – Collard, Howard, Sewell, Ebony.

Недавно выведенные сорта Beaumont и Teddington имеют довольно легко раскалывающуюся скорлупу.

Попробуйте самые вкусные орехи макадамия от лучших производителей и будьте всегда здоровы!

Австралийский орех макадамия по праву считается королем орехов, ведь среди всех их видов именно он является наиболее питательным, калорийным и дорогостоящим.

Выращивать этот королевский орех очень сложно, к тому же первых урожай созревает только тогда, когда возраст дерева достигнет восьми или десяти лет. Для того, чтобы орехи полностью созрели, требуется, как минимум, полгода. Плоды макадамия приносит вплоть до столетнего возраста. На своей родине — Австралии — макадамию всегда очень высоко ценили и считали священным орехом.

Первым, кто описал свойства этого замечательного ореха, был известный австралийский ботаник Фердинанд фон Мюллер. Приблизительно полтора столетия назад он присвоил им название — макадамия — в честь своего друга из Шотландии, который носил имя Джон МакАдам.

Начиная с 1858 года Уолтер Хилл, являвшийся директором ботанического сада в Брисбене впервые занялся культивированием этого орехового дерева. Он не только культивировал макадамию, но и всячески пропагандировал ее, выращивая и распространяя рассаду среди капитанов кораблей, а также среди местного населения.

На протяжении еще многих лет этому ореху присваивали различные названия, а название, придуманное Фердинандом фон Мюллером, прочно закрепилось только лишь после того, когда в Австралии в 1930 году создали Ассоциацию любителей макадамии.

Орех макадамия, по вкусу похожий на фундук, широко применяется в кулинарии. Более крупные ядрышки обычно обжаривают или покрывают карамелью, а мелкие используют в качестве добавки для салатов или различных других блюд, а также из них выдавливают ценное масло.

Состав и калорийность орехов макадамии

В орехах есть эфирные масла, жиры, углеводы, белки, протеины, натуральные сахара, клетчатка, витамины, минеральные вещества. Особенно много витаминов группы В и витамина Е, а из минералов – кальция и калия.

Жиров в макадамии тоже много, и она очень калорийна – 700 ккал на 100 г продукта, поэтому из неё добывают удивительное, волшебное масло, которое может заживлять раны и лечить ожоги, а также используется в косметологии, и возвращает нам молодость и красоту кожи. Косметика с маслом макадамии, как правило, стоит очень дорого.

Несмотря на свою калорийность, макадамия предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и даже помогает похудеть, так как выводит из организма лишний холестерин.

Удивительно, но орехи макадамии, очень полезные для людей, почему-то не переносят собаки: макадамия для них ядовита. Если собака съест несколько орехов, то очень ослабеет и будет лежать 12 часов. Обычно всё кончается хорошо, но животное не может восстановиться около двух суток, поэтому надо следить, чтобы ваша собака случайно не съела макадамию.

Состав

В 100 г сырых орехов макадамия содержится:

  • Вода – 1.4 г
  • Белки – 7.9 г
  • Жиры – 75.8 г
  • Углеводы – 4.6 г
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 8.6 г
  • Зола – 1.1 г

Витамины:

  • Витамин В1 (тиамин) – 1.2 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) – 0.16 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 2.5 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.76 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.28 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 11 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 1.2 мг
  • Витамин Е (токоферол) – 0.54 мг

Макроэлементы:

  • Калий – 368 мг
  • Кальций — 85 мг
  • Магний — 130 мг
  • Натрий — 5 мг
  • Фосфор — 188 мг

Микроэлементы:

  • Железо – 3.7 мг
  • Марганец – 4.13 мкг
  • Медь – 0.76 мг
  • Селен – 3.6 мкг
  • Цинк – 1.3 мг

Полезные свойства орехов макадамия

  • Орехи киндаля содержат вещества, способствующие ослаблению неприятной симптоматики мигрени.
  • Регулярное потребление ядер макадамии в пищу помогает пожилым людям снизить риск развития нарушений в работе сердца, сосудов.
  • В составе орехов макадамия присутствуют соединения, обладающие антиоксидантными свойствами. При регулярном потреблении киндаля в пищу замедляются процессы, сопутствующие старению организма, снижается риск развития доброкачественных опухолевых новообразований и раковых заболеваний.
  • Регулярное потребление в пищу плодов макадамии способствует укреплению костей, помогает снизить риск развития остеопороза и других заболеваний костных тканей.
  • В составе орехов макадамия присутствуют вещества, положительно влияющие на работу ЦНС и функционирование периферической нервной системы. Ежедневное потребление 3–4 плодов этой культуры помогает справиться с неврозами, депрессивными состояниями, повышенной раздражительностью, перепадами настроения.
  • Цинк и другие вещества, присутствующие в орехах макадамия, обеспечивают нормальное функционирование мочеполовой системы у мужчин, способствуют повышению потенции и улучшению состава эякулята.
  • Установлено, что соединения, имеющиеся в составе киндаля, содействуют укреплению сосудов. При регулярном потреблении ядер макадамии в пищу заметно снижается риск развития варикозного расширения вен и телеангиэктазии (устойчивого патологического расширения венул, артериол и капилляров, пронизывающих кожу).
  • Орехи макадамия обладают тонизирующими свойствами, ускоряют процессы восстановления организма после изнуряющих физических нагрузок, умственного переутомления, продолжительных болезней.
  • Витамины и другие соединения, содержащиеся в сердцевине ореха макадамия, положительно влияют на общее состояние и работу суставов, помогают снизить риск развития артрита и иных суставных патологий.
  • Регулярное потребление плодов макадамии помогает предотвратить развитие авитаминоза.
  • Соединения, присутствующие в ядрах орехов макадамии, ускоряют процессы вывода из организма ядов, токсинов, избытков холестерина, тяжелых металлов.
  • В составе ядер макадамии обнаружены вещества, нормализующие работу системы кроветворения. Народные целители рекомендуют людям, страдающим малокровием, регулярно включать их в рацион.
  • Витамины и иные соединения, содержащиеся в киндале, способствуют укреплению защитных сил организма, усиливают его способность противостоять инфекциям и паразитарным инвазиям.
  • Полезные вещества, обнаруженные в ядрах макадамии, способствуют снижению артериального давления. Диетологи рекомендуют гипертоникам ежедневно съедать 3–6 орешков киндаля.
  • Витамины группы B и иные соединения, присутствующие в ядрах макадамии, ускоряют метаболические процессы в организме, помогают снизить риск развития обменных сбоев. Помимо этого, киндаль регулирует процессы липидного обмена в организме, способствуя тем самым похудению (при потреблении в пищу в умеренных дозах).

Масло ореха макадамии

Отдельно следует рассказать о масле ореха макадамии, которое применяется чуть ли не шире, чем сами плоды. Так, в его состав входит свыше 80 % ненасыщенных жирных кислот, которые очень близки по своему характеру к кожным жирам человека. Поэтому масло ореха макадамии очень широко применяется в косметологии и входит в состав многих косметических средств в качестве базового масла. Его плюс заключается в том, что масло не вызывает аллергии и абсолютно безвредно. Оно очень эффективно в уходе за стареющей кожей, а также помогает обеспечить ее защиту от агрессивных воздействий окружающей среды. В составе шампуня масло макадамии делает волосы более шелковистыми и восстанавливает их структуру и естественный блеск. Фото дерматит, кератоз, аллергия, перхоть, гиперпигментация – далеко не полный перечень заболеваний волос, которые успешно лечит это масло.

Кроме того, его активно используют для лечения различных кожных дефектов и заболеваний, например, рубцов, которые остались при ожоге или после операции.

Особенно масло ореха макадамии эффективно в борьбе с целлюлитом. Оно подтягивает кожу, придает ей большую эластичность, устраняет растяжки.

Австралийский орех в косметологии

В этой области применяется обычно не орех, а его масло. Оно служит основой для создания масок, молочка, спреев, лосьонов и кремов. Мякоть плодов подходит только для приготовления очищающих скрабов. Так как эти ингредиенты содержат витамин E, то средства с ними хорошо увлажняют кожу и подходят для сухого ее типа. Они успокаивают, осветляют и подтягивают дерму, снимают воспаление.

Существуют следующие рецепты эффективных средств:

  • Очищающее. Мякоть основного ингредиента измельчают блендером, 1 ч. л. кашицы смешивают с домашней сметаной (1 ч. л.) и медом (2 ч. л.). Готовую массу наносят на лицо массажными движениями и оставляют на 10 минут.
  • Увлажняющее.Толчёные орехи (1 ст. л.) соединяют с яблочным пюре (3 ч. л.) и медом (2 ч. л.). В конце добавляют 10 капель лимонного сока и смазывают лицо массой, убирая ее через 15 минут.
  • Успокаивающее.Один желток вбивают в масло макадамии (20 мл), добавляют 1 ст. л. кефира и 40 г овсяных хлопьев. Маска наносится тонким слоем и оставляется на 15 минут.

Средства используют 1-2 раза в неделю сразу же после очищения кожи лосьоном.

Для волос

Масло макадамии – превосходное средство для ухода за волосами. Интересно, что масло этих орехов вовсе не жирное, и это позволяет наносить питательное вещество на вымытые волосы, не боясь испортить их вид. Это масло быстро впитывается в кожу головы и в сухие волосы. Чтобы сделать локоны более послушными и блестящими, достаточно растереть между ладонями несколько капель масла макадамии и «расчесать» их пальцами.

В составе этого масла есть пальмитолеиновая мононенасыщенная жирная кислота, которая способствует выработке кожного сала, необходимого для подпитки волосяных фолликулов. Поэтому масло австралийского ореха считается одним из полезнейших для очень сухих или поврежденных волос. Регулярный массаж кожи головы с использованием масла макадамии, ускоряет рост блестящих шелковистых волос. Еще один способ подпитать волосы и кожу полезными веществами, содержащимися в масле ореха – добавить немного продукта в шампунь.

В диетологии

Диетология подразумевает не только похудение, но и очищение организма. В плодах макадамии содержатся вещества, способствующие этому очищению: выводу токсинов, ядов, тяжелых металлов. Также они помогают избавиться от избытка холестерина. «Король орехов» не зря носит такое гордое наименование, ведь его многоплановому влиянию на человеческий организм можно только удивляться. Например, он способен регулировать липидный обмен, способствуя снижению веса.

Разумеется, при ограниченном употреблении, поскольку о содержащихся в продукте калориях все же забывать не стоит. У людей с гипертонией тоже своя диета, направленная на стабилизацию артериального давления. Специалисты рекомендуют включать в нее австралийские орехи, хотя бы три штуки в день. Как мы уже упоминали выше, киндаль имеет и общее положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Знаете ли вы? Когда пресыщенная деликатесами Европа начала интересоваться орехами макадамии, существенных доходов это не давало, поскольку даже усиленный ручной труд одного человека мог принести лишь 150 кг продукта в день. Австралийские ученые всерьез занялись этим вопросом и сумели-таки изобрести машину, которая за восемь часов собирает 3 тысячи тонн орехов!

Как правильно употреблять?

Лучше всего в сыром виде. Если вы приобретаете орешки в пакетиках, то убедитесь в том, что в них нет избытка соли и сахара. Поскольку орешки макадамия крайне жирные, хранить их надо только в холодильнике. Для длительного хранения используют морозилку.

Надо ли замачивать?

Большинство орехов перед употреблением желательно замачивать на достаточно длительное время. Так как это дает возможность убрать их них вредные составляющие и активизировать полезные. Макадамия – орехи в этом плане необычные. Они мягкие и жирные. Длительное замачивание вымывает из них полезные жиры. Поэтому эти орешки или не замачивают вовсе, или замачивают не более, чем на 2 часа.

Можно ли обжаривать?

В макадамии будет больше пользы, если ее употреблять сырой. Однако можно и обжаривать, если этого настоятельно требуют вкусовые предпочтения. Только быстро и при не очень высокой температуре.

  • Разогрейте духовку до 100-115 градусов.
  • Орешки высыпьте на противень, застеленный фольгой, и распределите равномерно.
  • Поставьте противень в духовку на 10 минут. За это время орехи должны стать нежно-коричневыми.
  • Выньте противень на поверхность и сразу переложите с него орехи. Иначе они перегреются и сгорят.

Где купить и как хранить

Макадамия — пока еще редкий гость больших сетей, у которых есть магазины элитного сегмента. Легче всего найти экзотичный орех в мелких специализированных магазинах, которые работают в стиле «продуктовый бутик», и в интернет-магазинах здорового питания. Ориентируемся на отзывы о продавце от сыроедов, вегетарианцев и других людей, которые исповедуют внимательное отношение к питанию. Хранить макадамия (несмотря на иные советы в сети) следует в холодильнике. Да и в целом про долгое хранение орехов имеет смысл понять главное: Ограничиваем доступ кислорода, который окисляет; Охлаждаем (вплоть до заморозки).

Как мы храним орехи? Укладываем орехи макадамия в холодильник в герметично закрытой стеклянной банке. Или замораживаем в глубокой заморозке, обернув в фольгу.

Будем рады, если у вас не осталось вопросов про орех макадамия, полезные свойства которого так активно нахваливают приверженцы здорового питания из западных стран. Если же по мере прочтения возникли вопросы, милости просим в комментарии. Мы оперативно отвечаем на заинтересованность наших читателей. Желаем вам счастливого дня в согласии вкуса и здоровья!

Вред и противопоказания

Несмотря на такую пользу орехов макадамии для здоровья, надо помнить, что они являются очень калорийными (702 ккал на 100 граммов). Из всех орехов они содержат один из самых высоких процентов жира. Поэтому, если вы хотите включить их в рацион – немного измените его привычный состав, сократив потребление других жиров.

Противопоказаны орехи макадамии и масло из них лишь тем, кто имеет индивидуальную непереносимость, аллергию на них, которая встречается довольно редко. А вот для собак эти орехи очень токсичны. Ни в коем случае не пытайтесь покормить ими своего лохматого друга!

Орехи макадамии, действительно, очень ценны, они содержат достаточное количество полезных жиров, много клетчатки и минеральные вещества. Но не надо впадать в крайности. У некоторых наших орехов, которые стоят намного дешевле, показатели ненамного хуже. Исследования показали, что близкими по своему действию, если речь идет об улучшении липидного профиля, являются грецкие орехи.

Поэтому с чистой совестью можно остановить свой выбор на ассорти из орехов. Сами орехи макадамии не являются необходимым компонентом нашей диеты, однако, могут быть приятной добавкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *