Малина розолистная полезные свойства

Содержание

Тибетская малина польза и вред японской ягоды

Тибетская малина является весьма экзотичным растением для наших садоводов и популярна стала совсем недавно, поэтому немногие знают, насколько она полезна, чем может быть вредна, какие преимущества у выращивания ее на своем участке.

Малина земляничная или тибетская, растет в виде полукустарника, достигая высоты от 30 см до полуметра. На рост определенно влияют особенности обработки почвы и ухода за ягодой. Рифленая листва обладает светло-зеленым оттенком. Как раз она и привлекает к себе внимание, даже невзирая на довольно необычные плоды. Цветет малина продолжительное время белыми цветами, которые достигают 3–4 см в поперечнике.

Начинает малина цвести в первый летний месяц, а заканчивает в последний осенний. Интересно, что цветы периодически появляются рядом с уже созревшими ягодами. Плоды имеют выразительный бордовый окрас и достигают больших размеров — до 3 см. Они не спрятаны под листвой полукустарника, а открыто направлены вверх. Благодаря массивным ярким ягодам на контрасте с зелеными листьями эти растения легко заметны с дальнего расстояния.

Земляничная малина станет отличным живописным дополнением в сад, поэтому не обязательно рассматривать ее посадку исключительно в съедобных целях. В основном садоводы высаживают сразу множество данных растений одним рядом вдоль заграждений, делая необычную композицию кустарника и искусственного строения. Такая структура имеет очень эффектный естественный вид.

Но тибетская ягода имеет и ряд существенных недостатков, которые придется учитывать. Главный из них — плоды имеют далеко не самый изысканный вкус. Хотя огромные размеры плодов могут ввести в заблуждение, давая надежду на фантастические вкусовые качества, но о тибетской малине говорят, как о ягоде с нейтральным вкусом, что никак не ассоциируется с качествами обычной малины. Соответственно, любителей данного сорта не так уж много, однако кто-то находит привлекательной именно массивность этой ягоды.

Негативным качеством этого растения является и то, что практически весь кустарник усыпан острыми колючками. Шипы располагаются даже непосредственно возле плодов. Поэтому сборка урожая является весьма непростым занятием. Хотя, если растение было высажено в декоративных целях, то шипы превратят его в отличное природное ограждение, что можно воспринимать уже как достоинство, а для сбора плодов будет достаточно надеть специальную одежду и перчатки.

В чем польза?

Полезные свойства тибетской малины определяет высокий уровень содержание пектинов. Эти вещества нормализуют функциональность всей пищеварительной системы, восстанавливая перистальтику кишечника, и содействуют лучшему всасыванию из пищи необходимых элементов. При дефиците пектинов могут возникнуть такие расстройства, как диарея и метеоризм, но употребляя в пищу всего десяток-два ягод в течение дня об этом можно будет не беспокоиться.

Перечислим основные полезные свойства этой ягоды:

  • поддержка правильного функционирования системы кровоснабжения;
  • упрочнение и увеличение гибкости оболочек кровеносных сосудов;
  • обеспечение организма правильным составом крови;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • приведение в норму работы пищеварительной системы;
  • восстановление перистальтики желудка;
  • противодействие метеоризму и диарее;
  • профилактика простудных заболеваний;
  • положительное влияние на психологическое состояние;
  • повышение иммунитета;
  • низкая калорийность.

>Противопоказания и вред

Тибетская малина не рекомендуется к употреблению людям, страдающим от аллергии на нее и диабетикам, так как это чревато значительным ухудшением их состояния.

Тибетская (розолистная) малина: полезные свойства и противопоказания

Тибетская малина является весьма экзотичным растением для наших садоводов и популярна стала совсем недавно, поэтому немногие знают, насколько она полезна, чем может быть вредна, какие преимущества у выращивания ее на своем участке.

Малина земляничная или тибетская, растет в виде полукустарника, достигая высоты от 30 см до полуметра. На рост определенно влияют особенности обработки почвы и ухода за ягодой. Рифленая листва обладает светло-зеленым оттенком. Как раз она и привлекает к себе внимание, даже невзирая на довольно необычные плоды. Цветет малина продолжительное время белыми цветами, которые достигают 3–4 см в поперечнике.

Начинает малина цвести в первый летний месяц, а заканчивает в последний осенний. Интересно, что цветы периодически появляются рядом с уже созревшими ягодами. Плоды имеют выразительный бордовый окрас и достигают больших размеров — до 3 см. Они не спрятаны под листвой полукустарника, а открыто направлены вверх. Благодаря массивным ярким ягодам на контрасте с зелеными листьями эти растения легко заметны с дальнего расстояния.

Земляничная малина станет отличным живописным дополнением в сад, поэтому не обязательно рассматривать ее посадку исключительно в съедобных целях. В основном садоводы высаживают сразу множество данных растений одним рядом вдоль заграждений, делая необычную композицию кустарника и искусственного строения. Такая структура имеет очень эффектный естественный вид.

Но тибетская ягода имеет и ряд существенных недостатков, которые придется учитывать. Главный из них — плоды имеют далеко не самый изысканный вкус. Хотя огромные размеры плодов могут ввести в заблуждение, давая надежду на фантастические вкусовые качества, но о тибетской малине говорят, как о ягоде с нейтральным вкусом, что никак не ассоциируется с качествами обычной малины. Соответственно, любителей данного сорта не так уж много, однако кто-то находит привлекательной именно массивность этой ягоды.

Негативным качеством этого растения является и то, что практически весь кустарник усыпан острыми колючками. Шипы располагаются даже непосредственно возле плодов. Поэтому сборка урожая является весьма непростым занятием. Хотя, если растение было высажено в декоративных целях, то шипы превратят его в отличное природное ограждение, что можно воспринимать уже как достоинство, а для сбора плодов будет достаточно надеть специальную одежду и перчатки.

Розолистная малина содержит множество необходимых нашему организму веществ:

  • витамин С — оказывает поддержку иммунной системе организма, борется с вирусными и респираторными недугами;
  • витамин Р — повышает гибкость оболочек сосудов, оказывает восстановительный эффект на клетки и ткани, является ингибитором процессов старения;
  • витамин А — регулятор синтеза белков, укрепляет кожный покров, влияет на выработку зрительного пигмента;
  • железо — отвечает за уровень гемоглобина в крови;
  • медь — сохраняет естественную пигментацию волос, укрепляет их, участвует в дыхательных процессах, оказывает поддержку гормональным железам;
  • калий — основная составляющая калий-натриевого насоса, отвечающего за снабжение питательными веществами клеток.

Полезные свойства тибетской малины определяет высокий уровень содержание пектинов. Эти вещества нормализуют функциональность всей пищеварительной системы, восстанавливая перистальтику кишечника, и содействуют лучшему всасыванию из пищи необходимых элементов. При дефиците пектинов могут возникнуть такие расстройства, как диарея и метеоризм, но употребляя в пищу всего десяток-два ягод в течение дня об этом можно будет не беспокоиться.

Перечислим основные полезные свойства этой ягоды:

  • поддержка правильного функционирования системы кровоснабжения;
  • упрочнение и увеличение гибкости оболочек кровеносных сосудов;
  • обеспечение организма правильным составом крови;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • приведение в норму работы пищеварительной системы;
  • восстановление перистальтики желудка;
  • противодействие метеоризму и диарее;
  • профилактика простудных заболеваний;
  • положительное влияние на психологическое состояние;
  • повышение иммунитета;
  • низкая калорийность.

Важно! Тибетская малина эффективна при лечении простудных и вирусных заболеваний, имея в составе значительный объем витамина С.

Противопоказания и вред

Тибетская малина не рекомендуется к употреблению людям, страдающим от аллергии на нее и диабетикам, так как это чревато значительным ухудшением их состояния.

Важно! Для беременных и кормящих грудью она не противопоказана, а, наоборот, оказывает позитивное влияние на здоровье ребенка и матери.

Сорванные плоды тибетской малины можно хранить в холодильнике около двух-трех дней, но при заморозке на зиму срок хранения значительно увеличивается, практически до одного года.

Для сохранности лечебных свойств малину лучше засушить. Из высушенных ягод можно заваривать чай, обладающий не только великолепным вкусом, но и рядом полезных свойств. Он эффективен для нормализации метаболизма, против простуды и весеннего авитаминоза.

Розолистная малина имеет широкий набор полезных свойств, но это весьма редкая на рынке ягода, так как отсутствуют большие масштабы производства. Посаженные полукустарники на своих участках успешно приживаются, размножаются весьма скорыми темпами и имеют хороший урожай. Поэтому высадка на небольшой территории удовлетворит любые потребности вашей семьи в этой ягоде.

Была ли эта

Тибетская малина польза и вред

Обыкновенной малиной нашего человека не удивишь, ее продают на рынках и в магазинах, поэтому экзотикой она не является, хотя малинка очень вкусная и пользу организму приносит. А вот «тибетская малина» – диковинка для нашего обывателя. Поскольку наш гражданин познакомился с ней сравнительно недавно, ему не совсем известны ее полезные свойства и может ли она нанести вред организму. Познакомимся с культурой.

Описание ягоды

Напоминает малину традиционную для нас. Хотя она имеет более округлую форму, а пупырышек на ней больше. Некоторые люди говорят, что вкус ягоды какой-то не выраженный. Однако, можно говорить с уверенностью что вкус ягоды – это некая смесь обычной малины, клубники и земляники.

Тибетская малина содержит:

Все эти элементы положительно отражаются на функционировании кровеносной системы и предупреждают ее заболевания. С приемом 15-20 ягод в день человек, по утверждению врачей, забудет о проблемах с пищеварением.

Положительное воздействие и в том, что малина тибетская:

  • Укрепляет и увеличивает эластичность стенок кровеносных сосудов.
  • Поддерживают кровь в должном состоянии.
  • Повышают уровень гемоглобина и имунитет.
  • Предотвращает анемию.
  • Это – хороший антидепрессант.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Пектины, содержащиеся в ягоде, нормализуют функционирование ЖКТ, восстанавливают перистальтику желудка. Также препятствуют усилению газообразования, помогают от диареи.
  • Употребление ягоды во время гриппа или ОРЗ снимает риск осложнений.

Низкая калорийность делает ягоду пригодной для употребления людям склонным к набору веса.

Противопоказания

Тибетская малина противопоказана тем, разумеется, у кого есть на нее аллергия. Также от употребления ягод следует уклониться лицам, страдающим сахарным диабетом, поскольку их состояние может обостриться.

Кормящим и беременным продукт не противопоказан. Малина окажет благотворное влияние на здоровье будущего малыша и матери.

C чем сочетается?

Западные европейцы включают тибетскую малину в состав салатов из овощей, куда входит также перец, соль и оливковое масло. Необычайно полезно добавить ягоду в творожный салат. То будет настоящая кладезь витаминов.

Кисло-сладкую малину рекомендуется есть с фруктами, имеющими тот же вкус. Диетологи рекомендуют смешивать все это и смешивать с йогуртом.

А вот банана вместе с тибетской малиной специалисты кушать не советуют, так как он может забродить от кислоты, содержащейся в малине, что, возможно, приведет к отравлению.

Ягода превосходно сочетается с белковыми и кисломолочными продуктами: сыром, творогом, орехами. С яйцами, рыбой, грибами и зернобобовыми кушать ее не советуют, потому что они перевариваются организмом с разной скоростью. Это может отрицательно сказаться на работе пищеварительной системы.

Люди, предпочитающие свежие фрукты, тибетскую малину тоже едят свежей. Они перетирают ее с сахаром и сдабривают йогуртом, в результате получая пюре с творожком.

Сваренное из ягод тибетской малины желе источает очень приятный аромат.

Разведение

Тибетская малина плодоносит с середины лета до заморозков. Но в промышленных масштабах в нашей стране эта ягода не выращивается. Поэтому найти в торговых точках удается не всегда. Однако на наших садовых участках эта малина приживается хорошо, размножается скоро и дает много плодов.

Ягода плодоносит на побегах текущего года. Не нужно срывать малину тут же как она стала красной. Подождите пару дней, тогда плоды станут больше, а вкус их улучшится. В холодных областях надземную часть лучше срезать. Морозостойкость корневой системы небольшая, поэтому ее лучше утеплить.

Новые побеги на корневом стебле появляются на следующий год из почек. Размножение происходит за счет деления кустов или корневых отпрысков.

Даже на небольшом участке дачник способен вырастит требуемое количество вкусной экзотической ягоды.

В холодильнике ягоды остаются практически свежими в течение двух-трех дней. Но с целью использования тибетской малины в заготовках на зиму ее замораживают. В морозилке ягода храниться до 10 месяцев.

Полезные свойства тибетской малины для человека

Все о здоровом питании › Полезные свойства продуктов › Ягоды ›

Редкое и необычное для нас растение, которое имеет название «тибетская малина» («земляничная тибетская малина»), начало приобретать популярность относительно недавно, поэтому актуальным остается вопрос о пользе и вреде растения на организм человека. Прежде, чем начать выращивать такую малину либо приобретать ее ягоды, необходимо разобраться о пользе данного растения.

Что же представляют собой плоды тибетской малины? Ягоды напоминают обычную малину, только более круглые, на их поверхности много пупырышек. Вкус напоминает малину, клубнику и слегка землянику вместе взятые, хотя многие люди утверждают, что ягоды вообще не имеют ярко выраженного вкуса.

Какова же польза от употребления тибетской малины в пищу? Ягоды содержат большое количество необходимых компонентов, среди которых железо, фолиевая кислота, медь, железо и др. Упомянутые составляющие служат для поддержки в работоспособном состоянии кровеносную систему, предотвращая развитие болезней крови и всей системы кроветворения, включая крупные и мелкие кровеносные сосуды.

Врачи рекомендуют употреблять 15-20 ягод тибетской малины в день, чтобы забыть о проблемах пищеварения.

Рассмотрим подробнее, какое полезное воздействие на организм имеет употребление ягод тибетской малины:

  • поддерживают работоспособность кровеносной системы, укрепляя стенки сосудов и увеличивая их эластичность,
  • поддерживают необходимый для организма состав крови,
  • поднимают гемоглобин, предотвращая такую болезнь, как анемия,
  • из-за высокого содержания пектинов ягоды тибетской малины способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, восстанавливают перистальтику желудка, нормализуют переваривание пищи,
  • помогают бороться с диареей, повышенным газообразованием,
  • отличное средство для лечения гриппа и простудных заболеваний, помогает избежать осложнений,
  • рекомендуется в качестве антидепрессанта,
  • улучшает обмен веществ,
  • благоприятно влияет на поднятие иммунитета,
  • из-за низкой калорийности употреблять тибетскую малину можно тем, кто склонен к лишнему весу.

Не рекомендуется есть ягоды тибетской малины тем людям, кто склонен к аллергии, кто страдает сахарным диабетом, так как плоды могут провоцировать обострение состояния.

Состав (витамины и минералы)

Ягоды тибетской малины содержат массу полезных веществ для организма, среди которых железо, витамин Е, медь, фолиевая кислота. Большое количество в тибетской малине пектинов, необходимых для регуляции работы кишечного тракта.

Происхождение и использование

Под указанным названием обычно реализуются саженцы малины розолистной или малины соблазнительной, которые в природе произрастают в Австралии, странах Восточной Азии и Африки. В продаже кустарники могут именоваться «канадский гибрид», «малина розолин», а также «малина земляничная», «клубничная», «китайская», «Мяо Мяо» («Miao Miao»), «гималайская», «норвежская» и «иллецеброидная».

Оба растения относятся к видам, родственным малине садовой, но не имеющим ничего общего с ее культурными сортами. Разница между ними заключается в следующем:

  • малина розолистная (Rubus rosaefolius или Rubus rosifolius) – кустарник с колючими побегами длиной до 3 м. Ягоды ярко-красные, удлиненно-округлые, мелкие (диаметром около 15 мм). Свежие плоды почти безвкусные, но после тепловой обработки (например, в варенье) они становятся кисло-сладкими и ароматными. Растение теплолюбивое, в средней полосе зимой вымерзает;
  • малина соблазнительная (Rubus illecebrosus) – небольшой полукустарник высотой до 60 см. Стебли покрыты жесткими шипами, а листья – колючками по краям и нижней поверхности. Ягоды алого цвета, округлые, диаметром до 30 мм, сладковатого вкуса. Запах выражен слабо. Кустарник неприхотлив и зимостоек. Декоративность сохраняет до глубокой осени. В странах Прибалтики и Западной Европы его используют в ландшафтном дизайне для создания живых изгородей.

Чудеса маркетинга

Недобросовестные продавцы позиционируют «Тибетскую» как гибрид одного из сортов культурной малины и садовой земляники (клубники). В подобных случаях растения нередко реализуют под названиями «земмалина» или «малино-клубника», а их урожайность и вкусовые качества плодов сильно преувеличивают. На самом деле подобная гибридизация невозможна, так как земляника и малина биологически имеют между собой очень мало общего. Покупатели, не имеющие специальных знаний, часто обманываются внешним видом плодов. Ягоды «тибетской малины» на фото очень похожи на небольшие клубнички. При ближайшем рассмотрении различия становятся очевидными: это такие же «костянки», как у обычной малины, полые внутри и состоящие из множества мелких «ягодок».

Использовать такую «малину» в качестве плодовой культуры (особенно на небольшом участке) достаточно сложно, да и непродуктивно, учитывая невысокую урожайность и посредственные вкусовые качества ягод. Кустарник может заинтересовать скорее любителей экзотики, чем дачников, стремящихся получить максимальный результат от работы на своих участках.

Покупая посадочный материал «Тибетской», важно понимать, что это растение не является ни сортом садовой малины, ни тем более гибридом малины и земляники.

Рекомендации по выращиванию

Если вы все же решились приобрести саженцы, посадку «тибетской малины» лучше осуществлять ранней весной. Кусты нетребовательны к составу почвы, любят солнечные места, но переносят и небольшое затенение.

Те, кто знают, как правильно сажать малину, отлично знакомы с ее способностью разрастаться и засорять участок многочисленными побегами, тесное соседство с которыми может пойти во вред другим культурам. Малина соблазнительная в этом смысле особенно агрессивна. Поэтому ее обычно высаживают, в обязательном порядке вкапывая по периметру ямы листы железа или шифера на глубину не менее полуметра. Остальной уход мало чем отличается от агротехники малины садовой.

По отзывам, «тибетскую малину» вырастить не очень сложно, однако необходимо обратить внимание на соблюдение правил техники безопасности. Так, не рекомендуется обрабатывать кустики (проводить обрезку, прополку, сбор плодов и т. д.), не защитив руки прочными перчатками и одеждой с длинными рукавами, поскольку шипы могут серьезно поранить кожу.

Отзывы садоводов

Анна, 37 лет, г. Барнаул

Четвертый год растет у меня эта «земляничная малина». Сплошное разочарование. Саженцы стоили недешево, но купила пару кустиков, соблазнившись красивой картинкой и описанием. Обещали новый сорт, гибрид малины с земляникой. Крупноплодный, урожайный, ремонтантный, с замечательно вкусными плодами. Правды в этом оказалось немного: действительно, цвести начинает рано и плодоносит до самых заморозков; ягоды мелкими не назовешь. О том, что это вовсе не гибрид, а отдельный дикорастущий вид, родственный малине, узнала позже. Но дело даже не в этом: обидно, что урожайность у него низкая, плодам по вкусу до культурных сортов далеко, а проблем с выращиванием много. Достаточно того, что растения ужасно колючие. Даже молодые листики оставляют на коже очень неприятные порезы. Удалять отплодоносившие ветки и прореживать кусты сложно. Вдобавок корневища сильно расползаются. Когда сажала, вкопала шифер, как для обычной малины, но не помогло. Лишние побеги периодически появляются даже на расстоянии метра от основного куста. Получается, что в качестве плодового это растение – не лучший выбор, а колючая живая изгородь (пусть и красивая) мне не нужна. Скорее всего, избавлюсь от этой «новинки». Пользы от нее немного, только зря занимает место.

Николай, 48 лет, Ленинградская область

Покупал «Тибетскую» как новый сорт малины. Кустарник красивый, зимостойкий, но этим достоинства и ограничиваются. Свежие плоды вообще без вкуса и запаха. Если дождаться, чтобы ягоды переспели на кустах (в помещении они не дозревают, только портятся), вкус получается сладкий, даже приторный. У варенья, в том числе «сырого», вкус очень приятный (одновременно земляничный, малиновый и даже слегка ананасный), и аромат свежей земляники. Проблема в том, что на переработку ягод не соберешь: их мало и период созревания сильно растянут. Чтобы получить достойный урожай, нужно много кустов. Правда, с размножением сложностей не возникает: корневища расползаются настолько агрессивно, что труднее очистить участок от лишних побегов, чем набрать посадочный материал. Вывод: растение должно понравиться любителям экзотики, имеющим участки большой площади. На обычных огородах ему делать нечего.

Валентина, 53 года, г. Орел

Очень специфическое растение. Кусты необыкновенно нарядные: ярко-зеленая листва, белые цветы, алые ягодки, торчащие вверх. Для ландшафтного дизайна – самое то. В остальном больше проблем, чем достоинств. Корневища расползаются на редкость активно: у меня они за год засорили половину участка. Обрабатывать кусты трудно: колючки оставляют глубокие царапины, рвут одежду. Ягод мало, вкус у них никакой. Правда, обнаружился один плюс: внуки у меня аллергики, клубнику есть совсем не могут, а ягодки «Тибетской» не вызывают неприятных последствий (говорят, что они действительно гипоаллергенные). Если их смешать с сахаром, становятся вкуснее, даже запах приятный появляется. Так что я пока эти кустики сохраню ради внуков. А вообще, как плодовый кустарник эта «малина» никуда не годится. Большинство сортов садовой малины гораздо лучше по всем параметрам.

Для более полного представления о «Тибетской» малине предлагаем вам небольшую видеопрезентацию от опытного садовода из Пскова:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Что такое розалин: тибетская (земляничная) малина

Земляничную малину используют и в укреплении склонов, и при создании летних живых изгородей — из-за мощной корневой системы и колючек. Размножается земляничная малина бурно, и вскоре посадки напоминает настоящую непробиваемую стену

Розалин — культура, сравнительно недавно пришедшая к нам из Прибалтики. В России она зовется розоволистной. Самое интересное, что в Прибалтику она попала из… Сибири. Почему теперь ее зовут тибетской — неизвестно. Никакого отношения к Тибету эта малина никогда не имела.

Внешний вид

Тибетская (земляничная) малина — вид растений, относящихся к семейству розоцветных. Многие люди ошибочно принимают ее за гибрид, полученный от скрещения малины или ежевики и садовой земляники. На самом деле это разновидность малины.

Розалин растет невысокими полукустарниками округлой формы. Листья тибетской малины ажурные, нежно-зеленые. Цветки достигают до 4 см в диаметре. Ягоды могут быть темно-вишневыми, ярко-красными или даже цвета янтаря.

Кусты усеяны колючками. Обрабатывать растение нужно только в защитных перчатках. При правильном уходе розалин смотрится не хуже декоративных растений. Особенно выигрышно высаживать растение на фоне хвойных деревьев или кустарников.

Особенности ухода

Розоволистная малина хорошо растет на обычных грядках. Принимает любые почвы, но предпочитает нейтральные. Участок под посадку желателен солнечный.

Наземная часть куста ежегодно отмирает. Каждую весну отрастают молодые побеги, образуя плотный куст, начинающий плодоносить в конце июля.

Обрабатывая почву, следует учитывать, что корневая система растения поверхностная. Поэтому садоводы рекомендуют проводить рыхление вблизи от куста.

Размножается земляничная малина очень активно сама, поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы ее корни не заняли нужное вам пространство. Впоследствии с порослью земляничной малины бороться очень сложно, а при больших масштабах почти невозможно. Поэтому следует вкопать шифер (на глубину 50 см) или сажать там, где у вас будет достаточно места на целую плантацию.

Самому размножать земляничную малину очень просто: выкопайте молодой куст и посадите на новое место. Схема посадки земляничной малины такова: в ряду — 15 см, а между рядами — 30 см.

Для того, чтобы ягоды лучше росли, куст необходимо постоянно удобрять.

Для этих целей лучше всего подойдет навоз. Каждую весну нужно насыпать удобрение слоем до 2 см, затем накрывать сеном на 7-10 см — этого будет достаточно для того, чтобы напитать растение на целое лето.

Розалин не любит сырость, поливать его нужно умеренно. Плохо переносит и морозы, поэтому на зиму куст необходимо тщательно укрывать, предварительно срезав наземную часть.

Взрослые кусты пересаживают редко. После пересадки растение испытывает стресс, поэтому первые три года может давать маленький урожай. Если же вы все-таки решились его пересадить, делайте это осенью.

Сбор урожая

Плодоносит земляничная малина с середины лета до заморозков. С каждым годом кустики крепчают, и урожай лишь увеличивается в объеме. В первый год плоды появляются в июле или августе, и созревает урожай на побегах первого года.

Лучше всего собирать ягоду в пластиковый контейнер, неглубокий, чтобы она не помялась. К сожалению, ягода нетранспортабельна, поэтому ее редко можно встретить на наших прилавках.

Полезные свойства

Тибетская малина очень полезна при различных заболеваниях, особенно при заболеваниях желудка. Также тибетская малина помогает при различных простудных заболеваниях, гипертонии, болезнях почек.

Очень часто рекомендуют есть малину тем, кто страдает депрессией, так как в малине много витаминов и есть медь.

Розоволистная малина не вызывает аллергии, ее можно употреблять даже детям, страдающим диатезом. Она улучшает обмен веществ и укрепляет слабый иммунитет.

Пищевая ценность розалина низкая, потому что она не такая сладкая, как наша обычная садовая малина. Кроме того, она имеет специфический вкус.

В Китае эту ягоду очень ценят, любят и считают овощем, добавляя. в некоторые овощные салаты.

Иногда земляничную малину добавляют в лечо. Можно приготовить варенье или джем.

Салат овощной

Примерно ведерко от майонеза ягод розалина. Два помидора и небольшую луковицу мелко нарезать. Все смешать. Добавить соль и молотый черный перец по вкусу, немножко зелени. Залить небольшим количеством оливкового масла. Салат готов.

Йогуртовый десерт

Залейте ягоду персиковым или ванильным йогуртом, хорошенько перемешайте и охладите. Десерт готов.

Малина, это одна из самых популярных культур для выращивания среди многих дачников. Существуют различные сорта этой вкусной и полезной ягоды.

Одним из самых необычных является Тибетская малина.

Характеристика Тибетской розолистной (земляничной) малины

В диких условиях такая малина может достичь 3 метров в длину, а вот садовые, одомашненные растения обладают более скромными размерами, и достигают в высоту не более 1,5 метров. Крона создает округлую форму.

Листья — биологическое название такого кустарника малина розолистная, что наглядно указывает на схожесть данного показателя у двух культур.

Листья окрашены в темно-зеленый цвет с желтоватыми прожилками, собраны по 5-7 штук на одном черешке, по краям мелкие зазубрины.

Цветы – малина данного сорта образует белые, одиночные цветы, которые отличаются крупным размером, в диаметре они могут быть до 5 сантиметров. Состоят из 5 лепестков.

Период цветения продолжается до середины осени и новые соцветия словно заменяют уже созревшие ягоды.

Ягоды – сочные, обладают кисло-сладким вкусом и нежным, земляничным ароматом. Размер ягод может доходить до величины грецкого ореха, цвет кораллово-красный.

Издалека плоды Тибетской малины напоминают клубнику, тем самым вызывая недоумение и завистливые взгляды соседей.

Шипы – крупные и острые, являются не самой приятной отличительной особенностью этого сорта.

Работая с Тибетской малиной, не стоит забывать о наличии шипов, всегда пользоваться резиновыми перчатками и быть предельно осторожными.

Ягоды Тибетской малины по внешнеми виду напоминают клубнику

Достоинства и недостатки, полезные свойства

Плоды обладают необычным вкусом, напоминая ежевику с легкими нотками ананаса. Такое сочетание редко можно встретить в природе.

Внешний вид, долгое плодоношение и цветение, которое длиться с середины лета и до конца сентября делают Тибетскую малину идеальным дополнением к различным ландшафтным дизайнам.

С ее помощью можно соорудить альпийскую горку или же сделать живую изгородь.

Неприхотливость в уходе. Данный сорт не требует к себе особого внимания и постоянного наблюдение. Необходимо лишь вовремя поливать кустарник, что бы он продолжал радовать своим внешним видом и вкусными плодами.

Произрастает практически в любых погодных условиях. Отличается хорошей морозостойкостью.

Плохо транспортируется, поэтому Тибетская малина крайне редко встречается на прилавках магазинов.

Ползучесть корневой системы относится скорее к минусам, чем к плюсам, потому что если вовремя не остановить беспорядочный рост, придется перекапывать участок, освобождая место под другие культуры.

Острые шипы могут запросто поранить человека, поэтому работа с данным сортом может быть опасной и неприятной.

Тибетская малина по вкусу напоминает ежевику с легкими нотками ананаса

Особенности посадки китайского гибрида

При выборе саженцев обязательно нужно обратить внимание на внешнее состояние. Какие либо повреждения, в виде скрученных листов или пожелтения могут говорить о поражении растения.

Такой куст вряд ли сможет прижиться на участке и в скором времени погибнет.

В зависимости от климата Тибетскую малину можно высаживать как на солнечные участки, так и в полутень. Стоит отметить, что она любит теплую и солнечную погоду. Не стоит выбирать низинные места, где скапливается талый снег и лужи после дождя.

Лучше всего сажать кустарник в конце сентября — начале октября. Именно в этот период существует наибольшая вероятность сохранение жизнеспособности растения.

Предпочитает плодородные земли с нейтральной или щелочной реакцией. Для наилучшего обустройства малины на новом месте рекомендуется внести в каждую посадочную яму по одному ведру торфа и по половине ведра навозного перегноя.

Располагать кусты лучше рядами, при этом расстояние между растениями составляет 80-100 сантиметров, глубина ямы должна равняться 50 сантиметрам.

После помещения саженца в лунку ее нужно засыпать плодородной почвой и обильно полить.

У данного сорта очень развитая корневая система. И для того, чтобы малина не вытеснила другие культуры нужно обеспечить четкие рамки произрастания.

Для этого по периметру посадки вкапывается заграждение из шифера глубиной от 1 метра.

Лучше всего сажать Тибетскую малину в конце сентября — начале октября

Уход

Тибетская малина мало чем отличается от других сортов этого растения. Она неприхотлива и требует к себе минимального внимания.

Полив

Лучше всего осуществлять данную процедуру ежедневно, чтобы не допустить пересыхания. На один куст в среднем уходит 10 литров воды.

В дождливую погоду малину можно не поливать вовсе, а вот в засуху количество влаги необходимо увеличить.

Тибетская малина не терпит сухой и жаркой погоды. Поэтому в такие периоды, помимо корневого полива, осуществляется еще и дождевой.

Подкормка

Подкармливать растение необходимо два раза в год:

  1. Весной, сразу после таяния снега по прикорневой зоне нужно рассыпать гранулы сульфата аммония.
  2. Осенью используется сернистый калий. Его не нужно разводить, применяется он прямо в сухом виде.

Что бы удобрение было как можно более эффективным, после проведения процедуры необходимо прикрыть прикорневую зону мульчей из торфа, навоза или перегноя.

Рыхление

У Тибетской малины очень нежная и хрупкая корневая система, которая к тому же, расположена очень близко к поверхности земли, поэтому рыхлить землю нужно очень аккуратно.

Тоже самое касается и удаления сорняков. Эти действия лучше производить в ручную, без использования специальных инструментов.

Рыхлить Тибетскую малину нужно очень аккуратно

Подготовка к зиме

Данный сорт не требует какой-либо особой подготовки и создания специальных укрытий. Осенью, после отмирания зеленой части растения, его нужно полностью срезать, оставив ветви высотой 4-5 сантиметров.

После чего их нужно прикрыть лапником и засыпать почвой. Такая подготовка поможет кустарнику пережить даже самые низкие температуры.

Способы размножения

Тибетскую малину можно размножать с использованием различных методик и технологий.

Черенкование

Наилучшим временем считается осень, лучше всего производить процедуру после сбора урожая. Необходимо выкопать куст и разделить его на несколько частей, причем на каждой части обязательно должна находиться почка.

Затем полученные саженцы помещаются в ямку, размер которой превышает габариты корней. И по окончании срезаются все взрослые стебли, оставляя маленький пенек, высотой до 3 сантиметров.

Корневищными отростками

Обычно, вокруг взрослых растений, возраст которых превышает пятилетний рубеж, скапливается очень много молодой поросли.

Ее необходимо выкорчевать с помощью острой лопаты и поместить кустик в просторную посадочную яму.

Такой вид размножения подходит как для осеннего, так и для весеннего периода. Главное проследить, что бы малина либо уже отмерла, либо еще не вошла в фазу активного роста.

Семенами

Этот метод самый сложный из всех представленных, требует много сил и терпения:

  1. Из переспевших ягод нужно аккуратно выбрать семена. Для этого плоды нужно слегка раздавить и оставить в таком виде на 2-3 дня.
  2. После чего полученная кашица промывается с помощью сита. Получившиеся семена необходимо просушить.
  3. Затем их нужно поместить в контейнеры с песком на глубину 2-3 мм.
  4. Такая конструкция ставиться на месяц в холодильник, а затем перемещается в комнатную температуру.
  5. Затем нужно следить за благоприятной влажностью почвы, и уже через 3-4 недели появятся первые ростки.

Тибетская малина размножается черенками, семенами и корневищными отростками

Болезни и вредители

В данном аспекте Тибетская малина мало чем отличается от других представителей данной культуры.

Мерами профилактики будет постоянный и качественный уход, который выражается в следующих факторах:

  • своевременные подкормки;
  • частые прополки;
  • недопущение переувлажнения почвы;
  • уборка сухих ветвей и листвы, потому что именно в ней могут проживать различные паразиты.

Но если же растение все-таки было поражено, для избавления от паразитов необходимо принять следующие меры:

  • для борьбы с вредителями будут эффективны препарат ДДТ, Карбофос и раствор Детойля;
  • от заболеваний поможет избавиться раствор медного купороса или бродская жидкость;
  • самым практичным методом является удаление зараженных частей растения. Их обязательно нужно сжечь, потому что использование больных ветвей и листьев для изготовления компостов или мульчи может привести к ухудшению положения.

Самые распространенные недуги, которые поражают малину:

  1. Малинно-земляничный долгоносик — он питается листьями и цветами растения и может привести к значительной потере урожая.
  2. Малинный жук — любит полакомиться плодами и листьями.
  3. Антракноз — проявляется в виде светло-коричневых пятен продолговатой формы, которые постепенно увеличиваются.
  4. Желтая мозаика.
  5. Корневой рак — является бактериальным заболеванием, при нем поражается корневая система молодых и слабых растений.
  6. Хлороз — начинается пожелтение и постепенное отмирание листвы растения.

Малина розолистная (тибетская или китайская), описание свойств:

Тибетская малина – это красивое и необычное растение, которое сочетает в себе признаки двух культур. Она не требует особого ухода, но при этом приносит хороший урожай.

Многие садоводы относят себя к поклонникам данного кустарника за его невероятные вкусовые качества и прекрасный внешний вид.

Малина японская большинству садоводов известна как малина пурпурноплодная, или Rubus phoenicolasius. Растение относится к многолетним плетущимся лианам из семейства Розовые. Родина малины — Северный Китай, Корея и Япония. В последние годы данная разновидность активно возделывается в европейских странах и Северной Америке.

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 341

Вкусная красота

Малина японская – это ягодный полукустарник, побеги которого стелются по земле или опоре.

Длина их может достигать трёх метров, поэтому иногда японскую малину называют лианой. Плотно облиственные тростникообразные стебли опушены красноватыми щетинками. Очень выразительны листья малины – ярко-зелёные сверху и серебристо-белые с обратной стороны. Цветение начинается на двухлетних побегах поздней весной или в первой половине июня. Мелкие цветки имеют богатую гамму оттенков – от розового до пурпурного. Цветоножки и чашелистики покрыты красновато-золотистыми щетинками. Плотные соцветия в форме кисти очень напоминают знакомую нам ежевику.

Японская малина особенно живописна во время созревания урожая. В одной кисти бывают одновременно ягоды карминно-алого, густо-красного, вишнёвого и фиолетового цветов. Плоды диаметром около одного сантиметра красиво блестят, как будто покрытые глянцем. Ягоды у этой разновидности малины более плотные, их мякоть ароматная и умеренно сладкая.

Диаметр ягод составляет примерно 1 см.

С диковинными ягодами делают всё то же самое, что и с плодами обычной малины: употребляют в свежем виде, заготавливают варенье, джемы, желе, компоты, соки, начинки для пирогов. Как уверяют обладатели «японского чуда», домашнее вино из этих ягод имеет неповторимый вкус и аромат.

Сходство с «родственниками»

Химический состав плодов всех видов малины примерно одинаков. В них присутствуют:

  • органические кислоты,
  • углеводы,
  • пектин,
  • эфирные масла,
  • витамины.

И свежие, и сушёные ягоды, и заготовки из них используют:

  • для повышения аппетита и улучшения деятельности кишечника,
  • как кровоостанавливающее, отхаркивающее, противорвотное средство,
  • при лечении простуды, ревматизма, малокровия, диареи, сахарного диабета.

Сушёные ягоды малины используют для улучшения работы кишечника.

Плюсы и минусы Японской малины

Культура в нашей стране новая: мнение о Японской пурпурноплодной малине весьма неоднозначно – имеются у растения как явные преимущества, так и недостатки.

Преимущества сорта:

  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • Японская малина не болеет традиционными грибковыми заболеваниями культурных ягодных растений;
  • хорошие адаптационные свойства к новым климатическим условиям;
  • высокая зимостойкость, подходит для выращивании на большей части территории России;
  • быстрый рост куста, что важно для организации декоративных посадок и живых изгородей;
  • легко переносит стрижку – подходит для садового дизайна.

Недостатки сорта:

  • агрессивное поведение – культура необычайно быстро размножается корневой порослью, приходится принимать ограничительные меры.
  • для формирования плодоносящих посадок растения требуется организация шпалеры.
  • урожайность Японской малины уступает традиционным сортам культурной малины и даже лесной.

Перечень положительных и отрицательных качеств – весьма условный критерий. Быстрый рост ветвей и ускоренное размножение культуры становится важным преимуществом, если рассматривать Японскую малину как декоративное садовое растение.

Посадка

Неприхотливое растение легко переносит посадку/пересадку. Гарантированный результат получается при высаживании саженцев в период покоя – до или сразу после распускания почек.

Категорических требований к выбору участка для Японской малины нет: полудикая культура хорошо себя чувствует как на солнце, так и в полутени, где проявляются все декоративные качества – плотная, сочная листва яркой окраски.

Как и все привычные сорта малины, японская пурпурноплодная предпочитает плодородные суглинки. Растение не любит сырых низин – намного лучше растет при недостаточной, чем избыточной влажности почвы.

Очень разветвленная корневая система проникает на глубину до 1,5 м., «расползается» на расстояние до 3 м. от ствола маточного растения. В следствие глубокого залегания корней Японская малина самостоятельно решает проблему снабжения водой, что значительно облегчает уход за культурой в плане поливов.

«Опасность» подстерегает садовода с другой стороны – при посадке следует принять предупредительные меры, чтобы ограничить ненужное разрастание Японской малины по участку.

  1. Вкопать по периметру посадки бордюрную ленту или шифер на глубину не менее 0,5 м. – основная часть поверхностных корней распространяется на глубине 10…40 см.
  2. Посеять по периметру растения, которые тормозят рост малины. Щавель изменяет щелочную реакцию почвы на кислую – корни малины «избегают» закислившихся участков, не распространяются на них.

Превентивные меры не дают полной гарантии – необходимо проверять наличие корневой поросли и при необходимости удалять ее в стадии «крапивки».

Для удобного ухода за насаждениями и придания опрятного вида посадкам полулианы необходимо при посадке позаботиться об организации шпалеры:

  • расстояние между опорами – до 5 м., на садовых участках чаще 1,5 – 2,0 м.;
  • Проволоку расположить в 2 ряда – на высоте 1,0 и 1,5 м.
  • желательно сразу позаботиться о 2-рядной шпалере– растениям с большой силой роста будет тесно на 1-плоскостном варианте.

Выращивание и уход за Японской малиной

Нетребовательное к условиям выращивания растение, пурпурноплодная малина идеально подходит для культивирования в условиях переменчивого климата Центрального региона и Северо-Запада.

Японская малина не любит чрезмерных поливов – сырой климат Северо-Западного региона отвечает требованиям растения к условиям влажности. Дачники могут не беспокоиться о поливах нового для них сорта. Единственной заботой останется правильная обрезка кустов и формирование посадок.

Обрезку кустов пурпурноплодной малины производят сразу после плодоношения: удаляют побеги 2-го года роста, все слабые, больные и загущающие посадку. Острым секатором ветки срезают «на пенек» на высоте 1…2 см. над уровнем земли.

Для усиления плодоношения и повышения декоративности посадки рекомендуется укорачивать верхушки побегов 1-го года роста на 20…30 см., это позволит:

  • стимулировать развитие пазушных почек, отрастают боковые побеги 2-го порядка,на которых формируются цветочные почки урожая следующего года;
  • намного проще ухаживать за ветвями длиной максимум 1,5…2,0 м. – фиксировать их на проволоке шпалеры, удобнее убирать урожай;
  • за счет образования придаточных плодовых веточек урожай возрастает в 1,5-2,0 раза.

При выращивании Японской малины вполне достаточно проводить 1-разовую весеннюю подкормку комплексным составом удобрений:

  • 10 л. воды (ведро);
  • 30 г. мочевины (2 столовыее ложки);
  • 50 г. суперфосфата (растворяется плохо – залить кипятком или раствор готовить накануне);
  • 30 г. калийных солей.

Раствор вносят в апреле под корень из расчета 10 л. на 2 м2 посадки или 2 погонных метра шпалеры.

Подготовка посадки малины пурпурноплодной к зиме требуется только в регионах с холодным климатом. Для защиты растения от морозов ниже -30 градусов достаточно снять ветви проволоки шпалеры, связать в пучки и уложить на землю. Прижатые к земле связки побегов отлично зимуют под снегом.

В случае малоснежной зимы часть побегов может вымерзнуть. Никаких дополнительных усилий предпринимать не нужно – после весенней подкормки удобрениями проплешины в посадке восстановятся самостоятельно.

Это интересно: Малина Блэк Джевел — разъясняем со всех сторон

Уход за японской малиной

Агротехника выращивания и ухода такая же, как и у привычной для нас малины.

Если не уделять японской малине должного внимания, она легко выходит из-под контроля и превращается в сорняк, грозящий вытеснением соседствующих растений. Владельцу такого «самурая» придётся проводить мероприятия по сдерживанию малинника в отведённых ему пределах:

  • сажать рядом растения, тормозящие распространение придаточных корней малины (например, щавель);
  • вкапывать по периметру малиновой плантации шифер;
  • своевременно удалять «убежавшую за границу» поросль.

Для сдерживания малинника рядом можно посадить щавель.

Несомненными достоинствами этой разновидности малины являются:

  • хорошая зимостойкость,
  • неприхотливость,
  • быстрая адаптируемость к новым климатическим условиям.

Особенности ухода

Так же, как и наша обычная малина, «японка» любит солнце и укрытие от холодных ветров и сквозняков. И точно так же предпочитает почвы богатые, достаточно увлажнённые, но не переносит переизбытка влаги.

Для получения высоких урожаев японской малины её длинные побеги следует крепить к шпалере. Столбы или трубы располагают на расстоянии 10–15 метров друг от друга и на высоте 120–150 см натягивают проволоку. После сбора ягод осенью вырезают у основания все отплодоносившие, слабые и повреждённые побеги. Ранней весной, до распускания почек, стебли подрезают до первой успешно перезимовавшей почки.

Осенью, после сбора ягод, слабые побеги вырезают у основания.

Посадка и размножение

Весенняя посадка проводится до распускания почек, осенняя – после листопада.

Японскую малину размножают точно так же, как и любую другую:

  • корневыми отпрысками;
  • корневыми черенками;
  • зелёными побегами текущего года.

Малину можно размножать зелёными побегами текущего года.

Корневыми отпрысками малину размножают в основном осенью. Надземную часть стебля предварительно обрезают на высоте 30–40 сантиметров. После посадки хорошо поливают.

Корневыми черенками размножают ранней весной и осенью. Корни откапывают, разрезают на отрезки длиной до 15 см и укладывают в борозды глубиной 10–12 см. Засыпают перегноем и не забывают про регулярный полив.

До середины июня можно размножать молодыми зелёными побегами. Поросль высотой 15–20 см выкапывают вместе с земляным комом, отделив от материнского корневища, и сажают в лунки. Первое время (и особенно в жаркую погоду) саженцы притеняют, защищая листья от высыхания. Приживаемость посадок очень высокая.

Малина «Нантахала» (Nantahala) (ремонтантный сорт) 1 саженец в упаковке

Малина Нантахала была выведена не так давно в США. Производители рекомендуют выращивать его в теплых областях. По виду это полукустарник среднего размера (от 1.5м высотой), с растущими вверх, сильно облиственными побегами. Ягоды большие. Масса одной 8-10г. Созревание позднее. Спелые плоды с побегов нынешнего года можно собирать в сентябре. Окраска ягод красная. Вкус у них сладкий, аромат очень сильный. На ощупь конической формы плоды упругие, что позволяет транспортировать их на дальние расстояния.
Преимущества сорта

  • малина ремонтантная. Можно получать два урожая за сезон
  • сорт высокоурожайный
  • ягоды имеют товарный вид и хорошо транспортируются
  • плоды наделены прекрасным вкусом и ароматом

Ценность плодов
Сладкие ягоды малины имеют богатейший состав. Из них были выделены пектины, дубильные вещества, фруктовые кислоты, большой спектр витаминов и минеральных веществ. Польза ягод-костянок была давно подмечена в народе, поэтому вкусными плодами издревле не только лакомились, но и активно использовали их для борьбы с недугами. По сей день малину применяют как противопростудное средство. В особом почете ягоды у женщин. Их регулярное употребление помогает немножко «приостановить время» и продлить молодость.
Интересные факты
У ботаников плод малины считается не цельной ягодой, а множеством сросшихся мелких плодиков, так называемых костянок.
Сорт с фиолетового цвета ягодами был получен в конце XIX века в Швейцарии, при скрещивании красной и черной разновидностей.
Сейчас в садах любителей можно встретить кусты с желтыми, белыми, черными, а также окрашенные в любые оттенки красного ягодами.
Преимущества покупки саженцев в Agro-Market.ua

  • Только лучшие сорта
  • Маркировка каждого сорта
  • 100% соответствие сортов
  • Бережная и целостная упаковка
  • Проверенные временем сорта
  • Приживаемость в любом регионе Украины

Упаковка саженцев
Корни саженцев замачиваются в специально приготовленном растворе, так называемой «болтушке» (глиняной). Это гарантирует сохранность корней растения от подсыхания при транспортировке до 7 дней и более. Далее корни саженцев помещаются в пакет и плотно паллетируется. Упаковка целостная и очень надежная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *