Маньчжурский орех выращивание

Содержание

Могучие ореховые деревья не раз предоставляли путникам защиту и пищу, за что народ с любовью назвал их королем орехов. Прекрасные листопадные деревья семейства ореховых представлены орехом грецким и распространены повсеместно в южных регионах РФ и СНГ. Их насаждения украшают обочины дорог и сопровождают путешественников в длительных поездках, отдельные представители растут во дворах спальных районов городов и уж, конечно, есть на каждой даче. Однако ареал распространения грецкого ореха ограничен южным регионом и неоднократные попытки продвинуть культуру на север заканчивались неудачей.

Дерево ореха маньчжурского. © grijsz Hans

Но для любителей орехов холодных северо-западных районов есть выход. Можно вырастить не грецкий, а орех маньчжурский, имеющий те же свойства и плоды, но отличающийся высокой морозоустойчивостью. Длительные 30 и более краткие 45 градусные морозы не повреждают взрослые деревья.

Орех маньчжурский, или Орех думбейский (Juglans mandshurica) — вид листопадных однодомных деревьев или кустарников рода Орех (Juglans), семейства Ореховые (Juglandaceae).

  • Ареал распространения ореха маньчжурского
  • Биологическое описание ореха маньчжурского
  • Положительные качества ореха маньчжурского
  • Использование в декоративном оформлении участка
  • Как вырастить маньчжурский орех в домашних условиях
  • Уход за маньчжурским орехом
  • Формирование кроны

Биологическое описание ореха маньчжурского

Маньчжурский орех по внешнему виду похож на орех грецкий, но имеются и отличительные черты. Листовая пластинка тоже сложная непарноперистая, но более крупная, чем у грецкого ореха, достигает в длину до 1 м, содержит 7-19 более мелких листочков (10-20 см длины), зазубренных по краю, с заостренным кончиком.

Орехи располагаются на ветвях по 2-7 штук, размером мельче грецкого, с очень плотной скорлупой, овально-заостренные к одному из концов. Молодая кора светло-серая, гладкая, с возрастом темнеет и становится местами черной. При посадке саженцев, формирует первый урожай на 4-й год, а семенами — на 7-8. Первые 20-30 лет растет очень быстро. Годичный прирост, особенно в первые годы, составляет до 2 метров.

Плоды ореха маньчжурского. © Qwert1234 Мужские цветки (серёжки) ореха маньчжурского. © Qwert1234 Женские цветки ореха маньчжурского. © Qwert1234

Орех маньчжурский однодомное растение, формирует отдельно мужские и женские цветки. Мужские в виде длинных черных сережек зацветают одновременно с распусканием почек. Женские, представлены малоцветковыми небольшими кистями. Опыляются ветром. Цветение наступает в апреле-мае. Урожай орех маньчжурский формирует через 1-2 года. С пожелтением листьев плоды пригодны к сбору (2-3 декада сентября).

Как вырастить маньчжурский орех в домашних условиях

Орех маньчжурский — светолюбивая культура, не боится ветров, но чувствителен к засухе. Размножается плодами и готовыми саженцами. Приобрести саженцы можно в торговых организациях, продающих посадочный материал. Нежелательно покупать саженцы у случайных продавцов.

Размножение саженцами

Саженцы ореха сложно переносят пересадки. Поэтому, решив размножить культуру вегетативным способом — посадкой саженцев, нужно сразу подобрать подходящее место. Орехи относятся к культурам, которые любят расти с открытой головой. Место, следовательно, должно быть солнечным, незатененным высокими деревьями. Орех прекрасно растет и в пониженных местах, но почва должна быть плодородной. Учитывая глубоко проникающую корневую систему с большим ветвистым корнем, высаживать саженцы нужно подальше от строений. Если будут высажены подряд несколько деревьев, то лунки под саженцы намечают через 10-12 м.

Высадку саженцев можно проводить в сентябре или апреле. Готовим посадочную яму глубиной не менее 80-100 см и по объему, равную корневой системе саженца. На дно ямы укладываем дренаж, под который можно использовать битый кирпич, щебень и другой материал. Насыпаем слой почвы, покрывающий дренаж и часть посадочной ямы.

Если почва обеднена питательными веществами или плотная глинистая, то готовим посадочную смесь. Верхний слой почвы посадочной ямы смешиваем с перегноем, дерном и песком в соответствующих частях 4:2:2:1. Добавляем по 20-40 г/яму суперфосфата и калийного удобрения. Вместо калийных удобрений можно внести стакан древесной золы. Подготовленную смесь хорошо перемешиваем.

Саженец (1-2 летний) осматриваем, укорачиваем центральный корень. Устанавливаем в центр лунки и сразу привязываем к колышку. Засыпаем частично почвенную смесь, заливаем аккуратно ведро воды и после впитывания добавляем остальную почву, приминаем ее вокруг штамба. Доливаем еще 0,5-1,0 ведро воды. Мульчируем почву вокруг ствола торфом, опилками (не хвойными), зрелым компостом, здоровой листвой.

На зиму утепляем саженцы, так как в молодом возрасте кончики ветвей могут обмерзать. Для утепления обматываем штамб и нижние ветки мешковиной или нетканым материалом и защищаем сеткой от грызунов. Сетку прикапываем в землю и утаптываем вокруг. Зимой после снегопадов процедуру повторяем, чтобы мышевидные грызуны не проделывали ходы в свежем снегу.

Саженец ореха маньчжурского. © Chika Oka

Размножение семенами

При размножении ореха семенами не всегда передаются новому растению положительные качества родительского дерева. Для размножения семенами используют орехи 1-2 годичной давности. Начиная с 3-го года хранения, всхожесть семян резко снижается. Семена можно высевать весной и осенью. Целесообразнее подзимняя посадка плодов ореха. В этом случае не нужна стратификация и всходы появляются намного раньше, чем при весенней посадке.

Для высадки семян орешника выбираем хорошо дренированный плодородный участок, тщательно поливаем, формируем грядку. Орех не выносит кислых почв, поэтому вносим 2-3 стакана древесной золы на 1 кв. м и перекапываем на глубину 10-15 см. Делаем лунки глубиной 6-8 см на расстоянии 8-10 см. Орехи, предназначенные для посадки, обмакиваем в керосин от вездесущих мышей и других грызунов и укладываем в лунки на ребро. Засыпаем землей и сверху мульчируем любыми материалами для сохранения влажности. Находясь в естественных условиях, плоды ореха проходят стратификацию и весной появляются мощные всходы.

Всходы сеянцев можно сразу пересадить на постоянку, предварительно прищипнув центральный стержневой корень. Можно оставить в первый год на месте и высадить на постоянку осенью в августе, не забыв укоротить центральный корень. Эта операция стимулирует рост культуры. Пересаживая проросший орех или саженец нужно сразу определить его постоянное место.

Уход за маньчжурским орехом

Пересаживая на постоянку сеянец или сформировавшийся саженец, старайтесь сохранить первоначальное расположение молодого растения относительно частей света, что позволит ему быстрее прижиться. Орех – влаголюбивое растение и поэтому в первый год почву необходимо поддерживать постоянно влажной.

Полив проводим 2-3 раза в месяц, не заливая почву. На 2-3 год частоту поливов снижаем до 5-7 раз, а в последующие годы полив в летний сезон проводим 1 раз в месяц. После полива почву обязательно рыхлим, одновременно уничтожая сорняки, и мульчируем. На 4-й год дерево зацветает и может дать первый урожай.

Весь этот период уход за молодыми деревьями включает подкормки фосфорно-калийными удобрениями, которые вносят один раз за вегетацию лучше в период формирования плодов (июнь). Можно проводить подкормки только суперфосфатом, но обязательно добавлять по стакану древесной золы, которая содержит большой набор макро- и микроэлементов, необходимых для нормального развития культуры.

Деревья нуждаются в ежегодном обкапывании на уровне окраин кроны. Взрослые деревья выносят непродолжительную засуху и временное подтопление корневой системы. Чтобы защитить молодые деревца от солнечных ожогов, не забывайте ствол и скелетные ветви регулярно пробеливать известковым раствором с добавлением глины и прилипателя. При соблюдении агротехники деревья практически не поражаются болезнями и вредителями.

Дерево ореха маньчжурского. © T. Abe Lloyd

Формирование кроны

Своевременная и качественная обрезка кроны относятся к самым важным работам с ореховым деревом. В принципе орех маньчжурский не нуждается в искусственном формировании кроны. Он формирует себя сам. В этом случае проводят только санитарную обрезку рано весной или во время зимнего покоя, вырезая засохшие, кривые, растущие внутрь ветки. Но при выращивании на маленьком участке нужно вмешательство хозяина. Связано это в первую очередь с размерами свободной площади на участке, другими культурами, растущими рядом с ореховым деревом.

При необходимости формирование кроны начинается со второго года жизни ореха, и проводить его можно в любое время года. Маньчжурский орех можно формировать:

  • как раскидистое дерево с коротким штамбом,
  • как одноствольное дерево с шаровидной формой кроны,
  • как куст с несколькими основными стволами.

Чтобы сформировать раскидистое дерево у молодого саженца оставляют один наиболее развитый центральный побег, который формируют как ствол, высотой до 50-80 см. На будущем штамбе убирают все почки. Затем размещают основные скелетные ветви по кругу ствола на одинаковом расстоянии друг от друга.

Каждая скелетная ветвь должна иметь большой угол отхода от ствола. Получится раскидистое дерево, с прочными скелетными ветвями, центральным проводником и большой теневой площадью. Верхняя скелетная ветвь на центральном проводнике обрезается на боковую почку. Крона ограничивает свой рост вверх, а уход скелетной ветви в сторону дает возможность солнцу проникнуть внутрь кроны.

Если площадь участка маленькая и не позволяет сформировать раскидистое дерево, из-за затенения близрастущих других видов растений, то можно придать дереву одноствольную пальмовидную крону. Для этого выделяют один ствол, который формируют высотой не менее 1,5-2,0 м, удаляя на нем все боковые почки. Выше идут скелетные ветви, которые свободно формируют ажурную крону, не затеняющую рядом растущие растения.

Ее также можно обрезать в форме шара в несколько приемов. Дерево напоминает пальму с «кисточкой» ветвей наверху. Форму шара получают укорачиванием нижних ветвей на 2/3 длины. К центру будущего шара, длину обрезки постепенно уменьшают до 1/3, а затем по убывающей – к вершине кроны. Второй вариант более экономичен, так как не будет затенять другие растения.

Кустовидная форма более пригодна при посадке по периметру участка. Формируется куст с несколькими стволами, скелетные ветви которых начинаются в 40-50 см от земли. Это особенно удобно, если по каким-либо причинам крона погибнет. От корня пойдут молодые побеги, и растение можно будет переформировать, придав новому растению желаемую форму кроны.

Описание маньчжурского ореха

У этого дерева существует еще несколько названий – думбейский орех, уссурийская лещина. Для жителей приморского края этот великан вовсе не является какой-либо диковиной. Поскольку его родиной является Дальний Восток, Китай и Корейский полуостров. В дикой природе он произрастает в долинах рек, на богатых перегноем, воздухопроницаемых почвах, в условиях широколиственных лесов и в горных районах вплоть до высоты в 500-600 м.

Отсюда его основные требования к условиям роста. Деревья демонстрируют высокую требовательность к плодородию почв. На слишком тяжелых, глинистых и холодных почвах развивается медленно, преждевременно появляются сухие вершинки, дерево может даже погибнуть. Может вынести временный недостаток влаги, поскольку обладает глубокой корневой системой. А затопление выносит лишь в кратковременном режиме.

Внимание! Если маньчжурский орех хорошо себя чувствует, активно развивается и плодоносит, значит, в этой местности плодородные и дренированные почвы.

Из всех известных в природе ореховых деревьев именно эта разновидность является самой морозоустойчивой. Он может выносить зимние морозы до — 46 °С, а по некоторым данным даже до — 52 °С.

Правда, больше деревья этого вида страдают не столько от зимних морозов, сколько от поздневесенних заморозков. Самые молодые его побеги и листья не выносят даже кратковременного понижения температуры до — 3-4 °С, могут почернеть и осыпаться. Вместе с ними страдают и цветки, вследствие чего плодоношение в текущем сезоне может быть либо слишком слабым, либо его вообще можно не дождаться. Конечно, рост новых молодых побегов возобновляется из запасных почек, но общее развитие дерева задерживается, и побеги могут не успеть вызреть до следующей зимы.

Этот орех отличается светолюбивостью, но может мириться с полутенью. А в первые несколько лет жизни даже нуждается в некотором затенении. Но если предоставить ему много света, это приведет к расширению его кроны, ускорению начала плодоношения, и к увеличению урожайности.

Деревья относительно дымо- и газоустойчивы. Поэтому прекрасно подходят для озеленения больших городов. Но и на даче, если предоставить ему достаточно свободного пространства, маньчжурский орех будет чувствовать себя превосходно, создавая тень и уют и защищая от кровососущих насекомых.

В естественных природных условиях деревья могут достигать 28-29 м в высоту. Ширина ствола в среднем равняется 60-70 см, но иногда достигает и 100 см в диаметре.

Ствол обычно прямой и ровный, покрыт темно-серой корой с глубокими бороздками. Молодые побеги – желтовато-коричневые, опушенные. Древесина имеет очень красивую, твердую текстуру. Ее можно использовать для изготовления мебели и разнообразных художественных изделий.

Крона маньчжурского ореха

Деревья ореха отличается декоративного вида кроной, которая может быть раскидистой или широко-округлой, ажурной или довольно густой. Это одно из самых живописных деревьев в дальневосточной тайге, напоминающее своим внешним обликом даже некоторые разновидности пальм. В естественных условиях у него часто образуется несколько стволов. В культуре его можно сделать одноствольным растением. Диаметр кроны может достигать 10 м.

Впрочем, в северных регионах он растет даже в виде кустарника, что вовсе не мешает собирать с него урожай орехов.

Листья маньчжурского ореха

Конечно, столь декоративный облик кроны определяется, прежде всего, формой и размерами листьев. Они больше по размеру, чем листья грецкого ореха. В длину могут достигать 100-125 см, а в ширину – до 40 см. Листья – непарноперистые. Каждый лист состоит из 15-19 листочков.

Листья маньчжурского ореха обладают богатым набором эфирных масел, фитонцидов, алкалоидов и других полезных веществ. Поэтому при их растирании появляется сильный характерный запах. Фитонциды, которые выделяют листья, отгоняют комаров и прочих насекомых, поэтому вредители практически не беспокоят растение. А само оно служит надежным защитником от кровососущих насекомых при оформлении зоны отдыха на приусадебном участке.

Кроме этого, листья меняют свой окрас в течение вегетативного сезона, чем придают еще большую привлекательность деревьям. Весной листья серовато-зеленые, благодаря опушению, летом они становятся ярко-зелеными, а под осень приобретают желто-золотистый оттенок.

Внимание! Особенностью маньчжурского ореха является дружный и относительно ранний листопад.

Корни маньчжурского ореха

Корневая система столь огромных деревьев, как маньчжурский орех, очень мощная и глубокая. За счет этого деревья устойчивы к сильным ураганным ветрам и могут даже пережить кратковременную засуху. У них формируется глубокий стержневой корень, а также можно помочь сформироваться неглубоко залегающим боковым корням. Для этого после первого года жизни корень обрезают примерно на глубине 40 см.

Как цветет маньчжурский орех

Будучи однодомным растением, орех маньчжурский образует отдельно женские и мужские цветки. Мужские цветки выглядят очень живописно, свисая в виде длинных сережек, которые образуются одновременно с распускающимися почками. Женские цветки представлены в виде небольших малоцветковых кистей, формирующихся на самых кончиках побегов.

Опыление происходит преимущественно за счет ветра. Пора цветения наступает примерно в апреле-мае. Сроки распускания мужских и женских цветков не всегда совпадают на одном дереве, что может осложнять самоопыление. Поэтому, чтобы гарантированно получать урожаи, рекомендуется высаживать несколько деревьев этой разновидности.

Внимание! Период цветения длится около 7 дней.

Плоды маньчжурского ореха

Плоды у маньчжурского ореха слегка напоминают грецкие, но отличаются размерами, формой и главное – внутренним содержанием, что хорошо видно на фото дерева:

На ветках они закрепляются в виде гроздей по 3-8 штук. Созревание их приходится на период пожелтения листвы, что, в зависимости от погодных условий региона, может случиться и в конце августа, и в течение всего сентября.

Плоды имеют овальную и даже слегка продолговатую форму. Они покрыты околоплодником, который вначале представляет собой толстую кожуру зеленого цвета. По мере созревания орехов околоплодник начинает буреть, а затем покрываться темными пятнами. Это означает, что плоды внутри созрели. Процесс созревания обычно неравномерен и может продолжаться в течение месяца. Созревшие орехи падают вниз с дерева и околоплодник при этом полностью раскрывается.

Сами плоды имеют очень прочную и крепкую скорлупу, по сравнению с грецкими орехами. Размеры плодов составляют около 3 см в ширину и до 6 см в длину.

Ядрышки орехов внутри не только съедобны, но и отличаются деликатесным вкусом. Они содержат около 55% ценного пищевого масла. Правда, масса ядрышек по отношению к массе целого плода составляет всего около 20%. К тому же они довольно сложно извлекаются из орехов.

Зато доброкачественность плодов достигает 98%. Это означает, что процентное содержание качественных (неиспорченных) ядрышек в орехах очень велико.

Внимание! В 1 кг подсушенных плодов содержится около 115-120 штук орехов.

Ореховая скорлупа является ценным материалом для изготовления декоративных украшений, шкатулок и других предметов народного творчества. Также ее применяют в качестве красителя для создания различных темных цветовых оттенков.

Как быстро растет маньчжурский орех

Этот орех способен и развиваться, и расти очень быстро. Однолетние сеянцы имеют высоту около 25-30 см. Уже на второй год, в зависимости от условий роста, они могут достигать в высоту 50-80 см. В три года высота некоторых саженцев может превысить 100 см. А в 5 лет достигнуть 2 м. В период с 5 до 20 лет скорость роста может оказаться наибольшей. Так, годовой прирост в этот период может составлять от 50 см до 1 м.

В естественных условиях 10-летние деревья могут достигнуть высоты в 4-5 м, а диаметр их ствола при этом равен 5-6 см. Наиболее интенсивно рост дерева продолжается до 80-90 лет, а затем значительно замедляется. При этом деревья легко доживают до 200, а иногда и до 300 лет. Но после того как им исполнится 100 лет, основной прирост прекращается, и новые побеги отрастают только взамен поврежденных.

Важно! Среди всего орехового семейства у этой разновидности самый короткий вегетационный период. За счет этого его и можно выращивать в относительно северных регионах.

На какой год плодоносит маньчжурский орех

Сроки вступления в плодоношение зависят от условий произрастания и от осуществляемого за деревом ухода. При хороших условиях первые плоды могут появиться на 5-7 год жизни. Но приличных урожаев с дерева можно ожидать лишь на 12-14 год жизни.

Как прорастить маньчжурский орех в домашних условиях

Семенной способ размножения является основным у этого ореха. Поскольку черенки укореняются очень плохо и требуют использования стимуляторов и особенного профессионального подхода. Некоторые ценные сорта можно размножить с помощью прививок, чтобы сохранить чистоту сорта. Ведь при семенном размножении не всегда можно гарантировать полное сохранение качеств материнского растения.

Всхожесть семян при грунтовом посеве составляет около 70%. А если прорастить орехи в домашних условиях, то их всхожесть можно повысить до 85-90%. Но для этого необходимо провести предварительную стратификацию, и посадка маньчжурского ореха будет при этом осуществляться весной. Для успешного проращивания лучше всего брать одно- или двухлетние плоды. Начиная с трехлетнего возраста всхожесть орехов начинает стремительно снижаться.

Далее описаны пошаговые действия для проращивания орехов в домашних условиях.

  1. Сразу после сбора орехи сохраняют в погребе или в другом прохладном месте до момента начала стратификации.
  2. Стратификация может продолжаться от 2 до 6 месяцев. Поэтому уже в ноябре или в декабре плоды вынимают из места хранения и помещают в емкость, наполненную влажным речным песком.
  3. Орехи должны быть полностью покрыты песком.
  4. Емкость помещают в полиэтиленовый пакет с несколькими отверстиями и ставят на два месяца в место с температурой около + 3-5 °С. Важно! Раз в неделю емкость с плодами необходимо проверять на предмет сохранения влажности и отсутствия плесени.
  5. Уже через несколько месяцев некоторые орехи могут начать прорастать сами.
  6. В любом случае примерно за месяц до предполагаемой высадки в грунт плоды вынимают из песка и обмывают в теплой воде.
  7. Затем орехи помещают в глубокую емкость, наполненную теплой водой, примерно на 10 дней. Воду в емкости необходимо каждый день менять.
  8. На последнем этапе плоды размещают в ящике со стерильным легким грунтом на глубине около 7-8 см.
  9. Ящик оставляют при комнатной температуре.
  10. В течение месяца орехи должны в той или иной мере прорасти. У некоторых может просто разойтись скорлупа, а у других даже образоваться корешок и проросток.

Теперь плоды готовы для высадки в грунт. Если на улице еще холодно, то их можно временно высадить по одному по большим горшкам. Но следует учитывать, что развитие сеянцев может происходить слишком быстро, и корень может быть легко поврежден при пересадке.

Существует и еще один способ так называемой ускоренной стратификации орехов. Для этого в марте плоды заливают горячей водой (с температурой около + 50-70 °С) на сутки. Затем плоды зарывают во влажный песок и оставляют в обычных комнатных условиях. Уже через месяц орехи начинают всходить и их можно пересаживать в открытый грунт, лучше всего на постоянное место.

Как посадить маньчжурский орех

Место посадки для хорошего роста и развития деревьев следует выбирать, учитывая следующие факторы:

  1. На самом месте посадки и поблизости в радиусе 10 м не должно быть капитальных строений и высоких деревьев, для того чтобы в будущем избежать проблем с корневой системой.
  2. Известно, что выделения листьев маньчжурского ореха угнетающе воздействуют на рост и развитие некоторых растений, в частности, винограда и ирги. Поэтому не следует размещать посадки ореха поблизости от этих растений.
  3. Место не должно затапливаться по весне, а уровень грунтовых вод не должен быть слишком высоким.
  4. Реакция почвы для высадки семян может быть любой: от слабокислой до слабо щелочной. Желательно лишь обеспечить хороший дренаж и некоторый запас питательных веществ. Обычно для этих целей используют добавление древесной золы.
  5. Чтобы обеспечить хороший дренаж, дно посадочный ямы закладывают смесью камней или битого кирпича и песка примерно на 1/3 глубины вырытой ямы.

Если в описании посадки маньчжурского ореха возникнут какие-либо неясности, то фото или приложенное видео помогут проиллюстрировать тонкости процесса.

Глубина высадки семян составляет 8-10 см. Обычно в одну лунку закладывают 2-3 ореха, а затем оставляют лишь самый сильный росток. В этом случае расстояние между лунками оставляют около 10-12 м.

Можно поступить и по-другому. Посеять семена в так называемую школку, откуда осенью они будут пересажены на постоянное место роста. В школке на одном кв. м можно разместить не более 10 плодов.

Следует знать, что сеянцы маньчжурского ореха в первый год жизни, прежде всего, отращивают стержневой корень, длина которого может достигать к осени 50-70 см. А надземная часть развивается гораздо более медленными темпами. По этой причине пересадку желательно осуществлять как можно скорее. Уже на второй год жизни есть вероятность нанести значительные повреждения корневой системе при пересадке саженца на постоянное место.

Если обработать плоды перед посадкой керосином или другим средством защиты, непривлекательным для мышей, то лучшим вариантом будет их посадка в грунт осенью, почти сразу же после сбора. В этом случае отпадает надобность в стратификации, поскольку она проходит естественным образом. Орехи прорастают гораздо быстрее, чем при весенней посадке, всходы более мощные и жизнеспособные, а к осени древесина на побегах успевает хорошо вызреть и тем самым подготовиться к суровым зимним условиям.

Сажают плоды обычно незадолго перед установлением постоянного снежного покрова. И следят, чтобы зимой место посадки было постоянно укрыто большим слоем снега.

Как вырастить маньчжурский орех

Выращивание этой разновидности ореха не такое сложное дело, как может показаться, особенно если соблюдать все основные его требования к уходу.

Как поливать и подкармливать

Маньчжурский орех довольно требователен к количеству присутствующей в корнях влаги. Он не выносит и долговременного застоя влаги (более 5-7 дней), и ее недостатка. Особенно чувствительны к недостатку влаги молодые саженцы, у которых еще недостаточно развита корневая система. В первые два года жизни молодые растения требуют регулярного полива, не реже одного раза в неделю, особенно если стоит засушливая погода. С третьего года жизни достаточно поливать деревья 1 раз в месяц. При сильной засухе молодые саженцы можно дополнительно орошать из шланга или опрыскивателя, чтобы сохранить свежесть листьев и молодых побегов.

Совет! Хорошим способом сохранить влагу у корней является мульчирование прикорневой зоны листовым опадом, торфом и соломой.

Подкормка необходима молодым деревьям, начиная со второго года жизни. Лучше всего ее вносить в мае-июне, в период самого интенсивного роста и формирования деревьев. В качестве подкормки используют калийно-фосфорные удобрения. Чаще всего это древесная зола с суперфосфатом. Если есть необходимость, то подкормку можно повторить в конце июля, начале августа, но не позже, чтобы не вызвать в этот период чрезмерных ростовых процессов.

Полезной процедурой при выращивании всех видов орехов является ежегодное обкапывание деревьев полосой, идущей примерно по окружности кроны. Это делают обычно весной после полного оттаивания земли. Эта процедура способствует насыщению кислородом верхних слоев земли. Можно слегка засыпать выкопанную траншею перегноем, что послужит дополнительной подкормкой для дерева.

Как обрезать маньчжурский орех

Если у маньчжурского ореха есть достаточное количество свободного пространства для нормального роста, то он практически не нуждается в обрезке и формировании кроны. У него естественным образом без особых ухищрений образуется привлекательная широкая крона. Поэтому обрезку необходимо проводить исключительно в санитарных целях, удаляя при этом засохшие или сломанные ветки.

Причем проводят эту процедуру преимущественно поздней весной, чтобы в момент наибольшего сокодвижения не доставить деревьям слишком много неприятностей.

Как формировать маньчжурский орех

Формирование дерева, как уже было сказано выше, не требуется, если растению предоставлены оптимальные условия для роста и развития. Если же по каким-то причинам садоводу хочется сформировать из дерева куст или снизить общую высоту растения, то необходимо на второй год обрезать центральный ствол наполовину. В этом случае дерево будет расти в виде многоствольной композиции.

Как подготовить маньчжурский орех к зиме

Молодые саженцы желательно перед зимой дополнительно утеплять. Для этого штамб и основные скелетные ветви обматывают нетканым утепляющим материалом или просто мешковиной. Для защиты дерева маньчжурского ореха от повреждений грызунами его дополнительно обматывают сеткой, которую также прикапывают в землю вокруг. После обильных снегопадов поверхность снега вокруг стволов деревьев дополнительно утаптывают, чтобы не дать грызунам возможность прорывать ходы в корневой зоне деревьев.

Эта разновидность орехов обладает особой неустойчивостью к солнечным ожогам, которые представляют особую опасность по весне. Поэтому и осенью, и весной ствол и основные скелетные ветви необходимо обмазывать смесью известкового и глиняного растворов с добавлением прилипателя.

Особенности выращивания в разных регионах

Благодаря особенной морозоустойчивости и относительной неприхотливости, маньчжурский орех можно выращивать в самых разных регионах России, где он вполне может заменить собой более теплолюбивые и неустойчивые разновидности орехов.

Выращивание маньчжурского ореха в Сибири

Как ни странно, суровые сибирские условия вполне подходят для успешного выращивания этой разновидности ореха. Ведь особенно низкие зимние температуры деревья выносят сравнительно легко. И весна, и лето в Сибири наступают позже, чем в условиях средней полосы. Но зато и деревья просыпаются позже и не успевают попасть под весенние заморозки, которые способны сильно задержать развитие орехов в средней полосе.

Конечно, посев семян в сибирских условиях сдвигается к маю и примерно совпадает с периодом, когда обычно сажают картошку. Да и осенью молодые саженцы желательно укутывать посильнее, особенно в первые годы жизни. В остальном посадка и уход за маньчжурским орехом в Сибири кардинально ничем не отличается от остальных регионов.

Выращивание маньчжурского ореха на Урале

При выращивании маньчжурского ореха на Урале следует соблюдать все стандартные требования по уходу за этой культурой.

Из особенностей можно лишь заметить, что посадку и пересадку саженцев желательно производить в весенний период, чтобы у деревьев было больше возможностей прижиться на новом месте и окрепнуть.

Вторая особенность ухода касается процедуры обрезки. В условиях Урала, как ранняя (в апреле, мае и даже в первой половине июня), так и поздняя (июль-август) обрезки могут вызывать повреждения стволов и веток, которые будут более подвержены вымерзанию в этих местах зимой. Поэтому обрезку деревьев можно осуществлять на Урале лишь во второй половине июня или в начале июля.

Выращивание маньчжурского ореха в Подмосковье

В Подмосковье особое внимание необходимо уделять подкормкам и здоровью дерева, поскольку от этого более всего зависит его жизнестойкость и способность преодолевать неблагоприятные погодные условия (поздние весенние заморозки). И посадка, и уход за маньчжурским орехом в Подмосковье должны проводиться очень тщательно, с соблюдением всех агротехнических приемов (поливы, подкормки, мульчирование, подкапывание-рыхление).

Для подкормок можно использовать комплексные удобрения в начале лета и фосфорно-калийные во второй половине лета.

Утепление молодых саженцев на зиму и защита их от солнечных весенних ожогов также более чем актуальна.

Почему не плодоносит маньчжурский орех

Самой распространенной причиной отсутствия плодоношения у маньчжурского ореха является подмерзание женских и мужских цветков во время поздних весенних заморозков. Ведь для них достаточно единовременного понижения температуры до — 1-2 °С, чтобы в текущем сезоне завязи уже не смогли бы образоваться. А если такая ситуация повторяется ежегодно, что в последние годы может быть совсем нередким явлением, то и плодов может не образовываться несколько лет подряд.

Посадка саженцев в условиях значительного затенения также может быть причиной значительной отсрочки в начале плодоношения.

Иногда может сказываться требовательность орехов к плодородию почвы. Хотя иногда они могут и «зажировать» в слишком комфортных условиях, и плодов в этом случае тоже можно не дождаться.

А самой простой причиной отсутствия плодов является выращивание одиночного дерева, у которого женские и мужские цветки расцветают в разные сроки. Чтобы этого не происходило, необходимо заранее позаботиться о том, чтобы деревья не росли в гордом одиночестве, а имели несколько собратьев, растущих поблизости.

Ботаническое описание

Пестичные цветки Плоды и листья

Высота достигает 25—28 м. Ствол ровный, прямой, с раскидистой или широкоокруглой ажурной кроной, напоминающей крону некоторых видов пальмы. Диаметр ствола достигает 60-75 см, иногда — 100 см.

Кора тёмно-серая, побеги желтовато-коричневые опушённые.

Часть листа

Листья на черешках длиной 5—23 см, очерёдные, сложные, непарноперистые, длиной до 40—90 см (реже до 1,25 см), с 7—19 продолговато-эллиптическими пильчатыми листочками размерами 6—17 см в длину и 2—7 см в ширину. Листовая пластинка зубчатая, редко мелкозубчатая, вершина её заострённая, абаксиальная сторона опушённая.

Плод. Иллюстрация из работы К. И. Максимовича Diagnoses des nouvelles plantes du Japon et de la Mandjourie, 1873 Плод ореха маньчжурского. В разрезе, внутреннее строение.

Цветки мелкие, однополые, появляются одновременно с распусканием листьев. Тычиночные цветки в длинных повисающих серёжках, пестичные — по 3—10 на концах побегов. Цветёт в апреле — мае.

Плоды костянковидные овальные, напоминают грецкий орех, но мельче (3—7,5 см) и имеют очень толстую зелёную или буроватую скорлупу. Ядро ореха имеет малый размер, съедобно. Плоды созревают в августе — октябре и быстро опадают на землю целиком с раскрывшемся околоплодником. Околоплодник — зелёный, при созревании буреющий, сильно опушённый, легко отделяющийся от ореха, липкий от железистых волосков. Дерево вступает в пору плодоношения в возрасте четырёх — восьми лет (в культуре — в 12—15 лет).

Число хромосом 2n = 32.

Экология

Растёт в смешанных и лиственных лесах по долинам рек и ручьев. Изредка встречается на горных склонах, взбираясь до высоты 550 м над уровнем моря в России и 2800 м в Китае.

Обычные соседи ореха маньчжурского — представители неморальной флоры: корейский кедр, пихта цельнолистная, ясень маньчжурский, вязы японский и разрезной, бархат амурский, тополя, липы амурская и маньчжурская, калопанакс семилопастный. Под кронами орехов селятся: черёмуха, сирень амурская, различные клёны, граб сердцелистный и другие теневыносливые растения.

В дикой природе орех маньчжурский, как правило, не встречается в лесах, образованных сосной густоцветковой, можжевельниками, абрикосами и «карагачами» (вязами приземистым и мелколистным).

Живёт до 250 лет. До 80—90 лет растёт быстро, затем рост приостанавливается.

Зимостоек, переносит морозы по крайней мере до −45 ° (например, удовлетворительно растёт на юге Красноярского края, в Кузбассе, на Алтае, а также на территории Северной Америки — в Эдмонтоне, Альберта, Канада). Однако в средней полосе России молодые побеги могут серьёзно страдать от весенних заморозков. В случае их вымерзания новые побеги возобновляют рост из спящих почек в середине июня. Светолюбив, но может расти и в тени. Предпочитает плодородные увлажнённые, рыхлые почвы, чувствителен к недостатку почвенной и атмосферной влаги.

Лечебные свойства

Молодая листва

В листве можно найти широкий спектр полезных веществ, среди которых дубильные вещества, каротин, фитонциды, аскорбиновая кислота, алкалоиды, эфирные масла.

Это растительное сырье помогает в борьбе с микробами, заживляет раны, обладает вяжущими свойствами, выступает в роли антисептика. Стоит отметить, что во врачевании применяют как сушеные, так и зеленые, только что собранные листья. Свои свойства при сушке они почти не теряют.

Отвар на основе листьев думбейского ореха, а также коры и околоплодников, применяют для ротовой полости при следующих воспалениях: стоматите, ангине, гингивите, пародонтозе.

В виде компрессов и промываний считается отличным обеззараживающим и кровоостанавливающим средством. Мази и компрессы, в состав которых входит отвар либо настойка из ореха маньчжурского, помогают при грибковых поражениях.

Свежие листья эффективно очищают и заживляют открытые раны, избавляют от мозолей и фурункулов.

Бесценные ядрышки

В ядрах этого ореха «спрятаны» витамин C и большое количество масла с уникальными свойствами. Неспелые орехи, кроме прочего, богаты сахарами.

В кожуре можно найти множество витаминов (например A и B1), а в околоплодниках – яблочную, галловую и лимонные кислоты, дубильные соединения, кумарины, хиноны, каротин, а также витамины группы B, в частности – никотиновую кислоту (PP или B3).

Маньчжурский орех – кладезь полезных организму веществ. Сделанные на его основе лечебные препараты оказывают противовоспалительное, бактерицидное и фунгицидное действие.

Ореховая настойка помогает в лечении катара желудка, экссудативного диатеза и рахита.

Среди великого множества целебных компонентов в маньчжурский орех входит гидроюглон. Из этого вещества при окислении образуется юглон, а он препятствует распространению множества патогенов. Среди них бактерии, вирусы, грибки, некоторые гельминты. Благодаря юглону усиливаются регенеративные возможности организма.

Китайские ученые описывают в своих исследованиях использование маньчжурского ореха в борьбе с раком.

Вытяжка из коры оказывает замедляющее действие на рост опухолей и вызывает гибель злокачественных клеток, вместе с тем повышая иммунитет и нейтрализуя потерю веса – частого симптома, сопутствующего онкологическим заболеваниям.

Шишки сосны, их полезные свойства и противопоказания.

Рецепты народной медицины

  • 1 ст. л. сухих листьев заливается 1 стаканом кипящей воды и выдерживается в термосе полчаса. Настойка хорошо помогает в виде компрессов при экземе, лишае и других кожных недугах.
  • 50 г свежих листьев замачивают в масле на две недели. Масло может быть подсолнечным либо оливковым. Применяют для заживления порезов, ран, ушибов.
  • 20 г шинкованных свежих листьев ореха заливается 1 стаканом кипящей воды и выдерживается двадцать минут. Принимают по ст. л. 3 раза в день. Средство помогает в лечении гастрита желудка, диареи, рахита, диатеза.
  • 600 г растолченных незрелых ядрышек засыпается 1 кг сахара и хранится в лишенном света месте на протяжении месяца. Смесь периодически перемешивают. Такую сладкую настойку принимают, добавляя в чай по 2-3 капли, для укрепления иммунитета.

Спиртовая настойка

Отдельно следует отметить настойку на водке. Для нее потребуются слегка недозрелые думбейские орехи. Их используют, не очищая от скорлупы:

Вымыть и выложить в стеклянную емкость под горловину, после чего залить водкой так, чтобы для воздуха не осталось места. Дело в том, что воздух является окислителем и мешает процессу. Плотно закрыть емкость и оставить настаиваться в темном месте 30 дней.

Целебные свойства настойки могут сохраняться годами, если хранить ее под плотно закрытой крышкой вдали от света.

Сложно перечислить все полезные свойства этого средства: тонизирует, обезболивает, обволакивает, вяжет, заживляет, останавливает кровь, снимает спазмы, помогает в борьбе с микробами и другими болезнетворными микроорганизмами.

В случае нервного расстройства настойку можно применять в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Побочные эффекты

  • Головокружение и боли в желудке возможны из-за передозировки.
  • Результатом чрезмерного приема может стать спазм сосудов. В таком случае рекомендуется существенно снизить дозу.
  • При длительном лечении есть вероятность уменьшения концентрации полезной микрофлоры в кишечнике. Поэтому, не дожидаясь дисбактериоза, начните прием продуктов с бифидобактериями, а также витаминов и микроэлементов.
  • При использовании настойки у некоторых людей случаются запоры.
  • Возможна и общая интоксикация, связанная с гибелью большого количества микроорганизмов.

Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется употреблять несколько ложек тыквенного масла на протяжении лечения. Полезные для пищеварения свойства масла обеспечат защиту от побочных эффектов настойки на маньчжурском орехе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *