Мангольд

Мангольд — польза и вред для организма человека

Растительный мир настолько разнообразен, что его представители, относящиеся к одному семейству и даже похожие внешне, могут кардинально отличаться по способу их употребления. Прежде, чем сделать выбор между «вершками или корешками», следует выяснить о какой огородной культуре идет речь.

Мангольд — что это?

Свекла (обыкновенная, сахарная, кормовая) и мангольд имеют общего предка – дикую свеклу, произрастающую в Средиземноморье. Невзирая на происхождение, эти овощные культуры, по сути, являются антиподами, первая культивируется ради корнеплодов, а вторая – ради листьев и черешков. Свекла получила наибольшее распространение в Древней Руси и стала традиционным блюдом русского стола, тогда как мангольд, польза и вред которого были изучены еще в античные времена, всегда был «европейцем», то появляющимся в рационе россиян, то вновь предаваемый забвению.

Мангольд – это травянистое двухлетнее растение. Суровые морозы он не переносит. Однако его не съедобные корни легко перезимуют в условиях мягкого климата, что позволит насладиться вкусной сочной зеленью уже ранней весной. Красивые кустики с крупными гладкими или резными листьями, собранными в плотные пучки, и яркие разноцветные черешки (красные, желтые, белые, серебристые) делают это растение настоящим украшением садовых участков.

Мангольд — состав

Красота – не единственное достоинство этого растения. То, ради чего стоит выращивать мангольд – пищевая ценность его черешков и листьев (недаром он известен как «листовая свекла»). 100 г этого продукта содержит:

  • белки 1,8 г;
  • углеводы 3,7 г;
  • жиры 0,2 г;
  • пищевые волокна 1,6 г;
  • вода 92,7 г;
  • зола 1,6 г.

Более подробный анализ состава позволяет понять, чем полезен мангольд.

  1. Макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор).
  2. Микроэлементы (железо, марганец, медь, селен, цинк).
  3. Жирные кислоты (омега-3 и омега-6).
  4. Насыщенные жирные кислоты.
  5. Мононенасыщенная жирная кислота – омега-9.
  6. Линолевая и линоленовая кислоты.

Витамины:

  • А (РЭ);
  • альфа-каротин;
  • бета-каротин:
  • лютеин, зеаксантин;
  • витамины группы В;
  • С (аскорбиновая кислота);
  • Е (альфа токоферол, ТЭ);
  • К (филлохинон);
  • РР (НЭ).

Как употреблять мангольд?

Мангольд делится на сорта, выращиваемые ради листьев, и сорта, преимуществом которых являются черешки. Из листового мангольда можно приготовить вкусный зеленый салат, можно сварить щи, используя листья вместо капусты, или сделать голубцы. Другое дело черешковый мангольд, как есть его стебли, знают не многие. Эти мясистые сочные вершки следует подвергать недолгой термической обработке: варить, тушить, можно даже мариновать, как огурцы.

Мангольд — польза

Благодаря низкой калорийности, мангольд, полезные свойства которого обусловлены содержанием важных для организма человека веществ и витаминов, незаменим при диетическом питании и снижении веса. Употребление в пищу этого овоща:

  • обеспечивает организм антиоксидантами;
  • защищает печень от токсинов;
  • повышает иммунитет;
  • снижает уровень сахара при диабете;
  • стимулирует работу репродуктивной системы, рекомендовано женщинам в климактерический период;
  • полезно при анемии;
  • улучшает состояние кожи, замедляет процессы старения;
  • укрепляет кости, рекомендовано женщинам (для профилактики остеопороза) и детям;
  • является наилучшей профилактикой авитаминоза.

Мангольд — противопоказания

Передозировка витаминов наносит ущерб здоровью. В случае с овощной культурой Мангольд вред может причинить витамин К, содержание которого почти в 7 раз превышает суточную норму.

Мангольд: что это за растение, разбираемся, почему и чем он полезен

Этот витамин, увеличивающий вязкость крови и ее свертываемость, необходим для быстрой остановки кровотечения. Вследствие чего мангольд, польза и вред которого научно обоснованы, противопоказан больным тромбофлебитом и варикозом.

Свёкла листовая, или мангольд в саду.

автор Елена Кулишенко, фото автора

Свёкла заслуженно пользуется большой популярностью во всём мире. Ценится свёкла как пищевое, лекарственное и декоративное растение.

Род Свёкла (Beta) насчитывает более десятка видов, из которых культивируется свёкла обыкновенная (Beta vulgaris). Этот вид включает в себя столовую, кормовую, сахарную формы и её разновидность – свёклу листовую, или свекольник, или мангольд (Beta vulgaris Cicea Lin.).

Холодостойкая листовая свёкла уже ранней весной даёт нежную и питательную зелень.
Целебные свойства мангольда были описаны в древних медицинских трактатах. В них указано, что сок листьев этого полезного растения уничтожает перхоть и является отличным слабительным средством.
Листья и черенки мангольда содержат белки и сахара, витамины (С, В 1, В 2, РР), каротин, ценные кислоты и соли натрия, калия, железа.

В Европе неоспоримые достоинства листовой свёклы ценятся очень высоко, поэтому она разводится в больших количествах.

Мясистые, сочные черешки и листья мангольда — одно из традиционных блюд на столе итальянцев. В Италии мангольд называют «бьета», здесь очень любят это прекрасное растение за его красоту и пользу.
«Бьета» в переводе с кельтского означает «красная». У некоторых сортов листовой свёклы нижняя часть черешков и корни действительно красного цвета. Но в Италии больше распространены сорта бьеты с белыми черешками.

Бьета начала покорять Италию с песчаных берегов Средиземноморья.
Как первоклассное овощное растение бьета была известна в Древнем Риме уже более трёх тысяч лет назад; её называли «римская капуста». Большие черешки и листья листовой свёклы очень почитали вавилоняне. С незапамятных времён это растение было любимым блюдом как на весёлых праздниках знати, так и на столах бедных людей, имевших возможность употреблять быстрорастущую бьету в неограниченных количествах.

Прошлой осенью я посеяла семена бьеты между рядками клубники. В марте семена дружно проросли. Сформировались и начали быстро развиваться очень декоративные кустики бьеты с белыми черешками и насыщенно-зелёными листьями.
Ковёр из нарядных листьев клубники составляет прекрасный фон кустикам мангольда.  Бьета и клубника подружились между собой, из них получилась очень красивая грядка.

Листовая свёкла отлично растёт на лёгкой, плодородной, влажной почве.

Молодые нежные листья бьеты употребляют в свежем виде в салатах. Крупные листья используют в отварном виде для приготовления овощных супов. Черешки бьеты готовят подобно черешковому сельдерею и спарже. Очень вкусны черешки мангольда в тушёном или отварном виде; также их жарят, запекают в золе. Итальянцы употребляют листовую свёклу как гарнир к мясным блюдам, так как бьета хорошо сочетается с мясом и очень питательна. 

Вот один из рецептов приготовления листовой свёклы: Черешки бьеты порезать на кусочки длиной приблизительно 5 см. Яйца взбить вместе с солью и ароматическими специями. Кусочки бьеты обмакнуть в муку, потом в яйца, потом опять в муку и обжарить в раскалённом масле. Очень вкусно!

Бьета не только вкусна и полезна, но и очень декоративна: длинные ребристые черешки собраны в мощную розетку, а большие красивые листья блестят на солнце словно лакированные.

Выведено множество сортов листовой свёклы с различной толщиной и окраской черешков (белого, зеленоватого, розоватого, золотистого, ярко-жёлтого, малиново-красного, алого цвета) и крупными привлекательными листьями. У некоторых сортов мангольда эффектные листья имеют волнистую и пузырчатую поверхность.

Я даже не берусь перечислить всё разнообразие интересных сортов бьеты…

Яркочерешковые и пестролистные сорта мангольда по праву относятся к декоративно-лиственным растениям.

Выращивание мангольда – мои советы и отзывы

Чудесно смотрятся посаженные рядом несколько сортов бьеты с разной окраской черешков и листьев.
Нарядная листовая свёкла способна украсить не только огородную грядку, но и цветник!

Елена Кулишенко (Италия)
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"

Всё о мангольде на сайте Gardenia.ru
Всё о растениях в кулинарии на сайте Gardenia.ru

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

(отписка одним щелчком мыши)

Мангольд: красиво, полезно, вкусно

автор Денисова И.В., фото Денисова Т.В.

Мангольд — замечательное овощное, лекарственное и декоративное растение, которое мы выращиваем вот уже 7 лет подряд. Для посева мы используем сорт «Изумруд», отличающийся высокими вкусовыми качествами как в свежем виде, так и в тушёном, и в варёном.

С декоративной целью садоводы выращивают разнообразные сорта мангольда, среди которых выделяются разновидности:
— зеленочерешковая (с зелёными черешками и листьями, розетка полустоячая или полураспластанная);
— серебристочерешковая (с серебристо-белыми черешками, волнистые или гофрированные листья тёмно-зелёные или жёлто-зелёные, розетка прямая или полустоячая);
— красночерешковая (с красно-малиновыми или красно-фиолетовыми черешками, листья тёмно-зелёные с красными жилками, розетка прямая или полустоячая);
— желточерешковая (с желтыми или оранжевыми черешками, листья тёмно-зелёные с золотистыми жилками, розетка полустоячая).

Ярко окрашенные черешки и нарядные листья мангольда неизменно привлекают внимание и являются хорошим украшением сада.
Для компактных листовых сортов мангольда рекомендуемое расстояние между растениями около 25 см, для черешковых сортов с крупными листьями – в два раза больше.

Выращивание мангольда

Мангольд лучше всего растёт, развивая красивую розетку, на плодородных и рыхлых некислых почвах с достаточным количеством влаги.

Посев семян мангольда мы производим дважды: первый раз — в начале апреля, второй — в начале июля. Поэтому в течение садового сезона на нашем столе всегда есть молодая свежая зелень мангольда.

Практически для всех наших весенних посадок место подготавливаем осенью.

Мангольд: польза и вред

Грядки тщательно перекапываются и боронуются, в почву вносятся органические удобрения.

Посев семян мангольда проводим на грядке, в подготовленные бороздки на глубину 1,5-2 см. Сразу же окучиваем их, чтобы всходы не падали при поливе и быстрее набирали зелёную массу.

После появления у сеянцев мангольда 2-3 настоящих листьев проводим прореживание и пикировку растений. Расстояние между соседними кустиками мангольда 30×20 см.

Период времени от всходов до начала уборки листьев мангольда составляет примерно 65 дней.

Мангольд является двулетником. Корневище мангольда может пережить зиму, если его окучить и укрыть слоем лапника. Тогда с наступлением весеннего тепла перезимовавшее растение вновь порадует ранней свежей зеленью.

Мангольд в кулинарии

Мангольд используется в кулинарии разных странах мира для приготовления разнообразных блюд. Это вкусное и целебное растение очень полезно при ожирении, диабете, почечно-каменной болезни, анемии.
В кулинарии используют молодые листья и черенки, пока они сочные и не загрубели.

Мангольд с успехом применяется для украшения блюд.

С этой целью его нежные листья могут заменить традиционно используемые листья салата. На блюдо выкладываем листья мангольда, и на них сверху можно положить любую холодную закуску.

Также из листьев мангольда можно вырезать фигуры, похожие на листья комнатных растений (монстера, фикус, бегония и пр.). Такие фигуры можно использовать для оформления сервировочных композиций, которые ставятся на праздничный стол.

Хочу предложить читателям сайта «Гардения» домашние кулинарные рецепты с использованием мангольда.

Голубцы с мангольдом

Для приготовления голубцов потребуются:
— мясной фарш — 500 г;
— лук — 1 шт.;
— рис — 200 г;
— сметана — 200 г;
— томатная паста — 100 г;
— листья мангольда;
— кипячёная вода — 5,5 л;
— сахар — 2 ст. ложки;
— соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

Рис отварить до полуготовности. Лук мелко нарезать. Мясной фарш посолить и поперчить по вкусу. Подготовленный рис, мясной фарш, лук перемешать.
Зелень мангольда отделить от черешков, оставляя только листовую пластину. На отдельный лист мангольда, в зависимости от его размера, выложить фарш. Завернуть начинку в лист, как обычные голубцы.

На дно кастрюли с толстым дном положить черешки мангольда (чтобы голубцы не подгорели). Сделанные голубцы отправить в кастрюлю и залить соусом.

Для приготовления соуса используем воду, томатную пасту, сметану, сахар, соль и перец — всё тщательно перемешиваем.

Ставим голубцы тушиться на медленном огне. После того, как соус закипел, тушить 30 минут. Подавать голубцы горячими со сметаной.

Салат с мангольдом и кедровыми орешками

Для приготовления салата потребуются:
— куриное филе отварное — 300 г;
— листья мангольда — 5-6 шт.;
— кедровые орешки — 50 г;
— лук (желательно белый) — 1 шт.;
— майонез — 50 г,
— уксус, сахар, соль — по вкусу.

Лук нарезать кольцами и замариновать, дать постоять около 1 часа. Для маринада используем: 1 ст. ложка уксуса 9 %, 1/2 ч. ложки сахара и 1/2 ч. ложки соли, 100 мл воды.

Отварное куриное филе порезать или разделить на волокна блендером.
Листья мангольда вместе с черенками нарезать средним кубиком. Маринованный лук мелко нашинковать.

Курицу, мангольд, лук и орешки смешать в одной ёмкости. Добавить соль по вкусу.

Майонез добавлять порционно, периодически перемешивая, чтобы ингредиенты приготовляемого блюда не были слишком им пропитаны. Консистенция салата должна быть немного суховатой. Салат подавать к столу в охлаждённом виде.

Ирина Васильевна Денисова (Московская обл., г. Луховицы)
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"

Всё о мангольде на сайте Gardenia.ru
Всё о растениях в кулинарии на сайте Gardenia.ru

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

(отписка одним щелчком мыши)

Пхали из мангольда

Мангольд или листовая свекла — популярный листовой овощ из которого можно приготовить много очень разнообразных вкусных и полезных блюд. У мангольда в пищу используют сочные яркие черешки и листья. Мангольд содержит много полезных веществ, витаминов и минералов. Витамины А, С, К, а также: витамины группы В: В1 — тиамин, В2 — рибофлавин, В3 — ниацин, В4 — холин, В5, В6, В9 — фолиевую кислоту, к тому же магний, железо, кальций, марганец, фосфор, натрий, цинк, калий, медь, селен.

Пхали из мангольда это восхитительное блюдо и многим придется по душе. Пхали — это блюдо Грузинской кухни, закуска из отварных овощей, и, зелени с добавлением орехов.

Ингредиенты:

400 г листьев мангольда
70–90 г очищенных грецких орехов или фундука
1 луковица или лук зеленый — пучок
2–3 дольки чеснока
1 пучок укропа, кинзы или базилика
1 ч. ложка хмели-сунели или молотые специи по вкусу
растительное масло
сок лимонный 1-2 ст. ложки
соль по вкусу.

Приготовление:

Чтобы приготовить пхали с мангольдом тщательно моем листья мангольда и опускаем его в кастрюлю с кипящей водой на 4-5 минут.

Вынимаем мангольд шумовкой и сразу заливаем холодной водой, затем сливаем мангольд на дуршлаг. Существует много рецептов пхали, все ингредиенты для этого блюда можно варьировать.

В этом варианте пхали я измельчаю при помощи кухонного комбайна мангольд, чеснок, зелень, кинзу или базилик, укроп и лук, орехи измельчаю в кофемолке. Добавляем по вкусу соль и специи, молотый перец и яблочный или бальзамический уксус или лимонный сок. Пхали из мангольда это не только красивое, но и очень полезное блюдо. Перемешиваем.

Из этой массы можно сформировать небольшие шарики, выложить их на тарелку и посыпать мелко нарезанным укропом.

Мангольд: что такое и с чем едят

По желанию можно еще сбрызнуть их растительным маслом и украсить зернами граната.

Я с этим рецептом много экспериментировала, брала вместо мангольда ботву от молоденькой свеклы, стручковую фасоль, брокколи, баклажаны и даже садовые сорняки: сныть, лебеду, крапиву. Каждый раз пхали получается восхитительным.

Мангольд можно добавлять и в картофельные оладьи.
Оладьи с мангольдом и другие блюда из мангольда такие красивые, яркие, витаминные, так как в этом удивительном растении содержится много важных витаминов, белков, клетчатки и минералов.

Ингредиенты для картофельных оладьев с мангольдом: тертый картофель, мангольд, яйцо, мука, соль. Все перемешать и выпекать оладьи на растительном масле.

Блюда с мангольдом:

Лазанья с мангольдом.
Долма из мангольда с рисом и грибами
Пхали из мангольда. Оладьи с мангольдом.
Песто с мангольдом. Омлет с мангольдом. Фритатта с мангольдом.

Мне нравится фантазировать на кухне, экспериментируя с садовыми сорняками, я пеку даже с лебедой ароматные кексы, восхитительные маффины и сказочные блины.

Рецепты с мангольдом очень необычны, а блюда из диких трав, в том числе и из лебеды и мангольда, можно встретить только в дорогих ресторанах, эти растения встречаются в диком виде, это огородные и садовые сорняки. Я с любовью добавляю молодые листики диких трав во многие блюда, чтобы витаминизировать свою еду

Рецепты из лебеды

Фотографии блюд с рецептами:

English || Супы ||  Вторые блюда || Салаты и закуски || Кексы и печенья ||   Фото всех рецептов>

Секреты молодости

Нетрадиционные методы омоложения: Мандалы || Мудры || Даосский массаж || Методы омоложения ||

Авторские блюда из даров природы

Мангольд: что это за растение, разбираемся, почему и чем он полезен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *