Маринованная капуста на зиму

Содержание

Капуста маринованная на зиму рецепты очень вкусно

Безусловный лидер наших заготовок – это капуста. Маринованная капуста, к которой у меня особые требования: она обязательно должна хрустящей, с достаточным количеством морковки и не острая (ну, если только совсем чуть-чуть). Ещё мне очень нравится добавлять в капусту болгарский перчик, но такая совсем не нравится мужу. Ну, а поскольку я все же более всеядна, ориентируюсь больше на вкус мужа и делаю маринованную капусту на зиму по рецепту, о котором как раз собираюсь написать. Он классический, ничего лишнего — только капуста и морковь. Для себя же просто иногда в одну-две банки добавляю перчик. Пробуйте.

Ингредиенты:

  • капуста — 4-5 вилков, в среднем по 2-3 кг каждый,
  • морковка (крупная) — 8-10 шт.,
  • приправа «Смесь перцев» (горошком) — несколько штук,
  • гвоздика (бутоны) — несколько штук,
  • лавровый лист — по 1-2 шт. на банку,

Маринад:

  • вода — 1 литр,
  • соль — 2-3 столовых ложки,
  • сахар — 1-2 столовых ложки,
  • эссенция уксусная (70%) — 4-5 столовых ложек

Способ приготовления капусты маринованной на зиму

Года три назад, когда только начинала сама мариновать капусту, самым мучительным процессом была шинковка капусты. Боже, как вспомню заваленный капустой кухонный стол и эти огромные, ужасно острые кухонные ножи, которыми я перерезала почти все свои пальцы. Жуть. Но сейчас я поступаю проще и безопасней — пользуюсь теркой-шинковкой. Беру свою самую большую эмалированную кастрюлю, разрезаю каждый кочан на части поменьше и тру капусту на этой терке сразу в кастрюлю.

Когда с капустой, наконец, покончено, берусь за морковь. Меню насадку на терке и крупно натираю морковку туда же — в кастрюлю.
Разобравшись и с морковкой тоже, пересыпаю овощи солью и все хорошо перемешиваю, стараясь не слишком мять руками.

Оставляю овощи в покое на пару часов, и чтобы не терять даром времени, стерилизую банки. Я предпочитаю делать это на пару: ставлю на плиту кастрюлю, наливаю в неё воды и ставлю сетку-рассекатель (специальной насадки на кастрюлю, знаете, бывает такая с выемками под банки, у меня нет). На сетку ставлю промытые содой банки, горлышком вниз, и стерилизую их минут 30 под паром. Под капусту беру 2-3-х литровые. Вместе с банками стерилизую и крышки.

В подготовленные банки (осторожно, они горячие) кидаю по несколько горошин и 2-3 гвоздички, лавровый листик. Плотно набиваю банки капустой из кастрюльки, а в оставшийся сок добавляю все ингредиенты для маринада и вскипевшую воду (кипячу в чайнике и сразу выливаю её в рассол). Довожу маринад до кипения, пробую на вкус, всего ли достаточно, и аккуратно, половником и по краю банки заливаю им капусту. Готовые банки закатываю крышками, переворачиваю и укутываю одеялом. Так они стоят у меня пару дней, потом прячу в кладовку — у нас первый этаж и там зимой довольно прохладно. Стоит прекрасно до середины лета.

Автор: Лилия

Как мариновать капусту – 4 пошаговых рецепта

Маринованная капуста на зиму в банках: рецепты на любой вкус

Правильно приготовленная маринованная капуста — источник витамина С и минеральных веществ, что очень важно в зимнее время.

Капуста по-гурийски

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 кг капусты

1 морковь

1 свекла

3 зубчика чеснока

150 мл растительного масла

1ст.л. соли

150 г сахара

150 мл уксуса

500 мл воды

Приготовление

Капусту нарезать крупными кусочками. Морковь и свеклу почистить и потереть на крупной терке. Смешать капусту со свеклой, морковкой, добавить растительное масло, чеснок и все перемешать. Соль смешать с сахаром и залить горячей водой, довести до кипения. В конце добавить уксус, немного остудить. Залить этим маринадом капусту и поставить в холодное место на двое суток. Через два дня капуста готова к употреблению.

Капуста маринованная со свеклой

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 кочан капусты

2 свеклы

1 морковь

1 луковица

Зелень

для маринада

1,5 л воды

200 г сахара

150 мл растительного масла

150 мл уксуса

2ст.л. соли

перец горошком

Приготовление

В воду добавить сахар, растительное масло, соль, варить до закипания. Как только закипит — влить уксус и отставить кастрюльку в сторону.

Капусту порезать на крупные куски. Морковь и свеклу почистить и порезать крупными кусочками. Лук порезать кольцами. Капусту укладывать в банку, пересыпая каждый слой свеклой, морковкой, зеленью. Сверху залить горячим маринадом и поставить до полного остывания в теплое место. Затем вынести в холод.

Капуста на зиму — 13 лучших рецептов!

Через пару дней капуста готова.

Капуста, маринованная кусочками

ИНГРЕДИЕНТЫ:

капуста

1 л воды

3 ст.л. сахара

2 ст.л. соли

50 мл уксуса

Приготовление

Капусту порезать крупными кусками, уложить в банки. Приготовить маринад: вскипятить воду, добавив в нее соль, сахар и в конце уксус. Горячим маринадом залить капусту, накрыть крышкой и поставить в теплое место. Через сутки капуста готова.

Капуста "Пелюстка"

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 свекла красная столовая

1 сырая морковь

1 кочан капусты (весом до 2 кг)

2 головки чеснока

150 мл растительного масла

3/4 стакана уксуса

200 г сахара

2-3 ст ложки соли

0,5 л воды

Приготовление

На дно кастрюли выложить натертую свеклу, морковь, выдавленный чеснок. Капусту порезать крупными дольками и уложить в кастрюлю к остальным овощам.

Приготовить маринад:

В воду добавить соль, сахар, растительное масло, довести до кипения, добавить столовый уксус. Залить этим маринадом капусту, поставить под гнет и вынести в прохладное место. Через два дня "пелюстка" готова.

Капуста краснокочанная маринованная

ИНГРЕДИЕНТЫ:

капуста

1 л воды

200 г сахара

80 г соли

200 мл уксуса

пряности

Приготовление

Капусту порезать на крупные куски. Бланшировать около 5 минут. Затем горячей уложить в банку, на дно которой положить пряности, и залить горячим маринадом.

Для маринада смешать все ингредиенты, кроме уксуса, и поставить варить на средний огонь. Как только вода закипит, влить уксус. Капусту поставить в теплое место до полного остывания, после чего вынести в прохладное место. Через сутки капуста готова к употреблению.

Маринованная капуста — видео

В летний и осенний периоды организм обогащается полезными витаминами, минералами.

Маринованная капуста на зиму в банках: лучшие рецепты без стерилизации

Овощи и фрукты этих периодов можно употреблять свежими, квашенными, засоленными, маринованными.

Капуста — прекрасный, чрезвычайно полезный овощ. Её употребляют в пищу с давних времён.

Высоко ценил и сам занимался её разведением известный математик Пифагор.

Применять в пищу можно сырую, варенную, тушенную, квашенную, маринованную. Блюда с капусты не только аппетитны, но и питательны.

Польза белокочанной капусты

Число питательных веществ очень высокое:

  • комплект витаминов группы В
  • в листьях содержится марганец, цинк, алюминий, витамин РР
  • аскорбиновая кислота, фолиева кислота, которая нормализует обменный процесс
  • фруктоза, сахароза, глюкоза
  • клетчатка, фитонциды
  • калийная соль
  • микроэлементы
  • тартроновые кислоты
  • молочная кислота в квашеной капусте

При термической обработке, в отличие от иных овощей, не теряет, а усиливает питательные свойства.

Людям с пониженной кислотностью, врачи рекомендуют пить свежий сок.

Больным панкреатитом, гастритом, с гормональными нарушениями, с повышенной кислотностью, не рекомендуется её употребление. Небольшое количество можно употреблять людям с повышенным давлением.

Большой популярностью пользуется маринованная капуста, любят её едва ли не.

Она замечательно подходит на гарнир к мясу, отварному картофелю, рыбе, входит в состав многих салатов. Нужно помнить разницу между маринованной и квашенной: в маринованную надо добавить уксуса и немного сахара.

Польза маринованной капусты

  • при термообработке часть витаминов и питательных веществ не теряется, а достаётся организму человека
  • легко засваивается желудочной системой, способствует улучшению микрофлоры кишечника
  • усиливает стрессоустойчивость
  • сохраняет микрокислоты, витамин С
  • содержит фосфор, цинк, железо, йод, кальций
  • снижает уровень холестерина
  • полезно при язвенной болезни, подагре, запорах, почечных заболеваниях, болезни сердца
  • полезно при похудении: один килограмм содержит всего лишь 385 ккал

Не рекомендуется употреблять при поносе, колитах, инфаркте миокарда, при повышенной кислотности.

Для маринования подходит краснокочанная, белокочанная, брюссельская капуста.

Способы маринования на зиму

  • быстрого приготовления
  • классическая с морковкой
  • в банках на зиму
  • быстрого приготовления с уксусом
  • с болгарским перцем
  • по-грузински
  • острая по-корейски Чимча
  • с грибами
  • со свёклой

Рецепты маринованной капусты на зиму

Рецепт маринования в банках на зиму

Компоненты: 2,5 килограмма капусты, молотый красный перец острый.

Для рассола: 240 грамм сахара, 5–6 горошин перца чёрного, 5 шт.

лаврового листа, воды 3 литра, соли 100 грамм.

Приготовление:

  • кочан порезать на куски и тщательно уложить в банку
  • каждый слой пересыпать молотым красным перцем
  • залить водой все ингредиенты
  • довести до кипения
  • остудить и залить куски капусты
  • продукт будет готовый к употреблению через три дня
  • хранить в холодильнике, подвале, на балконе.

Рецепт маринованной классической с морковкой

Компоненты: 2 килограммы капусты, 2 морковки, 3 зубчика чеснока.

Для рассола: полстакана сахара, 30 грамм уксуса, 50 грамм соли, чёрный перец горошек, 3 столовые ложки рафинированного масла, 1 литр воды, лавровый лист.

Пошаговая инструкция:

  • кочан порезать маленькими прямоугольниками
  • морковь порезать полукольцами
  • чеснок подавить
  • сложить в стеклянную ёмкость
  • добавить, до полного растворения, соль, сахар в кипяток
  • влить подсолнечное масло, уксус
  • влить рассол в стеклянную ёмкость, накрыть крышкой
  • через 2 часа убрать в холодильник на сутки

Рецепт маринования по-грузински

Компоненты: 6–7 килограмма капусты, 2 свёклы, 4 моркови, 2 головки чеснока.

Для рассола:6 литров воды, 400 грамм соли, 700 грамм сахара, полстакана уксуса столового, душистый, чёрный и молотый красный перец, несколько штук лаврового листа.

Пошаговая инструкция:

  • кочан разделить на 4 части
  • куски порезать крупными квадратами
  • натереть крупно свёклу и морковь
  • нарезать мелко чеснок, вымешать с морковью
  • банки, ёмкостью 3 литра, наполнить поочерёдно шарами капусты, моркови с чесноком, свёклы, последний шар — морковь и свёкла
  • засыпать сахар и соль в кастрюлю
  • положить душистый и чёрный перец, лист лавровый
  • налить воду и закипятить
  • охладить маринад, залить банки
  • поставить охлаждённые банки на сутки в холодильник

Рецепт капусты маринованной по-корейски Чимча

Изюминкой такого маринования есть очень сильно соленный, без добавления специй, рассол.

На ровной поверхности раскладываем пластины ветчины, чтобы получился сплошной прямоугольный пласт.

Капусту, хорошо просоленную, промазывать вручную специями.

Компоненты: 10 килограмм капусты, 5 небольших головок чеснока, перец горький красный.

Для рассола: 0,5–0,9 килограмма соли, тёплой воды. Соль развести в воде.

Пошаговая инструкция:

  • кочан разрезать на 4–6 кусков
  • чеснок и перец красный измельчить на мясорубке
  • залить маринадом подготовленную капусту и оставить на несколько дней
  • достать из рассола куски, промыть проточной водой
  • натереть листья молотым чесноком с перцем
  • уложить в сотейник
  • оставить в теплом помещении
  • хранить в холодильнике

Рецепты маринования на зиму с добавлением свёклы, грибов, хрена, болгарского перца

Рецепт маринования с болгарским перцем

Компоненты: капуста — 3 кг, морковка — 0, 7 кг, лук — 0, 7 кг, перец болгарский — 0, 5 кг.

Для рассола: воды 200 мл, соли — 200 гр, сахара — 200 гр, столового уксуса — 150 мл, полтора стакана подсолнечного масла.

Пошаговая инструкция:

  • порезать мелко капусту
  • добавить соль
  • порезать перец
  • измельчить на тёрке морковь
  • порезать лук
  • отправить овощи в сотейник
  • долить воды, столового уксуса
  • положить в воду соль, сахар
  • оставить на 8 часов
  • после тщательно вымешать
  • выкласть в банки
  • отправить в холодильник на 6 часов
  • сберегать в холодильной камере

Рецепт маринования с грибами

Компоненты: 2 килограмма капусты, по одной луковице и морковке, 2 килограмма отваренных грибов, пол-литра подсолнечного масла.

Для маринада: 200 грамм сахара, 300 грамм уксусного раствора, 80 грамм соли.

Пошаговая инструкция:

  • проваренные грибы откинуть на дуршлаг, промыть проточной водой
  • луковицу почистить и порезать полукольцами
  • морковь крупно натереть
  • нашинковать кочан
  • в подсолнечном масле потушить готовый лук вместе с морковкой
  • добавить грибы и капусту, доливая масло
  • тушить 35–40 минут на небыстром огне
  • перемешать, выложить в стеклобанки, закатать жестяными крышками, остудить
  • держать в подвале, чулане, на балконе

Рецепт маринования с хреном

Подойдёт как белокочанная, так и краснокочанная.

Компоненты: 2 кг капусты, 100 корня хрена, 30 грамм соли, 8–10 листьев смородины, пряности, 3–4 зубчика чеснока, перец красный острый.

Для рассола: 2 литра воды, 200 мл столового уксуса, полстакана соли.

Пошаговая инструкция:

  • головку разделить на 4 части так, чтобы листья держались на кочерыжке
  • опустить в кастрюлю с кипящей солёной водой на 3– 5 минут
  • вынуть дуршлагом, дать стечь воде
  • в воду добавить уксус
  • хрен измельчить на мясорубке
  • нарезать чеснок кружками
  • на дно ёмкости положить зелень, листья смородин
  • уложить в стеклянную банку чередуя шар капусты, шар измельчённого корня хрена, нарезанный чеснок
  • капусту залить рассолом
  • стерилизовать 25 минут
  • банки закрыть жестяными крышками

Рецепт маринования со свёклой

Компоненты: капуста — 2 кг, морковка — 1 крупная, свёкла — 2 небольшие, несколько зубчиков чеснока, пряности.

Для рассола: соли — 35 гр, сахара — 150 гр, яблочного уксуса — 250 гр, масла подсолнечного — 150 гр, литр воды

Пошаговая инструкция:

  • порезать кочан небольшими прямоугольниками
  • свёклу нарезать соломкой
  • крупно натереть морковь
  • ссыпать в посуду и хорошо вымешать
  • водой залить все компоненты для рассола, кроме уксуса и чеснока
  • закипятить, снять с огня, добавить давленый чеснок, уксус
  • залить горячим рассолом капусту
  • через сутки уложить в банки, закрыть их
  • оставить в прохладном месте на 3 дня

Рецепты маринованной капусты быстрого приготовления

Рецепт 1

Компоненты: капусты — 2, 5 кг, помидор — 2 кг, сахара — 100 гр, лука — 500 гр, моркови — 0, 5 кг, пряности.

Для рассола: подсолнечное масло — 400 гр, соль — 150 гр, аспирин — 4 таблетки.

Пошаговая инструкция:

  • капусту нашинковать соломкой
  • помидоры нарезать кубиками
  • нарезать соломкой морковку и лук
  • нарезанные продукты вымешать в посуде
  • додать сахар
  • влить подсолнечное масло
  • тушить час
  • через 50 минут всыпать пряности, соль
  • добавить таблетки аспирина
  • в подготовленную тару, закатать, охладить

Рецепт 2

Компоненты: капусты — 3 килограмма, чеснок -1 головка, морковки — 2 штуки.

Для рассола: сахара -200 грамм, соли -70 грамм, красный молотый перец, уксусной эссенции -35 грамм.

Пошаговая инструкция:

  • капусту нарезать большими кубиками
  • морковь нарезать соломкой
  • порезать мелко чеснок
  • добавить в холодную воду уксусную эссенцию, соль, сахар
  • вымешать все до растворения
  • выкласть, чередуя, шар капусты, шар моркови, чеснока
  • залить рассолом, оставить на сутки
  • хранить в холодильнике

Рецепты соления в рассоле

В рассоле кусками

Компоненты: капусты — 3 кг, полкилограмма морковки, специи.

Для рассола: по 75 гр сахарного песка и соли, 15 грамм уксусной эссенции, литр воды.

Пошаговая инструкция:

  • кочан порезать небольшими квадратами или треугольниками
  • порезать соломкой морковь
  • выложить в банки
  • соль и сахарный песок додать в воду
  • закипятить
  • влить раствор уксуса
  • наполнить маринадом миску с капустой
  • выдержать три дня в теплом тёмном помещении
  • отправить в холодильную камеру

В рассоле с уксусом

Компоненты: капуста — 2, 5 кг, чеснок — 8 зубчиков, 3 средние морковки.

Для рассола: уксуса 9% столового — 500 миллиграмм, 1 / 2 стакана растительного масла, сахара — 60 гр, соли — 50 гр, литр воды.

Пошаговая инструкция:

  • соломкой нашинковать кочан
  • крупно натереть морковку
  • измельчить зубчики чеснока
  • вымешать овощи выложить в посуду
  • в воду всыпать соль и сахарный песок
  • довести до кипения, влить столовый уксус
  • залить банку, оставить остывать

В рассоле с болгарским перцем

Компоненты: капуста — 2 кг, по 2 луковицы и морковки, чёрный перец 8–10 горошин, 4 сладких красных перца, 7–8 штук лаврового листа.

Для рассола: ½ стакана подсолнечного масла, 1 стакан яблочного уксуса, 25 грамм соли, 30 грамм сахара.

Пошаговая инструкция:

  • капусту порезать соломкой
  • морковку крупно натереть
  • лук и перец нарезать полукольцами
  • продукты перемешать в посуде
  • в отдельную посуду добавить все компоненты рассола и перемешать
  • вылить в посуду с готовыми овощами
  • выложить капусту в стеклянную банку со специями
  • хранить 2 дня в теплом помещении, прикрыв крышкой

Рецепты

Как мариновать капусту быстро и вкусно: рецепт очень вкусной домашней маринованной капусты

Маринованную и квашеную капусту можно назвать одним из самых любимых блюд в нашей кухне. Многие хозяйки делают заготовки из капусты в банках, ведь такой способ довольно практичен в плане хранения. Такие заготовки можно открыть и сразу подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

Но приготовить капусту можно и другим способом, не закатывая в банки. В этом случае её можно будет хранить в холодильнике около месяца, и это не скажется на её вкусе. Готовому блюду потребуется примерно 1 день, чтобы настояться, после чего можно подавать к столу. Ниже представлен упрощённый рецепт маринованной белокочанной капусты.

Вкусная и простая в приготовлении маринованная капуста

Этот рецепт стоит взять на заметку, потому что приготовление не требует много времени. Так и хочется приготовить такую капусту. Кроме того, результат стоит приложенных усилий — готовое блюдо порадует своим вкусом и украсит стол.

Ингредиенты:

  • 1 средняя морковь;
  • белокочанная капуста 1 кочан на 2 кг;
  • 3-4 зубчика чеснока.
  • сахар 70 г;
  • 45 г соли;
  • вода 1 литр;
  • пол стакана 9 % уксуса (вместо него можно использовать неполную ч. л. эссенции или три четверти 6 % яблочного уксуса);
  • 3 лавровых листа;
  • 5 штук душистого перца;
  • гвоздика 5 штук;
  • 10 штук перца горошком.

Способ приготовления:

  • Промыть капусту и нарезать соломкой. Желательно нашинковать очень тонко, в этом вам поможет кухонный комбайн или специальные тёрки. Для получения хрустящей маринованной капусты рекомендуется выбирать тугие кочаны.
  • Помыть и почистить морковь, натереть на специальной тёрке.
  • Смешать овощи в глубокой миске или тазике, но не мять.
  • Чеснок очистить и нарезать небольшими ломтиками.
  • Далее нужно для маринада посолить кипящую воду, добавить специи и высыпать сахар. *Варить 7 минут на медленном огне. Затем выключить, налить уксус и положить нарезанный чеснок. Убрать лавровые листы.
  • Готовый горячий маринад добавить к смешанным овощам и перемешать, только очень аккуратно. Пока капуста остывает, её нужно периодически размешивать.
  • После полного остывания овощи вместе с маринадом залить в банку (3 л) и оставить в холодильнике примерно на 12 часов. Маринованная капуста готова; через пару дней она приобретёт ещё более яркий вкус.

Блюдо получается сладко-солёным с небольшой кислинкой, очень хрустящим и ароматным благодаря множеству специй. Дополнить капусту можно маслом, к примеру, растительным или оливковым, которое богато витаминами. Заготовка может быть и самостоятельным блюдом, и гарниром к рису, каше, макаронам. Кроме того, из неё можно сделать очень вкусный и питательный салат. Для него понадобится всего лишь свежая зелень (салат, петрушка, лук, укроп) и готовая капуста. Отличный вариант — приготовить винегрет с капустой.

Этот рецепт удобен тем, что готовка занимает всего полчаса или час, а заготовка получается очень аппетитной и сытной. Хотя маринованную капусту можно купить и во многих магазинах, но домашняя всё же вкуснее.

Гурийский рецепт квашеной капусты с добавлением свеклы

С помощью этого чудесного рецепта можно быстро и просто приготовить слегка острую и очень аппетитную капусту, которая непременно украсит обеденный стол. Она может быть и обычным повседневным блюдом, дополнением к рису или картофелю.

Как вкусно и быстро замариновать капусту на зиму, чтобы была хрустящей

Ещё один плюс — такую капусту можно долго хранить в холодильнике, и она не потеряет своего вкуса.

Ингредиенты:

  • капуста 1 кочан;
  • 1 средняя морковь;
  • крупная свекла 1 штука;
  • 1 стручок красного перца или 1 ст. ложка молотого перца;
  • 8 зубчиков чеснока.
  • стакан яблочного уксуса;
  • литр воды;
  • стакан сахара;
  • соль 35 г;
  • полстакана растительного масла;
  • 3 лавровых листа;
  • перец горошком 7 штук.

Способ приготовления:

  • Промыть и почистить овощи. Небольшими кругами (около см) нарезать морковь, свеклу.
  • Из перца убрать семечки и нарезать соломкой. Необходимо надевать перчатки при чистке и нарезке перца.
  • Чеснок почистить и нарезать небольшими пластинками.
  • Крупно порезать капусту; с одного кочана должно получится около 16 больших кусков. Как и в прошлых рецептах рекомендуется выбирать тугой кочан. Так, капуста не слишком сильно размягчится и останется хрустящей.
  • Далее все нарезанные ингредиенты небольшими слоями нужно положить в глубокую кастрюлю так, чтобы эти слои повторялись несколько раз.
  • Для маринада в кипящую воду нужно добавить сахар и соль, лавровые листы и перец. Варка на маленьком огне займёт 5 минут. Лавровые листы нужно убрать, чтобы маринад не горчил. Наливает яблочный уксус, масло.
  • Затем кастрюлю с овощами нужно заполнить готовым горячим маринадом, положить тарелку сверху и немного придавить овощи. В итоге маринад будет над тарелкой.
  • Подождать, пока капуста остынет, затем положить в холодильник. Маринованную капусту по гурийскому рецепту можно подавать через 5 дней.

Капуста приобретает интересный вкус благодаря острым ноткам. В зависимости от предпочтений можно добавить больше красного перца или же уменьшить количество чеснока и перца.

Благодаря сочетанию выбранных овощей готовая закуска получается довольно яркой и аппетитной, а благодаря специям — очень ароматной. Она может стать центральным блюдом вашего стола.

Рецепт квашеной капусты со сладким перцем

Ингредиенты:

  • болгарский перец 1 штука;
  • кочан капусты на 2 кг;
  • средний огурец 1 штука;
  • 2 средних моркови.
  • сахар 60 г;
  • литр воды;
  • неполная чайная ложка 70 % уксуса;
  • соль 30 г.

Способ приготовления:

  • Капусту и тонко нарезать.
  • Помыть и очистить овощи. Сладкий перец нарезать тонкой соломкой.
  • Морковь и огурец натереть так, чтобы получилась ровная и длинная соломка. Это важно для внешнего вида готовой заготовки.
  • Все овощи смешать в глубокой миске или большой кастрюле. Перемешивать следует не ложкой, а руками. Кроме того, не нужно их мять, так, овощи не сломаются и останутся сочными.
  • Предварительно ошпарить банку. Положить в неё смешанные овощи, оставив немного места для маринада.
  • Осталось сделать маринад. Посолить кипящую воду, положить сахар. Поставить на медленный огонь и налить уксус. Всё хорошо смешать.
  • Далее в банку с овощами налить получившийся маринад и оставить остывать. Затем положить в холодильник примерно на 12 часов.
  • Такой вариант очень удобен, ведь капуста в холодильнике хранится довольно хорошо. Подавать её лучше с маслом или некоторыми свежими овощами.

Украинский рецепт маринованной капусты — крыжавка

Это оригинальное название произошло от слова «крыж», которое переводится как «крест». Рецепт назван именно так, потому что капусту нужно разрезать на 4 части.

Ингредиенты:

  • 2 средних моркови;
  • кочан капусты;
  • сладкий перец 1 штука (его можно и не добавлять);
  • пол чайной ложки тмина;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • три четверти стакана 6% яблочного уксуса или полстакана 9% (подойдёт и эссенция — пол чайной ложки);
  • пол стакана масла растительного;
  • литр воды;
  • соль 30 г;
  • 60 г сахара;
  • перец горошком 6 штук;
  • душистый перец 3 штуки.

Способ приготовления:

  • Для начала необходимо вскипятить воду. Пока вода греется, капусту порезать на четвертинки. Кочерыжку убирать не нужно.
  • Опустить капусту в кипящую воду, затем варить на среднем огне. Варка займёт около 10 минут.
  • Далее убрать капусту шумовкой и положить в ёмкости с холодной водой. Чтобы капуста быстрее остыла, нужно заменять воду уже нагретую воду холодной.
  • Помыть, очистить и натереть морковь. Очистить сладкий перец от семян и нарезать тонкой соломкой. Мелко нарезать чеснок. Удобнее будет воспользоваться специальным прессом для чеснока.
  • Для приготовления маринада в кипящую воду засыпать сахар, посолить, добавить два вида перца. Через 5 минут необходимо налить уксус и масло, добавить морковь. После этого сразу выключить.
  • В глубокую миску положить капусту и приправить чесноком и тмином. Вылить готовый маринад. Сверху слегка придавить тарелкой, накрыть крышкой.
  • Когда всё это остынет, миску нужно убрать в холодильник. Подавать получившуюся маринованную капусту можно через сутки. Хранить её следует в холодильнике.
  • Готовую капусту лучше разрезать на более мелкие части, чтобы её было удобнее есть. Залить немного маринада. Отлично дополнят блюдо свежая зелень (петрушка, укроп) и масло (например, оливковое).

Пряная маринованная капуста с добавлением имбиря

Имбирь — это очень полезный продукт, ведь он богат витаминами и микроэлементами, улучшает пищеварение и кровообращение. Однако немногие знают удивительный рецепт капусты с имбирём, которая получается слегка острой, ароматной и полезной.

Ингредиенты:

  • сладкий перец 1 штука;
  • кочан капусты;
  • средняя морковь 1 штука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • имбирь 70 г;
  • 100 г сахара;
  • соль 60 г;
  • полтора литра воды;
  • 5 ст. л. масла растительного;
  • яблочный уксус150 мл;
  • 3 лавровых листа;
  • пол чайной ложки чёрного перца (молотого).

Способ приготовления:

  • Для начала помыть овощи. У сладкого перца убрать семена и порезать его тонкой соломкой. На специальной тёрке натереть морковь, нарезать тонкими полосками капусту.
  • Почистить имбирь и нарезать пластинками. Важно, чтобы они были очень тонкими (около 2-3 мм толщиной). Чеснок лучше нарезать на длинные и не очень толстые полоски.
    Нарезанные ингредиенты поместить в глубокую кастрюлю или миску и перемешать. Лучше всего мешать совсем недолго, чтобы из ингредиентов не вышло много сока и сохранилась структура блюда.
  • Для приготовления маринада необходимо положить лавровые листы, соль, перец, сахар в кипящую воду, затем налить растительное масло. Варка займёт около 7 минут. Затем нужно выключить и убрать лавровые листы. Налить яблочный уксус.
  • Получившийся маринад залить в ёмкость с овощами, чесноком и имбирём. Сверху накрыть плоской тарелочкой и слегка придавить. Это нужно для того, чтобы все ингредиенты были в маринаде.
  • Подождать, пока всё это остынет, и убрать в холодильник примерно на сутки. Капусту, приготовленная по этому рецепту, хранится в холодильнике не более месяца.

Данный рецепт — чудесная находка для хозяек. Это оригинальный и в то же время простой вариант сочетания имбиря и капусты, благодаря которому заготовка приобретает пряные нотки и немало полезных веществ. Кроме того, такое блюдо съедается довольно быстро.

Вкусная квашеная капуста с яблоками, сладким перцем и морковью

Ингредиенты:

  • кочан капусты;
  • 3 болгарских перца;
  • 3 средних моркови;
  • 3 яблока (лучше выбирать кисло-сладкие сорта);
  • стручок горького перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • три четверти стакана яблочного уксуса (6%);
  • 2 литра воды;
  • стакан сахарного песка;
  • соль 80 г;
  • 4 лавровых листа;
  • 6 штук душистого перца;
  • перец горошком около 15 штук;
  • 6 штук гвоздики.

Способ приготовления:

  • Помыть и почистить морковь.

    Нарезать кругами (толщина — 0,5 см). Очистить семена из сладкого перца и нарезать длинной соломкой. Яблоки можно нарезать на 6 частей или на четвертинки. Важный нюанс — нарезать их следует перед тем, как положить в ёмкость с остальными ингредиентами. Так, они не потемнеют.

  • Пополам разрезать острый перец и убрать семена. Обязательно использовать перчатки при нарезке и чистке острого перца. Тонкими ломтиками нарезать чеснок.
  • Капусту следует разделить на 8 частей. Можно оставить кочерыжку, чтобы кусочки не ломались.
  • Для маринада положить все оставшиеся продукты кроме уксуса в кипящую воду. Варить примерно 5 минут, потом налить уксус. Когда маринад снова закипит, можно выключать. Затем убрать лавровые листы.
  • В большую кастрюлю или глубокую миску выложить нарезанные ранее ингредиенты. Сначала следует положить капусту, затем приправить её чесноком. Далее выложить морковь, болгарский и стручковый перец, чеснок. Самым верхним слоем выложить яблоки. Капусту по такому рецепту можно готовить и в банках.
  • Чтобы всё покрылось маринадом, сверху положить плоскую тарелку. Оставить остывать, накрыв крышкой.
  • Положить кастрюлю в холодильник после полного остывания. Подавать блюдо можно будет через пару дней.

Яблоки отлично дополняют маринованную капусту, освежают блюдо своими фруктовыми нотками.

Несколько хитростей того, как сделать вкусную квашеную капусту

Не стоит думать, что для маринования подходит только белокочанная капуста. В разных рецептах используют разные сорта капусты: и пекинскую, и цветную, и краснокочанную капуста.

Секрет сочной и хрустящей маринованной капусты — плотные кочаны.
В зависимости от рецепта капусту режут по-разному. Можно порезать тонкой или толстой соломкой, кубиками, на четверти или на 8 частей. Чтобы разнообразить заготовку, можно сочетать капусту с некоторыми видами ягод (больше всего подойдёт брусника), со многими овощами (сладкий перец, морковь) и фруктами (самый распространённый вариант — яблоко).

В большинстве рецептов используют не лук, а чеснок.

Прекрасный аромат придают капусте специи. Самые подходящие из них — это лавровый лист, красный и чёрный перец, гвоздика, розмарин. Можно также использовать уже готовый, специально подобранный для маринованной капусты набор специй.

Для маринада подходят разные виды уксуса, например, виноградный, яблочный, эссенция и другие. Некоторые хозяйки заменяют его на сок лимона или же киви.

Когда маринад будет готов, рекомендуется сразу убрать лавровые листья. Так, он не получится горьким.

Разнообразить блюдо помогут фрукты или необычные овощи. Не следует забывать о специях. Например, перец придаёт блюду остроту, имбирь и тмин — пряный аромат, гвоздика — изысканный вкус, лавровый лист — сладковатый запах и мягкий вкус. Грамотно подобранные специи дополняют и делают более ароматным готовое блюдо, подчёркивают отдельные ингредиенты, придают изюминку.

Оставить отзыв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *