Машинка для закатывания банок

Закатка. Закаточная машинка. Виды, типы, классификация. Выбор, покупка. Советы, личный опыт. Чем закатывать банки

Почему закатка не закатывает? Как правильно выбрать и купить удобную машинку для консервирования (закатывания). На что обратить внимание (10+)

Правильная закаточная машинка

‘);

Оглавление :: Поиск

Обсудим выбор закатки. Основной задачей закатки является обжим металлической крышки на горлышке банки с целью обеспечения герметичности.

Прочтите еще статьи по темам:

  • Домашнее консервирование, в том числе:
  • Огурцы, помидоры, консервирование без уксуса и с уксусом, маринование, стерилизация, спасение вскрывшихся банок,
  • Кабачки, баклажаны, солим, тушим и закатываем, делаем икру,
  • Грибы, солим, маринуем.
  • Как правильно выбрать закаточную машинку. Чем закатать банку.
  • Виды машинок для консервирования

    Классическая. Обжим производится с помощью обжимного элемента, который прижимается к краю крышки и перемещается вдоль этого края.

    Экспериментальная. Обжим какими-то инновационными приспособлениями.

    Классические закатки различаются по способу подачи обжимного элемента и по типу этого обжимного элемента.

    По способу подачи обжимного элемента

    Ручная подача

    Нажим обжимного элемента на край крышки регулируется вручную, обычно путем поворота ручки. Поворачивая ручку, мы вкручиваем ее по резьбе и, тем самым, прижимаем обжимной элемент. Преимущества такого подхода в том, что мы можем регулировать скорость, с которой подаем элемент. Например, если край крышки обжимается не очень ровно, можно несколько раз провести обжимной элемент по полному кругу, не увеличивая нажима. Второе преимущество, что мы сами определяем, когда остановиться, то есть можем вкручивать ручку ровно до такой степени, чтобы обжим был идеальным с нашей точки зрения. Второе преимущество превращается в недостаток, если Вы — не очень опытный закатывальщик. Если банку закатать недостаточно плотно, то возможна утечка или закисание. Если передавить, то можно просто расколоть банку.

    Автоматическая подача

    Подача обжимного элемента зависит от того, сколько оборотов он выполнил вокруг края крышки. То есть за каждый оборот он подается на некоторое расстояние. Если такая закатка хорошо отрегулирована, то пользоваться ею удобно. Не нужно ни о чем думать. Надеваете ее на крышку, делаете фиксированное число оборотов, все — готово дело. Но это так только когда она хорошо отрегулирована. Нередко уже новая закатка отрегулирована неправильно. По мере использования прижимной элемент сдвигается, и машинка перестает закатывать. Самостоятельная регулировка возможна, но очень затруднительна.

    машинка для закатывания банок какая лучше

    Даже не возьмусь процесс регулировки здесь описать.

    Так что закатка с автоматической подачей может вообще не закатывать с самого начала. А если она закатывает, то через некоторое время (около 200 банок) она делать это перестает. Каждой регулировки хватает еще на 50 — 100 банок.

    По типу прижимного элемента

    Жесткий. Прижимной элемент представляет из себя шайбу специальной формы. Он скользит по краю банки. Достоинством является надежность и лучшее качество обжима за счет разглаживания складок края крышки. Недостатки — довольно большое усилие, которое нужно прикладывать к ручке при закатывании, и неприятный скрежет при выполнении этой работы.

    Подшипник. Прижимной элемент представляет из себя подшипник. Он катится по краю банки. Достоинство — легко крутить, нет неприятных звуков. Недостатки — меньшая надежность и качество обжима. Нередко прямо на новой машинке стоит неисправный подшипник, который туго крутиться или вообще заклинил. При покупке обязательно покрутите подшипник пальцами, проверьте, чтобы он легко и беззвучно вращался.

    Выбор классической машинки

    Машинки, совершенно одинаковые с виду, могут работать совершенно по-разному. Одна отлично закатывает, другая портит крышки. В чем причина. Правильная работа классической закатки определяется всего двумя зазорами. Производители, к сожалению, совершенно не следят за качеством. Так что нам придется при покупке самим проверить эти зазоры.


    рисунок 1

    Опорным диском я буду называть деталь, которая накладывается на крышку. На рисунке 1 желтым показан первый зазор, который нужно проверить. Для это закрутим ручку до упора. Зазор должен быть около миллиметра или чуть меньше. Если он больше, закатка не будет закатывать, а будет ломать и гнуть крышки.


    рисунок 2

    Теперь проверим второй зазор, он показан красным на рисунке 2. Опорный диск имеет форму чаши. В эту чашу помещается крышка. Нам нужно убедиться, что меньший диаметр прижимного элемента заходит внутрь этой чаши хотя бы на 1 мм. Если это не так, то подачи прижимного элемента не хватит, чтобы плотно закатать банку.

    Вообще говоря эти зазоры можно подрегулировать, сняв и подточив деталь (2). Чтобы уменьшить зазор, показанный на рисунке 1, нужно подточить деталь (2) сверху и снизу. Чтобы обеспечить выступание края обжимного элемента, нужно ту же деталь подточить со стороны опорного диска, то есть со стороны, противоположной ручке, ведь выступанию как раз препятствует упирание детали (2) в опорный диск. Я так неоднократно ремонтировал закатки. Никаких проблем это не вызывает, только очень хлопотно, требует аккуратности, особенно подтачивание сверху и снизу. Если подточить слишком сильно, то закатывающая машинка будет окончательно испорчена. Так что советую просто сразу в магазине выбирать исправный образец на основе приведенных выше рекомендаций.

    Инновационная машинка

    На рисунках приведен один из вариантов закатки с оригинальным обжимным элементом. В ней для обжима в ней применяется пружина, которая при разведении усиков в стороны обжимает крышку сразу со всех сторон. При таком обжиме край получается помятым, со складками. Насколько это влияет на герметичность? Я попробовал на нескольких банках. Процент брака получился значительно выше, чем при классическом способе обжима. Нельзя сказать, что вообще не работает, но иногда получается негерметично. В общем я не стал ею пользоваться.

    Если Вы все же решили пользоваться именно этим вариантом, обратите внимание, что перед закаткой нужно правильно установить крышку. Крышка должна зайти за пружину, установленную по краю закатки. Для этого нужно надавить на крышку с довольно большим усилием.

    Какую закатку выбрать

    Мой выбор — классическая машинка для консервирования с ручной подачей и жестким прижимным элементом.

    Еще советы

    Металлическая крышка снабжена резиновой прокладкой. Следите за тем, чтобы эта прокладка ровно легла, не выступала. Край крышки должен быть обжат так, чтобы его верхняя часть (1) плотно прижимала резинку к горлышку банки, а нижняя часть (2) была обжата сильнее, препятствовала выскакиванию резинки и держала крышку на банке. При этом край должен быть обжат равномерно, без складок и неровностей.

    (читать дальше…) :: (в начало статьи)

    Оглавление :: Поиск

    К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

    Если что-то непонятно, обязательно спросите!
    Задать вопрос. Обсуждение статьи.

    Еще статьи

    Почему все время хочется есть? Почему я толстею?…
    Постоянно хочется есть. Почему? Причины могут быть следующие…

    Солим огурцы. Консервирование без уксуса. Рецепт. Засол, засолка, посо…
    Консервирование огурцов без уксуса и с уксусом на зиму. Рецепт засолки. Технолог…

    Как похудеть. Личный, практический опыт похудения. Похудевший делится…
    Что я узнал о механизме набора веса. Как я похудел, опираясь на эти знания. Поху…

    Сакура из бумаги и проволоки — искусственные, бумажные цветочки своими…
    Как сделать своими руками сакуру? …

    Сеть супермаркетов Ашан (Auchan). Отзыв посетителя, личный опыт, эмоци…
    Мои личные впечатления от посещения магазинов сети Ашан. Что мне нравится, как к…

    Вязание. Повторное провязывание: из пяти петель вывязать пять петель. …
    Как вязать комбинацию петель: Повторное провязывание: из пяти петель вывязать пя…

    Выращивание ячменя. Подготовка семян. Уборка урожая. Подвиды, разновид…
    Как посадить и вырастить ячмень. Как готовить и высевать семена. Рост, вызревани…

    Шины, покрышки, автошины. Резина. Летние, зимние, шипованные, всесезон…
    Какие шины выбрать. На что обратить внимание….

    Закаточная машинка полуавтомат

    Летом и осенью, собрав урожай на огороде, очень многие начинают консервировать компоты, варенья, соленья и даже салаты. Для консервирования обычно используется закаточная машинка (или ключ), которая бывают трёх видов: ручная, полуавтомат и автомат.

    Машинка для закатывания банок — 5 основных вариантов, какой лучше

    Более подробно в этой статье рассмотрим устройство и использование полуавтоматической закаточной машинки.

    Закаточная машинка: что это такое?

    Любая закаточная машинка используется для герметичного закрывания металлическими крышками стеклянных банок со стандартным размером горловины при консервации в домашних условиях.

    Основным условием для долгого хранения банки является хорошая герметичность, так как если под крышкой останется даже очень маленькое отверстие, то через него проникнет воздух и микроорганизмы и закатка испортиться. Большую роль в процессе консервирования играет правильно подобранная закаточная машинка.

    Все чаще хозяйки на кухне используют для консервирования закаточную машинку полуавтомат, которую, в отличие от ручной, не надо после каждого оборота подкручивать для затягивания, это она делает автоматически сама, тем самым облегчая работу.

    Как пользоваться закаточной машинкой полуавтомат?

    Чтобы ваши закатки простояли хорошо всю зиму, при использовании закаточного ключа полуавтомат придерживайтесь следующей инструкции:

    1. Горячие наполненные банки накрыть горячими простерилизованными металлическими крышками.
    2. Сверху на крышку установить полуавтоматическую закрутку.
    3. Начать двигать её ручку по часовой стрелке.
    4. Примерно надо будет сделать 7- 8 кругов.
    5. Когда закрутка остановится, это будет означать, что она прошла все необходимые круги закручивания.
    6. Раскрутить ручку закрутки в обратном направлении, пока она вся не раскрутится (в этот момент вы почувствуете, что она начала крутиться легко).
    7. Закаточную машину надо снять и отложить в сторону.
    8. Закатанную банку перевернуть, для проверки герметичности закатки (чтобы резинка нигде не вылазила).

    Если так случилось, что закаточная машина случайно слетела с крышки, её надо вручную раскрутить в первоначальное положение. А потом машинку опять поставить на крышку (при условии, что она не повреждена) и начать закатывать заново.

    Используя для домашнего консервирования закаточные машинки полуавтомат, вы будете более уверенными в сохранности ваших закаток на зиму.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *