Мед диких пчел

Содержание

Особенности, отличия от других сортов

Основной особенностью дикого меда является та, что его добытчики – вовсе не окультуренные пчелы на пасеке, а дикие, обитающие в лесу или в горах. Это выносливые насекомые, которые могут переносить холод. Они живут весьма многочисленными семьями, насчитывающими тысячи особей. Поскольку им приходится защищать себя и колонию в природных условиях, их характеризует яростная агрессия. Гнезда диких пчел могут разрушить лесные звери, которые любят питательный мед.

Условия добычи продукта

Люди тоже с давних времен охотятся за их продуктом. Бортничество известно, как вид занятий, заключающийся в поиске мест обитания лесных, горных пчел и изъятии меда из них. После этого насекомым приходится снова выстраивать гнездо (борть). Как должны выглядеть дикие пчелы? Их отличает от обыкновенных своеобразная темно-серая окраска. Семья собирает от 5 до 15 кг сладкого продукта. Пчелы проявляют выносливость и стараются работать на протяжении всего дня. Их не останавливает плохая погода. Если рассматривать средние широты, сезон продолжается не более 3 недель, соответствующих цветению липы.

Дикий мёд

С течением времени люди начали сами делать борти, научившись выбирать для этого места. Семья насекомых в них обычно заселяется на другой год после постройки. Если такие гнезда обнаруживались в скалах, человек обустраивал их, создавая семьям условия для расширения. Сейчас в природе редко встречается горный или лесной мед. В уменьшении ареала виновата урбанизация. Ведь семьи насекомых располагаются очень далеко от цивилизации, добраться до них не всегда возможно.

Отличия сорта

Если увидеть такой продукт в продаже по небольшой цене, есть очень большая вероятность купить поддельный вариант. Помимо значительной стоимости, распознать природный мед можно по запаху, цвету и вкусу. Лесной природный мед какого цвета можно считать тем самым диким сортом?

Его отличают следующие особенности:

  • В составе конкретный медонос выявить нельзя. Это смесь нектара различных растений.
  • Весьма интенсивный аромат.
  • Несколько терпкий вкус, отличающийся насыщенностью.
  • Темно-коричневый по цвету, красив на вид.
  • Вязкая структура.

Дикий мёд имеет вязкую структуру

Состав меда

Дикий мед характеризуется уникальным составом, не схожим с другими сортами. Организму весьма полезны входящие в него органические кислоты, гормональные компоненты. В массе присутствуют частицы воска, перги, прополиса – природных лечебных средств. Сладкий продукт диких насекомых богат минералами, ферментами и активными компонентами.

Их список следующий:

  • фтор;
  • марганец;
  • железо;
  • кальций;
  • йод;
  • медь;
  • цинк.

Также имеются аскорбиновая кислота, витамины В, Е, К и другие. Описание бортевого меда не ограничивается химическим составом.

Пчелы дают следующие продукты:

  • воск;
  • пыльца;
  • пчелиный яд;
  • расплод трутня;
  • забрус (крышечки сот);
  • пчелиное молочко;
  • перга.

Продукты, которые производят пчёлы

Полезный состав компонентов и вкраплений данных продуктов пчеловодства делает мед весьма ценным. Сладкий вкус образуется из глюкозы, сахарозы и фруктозы.

Полезные свойства и достоинства

Регулярное употребление продуктов, создаваемых дикими пчелами, приносит весьма большую пользу организму человека. Так пыльца, содержащаяся в медовом составе, дает противовоспалительные свойства, имеет мочегонный, желчегонный эффект и является антиоксидантом. Яд пчел дает обезболивающий эффект при ревматизме, остеохондрозе. Почти любой мед помогает бороться с микробами.

Дикий вид – не исключение, за ним числится следующий перечень полезных характеристик:

  • Содействие укреплению организма.
  • Приведение в норму состава крови.
  • Улучшение метаболизма, выведение токсинов.
  • Повышение иммунитета.
  • Эндокринная система получает набор гормонов, имеющихся в составе.
  • После нагрузок, как умственных, так и физических, он восстанавливает силы.
  • Успокаивающе и благоприятно влияет на нервную систему.
  • Нормализует кровоснабжение органов и мозга, укрепляет сосудистые стенки.
  • Применяется против застойных явлений в желчном пузыре и патологий почек.
  • Улучшает аппетит.

Полезные свойства дикого мёда

Отмечено, что данная разновидность меда не раздражает пищеварение. Поэтому его дают после операций для восстановления сил организма. Также им активизируют процессы переваривания пищи, аппетит. Для этого мед принимают натощак в утреннее время, запивая стаканом воды. Обменные процессы улучшает маточное молочко, имеющееся в составе.

Интересно. В связи с тем, что данный сорт весьма редок, его не употребляют в кондитерском производстве.

Можно привести следующий перечень болезней, которые лечат в народной медицине диким пчелиным медом:

  • Ревматизм.
  • Помощь против инфекций.
  • Цистит.
  • Заболевания кишечника.
  • Тахикардия.
  • Бронхит.
  • Грипп.
  • Ринит и гайморит.
  • Головные боли.
  • Гастриты, язвенная болезнь желудка.
  • Обмен веществ, нуждающийся в нормализации.

Продукт весьма рекомендуется при атеросклерозе, анемии. Делают компрессы при глазных болезнях, а также на суставы. Это прекрасное профилактическое средство, дополнение к лекарственным препаратам. Уникальность состава и малые объемы производства делают его отнюдь не дешевым на рынке.

Сбор дикого меда

Поскольку мед неокультуренных диких пчел собирают лишь в августе, единожды в год, он получается довольно концентрированный. Ведь продукт настоялся, лишняя влага ушла. В числе медоносов можно назвать травы, дикие кустарники и деревья. Это боярышник, чабрец, мята, акация, шиповник, шалфей и другие. Причем их цветение наблюдается в различные периоды. Собирать пыльцу пчелка может при любых погодных условиях, ведь полное время сбора продуктов в сезоне ограничено.

Сбор дикого меда

Как человеку добыть дикий мед? Старинный промысел – бортничество, развился при необходимости увеличивать количество продукта. Занимающиеся этим люди сооружают ульи в стволах деревьев, делая в них отверстия. Весьма тщательно относятся к месту будущего обитания лесных насекомых. Поблизости нужен источник чистой воды, около которого произрастают медоносные растения. Это деревья: клен, липа, а также ароматные травы.

Важно расположение выхода их улья. Он должен быть направлен на юг. В будущем жилье для пчел оставляют соты и травы, что привлекают их. Правильно созданная обитель в ближайшие два года с большой вероятностью заселится семьей этих трудолюбивых насекомых. Расположение на некоторой высоте спасет гнездо от медведей. Когда пчеловоды собирают сладкий продукт, они оставляют часть для продолжения жизни семейства.

Правила употребления и хранения

У некоторых людей случается аллергия на продукты пчеловодства.

Существуют ли противопоказания к данному сорту:

  • Дикий мед не дают детям до двухлетнего возраста.
  • А также лицам с индивидуальной непереносимостью. Как аллерген, он может вызвать приступы удушья по типу астмы или анафилактический шок.
  • Беременные женщины и больные диабетом должны с осторожностью употреблять его.

Мед рекомендуется держать на хранении при температурах от +5 до +7 градусов C. Его полезные свойства могут быть утрачены при 40 градусах тепла или ниже 30 мороза. Дикий сорт данного продукта не разогревают, берегут от попадания солнечных лучей, а также от света. Выбирают стеклянную посуду. Менее подходит металл или пластик. Влажность воздуха должна быть на уровне 60% и выше. Впитывание лишней влаги продукту не угрожает.

Хранение дикого мёда

Дикий природный мед – разновидность цветочного. Именно его любят медведи в лесу. Данный продукт весьма востребован из-за его экологичности, он представляет собой полностью натуральный продукт. Диким пчелам в рацион практически невозможно включить добавки, как это иногда делают на пасеке. Это гарантирует чистоту продукта. Наибольшей ценностью отличается башкирский и горный (карпатский) виды. Всю полноту полезных свойств можно ощутить, лишь попробовав дикий мед.

История появления ремесла

На Руси мёд был продуктом весьма востребованным. Будучи единственной доступной тогда сладостью, он, к тому же, являлся и главным ингредиентом большинства хмельных напитков, прототипа знаменитой «медовухи». Соответственно, уважаемыми членами общества были и люди, добывавшие этот продукт в тогдашних лесах.

Назывались они бортниками, что являлось производным от слова «борть», означающем дыру или дупло. Именно в дуплах деревьев дикие пчёлы и оборудовали свои жилища, строя в них соты и наполняя их мёдом. Бортники, забираясь на деревья (иногда на 5-метровую высоту), выкуривали пчёл из дупла дымом, а соты забирали.

Дома они вручную добывали из них мёд, поскольку никаких современных центробежных машинок, понятно, тогда не было. Выгребали они первоначально все соты из дула подчистую. Но затем пришло понимание, что тем самым оставляют пчелиную семью на зиму без пропитания, обрекая её на голодную смерть. И не из жалости, а по чистому расчёту стали оставлять часть сотов для зимовки пчелиной семье.

В результате, численность мест сбора мёда не уменьшалась, к явной выгоде бортников. Следующим шагом в развитии бортничества стало создание искусственных дупел в деревьях и пересадка в них новых семей пчёл. Созданные человеческими руками борти были более комфортабельными, нежели дикие пчелиные.

Знаете ли вы? Пчела способна поднимать и переносить груз, вес которого в 40 раз превышает её собственную массу.

Они оборудовались не только летком, то есть входом в улей для улетающих и прилетающих насекомых, но и должеей, представляющей собой дополнительный ход для вентиляции и санитарных целей. В итоге, добыча ценного продукта резко возросла.

Как правило, на одного бортника приходилось от 50 до 80 бортей. Позже, появились настоящие «бортные фермы», включающие в себя до тысячи точек добычи дикого мёда. Здесь уже требовались наёмные рабочие для их обслуживания.

Вес роя 1 пчелиной семьи достигает 7 кг

Как на Руси назывался сбор дикого мёда и каковы его особенности

Как уже говорилось, процесс сбора дикого мёда у восточных славян назывался бортничеством.

А сам дикий мёд отличается:

  • тёмно-коричневым цветом;
  • густой консистенцией;
  • способностью долго не кристаллизоваться;
  • длительной сохранностью;
  • терпкостью вкуса;
  • оригинальным ароматом с древесно-травяными нотками;
  • вкраплениями из прополиса, воска, перги, маточного молочка.

Этот пчелиный продукт обильно насыщен полезными веществами, подавляющая часть которых имеет большую ценность для здоровья человека:

  • практически всем набором витаминов;
  • микро- и макроэлементами;
  • антиоксидантами;
  • ферментами;
  • аминокислотами;
  • гормональными веществами.

Важно! При всей полезности, мёд диких пчёл не рекомендуется употреблять детям до 2 лет, а также, беременным и кормящим грудью, женщинам.

  • Обилие нутриентов предопределяет способность мёда диких пчёл содействовать:
  • борьбе с воспалительными процессами;
  • укреплению иммунной системы;
  • нормализации деятельности нервной системы;
  • оптимизации функционирования пищеварительной системы;
  • улучшению аппетита;
  • активизации мочегонных и желчегонных функций организма;
  • торможению процессов старения на клеточном уровне;
  • восстановлению умственных и физических сил после больших нагрузок;
  • активизации метаболических процессов.

Какими были популярные виды ульев

Поначалу, как уже говорилось выше, бортники занимались чистым медосбором, просто забирая у пчелиной семьи часть мёда. В целях расширения «производства» они вырубали в деревьях дупла для поселения туда новых пчелиных семей. Борти были хаотично расположены в разных местах леса, где были поблизости большие поляны с медоносами.

Чтобы обойти все точки медосбора, требовалось много времени и усилий. Поэтому родилась естественным образом идея как-то «сконцентрировать» борти на ограниченной территории. Для этого деревья с пчелиными дуплами стали посекать, то есть вырубать, и свозить их в одно место, которое и стало именоваться пасекой.

Узнайте подробнее, что такое пчелиная пасека.

Располагалась она вблизи медоносов, привезённые колоды защищались от медведей заострёнными кольями. Так примитивный медосбор стал вытесняться пчеловодством.

Со временем, пасечники вместо колод стали делать специальные ульи, которые по методу установки делились на:

  • Стояки;
  • Лежаки.

Стояки крепились на паре деревянных столбов вертикально, а лежаки располагались по отношению к поверхности земли на 45°.

В южных краях, с более щадящими зимами, практиковалось использование ульев в виде:

  • лозовиков, изготавливавшихся из лозы;
  • соломянников, сделанных, соответственно, из соломы;
  • дуплянок, представляющих собой выдолбленные в дереве ульи, открывающиеся снизу;
  • сапеток, которые делались из ивовых прутьев и обмазывались с обеих сторон глиной.

Важно! Если на рынке предлагается дикий мёд светлого цвета, засахаренный и по «сходной» цене, то это, наверняка, подделка, в лучшем случае состоящая из продукта обыкновенных домашних пчёл.

Сбор мёда диких пчёл, известного человеку более 7 тысяч лет, за эти тысячелетия практически не претерпел существенных метаморфоз. И сегодня современные бортники идут в августе за этим продуктом в лес, где не забывают создавать новые дупла для молодых пчелиных семей. А строительство ульев превратилось в самостоятельную отрасль — культурное пчеловодство.

Мёд, хоть раз в жизни, ел каждый из нас, конечно, если на него нет аллергии. Все мы знаем с детства, что этот природный продукт очень полезный, он всегда неотъемлемый компонент противопростудной терапии. А вот дикий мёд вы когда-нибудь пробовали, знаете, откуда он берётся? Нет. Это настоящий целебный эликсир, но не спешите в магазин, сначала прочтите статью далее.

А вы знали? Мёд не теряет своих целебных возможностей тысячи лет. Археологи смогли прорастить семена, что были найдены на раскопках в древних селениях, которые попали в этой сладкий продукт и сохранились.

Дикие пчелы и дикий мед

Почему продукт имеет такое название? Это понятно даже ребёнку, что дикие ягоды, мёд – это то, что производит сама природа либо ее обитатели без участия человека. На пасеке производством сладкого продукта занимаются люди и их рой домашних пчел – процесс строго контролируемый. В природе все иначе – насекомые находят себе место, обычно это дупло, расщелины и там роятся, создавая свой уникальный продукт – его ещё называют бортевой мед, а сбор его издавна зовётся бортничеством.

В чем же его сила и исключительность, спросите вы? Дело в том, что в наше время — это очень редкий продукт. Дикие пчёлы сейчас в основном производят мёд лишь в некоторых регионах страны – Урал, Башкирия, Карпаты. За счёт того, что человек все больше урбанизирует окружающую среду, занимает под города много природного места, то ареалы насекомых сократились до минимума. И это первый фактор, что влияет на стоимость продукта. Поэтому если вы видите в каждом супермаркете мед диких пчел по копеечной цене, то будьте уверены – это подделка и приманивание на название.

Для сведения! Сейчас люди задумались о том, что они сильно нарушают баланс в природе и начали делать искусственные гнезда, куда бы могли роиться дикие пчёлы, чтобы делать мёд и размножаться.

Второй фактор, что влияет на цену лакомства, – это его уникальный спектр полезных возможностей, о которых мы поговорим чуть позже. Ведь дикие насекомые опыляют уникальные растения, среди которых редкие целебные травы, цветы – чабрец, калина, фацелия, дягиль, боярышник, иван-чай, шалфей, мята, шиповник, терновник, акация. Все это сказывается на качестве и составе конечного продукта – дикий мёд лечит множество болезней и служит их профилактикой.

Но есть и ещё один фактор, что влияет на цену продукта, – это сложный сбор. Дело в том, что дикие насекомые, равно как и животные, намного суровее и злее, нежели их домашние собраться. Они вынуждены выживать в природе, к тому же сейчас ещё стали колоссально мешать люди. Пчёлы яро борются в суровом климате за свою жизнь, место, где могут роиться. Они существует огромными колониями, но им докучают звери, потому для человека сбор меда диких пчел – это опасное дело, насекомые не прощают. Думаем, вы поняли, что продукт дорогой, но он того стоит.

Полезно знать! Если человек делает искусственные гнезда или борти, то заселение колонии происходит не сразу, а примерно через год.

Что в составе дикого мёда?

Начнем, пожалуй, с описания вкуса удивительного лакомства. Мёд диких пчёл можно отличить от домашнего по более сильному аромату. Чаще всего нельзя выделить какой-то конкретный медонос, что и понятно – пчёлы-то берут пыльцу с сотен растений, деревьев, цветов. Вкус продукта насыщенный, есть даже некая терпкость. Собирают его в конце лета, к этому моменту мёд становится бурого цвета, без примесей жидкости, он вязкий, выглядит аппетитно.

Состав — это просто копилка здоровья: минералы – кальций, фтор, железо, марганец, цинк, медь, йод. Почти полный состав витаминов, много аскорбиновой кислоты, фруктозы, биологически активных ферментов, воска, молочка, перги, трутневого расплода, пыльцы, заброса. Также есть сахароза, глюкоза и даже пчелиный яд. Неудивительно, что с такой копилкой полезные свойства бортевого меда вызывают удивление, а насекомые восхищение.

А вы знали! Про трудолюбивых пчёл не принято говорить плохо. Их чтили с древних времён, изображали на фресках, камнях. Даже когда насекомые гибнут, то про них говорят, что пчёлы умерли, а не как иначе.

Бортники – кто они, и каков их труд?

Сбор мёда диких пчёл – это дело не для всех, занимаются им бортники. Даже сейчас это процесс трудоёмкий и опасный, что говорить о наших предках. На Руси начали собирать лакомство древние славяне, тогда бортниками становились только очень ловкие и смелые люди – в старину не было столько приспособлений, как сейчас. Сборщик получал сотни укусов, отчего мог умереть. В наше время процесс не стал легче, но люди придумали специальную одежду, которая защищает от укусов, также они выкуривают пчёл из дупла.

Собирать весь мёд запрещено — не пройдёт, так сказать, номер, если вместо лакомства оставить сироп из сахара, дикие насекомые погибнут. Им нужен только свой продукт. Также бортники наших дней стали делать искусственные борти, что расположены на более доступной высоте – так проще собирать и безопаснее. Для приманки пчёл кладут в гнездо пахнущие травы, цветы.

Важно знать! Дикие пчёлы находятся на стадии вымирания, они занесены в Красную книгу. Строго запрещено потребительски к ним относиться. Колонии должны жить и размножаться.

Польза и вред дикого мёда – вы должны об этом знать

О плюсах для здоровья

Один из больших плюсов этого природного продута – это его мягкое воздействие на организм и пищеварение, что даёт возможность употреблять мёд в пищу тем людям, что находятся на реабилитации после тяжелой болезни или операции. Но, конечно, это далеко не все.

Полезные возможности:

  • обладает мочегонным, противовоспалительным, желчегонным свойством;
  • является профилактикой онкологии;
  • укрепляет иммунную систему, восполняет дефицит витаминов и прочих веществ в организме;
  • восстанавливает силы, успокаивает нервную систему – помогает при бессоннице, депрессии, стрессе;
  • благотворно влияет на ЖКТ (язвы, гастриты), возвращает аппетит, нормализует обмен веществ;
  • помогает лечить, так называемые, болезни по-женски;
  • справляется с рядом заболеваний дыхательных путей, простудой. Помогает при гайморите, гриппе, бронхите, рините;
  • благотворно влияет на человека во время долгих головных болей, устраняет тахикардию;
  • помогает людям, страдающим от атеросклероза и анемии, заболеваний глаз;
  • благотворно влияет на кожные покровы, волосы.

Все эти полезные свойства дикого мёда не только помогают лечить недуги, что были перечислены выше, но и служат профилактикой ряда болезней, среди которых очень тяжелые. Но также вы должны знать и о противопоказаниях.

Совет! Один из самых простых и очень эффективных рецептов использования мёда – это на ночь развести водой комнатной температуры ложку лакомства. Утром натощак выпить – результаты колоссальные.

О минусах для здоровья

Противопоказаний мало, но все же они есть. Нельзя есть мёд тем, кто может иметь на него аллергию, да, продукт входит в список аллергенов. Иначе может наступить анафилактический шок. Детям до 2-3 лет также лучше не давать лакомство, равно как и есть его во время беременности и кормления грудью. Стоит быть очень осторожными и тем, кто имеет такое заболевание, как сахарный диабет.

На заметку! Хранить дикий мёд нужно при температуре 5-7 градусов, в темном и сухом помещении. Лучше всего для этого подходит стеклянная банка.

Вот такой уникальный продукт. Думаем, вы провели время с пользой, читая статью, и при возможности обязательно приобретёте чудесный мед диких пчёл.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями:

Дикий мед – один из самых редких сортов этого пчелиного продукта. Его производят только дикие пчелы. Основные места их обитания – Башкирия и некоторые районы Карпат, Уральских гор. Часто такой мед называют бортевым – местом, где пчелы устраивают себе гнездо (дупло, пень).

Прежде, чем говорить о меде, следует немного рассказать о тружениках – диких пчелах.

Они отличаются от домашних своей выносливостью, способностью выдерживать низкие температуры. Имеют своеобразный темно-серый цвет и живут многотысячными семьями. Отличаются своей агрессивностью, и это вполне объяснимо, поскольку им никто не создает «тепличные условия». Чтобы выжить, таким пчелам приходится более яростно отстаивать право на существование.

Нередко их гнезда разрушают дикие животные, чтобы полакомиться медком – самым питательным продуктом девственной природы. Но не только звери разрушали борть. С давних времен люди также беспокоили лесных и горных тружеников. Такое понятие, как бортничество, подразумевало поиск пчелиных гнезд и добывание из них меда. Конечно, борти при этом разрушались. Пчелам приходилось начинать все с начала.

Дикий мёд

Со временем люди стали делать борти, чтобы контролировать процесс заселения дикими пчелами на конкретном месте. Это происходит, как правило, на следующий год после установки такого искусственного гнезда.

Кроме того, в скалистой местности с труднодоступным расположением, охотники за медом заранее примечают места роения пчел, создают дополнительные благоприятные условия для создания и расширения гнезда.

В диком меде нет четко выраженной чистоты медоноса.

В природе дикий мед встречается редко. С развитием цивилизации и урбанизацией общества ареал обитания диких пчел сужается. Поэтому если на прилавке рынка в крупных городах покупатель встретит наклейку на банке «Дикий мед» по сносной цене, есть большая вероятность того, что перед ним подделка. Отличают натуральный бортевой мед по вкусу, цвету, аромату и высокой цене.

Полезные свойства

Дикий мед благодаря наличию в составе пыльцы обладает противовоспалительным, противоопухолевым, мочегонным и желчегонным, противоопухолевым свойством. Он – отличный антиоксидант. Этим полезные свойства не ограничиваются.

Бортевой или дикий мед с привкусом дыма

Состав данного сорта помогает в борьбе с вредоносными микробами, повышать иммунитет организма. Мед оказывает общеукрепляющее и восстанавливающее воздействие на организм, особенно после умственных и физических нагрузок. Этот продукт благотворно влияет на нервную систему, дает успокаивающий эффект.

Дикий мед не вызывает раздражения пищеварительного тракта. Его рекомендуют в послеоперационный период, поскольку благодаря ему быстро восстанавливаются силы организма.

Он улучшает аппетит. Для активизации пищеварительных процессов данный сорт употребляют утром натощак, запив стаканом воды.

Поскольку в состав бортевого меда входит маточное молочко, при употреблении улучшается протекание обменных процессов в организме.

Из-за его редкости не используется кондитерской промышленности.

Какие основные болезни лечит?

Дикий мед помогает излечиться от ревматизма, цистита, болезней кишечника, тахикардии. При заболевании дыхательных путей (бронхите), острых респираторных (грипп), лобных и носовых пазух (гайморит, ринит), при головных болях рекомендуют употреблять этот продукт.

Мёд диких пчёл в сотах

Полезен данный сорт при гастритах, язвах, прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также для нормализации обмена веществ в организме.

Рекомендуют есть при анемии и атеросклерозе. В качестве компресса или в растворимом виде каплями используют при заболевании глаз. При болезнях суставов он также здорово помогает.

Дикий мед используют как в профилактических целях, так и в комплексе с лекарственными препаратами для усиления положительного эффекта. Благодаря своему уникальному составу он по праву считается одним из самых востребованных сортов меда. Единственный его недостаток – небольшие объемы производства. Отсюда – дороговизна. Зато обладатели этого натурального продукта смогут в полной мере ощутить на себе пользу дикого меда.

Особенности продукта

Уникальная особенность вещества — его экологическая чистота. Дикие пчелы обитают вдали от дорог, промышленных зон. На внешний вид он неоднороден, имеет различные примеси (продукты пчеловодства). Именно поэтому его цвет одного сбора содержит светлые, а также темные включения, основная масса сладости, как правило, коричневого цвета, возможен оттенок ближе к белому и даже шоколадный цвет.

Запах бортевого дикого меда не перепутаешь ни с чем другим. Он настолько яркий и насыщенный, что равнодушным оставаться довольно сложно — возникает желание попробовать его на вкус. Стоит отметить довольно густую консистенцию, это связано с полной зрелостью вещества. Такое пчелиное лакомство по определению не может закиснуть или испортиться — он вызрел до конца, потому является действенным природным антибиотиком.

Учитывая особенности дикорастущего пчеловодства, и то, что дикие пчелы живут без участия человека (подкормка, лечение, профилактика болезней), то они намного выносливее домашних пчел. Соответственно дикий мед обладает более сильными полезными свойствами, его химический состав богат различными витаминами, минералами и аминокислотами.

У бортевого мёда многочисленные полезные свойства, его принимаю при самых различных заболеваниях:

  • простуда;
  • интоксикация;
  • инфекционные и бактериальные заболевания;
  • опухолевые образования;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • бронхит;
  • бесплодие;
  • заболевания печени, желчного пузыря.

Это далеко не полный список заболеваний, при которых целесообразно использовать природное лекарство.

Космонавты ежедневно используют такой продукт в пищу для поддержания организма в тонусе и защиты его от инфекций. В Японии медом кормят школьников для восполнения дефицита витаминов и микроэлементов.

Дикий нектар также улучшает умственную деятельность и помогает справиться с интенсивным процессом обучения. Применяя мед для лечения детей, вы оградите их от простуды, умственного перенапряжения и стрессов.

Полезные свойства дикого меда, и как его принимать

Бортевой мед обязан своей популярностью веществам, полезные свойства которых значительно выше обычных. Из-за экологически чистых и натуральных составляющих дикий мед часто используют в лечебных целях.

Полезные свойства дикого меда

Это необычное природное лакомство оказывает благотворное влияние на организм человека. Положительный эффект заключается в:

  • снятии воспалительных реакций;
  • улучшении состава крови и способствовании улучшению кровообращения;
  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшении обмена веществ;
  • восстановлении работы желчного пузыря и печени;
  • укреплении иммунитета;
  • улучшении состояния мочеполовой системы;
  • повышении прочности и эластичности сосудов;
  • укреплении сердечной мышцы;
  • замедлении старения организма;
  • усилении противоопухолевого действия.

Мед диких пчели его полезные свойстваиспользуют для борьбы с гриппом и простудой. Это природное лекарство помогает снять боли в горле, облегчает общее состояние больного. Весь спектр полезных веществ меда пополняет организм человека нужными витаминами и минералами. Важно! При соприкосновении дикого меда с металлом все его полезные свойства теряются.

Мед дикий — ценный продукт, и важно знать, чем он полезен. Бортевой мед будет неоценимым помощником при таких заболеваниях как:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушения в работе желчного пузыря, почек и печени;
  • в проблемах по части урологии и гинекологии;
  • дикий мед оказывает положительное влияние при онкологических заболеваниях;
  • в случае проблем с ЖКТ и обменом веществ.

Как принимать, особенности применения бортевого меда

Принимать дикий мед, зная его полезные свойства, можно по-разному, все зависит от причины приема. Если вы просто любите такой мед, то нет особых правил, просто кушайте и наслаждайтесь. Если же вы принимаете мед для избавления от недуга, то нужно придерживаться некоторых техник. Так, например, при простуде рекомендуется приготовить настой из трав с добавлением в него дикого меда. Этот настой разбавляют по одной столовой ложке в стакане воды и пьют перед сном. Если у вас проблема с носоглоткой, то рассасывайте одну чайную ложку такого меда. В случае проблем с ЖКТ рекомендуют принимать ложку меда натощак.

Знаете ли Вы? Рекомендованная доза бортевого меда для взрослого человека — 100 г, для ребенка эта норма составляет 50 г.

Как добыть бортевой мед самому, и что для этого понадобится

Сбор меда диких пчел осуществляется прямо из дупла, в котором они живут. Этот процесс получил название «бортничество». Дикие пчелы, в отличие от своих одомашненных сородичей, отличаются особой агрессивностью. Замыслив сбор дикого меда, важно соблюдать осторожность.

Знаете ли Вы? Борть — это дупло, в котором поселились дикие пчелы.

Снаряжение и инструмент

Чтобы достать дикий мед, бортники просто выкуривают пчел, задымляя их жилище. Одеваться лучше в специально предназначенную для пасечников одежду, в которой вас не покусают.

Процесс добычи дикого меда

Бортевые пчеловоды сами создают пчелам места обитания. Они выдалбливают дупло в каком-нибудь дереве на высоте около 5 м. Борти ставят на расстояние от нескольких метров, до нескольких километров. Добытчик меда диких пчел выкуривает рой из борта, затем собирает ценный продукт вручную. Изъятые соты нельзя вставить в рамочную медогонку, поэтому и мед ему приходится тоже отжимать вручную. Достав соты из одного улья, он направляется к другому, передвигаясь на лошади или пешком.

Важно! Ни в коем случае нельзя забирать весь мед! Если забрать у пчел весь мед, они погибнут зимой.

Дикий мед и современный мир

Дикий мед считается одним из самых полезных продуктов жизнедеятельности насекомых. Дикие пчелы наполняют мед чистыми природными компонентами, которых часто не встретишь в домашнем меде. Конечно же, в современном мире, и казалось-бы в чистых лесах, можно встретить много грязи и химических отходов. Но ко всеобщей радости, это происходит крайне редко. Однако, печальным остается тот факт, что диких пчел становится все меньше с каждым годом. Дикие пчелы были занесены в Красную книгу, поскольку являются довольно редкими, практически вымирающими насекомыми.

Работать с дикими пчелами следует предельно аккуратно, важно знать, как добывают дикий мед, чтобы не навредить им. И тогда вы сможете полакомиться прекрасным и полезным десертом в свое удовольствие.

Происхождение и состав

полевой мед происхождение и состав

Разнотравье на российских полях представлено в огромном разнообразии трав, кустарников, деревьев, отличающихся по видам в зависимости от районов произрастания. Некоторые луговые травы растут повсеместно, являются хорошими медоносами, содержат такие полезные вещества, как дубильные, ароматические масла, кислоты органические, которые также содержатся в перге этих растений.

Пчеловоды устанавливают пасеки рядом с дикорастущими растениями с ранней весны и качают разнотравный нектар до поздней осени. Полевой мед получается очень вкусный, ароматный, в свежем виде густой и прозрачный. Тягучий полевой мед обладает ярким цветом янтаря, иногда светло-желтого оттенка, быстро кристаллизуется. Вкус очень насыщенный, яркий, оставляет нежное послевкусие. Полевой мед является наиболее распространенным, недорогим и часто покупаемым сортом.

Полевой мед обладает массой полезных свойств для организма, так как 80% всех степных и луговых трав являются лекарственными, применяются в народной медицине, представляют ценность в фармакологии. К таким травам относятся душица, чабрец, горчица, пастушья сумка, валериана, шалфей, чистотел, кровохлебка, шиповник, клевер, иван-чай, кипрей, одуванчик, ромашка, тимьян и другие.

Отличный полевой мед без труда можно купить на всей территории России и стран СНГ, благодаря своим целебным качествам, он широко используется в косметологии, народной медицине, является диетическим продуктом для правильного питания человека.

Целебные свойства

полевой мед имеет сбалансированный состав, поэтому отлично усваивается в желудке человека

Луговые травы признаны хорошими медоносами, в ясные погожие деньки пчелы с раннего утра и до позднего вечера собирают душистый нектар. Полевые травы в России представлены в огромном разнообразии и большинство из них являются лекарственными.

Полевой мед, его вкусовые, лечебные характеристики определяются преобладающим нектаром травы, например, чабреца, шиповника или любой другой.

Так, нектар, собранный рядом с зарослями шиповника, отличается высоким содержанием витаминов. Полевой мед с преобладанием перги шалфея обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами.

Трава чабреца цветет все лето, выдавая большое количество ароматного нектара, который пчелы с удовольствием собирают. Полевой мед с преобладанием перги чабреца или богородской травы обладает отхаркивающими, бактерицидными, мочегонным, улучшающим пищеварение свойствами.

Полевой мед, собранный с полей зверобоя, применяют при лечении кожных нарывов, язв, чирьев, незаживающих ран.

Нектар с цветков душицы хорошо помогает при заболеваниях дыхательных путей, ЖКТ, при болезнях полости рта. Незаменим для детей с выраженными признаками рахита, золотухи.

Полевой мед имеет сбалансированный состав, позволяющий легко усваиваться в желудке человека. Снабжает организм витаминами, минералами, глюкозой, органическими кислотами, ферментами, и другими веществами, необходимыми для обменных процессов.

Разнотравный нектар обладает омолаживающим, очищающим, тонизирующим, иммуностимулирующим свойствами, восстанавливает обменные процессы в организме, запускает процессы регенерации тканей, снабжает органы питательными веществами.

В зависимости от района медосбора, качественный состав продукта может меняться и зависит от преобладания характерных для данного района дикорастущих луговых растений. Вкусовые характеристики разнотравного меда остаются на высоте и приносят большую пользу для здоровья при регулярном употреблении.

Описание и отличия

Пчёлы собирают пыльцу для лугового нектара с открытых местностей. На полянах и лугах растения зацветают букетами, поэтому мёд представляет собой полифлерный продукт. Период сбора выпадает на всё лето – с начала июня и до конца августа. Большой взяток образуется с заливных лугов или многолетних пастбищ.

Сочетание пыльцы зависит от региона медосбора, видов трав и растений. Распространённые медоносы: чабрец, донник, шалфей, герань, одуванчик. Встречается также тмин, зверобой, ромашка, люцерна, другие травы или цветы. Поэтому мёд характеризуют как разнотравье. На конечный вид нектара влияет преобладание одного вида пыльцы над остальными цветочными зёрнами.

Отличительные признаки:

  • цвет – от прозрачного тона до коричневого цвета, часто встречаются жёлтые, золотистые, светло-жёлтые или янтарные оттенки;
  • запах – специфический, душистый, иногда приторный, смесь цветочных и травяных нот;
  • вкус – приятный, выраженный, но лёгкий, сладкий, почти приторный, послевкусие с ощущением першения в горле;
  • кристаллизация – постепенная, средней длительности, консистенция становится густой, с мелкими зёрнами.

Преобладающий медонос задаёт тон вкусу, аромату, оттенку цветочного нектара. Например, взяток, собранный пчёлами в основном с одуванчика, будет ярко-жёлтого цвета с характерным запахом. Однако полевой мёд объединяют и общие признаки – сладко-приторный вкус, консистенция после засахаривания.

Чем полезен луговой мёд

Поляны, усаженные травами, цветами – продуктивный источник нектара, пыльцы для взятка насекомых. В народной медицине эти растения издавна применяются как лечебные средства. К целебным травам относится зверобой, шалфей, чабрец, ромашка, другие травы.

Польза лугового разнотравья:

  1. Лечение, профилактика простуды, гриппа или воспалительных процессов верхних дыхательных путей. Целебные качества мёда – бактерицидность, антисептика, устранение симптомов воспаления, обезболивание. Эффект даёт употребление чистого нектара, добавление к тёплому молоку, чаю с лимоном, стакану воды.
  2. Борьба с нарушениями в работе пищеварительной системы. Полевой мёд помогает при гастрите, язвенной болезни, запорах. Рекомендуют приём в чистом виде или с тёплой водой за полчаса до завтрака, то есть натощак. Разнотравный продукт приводит к нормализации пищеварения.
  3. Устранение проблем с кровеносной системой. Луговой сорт способствует укреплению, очищению сосудов, предотвращению анемии, профилактике болезней сердца. Важный момент – стабилизация кровообращения.
  4. Борьба с болезнями, нарушениями целостности кожного покрова. Нектар добавляют в мази, ванны, компрессы, примочки. Польза – борьба с сыпью на коже, дерматитом, шелушением, сухостью. Приём мёда внутрь окажет дополнительное благоприятное действие.
  5. Налаживание работы нервной системы. Цветочный нектар из разнотравья поможет справиться со стрессом, нарушениями сна, напряжением. Совет по употреблению – перед сном, со стаканом воды или успокоительным травяным чаем.

Насыщенность пыльцой с разных медоносов и полезными веществами от лекарственных растений наделяет продукт разнотравья максимальной целебной силой. Что нашло применение для лечения разных болезней, сбоев и нарушений в здоровье.

Луговой мёд проявляет полезные свойства, но полифлерность влияет на противопоказания. Список ограничений:

  • повышенная чувствительность или аллергия на растительную пыльцу;
  • сахарный диабет, избыточная масса тела;
  • беременные, кормящие женщины;
  • дети младше 3–5 лет.

Взяток, собранный насекомыми с открытых местностей (пастбищ, полян и лугов) выделяется видовым обилием пыльцевых зёрен. Это влияет на аромат, вкус, цвет, целебные свойства пчелиного продукта. Разнотравный нектар берёт пользу от каждого растения, что отличает его от монофлерных сортов.

Мёд диких пчёл — бортевой мёд, чем он ценен?

«Борть» в переводе означает «дупло». От этого слова и происходит название бортевой или мёд из дупла. Производят это чудо-лакомство дикие пчёлы, а потом складывают его в соты, которые расположены в дуплах деревьев на высоте от четырёх до пятнадцати метров. Прям на такой высоте его и собирают люди, чья профессия гордо зовётся бортниками. В древней Руси бортничество было широко развито до XVII века. Бортевой продукт, равно как и мех, считался одним из главных продуктов экспорта. Но с развитие земледелия стало уменьшаться количество лесов, деревья массово вырубались, сократилась добыча бортевого мёда.

Давно учёными доказано, что одним из самых вредных для человека продуктов является сахар. Переедание сахара приводит к проблемам с сосудами и сердцем, диабету и онкологии, это далеко не полный список «полезных» свойств сахара.

Организму для правильного функционирования необходимы углеводы. Они содержатся в сахаре, поэтому для замены сахара используют мёд. Но к сожалению, в последнее время, качество сладкого продукта не самое лучшее, а побочных эффектов в нём гораздо больше чем полезных.

Это обусловлено тем, что пчеловоды часто обрабатывают ульи с пчёлами лекарственными препаратами, благодаря чему возникают аллергические реакции на пчелопродукты. У некоторых людей он может вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника и желудка. Для максимальной пользы мёд нужно употреблять с другими продуктами пчеловодства. А также откачивают продукт из улья несколько раз за сезон, вследствие чего он не успевает полностью дозреть и приобрести все свои полезные свойства.

Чтобы избежать всех негативных явлений, которые может вызвать обычный мёд, есть разновидность, лишённая всех вышеуказанных недостатков. Это дикий или как его ещё называют бортевой мёд. Он особенно ценен за свои целебные свойства, а также за отсутствие вредных примесей.

Также рекомендуем прочитать:

Что такое лесной мёд

Дикий или бортевой — это продукт, который вырабатывают дикие пчёлы. Дикие пчёлы не избалованы вниманием и помощью человека. Пчёлы устойчивы даже к очень низким температурам, даже до -50 градусов Цельсия. Эти насекомые отличаются высокой работоспособностью и выносливостью. Пчелиная семья за сезон может собрать от пяти до пятнадцати килограмм сладкого нектара. Борти с дикими пчёлами устанавливают там, где нет трав, посеянных человеком.

Дикий мёд очень густой, обладает тёмно-коричневым цветом, насыщен всеми продуктами пчеловодства. В нём есть часть прополиса и воска, расплод, маточное молочко, сами пчёлы и перга. Разберёмся что же это за компоненты.

  1. Перга или «пчелиный хлеб»— это пыльца с цветов, утрамбованная в соты и сверху покрытая мёдом. Перга обладает тонизирующими свойствами, помогает при анемии, заболеваниях кишечника и желудка, хорошо влияет на работу сердечной мышцы.
  2. Маточное молочко. Пчёлы-кормилицы вырабатывают маточное молочко. Оно обладает множеством свойств, широко используемых в медицине. Учёные доказали, что маточное молочко повышает работоспособность, потенцию и снимает усталость.
  3. Расплод высоко ценится в медицине, а именно в эндокринологии, благодаря высокому содержанию эстрогена и тестостерона.
  4. Пчелиный яд используют при лечении остеохондроза, боли в суставах и спине. На основе пчелиного яда готовят мази и крема в косметологии.
  5. Пчелиная обножка — это гранулы цветочной пыльцы, собранные и склеенные насекомым до размера 1–3 миллиметра. Этот продукт обладает противораковым действием, укрепляет сосуды, является антиоксидантом и иммуномодулирующим средством, а также останавливает воспалительные процессы в клетках.

Как собирают дикий мёд

Это единственный вид нектара, собираемый непосредственно из дупла. В воображении сразу возникает образ дупла выдолбленного дятлом в дереве, но как и другие направления в пчеловодстве, бортничество развивалось и бортники разработали технологию по созданию самодельного дупла и подселению в него диких пчёл.

В таком жилье создаётся укрепление из сот, а сами дупла каждый год обновляются. Крышу устанавливают в виде крышки и из дерева или соломы, чтобы облегчить доступ к улью. Ставят в глубине леса в начале весны и оставляют до поздней осени. Уникальный продукт будет собран, если лесные жители не разорят дупла, в конце лета или начале осени. Опытные пчеловоды оставляют немного мёда для насекомых, чтобы они оставались жить и работать в борти.

Бортничий продукт собирается исключительно вручную, для его сбора не используется откачка, все происходит вручную. Благодаря тому, что мёд не соприкасается с металлом его полезные свойства не теряются. Продают его в глиняных горшочках или кедровых бочонках. Для сбора используется специальная деревянная ложка.

Этот продукт пчеловодства отличается высокой стоимостью из-за своей редкости и сложности производства. На данный момент из-за вырубки лесов сократилась численность диких пчёл и они были занесены в Красную книгу, а значит и количество готового продукта тоже сократилось. Бортничество развито в Башкирии, поэтому чаще всего встречается башкирский дикий мёд, хотя ремеслом также занимаются в Сибири и Карпатах.

Многие фальсификаторы стараются продать неоригинальный продукт благодаря манипуляциям с традиционными сортами продуктов пчеловодства, будьте внимательны при покупке башкирского бортевого мёда.

Свойства бортевого мёда

Лесной мёд впитал в себя все полезные свойства продуктов пчеловодства. В его состав входят почти все известные науке микроэлементы, витамины, гормоны, аминокислоты, ферменты и антиоксиданты. Ниже расскажем о целебных возможностях лесного мёда.

  1. Устраняет проблемы по мужской и женской части благодаря наличию гормона тестостерона, прогестерона и эстрогена. Бортничий мёд рекомендуется включать в рацион детей отстающих в умственном, физическом и половом развитии.
  2. Борется с остеохондрозом, ревматизмом, болезнями суставов.
  3. Выступает в качестве средства борьбы с атеросклерозом. Исследования показали, что благодаря этому уникальному продукту сокращается период реабилитации после инфаркта миокарда.
  4. Обладает сильным противовоспалительным эффектом.
  5. Стимулирует рост мышц, влияет положительно на обмен веществ в организме.
  6. Улучшает состав крови и укрепляет сосуды, улучшает кровоснабжение головного и спинного мозга.
  7. Лучший биологический стимулятор. Замедляет процессы старения в организме.
  8. Устраняет отеки и застой жёлчи, используется для лечения малокровия, язвы желудка и воспалительных процессов в кишечнике.

Принимать башкирский мёд лучше натощак, одну чайную ложку, за 15–20 мин до еды. Важно помнить, что при соприкосновении с металлом бортничий мёд теряет часть своих полезных свойств, поэтому для его употребления нужно использовать деревянную ложку.

Бортевой мед — это уникальное лакомство, его сложно купить, ведь он редок, но попробовать его хоть раз в жизни должен каждый.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *