Мед эспарцетовый свойства

Что такое эспарцет?

Люди, далекие от пчеловодства и вообще от сельского хозяйства вряд ли слышали когда-нибудь это название. Между тем эспарцет известен с древности народным знахарям, использовавшим его во многих снадобьях. Это красиво цветущая высокая трава, которую можно встретить в поле, в зарослях кустарника или на опушке леса.

В животноводстве он считается одной из лучших кормовых трав. Благодаря насыщенному составу эспарцет выращивают как почвозащитное растение, заделывая его в землю, где он служит органическим удобрением.

Как целебное средства его применяют при лечении мужской половой слабости, гинекологических заболеваний и маточных кровотечений, он улучшает состав крови и лечит сосуды.

Для производства меда чаще всего используют эспарцет посевной или виколистный, закавказский и сибирский. Как и все бобовые, он является щедрым медоносом. Период цветения растения приходится на такое время, когда другие уже отцвели – конец мая и весь июнь. Это значит, что пчеловод может быть уверен, что получает монофлорный эспарцетовый мед. Кисти цветков источают сладкий насыщенный аромат, привлекающий пчел. При хороших погодных условиях (если нет засухи) взяток с эспарцета может составлять до 6 кг, а в целом медосбор в разных регионах – от 100 до 700 кг меда с одного гектара.

Основные регионы производства – это Азия, Африка и южная Европа. На территории постсоветского пространства – Украина, Закавказье, Средняя Азия. В России эспарцетовый мед производят на Алтае.

Полезные свойства и применение

Свойства, которыми обладает эспарцетовый мед, позволяют применять его для лечения многих заболеваний в качестве вспомогательного средства. Он оказывает следующее действие на организм:

  1. Заживляет раны благодаря антимикробным свойствам.
  2. Тонизирует и укрепляет.
  3. Успокаивает нервную систему.
  4. Стимулирует иммунитет.
  5. Противостоит образованию опухолей.
  6. Мочегонное и потогонное.

Благодаря противовоспалительному действию прием меда способствует заживлению и внутренних ран при язвах и гастрите. То же действие он оказывает и на воспаленные десны. С помощью медового полоскания можно избавиться от стоматита и гингивита. В составе комплексного лечения оно хорошо помогает при парадонтозе.

Эспарцетовый мед повышает умственную и мышечную активность и работоспособность. Он укрепляет иммунитет и способствует быстрому излечению от вирусных и простудных заболеваний.

Высокое содержание железа и меди помогает улучшить состав крови. Употребляя эспарцетовый мед ежедневно, можно очистить организм от токсинов, помочь работе печени, ускорить обменные процессы. Благодаря ферментам, содержащимся в продукте, его употребление улучшает кишечную микрофлору, способствует нормальному пищеварению.

Если съедать перед сном небольшое количество меда, можно нормализовать сон. Он снижает токсическое действие никотина, укрепляет стенки сосудов, делая их более эластичными.

Косметологи любят использовать эспарцетовый мед в составе масок для лица. Он хорошо питает и увлажняет кожу, придает ей эластичность. Если постоянно пользоваться им как косметологическим средством в чистом виде или в составе масок с разными ингредиентами, можно надолго сохранить молодую кожу и красивый цвет лица. Особенно он полезен для стареющей кожи, так как обладает способностью улучшать ее тургор и разглаживать мелкие морщинки.

В косметических масках он отлично сочетается с лимоном, яичным желтком, глицерином, творогом и овсянкой. Хороший антицеллюлитный эффект дают массажи и обертывания с медом из эспарцета.

Даже если просто съедать каждый день небольшое количество меда, улучшится состояние костей, кожи, волос и ногтей.

Характеристика эспарцетового меда

Чтобы понять, что это за сорт, нужно рассмотреть его характеристики и свойства. Поговорим о: эспарцетовый мед, его свойства и применение.

Цвет, вкус, запах

Цвет изначально прозрачный с золотистым янтарным оттенком, а после засахаривания белеет. На вкус нежный, приятный, с мягкой сладостью, не приторный, с нотками трав в послевкусии. Запах напоминает аромат чайной розы, травяной не приторный. Также имеет густую вязкую консистенцию, а после кристаллизации твердеет.

Источники добывания

Добывают продукт с розовых и пурпурных цветков эспарцета во время его цветения. Самые широкие поля встречаются в центральной Европе и в России.

Состав меда

В натуральном уникальном продукте содержится большое количество пыльцы, поэтому он унаследовал все самые лучшие и полезные свойства растения. В составе присутствуют более 400 компонентов, а значит, он богат на витамины, минералы, ферменты, белки, и другие биологически активные вещества.

Отличительным компонентом являются фитогормоны, которые положительно влияют на гормональный фон, особенно у мужчин. Большое количество эфирных масел придает продукту больший спектр его использования, особенно часто в косметологических средствах.

Таблица калорийности

Продукт высококалорийный, в 100 грамм продукта содержится 315 ккал. Для того чтобы было удобно считать калории, разработана таблица калорийности:

Объем Калорийность
Чайная ложка 38
Столовая ложка 110
Граненый стакан 1134

Польза и вред

Полезный лекарственный медовый продукт в некоторых случаях может приносить и вред для организма.

Полезные, лечебные свойства эспарцетового меда и его ценность

Он находится в первой пятерке самых дорогих высокосортных и полезных видов, а его лечебные свойства имеют широкий спектр влияния на организм. Мед помогает лечить простуды, пневмонии, бронхиты, улучшает состояние кровеносной системы, пищевого тракта, также отлично восстанавливает организм после стрессов или операций.

Продукт высоко цениться в медицине традиционной и народной, в пищевой промышленности, в производстве кремов, мазей, шампуней и прочего.

Вред эспарцетового меда

Вред он может нанести аллергикам, детям младше трехлетнего возраста, пациентам с личной непереносимостью. Здесь продукт может вызвать тяжелые пищевые реакции, которые повлекут за собой осложнения. Несущественное вредное влияние может быть для пациентов с избыточным весом, так как продукт высококалорийный. Больным с сахарным диабетом также лучше употреблять его в очень малых количествах.

Беременным и кормящим мамочкам лучше воздержаться от употребления, чтобы не вызывать пищевую реакцию у малыша.

Показания и противопоказания

Медовый продукт из эспарцета имеет как показания так и противопоказания к применению. Но не стоит заниматься самолечением, лучше предварительно проконсультироваться с врачом. Мед эспарцетовый: полезные свойства и противопоказания.

Показания к использованию эспарцетового меда

Целебные свойства продукта многогранны, его применяют практически при всех недугах, болезнях, для профилактики или восстановления организма. Мед эспарцетовый лечебные свойства:

  • восстановления нервной системы после стрессов, неврозов и депрессий;
  • снижает умственную и физическую усталость, расслабляет, а после тонизирует;
  • нормализует питание, улучшает метаболизм, ускоряет пищеварение, увеличивает аппетит;
  • восстанавливает организм после травм, операций, заболеваний и прочих;
  • повышает защитные свойства;
  • принимает активное участие в борьбе с бронхиальной астмой, сильным каплем, пневмонией: снимает спазмы и боли, уменьшает кашель;
  • отлично справляется с лечением простудных заболеваний;
  • нормализует кровяное артериальное давление, придает эластичности стенкам сосудов, повышает количество гемоглобина в крови;
  • снижает уровень глюкозы в крови, поэтому он полезен диабетикам;
  • хорошо влияет на гормональный фон и потенцию у сильного пола.

Это далеко не все показания к применению, мед приносит еще много пользы и для других систем и органов, а также его часто используют для рецептов красоты.

Когда принимать эспарцетовый мед противопоказано

У него очень мало противопоказаний, что связано с его особым составом. Продукт нельзя употреблять такой группе людей:

  • пациенты с личной непереносимостью, чтобы не вызвать тяжелую пищевую реакцию;
  • аллергикам, так как мед – сильный аллерген;
  • детям до 3 лет, что связано с недоразвитостью пищевой системы.

Общие характеристики

Экспарцетовый мед выделяется некоторыми особенностями, которые не характерны другим сортам:

  • Свежесобранный продукт довольно жидкой консистенции, полупрозрачный, желтоватого или зеленоватого оттенка.
  • Вкус приятный, неприторный, в меру сладкий, без привычной горчинки, с ненавязчивым травяным послевкусием;
  • Аромат насыщенный, приятный. Напоминает запах роз;
  • Кристаллизуется довольно быстро. При этом приобретает кремовый оттенок.

На заметку. Большим плюсом сбора данного вида продукта является высокая продуктивность нектара эспарцета – с одного гектара, засеянного этим растением, можно получить до полтонны меда.

По своему происхождению и составу эспарцетовый мед приходится братом известному донниковому виду. Мед донник эспарцет является кладезью полезных веществ, необходимых для качественной жизнедеятельности человека.

Химический состав

Отличается эспарцетовый мед от более привычных для видов своим разносторонним составом. В него входят необходимые аминокислоты, ферменты, минералы, витамины. Практически отсутствуют жиры и сахароза, что делает его отличным заменителем сахара.

Основные составляющие:

  • Белки, углеводы.
  • Фруктоза, глюкоза.
  • Витамины:
  • Тиамин (В1);
  • Пантотеновая кислота (В5);
  • Фолиевая кислота (В9);
  • Пиродоксин (В6);
  • Рибофлавин (В2);
  • Аскорбиновая кислота (С);
  • Биотин (Н);
  • Ниациновый эквивалент (РР).
  • Минералы:
  • Фосфор;
  • Медь;
  • Железо;
  • Кобальт;
  • Фтор;
  • Марганец;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Йод.

Полезные свойства и сферы использования

Благодаря такому уникальному составу, эспарцетовый мед владеет рядом ценных свойств. Особенно широко продукт используется в медицине, косметологии, кулинарии.

Полезные свойства

Влияние меда на здоровье человека сложно переоценить. Он благотворно влияет, как на общее состояние организма, так и применяется в качестве лекарственного средства при конкретных заболеваниях.

Основные свойства

  • Укрепляет иммунитет, хорошо тонизирует организм, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Используется при ГРВИ, бронхитах;
  • Восстановляет состав крови – нормализирует уровень сахара и гемоглобина, способствует выводу холестерина и токсинов, предупреждает развития тромбов;
  • Оказывает антибактериальное воздействие, способствует заживлению ран и регенерации кожного покрова;
  • Владеет противовоспалительным эффектом:
  • Хорошо влияет на состояние пищеварительного тракта, рекомендуется к употреблению при наличии язвы желудка или гастрита. Благодаря ферментам, улучшает качество усвоения пищи. Помогает в борьбе с энтероколитами, запорами;
  • Применяется в виде раствора для полоскания ротовой полости при стоматите, пародонтозе.
  • Нормализирует метаболизм организма;
  • Популярный в лечении гинекологических заболеваний – помогает восстановить гормональный фон, ускоряет заживление эрозий и ранок, успокаивает.
  • Владеет мочегонным эффектом.
  • Укрепляет сосуды, повышает их эластичность.
  • Оказывает положительное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • Неплохо показал себя в качестве профилактики мужских болезней, благодаря влиянию на уровень гормона тестостерона в крови.

Широко используется эспарцетовый мед в косметологии: применяется при массаже, обертывании, пиллинге, является составляющим масок для лица и волос, кремов, бальзамов, скрабов для тела. Особенно эффективным этот элемент становится в комплексе с другими продуктами, используемыми косметологией – это оливковое масло, лимонный сок, желток, глицерин, овсяные хлопья, сметана, эфирные масла.

Основным свойством, которым обладает мед, является положительное влияние на кожу – он хорошо ее успокаивает, смягчает, тонизирует, способствует регенерации. Кожа становится более подтянутой, эластичной, увлажненной. После применения медовой маски волосы становятся мягче, блестяще, послушнее.

Благодаря изысканному вкусу без излишней сладости и нежному аромату, эспарцетовый мед часто используется в кулинарии: для создания сладостей, напитков. Кроме того, продукт добавляет изюминку мясным блюдам, становится основой замечательных соусов.

Каких-либо особенных противопоказаний при употреблении эспарцетового меда нет.

Но следует быть осторожным и обратить внимание на некоторые факторы:

  • Индивидуальная непереносимость организма. Для исключения аллергической реакции первый раз продукт следует употребить совсем небольшую порцию или нанести на кожу.
  • Рекомендуется ограничить употребление меда больным диабетом, беременным женщинам и детям до 3 лет.
  • Не стоит применять продукт в больших количествах людям с лишним весом – он достаточно калориен и содержит много углеводов.

Обратите внимание! Важная особенность – не стоит нагревать мед. Не нужно добавлять сладость в горячий чай. При температуре 40-45 градусов она теряет полезные свойства. При нагревании до 60 градусов мед выделяет канцерогены. Это несет определенную угрозу здоровью.

Главное правило при использовании продукта в пищу – знать меру. Одна- максимум две ложки этого сладкого продукта в день – оптимальная порция. Неконтролируемое поедание меда может нанести немалый вред организму.

Как отличить подделку

Если изучить вышеперечисленные особенности эспарцетового меда, отличить оригинальный продукт от подделки будет несложно.

Как отличить подделку

Главной характеристикой данного меда является его необычный цвет – прозрачный с желто-зеленым оттенком. Сложно перепутать и яркий аромат розы, которым так славится этот продукт.

Обратите внимание! Натуральный эспарцетовый мед кристаллизуется уже через месяц после выкачки. Таким образом, красивое прозрачное лакомство можно приобрести только летом. Ближе к осени оно становится полутвердым, приобретает бежевую окраску. Если продавец предлагает осенью или зимой жидкий продукт, значит, он не натуральный или его перетапливали, что плохо влияет на полезные свойства вещества.

В остальном способы проверки эспарцетового меда на оригинальность мало чем отличаются от классических приемов, применяемых по отношению к другим видам.

Главные из них:

  • Структура. Натуральный продукт при переливании будет образовывать горку в форме складок. Если потянуть палочкой, он будет тянуться ниточкой. При нанесении на кожу хороший мед легко впитывается.
  • Вес. Качественный мед тяжелый. В среднем, 1 литр = 1.5 кг меда.
  • Внешний вид. Хороший продукт – чистый, однородной структуры. Образование пены является признаком недозрелости.
  • Вкус. В идеале – сладкий, с легкой ноткой терпкости. Если ощущается кислинка, продукт может быть испорченным.

Существуют несколько простых способов проверить мед на оригинальность:

  • Опустить в мед небольшой кусочек хлеба. Если продукт качественный, хлеб затвердеет. Если это подделка из сиропа, размякнет.
  • Нагреть кончик ножа, опустить в мед. Хорошая сладость следов не оставит, подделка карамелизируется.
  • Развести небольшое количество продукта в теплой воде. Штучное вещество полностью не растворится.
  • Добавить в полученную смесь спирт или йод. При наличии фальсификата в первом случае вода с медом станет мутной, в другом – синей.

Эспарцетовый мед хорошо хранится на протяжении длительного времени. При этом не нуждается в каких-то особенных условиях хранения.

Но некоторые общие правила следует обязательно выполнять:

  • Мед хранится только в керамической, глиняной или стеклянной посуде. Использование металлической или пластиковой тары может негативно сказаться на его качестве. Следует избегать попадания воздуха – посуда должна герметично закрываться.
  • Молодой жидкий мед хранится при 13-18 градусах тепла. С началом процесса засахаривания температура понижается до 4-8 градусов.

Следует помнить! Нагревать и замораживать продукт не рекомендуется – он теряет свои ценные свойства.

  • Влажность воздуха не должна превышать 60-65%. Более высокие показатели могут значительно сократить сроки пригодности.
  • Тара с медом помещается в темное место или холодильник.

Эспарцетовый мед не зря является одним из самых любимых лакомств в мире и так высоко ценится. Этот вид воплотил в себе все самые лучшие качества меда, его полезные свойства, изысканный вкус и аромат.

Изготовление эспарцетового меда – достаточно перспективная отрасль пчеловодства в российских регионах. Этот факт объясняется тем, что данный продукт у нас еще не очень распространен, конкуренция отсутствует, условия для его создания практически идеальны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *