Мед клеверный полезные свойства

Какие основные болезни лечит?

Сердечно-сосудистые заболевания, в частности, тахикардия, все простудные, болезни почек, суставов лечатся лекарствами в сочетании с этим медом. Клеверный мед рекомендуют есть для очистки крови и восстановления микрофлоры кишечника.

Цветочный клеверный мёд в сотах

Тем, кто страдает неврозами, бессонницей, мед поможет успокоить нервную систему. Он благотворно влияет на организм и способствует преодолению некоторых женских болезней. Людям, страдающим избыточным весом он поможет нормализовать обмен веществ.

Мед очищает и питает кожу лица, благополучно избавляя от фурункулов.

При использовании меда важно не увлечься, помня знаменитую фразу: «Любой яд – лекарство, любое лекарство – яд». Учитывая, что мед может быть сильным аллергеном, чрезмерное его употребление чревато серьезными последствиями, вплоть до анафилактического шока. Поэтому все хорошо в меру. При ее соблюдении можно наслаждаться этим продуктом с удовольствием. Приятный вкус вкупе с его полезными свойствами окажут неоценимую услугу для поддержания или восстановления здоровья.

Клевер – многолетник из семейства бобовых, обладающий лекарственными свойствами. Привлекает пчел и шмелей обилием сладкого нектара. Мед из клевера и его целебные качества используются людьми свыше трех тысяч лет. В трактатах Гиппократа есть рецепты для лечения ран, основным компонентом которых является этот продукт пчеловодства.

Особенности и характеристики

Время сбора клеверного меда приходится на начало – середину лета. Зацветают растения в июне, интенсивное выделение нектара продолжается 4–5 недель. При благоприятных погодных условиях дают второй урожая после скашивания. Душистый мед получают при сборе в июне, при умеренной влажности и температуре +25–28 градусов. Поскольку трилистник не встречается изолированно от другой флоры, состав меда разбавляется луговым разнотравьем.

Готовый продукт обладает легким, приятным цветочным ароматом. Свежая масса прозрачная, со слабым янтарным оттенком, текучая, вязкая, но не жидкая. Сохраняет такую консистенцию 4–8 недель. При сборе нектара с красного клевера мед имеет нежный розовато-желтый цвет. Кристаллизуясь, продукт становится кремово-белым, приобретает мелкозернистую густую структуру. Вкус карамельный, умеренно сладкий, с приятным фруктовым послевкусием, без терпкости и горчинки.

Если в осенне-зимний период вы встретите в продаже прозрачный мед в жидком виде, откажитесь от покупки: высока вероятность того, что это поддельный или пастеризованный продукт. Целебного действия он лишен и пользы не принесет.

Состав

В клеверном меде содержатся биологически активные вещества, многосторонне воздействующие на организм:

  • фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза;
  • эфирные масла, дубильные компоненты;
  • флавоноидные соединения, белки, ферменты;
  • кислоты органического происхождения (уксусная, муравьиная и салициловая);
  • минералы (калий, цинк, магний, натрий, фосфор, селен, кобальт, марганец, кальций);
  • антиоксиданты, фитоэстрогены и декстрины;
  • водорастворимые витамины групп A, B, C, K, E, PP.

Незначительные различия в составе меда обусловлены местами сбора, климатическими и погодными условиями, сопутствующим разнотравьем.

Продукт пчеловодства используется в народной медицине и гомеопатии. К его целебным качествам относят:

  • нормализацию микрофлоры, улучшение пищеварительных процессов;
  • стимуляцию обмена веществ;
  • антисептическое и противовоспалительное действие, борьбу с вирусами и бактериями;
  • ускорение заживления ожогов, ран, регенерацию поврежденных тканей;
  • снижение давления, предупреждение появления атеросклеротических бляшек;
  • смягчение кашля и выведение мокроты;
  • успокаивающее действие, снятие нервного напряжения, хронической усталости;
  • очищение кровеносной системы;
  • укрепление иммунной защиты организма, профилактику авитаминоза.

В китайской медицине мед применяется для изготовления мазей от ран и общеукрепляющих лечебных средств. В косметологии апипродукт используется для производства омолаживающих и увлажняющих кремов и масок. Содержащиеся в меде антиоксиданты защищают клетки дермы от повреждений, поддерживают свежесть и красоту кожи. В диетологии апипродукт служит заменителем сахара, в кондитерской промышленности применяется для приготовления десертов, сладкой выпечки.

Рецепты народной медицины

Для профилактики гриппа и простуды полезно ежедневно принимать витаминный напиток. Чтобы приготовить его, разведите в 200 мл теплой воды по чайной ложке меда и свежевыжатого лимонного сока.

Кашель

Для улучшения отделения слизистого секрета эффективен домашний сироп. Сварите на слабом огне лимон, через 10 минут снимите с плиты, выдавите в стакан сок, добавьте 30 мл глицерина. После размешивания положите мед. При интенсивном кашле предварительно взбалтывайте и пейте по чайной ложке 6 раз в сутки.

По другому рецепту промойте редьку, вырежьте углубление в верхней части, положите в него 40–50 г меда. Настаивайте 4–5 часов. Пейте по 15 мл 3–4 раза в сутки. При отсутствии аллергии детям допустимо давать морковный сок с клеверным медом в соотношении 1 к 1. Для наружного употребления используйте прогревающие компрессы, прикладывайте их к области легких на груди и спине.

Остеохондроз и боли в суставах

Смешайте 25 мл сока алоэ, 75 мл водки, 50 г меда. Нанесите раствор на плотную хлопчатобумажную ткань, зафиксируйте, приложите перед сном. Утром промойте кожу.

Язва и гастрит

На 6 ложек измельченных листьев алоэ возьмите 15 – клеверного меда. Поставьте в затемненное место на 72 часа. Процедите, добавьте 5 ложек вина. Пейте перед едой 3 раза в сутки. Курс лечения – 8 недель.

Бессонница

Перемешайте половину стакана лимонного сока, ядра грецкого ореха и мед по чайной ложке. Употребляйте по 30 мл перед сном. Помогает расслабиться и заснуть напиток из 200 мл подогретого молока с 10 г меда.

Противопоказания

Продукты пчеловодства полезны при умеренном употреблении. Взрослые должны съедать 1–2 столовые ложки сладкого лакомства в день – эта доза восполнит энергетические ресурсы и обеспечит организм необходимыми минералами и витаминами. Детям не разрешайте более 2 чайных ложек. Прием меда или лекарственных средств на его основе не заменяет традиционную терапию.

Поддельный продукт из сахарного сиропа с добавлением искусственных ароматизаторов нанесет вред, поэтому приобретайте мед у проверенных поставщиков. При покупке обратите внимание, как выглядит сладкая масса, – к концу сентября она уже загустевшая, белая, с легким розоватым или кремовым оттенком и зернистой структурой.

Противопоказано употребление в следующих случаях:

  • детский возраст до трех лет, из-за возможных нежелательных побочных реакций;
  • аллергия на продукцию пчеловодства;
  • эстрогенозависимые гинекологические заболевания;
  • сахарный диабет (прием повышает уровень глюкозы);
  • нарушения свертываемости крови, склонность к тромбообразованию;
  • период грудного вскармливания.

При беременности применение меда допустимо после согласования с врачом. Если появились высыпания, гиперемия, зуд, отечность, заложенность носа, тошнота — это признаки индивидуальной непереносимости продукта. При появлении недомоганий прекратите прием и обратитесь за медицинской помощью.

Мед впитывает влагу и посторонние запахи, поэтому держите его в плотно закрывающейся емкости из стекла при температуре +10–12. Не используйте металлическую тару. Избегайте попадания прямых лучей солнца на банку. Употребите мед в течение 12 месяцев, до получения следующего урожая, иначе полезные качества теряются. Не подвергайте термической обработке, поскольку нагрев снижает целебное действие апипродукта.

Чтобы избежать засахаривания и затвердения при кристаллизации, применяют технологию производства крем-меда. Полученная масса сохраняет все ценные качества и удобна в использовании за счет структуры и нежной консистенции. Мед тщательно взбивают, кристаллы разрушаются, уменьшается вязкость, и получают однородную воздушную массу, которую легко намазывать на хлеб, добавлять в выпечку. Срок хранения крем-меда до 1 года.

Как уже понятно из названия, клеверный мед образуется после взятка пыльцы и нектара с такого растения, как клевер. Культура произрастает повсеместно, хотя получить чистый монофлерный продукт не так-то просто. Это связано с тем, что медонос произрастает на лугах, полях, соответственно пчелы параллельно опыляют другие растения.

Отличительные черты

Среди пчеловодов высоко ценится мед из клевера, он имеет следующие характеристики:

  • Цвет. Непосредственно после откачки вещество практически прозрачное, возможет слабый розоватый или кремовый оттенок. После кристаллизации нектар, собранный с клевера, становится почти белый.
  • Аромат. Из клевера мед обладает тонким нежным цветочным ароматом, можно уловить нотки карамели.
  • Вкус. Данному сорту не присуще горькое послевкусие, это лакомство для гурманов. Он настолько сладкий и одновременно деликатный и мягкий, что могут возникнуть сомнения о принадлежности вещества к продуктам пчеловодства, часто присутствует привкус карамели, фруктов.
  • Кристаллизация. Довольно скоро, буквально в течение 4–6 недель клеверный мед густеет, образуются небольшие кристаллики, которые с легкостью растворяются во рту.
  • Калорийность. Энергетическая ценность клеверного меда равна 315 ккал на 100 грамм.

Стоит отметить, клевер обладает потрясающей способностью не впитывать токсины и радионуклиды, что несомненно отражается на чистоте природного продукта пчеловодства.

Правила хранения

Клеверный мед хорошо насыщается посторонними запахами и влагой, поэтому лучшая тара для хранения — плотно закрытая емкость. Прямые солнечные лучи негативно воздействуют на качество продукта, а температура не должна превышать 10–12 градусов выше нуля.

Не стоит хранить лакомство более 12 месяцев — оно начинает терять свои лечебные качества.

Пчелопродукт из цветков клевера полезен при множестве заболеваний, он обладает хорошим отхаркивающим воздействием, помогает остановить кровотечения. За его сладкий вкус пчелиное лакомство с удовольствием кушают дети. При регулярном использовании апипроодукта значительно повышаются защитные силы организма, а количество болезней наоборот уменьшается!

О полезных свойствах клеверного меда упоминал еще Гиппократ в своих научных трудах. В трактате «Раны» древнегреческий целитель и философ привел множество рецептов, в составе которых пчелиный продукт — один из ведущих компонентов. Правда, он не был здесь новатором: о способности природного продукта дарить людям здоровье стало известно более 3500 лет назад. До наших дней сохранились письменные источники того времени, подтверждающие, что в древнем Египте с помощью клеверного меда действительно лечили ожоги и раны.

Мед из клевера

В наше время о пользе меда вспоминают лишь в сезоны простуд, незаслуженно забывая, что целебная сладость способна приносить пользу круглогодично.

Описание и характеристики

Клеверный мед по своей сути — нектар, добываемый пчелами из цветов трилистника. Символичен тот факт, что четырехлепестковый клевер в мифологии считался символом удачи. Каждый лепесток при этом ассоциировался с определенной сферой жизни человека: здоровьем, любовью, славой и богатством.

Понятно, что медоносом для этого целебного меда является неприхотливое сорное растение клевер (по-научному), а в народе именуемый «кашка», «троица» или луговой трилистник.

Несмотря на «плебейское», казалось бы, происхождение, клевер относится к полезной сельскохозяйственной культуре: оно идет на корм скоту, успешно используют его для сидерации, оформления ландшафта.

В природе насчитывается около 300 разновидностей растения трилистник, но наибольшую ценность для пчеловодов представляет белый, розовый и красный. Пчелы успешно изучили все эти разновидности клевера и производят из него один из лучших светлых сортов меда — клеверный.

Клевер медонос

Пасечники утверждают, что невозможно получить монофлорный клеверный продукт пчелиного производства, в котором были бы только продукты переработки цветов трилистника. Это объясняется тем фактом, что пчелам нельзя указать, где и с каких растений собирать пыльцу. Продукт обязательно будет хоть на несколько % разбавлен разнотравьем. Поэтому нельзя доверять тем производителям и продавцам, которые заявляют о «чистоте» и абсолютной беспримесности своего продукта.

Характеристики продукта пчелиного производства из клевера:

  • Цвет: свежий клеверный продукт пчелиного производства светлый и почти прозрачный, имеет едва уловимый янтарный оттенок. Если пчелы собирают нектар с красных цветов — мед приобретает характерный розовато-желтый оттенок. В процессе кристаллизации сладкая масса имеет плотный кремово-белый цвет.
  • Аромат: для продукта характерен ненавязчивый цветочный запах.
  • Вкус: мед из цветков клевера обладает приятным карамельным вкусом, больше напоминающим ириску. Он в меру сладкий, не приторный. Не имеет горчинки и терпкости. На протяжении долгого времени после употребления ощущается яркое фруктовое послевкусие.
  • Консистенция: свежий продукт текучий, но не жидкий. Но таким он остается только на протяжении 1-2 месяцев с момента сбора. Зрелый мед имеет плотный белый цвет и густую мелкозернистую структуру.
  • Время кристаллизации: клеверный продукт пчелиного производства кристаллизуется в течение нескольких недель.
  • Период цветения: мед из трилистника цветет в начале лета около 30 дней. В зависимости от погодных условий он может давать урожай дважды.

Важно! Покупая осенью или зимой клеверный продукт пчелиного производства в жидком состоянии, стоит учесть, что это подделка или подвергнутый термической обработке продукт! Такой пастеризованный мед лучше оставить на полке в магазине.

Диетологи, ученые и пчеловоды единогласно утверждают, что клеверный мед содержит следующие элементы:

Фруктоза и глюкоза

  • вода;
  • простые и сложные сахара (фруктозы в продукте около 40%, глюкозы — 35 %);
  • макро- и микроэлементы: бор, йод, натрий, калий, марганец, железо, цинк;
  • витамины группы B, E, K;
  • органические кислоты (щавелевая, уксусная, муравьиная, лимонная, молочная);
  • антиоксиданты;
  • флаваноиды;
  • дубильные вещества.

Научно установлено, что по содержанию белка пыльца клевера занимает одно из лидирующих мест среди растений.

  1. Мед из цветов клевера незаменимое средство при бронхитах, ангинах, воспалении легких и других респираторных заболеваниях.
  2. Обладает отличным отхаркивающим эффектом. Успокаивает раздраженное горло и облегчает кашель.
  3. Действует как природный антибиотик, поэтому его рекомендуется употреблять для профилактики и лечения вирусных и инфекционных заболеваний.
  4. Способствует укреплению иммунитета, восстановлению организма в послеоперационный период.
  5. Благодаря определенному балансу фруктозы и глюкозы именно клеверный продукт пчелиного производства диетологи рекомендуют больным сахарным диабетом. Он легче, чем другие сорта, усваивается организмом.
  6. Продукт благотворно влияет на любые расстройства нервной системы. Он показан при депрессиях, неврозах, бессоннице, нервном истощении организма.

    Продукт благотворно влияет на расстройства нервной системы

  7. Клеверный мед, имеющий массу полезных свойств, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Принятый натощак, способствует повышению секреции желудочного сока, стимуляции обмена веществ. Эффективно работает при печеночной недостаточности, гепатитах, циррозах и других заболеваниях печени.
  8. Желчегонные и мочегонные свойства продукта активно используются для ускорения метаболизма и восстановления водно-солевого баланса.
  9. Природный деликатес отлично заменяет сахар, что позволяет снизить калорийность питания.
  10. Клеверный продукт пчелиного производства эффективно используют как вспомогательное средство при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Он понижает уровень плохого холестерина в крови, способствует улучшению сердечного ритма.
  11. Помогает отрегулировать артериальное давление.
  12. Повышает свертываемость крови.
  13. Благодаря содержанию в нем натуральных антиоксидантов, мед из трилистника способствует омоложению клеток организма, разглаживанию морщин и улучшению цвета лица.

Важно! Клеверный продукт пчелиного прозвали «дамским» медом за благотворное влияние на женский организм, красоту и здоровье. Натуральный продукт активно используется в гинекологии и косметологии.

Применение

Клеверный мед широко используют в:

  • традиционной и нетрадиционной медицине;
  • гомеопатии;
  • косметологии;
  • диетологии;
  • кондитерской промышленности.

Природная сладость используется кондитерами всего мира, мед из цветов клевера добавляют в торты, десерты и различную выпечку. Широкое применение пчелиный продукт получил также в косметологии. Его умело эксплуатируют, добавляя в различные кремы, мази, шампуни и другую ухаживающую косметику.

Медовый торт

Наилучший результат клеверный мед дает при регулярном длительном его употреблении в пищу. 25-30 грамм ежедневно достаточно для насыщения организма необходимыми витаминами и микроэлементами и укрепления иммунитета.

Рецепт:

  • 1 ч.л. клеверного меда;
  • 1.ч.л. лимонного сока;
  • 1 стакан теплой воды.

Регулярное употребление такого «коктейля» натощак укрепит иммунитет, ускорит обмен веществ и будет отличным профилактическим средством от гриппа и простуды.

Важно! Следует помнить, что при воздействии высоких температур большая часть полезных веществ меда сходит на нет. Поэтому лучше есть продукт пчелиного производства из клевера в сыром виде, намазывая на хлеб или добавляя в салат. Если вы планируете получить максимум пользы от продукта, класть его в горячие блюда и напитки, превышающие +50…+60º С, не стоит.

Мед из клевера — деликатный продукт, который требует определенных условий хранения:

  • в помещении должны отсутствовать посторонние запахи и примеси;
  • не должно быть повышенной влажности, в идеале — чистое, сухое, прохладное место;
  • приемлемая температура хранения — около 10 градусов выше нуля;
  • емкости для хранения лучше выбирать из стекла, металлическая тара противопоказана;
  • лучше употребить продукт до следующего урожая меда, чтобы он не хранился больше года, ведь полезные свойства продукта пчелиного производства со временем уменьшаются.

Правильное хранение меда

  1. Мед из клевера довольно аллергичный продукт, способный вызывать зуд, отечность, ринит, расстройство желудка, рвоту, а в тяжелых случаях — анфилактический шок. При склонности к аллергии на продукты пчеловодства нужно отказаться от его употребления.
  2. Мед из цветов трилистника содержит много углеводов, поэтому следует с осторожностью употреблять его в пищу, особенно диабетикам.
  3. В силу аллергических свойств не стоит вводить клеверный продукт пчелиного производства в рацион маленьких детей, беременных и кормящих грудью женщин.
  4. Не стоит употреблять сладость и тем, кто страдает от варикоза и повышенной свертываемости крови.
  5. Индивидуальная непереносимость продукта также является противопоказанием к применению.

Важно! В определенных условиях продукт пчелиного производства из клевера может принести вред организму. Стоит помнить, что многократно «переплавляя» продукт, он становится сильнейшим канцерогеном. Употребляя его, можно получить серьезное пищевое отравление.

Клеверный мед — вкусный натуральный продукт, используемый в различных сферах жизни человека. Несмотря на его неоценимую пользу для организма, у него имеются также вредные свойства и противопоказания к употреблению.

Клевер, точнее, его пыльца, присутствует во многих сортах меда, поскольку в чистом виде не существует ни одного сорта натурального меда. Клеверный – не исключение. Поэтому данный продукт пчеловодства, как правило, называют по основному медоносу, с которого пчелы получили взятку.

Клеверный мед считается высокосортным. Его цвет, аромат, вкус и полезные свойства дают право так называть.

Мед из клевера и его особенности

Карточка меда

Цвет светлый, прозрачный, после кристаллизации белый.
Вкус приятный, сладкий, длительное фруктовое послевкусие.
Аромат нежный, цветочный.
Время кристаллизации длительное, от одного до нескольких месяцев.
Вязкость густой, вязкий, тягучий. После кристаллизации приобретает плотную мелкозернистую структуру.
Калорийность 309 ккал на 100 г.
География сбора повсеместно. Ареал распространения обширен: Европа, Азия, Африка, встречается на западном побережье Южной Америки и в Северной Америке.
Период сбора зацветает в начале лета, активное нектаровыделение длится более месяца, может зацвести снова после скашивания. Лучшим временем для взятка считается умеренно влажная погода при средней плюсовой температуре от 200С.

Неприхотливый, почти сорный клевер, на самом деле ценная сельскохозяйственная культура, его используют на корм, сидерацию, севооборот и просто в качестве элемента ландшафтного дизайна. Особую ценность представляет белый, красный и розовый клевер. Первый – универсальная пастбищная культура, имеющая широкое распространение и цветущая все лето, а красный и розовый культивируется специально и цветет около месяца в начале лета. Пчелы освоили все разновидности этого растения, и производят один из лучших светлых натуральных сортов – клеверный мед. При благоприятной погоде пчелы берут на взяток до 100 кг нектара клевера с гектара сплошного травостоя.

Особенности

Прекрасные медоносы, все виды клевера отличаются большой нектаропродуктивностью. При этом мед из клевера имеет одну особенность: в розничной продаже чаще всего встречается мед из растений с белыми (конюшины) или розовыми цветами.

Растения с красными цветами имеют слишком длинные трубочки соцветий и у пчел просто не получается собрать большой взяток из-за труднодоступности нектара. Красный клевер служит прекрасным дополнением к луговому разнотравью и улучшает качество полифлерных сортов.

Сбор кипрейного меда

На состав натурального меда влияет незначительные, казалось бы, на первый взгляд факторы. Клеверный мед, собранный с одного и того же поля при разной погоде может иметь совершенно разные характеристики. Наиболее душистым он будет в начале лета при стабильной температуре от 25 до 300С. В другое время он обязательно разбавиться разнотравьем и его вкус приобретет другие нюансы.

География сбора, погода, климат, сопутствующий травостой определяют различия в составе этого высокосортного продукта, однако в целом он выглядит следующим образом:

Состав
Вода до 18
Углеводы (фруктоза и глюкоза, незначительно присутствует сахароза, в еще меньшей степени – мальтоза, мелицитоза и др. дисахариды) до 82
Минералы менее 1
Водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстрины до 3

В натуральном меде содержится от трехсот до четырехсот наименований активных соединений и веществ. Их перечень меняется, и зависит от разных факторов, но постоянными остаются следующие элементы:

  • макро и микроэлементы (калий, йод, медь, марганец, натрий, магний, кальций, селен, фосфор, кобальт, алюминий и другие)
  • ферменты, белки, декстрины, аминокислоты и антиоксиданты
  • витамины (аскорбиновая, фолиевая кислота, витамины группы В, а также Е, К и PР).

Клеверный мед содержит:

  • салициловую кислоту
  • эфирные масла
  • флавоноиды
  • каротин
  • дубильные вещества
  • фитоэстрогены.

Именно наличие фитоэстрогенов и определяет направление, в котором его применяют гомеопаты, апитерапевты и народная медицина.

Нектар с белого клевера

Использование

Для увеличения эффекта от применения клеверный мед можно использовать вместе с чаями или отварами на основе травы и цветов медоноса. Имеет сильное вяжущее и кровоостанавливающее действие, что наряду с антисептическим и противовоспалительным оказывает сильный эффект при комплексном лечении:

  • внешних повреждений и болезней: ран, фурункулов, порезов, ожогов, гнойников, экземы, псориаза, витилиго, угревой сыпи
  • кровотечений, особенно гинекологического характера
  • воспаления яичников и придатков
  • печени, желчного пузыря
  • мочекаменной болезни
  • проблем внутренних органов, а именно: язв и гастритов.

Желчегонное и мочегонное свойство активных компонентов клевера в меде используется для:

  • ускорения метаболизма
  • восстановления водно-солевого баланса
  • стимуляции обмена веществ
  • вывода продуктов распада и шлаков из организма.

В комплексе все эти свойства становятся особенно полезными при тяжелом течении:

  • простудных заболеваний
  • ангин
  • гриппа
  • бронхитов
  • воспаления легких.

Клеверный мед назначают даже при туберкулезе. Безусловно, он не является панацеей, однако помогает быстро восстановить силы, и напитать организм необходимой энергией. Изнурительные болезни не способствуют аппетиту, существенно затягивая процесс реабилитации. В таких случаях сладкий, тягучий, насыщенный солнцем и запахом цветов мед воспринимается как праздничный десерт и оказывает действие если не на тело, то на психику.

Мед не напрасно показан при проблемах нервной системы. Он мягко корректирует:

  • бессонницу
  • неврозы
  • депрессивные состояния
  • нервное и умственное истощение.

Кипрейный мед

Пыльца в составе натурального меда содержит массу агрессивных активных соединений, которые провоцируют индивидуальную непереносимость этого продукта. Клеверный мед – не исключение. Перед его использованием необходимо провести тест и убедиться в отсутствии противопоказаний.

В составе углеводов преобладает фруктоза, однако при сахарном диабете его использование лучше обсудить с наблюдающим эндокринологом.

Соблюдение диеты, борьба с весом, ожирение и проблемы метаболизма также требуют аккуратного введения меда в рацион. При составлении суточного меню, его необходимо пересчитывать с учетом высокой питательной ценности этого сладкого лекарства.

Есть данные, что все действующие вещества клевера, особенно красного, негативно влияют на течение:

  • варикоза
  • тромбофлебита
  • эстрогенозависимых патологий в гинекологии
  • повышенной свертываемости крови.

Поэтому использовать клеверный мед в этих случаях не рекомендуется. Кроме того, лучше воздержаться от его применения беременным и кормящим женщинам.

Противопоказания к кипрейному меду

Описание и отличия

Медоносом выступает клевер. Это многолетнее или однолетнее сорное травянистое растение. Оно высоко ценится как сельскохозяйственная культура. Растение представлено многими видами, но в пчеловодстве главные источники нектара для насекомых – розовый, белый, красный клевер.

Цветение медоноса приходится на начало июня. Выделение сладковатой цветочной жидкости продолжается до полутора месяцев. Белая разновидность растения продолжает цвести до осени. Благоприятная погода для сбора нектара – умеренная влажность, температура выше 20 градусов. Взяток с гектара поля, усеянного клевером, доходит до 90–100 кг. Растение даёт чистый цветочный нектар с минимумом включений от других медоносов.

Отличия физических свойств:

  • цвет – после выкачки почти прозрачный, с лёгким золотистым, янтарным, жёлто-розовым оттенком;
  • вкус – приятный, мягкий, сладкий без приторности, привкус карамели;
  • послевкусие – долгое, с фруктовыми оттенками, без горечи, терпкости;
  • запах – лёгкий, нежный, с цветочным ароматом;
  • консистенция – после выкачки текучая, слегка вязкая, но не жидкая;
  • засахаривание – длительное, до 2 месяцев. Пчелиный продукт становится плотным, густым, с маленькими зёрнами (кристаллами). Цвет переходит в кремовый или белый оттенок.

Приятный внешний вид, мягкий сладковатый вкус, цветочный аромат – качества, которые определили популярность мёда из клевера в кулинарии. Этот сорт понравится детям и взрослым. Фруктовое послевкусие без терпкости и горечи даёт употреблению нектара незабываемые ощущения.

Клеверный мёд – полезные свойства

Химический состав, чистота нектара – факторы, повлиявшие на широту применения пчелиного продукта в лечебных целях. Мёд из клевера проявляет следующие полезные свойства:

  • вяжущее и кровоостанавливающее действие;
  • устранение симптомов воспалительной реакции;
  • разжижение и активизация выхода мокроты – помогает бороться с сухим кашлем, першением, болью в горле;
  • губительное действие на болезнетворных бактерий, вирусы, грибки;
  • укрепление защитного барьера организма;
  • восстановление после операций, тяжёлых болезней;
  • успокоение нервной системы – борьба со стрессом, депрессией, неврозом, психоэмоциональными расстройствами, бессонницей;
  • активизация обменных процессов;
  • нормализация работы органов пищеварительного тракта;
  • стабилизация водно-солевого и кислотно-щелочного баланса;
  • очищение организма от шлаков, токсинов, «плохого» холестерина;
  • улучшение свёртываемости крови, нормализация давления;
  • усиление регенерационных способностей клеток и тканей.

Полезные свойства применяются для лечения респираторных, вирусных, простудных заболеваний: ангины, бронхита, гриппа, пневмонии. Компоненты пчелиного продукта успешно справляются с гастритом, язвами, камнями в желчном пузыре. Клеверный мёд помогает при печеночной недостаточности, циррозе, гепатите.

Пчелиный продукт применяют для лечения поражений кожного покрова: экземы, ран, ожогов, фурункулов, псориаза, угрей. Клеверный нектар полезен для борьбы с гинекологическими заболеваниями. Женщинам мёд рекомендуют в косметологических целях: для устранения морщин, оздоровления кожи.

Как отличить от подделки клеверный мёд?

Продукцию пчеловодства часто подделывают, поэтому требуется знать, как выглядит натуральный клеверный мёд. Характерные признаки:

  • ненавязчивый запах, с цветочными нотами;
  • сладковатый вкус, без приторности, горечи, терпкости;
  • длительное мягкое послевкусие с карамельным оттенком;
  • жидковатая, текучая консистенция у свежесобранного нектара;
  • густой, бело-кремовый продукт, с мелкозернистой структурой через 1–2 месяца после выкачки.

Если осенью и зимой встречается жидкий клеверный мёд, то это говорит о подделке. Лучше брать пчелиные продукты у проверенных пасечников. Если это невозможно, то рекомендуется просить у продавца сертификат качества.

Ограничения к употреблению клеверного нектара – аллергическая реакция на цветочную пыльцу. При следующих состояниях приём рекомендуют ограничить:

  • сахарный диабет, лишний вес;
  • беременность, кормление ребёнка;
  • тромбофлебит, варикозная болезнь;
  • гормональные сбои;
  • острые формы панкреатита, гастрита.

Клеверный мёд – распространённый сорт пчелиных продуктов применяющийся в косметологии, кулинарии, народной и традиционной медицине. На это повлиял химический состав, приятный аромат, нежный сладковатый вкус.

Особенности сорта клеверный мед

Клеверный мед известен еще с давних времен. Но вот в последнее время такой сорт стал действительно редкостью и его практически нигде не встретишь. Поэтому, если пасечники и решают все же выставить мед на продажу, лакомство тут же разбирают.

В природе насчитывается около 300 видов клевера. При этом, опытные пасечники говорят, что чистого клеверного меда не существует в принципе, поскольку невозможно указывать пчелам, куда им нужно лететь и какую пыльцу собрать. Именно поэтому данный сорт никогда не будет обладать статусом монофлорного, несмотря на то, что некоторая нектарная приоритетность все же имеется.

Также следует выделить, что:

  • Насекомые собирают мед из красного, белого и розового клевера;
  • Опылителями считают исключительно пчел и шмелей;
  • Пчелы отдают предпочтение белому и розовому сортам растения, а вот красный клевер могут опылять только шмели или редкостные серые пчелы из кавказских местностей.

Сегодня, в некоторых странах все также продолжают специализировано заниматься разведением данного растения, и выращивают клевер на обширных местностях, препятствуя насаждению на этих территориях другого травостоя.

В результате, удается собрать достаточное количество клеверного меда и отправлять его за границу. Цветет медонос около месяца в начале лета. Сколько раз медонос будет зацветать, напрямую зависит от погодных условий: в меру влажный воздух с температурой около 25 градусов тепла способствует двойному урожаю.

Характеристики сорта

Клеверный мед считается сортом высокого качества, выбирают его за неповторимый аромат и вкусовые свойства.

Основные характеристики сорта следующие:

  • В меру светлый, поэтому его относят к «белым» сортам;
  • В натуральном виде имеет незамутненный цвет;
  • Кристаллизуется в течение двух месяцев;
  • После того как засахаривается, становится белого цвета;
  • По вкусу сладковатый и приятный;
  • Имеет продолжительное фруктовое послевкусие;
  • Наделен легким цветочным запахом;
  • По текстуре достаточно вязкий и густой, после кристаллизации обретает зернистую текстуру.

Количество и качество такого высокосортного лакомства напрямую зависит от погодных условий. При умеренном температурном режиме до 30 градусов тепла, возможно собрать клеверный мед с характерным ароматом. В других условиях насекомые могут значительно разбавить нектар другими растениями, немного искажая химический состав.

Опытные пчеловоды и ученые утверждают, что в клеверном меде содержится:

  • Фруктоза, солодовый сахар, декстроза, мелицитоза, сахароза;
  • Легко усваиваемые белки;
  • Водорастворимые витамины группы В, С, Е, К;
  • Пиролюзит, натрий, йод, калий, кальций, магний;
  • Ферменты;
  • Консерванты;
  • Эфирные масла;
  • Флавоноиды;
  • Каротин;
  • Дубодубильные кислоты;
  • Цистин.
  • Вода

По калориям клеверный вариант медового лакомства немного ниже, чем цветочный и обладает не более чем 310-ю единицами на 100 г продукта.

Настоящий клеверный мед является любимым лакомством среди ценителей натуральных продуктов. Главным его качеством считается сочетание неповторимого вкуса и целебных свойств. То, насколько полезен такой продукт уже ни для кого ни секрет. Этот сорт издавна признан лечебным и заживляющим. Действительно, полезные свойства клеверного меда поражают. Медики также подчеркивают лечебные признаки клеверного меда. К его полезным качествам стоит отнести:

  • Заживляющее и антибактериальное воздействие;
  • Заживление ожогов;
  • Стабилизация функционирования печени и желудочно-кишечного тракта. Периодическое употребление клеверного меда улучшает работу мускулатуры кишечника;
  • Эффективный продукт от кашля. Антибактериальные качества меда способствуют мягкому, но моментальному отхождению слизистых масс;
  • Нормализация функционирования сердечно-сосудистой системы и снижение давления. Также данный продукт способен укрепить сердечную мышцу;
  • Омоложение кожи. Натуральные антиоксиданты, находящиеся в составе продукта, способствуют омоложению клеток.

Вред клеверного меда

Так как натуральный клеверный мед это редкость и практически не продается, в его составе имеется небольшое наличие пальцы других растений, поэтому нужно быть аккуратными:

  • Аллергикам, поскольку мед это аллерген;
  • Детям до 3-х лет, чтобы не спровоцировать аллергию;
  • Диабетикам, поскольку углеводы моментально усваиваются и способны повышать уровень сахара в крови.

Клеверный мед дает эффективные результаты при регулярном его употреблении. Достаточно около 30 г натурального лакомства в день, чтобы укрепить иммунную систему, напитать организм полезными компонентами для борьбы с хроническими болезнями.

Применяя данный сорт в борьбе с различными заболеваниями или для укрепления организма, стоит учесть, что:

  • Тепловая обработка продукта уничтожает в нем все полезные элементы;
  • По вкусу он приятный, поэтому употреблять его можно в чистом виде;
  • Применять его можно в салатах, с хлебом или фруктами.

Польза данного лакомства неоспорима, но все же он имеет и ряд противопоказаний. Абсолютно не рекомендуется лечение медом только тем, у кого есть аллергия на продукты пчеловодства.

Учитывая при лечении все полезные свойства и противопоказания нектара, собранного из клевера, можно избежать вреда своему здоровью. У каждого препарата имеются свои особенности, к тому же, не стоит забывать об индивидуальной непереносимости некоторых компонентов.

Такой сорт склонен к быстрому насыщению влагой, он быстро впитывает в себя все запахи, чего не желательно допускать. Оптимальные условия хранения клеверного меда:

  • Помещение где стоят емкости должно быть сухим и без неприятных запахов;
  • Отличной тарой для его хранения станут банки из стекла;
  • Желательная температура воздуха в помещении с банками должна составлять около 10 градусов тепла, допустимы незначительные отклонения;

Хранить мед больше одного года не рекомендуется, так как он утратит все полезные компоненты и поменяется по вкусу. При высокой влажности нектар начнет бродить.

Как отличить подделку от натурального меда? Прозрачная и жидкая консистенция говорит о его пастеризации, такой продукт не стоит приобретать. Натуральный мед должен быть запакован в стеклянный контейнер.

Мёд – это природный источник полезных веществ. Мы знаем с детства, что он может лечить, радовать своим приятным вкусом. В наше время актуальность продукт не потерял, а только ещё больше приобрёл – сейчас хороший мёд – это лекарство, средство для косметических процедур, вкусное лакомство. Чтобы выбрать качественный продукт, нужно знать особенности того или иного сорта. Мы вас знакомим ближе с этим чудесным продуктом, и сегодня на повестке клеверный мёд.

А вы знали? Наши предки почитатели пчёл, как святых. Все потому, что их продукт помогал лечиться, но кроме того, они знали, что в улей никогда не бьет молния.

Клеверный мёд. Какой он?

Клевер – культура для нашей страны очень распространённая, он служит одним из главных медоносов, обладает своими полезными свойствами, является хорошим кормом для животных. В природе же существует больше 250 видов этого растения. Но у нас распространен в основном белый и розовый сорт, есть ещё и красный, но мёд из него сделать пчёлам сложно.

Дело в том, что у такого клевера удлиненная форма цветов, пчёлы, что живут на территории всей страны, не могут доставать нектар коротким хоботком. Это могут делать только насекомые, что живут на Кавказе. Из этого следует, что в продаже мы можем видеть клеверный мед из белых и розовых сортов.

На заметку! Если вы видите, что на прилавке в супермаркете продаётся мёд из красного клевера, но стоит недорого, то остерегайтесь. Это, скорее всего, подделка. Такой продукт редкий и дорогой.

Конечно, клеверный мёд в чистом виде тоже быть не может, ведь пчёлы трудятся над разными цветами. Есть пасечники, что вывозят свои ульи специально в те места, где растет тот или иной медонос. Тогда получается самый качественный и чистый продукт, но такое случается не всегда. Поэтому лучше приобретать лакомство у проверенных пасечников или на сайтах с натуральными продуктами.

Но можно ли как-то отличить мёд клеверный от обычного — возможно, спросите вы. Да, есть определённые характеристики:

  • это лакомство светлее по цвету. Оттенок клеверного мёда светло-золотой. Красный клевер даёт продукт желто-красный. Но повторим, его встретить не так просто;
  • когда мёд засахарился, то его цвет молочный, напоминает топленое молоко;
  • аромат лакомства приятный цветочный, он может быть более выраженным, чем у других продуктов, созданных пчёлками;
  • важное отличие, которое может выдать вам подделку, особенно зимой – это консистенция. Клеверный мёд в жидком виде остаётся всего месяц или максимум два. Если вы видите на прилавке такой продукт в конце осени, зимой, весной, то это подделка.

На заметку! Мёд из красного клевера имеет в составе больше фруктозы на 5%, нежели чем глюкозы. Он более безопасен для людей с сахарным диабетом, кристаллизуется чуть дольше, так как именно глюкоза отвечает за этот процесс.

Качество должно соответствовать

Есть ряд факторов, которые могут влиять на состояние клеверного мёда. Например, когда пчёлы трудились только на полях, где рос именно клевер, вкус продукта будет ярко выраженный цветочный. Если рядом росла гречиха, то будет некая горчинка, цвет более насыщенный. Лучше не ставить ульи там, где растёт много табака, так как он может влиять на аромат лакомства – он становится менее приятным. Также на вкус и аромат повлияет время сбора нектара – мёд будет более вкусным и насыщенным, когда его пчёлы делали после сбора на весенних цветах и в начале лета.

На заметку! Ни один пасечник не может точно сказать, что в составе его мёда, так как пчёлы от улья могут улетать на расстояние до 3 км. Конечно, если речь не идёт о целых многокилометровых плантациях.

Когда мёд, так называемый, сырой, то он очень ароматно пахнет, приятный на вкус, в нем можно легко отличить тот или иной медонос, если их не было много. Но если продукт попадает на предприятия, то там его много раз перерабатывают, пастеризуют. Кроме того, в наше время производители не радуют качеством – нередко более дорогой мёд они просто смешивают, тем самым увеличивая выход продукции и доходы. Такой продукт может быть тоже вкусным, но вопрос в том, насколько он полезен, а плюсов для здоровья у мёда из клевера очень много. Об этом и поговорим далее.

Важно! Мёд нельзя нагревать, его не кладут в кипяток. Если на производстве он подвергся пастеризации при температуре 80-100 градусов, то необходимые нам вещества уже потеряны в готовом продукте.

Что в составе твоём, клеверный мёд?

Прежде чем говорить о полезных свойствах, мы должны понять, благодаря чему они, вообще, могут быть. Конечно, все дело в составе продукта, а он очень богатый. Клеверный мёд включает в себя почти весь спектр аминокислот, которые необходимы нашему здоровью для синтеза белка. Лакомство имеет богатый витаминный состав – А, Е, К, группа В, С, Р, минеральный – кобальт, бор в большом количестве, цинк, йод, марганец, медь, фтор, кальций, железо. По содержанию кальция, что нужен нашему скелету, волосам, ногтям, костям клеверный мёд рекордсмен.

На заметку! Если вам важна калорийность десерта, то в ложке столовой продукта из клевера находится около 60-70 ккал.

Конечно, в составе много фруктозы, глюкозы – эти моносахарида хорошо усваиваются организмом человека. Мёд содержит антиоксиданты, которые борются с вредными веществами, что вызывают тяжелые и даже смертельные заболевания, ещё есть гормоноподобные вещества. В составе большой процент ферментов, что помогают восстановлению организма, нормализации биологически активных процессов. Есть спектр органических кислот, среди которых молочная, уксусная, лимонная, щавельная, муравьиная, глюконовая. Фитонциды в составе мёда служат роль природного антибиотика, который снимает воспаления, борется с патогенной микрофлорой.

Полезно знать! Именно клеверный мёд считается одним из самых чистых по содержанию радиоактивных веществ, токсинов, что есть в окружающей среде. Все потому, что растение почти их не накапливает.

Изучаем мед клеверный: полезные свойства и противопоказания

Целебная сила

Вы понимаете, что такой состав мёда просто не может не приносить нашему здоровью колоссальную пользу, давайте посмотрим, в чем же она заключается.

  • Лакомство иcпокон веков используется в народной медицине знахарями, как средство против простуды, жара.
  • Мёд избавляет от мучительного сухого кашля, способствует отделению мокроты, скорейшему выздоровлению во время гриппа, бронхита.
  • Помогает справиться с застойными процессами в организме.
  • Обладает мощным косметическим эффектом – сейчас можно видеть в продаже множество средств на основе мёда. Продукт помогает нашей коже, волосам, ногтям.
  • Борется с микробами и вирусами в организме благодаря низкому уровню рН, который оказывается губительным для многих штаммов патогенной флоры.
  • Отличное терапевтическое средство клеверный мёд, если в теле поселилась инфекция — он подавляет ее действия.
  • Лакомство является профилактикой онкологии, ряда других болезней.
  • Мёд стимулирует иммунную систему, человек начинает меньше болеть и быстрее выздоравливать во время недугов.
  • Учёные провели эксперименты и выяснили, что клеверный мёд улучшает на порядок состав крови.
  • Благотворно влияет на состояние полости рта за счёт пагубного влияния на бактерии. Клеверный мёд для зубов наиболее безопасный.
  • Ложка в день лакомства может заставить работать организм так, что он станет менее восприимчивым к аллергенам.
  • Благотворно влияет на состояние ЖКТ, предотвращает расстройства, снижает кислотность желудочного сока. Если есть до 80 грамм в день клеверного мёда, то можно забыть про запоры, геморрой.
  • Продукт снижает уровень вредного холестерина в крови, помогает работе сердечно-сосудистой системы и является профилактикой ее заболеваний. Защищает от инфаркта, инсульта.

Совет! Старый народный метод от душащего, мучительного, сухого кашля – это ложка мёда, которую нужно держать во рту, пока все лакомство не стечёт внутрь. Такая пленка в горле очень помогает.

Колоссальные возможности имеет мёд клеверный, по многим показателям он обходит своих «собратьев». Лакомство в рационе – это хорошая поддержка иммунной системы, это гормоны счастья, которые вырабатываются, когда мы едим сладкое. А это значит, что наша нервная система тоже будет благодарна за мёд в рационе. Стрессы, депрессия, бессонница перестанут быть вашими плохими «друзьями». Но всегда нужно учитывать, что полезные продукты тоже могут нести свой вред, о чем далее.

Это интересно! У предков существовало много примет, поверий. Так, если пчела села на вашу руку, то это к деньгам, если в дом прилетела, то приедут приятные гости, а вот если убить насекомое, то это к дурным новостям.

Клеверный мёд, как может помочь стать менее восприимчивым к ряду аллергенов, так и быть им самим. В этом плане продукт очень опасен тем, кто плохо реагирует на мёд. Он может привести к сильной сыпи, крапивнице, даже экземе, расстройствам желудка, кишечника, коликам и к анафилактическому шоку. Как и многие другие природные продукты, мёд нельзя переедать. Мы помним, что он может быть легким слабительным — если лакомство есть больше чем 80 грамм в сутки, то есть риск сильной диареи. Также избыток продукта приведёт к повышению уровню сахара в крови, набору массы тела.

Важно! Особенно осторожными нужно быть с клеверным мёдом беременным и кормящим женщинам, маленьким детям до 1-2 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *