Мед польза и вред

Мед – польза и вред

Мед существует столько, сколько и пчелы, а значит можно сделать вывод, что человечество лакомится им не один десяток тысяч лет. Причем не только лакомится, а использует в терапии самых разных недугов. О пользе и вреде меда будет рассказано в этой статье.

Польза меда и его целебные свойства

Чтобы разобраться в этом вопросе нужно осветить химический состав этого продукта. Мед богат витаминами – С, Е, К, А, группы В, минералами – железом, калием, йодом, магнием, фосфором, кальцием, натрием, цинком, а также органическими кислотами, белками, жирами, углеводами, фруктозой, глюкозой, сахарозой, золой и пр. Питательная ценность одного килограмма меда схожа с питательной ценностью 2,5 литров рыбьего жира. Такой необычайный энергетический потенциал дает основание употреблять этот продукт лицам в период восстановления после тяжелых операций и болезней, спортсменам и др.

Какая еще польза от меда:

  1. В меде есть все, что необходимо человеку для питания и поддержания нормальной жизнедеятельности. Он может заменить собой полноценный прием пищи, а особенно он полезен на завтрак;
  2. Данный продукт пчеловодства – это природный антибиотик с высокими бактерицидными свойствами. Он убивает вирусы и бактерии, поэтому незаменим в период инфекций гриппа и ОРВИ как в качестве профилактики, так и лечения. На его поверхности никогда не образуется плесени, так как все грибки в нем погибают.

    Мед: вкусное лекарство и полезное лакомство

    Его даже можно использовать для хранения продуктов.

  3. Польза меда для организма заключается в улучшении работы пищеварительной системы. Он защищает стенки желудка от воздействия кислот и помогает бороться с язвой и гастритом.
  4. Мед считают неплохим антиоксидантом, способным защитить организм от губительного действия свободных радикалов и снизить риск развития рака.
  5. Этот продукт пчеловодства оказывает на организм общеукрепляющий эффект, повышая иммунную защиту.
  6. Благотворно влияет на репродуктивную систему, повышая фертильность.

Польза и вред пчелиного меда

Но чтобы была максимальная польза, необходимо знать, как правильно употреблять мед. Дело в том, что под воздействием высоким температур большая часть ценных соединений разрушается. Поэтому этот продукт пчеловодства рекомендуется есть в чистом виде, запивая теплой водой или чаем, а еще можно добавлять его в теплое молоко и другие напитки. Помимо пользы, мед может принести и вред для организма. В первую очередь надо отметить возможную аллергию, развивающуюся на цветочную пыльцу. Вот почему мед не рекомендуют давать маленьким детям, а решаясь познакомить их с этим новым для них продуктом, начинают с малых доз.

Кроме того, как уже было сказано, продукт этот весьма калориен, поэтому при избыточном употреблении может повысить риск развития сахарного диабета и ожирения. А еще он представляет опасность для зубов, поэтому специалисты советуют полоскать рот после его употребления. Нельзя не отметить вред, который может принести организму ненастоящий фальсифицированный мед. Поэтому покупать этот продукт следует у проверенных производителей, а для верности можно протестировать его. Хороший качественный мед полностью растворяется в воде без образования осадка, слегка замутняя воду.

О присутствии мела «расскажет» уксусная кислота, которая при реакции с оставшимся на дне осадком после растворения продукта пчеловодства станет шипеть. С помощью йода можно определить присутствие в меде крахмала – он поменяет свой цвет на синий. Хороший качественный продукт обладает насыщенным запахом и однородной вязкой консистенцией.

Мед – один из самых древних продуктов, который служил и питанием, и лечением одновременно. Известно множество рецептов, сохранившихся до наших дней из древности с использованием меда. Мед тогда принимался внутрь и использовался наружу, например, для заживления и обеззараживания ран. Польза меда для современного поколения не утратила своего значения ни в качестве лекарства принимаемого внутрь, ни как косметического средства, поэтому важно знать, когда, как и зачем принимать мед, чтоб он не превратился из лекарства в яд.

Калорийность

Узнавать продукт принято с подсчета его калорийности. Калорийность меда довольно большая, но стоит учесть, что эти калории относятся к глюкозе, необходимому элементу в нашем организме, поэтому не стоит бояться за фигуру, принимая мед, а лучше даже заменить им обычный сахарный песок.

Средняя калорийность 100 грамм меда равна 327 ккал.

Мед польза и вред для организма

При этом, разные сорта имеют разную калорийность. Так, темный мед может содержать 400 ккал, цветочный мед редко содержит более 380 ккал.

Чем полезен мед

Полезные свойства меда заключаются прежде всего в его богатстве различными макро- и мироэлементами, необходимыми для организма человека. Среди них можно назвать каротины, протеины, витамины различных групп, а также эфирные масла растений, с которых собиралась пыльца, органические кислоты, важные для обмена веществ в организме.

Мед полезен в равной степени как для мужчин, так и для женщин. Если в случае с мужчинами мед оказывает благотворное влияние на потенцию и внутреннюю силу организма, то женщине он способен подарить молодость и красоту на долгие годы.

Ежедневной прием 100 грамм меда повышает стрессоустойчивость организма, улучшает иммунитет и способствует метаболизму. Уже давно установлено, что те люди, которые ежедневно потребляют небольшое количество меда, имеют лучшее здоровье, в сравнении с теми, кто пренебрегает этим сладким лекарством.

Полезен ли мед натощак

Когда люди узнают, чем полезен мед, то задаются вопросом. Когда его правильно принимать и в каких количествах. Многие принимают мед натощак, чтобы тем самым взбодрить организм. Действительно съесть одну ложку меда с утра натощак даже рекомендуется, но только тогда, если вы не страдаете болезнями желудка.

Можно растворять мед в теплой воде, чтобы избежать проблем с желудком и получить необходимое количество полезных веществ с утра. Важно помнить, что вода не должна быть горячее 40 градусов. В растворенном виде мед не повредит зубную эмаль и нежную оболочку желудка, зато успеет всосаться кишечником и вскоре окажет благотворный эффект на весь организм.

Какой мед самый полезный

Конечно, полезнее является тот продукт, в котором наибольшее количество всевозможных веществ, необходимых человеку для здоровья. Если брать во внимание классификацию меда в соответствии с тем, с какого растения он был собран, то на первое место в этом случае стоит поставить гречишный мед, который хранит в себе все полезные элементы, собранные с цветков гречихи. Его легко узнать по темному цвету, а при его пробе возникает першение в горле. Гречишный мед рекомендуется принимать при гипертонии, авитаминозе, гастрите и различных заболеваниях кожи.

При выборе цветочного меда надо быть особенно аккуратным, так как организм человека может даль аллергическую реакцию на какой-то конкретный сорт меда и связано это будет с цветком, с которого было нанесено общее количество пыльцы.

По другой классификации опытные пасечники говорят, что самым полезным является зрелый мед, который успел накопить в себе все то, что нужно человеческому организму. Зрелость меда определяется довольно просто. Достаточно взять ложку меда и покрутить ее вокруг своей оси. Зрелый – не станет стекать.

Есть также любители меда в сотах, которые считают, что именно в таком виде он наиболее богат различными полезными веществами. Выбирая данный вид стоит помнить, что мед в сотах чаще всего вызывает аллергию.

Вред меда

Противопоказания при приеме меда тоже есть и главное из них – аллергия. Очень часто аллергическая реакция выражается в виде сыпи на коже, в области сгибов локтей и колен. Также часто возникает опухлость кожи на лице. И самое опасное – проявление астматического приступа. Эта аллергическая реакция чаще возникает у людей больных бронхитом или астмой, а мед провоцирует возникновение приступа. Кроме того, к группе риска относятся и те, кто страдает поллинозом, что объяснимо. Основа меда – пыльца с растений, на которую, как правило, и возникает аллергическая реакция у некоторых людей в периоды сильного цветения растений.

Перед тем, как купить мед или попробовать его стоит знать, что у него есть полезные свойства и противопоказания. Ограничить потребление меда следует тем, кто болеет сахарным диабетом, так как большое содержание глюкозы и сахарозы в меде могут спровоцировать ухудшение здоровья больного.

Очень часто аллергия на мед выясняется случайно, поэтому родителям нужно быть очень внимательными, когда они дают ребенку попробовать ложку меда, и при малейшем проявлении нездоровой реакции организма, следует проконсультироваться с врачом, а в дальнейшем ограничивать потребление меда или вовсе исключить.

В заключение необходимо отметить, что мед – это не только лакомство, но и лекарство. Особое благоприятное воздействие этот продукт оказывает на сердечно-сосудистую систему, способствует уменьшению образования тромбов, улучшает кровоток.

Нужно помнить и о том, что мед – прекрасное антисептическое средство, поэтому его рекомендуют принимать во время простуды. Учеными давно доказано, что небольшие объемы меда при ежедневном его потреблении способны вывести из организма большинство паразитов.

Польза и вред меда неразрывно связаны и именно поэтому стоит помнить о правилах его употребления. Кроме того, если потребление меда внутрь запрещено, его можно использовать в качестве косметического средства, но при условии, что во время тестирования на коже не появилось никаких аллергических реакций.

Пчелиный мед – польза или вред для здоровья?

Противопоказания. Кому нельзя употреблять мед?

Мёд

Уникальный продукт, подаренный нам природой. О целебных, удивительных свойствах меда было известно еще в древности. В старинных лечебниках Древней Руси есть множество рецептов на основе меда.

В настоящее время свойства меда хорошо изучены и широко используются для профилактики и лечения различных заболеваний. Ведь помимо характерного неповторимого вкуса и аромата, благодаря которым он так любим многими людьми и широко используется, как в кулинарии, так и в качестве самостоятельного продукта, мед обладает великолепными антибактериальными, бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Благодаря фитонцидам и ферментам, входящим в состав, мед обладает способностью останавливать рост болезнетворных бактерий. Сахар, минеральные вещества, различные микроэлементы, ферменты и витамины, такие как В1, В2, В3, пиридоксин, витамин Н, никотиновая кислота, витамины РР, Е и С, входящие в состав меда, оказывают общеукрепляющее, тонизирующее действие на организм человека.

Минеральные вещества , а особенно микроэлементы, влияют на укрепление скелета человека, процесс обмена веществ, гармонов, выполняют функцию переноса кислорода, находятся в составе ферментов и витаминов, без чего неисполнимо превращение поступающих пищевых веществ в организм.

Благодаря схожести меда с минеральным составом крови натуральный пчелиный мед очень быстро усваивается организмом человека, причем компоненты меда усваиваются больше чем на 95%, улучшая при этом процесс пищеварения.

Мед эффективен при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, внутренних органов, заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония и др.

Аминокислоты, входящие в состав меда, улучшают деятельность головного мозга, память. Антиоксиданты способствуют выведению из организма вредных веществ, тяжелых металлов, предотвращают возникновение раковых опухолей, способствуют сохранению молодости организма.

Доказано, что мед помогает увеличить количество пробиотических (нужных) бактерий в пищеварительных каналах, что помогает укрепить иммунную систему, улучшить пищеварение, уменьшить холестерол и избежать рака прямой кишки.

Мед используется в качестве основы для различных масок ,компрессов, смягчает кожу, обладает заживляющим действием, эффективен при лечении ожогов, порезов, различных ран, кожных воспалений, язв и опухолей. Причем он эффективен как при лечении недавно образовавшихся повреждений, так и для затягивания шрамов и рубцов. История подобных компрессов в народной медицине насчитывает уже множество тысячелетий.

Некоторые исследования показывают, что капелька меда, если ее закапать в глаз, может излечить неострые формы коньюктивита. Металлы меда уменьшают количество сахара в крови, а также способствуют адекватному процессу кроветворения. Мед назначается как профилактическое средство для беременных женщин; он помогает справится с депрессиями и стрессами. Благодаря своим антисептическим свойствам, мед, в особенности в сочетании с лимоном, может использоваться для внутреннего перорального применения при фарингитах и ларингитах.

Но при употреблении меда необходимо помнить золотое правило питания — все хорошо в меру, а при использовании меда в качестве лечебного средства учесть, что он является средством неспецифической терапии, и его следует употреблять в комплексе с другими препаратами.

Противопоказания. Кому нельзя употреблять мед?

Мед противопоказан людям страдающим аллергией на продукты пчеловодства, а также больным сахарным диабетом. Необходимо посоветоваться с врачом и перед тем, как давать мед детям, больным золотухой и экссудативным диатезом.

Тем, кто страдает выраженной эмфиземой легких, бронхиальной или сердечной астмой, миокардитом, клапанным пороком сердца и туберкулезом легких, а также при высокой температуре, противопоказаны лишь ингаляции с медом.

При использовании меда в лечебных целях, его рекомендуется принимать в растворенном виде, так как в таком случае компоненты меда лучше усваиваются организмом.

Как правильно выбрать мед

Мед в сотах Так как же правильно выбрать мед и избежать некачественной продукции или подделок. Попробуем разобраться.

Существуют множество видов натурального меда. Их названия соответствуют растениям-медоносам с которых мед был собран пчелами. Например гречишный, липовый, рапсовый мед, мед с акаций, клевера, одуванчиков, вереска, эспарцетовый мед. Помимо цветочного существует также падевый мед. Падь — это сладковатая жидкость, содержащая сахаристые вещества, которые отделяются листьями и побегами некоторых растений, а именно: — дуба, клена, вербы, сосны и др.

Польза и вред меда

Эта бесцветная сладкая жидкость не отличается особенно от нектара и по своему химическому составу очень близка к нему. Иногда когда вокруг пасеки нет или не хватает цветущих растений, пчелы собирают падь. Мед при этом получается более темный, густой и менее ароматный, иногда имеет весьма специфический вкус, в своем составе содержит меньше полезных веществ, отличается меньшим антибактериальным эффектом, чем цветочный мед.

Бактерицидность меда (способность останавливать рост болезнетворных бактерий) зависит от его ботанического происхождения. Максимальная бактерицидность наблюдается у падевого елового, соснового и пихтового меда, а также цветочного меда с каштанов. Минимальная — у меда с липы, вереска, борщевика, клевера.

Цвет меда и густота также зависят от его вида. Цвет может варьировать от светло-желтого до темно-коричневого. Так же цвет меда меняется при длительном хранении, он становится темнее, а в случае кристаллизации (засахаривания) наоборот светлее.

По густоте различают:

очень жидкий мед — мед с акаций, клевера,

жидкий — мед с рапса, гречихи, липы,

густой — мед с одуванчика, эспарцетовый мед,

клейкий — падевый мед,

студнеобразный — мед с вереска.

Кристаллизация меда является естественным процессом и зависит от нескольких факторов. Это и длительность, и температура хранения, а также наличие мелких частиц пыльцы в меде. Если мед засахарился, это можно исправить, слегка разогрев его. Но стоит иметь в виду, что при нагревании, а также при длительном хранении меда, часть полезных веществ теряется, особенно витамин С.

При выборе меда стоит обратить внимание на его запах. Он не должен быть кислым. Кислый запах, а также наличие в меде воздушных пузырьков и пены на поверхности могут свидетельствовать о брожении продукта. Брожение меда может происходит при неправильном хранении продукта. Такой мед не желательно употреблять в пищу. Так же стоит обратить внимание на условия в которых хранится мед. Рекомендуемая температура помещения где хранится мед не должна превышать пятнадцати градусов Цельсия, а влажность воздуха — двадцати процентов. Более высокая температура может способствовать его брожению. Мед обладает способностью очень хорошо впитывать все окружающие его запахи, поэтому он должен находиться в плотно закрытой банке или деревянном резервуаре.

Дата добавления: 2016-12-03; просмотров: 2182 | Нарушение авторских прав

Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. Глава 2: Место встречи изменить нельзя
  2. Действительно ли нельзя противостать призыву Господа?
  3. Добавки: казнить нельзя помиловать
  4. Если вам кажется, что супруг недостаточно помогает вам, возможно, ваш родной язык любви — помощь. Нельзя заставлять супруга делать что-то для вас. О помощи можно только просить.
  5. Если вы почувствовали запах газа нельзя
  6. Как употреблять протеиновые коктейли.
  7. Миф 6 МОЖНО и НЕЛЬЗЯ в интимных отношениях
  8. Нельзя считать жертвами репрессий и тех, кто был уволен по состоянию здоровья, это обыденная для армии процедура.
  9. Нельзя уважать человека только потому, что он стар.
  10. Ни в коем случае нельзя работать под началом супруга (супруги).
  11. ПИЩУ НЕЛЬЗЯ КЛАСТЬ НА ОГОНЬ
  12. повторяем: НЕТ, НЕЛЬЗЯ! НИ ЧЕРЕЗ ДЕНЬ, НИ ЧЕРЕЗ ДВА, НИ ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ! НИСКОЛЬКО! НИКОГДА! К СУШКЕ НАТУРУ НЕЛЬЗЯ!!


Поиск на сайте:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *