Микроскоп для бактерий

Наблюдение бактерий в микроскоп. Фото

Строение бактерий много проще и однообразнее, чем строение простейших, и здесь нет такого богатства форм, как у инфузорий. Однако это единообразие и простота строения делают бактерии очень хорошей моделью для многих опытов. Еще проще устроены, и поэтому еще лучше, как модель, вирусы. Но о них — после, в особой главе.

Чтобы посмотреть на живые бактерии, нам с вами придется поискать более сильные и сложные микроскопы, чем те, в которые можно рассмотреть инфузории. Без увеличения в 600—800 раз тут не обойтись.

Зато источник, в котором всегда можно найти множество разнообразных бактерий, доступен всегда. Это — ваш собственный рот. Соскребите зубной налет и размешайте его в капельке воды или слюны на предметном стекле. Этого вам хватит для ознакомления с основными формами бактерий.

Если вы посмотрите на них в обычный микроскоп, употребляющийся в медицинских и биологических лабораториях, то, наверное, разочаруетесь. Будут видны сероватые, с нечеткими контурами, очень маленькие палочки, шарики, нити. Разве их сравнить с причудливыми, как тропические рыбы, инфузориями?

В так называемый фазово-контрастный микроскоп вы сможете увидеть больше. Отличие этого микроскопа от обычного сводится к тому, что частицы, одинаково прозрачные для световых лучей, но с разной плотностью выглядят здесь по-разному: более плотные — темнее, менее плотные — светлее.

Интересно наблюдать живых бактерий в так называемый темнопольный микроскоп. Лучи света здесь идут не через объект наблюдения в объектив микроскопа, а сбоку. Вы, наверное, видели, как ярко светятся пылинки в солнечном луче, пробившемся из-за штор или ставни в темной комнате.

Примерно так же выглядят в темнопольном микроскопе и бактерии — как светлые точки на угольно-черном или коричневатом фоне. Общие очертания их при этом немного смазываются, но зато хорошо видно движение бактерий. А характер движения позволяет распознавать возбудителей некоторых болезней.


Фото: Saroj Regmi


Фото: U.S. Geological Survey


Фото: Umberto Salvagnin

Иные бактерии не имеют жгутиков, нужных для передвижения. Но это не значит, что в поле зрения микроскопа они будут неподвижны. Нет, вам покажется, что бактерии движутся, причем все разом, как муравьи в развороченном муравейнике. Однако это — не самостоятельное, активное движение микроба, а так называемое броуновское движение.

Броуновское движение любых мелких частиц, плавающих в жидкости (отнюдь не только микробов), — следствие беспорядочного теплового движения молекул этой жидкости. Молекулы давят на частицу со всех сторон, и она, так сказать, «топчется на месте».

Зато если под микроскопом подвижные бактерии, то вы увидите, как быстро они пересекают поле зрения, замирают на месте, а затем снова устремляются дальше. Особенно интересно наблюдать за спирохетами, похожими на ожившую спираль от электрической плитки. Они настолько тонки, что под обычным микроскопом живую спирохету трудно разглядеть.

В темнопольном микроскопе они видны гораздо лучше. Вы, наверное, найдете их в зубном налете; только хорошенько приглядитесь — лучше всего искать спирохет во время их движения. Они или плывут, извиваясь, как змейки, или дергаются на месте и даже складываются пополам.

Живых бактерий рассматривать в микроскоп не столь удобно, как мертвых и окрашенных. Детали строения этих организмов были изучены именно на окрашенных препаратах. Чтобы окрасить бактерии, нужно нанести их на стекло (как говорят, сделать мазок), высушить его, прогреть на пламени горелки (чтобы клетки впоследствии лучше подкрасились) и капнуть на мазок каплю специальной краски.

Если вы попадете в микробиологическую лабораторию, то там, конечно, найдется набор разнообразных красок. Одна из самых распространенных — метиленовая синяя. Так как она входит в состав чернил для авторучки, то за неимением лучшего можно брызнуть на мазок каплю чернил. Через 6—8 минут краску надо смыть водой и высушить мазок.

В зависимости от того, какой вид бактерий был окрашен, вы увидите под микроскопом шарики или палочки — прямые, изогнутые или похожие на запятую. Из палочек и шариков могут образовываться цепочки.

Бактерии: увлекательный мир под микроскопом

Шарики иногда объединены в группы по четыре, восемь и шестнадцать. У некоторых палочек на концах есть утолщения вроде спичечной головки. Таковы основные формы бактерий.

Однако столь краткое описание напоминает слова одного философа, который определил человека как двуногое без перьев. У бактерий, даже окрашенных самым простым способом, можно найти довольно много особенностей их строения. О некоторых из этих особенностей мы здесь расскажем.

Палочковидных бактерий в природе больше всего. Само слово «бактерия» по-гречески значит «палочка». Один из самых распространенных микробов, так называемая кишечная палочка, имеет форму длинного овала. Кишечная палочка обитает в толстых кишках; в одном грамме человеческих испражнений может содержаться 2—Ъ миллиарда этих микроорганизмов (представляете, сколько их попадает во внешнюю среду в населенной местности!).

По форме от кишечной палочки неотличимы и болезнетворные микробы — возбудители дизентерии, тифа, паратифа. Возбудитель сибирской язвы — тоже палочка, но с обрубленными концами. Бактерии сибирской язвы часто располагаются в виде длинных нитей-цепочек.

Форму палочки имеют возбудители столбняка, газовой гангрены и многих других болезней.

Иногда можно встретить название «холерная запятая». Действительно, так называемые вибрионы похожи на запятую. К ним относится и возбудитель холеры. Только не представляйте себе холерную запятую в виде головастика, как любил ее рисовать в «Окнах РОСТА» Маяковский. Это скорее изогнутая палочка равномерной толщины. Строго говоря, это даже не палочка, а отрезок спирали, один ее неполный виток.

Шаровидные бактерии называются кокками. Кокки, собранные в гроздья, напоминающие виноградные, носят название стафилококков. Некоторые из них, попадая в ранки или царапины, служат причиной нагноений и вызывают тяжелые заболевания у детей раннего возраста.

Много несчастий причиняют человеку стрептококки — микробы, похожие на нитки бус или четки. Они вызывают и рожистое воспаление, и ангину, и даже заболевание сердца — эндокардит. Коккам, расположенным по два — диплококкам, — человек обязан такими болезнями, как менингит, воспаление легких, гонорея.

В окрашенном мазке легко определить форму бактерий, но изучить строение бактериальной клетки во всех деталях невозможно. И если мы все-таки уже много знаем о строении бактерий, то этому помогли специальные методы их окраски и изучение их под электронным микроскопом.



Все помнят классическое изображение инфузории-туфельки из учебника биологии, копируемого из издания в издание. Однако немногие задумываются, почему честь представлять неисчислимое количество одноклеточных организмов — простейших и бактерий — выпала именно инфузории-туфельке. Фото, полученное с помощью одного из микроскопов и видеоокуляра Альтами, позволит детально рассмотреть образец высшего совершенства элементарной ячейки жизни.

Прежде чем мы рассмотрим готовый микропрепарат инфузории-туфельки, строение ее тела-клетки под микроскопом, узнаем, что представляет собой это простейшее в среде обитания. Какую роль выполняет инфузория-туфелька в природе, какое место занимает в пищевой цепочке?

Инфузория или парамеция хвостатая (от лат.

Астрономия и микроскопия

Paramecium caudatum) обитает в пресных водах. Свое название одноклеточное получило за удлиненные реснички на задней половине тельца. Между ресничками, которых насчитывается по всему тельцу более десяти тысяч, расположены трихоцисты или мелкие веретеновидные тельца. Они представляют собой органеллы (органы у многоклеточных) нападения и защиты, которые с силой выбрасываются и вонзаются в вражеское тело или в жертву. Сбоку на тельце инфузории находится предротовое углубление, переходящее в рот. Пищу инфузория переваривает образуя специальные пищеварительные вакуоли, отделяемые от глотки, которые проходят через весь организм, увлекаемые током цитоплазмы. При благоприятных температурных условиях и обилии пищи вакуоли образуются каждую минуту. Функцию выделения выполняют две сократительные вакуоли. Инфузория питается другими простейшими, одноклеточными водорослями, и сама служит кормом для личинок рыб и амфибий. Именно поэтому простейших рода Paramecium интенсивно выращивают на рыболовных хозяйствах, а также в аквариумистике.

Теперь можем приступить к исследованию инфузории под микроскопом. Не беда, если готового микропрепарата не окажется под рукой. Любой аквариумист поделится с вами пару-тройкой секретов разведения инфузорий-туфелек либо самими особями, вместе с водой из аквариума. Также можно добыть простейших в любом стоячем водоеме и для получения критической массы, достаточной для исследования, создать наиболее благоприятные условия для размножения туфелек. Эти простейшие легко разводятся в домашних условиях на высушенных банановых корках или настое сенной трухи.

Мы поделимся с вами самым простым, но от этого не менее эффективным, способом разведения инфузории на кусочке моркови. Замоченный кусочек моркови (грамм на литр) долго не разлагается бактериями, а вода остается прозрачной. Емкость помещается в темное место с температурой чуть выше комнатной. Через несколько суток можно увидеть невооруженным взглядом белесоватую взвесь, окружающую морковь, которая представляет собой скопление инфузорий-туфелек, хаотично плавающих в толще воды.

Размножается инфузория-туфелька один-два раза в сутки изначально бесполым способом, то есть делением клетки пополам по экватору. Через несколько таких делений клетка готова размножаться половым способом — сложным обменом частицами малого ядра. Причем при половом размножении число особей остается прежним, не увеличивается, но клетка получает усовершенствованную способность приспосабливаться к окружающим условиям среды.

Далее помещаем капельку воды между предметным и покровным стеклом. Живые инфузории под микроскопом, уже при 80-тикратном увеличении, представляют собой не перестающее двигаться скопище клеток длиной 0,2—0,3 мм. Поэтому строение животной клетки под микроскопом можно изучить лишь на погибающем от высыхания простейшем. Подсыхающие инфузории под микроскопом выглядят более одутловатыми и практически не двигаются. Меняя объектив, устанавливаем увеличение в 200 раз: картина та же, но крупнее, различимо внутренне строение простейших.

     

Двухмерное изображение простейшего не соответствует тому, что вы увидите в объективе. Клетка под микроскопом вовсе не похожа на пресловутую дамскую туфельку или веретено, как изображают инфузорию художники-анималисты. Форма тела одноклеточного организма имеет «хребет» и в поперечном разрезе оказывается не овалом, а ромбом. По-видимому, выступ усиливает гидродинамику и улучшает маневренность инфузории. Овальную форму тельце простейшего принимает лишь при усыхании.

Хоть инфузория-туфелька под микроскопом выглядит несколько иначе, чем на иллюстрации из школьного учебника, все же, при восьмисоткратном увеличении можно увидеть основные элементы строения животной клетки. Под микроскопом различимы ядро, цитоплазма и другие форменные элементы животной клетки. Состоящая из полисахаридов и белков оболочка клетки под микроскопом (световым) не видна. Ее строение смогут изучить счастливые обладатели электронного микроскопа.

Мы уверены, теперь вы будете проводить целые часы с микроскопом Альтами, ведя наблюдение за жизнью отнюдь не примитивного простейшего со сложным латинским названием Paramecium caudatum или инфузория-туфелька. Фото, которые вы сделаете с помощью видеоокуляра Альтами, будут напоминать вам о том, что природа совершенна.

 Автор статьи Гореликова Снежана

Комментарии (1)

Для того, чтобы оставить свое мнение о продукте, вам нужно вайти в систему как пользователь

  • Снег под микроскопом — ваша личная коллекция

    Преодолевая слои атмосферы, снежинки устремляются вниз, чтобы стать объектом нашего следующего исследования.

  • Новогодняя елка под микроскопом

    Лучший подарок под елочку – микроскоп Альтами! Убедитесь в это сами…

  • Самоцветы под микроскопом: демантоид

    Миллионы лет кристаллы каменных цветов росли в недрах Земли для того, чтобы стать эталоном красоты в мире человека.

  • О чем расскажут волосы под микроскопом?

    Нет, это не потрескавшаяся краска, а волос человека под большим увеличением.

  • Пыльца под микроскопом

    Что такое пыльца знают все. Но мало кто знает, что именно из себя представляют эти частички.

  • Плесень под микроскопом: знайте врага в лицо…

    Плесень — одно из самых древних существ на нашей планете…

  • Кристаллы под микроскопом: совершенство изнутри

    Для того, чтобы развеять тайны и загадки кристалла достаточно посмотреть в микроскоп.

  • Насекомые в янтаре – застывшее мгновение

    Заглядывая в прошлое или что таит в себе янтарь…

  • Подготовка микропрепаратов

    Узнайте, как просто создавать микропрепараты своими руками!

  • Кровь под микроскопом и группы крови человека

    Узнайте, из чего состоит кровь человека, и какие тайны она скрывает от юных исследователей!

  • Строение клетки под микроскопом

    Нам стало интересно, из чего состоит клетка, и в чем отличие растительной клетки от животной.

  • Микроскоп — умный подарок для ребенка

    Если вас волнует вопрос "Что подарить ребенку", то вам стоит прочитать эту статью.

  • Бумага под микроскопом и микроскоп для бумаги

    Нам стало интересно, как выглядит бумага различного типа под большим увеличением.

  • Фальшивые деньги против микроскопов Альтами

    Недавно в магазине оказалось, что 1000 рублей фальшивые. Наш юный помощник решил рассмотреть их поближе.

 

Все бактерии настолько малы, что их можно увидеть только в микроскоп

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *