Микрозелень как вырастить самому

Содержание

Микрогрин — новый тренд здоровой пищи

Если начало дня начинается с хороших ощущений, то и день пробегает гораздо позитивнее. Выращивание растений очень желанное хобби, которое доставляет положительное мироощущение не только членам семьи но и всем окружающим. Цветы это удобное украшение для любого дизайна. Проходя рядом с садом невозможно не зацепить взор на какой-нибудь экзотический цветок. И сразу возникает идея, а может необходимо и дома посадить что-то экзотическое?

Микрогрин – новый тренд  здоровой пищи, выросшей на вашем подоконнике!

Разнообразная салатная зелень – самое простое, что можно выращивать у себя на подоконнике круглый год. К тому же, она является достаточно дорогим товаром в магазинах, особенно в осенне-зимний период, отчасти из-за того, что имеет маленький срок хранения в свежем виде. Согласитесь, проще вырастить самим, чем покупать. Не говоря уже о том, что вы будете уверены в отсутствии какой-либо химической обработки такой зелени.

Петрушка, укроп, зеленый лук – это все хорошо известные и привычные нам виды зелени. Пришло время разнообразить свое меню с помощью в высшей степени полезной и вкусной новинки – речь идет о микрогрине.Микрогрин, от английского microgreen – это смесь миниатюрной салатной зелени и трав, собранных, пока они еще совсем молодые, хрупкие и нежные. Обычно их срезают и употребляют в пищу в возрасте до 10 дней.

Вы можете приобрести готовую смесь семян микрогрина с любым «вкусом», например, «пряным» или «мягким».  А можете создать собственный микс из имеющихся у вас семян. К подходящим для выращивания микрогрина видам растений можно отнести такие как: руккола, базилик, зеленый горошек, брокколи, корн салат, зелень моркови, зеленый салат, зелень редиса, шпинат, кресс салат и другие.

Как вырастить микрогин дома

Микрогрин очень просто вырастить в домашних условиях. Вам понадобится контейнер с двойным дном и дренажными отверстиями. Заполните его хорошим грунтовым миксом с добавлением гранулированного органического удобрения, затем хорошо полейте и дайте стечь излишкам воды. Равномерно разбросайте свои семена по верху влажной почвы. Слегка присыпьте сухой почвой (совсем не большим количеством!), и снова увлажните, но с помощью распылителя (ни в коем случае не струей воды!). Свободно прикройте контейнер целлофановой пленкой и поместите его в теплое место. Держите почву увлажненной, но не мокрой, и ежедневно проверяйте признаки прорастания. Снимите пленку с контейнера при первых ростках, и переставьте его на окно, как можно ближе к естественному свету.

Когда собирать микрогрин

Вы можете срезать микрогрин, когда он даст первые настоящие листочки. Обычно это происходит на 7-10 день после высадки семян. Не дайте побегам вырасти в два раза, иначе они не будут нежными (и это будет уже не микрогрин). Лучше именно срезать побеги. Вы, конечно, можете вытащить их из земли, но это будет означать дополнительное мытье, а лишних телодвижений мы не любим . Микрогрин будет наиболее сочным и вкусным, если срезать его утром, пока он полон влаги.К сожалению, микрогрин не вырастет вновь из старых семян, так что вам придется проделывать всю работу по выращиванию заново. Но согласитесь, иметь в своем меню свежесобранную ароматную зелень стоит того, чтобы немного потрудиться! 

Употребление и хранение микрогрина

Если вы не собираетесь употребить весь свой микрогрин в пищу прямо сейчас, хорошо промойте зелень, зеверните ее свободно в бумажное полотенце и храните в холодильнике до трех дней.О пользе микрогрина в ежедневном рационе можно говорить бесконечно. Среди его достоинств – нежнейший вкус, способность к очищению организма от шлаков и токсинов, омолаживанию клеток. Микрогрин содержит множество витаминов и питательных веществ. Можно сказать, что это настоящий суперфуд, достоинства которого уже оценили шеф-повара престижных ресторанов, голливудские звезды, и просто адепты здорового образа жизни. Он превосходен в салатах и сендвичах, в качестве украшения гарниров и в различных полезных коктейлях и смузи.

Попробуйте и вы удивить себя и близких здоровой пищей, выращенной прямо на вашем подоконнике!

Комнатное цветоводство

Микрогрин – полезная новинка здорового питания

Руккола, шпинат, разнообразные виды салатов, кинза и тархун – мы уже привыкли к этой, когда-то чуть ли не экзотической зелени. Как ни крути – зачем отказывать себе в полезной и вкусной пище? Сейчас же настало время познакомиться с еще одной зеленой новинкой, и сделать ее частью своего меню.

Микрозелень: осваиваем технологию

Речь идет о микрогрине.

Название отчасти говорит само за себя, и чтоб приблизительно понять, что такое микрогрин, хватит начальных знаний английского. Microgreen, миниатюрная зелень – это ростки люцерны, подсолнечника, горошка, лука и редиса возрастом от 7 до 10 дней. И, без риска преувеличений можно сказать – эти крохотные растеньица являются одним из главных трендов здоровой кулинарии.

Микрогрин – полезная новинка здорового питания

Руккола, шпинат, разнообразные виды салатов, кинза и тархун – мы уже привыкли к этой, когда-то чуть ли не экзотической зелени. Как ни крути – зачем отказывать себе в полезной и вкусной пище? Сейчас же настало время познакомиться с еще одной зеленой новинкой, и сделать ее частью своего меню. Речь идет о микрогрине.

Название отчасти говорит само за себя, и чтоб приблизительно понять, что такое микрогрин, хватит начальных знаний английского. Microgreen, миниатюрная зелень – это ростки люцерны, подсолнечника, горошка, лука и редиса возрастом от 7 до 10 дней. И, без риска преувеличений можно сказать – эти крохотные растеньица являются одним из главных трендов здоровой кулинарии.

Два  главных достоинства микрогрина – нежный вкус и польза для организма. Он способствует  очищению организма, омолаживает клетки, дает нам необходимый запас энергии. На это влияет два фактора – во-первых, маленькие побеги содержат больше полезных веществ, так как находятся в стадии активного роста, для которого необходимы соответствующие ресурсы. Во-вторых,  за недолгий период своего роста микрогрин не успевает накопить в себе никакой вредной «гадости», что неизбежно для зрелых растений – даже если они выращены  в экологически чистых условиях.

Разумеется, о пользе микрогрина можно говорить только если его растили без применения химических удобрений, по всем канонам органического земледелия. В целом, это можно делать самостоятельно, засеяв небольшой горшок на окне  – но, согласитесь, мало кто из занятых людей найдет время для домашнего огорода. Кроме того – к земледелию, даже в таких скромных масштабах, должна лежать душа, а это дано не всем. К счастью, если вы хотите лично убедиться в достоинствах микрогрина, не обязательно превращаться в агрария – мини-зелень можно найти во многих магазинах и интернет сайтах органического направления, например, на Organic food. К слову, цена у этого продукта вполне приемлемая – особенно если учитывать его неоценимую пользу.

Чаще всего с микрогрином готовят салаты, так же его используют, чтоб оживить вкус и внешний вид гарниров, коктейлей, смузи. Во многих престижных ресторанах повара уже включили блюда с микрогрином в меню, и но для того чтоб готовить с этой полезной зеленью, вовсе не обязательно быть профессионалом. Микрогрин хорошо сочетается с белыми сырами, с большинством овощей, правда, важно следить чтоб его нежный свежий вкус не преребили слишком насыщенные вкусы сопутствующих продуктов.

И напоследок – рецепт витаминного коктейля с микрогрином, который Екатерина Серебрянская считает лучшим завтраком

Вам потребуется 10 граммов микрогрина, 10 граммов овсяных хлопьев, их нужно взбить в бленедере, туда же добавить очищенное киви. Измельчить до состояния пюре, после смесь разбавить апельсиновым или грейпфрутовым фрешем.

Это настоящий коктейль-энерджайзер, витаминная и энергетическая бомба в одном флаконе!

Дизайн вагины — новый модный тренд

(Средняя оценка: 5 )

В современном обществе растет количество девушек, перекраивающих свои половые органы у хирурга.

В представлении большинства из нас пластические операции связаны со зрелым возрастом, когда требуется подтяжка кожи или проведение других омолаживающих манипуляций. Но агрессивная реклама в СМИ уже сегодня приводит к тому, что чаще всего к пластике прибегают совсем молодые девушки, которым едва исполнилось 18 лет. В частности, австралийские ученые рассказали, что пластику наружных половых органов очень часто делают девушки 18-24 лет.

Также с каждым годом растет популярность увеличения груди хирургическим путем, коррекции сосков. липосакции и ринопластики (изменения формы и размера носа). Кроме того, увеличивается спрос на уколы ботокса уже в молодом возрасте и применение филлеров для увеличения губ и борьбы с несовершенствами кожи. Ученые советуют девушкам перед любым вмешательством взвесить все «за» и «против», не торопиться и осознать, что иногда негативные последствия операции могут быть несоотносимыми с предполагаемой пользой от них.

, , ,


Комментариев пока нет!

Микрозелень (руккола, редис, свекла, кинза) на подоконнике. Выращивание в домашних условиях, в квартире на окне, балконе, в горшке. Посев, сбор урожая

Огород на подоконнике. Как посадить и вырастить микро-зелень у себя дома. Как посеять, собрать урожай. Личный практический опыт (10+)

Выращивание микро-зелени на подоконнике. Советы для начинающих

‘);

Оглавление :: Поиск

Прежде, чем говорить о выращивании микро-зелени на подоконнике, и уходу за ней, логично будет разобраться в целом, что такое «микрозелень». Этот термин появился сравнительно недавно, и обозначает собой различные салаты, срезанные через 10 дней после появления первых всходов. Это и есть микро-зелень. Многие огородники, через пару дней собирают 2-3х дневные завязи огурцов, — так называемые пикули. Однако, не все понимают, в чем заключается смысл, — и, конечно, с одной стороны они правы.

Лечебные свойства микрозелени

Если вникнуть глубже, и начать разбираться в том, какую пользу приносят такие микро-овощи и микро-зелень, то можно узнать, что такие завязи обладают целым рядом уникальных веществ, большинства которых лишены уже созревшие овощи и зелень. Кстати сказать, употребление микро-зелени очень модно на Западе, где ее употребляют в качестве ценной пищевой добавки. И постепенно эта мода начинает распространяться и среди любителей «домашнего огорода».

Если Вы хотите сделать пищу по – настоящему пикантной и, конечно же, полезной – то, микро-зелень – это отличный способ. Ни для кого не секрет, что кинза, петрушка, сельдерей, укроп и другие травы – придают особый, неповторимый вкус любым блюдам, а едва проросшая зелень разнообразит вкус, и сделает блюда неповторимыми. Если говорить не только о ее вкусовых преимуществах, а еще и о всяких полезностях, то микрозелень очень хорошо усваивается организмом, и помогает регулировать пищеварение, содержит большое количество витаминов (в частности, витамина С, который в целом защищает организм и предотвращает воздействие вредных радикалов на организм). Ну, и конечно, такая зелень очень быстро выращивается!

Основные виды микрозелени

Обычно в качестве микрозелени выращивают рукколу, редис, свеклу, кресс-салат, и кинзу.

Руккола содержит в себе аскорбиновую кислоту и флаваноиды, укрепляющие организм, и к тому же обладает чуть горьковатым вкусом, который отлично оттенит рыбу или мясо.

Редис содержит витамин С, и серу, которая оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, положительно влияет на волосы и кожу. Обладает острым вкусом, который отлично подойдет для блюд из яиц.

В свекле и кресс-салате содержится огромное количество витаминов, магния, железа, кальция, и других полезных веществ – укрепляющих организм.

Кинза содержит калий, фосфор и множество витаминов. Она оказывает благотворное влияние на сердце, и полезна для сосудов. Как вырастить кинзу в открытом грунте.

Вообще, микрозелень – это кладезь витаминов на целый год! Поэтому, если Вы не хотите, чтобы Вы, Ваши дети, и родные болели, а были всегда здоровыми и с хорошим иммунитетом, — тогда читайте нашу статью дальше, и Вы узнаете обо всех секретов выращивания этой чудо – зелени!

Выращивание

Для выращивания этой ценной микро-культуры можно использовать практически все зеленые культуры, как мы уже говорили ранее, это: и свекла, и кресс-салат, и руккола, и кинза, и и редис, а также множество других культур. Причем каждая из этих культур обладает уникальным вкусом и целым кладезем полезных веществ! Также можно выращивать большинство видов капустных, а также злаковые.

Нужно отметить, что данная технология выращивания предусматривает выращивание микро-культуры из семян. Исключение составляют, разве что луковые культуры, такие как шалот или душистый лук, у которых очень тонкое «перо», что полностью соответствует термину «микро-зелень».

Микро-зелень в основном принято выращивать в монокультуре, однако допустимо и смешивание нескольких видов растений. Самостоятельно подобрать нужную комбинацию растений, которые прорастают в одно и то же время, довольно сложно, поэтому мы советуем Вам обратиться в специализированные магазины, где продаются уже готовые смеси.

В целом, выращивание микро-зелени не вызовет совершенно никаких трудностей даже у новичков, к тому же такие растения, как пекинская капусты, кресс-салат и горчица растут очень быстро, что позволяет довольно скоро увидеть уже готовый результат.

В качестве контейнеров для выращивания подойдут абсолютно любые емкости, главное, чтобы они были широкими, и довольно глубокими. Грунт целесообразно использовать покупной, предназначенный для рассады. Готовые почвенные смеси содержат все необходимые микроэлементы и вещества, необходимые для выращивания.

Посев

Семена нужно высеивать равномерно по всей поверхности контейнера, на поверхность предварительно увлажненного и уплотненного грунта, далее посыпают покрывной землей и еще раз уплотняют. До появления первых ростков емкость необходимо поставить в темное место. Но, с появлением первых росточков, емкость нужно поставить на светлое место, подоконник. В дальнейшем растение не требует особого и сложного ухода – необходимо лишь своевременно увлажнять почву, соблюдать необходимую температуру, и если необходимо, устанавливать дополнительные источники света.

Сбор урожая

К сбору урожая можно приступать по достижении ростками высоты в 7 — 10 см. Можно срезать всю зелень, но тогда потребуется закладка нового мини-парничка. Наиболее рационально проводить выборочную уборку, регулируя густоту стояния растений. Прореживание обеспечивает оставшиеся экземпляры большей площадью питания и создает благоприятные условия для дальнейшего развития.

Как вырастить микрозелень дома

В дальнейшем можно использовать в пищу отдельные листочки, обрывая более развитые. Так можно значительно продлить срок эксплуатации мини-огорода.

Итак, как Вы видите ничего сложного в выращивании такой микро-зелени нет, и справиться с этим способен даже ребенок. Никаких особых секретов в выращивании нет: своевременное увлажнение, хорошая почва, свет, и температура – и через короткий промежуток времени зелень можно употреблять в пищу! Приложив совсем малое количество усилий, и затратив на это минимальное количество времени – Вы получите действительно ценный продукт, не только благотворно влияющий на организм, но еще и обладающий уникальным вкусом, способным разнообразить любое блюдо, и придать ему изюминку.

Особенно актуально выращивание такой зелени зимой, когда не хватает витаминов и полезных микроэлементов для укрепления иммунитета – ведь этой целый кладезь полезных веществ! Мы надеемся, что наша статья помогла Вам, желаем Вам успехов!

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

Оглавление :: Поиск

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Приготовление ким-чхи — капусты по-корейски. Ингредиенты, состав. Вкус…
Как приготовить острую квашенную пекинскую капусту с овощами. Личный практически…

Сельдерей на подоконнике. Выращивание из семян и корнеплодов в домашни…
Огород на подоконнике. Как посадить и вырастить сельдерей у себя дома. Виды сель…

Мороженица — полуавтомат / автомат. Устройство, принцип действия. Преи…
Мороженица. Как устроена и работает. Полуавтоматическая или автоматическая? Плюс…

Выращивание самшита — советы по посадке. Выбор почвы. Уход. Утепление …
Как посадить и вырастить самшит. Как выбрать грунт, ухаживать. Как защитить от х…

Выращивание дайкона. Посадка (посев) семян. Использование, применение….
Как посадить и вырастить Дайкон. Как правильно посеять семена? Как собирать урож…

Обриета. Выращивание. Почва (грунт). Посадка, размножение…
Как обриету сажать и выращивать. Как размножать?…

Рецепты диетических низкокалорийных витаминных салатов…
Разнообразные салаты — из крапивы, лопуха, капусты, лука, камыша, грибов, хрена …

Вязание. Семейство паучков. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Семейство паучков. Подробная инструкция с пояснени…

Выращивание и употребление в пищу микрозелени в последнее время становится все более популярным занятием, которое, помимо несомненной пользы самой микрозелени, приносит и массу удовольствия от процесса.

Какие виды культур можно выращивать? Все! Все, что пожелает ваша душа!

Молодо-зелено: что такое микрогрин и в чем его сила?

Это могут быть пряные травы, салатные культуры, многочисленные виды капусты, корнеплоды.

Для получения микрозелени можно использовать любые низкие широкие емкости, желательно с дренажными отверстиями для отвода избыточной влаги (их можно проколоть шилом, спицами или просверлить дрелью). Это могут быть любые пищевые контейнеры, контейнеры для рассады, которые продаются во всех садовых центрах, поддоны и даже подносы. Также вам понадобится грунт (рекомендуем использовать грунт «для рассады»), опрыскиватель, пленка или другая емкость, которой можно было бы накрыть емкость с зеленью. В зимнее время также рекомендуется использовать дополнительную подсветку (для этих целей вполне подойдет обычная лампа дневного света), чтобы обеспечить растениям «световой день» 12-14 часов.

Итак..

1. Заполнить выбранную емкость грунтом, увлажнить из опрыскивателя.

2. Равномерно распределить семена по поверхности с расстоянием около 0,3 — 0,5 см и слегка присыпать грунтом (можно не присыпать). Немного придавить семена.

3. Хорошо увлажнить семена из опрыскивателя, но не допускать чрезмерного переувлажнения во избежание гниения семян и образования плесени на грунте.

4. Накрыть емкость пленкой или крышкой и поставить в теплое темное место на 2-3 дня. Регулярно проветривайте емкость (по 10-15 минут 2-3 раза в день). При необходимости слегка увлажнять.

5. Когда ростки хорошо «встанут» и окрепнут, а корешки уйдут в землю, снять пленку (крышку) и переместить емкость в светлое место, где микрозелень продолжит расти до своей готовности.

На данной стадии развития растений на корешках образуется большое количество корневых волосков, которые многие принимают за плесень. Наиболее заметны они при поверхностном посеве (без присыпания грунтом) и чем крупнее семена и появившиеся корешки, тем «пушистее» корневые волоски. Это временное явление, через некоторое время (как правило, после того, как микрозелень будет помещена на свет) часть волосков исчезнет, другая часть разовьется в полноценные корешки вашей микрозелени.

В среднем «темный» период длится от 3 до 5 дней в зависимости от культуры (исключение составляет кориандр, которому на прорастание необходимо до 2-х недель), «светлый» период — от 3 дней до нескольких недель в зависимости от того, до какого размера вы хотите вырастить вашу микрозелень.
На данной стадии роста микрозелени предпочтителен нижний полив (поместить емкость с микрозеленью в другую емкость, наполненную водой, на 2-3 минуты) и легкое орошение из пульверизатора сверху.

Следует помнить, что чем мельче семена и миниатюрнее микрозелень, тем более умеренными и деликатными должны быть «водные процедуры».

Ниже приведена таблица с параметрами выращивания микрозелени по видам.

Наиболее часто задаваемые вопросы

Вопрос: Можно ли так вырастить взрослые растения?

Ответ: Нет, нельзя. Небольшое количество грунта и плотный посев семян в определенный момент обернутся нехваткой «жизненного пространства» для растений, в результате чего микрозелень начнет погибать.

Вопрос: Можно ли использовать грунт повторно?

Ответ: Можно. Для этого необходимо тщательно удалить все остатки биоматериала («пеньки» стеблей, корни и семенную оболочку) из грунта во избежание возбуждения гнилостных процессов в дальнейшем. Но мы не рекомендуем. К тому же у многих культур даже на стадии микрозелени успевает развиться достаточно мощная корневая система и отделение ее от грунта становится крайне затруднительным и в целом нецелесообразным.

Вопрос: Сколько хранится микрозелень?

Ответ: Срезанная микрозелень, если ее поместить в герметичную упаковку (пищевой контейнер, пластиковая банка и даже простой полиэтиленовый пакет) прекрасно хранится в холодильнике в течение 6-10 дней.

Микрозелень на подоконнике – новый тренд домашнего огорода

Как вырастить микрозелень?

Выращивание микрозелени приобретает все большую популярность среди приверженцев идеи здорового питания, но для многих даже само понятие является загадкой. Что же такое микрозелень? Это всходы культурных растений, употребляемых в пищу. Почему именно всходы? Зачем есть десятисантиметровые побеги салата, если можно подождать несколько дней и сорвать уже полноценные листья?

Вся «соль» не в экономической ценности растения, а в ценности пищевой. Дело в том, что в момент активного роста в растения содержится максимальное количество витаминов и минералов.

Выращивание микрогрина, или как зарабатывать 2 тысячи долларов в месяц в домашних условиях

По полезности молодые ростки порой существенно превосходят зрелые овощи и фрукты. Так, например, содержание витамина С в побегах пшеницы значительно превышает его концентрацию в свежевыжатом апельсиновом соке.

Удобно и полезно

Выращивать микрозелень легко и достаточно интересно. А главное, что при минимальных затратах времени и усилий вы сможет обеспечить себя и свою семью постоянным источником витаминов. Употреблять в пищу молодые побеги лучше в сыром виде в качестве добавки к салатам, гарнира и даже самостоятельного блюда.

Вкус их весьма непривычен, но приятен. Для того, чтобы подобрать то, что понравится вам, попробуйте вырастить сразу несколько разновидностей. К слову, выращивать можно практически что угодно: зелень, пряности, салаты, луковые, капустные, свекольные, злаковые. Можно создавать одиночные посадки каждого вида, а можно и смешать несколько видов. Но самостоятельно подобрать культуры весьма сложно, поскольку надо учитывать скорость роста побегов. Поэтому лучше всего приобрести готовую смесь семян для микрозелени в магазине, например, салатную.

Как вырастить микрозелень?

Прежде всего, нужно выбрать место – теплое и хорошо освещенное, например, подоконник. Если же подходящего подоконника в вашей квартире нет, то можно расположить мини-огород где угодно, обеспечив ему постоянную подсветку фитолампами.

В качестве емкостей для культивации подойдут любые не очень глубокие контейнеры, например, специальные прорастители микрозелени, которые можно приобрести в цветочных магазинах. Грунт также лучше использовать покупной, поскольку в нем уже содержаться все необходимые вещества.

Итак, в проращиватель семян для микрозелени небольшим, но плотным слоем укладываем почву. В увлажененный грунт высеваем семена, а сверху снова накрываем слоем земли, которую аккуратно утрамбовываем. Это необходимо для обеспечения максимально плотного контакта семян с землей.

После контейнер накрываем и оставляем в теплом и светлом месте, постоянно поддерживая влажность почвы. После того, как ростки достигнут 7-10 см в высоту, можно приступать к сбору урожая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *