Мицелий

Как видоизменяется грибница в зависимости от условий существования

Мицелий – это вегетативное тело, и он способен менять свое строение, образуя специальные органы. Он может быть частично или полностью погружен в питательный субстрат. Тогда его классифицируют как воздушный и погруженный соответственно.

  • Нити мицелия паразитирующих грибов образуют сеть боковых отростков гаусторий. Такие гифы проникают внутрь тканей деревьев или в корни, чтобы забирать оттуда питательные вещества.
  • Тонкие ветвящиеся пучки гиф по виду напоминают корни. Они называются ризоидами, а их функция отвечает строению – с их помощью гриб закрепляется в твердом субстрате.
  • Склероции – это изменения вегетативного тела в виде плотных твердых образований. Их создают близкорасположенные пучки гиф, богатых питательными веществами. Это своеобразная защитная капсула, имеющая снаружи черный цвет. Благодаря ее плотному строению мицелий сохраняется при неблагоприятных условиях. Когда период покоя заканчивается, склероции прорастают, высвобождая мицелий или органы, ответственные за образование спор.
  • Несколько отличаются от защитных склероциев мумии или стромы. Они отделимы от ткани зараженного растения, так как она тоже участвует в образовании новой формы мицелия.
  • Шнуры или тяжи складываются из идущих параллельно и однородных гифов. Они являются разветвленной сетью с различной толщиной нитей. Подобные образования характерны, например, для грибов, разрушающих древесину в частных домах.
  • Шнуры ризоморфы более мощные и длинные. Они не только проводят питательные вещества, но и помогают грибу распространяться.

Особенности строения шляпочных грибов

Функции мицелия не сводятся только к креплению и питанию, отдельные виды нитей служат для создания органов размножения. Такая способность используется для выращивания в домашних условиях некоторых культурных разновидностей: шампиньонов, опят или вешенок. Можно приобрести мицелий белого гриба, этот вид также успешно культивируют в открытом грунте.

Даже если грибница имеет неклеточное строение (отсутствуют поперечные перегородки – септы), она решает те же задачи, что и клеточная, которая состоит из отдельных клеток. Из ее вершины формируется и вырастает тело гриба, оно все пронизано гифами. Назначение последних разнится в зависимости от места их расположения.

  • Покровные разновидности нитей-гифов у шляпочных представителей грибного царства отвечают за пигментацию.
  • Транспортные гифы доставляют телу гриба питательные вещества и воду. Они образуют плотные вертикально расположенные нити, из которых формируется ножка. Все полезные соединения по ней транспортируются в шляпку. В ней по мере роста вызревают споры.

Особенности спорообразования

Для размножения грибы используют особые семена – споры. Для домашнего разведения их продают в специальных магазинах. А в природе такие семена образуются в различных местах, в зависимости от вида гриба.

Трубочные грибы легко узнать по нижней части шляпки. Она образована сросшимися болетами (трубочками). У подосиновика, подберезовика, масленка и боровика споры созревают внутри них.

Для груздей, шампиньонов, вешенок или рыжиков характерно наличие пластинок в нижней половине шляпки. У пластинчатых грибов споры формируются с обеих сторон каждой пластинки. Сморчки, трюфели и строчки — это грибы несколько иного рода. Их споры прячутся в глубоких извилинах, из которых состоит шляпка. И совсем нетипично этот процесс происходит у дождевиков. В силу своего строения они формируют споры внутри тела. Если на него наступить, то тонкая оболочка лопается. Освобождаемое облачко пыли – это вызревшие споры.

Они созревают и впоследствии вываливаются из складок, пластинок и трубочек, становясь основой для нового мицелия. Такой способ размножения спорами хорошо осуществим в дикой природе, а выращивание в домашних условиях вешенок или шампиньонов происходит по схеме иного рода.

С чего начать разведение грибов

Полезная и неприхотливая вешенка – это один из лучших вариантов для начала деятельности по культивированию грибов в домашних условиях. Через 40 дней после посадки тело гриба можно срезать в пищу. Семена или грибницу для вешенок, как и для шампиньонов, можно купить уже готовую. Но зерновой мицелий можно изготовить самостоятельно. Понадобится 10 кг ржи, очищенной пшеницы или проса, их проваривают в 15 л воды в течение 15 или 20 минут в зависимости от сорта зерна.

Чтобы зерновой мицелий можно было применять для выращивания шампиньонов, нужно увеличить время обработки. К вареным зернам, отделенным от воды, добавляют гипс и мел по 125 и 35 грамм соответственно. Зерновой субстрат распределяют по чистым литровым бутылкам или банкам объемом от 1 до 3 литров и отправляют в автоклав (его роль может сыграть и скороварка). После внесения в питательную среду стерильного мицелия через 25-28 дней состав можно использовать.

Из готового мицелия вешенку можно выращивать в домашних условиях на палочках. Это своего рода семена грибов, нанесенные на питательный субстрат. Для одной упаковки мицелия потребуется бревно не хвойных пород диаметром от 15 до 30 см с корой, но без веток. В шахматном порядке с промежутком в 20 см высверливаются отверстия, в которые помещают палочки. Их запечатывают воском, а бревно поливают, создавая влажность. Грибница, нанесенная на палочки, обеспечит оброст бревна за 2-4 месяца.

Культивирование шампиньонов

Семена мицелия для шампиньонов должны иметь рыхлую структуру, характерный запах и белый цвет. Для производства потребуется отдельное обеззараженное помещение без солнечного освещения. Шампиньон успешно плодоносит в темноте, а слабого искусственного света хватит для проведения работ.

Семена этого мицелия требуют качественного субстрата, который можно покупать (если выращивается урожай больших объемов) или делать самостоятельно. На квадратный метр тары выстилается примерно 100 г компоста. Семена мицелия шампиньонов высаживают в грунт, когда он прогрет до 18-25°C, но не больше. Сверху их засыпают субстратом, прикрывают слоем газет и увлажняют, распыляя воду. Плодоношение длится до двух месяцев, за это время можно собрать до 6 урожаев.

Прогулку по лесу в поисках съедобных грибов к обеду или на засолку ничто не заменит. Однако при отсутствии леса их самостоятельное сезонное выращивание, например на даче, не только способ разнообразить свой рацион, но и прекрасная возможность пополнить семейный бюджет.

Основные виды мицелия

Классификация по внутренней структуре выделяет два типа грибницы:

  • Ценотический, особенность которого в отсутствии поперечных перегородок между клетками. Неклеточный вид мицелия – это одна большая клетка, содержащая огромное количество ядер.
  • Септированный, отличающийся наличием межклеточных перегородок и содержанием в каждой клетке определенного количества ядер.

В зависимости от базового сырья, на котором будет выращиваться мицелий, различают следующие виды грибницы:

  • Зерновой, который за счет высокой концентрации полезных веществ способен обеспечивать быстрый рост грибницы. У него есть свои недостатки: плохо приживается на древесине, обладает малым сроком хранения.
  • Субстратный, выделяющийся продолжительным сроком хранения в комнатных условиях (1 год). Но его минусом является медленный рост грибницы.
  • Жидкий, зарекомендовавший себя как требовательная к условиям содержания субстанция. Чтобы его приготовить дома потребуется не только опыт, но и наличие специального оборудования, стерильности. Из-за чего применяют его очень редко.

Чаще всего для разведения грибов в искусственной среде выбирают зерновой очищенный субстрат, поскольку мицелий интенсивно развивается на отваренном и обеззараженном зерне пшеницы, ячменя. Нестерильная его версия практически не применяется для домашнего культивирования шампиньонов, вешенок и остальных грибов, учитывая высокий риск заражения питательной основы патогенными микроорганизмами.

Примечательно, что для размножения вешенки и шиитаке лучше использовать мицелий на зернах проса, пшеницы, ячменя, а шампиньоны и кольцевик эффективнее выращивать на зернах ржи и пшеницы.

Гарантировано получить желаемый результат возможно лишь посредством зернового мицелия от проверенных производителей. Рассадный материал, представленный в торговых точках, изготовлен исключительно в стерильности.

Где взять мицелий

Для домашнего выращивания грибов приобрести мицелий можно в садовых центрах или в интернете. Если трудно определиться с выбором, то стоит проконсультироваться либо с опытными любителями грибоводства, либо с сотрудниками специализированной торговой точки. Нежелательно брать за один раз большое количество мицелия, целесообразнее покупать небольшими партиями. Так из нескольких вариантов удастся подобрать наиболее эффективный, который сможет полностью удовлетворить все запросы относительно будущего урожая.

Перед тем как приобрести товар, необходимо проверить наличие информации о сорте грибов, штамме. Кроме этого, на упаковке может быть написано:

  • процент и скорости разрастания;
  • уровень сопротивляемости к плесени;
  • срок хранения.

Использовать готовый мицелий грибов сразу после покупки не стоит, он должен 2 дня полежать в помещении и адаптироваться к новым условиям. В противном случае он потеряет свои свойства. Пакет с грибницей не вскрывают, а только аккуратно надламывают в нескольких местах.

Во избежание в дальнейшем проблем с посадочным материалом, хранят пакеты на некотором расстоянии друг от друга, чтобы был свободный доступ воздуха к каждому. Перед посевом грибные споры обязательно должны пройти обработку дезинфицирующим составом.

Для благополучного размножения грибов закладку грибных спор нужно производить в перчатках, в условиях полной стерильности. На рынке представлен еще один вариант рассадного материала – древесные палочки, содержащие споры гриба. Храниться они могут в течение полугода, но при условии достаточной влажности (от 50%).

Как получить мицелий грибов в домашних условиях

При обеспечении комфортных условий вырастить грибы из мицелия удается спустя всего 6-8 недель. Существует два метода их выращивания:

  1. Экстенсивный, при котором создаются максимально похожие с естественной средой условия. Но его минусом является наличие определенной площади. В бревнах делают пропилы, закладывают шляпки грибов и фрагменты мицелия. Успех этого способа напрямую зависит от внешних факторов. Если погода будет неблагоприятной, то рост грибов может затянуться на 3 месяца.
  2. Интенсивный, где используются полиэтиленовые мешки с подготовленным субстратом. Этот метод зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны: высокая эффективность, не требует серьезных вложений (финансовых, трудовых).

Получение питательной среды

Благополучное выращивание мицелия сильно зависит от правильно проведенных подготовительных мероприятий, в частности, от заготовки грунта. Алгоритм действий по изготовлению субстрата включает:

  • Измельчение высушенной и чистой шелухи, стеблей или лузги злаковых культур.
  • Проведение термической обработки сырья, чтобы уничтожить паразитирующих особей, проникших в него при заготовке. Сначала помещают основу питательной почвы в металлическую емкость, потом заливают горячей водой (70 °C), и кипятят на протяжении двух часов. По завершении жидкость сливают, а сырье остужают до комнатной температуры. Чтобы проверить массу на уровень влажности (70%), ее нужно слегка сжать в кулаке. Если влаги практически нет, или ее выходит совсем мало, то все в порядке. Переизбытка допускать нельзя.

Заниматься грибоводством в домашних условиях эффективно как в тепличном комплексе, так и в подвальном помещении, на застекленном балконе.

Этапы роста

Для выращивания мицелия своими руками потребуется время и терпение, но при соблюдении всех рекомендаций результат превзойдет все ожидания. Самый несложный и доступный способ получения рассадного материала – зерновой, где используется субстрат злакового зерна. Эта методика является приоритетной среди большинства ведущих производителей. Дома можно вырастить мицелий на гофрированном картоне, придерживаясь следующей последовательности:

  • Измельченные листы заливают кипятком и выдерживают в течение 30 мин.
  • В отдельную тару с дренажными отверстиями, которая прошла предварительное обеззараживание горячей водой, укладывают посевной материал, смешанный с размоченным картоном.
  • Для создания парникового эффекта емкости накрывают полиэтиленом.
  • Контейнеры переносят в теплое и темное помещение, где каждый день полиэтиленовое покрытие убирают на 2-3 секунды.
  • Если картон начал подсыхать, то производят орошение.

Образование пушистого, белого покрытия можно будет наблюдать уже спустя 1-2 месяц.

Выращивание маточного мицелия

Процесс добычи спор (основы образования грибницы), состоит из следующих действий:

  • Из плодового тела свежесобранных грибов вырезают небольшой фрагмент.
  • Опускают его в рабочую жидкость с перекисью водорода для дезинфекции.
  • Обработанный материал размещают в таре с питательной смесью и закупоривают обеззараженной огнем пробкой. При домашнем приготовлении мицелия все работы производят исключительно в стерильности и только при помощи инструментов. В комнате должно быть чисто.
  • Закрытую тару оставляют без освещения на 2-3 недели, причем в наклоненном положении.

В качестве питательной базы для приготовления мицелия используют агар на основе картофельного, морковного или овсяного сусла.

Прошедшая стерилизацию смесь разливается сначала по отдельным емкостям, а когда она застынет, в нее укладывают кусочки плодового тела гриба. При температуре 1-2 °C маточную культуру можно хранить долго, но с периодическим пересевом, чтобы грибница не потеряла своих качеств. Процедуру производят 1 раз в год.

Для изготовления качественного субстрата понадобятся следующие компоненты:

  • коровий либо конский навоз (50 кг);
  • стебли злаковых растений (100 кг);
  • гипс либо мел (2-5 %);
  • суперфосфат (300 г);
  • карбамид (300 г);
  • вода (300 л) для увлажнения.

Как вариант, можно приобрести уже питательную готовую почву.

Посевной мицелий из тела гриба

Такая методика больше актуальна для размножения вешенки и опят в искусственной среде. Чтобы приготовить грибной мицелий, понадобятся шляпки вызревших грибов, лучше крупных размеров и здоровые, без признаков болезни, различных повреждений. Отобранное сырье замачивают на 24 часа в кипяченой воде, после чего ее сливают, а размякшие шляпки разминают до состояния кашицы. Поскольку приготовленный таким образом мицелий не подлежит хранению, то использовать его нужно сразу. Засевают его либо в питательный грунт, либо в бревна, древесину.

Дальнейшее размножение грибницы

Сделанный в домашних условиях мицелий грибов сажают в полиэтиленовые мешки, где на дно сначала укладывают 1 кг питательной среды, а затем слой рассадного материала (не более 2 см). В такой последовательности заполняют пакеты. Лучше мицелий раскладывать ближе к стенкам блока, чтобы через прорези к нему беспрепятственно поступал воздух. Весить будет один такой пакет примерно 15 кг.

Подготовленные мешки с грибными спорами оставляют в темном помещении на две недели. Температурный режим при этом должен быть на уровне 20 градусов.

Нельзя допускать повышение этого показателя, иначе мицелий внутри пакета погибнет. За это время субстрат в блоке станет как белый монолит.

До зарождения зачатков блоки периодически орошают (1 раз в два дня), а в комнате поддерживают оптимальные температурные показатели. Полноценный гриб получается спустя 2 дня после образования примордий.

Особое внимание следует уделять вентиляции, при скоплении большого количества углекислого газа грибница не разрастается. Собирают урожай, когда края шляпки ровные.

Тонкости выращивания мицелия на садовом участке

На даче выбирают хорошо освещенную поляну, выкапывают на расстоянии 50-70 см от насаждений яму глубиной 30-40 см, и укладывают лесную подстилку (опавшая листва, хвоя, опилки). Слой субстрата должен быть минимум 20 см.

Посадку мицелия, полученного из грибов, осуществляет поверх подстилки, предварительно смешанного с лесным грунтом. После чего грибницу поливают и укрывают соломой. Для разрастания спор землю периодически орошают. Первый сбор урожая возможен уже на следующий год.

На зиму грибницу желательно прикрыть сухими ветками, мхом либо сеном. На садовом участке мицелий лисичек и других разновидностей грибов рекомендуется сажать весной, когда минует угроза возвратных заморозков, либо в начале лета.

Культивирование грибницы в домашних условиях, несмотря на определенную трудоемкость, является занятием не только увлекательным, но и перспективным. Главное, придерживаться основных правил и не игнорировать требования относительно стерильности, помещения и вспомогательных инструментов. Только при комплексном подходе удается получить богатый урожай грибов.

>Что такое нити мицелия: причины, симптомы и лечение грибка

2 Причины появления

Нити мицелия представляют собой объединение гифов любого грибка, которое впоследствии вызывает заболевание.

Патогенные грибы способны проникнуть в организм человека аэрогенным, контактным и алиментарным путем. Самыми распространенными причинами заражения являются:

  • Контакт с инфицированным человеком или животным.
  • Посещение бани, сауны или бассейна. Эти места обладают благоприятными условиями для размножения грибка.
  • Непродезинфицированные инструменты маникюра.
  • Использование чужих средств личной гигиены.

Также микоз способен развиваться после длительного приема антибиотиков при наличии у пациента сахарного диабета и других нарушений в работе эндокринной системы.

Пути заражения грибковыми инфекциями можно разделить на 2 вида:

  • Контагиозные. Болезнь развивается после контакта со спорами, которые активно обитают в окружающей среде.
  • Оппортунистические. Они возникают, если нарушен баланс микрофлоры или при снижении иммунитета. Возбудители при нормальных условиях не нанесут вреда человеку.

Патогенные микроорганизмы, которые способны вызвать дерматомикоз и микоз слизистой оболочки:

  • Candida albicans. Является возбудителем локальной и генерализованной формы молочницы, типичной оппортунистической дрожжевой инфекции. Структура нитей мицелия отличается отсутствием перегородок.
  • Cryptococcus neoformans. Является сапрофитом, грибница обитает в почве, экскрементах птиц и животных. Попадает в тело человека аэрогенным путем.

Выделяют 3 вида дерматомикозных микроорганизмов, которые являются причиной развития грибкового заболевания, поскольку после попадания в организм они образуют нити мицелия.

В род Microsporum входят:

  • Canis. Зооантропонозная инфекция, способная вызвать микроспороз на волосяной части головы, лице, гладкой коже.
  • Gypseum. Геофильный дерматофит, провоцирующий развитие стригущего лишая на участках гладкой кожи и волосяной части головы.
  • Audouinii. Грибок, вызывающий антропонозный микроспороз на теле.
  • Ferrugineum. Споры дерматофита провоцируют появление микроспории волосистых участков головы.

В род Trichophyton включают:

  • Rubrum. Вызывает развитие рубромикоза, преимущественно возникает поражение ногтевой пластины и участков между пальцами.
  • Violaceum. Контакт с болезнетворными грибами провоцирует появление черноточечной трихофитии.
  • Mentagrophytes. Зооантропонозный микроорганизм вызывает поверхностную белую форму онихомикоза. Передается контактным путем.
  • Verrucosum. Чаще всего обнаруживается у работников, занятых сельским хозяйством, поскольку можно заразиться через занозу.

Epidermophyton floccosum. Возбудитель способствует развитию паховой эпидермофитии. В большинстве случаев передается при половом контакте и через предметы личной гигиены (мочалка, полотенце).

Особенности и виды патогенных грибов

Наибольшую угрозу мицелий патогенного гриба представляет при снижении защитных свойств организма. Он может спровоцировать развитие различных инфекционных недугов. Все патогенные грибы разделяются на несколько родов и классов. По способу размножения выделяется 8 классов, но опасными для человека признаны только 4:

  • Аскомицеты. К ним относятся дерматофиты, дрожжеподобные и плесневелые разновидности.
  • Зигомицеты. При отсутствии медикаментозного воздействия эта разновидность может нанести существенный вред здоровью.
  • Базидиомицеты. Одна разновидность этого класса становится причиной развития менингоэнцефалита.
  • Дейтремицеты. Они приводят к развитию различных кожных микозов.

Важно! Доктор Мясников: Узнайте страшную правду о грибке, пока Вам не вырезали ногти…

Независимо от класса мицелий появляется в репродуктивной фазе жизнедеятельности гриба. Его формируют нитчатые волокна с разной формой. Они располагаются последовательно или в хаотичном порядке. размножение в благоприятной среде происходит быстро. Поэтому грибковые болезни характеризуются своей скоротечностью и прогрессированием.

Мицелий располагается в глубинных слоях дермы, поэтому невозможно предупредить его развитие только с помощью внешнего воздействия.

Лечение

Мицелий грибка на ногтях всегда требует длительного воздействия. Чаще используется комбинированная терапия. Для этого осуществляется использование специальных препаратов. При необходимости пораженный ноготь удаляется и протезируется. Чтобы избавиться от мицелия, необходимо принимать противогрибковые препараты внутрь. Только таким способом можно защитить свой организм от дальнейшего поражения. Иногда применяются специальные пластыри и мази.

При распространении патогенных грибов на волосы и ногти используются системные и наружные антимикотики. Дополнительно используется лазерная терапия. Этот метод стал применяться с 2010 года. Практика показала, что при аккуратном разогреве ногтя до температуры 60-70 градусов мицелий, патогенные микроорганизмы погибают. Тепловых волн без воздействия на окружающие ткани можно добиться исключительно с помощью лазера.

В качестве дополнительных техник может применяться аппаратная обработка. При помощи волновых излучений проводится воздействие на грибок. Он постепенно погибает. Особенность заключается в том, что аппаратные способы необходимо использовать длительный промежуток времени.

Лекарственная терапия при борьбе с мицелием патогенного гриба включает:

  • Нистатин;
  • Наложение серной мази;
  • Использование йода и перекиси водорода;
  • Прием Флуконазола. Нистатин Серная мазь Йод Перекись водорода Флуконазол

Эффективны и домашние методы. К ним относятся ванночки из коры дуба, натирание пораженных ногтей маслом чайного дерева.

Таким образом, мицелий патогенного гриба у человека приводит к развитию серьезных патологий. Иногда нити мицелия обнаруживаются случайно. Они не являются приговором, но их выявление позволяет вовремя начать лечение. Заражение происходит в разных местах, но наиболее яркая клиническая картина наблюдается при сниженном иммунитете.

ГЛАВА 5. ГРИБЫ

5.2. КЛАССИФИКАЦИЯ МИЦЕЛИАЛЬНЫХ ГРИБОВ. ХАРАКТЕРИСТИКА НЕКОТОРЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ

В настоящее время грибы относят к надцарству эукариот, царству Mycota (Fungi), в которое входят два отдела — грибы-слизевики mycota и настоящие грибы — Eumycota. Отдел Eumycotaподразделяют на семь классов, исходя из их строения и стадий развития: анаморфной (бесполой) и телеоморфной (половой). Четыре класса относятся к низшим грибам: Chytridiomycetes,Hyphochytridiomycetes, Oomycetes, Zygomycetes и три — к высшим: Ascomycetes, Basidiomycetes, Deuteromycetes.

Низшие грибы обладают двумя особенностями, которые позволяют отличить их от остальных грибов. Во-первых, они имеют одноклеточный мицелий — не разделенный поперечными перегородками и называемый несептированным (от греч. septum — перегородка). Во-вторых, споры низших грибов всегда образуются эндогенно, внутри специальных клеток — спорангиев. Отличительными признаками высших грибов являются: многоклеточный септированный мицелий и экзогенные споры, называемые конидиями.

1. Класс Chytridiomycetes — хитридиомицеты. Это, главным образом, водные грибы, хотя некоторые представители их встречаются в почве. Они имеют зачаточный мицелий (или он у них отсутствует), их тело представляет собой голый протопласт, который покрывается оболочкой при превращении в спорангий. Размножаются хитридиомицеты, в основном, бесполым путем посредством подвижных зооспор, развивающихся внутри спорангиев. К грибам-паразитам этой группы относится вид Synchitrium endobioticum (синхитриум эндобиотикум), являющийся возбудителем рака клубней картофеля.

2. Класс Hyphochytridiomycetes — гифохитридиомицеты, одноклеточная форма грибов, у которых отсутствует половая стадия размножения. Большинство видов этого класса являются внутриклеточными паразитами зеленых и бурых водорослей, культурных растений. В частности, вид Plasmodiophora rassica является возбудителем килы крестоцветных культур, a Spongosporasubterranea — возбудителем порошистой парши картофеля.

3. Класс Oomycetes — оомицеты. Этот класс включает водные и наземные формы, размножающиеся как бесполым путем при помощи зооспор, так и половым с образованием ооспор. К оомицетам относится фитопатогенный вид Phytophtora infestans — возбудитель фитофтороза картофеля, помидор, баклажан. На коротких разветвленных спорангиеносцах развиваются спорангии, имеющие форму яйца или лимона. При попадании спорангиев во влажную почву в них образуются зооспоры, которые затем прорастают в гифы. К оомицетам относится и Plasmoparaviticola, являющийся возбудителем ложной мучнистой росы винограда.

4. Класс Zygomycetes — зигомицеты. Это наиболее высокоразвитая группа низших грибов, перешедшая к наземному образу существования. Среди зигомицетов наиболее распространенными являются следующие виды.

Mucor mucedo — мукоровая или головчатая плесень. Встречается на гниющих органических субстратах или пищевых продуктах в виде пушистого белого или серого налета, напоминающего войлок. При размножении мукор образует сильно ветвящийся одноклеточный мицелий. От субстратного мицелия у мукора отходят одноклеточные плодоносящие гифы — спорангиеносцы, заканчивающиеся крупным шаровидным спорангием (от греч. spora — семья и angion — сосуд) (рис. 12; 1).

Рис. 12. Строение некоторых представителей мицелиальнеых грибов:

1 — Мuсоr, 2 — Rhizopus; 3 — Thamnidiunr, 4 — Penicilliunr, 5 — Aspergillus

Rhizopus nigricans вызывает разрушение тканей различных плодов, овощей, корнеплодов, являясь причиной их порчи под названием «мягкой гнили». Грибы рода ризопус быстро распространяются по поверхности субстрата благодаря тому, что они посылают во все стороны горизонтальные гифы, так называемые столоны — побеги, напоминающие усы земляники. Побеги прикрепляются к субстрату при помощи корневидных образований — ризоидов. От ризоидов поднимаются вверх пучки спорангиеносцев. Неразветвленный спорангиеносец на верхушке расширяется, образуя округлый спорагний, который отделяется перегородкой от плодоносящего гифа. Внутри спорагния развивается большое количество сферических спор. После разрыва спорагния бесполые спорангиоспоры освобождаются и разносятся воздушными потоками. Попадая в субстрат, они прорастают и образуют новый вегетативный мицелий (рис. 12; 2).

Thamnidium elegans (тамнидиум элеганс) имеют спорангиеносцы с двумя типами спорангиев: на вершине находится крупный, многоспоровый спорангий, а на боковых ответвлениях спорангиеносца — мелкие спорагнии (спорангиоли) с небольшим количеством спор (рис. 12; 3).

Грибы рода тамнидиум холодоустойчивы и часто вызывают порчу пищевых продуктов при их холодильном хранении.

5. Класс Ascomycetes — аскомицеты. К этому классу относят высшие грибы с хорошо развитым многоклеточным мицелием. Основным органом спороношения у аскомицетов служит сумка или аск (от греч. ask — сумка), откуда произошло название этого класса грибов. Стадия аска является конечной в половом процессе аскомицетов. Многие аскомицеты могут размножаться бесполым способом с помощью экзоспор — конидий. Такую форму спороношения называют несовершенной. Наиболее распространенными представителями аскомицетов являются грибы родов Penicilliumи Aspergillus.

Род Penicillium имеет ветвящийся мицелий, от которого отходят септированные плодоносящие гифы — конидиеносцы. На концах конидиеносцев располагаются клеточные выросты — стеригмы, расположение которых напоминает кисть, в связи с чем пенициллы называют кистевидной плесенью. Последние стеригмы кисти заканчиваются цепочками конидий (рис. 12; 4). У разных видов пенициллов конидии имеют разный цвет: зеленый, голубой, серо-зеленый. От цвета конидий зависит окраска колонии плесневого гриба.

Пенициллы часто размножаются на пищевых продуктах: на зерне, хлебе, макаронных изделиях, на мясных и молочных продуктах, на фруктах и овощах. В бродильных производствах этот гриб обнаруживается на ячмене и солоде. Конидии пеницилла в большом количестве находятся в воздухе.

Некоторые виды рода Penicillium являются продуцентами антибиотика пенициллина (Pen. notatum, Pen. chrysogenum). В молочной промышленности плесневые грибы видов Pen. roqueforti и Pen. camamberti используют в производстве сыров типа рокфор, камамбер и др.

Род Aspergillus. Грибы рода Aspergillus, в отличие от других высших грибов, имеют несептированные конидиеносцы. Верхушки конидиеносцев имеют булавовидное утолщение, от поверхности которого расходятся во всех направлениях многочисленные короткие стеригмы с цепочками конидиоспор. Конидии расположены радиально и напоминают струйки воды, вытекающей из лейки, отсюда произошло второе название аспергиллов — леечная плесень (рис. 12; 5). Конидии аспергиллов имеют различную окраску: зеленую, желтую, коричневую, черную. Широко распространенным видом является Aspergillus glaucus. Для этого вида характерны зеленые или серо-зеленые колонии. Он часто размножается на хлебе, на поверхности повидла, варенья, джема.

Отдельные представители грибов рода Aspergillus используются для промышленного получения лимонной кислоты, щавелевой и других органических кислот (Aspergillus niger), ферментных препаратов — амилазы, аваморина (A. oryzae, A. awamori). Некоторые аспергиллы являются продуцентами антибиотиков. Среди грибов этого рода встречаются возбудители заболеваний человека.

Claviceps purpurea — фитопатогенный гриб, являющийся возбудителем спорыньи ржи. Аскоспоры гриба заражают завязь ржи во время цветения. В результате развития гриба в колосьях злаков на месте зерен появляются твердые рожки темно-фиолетового цвета, называемые склероциями. Склероции содержат токсические для человека и животных сильнодействующие алкалоиды (производные лизергиновой кислоты).

6. Класс Basidiomycetes — базидиомицеты. Это обширная группа высокоразвитых многоклеточных грибов. Основным органом спороношения базидиомицетов является базидия. Различают грибы, имеющие одноклеточные базидии, которые несут по две или четыре базидиоспоры на коротких выростах (стеригмах), и грибы с многоклеточными базидиями, состоящие из четырех вытянутых клеток, на которых располагается по одной базидиоспоре на стеригме.

К базидиомицетам с одноклеточными базидиями относятся:

• шляпочные грибы (трубчатые, пластинчатые, игольчатые), которые имеют однолетнее плодовое тело в виде шляпки, прикрепленной к ножке;

• трутовые грибы, растущие на стволах деревьев и разрушающие древесину;

• домовые грибы, размножающиеся на деревянных частях зданий. Они также обнаруживаются в винных подвалах на бочках, полках и других деревянных предметах. При развитии этих грибов древесина постепенно разрушается, сгнивает.

К базидиомицетам принадлежат многие паразитические грибы, которые поражают полевые, огородные и садовые растения. Их важнейшими представителями являются головневые и ржавчинные грибы.

Головневые грибы поражают преимущественно зерновые культуры, вызывая заболевание, называемое головней. Пораженные грибом растения кажутся обуглившимися, откуда появилось название возбудителя заболевания.

Головневые грибы разделяют по принципу прорастания хламидоспор на два семейства: устилягиновые (Ustilaginaceae — представитель U. tritici) и тиллециевые (Tilletiaciae — представитель Т. avenae). Из проросших хламидоспор устилягиновых образуется четырехклеточная базидия, а из хламидомпор тиллециевых формируется одноклеточная базидия.

Ржавчинные грибы (род Puccinia) являются патогенными для многих культурных растений. Свое название эти грибы получили в связи с появлением ржавых пятен на пораженных ими частях растений.

7. Класс Deuteromycetes — дейтеромицеты. К этому классу относят все грибы, принадлежность которых к другим группам установить не удалось и у которых половой цикл размножения не выявлен. Большинство несовершенных грибов размножается конидиями, которые разнообразны по форме, строению, расположению и окраске. Эта группа грибов гетерогенна, так как существует довольно много несовершенных форм среди аскомицетов, базидиомицетов и др.

Дейтеромицеты широко распространены в природе, многие из них являются возбудителями порчи плодов, овощей, продуктов питания. Среди них имеются виды, вызывающие заболевания человека, животных, растений. Чаще всего возбудителями порчи продуктов являются следующие грибы.

Род Fusarium (фузариум). Мицелий гриба может быть белого, розового или сиреневого цвета. Фузариум имеет два типа конидий: серповидно изогнутые многоклеточные и более мелкие эллиптические или округлые одноклеточные микроконидии (рис. 13; 1). Некоторые виды рода Fusarium вызывают заболевания плодов и овощей под общим названием «фузариозов» (см. раздел 15.12).

Род Botritis (ботритис). Древовидные конидиеносцы этого гриба несут на концах ветвей собранные в головки дымчатого цвета одноклеточные конидии. На мицелии часто появляются мелкие черные склероции (рис. 13; 2). Ботритис поражает яблоки, груши, многие ягоды.

Род Phoma (фома). Гриб имеет короткие конидиеносцы в пикнидиях с бесцветными эллиптическими конидиями. Представители этого рода вызывают у овощных культур заболевание, известное под названием «фомоз» (рис. 13; 3).

Род Catenularia (рис. 13; 4) образует мелкие, медленно растущие колонии шоколадно-коричневого цвета. Конидии блестящие, желто-коричневые, отходящие от концевых гифов воздушного мицелия в виде длинных цепочек. Catenularia fuliginea часто размножается в сгущенном молоке с сахаром, образуя комки или «пуговицы» шоколадного цвета.

Рис. 13. Строение мицелиальных грибов класса дейтеромицетов:

1 — Fusariunr, 2 — Botritis; 3 — Phoma; 4 — Catenularia

Род Cladosporium (кладоспориум). Гриб имеет слабо ветвящиеся конидиеносцы, которые завершаются цепочками конидий разной формы: округлой, овальной, цилиндрической (рис. 14; 1). Развиваясь на пищевых продуктах (сливочном масле, сыре, плодах и др.), кладоспориум образует на них бархатистые оливково-зеленые колонии.

Эти грибы выделяют в среду черный пигмент, поэтому поверхность продуктов, пораженных грибом, постепенно темнеет.

Endomyces lactis (эндомицес лактис) — синоним Geotrichum candidum (геотрихум кандидум) — молочная плесень (рис. 14; 2). На поверхности молочных продуктов при длительном хранении часто образуется белый бархатистый налет молочной плесени. Она имеет сильно разветвленныи мицелии, гифы которого распадаются на отдельные клетки — оидии или артроспоры. Молочная плесень обладает активными ферментами, расщепляющими белок и жир.

Рис. 14. Мицелиальные грибы дейтеромицеты:

3 самых огромных грибницы в мире

Дополнительно по теме, фильм Пища богов — грибы, что или кто это?

Грибы размножаются спорами.

Споры – своеобразные семена грибов, при попадании в благоприятные условия прорастают и из них образуется грибница.

Грибница, или мицелий, это вегетативное тело грибов, произрастающее в лесной подстилке. Из грибницы и вырастают те самые грибы, которые 50 % русских так любят собирать в лесу. Бывают, в зависимости от вида, однолетними Но вот для меня стал настоящим открытием тот факт, что сами опята, как и другие грибы, собираемые нами в лесу, являются лишь плодовыми телами настоящих грибов-грибниц, расположенных под землей. Расти и плодоносить грибницы-грибы могут не один год подряд, и разрастаются на огромных площадях.

Возле дерева

Грибница опенка ростет под землей на глубину более 1 метра и имеет нитевидную структуру. На поверхности она появляется только осенью, в виде плодовых тел – опят. Но опенок, как известно, ведет паразитический образ жизни, и на територии произрастания может наносить серьезный вред деревьям и кустарникам. Благодаря этой его особенности, с помощью аэрофотосьемки и снимков из космоса, в мире учеными обнаружено несколько опенков – гигантов, грибница которых разрослась на сотни гектаров.

Третье место в мире занимает грибница опенка Armillaria ostoyae, обнаруженого в Швейцарском национальном парке, рядом с горным перевалом Офен. Возраст грибницы приблизительно 1000 лет, и простирается она на площади в 35 гектаров. На данный момент – это самый крупный гриб, обнаруженный в Европе.

Второе место принадлежит опенку, обнаруженному в 1992 году в штате Вашингтон. Его площадь, на момент открытия составляла 600 гектаров.

Первое место занял, обнаруженный в США в 2000 году опенок, который по праву считается самым большим в мире организмом. Возраст его более 2400 лет! Обнаружен он был в штате Орегон, когда ученые решили выяснить причину катастрофической гибели деревьев на одном из участков заповедника. Исследования показали, что гриб занимает площадь 880 гектаров и уходит под землю более чем на метр.

Найден самый большой в мире «опенок» — США

Открытие самого большого в мире гриба, возраст которого может доходить до 8500 лет и зона распространения которого охватывает почти 10 квадратных километров леса, подняли вопрос о том, как на самом деле работает истинная экосистема лесов. Оказалось, что до сих пор действия лесников по санитарной рубке деревьев, направленные против распространения грибов-паразитов, только наносили вред лесам. А еще, возможно, что когда мы идем в лес за опятами, то складываем в свою корзину плодовые тела одного и того же гриба.

Обычное исследование деятельности грибов — паразитов деревьев в штате Орегон, США, привело к неожиданному открытию. Оказалось, что один единственный гриб-индивидуум охватил своей грибницей площадь приблизительно в 1600 футбольных полей.

О данной находке было сообщено в журнале Исследования леса. «Факт того, что организм подобно этому рос в лесу в течение тысяч лет, действительно расширяет наш взгляд на экосистему леса и на то, как она работает», — сказала доктор Кэтрин Паркс, которая проводила это исследование.

Этот гриб — наиболее известный и распространенный вид рода опенка настоящего, который в то же время является грибом-паразитом, повреждая деревья по всему Северному полушарию планеты. Он живет в почве и распространяется главным образом по корням дерева, внедряя в толщу древесины особые нити грибницы, называемые ризоидами. Кроме мертвых и умирающих деревьев, его единственное внешне очевидное свидетельство деятельности — это плодовые тела в виде грибов со шляпками, растущие на пнях, стволах и корнях деревьев.

Исследователи обнаружили этот гигантский гриб в Национальном парке Malheur, занимающем площадь в 590 тыс. га и состоящем из высокогорных полей, сосновых лесов и горных озер. Эта территория лежит на высоте в 1200—2750 м над уровнем моря.

Единичный организм столь большого размера привел к новому пониманию роли грибов в экологии леса. Раньше считали, что грибы, подобные опятам, росли группами в пределах леса, видимых с воздуха кольцевыми зонами мертвых деревьев. Но когда исследователи собрали образцы грибов с площади в 9,65 квадратных километров по всему Орегонском лесу, то в ходе проверки оказалось, что это образцы одного и того же гриба. Ученые оценили его возраст в пределах от 2000 до 8500 лет.

«Это единый организм, который начал свой рост как микроскопическая спора и затем стал распространяться подобно растению, — сказала Паркс. — Если можно было бы убрать всю почву и смотреть на то, что осталось, то мы увидели бы только одну большую кучу единого гриба со всеми его нитями грибницы, которые пронизывают всю почву под поверхностью».

Именно поэтому грибы называют монстром – за это время грибница захватила 800 гектаров нацпарка Malheur, расположенного на востоке Орегона.

«Щупальца» гигантской грибницы медового гриба располагаются под землей на глубине около одного метра и занимают территорию, размеры которой сопоставимы с 1,665 тыс. футбольных полей.

Лесники раньше считали, что преднамеренное уничтожение живой природы влияет на распространение этого гриба-паразита. И что если вырубить все деревья в пораженной зоне, то гриб прекратит свое существование. Но оказалось, что поскольку грибу тысячи лет, и он рос здесь прежде несмотря на случавшиеся ранее многочисленные пожары, еще до влияния человека, то все эти предпринимаемые меры не дают никакого результата. Это также означает, что пожар не управляет распространением этого гриба-паразита.

Ученые теперь полагают, что гриб — часть естественного цикла возобновления и снижения количества деревьев в пределах лесов и что он часто присутствует в областях с небольшим повреждением деревьев.

Лесники могут теперь не утруждать себя работами по санитарному лесоповалу для предотвращения распространения грибов-паразитов. Даже наоборот, все их меры до сих пор приводили только к обратным результатам: после того, как уничтожались площади с зараженными деревьями, грибница была вынуждена искать новые деревья для своей репродукции и выращивания плодовых тел, что лишь увеличивало распространение гриба на здоровые деревья и заражение новых площадей.

Ученые нашли новые меры, которые следует предпринимать против распространения грибов-паразитов. Для этого оказалось достаточным посадить деревья, которые менее восприимчивые к грибу, например, западную лиственницу, западную белую сосну и сосну желтую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *