Мясо с тимьяном

Северная специя можжевельник (Juniperus) — род вечнозелёных хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые. В качестве специи используются шишкоягоды можжевельника.
Также можжевельник называют арча (тюркское название), бруждевельник, можевел, можжуха, можеёлка, тетеревиные ягоды, верес, тетеревиный куст.

Использование в кулинарии специи можжевельник
Специя можжевельник (в сухом и свежем виде) – важная пряность во многих европейских кухнях, особенно альпийских, где он растет в диком виде. В качестве пряности используют шишкоягоды можжевельника, имеющие своеобразный, тонкий, хвойный аромат с острым оттенком и терпкий вкус.
Обладающие анитсептическими свойствами, можжевеловые дрова невероятно ценятся при копчении и жарении на углях или открытом огне мяса, дичи, птицы, рыбы.

Раньше можжевельник считали охотничьей пряностью, с ним готовили дичь.
Специя можжевельник прекрасно сочетается с мясными блюдами. Благодаря своему вкусу и аромату, пряность придает мясу домашних животных и птиц запах леса. Часто из можжевельника готовят соусы для основных блюд. Очень вкусна рыба в можжевеловом соусе.
Можжевельник может быть использован в супах и бульонах. Невероятно популярен можжевельник при закваске овощей, например, немецкий рецепт Sauerkraut предписывает квасить капусту с можжевельником, тмином, лавровым листом в дубовых бочках.
В Польше к мясу в можжевеловом маринаде принято подавать джем из красной брусники, свеклу, квашеную краснокочанную капусту.
Также специя можжевельник добавляется в блюда из картофеля, фасоли, паштеты, фарши, маринады, соусы, выпечку. Очень вкусен можжевеловый сироп, а также желе, варенье, мармелады, кисели, компоты, чаи, пряники, коврижки из можжевельника.
На Руси с давних времен из шишко ягод можжевельника готовили квас, морс и хмельное вересовое сусло.
Можжевеловое пиво и сейчас варят в Швеции и Финляндии, а в Америке и Англии производят можжевеловую водку.
Все мы знаем можжевеловый джин. Популярны ликеры из можжевельника. Можжевельник используют в производстве немецкого "Steinhager", голландского "Jenever", крепких настоек.
Из зрелых сухих плодов можжевельника готовят можжевеловый сахар, а также суррогат кофе.
Можжевельник отлично сочетается с такими специями как лавровый лист, гвоздика, перец, тмин, майоран, розмарин, чеснок.
При использовании свежих ягод нужно быть осторожным – если раздавить косточки (по 3 в каждой шишкоягоде), можжевельник начнет горчить.
Нужно помнить о том, что специя можжевельник очень сильная, и нельзя использовать больше 5 ягод на 1 кг мяса. С пряностью можжевельник должны быть аккуратны люди с больной печенью и беременные.
Среди можжевельников встречается единственный вид с ядовитыми ягодами – казацкий можжевельник (черно-синие ягоды содержат по 2 косточки, его листья плоские, а не игольчатые).

Турнедо из говядины с можжевеловым соусом

В закрытой посуде ягоды можжевельника могут храниться довольно долго.

Использование в медицине специи можжевельник
Можжевельник издавна применяется в медицине. Дымом сухих шишко ягод и древесины можжевельника окуривали избы, дезинфицировали одежду больных, парились в бане можжевеловыми вениками.
Шишко ягоды можжевельника содержат до 40% виноградного сахара, 2,6% органических кислот (яблочная, уксусная, муравьиная), красящие вещества, до 2% эфирного масла (терпены, камфен, кадинен, терпинеол, борнеол, пинен…), смолы, воск, микроэлементы (марганец, железо, медь, алюминий); в хвое содержится витамин С, в коре — дубильные вещества.
Из можжевельника готовят препараты, использующиеся
— как мочегонное средство;
— как противовоспалительное;
— для лечения органов дыхания (воспаление легких, бронхит, туберкулез, простуды…) и аллергий;
— при кожных заболеваниях (дерматиты, диатез, перхоть, герпес, экземы, сыпи, прыщи); в целом улучшает состояние кожи;
— при ревматизме, подагре, радикулите, артритах;
— для лечения пищеварительной системы (укрепляет, устраняет метеоризм, дезинфицирует желудочно-кишечный тракт…);
— для улучшения биохимического состава крови; повышает упругость сосудов, нормализует кровяное давление;
— аромат избавляет от лени, апатии, повышает собранность и работоспособность, бодрит, улучшает настроение;
— балансирует половую систему.
Можжевельник противопоказан при некоторых заболеваниях печени, почек и для беременных.

Описание специи можжевельник
Можжевельник (Juniperus) — род вечнозелёных хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые. Растет в диком виде в Северном полушарии (Европа, Азия, Америка) от тундры (стелющийся по земле кустарник) до тропиков (деревья до 20 м в высоту); его можно встретить также в Африке; самым качественным считается можжевельник, растущий в горах Южной Европы. Можжевельник вынослив, некоторые растения живут до 600 лет. Очищает воздух.

Можжевельник имеет короткие листочки в виде колючих иголок, достаточно жестких (почти иголки), с зеленым оттенком, соединенных по 3 штуки.
У можжевельников различаются мужские растения, которые цветут удлиненными сережками, и женские, дающие круглые шишкоягоды, которые чаще называют просто ягодами. Цвет шишкоягод меняется от зеленых до сине-черных (коричневых) с серым налетом. Полное созревание плодов, каждый из которых содержит по 3 семечка, происходит на следующий год осенью в сентябре — октябре.
Собирают можжевельник вручную (с момента созревания до зимы) по ягодке или отряхивают их на разостланные под кустами полотна. Перебирают от незрелых ягод и хвои и сушат при температуре не более 35 градусов (чтобы сохранить все полезные свойства). Высушенные ягоды должны быть гладкими, черно-бурого цвета.
Если требуется использовать свежие ягоды, нужно это делать аккуратно, чтобы не повредить семена, в которых много горечи.
Из всех видов можжевельника только один – казацкий можжевельник (стелющийся декоративный кустарник, с красновато-серой корой и буровато-черными плодами) – непригоден в пищу. Его шишко ягоды, в которых не по 3, а по 2 семечки содержат яд.
При культивации можжевельник размножается семенами. Но чаще всего используют дико растущие растения.
Древесину можжевельника применяют для изготовления карандашей, тростей, сувениров. Побеги используют как добавку к банным веникам, а также для «запаривания» (обеззараживания) деревянных кадушек и других ёмкостей для хранения пищи.
Можжевельник популярен в декоративном садоводстве и на приусадебных участках.
Древесины и хвоя Juniperus mexicana и Juniperus virginiana содержат кедровое эфирное масло.
Геологи называют можжевельник «рудознатцем» за то, что по известным особенностям можжевельника находят залежи полезных ископаемых.

История специи можжевельник
Название можжевельника происходит от кельтского «jeneprus», что означает «шершавый», «колючий»; латинское название очень похоже на кельтское: «juniperus». Также можжевельник называют арча (тюркское название), бруждевельник, можевел, можжуха, можеёлка, тетеревиные ягоды, верес, тетеревиный куст.
Лечебные свойства можжевельника были известны еще в древнем Риме и Египте. В Древней Греции можжевельником лечили от укусов змей, изготавливали разнообразные лекарства.
Можжевельник издавна приобрел репутацию покровителя попавших в беду, а также путешественников.
В Ветхом Завете можжевельник упоминается как место укрытия младенца Иисуса и его родителей. Впоследствии можжевельник стали считать растением девы Марии;
Можжевельник упоминается также в трудах великого восточного лекаря Авиценны.
У многих народов можжевельник – символ жизни. Индейцы Северной Америки использовали можжевельник для лечения, помещая больных в заросли можжевельника, где воздух лечебный.
Во французских госпиталях сжигали можжевельник во время эпидемии оспы. Его применяли в средние века также для борьбы с чумой и другими заразными болезнями.
На Руси можжевельник считался защитой от злых духов. Его ветки освящали в церкви и клали за иконы, крепили под потолком; а также располагали в хлеву для защиты скота.
В Италии ветви этого растения и венки из них вешают до сих пор в конюшнях и коровниках.
В Германии давным-давно существовал культ поклонения можжевельнику, считалось, что нельзя намеренно ломать ветки, прохожие при виде можжевельника снимали шляпы в знак приветствия.
В диком виде можжевельник обыкновенный растет в Европе, Америке и Азии, а также в Африке. В настоящее время с целью получения плодов это растение культивируют в Венгрии и Италии.
В некоторых странах Европы можжевельник относится к числу охраняемых растений.

Блюда со специей можжевельник

Истории со специей можжевельник

Можжевельник и можжевеловые ягоды

Juniperus, род хвойных растений семейства Кипарисовых / Cupressaceae.

Лось-гриль под бруснично-можжевеловым соусом

Вечнозеленый кустарник высотой до 2- 3 м, реже небольшое деревце с игольчатыми листьями. Мужские шишки желтые, мелкие. Женская шишка состоит из нижних кроющих чешуй и трех верхних плодущих, на которых имеется по одной семяпочке. После оплодотворения плодущие чешуйки разбухают, становятся мясистыми и срастаются, образуя плод — шишкоягоду. Плоды вначале зеленые, после созревания — черные с сизым восковым налетом.

На Кавказе и в Средней Азии, местные виды можжевельников известны под названием арча, арса. Веточки ароматных можжевельников добавляют на угли мангалов и тандыров для придания смолистого аромата жареному в них мясу. По склонам гор от Южной Европы до Центральной Азии растет ядовитый Можжевельник казацкий (Juniperus sabina) — низкорослый стелющийся кустарник, с неприятным запахом, до 1,5 м высотой, с чешуевидными листьями и буро-чёрными поникающими ягодовидными шишками на концах коротких побегов. Молодые ветки этого растения содержат эфирное масло, используемое в парфюмерии. В настоящее время он введен в культуру и выращивается в садах и парках как декоративное растение. В восточных штатах США образует настоящие леса Можжевельник виргинский или красный кедр (Juniperus virginiana) — дерево до 15-30 м высотой.

Еще один интересный вид – можжевельник косточковый (Juniperus drupacea) Syrian juniper. Этот вид еще в 1857 г. был выделен австрийским ботаником Ф. Антуаном в качестве отдельного рода арцеутос (Arceuthos). До сих пор среди ботаников нет единого мнения о том, является ли данное растение самостоятельным родом или нет. Это дерево высотой до 10—12, иногда до 18 м, с неправильной пирамидальной кроной, образованной простертыми ветвями, произрастает в Южной Греции, в горах Малой Азии, Сирии и Палестины.

Сочная мясистая мякоть шишек очень сладкая и пригодна для изготовления мармелада и сиропа, который в Турции называют Andiz pekmez. В Греции с ним делают ликер, кладут в маринады для мяса и рыбы. Лучшим качеством обладают ягоды можжевельника из Италии, затем — из Венгрии (далее — Югославия, Чехия и Словакия, Германия, Северная Европа). Зрелые плоды можжевельника должны быть гладкие, блестящие, округлые, буровато-черные, с сохранившимся голубоватым налетом, с трехлучевой бороздкой на верхушке диаметром 6-9 мм. Мякоть зеленовато-коричневая, с 1-3 семенами треугольной формы. Вкус сладковато-пряный с остаточной горчинкой. Запах ароматный, смолистый, своеобразный. Перед применением ягоды можно раздавить или смолоть вместе с перцем. Обычно достаточно взять на 1 кг мяса 5-6 ягод.

Можжевельник — важная специя во многих Центрально -европейских кухнях, особенно альпийского региона, где он растет в диком виде. Например, Южно-германское блюдо Sauerkraut. Для его приготовления капуста квасится с можжевельником, тмином и лавровыми листьями. Лучше всего вкус такой капусты развивается в больших дубовых бочках. Кислая капуста употребляется в виде салата, тушится или жарится, часто вместе с кубиками ветчины, подается как гарнир, также ей начиняются клецки. Улучшит можжевельник и вкус свеклы и красной капусты. Главное предназначение можжевельника – мясо. Он считается «охотничьей приправой» — маринады с можжевельником и тушение с ним улучшают вкус крупной дичи. Мясо, вымоченное в отваре плодов можжевельника, утрачивает неприятный привкус и приобретает особый «охотничий» аромат. Он не повредит и просто жирному мясу – гусю или свинине или жаркому из говядины или баранины. К сильному можжевельнику подойдут такие же сильные травы – тимьян и розмарин, а также лавровый лист, душистый и черный перец. Несколько его веточек добавленных на мангал, в тандыр или коптильню придадут особенный аромат жареному на углях мясу или копченым колбаскам. Хорош можжевельник и как приправа к паштетам из печени и утки. Сироп из можжевельника можно сделать самим подобно сиропу из шиповника, барбариса или боярышника или других малосочных ягод – заливают водой, проваривают, протирают, добавляют сахар и уваривают до получения густого сиропа. Такой сироп можно добавить в варенья, например из терна или слив, или квасы и морсы из лесных ягод и трав.

Польский можжевеловый соус

Продукты, которые вам понадобятся для приготовления блюда:

  • 2 столовых ложки измельченных остатков дичи
  • 1/2 моркови
  • 50 г копченостей
  • 1 столовая ложка измельченных сушёных ягод можжевельника
  • 1/4 корня сельдерея
  • лук репчатый — 1 шт
  • 1/2 стакана сухого белого вина
  • по 30 г муки и сливочного масла
  • 1 стакан бульона
  • 1 чайная ложка томата — пюре (по желанию)

Польский можжевеловый соус — рецепт приготовления:

Мелко порубите остатки дичи или домащней птицы (утки, гуся). Добавьте тонкой соломкой нашинкованные коренья и лук и все пассеруйте в кастрюльке до подрумянивания.

Затем влейте бульон и проварите на слабом огне в течение часа, добавляя при необходимости ещё немного бульона. Из муки и масла приготовьте светлую заправку, соедините с кореньями и луком и добавьте измельченные сухие ягоды можжевельника. Получившийся соус доведите до кипения и протрите сквозь сито или измельчите с помощью блендера. Влейте в него вино, по вкусу посолите и заправьте лимонным соком. По желанию можете добавлять томат-пюре.

Рецепты соусов

Советы хозяйке:

Испеченное тесто будет легче вынуть из формы, если его несколько остудить.

***

Соус с мукой получается очень приятным, если после варки его взбить.

***

Когда вы варите гречневую кашу, то на 1 стакан крупы нужно класть 1/2 чайной ложки соли.

Можжевеловые ягоды в кулинарии — способы и рецепты применения охотничьей приправы

Жидкая рисовая каша потребует в два раза больше соли.

***

Если вы варите уху — кладите рыбу в холодную воду и варите на небольшом огне.

***

Лапша или макароны, будут вкуснее, если в воду, кроме соли, добавить 1-2 бульонных кубика.

О нашем, о женском…

Морщины – причины появления, классификация, современные методы, применяемые в косметологии, позволяющие их удалить быстро и эффективно, без операции…

Целлюлит — причины появления, классификация, методы профессиональной косметологии, позволяющие устранить его проявления. Диета от целлюлита…

Дряблость кожи тела – можно ли с ней бороться и будет ли эффект?

Обвисшая грудь – только ли с помощью операции можно улучшить её форму?

Улыбнитесь! Анекдоты про еду — только самые смешные!
 

Репутация: +4744Все рецепты автора: 153Дата публикации: 2015-07-17 Рецепт понравился: 36

Рецепт: Бефстроганов из говядины — с вешенками и тимьяном

Ингредиенты:
говядина — 800 грм;
грибы вешенки — 500 грм;
лук репчатый — 2 шт;
томатная паста (густая) — 1 столовая ложка;
сливки домашние — 3 столовые ложки;
куриный бульен — 200 мл;
мука пшеничная — 2 столовые ложки;
соль — 1 столовая ложка;
перец черный молотый — 0.5 чайной ложки;
тимьян сушеный — 3 веточки;
масло растительное — 60 мл;
кунжут для украшения — 6 грм

Способ приготовления:

В мировой кулинарии, "Бефстроганов" ассоциируют с исконно русской кухней. Есть несколько версий появления блюда, все они связаны с фамилией графа Строганова. Единого мнения у историков в этом вопросе нет. Так же, не сохранилась и подлинная рецептура. Долгое время считалось, что единственное подходящее мясо для данного блюда — говяжья вырезка. Со временем, обстоятельства изменились и теперь, понятие "бефстроганов", стало обозначать общий способ приготовления блюда. Конкретно- длительное тушение мяса в сливочном соусе. В итоге, даже самые жесткие, волокнистые кусочки говядины, свинины или конины, приобретают мягкости и нежность. Не требуют долгого и тщательного жевания. А ароматный соус, дополнит любой гарнир.

Приступим к работе, подготовив все ингридиенты!

Говядину моем. Слегка отбиваем, при необходимости. Нарезаем тонкими полосками или небольшими кусочками.

Подготовленное мясо, перемещаем на раскаленную сковородку с растительным маслом.

Обжариваем на среднем огне 5-10 минут, до полного изменения цвета.

Измельчаем грибы.

Шинкуем лучек.

Обжариваем грибы с луком.

Смешиваем говядину с грибами.

Вливаем 200 мл куриного бульена.

Растворяем 1 столовую ложку густого томата и 3 столовых ложек жирных, домашних сливок.

Польский можжевеловый соус

Томим мясо в соусе 10 минут, на слабом огне.

Вводим 2 столовые ложки пшеничной муки. Она послужит загустителем для соуса.

Для особого аромата добавляем тимьян. Тушим кусочки говядины в соусе, под крышкой еще 15-20 минут.

Бефстроганов с вешенками и тимьяном готов!
Для эффектной подачи, используем семена черного и белого кунжута.

В качестве гарнира картофельное пюре с дольками свежих томатов.

Время приготовления:PT01H00M1 ч.

Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

Оставить свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *