Много яблок что с ними делать

Химический состав яблока и его калорийность

Спелые яблоки являются не только популярным и аппетитным лакомством, но и имеют богатый химический состав. Они содержат массу полезных веществ, включая различные витамины и минералы, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Знаете ли вы? Яблочное повидло считается традиционным польским блюдом. Изначально его готовили только из переспевших яблок и томили на медленном огне в течение 60 часов.

Описание пищевой ценности 100 г продукта представлено ниже:

  • калорийность — 47 ккал;
  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 9,8 г;
  • вода — 86,3 г;
  • зола — 0,5 г;
  • пищевые волокна — 1,8 г;
  • органические кислоты — 0,8 г.

В мякоти яблока содержатся такие компоненты:

  • витамины (A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, E, H, K, PP, бета-каротин) — не могут синтезироваться в организме самостоятельно, но нужны для образования гормонов и ферментов;
  • макроэлементы (калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор) — входят в состав скелета и различных тканей организма, обеспечивают протекание всех химических реакций, регулируют уровень pH тела;
  • микроэлементы (алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, литий, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, селен, стронций, фтор, хром, цинк, цирконий) — присутствуют в теле человека в небольших объёмах и участвуют во многих химических процессах;
  • усвояемые углеводы (крахмал, глюкоза, сахароза, фруктоза) — дают человеку энергию для осуществления всех процессов жизнедеятельности;
  • незаменимые аминокислоты (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин) — поддерживают правильное функционирование организма и могут быть получены только извне;
  • заменимые аминокислоты (аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин) — участвуют в синтезе антител, ферментов, гемоглобина и различных гормонов;
  • насыщенные жирные кислоты — благотворно влияют на состояние кожных покровов и волос, участвуют в процессах терморегуляции;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6) — обеспечивают нормальное функционирование клеточных мембран и принимают активное участие в синтезе жизненно важных гормонов.

Чем полезно яблочное варенье для организма

Домашнее варенье из яблок не только является очень вкусным дополнением к повседневному рациону, но и имеет много полезных свойств.

Несмотря на то что в процессе варки исчезает некоторая часть полезных компонентов, готовый продукт сохраняет много минералов, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности, поэтому яблочное варенье рекомендуется употреблять взрослым и детям, женщинам во время беременности и даже при похудении. Главное при этом: соблюдать норму и не слишком увлекаться сладким лакомством.

Читайте также об особенностях употребления вишнёвого варенья.

Детей

Многие родители считают, что употребление домашнего яблочного варенья очень полезно для детского организма, т. к. оно содержит много полезных веществ и витаминов. Этот продукт действительно любят многие дети, но после термической обработки и добавления сахара значительная часть витаминов из яблок теряется, а полученное лакомство становится очень калорийным.

  • Перед тем как давать малышу яблочное варенье, нужно изучить влияние этого продукта на детский организм:
  • поднимает ребёнку настроение — «быстрые» углеводы мгновенно усваиваются организмом и поднимают уровень сахара в теле малыша, но только на короткое время, после этого количество сахара в крови резко уменьшается, что сопровождается вялостью, снижением внимания, раздражительностью и даже агрессивностью;
  • является источником витаминов — после варки с сахаром яблоки сохраняют часть питательных веществ, но только если время термической обработки составляло не более 5 минут;
  • пагубно влияет на зубную эмаль — продукт содержит много сахара и разрушает детские зубы, поэтому после употребления продукта нужно хорошо прополоскать рот ребёнка водой;
  • может спровоцировать появление лишнего веса — яблочное варенье относится к высококалорийным продуктам и его количество в детском рационе должно быть ограничено (допустимая суточная норма для ребёнка — не более 40 г);
  • может вызывать пищевую аллергию — употребление продуктов с высоким содержанием сахара часто вызывает у маленьких детей диатез, поэтому яблочное варенье не рекомендуется давать детям до 3 лет.

Важно! Самым полезным лакомством для детей являются перетёртые с сахаром фрукты и варенье из некислых сортов яблок с минимальным добавлением сахара, но такие продукты нельзя долго хранить.

Взрослых

В мякоти свежих яблок содержатся витамины и необходимые для человека компоненты, значительная часть которых сохраняется и в яблочном варенье при его правильном приготовлении.

  • Вот почему данный продукт может принести для организма взрослого человека большую пользу:
  • укрепляет иммунитет и способствует избавлению от простуды благодаря высокому содержанию витамина С;
  • оказывает благотворное влияние на состояние зубов и костей, т. к. содержит кальций;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию калия;
  • стимулирует работу головного мозга — продукт содержит множество необходимых минералов, принимающих участие в функционировании нервной системы;
  • предотвращает анемию — продукт содержит большое количество железа и повышает уровень гемоглобина в крови;
  • снижает уровень холестерина;
  • выводит из организма шлаки — варенье из яблок содержит высокий процент клетчатки, поглощающей вредные вещества;
  • улучшает внешний вид ногтей и волос благодаря содержанию витамина E.

Беременных

В период беременности организм женщины особенно нуждается в минералах, поэтому яблочное варенье можно включать в рацион будущей матери. Но при этом нельзя злоупотреблять данным продуктом, т. к. высокое содержание в нём сахара может привести к усилению отёков и вызвать проблемы с лишним весом.

Важно! Суточная норма яблочного варенья для беременной женщины — не более 3 ст. л.

  • Основные полезные свойства яблочного варенья для женщин в положении перечислены ниже:
  • очищение организма от вредных веществ;
  • устранение нарушений в работе органов пищеварительной системы (запоров, изжоги), возникающих во время беременности;
  • укрепление нервной системы и нормализация сна;
  • улучшение обмена веществ, позволяющее избежать проблемы появления лишнего веса;
  • укрепление костей женщины и ребёнка.

При похудении

Несмотря на то что варенье из яблок содержит много калорий, его можно употреблять даже во время похудения. При этом следует выбирать кислые сорта яблок и добавлять в продукт минимум сахара, а лучше всего заменить его фруктозой. Такое лакомство можно смело добавлять в пищевой рацион во время диеты, но только в ограниченном количестве — не более 3 ч. л. в день.

  • Полезное влияние яблочного варенья на организм при похудении заключается в следующем:
  • ускоряет обмен веществ — для этого рекомендуется есть продукт утром с чаем;
  • улучшает настроение — способствует выработке «гормона счастья» серотонина, помогающего справляться с подавленным настроением во время диеты;
  • повышает иммунитет — при похудении организм может быть ослабленным, поэтому становится более восприимчивым для инфекций;
  • стимулирует выработку желудочного сока — это способствует быстрому перевариванию пищи и помогает в борьбе с лишними килограммами;
  • придаёт бодрости — при диетическом рационе часто появляются вялость и сонливость от недостатка сладкого.

Видео: вкусное янтарное яблочное варенье дольками

Вред и возможные противопоказания

Несмотря на большое количество полезных качеств, яблочное варенье нельзя употреблять определённым категориям людей, имеющим проблемы со здоровьем. Некоторые компоненты, входящие в состав продукта, могут отрицательно влиять на работу организма при наличии заболеваний.

Знаете ли вы? В яблочном варенье остаётся до 30% полезных веществ, содержащихся в свежих яблоках.

  • Варенье из яблок нельзя употреблять в таких случаях:
  • при наличии проблем с лишним весом — в сочетании с сахаром яблоки имеют высокую калорийность и могут усугубить проблему;
  • людям с болезнями кишечника и желудка (гастриты, язвы, колиты) — в яблоках содержится фруктовая кислота, которая не исчезает полностью даже во время термической обработки и раздражает слизистую оболочку желудка;
  • при наличии кариеса или других заболеваний зубов — сладкое варенье ускоряет разрушение зубной эмали и может усугубить проблему;
  • при склонности к пищевой аллергии;
  • при сахарном диабете — продукт содержит много глюкозы и вызывает быстрое поднятие уровня сахара в крови.

Сроки хранения яблочного варенья

Приготовленное яблочное варенье нужно хранить при определённых условиях, чтобы продукт не забродил. Срок хранения лакомства зависит от температуры воздуха окружающей среды, тары, в которой находится продукт, и от того, сколько сахара использовалось во время варки.

Основные советы по хранению яблочного варенья перечислены ниже:

  • продукт хранят в небольших стеклянных банках, накрытых металлическими крышками (винтовыми или жестяными);
  • чтобы на поверхности лакомства не образовывалась плесень, нужно закрывать банки только после полного остывания смеси;
  • если при варке продукта соотношение яблок и сахара составляет 1:1, то банки с вареньем можно хранить при комнатной температуре в течение 2–3 лет;
  • продукт нужно ставить в тёмном месте с хорошей вентиляцией — под действием света в смеси может начаться размножение бактерий;
  • нельзя хранить варенье возле источников тепла — слишком высокая температура воздуха вызовет процессы брожения;
  • банки с вареньем нельзя хранить при минусовой температуре воздуха — стеклянная ёмкость может лопнуть при замерзании массы внутри неё;
  • если во время приготовления яблочного варенья использовалось небольшое количество сахара, то продукт можно хранить только в холодильнике на протяжении нескольких месяцев в герметично закупоренной ёмкости;
  • при использовании пластиковых крышек поверхность яблочного варенья в банке посыпают слоем сахара и хранят его в холодильнике на протяжении 2–3 месяцев.

Важно! Открытую банку с лакомством можно хранить в холодильнике только на протяжении 30 дней.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы сладкое фруктовое лакомство имело отличный вкус, его рекомендуется готовить по определённым правилам. Они также помогут сохранить в готовом продукте большую часть полезных веществ и увеличить срок его хранения.

Ниже перечислены основные рекомендации по приготовлению яблочного варенья:

  • чтобы облегчить перемешивание, для варки лакомства нужно брать широкие ёмкости с небольшими бортами — лучше всего миску или таз;
  • чтобы продукт хорошо хранился в банках и не забродил, нужно чётко соблюдать указанные в рецепте пропорции яблок и сахара;
  • для варки можно использовать только эмалированную посуду или ёмкости из нержавеющей стали — эти материалы не вступают в химическую реакцию с фруктовой кислотой мякоти яблок;
  • в процессе варки огонь нужно увеличивать постепенно, чтобы смесь не подгорела;
  • варенье нужно периодически помешивать, чтобы оно не прилипало ко дну и стенкам ёмкости;
  • нельзя использовать для приготовления перезревшие яблоки — в процессе варки они потеряют вкус, а их мякоть не будет держать форму;
  • чтобы яблоки сохранили свой вкус и аромат, время термической обработки не должно превышать 30 минут;
  • готовность варенья можно определить по опусканию яблочных долек на дно ёмкости;
  • во время разливания смеси по банкам их наполняют до самого верха, чтобы внутри ёмкости был минимум воздуха и бактерий.

Видео: варенье из яблок

Чтобы получить от яблочного варенья максимальную пользу, нужно знать о его влиянии на организм человека и придерживаться рекомендаций по приготовлению и хранению готового продукта. С помощью перечисленных в данной статье рекомендаций вы сможете не только приготовить вкусное и полезное лакомство, но и правильно употреблять его в пищу.

Яблочный сок – польза и полезные свойства яблочного сока

Яблоки – относятся к самым полезным продуктам, которые нужно употреблять регулярно, чтобы обеспечивать нормальное функционирование всех систем организма. Не менее уникальными полезными свойствами обладает и свежевыжатый яблочный сок, который можно отнести к разряду структурированных жидкостей, обогащающих организм ценными веществами.

В чем польза яблочного сока?

Яблочный сок – источник витаминов, минералов, пектина, органических кислот. По содержанию полезных веществ сложно найти более ценный продукт. Среди витаминов, которые содержатся в яблочном соке – витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол (витамин Е), витамин Н и ряд других. По содержанию солей минералов, яблочный сок вообще не имеет конкурентов, в нем содержится кальций, калий, магний, натрий, сера, хлор, фосфор, железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор, хром, молибден, ванадий, бор, кобальт, алюминий, никель, рубидий.

Антиоксидантные свойства яблочного сока беспрецедентны, напиток нормализует работу клеток мозга, выводит свободные радикалы, способствует обновлению и омоложению клеток, борется со склеротическими проявлениями в сосудах, участвует в окислительных процессах и защищает клетки от разрушения.

Доказано, что регулярное употребление 300 мл яблочного сока в день способствует очищению крови от вредного холестерина, это нормализует кровоток, ликвидирует атеросклеротические проявления, делает сосуды более гибкими, эластичными и менее проницаемыми. Высокое содержание органических кислот способствует улучшению пищеварения, стимулирует выработку пищеварительного сока, увеличивает его кислотность (что показано при гастритах с пониженной кислотностью).

Пектин благотворно влияет на кишечник, очищает его от токсинов, вредных веществ, шлаков, налаживает перистальтику и избавляет от задержки кала в организме. Яблочный сок из-за высокого содержания железа показан при анемии, пониженном гемоглобине, выступает замечательным восстановительным средством после операций, тяжелых болезней. Напиток из яблок пьют при авитаминозе, кормящие мамы пьют его для улучшения выработки молока (во избежание аллергии у малыша при лактации пьют сок из зеленых сортов яблок). К полезным свойствам яблочного сока также можно отнести его мочегонное и желчегонное действие, а также способность повышать жизненный тонус, смягчать последствия стрессов и нормализовать работу нервной системы.

Полезные свойства яблочного сока для худеющих людей

Многие девушки знают, что привести вес в норму, сделать фигуру более стройной и легкой помогает яблочная диета. Свежевыжатый яблочный сок также является замечательным средством для похудения. В 100 г напитка содержится всего 50 калорий, а польза яблочного сока просто громадна. Нормализация обмена веществ избавление организма от ненужных накоплений и ядов, повышение тонуса организма – все это обусловлено полезными свойствами яблочного сока. Один разгрузочный день в неделю, проведенный на яблочном соке непременно поможет снизить вес и улучшит состояние всех систем организма. Так же на основе яблок делают и другой продукт не менее эффективный для похудения — яблочный уксус.

Кожа, волосы, ногти – значительно улучшают свой внешний вид, при употреблении сока из яблок. Чтобы быстрее ощутить пользу яблочного сока для внешней красоты можно употреблять его в качестве основного компонента для масок и лосьонов.

Предосторожности при употреблении яблочного сока

Высокое содержание кислот выступает противопоказанием к употреблению яблочного сока при таких болезнях как гастрит с повышенной кислотностью, обострение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, обострение панкреатита.

Здоровым людям, не имеющим противопоказаний, увлекаться чрезмерным употреблением сока не стоит, в сутки лучше не употреблять более 1 литра напитка. При чрезмерном увлечении соком могут наблюдаться ощущения тяжести в животе, метеоризм, раздражение слизистой оболочки пищеварительных органов. Если у вас повышенная чувствительность зубов (многие отмечают неприятные ощущения во рту после употребления напитка из яблок), то пейте сок, разбавленный водой.

Яблочный сок хорош как сам по себе, так и в составе мультифруктовых напитков, сок яблок отлично гармонирует с морковным, тыквенным, банановым, клубничным, персиковым соком. Зачастую яблочный сок добавляют в овощные соковые смеси: к соку сельдерея, свеклы, капусты.

Многие люди, страдающие аллергией, опасаются пить яблочный сок заводского производства, не зная, из каких сортов яблок выжат сок. В этом случае нужно выбирать соки из зеленых сортов яблок, или готовить напиток самостоятельно из яблок любого сорта, однако с красных яблок следует полностью снимать кожуру, именно в ней содержится компонент вызывающий аллергические реакции.

Сок из зеленых яблок без пастеризации

Выжмите сок из яблок, процедите его и добавьте сахар. Если сок слишком кислый, разбавьте его кипячёной водой. Но в этом случае, придётся добавить ещё сахара. Ориентируйтесь на следующую рецептуру:

  • 1 литр сока;
  • 200 гр. воды;
  • 200 гр. сахара.

Нагревайте сок в кастрюле в течении 10-15 минут при температуре +80 градусов, но, не давать ему закипать.

В этом случае, все бактерии погибнут, но полезные вещества останутся. Разлейте горячий сок в сухие стерилизованные банки и сразу же закрывайте их крышками.

Смотрите на видео, как приготовить яблочный сок на зиму:

Готовя пирожки, уделяете ли вы внимание не только тесту, но и наполнителю? Это важно! Весь секрет в том, что свежие яблоки нужно предварительно припустить со сливочным маслом, а затем слить лишнюю жидкость. Масло придаст им чудесный аромат и загустит фруктовый сок, препятствуя вытеканию. Кусочки фруктов не будут сырыми, они дойдут до кондиции при запекании или жарке. Пирожки хорошо поднимутся, не будут излишне «мокрыми» внутри, получатся высокими и пышными, с большим количеством ароматной, сочной и мягкой начинки.

Общее время приготовления: 15 минут
Время приготовления: 7 минут
Выход: примерно 1 л к оглавлению >Ингредиенты

  • яблоки – 1 кг
  • сахар – 4-5 ст. л.
  • сливочное масло – 30 г
  • молотая корица – 2 щеп. по желанию

Как закрыть начинку из яблок на зиму?

В сезон можно не только наесться пирожками до отвала, но и закатать пару баночек готовой яблочной начинки про запас. Очень удобно — открыл заготовку и лепи себе пирожки!

Классический рецепт заготовки из яблок для пирожков на зиму

Подойдет любой сорт, который есть в наличии. Если фрукты не из вашего сада, а из магазина, то предварительно нужно обдать их кипятком, чтобы смыть с кожицы воск и загрязнения. Вырезать сердцевину, измельчить средним кубиком, пересыпать сахаром — 150 г на 1 кг подготовленных фруктов, можно посыпать корицей. Выдержать 5-6 часов, чтобы дали сок. Поставить на огонь, варить 5 минут (если вы чистили плоды) или 7-8 минут (если шкурку не снимали). Разлить по стерилизованным банкам, закатать. Перевернуть и укутать до остывания. Зимой открываем баночку, сливаем сок в чашку, а мякоть откидываем на дуршлаг. Получается отличная начинка, полностью готовая к использованию.

Рецепт заготовки на зиму из яблок без сахара

Для консервирования лучше всего подходят кислые сорта типа антоновки или семеренко. Если сорт сладкий, то придется добавить лимонный сок — из половинки лимона на каждый килограмм фруктов. Плоды нужно очистить от сердцевины и натереть на крупной терке. Плотно утрамбовать по стерилизованным баночкам до плечиков (при стерилизации сок поднимется до горлышка). Стерилизовать 0,5 л в течение 25 минут, 1 л — 35 минут. Укупорить крышками, перевернуть и укутать до остывания. Вот и все, останется перенести в погреб для хранения. Сахар добавлять не нужно, в кислых сортах много природной кислоты, которая послужит отличным консервантом, а стерилизация уничтожит все бактерии. Потом, когда откроете баночку, то посластите по вкусу в зависимости от того, для чего будет использоваться начинка.

Рецепт заготовки из яблок на зиму без варки, с бланшированием

Фрукты не варятся, а обрабатываются кипятком, а значит, сохраняют больше витаминов. Измельченные кубиком фрукты нужно залить крутым кипятком, оставить на 5 минут. Воду слить, а кусочки разложить по стерилизованным 0,5-литровым банкам. Залить до горлышка чистым кипятком, стерилизовать 15 минут, укупорить.

Яблочные стихи

Яблоко

Зеленое яблоко – это частица июля,
Но лето уже далеко и еще далеко.
Погожие дни, словно малые дети уснули.
Им снится, наверно, что солнце опять высоко.
Душистое яблоко – семечек спелых темница,
Напитано соком, пронизано солнцем насквозь,
Короткого жаркого лета живая частица,
Которую мне до зимы сохранить удалось

Три яблока

Три яблока, излюбленных преданьем,
Три символа земного мятежа,
В саду веков, воссозданном сознаньем,
Они горят, под ветром грез дрожа.

Ты, яблоко губительное Евы!
Ты вырвало из глаз эдемский свет,
На нас обрушив божеские гневы, —
Но было то — восстанье на запрет!

Другое — яблоко Вильгельма Теля, —
Свободы весть промчало над землей:
Одной стрелой в родного сына целя,
Стрелок в тиранов метился другой!

А третье — третье яблоко Ньютона;
Оно упало в час своей поры,
И понял ум незыблемость закона,
Что движет землю, небо и миры.

То третье яблоко вернуло рай нам,
Сравняло всех, владыку и раба,
Открыло нам дорогу к вечным тайнам,
Чтоб не страшила больше — и Судьба!

У прохожих на виду
Висело яблоко в саду.
Ну кому какое дело?
Просто
Яблоко висело.
Только Конь сказал,
Что низко.
А Мышонок – высоко.
Воробей сказал,
Что близко,
А Улитка – далеко.
А Теленок – озабочен
Тем, что яблоко
Мало.
А Цыпленок – тем,
Что очень
Велико и тяжело.
А Котенку все равно:
– Кислое – зачем оно?
– Что вы! –
Шепчет Червячок, –
Сладкий у него бочок.

На яблоне – яблочко ,
Красный бочок,
А в яблочке этом
Сидит
Червячок.
И он заявляет:
– Все-все мои предки –
От папки и мамки
До бабки и дедки, –
Все в яблоках,
В яблоках,
В яблоках жили –
И яблоки ели,
И яблоки пили

Осень кисточку достала,
Листья красить принялась,
Но, раскрасив щедро клены,
Все равно не унялась.
Забрела, гуляя, осень
В облетевшие сады –
На ветвях в прозрачных кронах
Яблоки как фонари.
Осень даже растерялась –
Хватит ли её на все:
Очень много поздних яблок,
Мало красок у нее.
Поразмыслила немного,
И решила не мудрить,
Да на яблоках зеленых
Щечки красным окропить.
Тем, что с желтыми плодами –
Гуще сделала тона,
А бордовым (как «китайка»)
Фиолетовый дала.
Долго осень рисовала,
Краски выложила все,
Но теперь плодам осенним
Не откажешь в красоте.

Варенье из яблок.
Из яблок – компот .
Огромнейший выбор
Различнейших яблок:
Печеных,
Моченых,
И свежих,
И дряблых …
И яблочный пудинг.
И яблочный сок.
Из яблок –
Шарлотка,
И мусс,
И пирог!

Какие яблоки в саду,
Не пожалел октябрь краски.
Согнулись веточки в дугу,
Храня остатки летней ласки.
Среди деревьев, как в раю,
Порхаю птичкой хлопотуньей.
Богатство вёдрами дарю,
Друзьям от осени колдуньи.
Пусть руки липнут, как в меду,
И день почти уже на склоне.
По саду царственно иду,
В шикарной, яблочной короне.

Яблоко с ветки, в траву упадет,
Яблоко с ветки, ёжик найдет.
Яблоко ёжик домой принесет.
Крошкам ежатам на терке натрет.

(Е. Борисова)

Агу, агу, агушеньки!
Яблоко Андрюшеньке –
Прямо в руки –
Прыг-скок!
Ну-ка, съешь меня, дружок!
Круглобокое,
Краснощекое.

(Т. Кунилова)

Яблоко спелое,
Яблоко сладкое,
Яблоко хрусткое
С кожицей гладкою.
Яблоко я пополам разломлю,
Яблоко с другом своим разделю.

(Л. Турьева)

Мне сказали:
«Яблоко – полезно,
Потому что много в нем железа!»
Ну, не знаю…
Я три штуки съела –
Ничего внутри не загремело!

(Д. Сиротин)

Нехороший червячок
Отгрыз яблоку бочок.
Стало яблоко червивым,
Однобоким, некрасивым.
Жизнь испортил фрукту зверь.
Как же быть ему теперь?

(Е. Арс)

Яблоко красное в травке лежало,
Наверно созрело оно и упало.
А может быть кислое было оно
И выбросил кто-то в окошко его.
Но с ветки увидел его воробей.
Он гордо чирикнув позвал всех друзей.
Друзья прилетели на званный обед,
При этом ему передали привет.
От дяди из Ржева и тёти из Гжели
И яблоко красное быстренько сьели.

(Д. Прусов)

Раз обезьянка Зина
Увидела в корзине
Два ароматных яблока

Да не из магазина.
Запрыгнула … и
Вскрикнула!
Так что же? Что же? Что же?
Да просто первым яблоки
Уже заметил ежик!

(Л. Ахметова)

На столе в стакане сок – Яблочный.
Выпекается пирог – Яблочный.
Аромат плывет в садах – Яблочный.
И румянец на щеках – Яблочный!
Кто румяней всех на свете?
Это яблоки и дети!

(А. Игнатова )

Яблочко румяное, налитОе соком,
Забралось на дерево высокО-высОко.
Прилетел издалека непоседа ветер.
Яблочко красивое сразу он заметил.
Сильно ветку раскачал: может, разобьется.
А оно лежит в траве – весело смеется.

(Л. Ищенко)

Яблочко в моем саду на ветке ,
Словно зацепилось за сучок ,
Налитое крепко соком терпким :
– Ты его не трогай , червячок !
Я его сниму, когда созреет
В светлый праздник – Яблоневый Спас ,
Когда яблоня отяжелеет
Яблоками спелыми у нас .

(Т. Штаб)

Яблоко рисует дочь,
Вышло тёмное, как ночь.
– Яблоко красивое,
Почему же синее? –
Задали вопрос мы Алле.
Что в ответ мы услыхали?
– С веточки оно летело –
От ушиба посинело.
Синий цвет не просто так –
Это же большой СИНЯК!

(С. Фея)

В школе задали задачу:
На тарелке восемь яблок.
Пять из них забрала Ольга.
Сколько яблок можно съесть?
Очень странная задача….
Если я с утра голодный,
То тогда, в пустой желудок,
Яблок десять может влезть
И про Ольку тоже странно…
Если Олька задавака,
То она возьмет все восемь,
Хоть и съест всего одно,
Ну а если Олька – плакса,
То надкусит восемь яблок,
Сколько съест – уже не важно,
Этой Ольке все равно.
Да…неверная задача.
И про Ольку тоже глупо…
Ну, допустим – вот тарелка…
Ну допустим – я один…
Нет! Один – уже неверно,
Позовите Кольку с Димкой,
И побольше дайте яблок,
Я уверен – все съедим.

(И. Бабушкин)

Осень! Cладкий запах яблок,
Небывалый урожай,
Много их под сенью яблонь,
Наклоняйся , собирай.
Детки яблони довольны,
Низко ветки свесились,
Деткам яблони не больно,
Близко падать, весело.
И рассыпались ковром,
Не пройти по саду,
Яблоня своим добром
Поделиться рада.

(Л. Дунай)

Самый главный сладкий плод
В нашем садике растёт.
Он янтарный и душистый,
Кисло–сладкий, золотистый.
Крупный, круглый и хрустящий,
Королевич настоящий!
Есть с румяненьким бочком,
И с весёлым червячком.
Наша яблоня на диво
Много яблок подарила:
Очень сладких, ароматных,
И на вкус таких приятных.

(Т. Лаврова )

Ирина Николаевна сегодня весела –
Нам яблоки красивые на полдник раздала.
Мы все хрустели громко,
Не ел лишь только Ромка.
Он яблоко красивое держал в своей руке,
Размачивал печенье он в теплом молоке –
Три зуба сразу выпали еще позавчера,
А яблоко красивое съест старшая сестра.

(Е. Еслина)

Яблоко на веточке,
Солнцем озарённое, –
Это чудо-чудное,
Юное, зелёное…

Яблоко от яблони
Далеко не падает,
А лежит и ждёт оно,
Когда же нас обрадует.
(Н. Меркушова )

Яблоки созрели!
Фруктов – урожай!
Собирай быстрее,
Щедро угощай!
Соком налитые,
Хрусткие плоды.
Солнышка родные,
Августа следы.
Полные корзинки
Принесу домой,
Нити паутинки
Оботру рукой.
Сладость навевает
Яблок аромат.
Тихо догорает
Яблочный закат.

(Е. Мельникова)

Яблочный дождик

Под яблочным дождиком
Нам ни к чему
Ходить в сапогах, в капюшоне.
Он яблок насыпет –
Не жалко ему –
Тому,
Кто подставит ладони.

Эх, мне бы
Под яблочный дождик попасть!
И пусть бы подольше он лился,
Чтоб яблок душистых
Наелся я всласть
И с вами, друзья,
Поделился.

(Н. Радченко )

Яблочный пирог

Вкусно яблоками пахнет.
На диване дремлет кот.
А в духовке у бабули
поднимается пирог.
С желтой корочкой хрустящей.
Тесто – как лебяжий пух.
Аромат такой пьянящий,
что захватывает дух!.
Позади уже полвека –
подводить пора итог.
Но я помню и поныне
чудный бабушкин пирог.
Вкусно яблоками пахнет.
И мурлычет рыжий кот.
Я пеку своим внучатам
тот же сказочный пирог.

(Кира Крузис)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *