Молодое вино

Домашнее вино: польза и вред

Рецепты домашнего вина из ягод винограда известны людям с давних времен. Этот напиток ценится не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Еще в Древней Греции вино использовали в качестве целебного напитка при простуде, бронхите, лихорадке и даже при депрессии.

Преимущества домашнего вина

По сравнению с покупной алкогольной продукцией домашние напитки обладают явными преимуществами:

  • В домашних напитках не используется добавок и посторонних примесей. Вы точно знаете, какие ингредиенты будут использоваться во время приготовления.
  • Процесс приготовления напитка и его хранение осуществляется под личным контролем.
  • Можно использовать выращенные ягоды со своего участка, а значит, что сырье будет более качественным, вкусным и натуральным.
  • Во время приготовления вина можно добавить другие ингредиенты, улучшающие вкусовые качества напитка, например, мятные листья или чабрец.
  • Можно четко регулировать содержание спирта в приготовляемом напитке. Для этого используется виномер-сахаромер.

Кроме этого, домашнее вино богато насыщенным ароматом и вкусовыми оттенками, которые отсутствуют в покупной продукции.

Как хранить домашнее вино

Многие начинающие виноделы сталкиваются с проблемой хранения виноградных алкогольных напитков.

  • Домашнее вино лучше хранить в стеклянных бутылках из темного стекла с пробкой из коры пробкового дуба. Темное стекло защищает от попадания света, а пробка позволяет вину дышать и способствует сохранению вкусовых качеств.
  • Бутылки нужно поставить под наклоном, что благоприятно скажется на его хранении и поддержании влажности.
  • Обратите внимание! Многие начинающие виноделы разливают напитки в стеклянные банки и закатывают металлическими крышками.

    Домашнее вино: польза и вред

    Делать это не рекомендуется, поскольку вино вступает в реакцию с металлом и приобретает неприятный привкус.

  • Иногда напитки хранят в бочонках. Этот вариант тоже не плохой, но нужно уметь правильно подготавливать бочку перед разливанием вина.
  • Хранить приготовленные напитки нужно в затемненном прохладном помещении при температуре 10-12 градусов. Идеальный вариант – прохладный погреб. Высокая температура ускоряет процесс старения, а чрезмерно низкая может испортить вкус.

Начинающие виноделы ошибочно считают, что для оборудования специального погреба нужно много времени и денежных средств. На самом деле это не так. Для хранения вина подойдет обычный деревенский погреб, который можно выкопать и оборудовать самостоятельно практически из подручных средств. В квартире проблему хранения поможет решить специальный шкаф-термостат или винная стойка.

Польза и вред домашнего вина

То, что домашнее вино обладает полезными свойствами, сегодня ни у кого не вызывает сомнений. Этот напиток обладает следующими свойствами:

  • ускоряет обменные процессы в тканях и клетках организма, замедляя процессы старения;
  • повышает уровень гемоглобина в крови, а значит, служит профилактикой анемии;
  • улучшает настроение за счет выработки эндорфинов в крови;
  • подавляет размножение некоторых бактерий и вирусов;
  • укрепляет иммунитет;
  • насыщает организм полезными веществами, препятствуя авитаминозу;
  • улучшает сон и избавляет от бессонницы;
  • улучшает когнитивные функции мозга;
  • нормализует обмен веществ и функции ЖКТ;
  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • улучшает аппетит.

Кроме того, польза вина зависит и от того, какие именно ягоды будут использоваться для его приготовления. Вино не обязательно готовить из винограда. Яблочный напиток, например, богат йодом и железом, поэтому полезен для щитовидной железы. А смородиновое вино содержит много витамина С и пектины, а значит, укрепляет иммунитет и полезно для работы ЖКТ.

Отрицательные стороны

Обратите Внимание, что кроме полезных качеств у вина есть недостатки. К ним относятся:

  • риск возникновения аллергических реакций;
  • риск обострения некоторых хронических заболеваний, особенно ЖКТ, сердечно-сосудистой системы;
  • зависимость и алкоголизм при чрезмерном употреблении алкоголя;
  • негативное влияние на работу печени и почек, особенно при регулярном употреблении напитка в больших количествах.
  • противопоказания при некоторых заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и т.д.

Кроме того, при приготовлении домашних напитков нужно соблюдать осторожность и строго придерживаться рецепта. При нарушении технологии приготовления напиток может быть вреден для здоровья. Готовьте и храните напиток правильно и наслаждайтесь им в полной мере!

Виноградное вино в домашних условиях – простой рецепт

Простой рецепт приготовления виноградного вина в домашних условиях осилят даже начинающие виноделы.

Можно ли пить вино в недобродившем состоянии

Придерживаясь несложных рекомендаций, у вас непременно получится достойный напиток, вкус которого будет ничуть не хуже, а в большинстве случаев только лучше покупных его аналогов. Кроме того, вы будете абсолютно уверены в натуральности полученного вина, что также немаловажно.

Домашнее виноградное вино – простой рецепт

Ингредиенты:

  • виноград любого сорта – 15 кг;
  • сахарный песок – 500-2000 г.

Приготовление

Приготовление домашнего виноградного вина простым способом начинаем с подготовки основы напитка – виноградных ягод. Они могут быть любого сорта, но обязательно спелыми, без повреждений и подгнивших участков. Срезать гроздья с лозы необходимо только в сухую и солнечную погоду и ни в коем случае не после дождя. Не рекомендуется также мыть виноградины перед переработкой, ведь на поверхности живут те самые дрожжевые грибы, которые запускают процесс винного брожения.

Сорванный с гроздьев виноград помещаем в эмалированную посудину и растираем при помощи деревянного пестика или толкушки, чтобы не осталось ни одной целой ягоды. Можно помочь дополнительно размять виноградную массу руками. Нельзя пользоваться при этом металлическими приборами или кухонными приспособлениями. Не рекомендуется также перемалывать виноградные ягоды вместе с косточками, так как вино в таком случае будет горчить.

Теперь посудину с раздавленным виноградом (мезгой) располагаем при комнатных условиях на три дня для начала брожения, несколько раз в день массу перемешивая. Хорошим признаком по прошествии времени будет активное шипение и кисловатый запах, исходящий из емкости с мезгой. Далее собираем ситом верхнюю «шапку» с виноградными шкурками и мякотью и отжимаем ее тщательно при помощи марли или пресса.

Остальную жидкость два-три раза процеживаем через марлевый отрез, переливая ее из одной емкости в другую. Такая процедура не только избавит вино от примесей, но и насытит заготовку кислородом, который потребуется для активного брожения на начальном этапе. Для его правильного поддержания переливаем сок в емкости для брожения, заполняя их на три четверти, надеваем перчатку с одним проколотым иглой пальчиком или устанавливаем приспособление с гидрозатвором.

Следующий этап приготовления вина целиком и полностью зависит от вкуса виноградных ягод, их сладости и кислотности. Бывает так, что добавления сахара и вовсе не требуется, настолько виноград сладкий, но зачастую в общей сложности добавляют примерно двести грамм на литр полученного виноградного сока. Вводят сахарный песок всегда небольшими порциями, по пятьдесят грамм каждые три-четыре дня в течение первых двух-трех недель первичного брожения, каждый раз оценивая вкус продукта, чтобы не сделать его приторно сладким и перенасыщенным.

Для брожения домашнего вина может потребоваться в среднем от одного до двух месяцев. Но если процесс продолжается по истечении пятидесяти дней, то обязательно нужно слить молодое вино с осадка и снова поставить дображивать. В любой момент брожения, если вам заготовка показалась излишне кислой, можно усилить сладость напитка, добавив дополнительную порцию сахарного песка.

После того как гидрозатвор перестает подавать признаки брожения или используемая перчатка сдулась, можем переливать готовое молодое вино по бутылкам, укупоривать их и ставить в погреб или подвал для вызревания. Для белого вина потребуется минимум сорок дней, а для красного не менее трех месяцев.

Домашнее вино польза и вред

Итальянское вино — одна из составляющих того, за что мы любим Италию. Оно качественно как и все остальные настоящие итальянские продукты. Здесь приведена информация, которая у меня накопилась за годы работы итальянским переводчиком: какое вино лучше покупать и где, а также мой личное мнение, на основании моего опыта, полученного при посещении итальянских ресторанов как в Италии, так и в Москве, и с итальянцами, и с русскими. Жаль только что переводчику не всегда удаётся поесть и попить в ресторане, так как приходится переводить.

Вводный урок по итальянским винам от переводчика итальянского

  • Сухое вино: У итальянцев нет понятия "сухого вина". По-итальянски "Vino" — это по умолчанию сухое. Средняя крепость итальянского вина: 12%.
    Но на этикетках, предназначенных на экспорт для немцев и русских могут написать "Secco" (сухое), произносится .
  • Полусухое/полусладкое вино: Есть несколько видов полусухих/полусладких вин типа Lambrusco (всегда газированное) или Bonarda (может быть как газированным, так и нет), но итальянцы их покупают редко. В этом случае на бутылке написано Amabile (в переводе с итальянского "Приятное"). Крепость: 9-11%
  • Ещё есть десертные вина (на итальянском Vino Liquoroso), но это отдельный напиток, не совсем вино, типа русского портвейна. Это Marsala, Recioto, Zibibbo и т.д. Крепость: 16-18%.
  • На газированном вине написано Spumante (по-русски "пенистое" — сильная газация), Frizzante (в переводе "шипучее" — средняя газация) или Vivace (чуть газированное — естественная газация при брожении).
    Spumante и Frizzante могут быть как натуральной газации (по-итальянски Fermentazione naturale), так и искусственной ( дешёвые вина).

Перевод с итальянского названий вин

ВИНА ПО АЛФАВИТУ /
 
Aglianico Beneventano, del Vulture:
— Делается из очень древнего сорта винограда Aglianico, завезённого в Италию ещё греками в VI веке до нашей эры, и в переводе означает Эллинский. Beneventano — значит из провинции Беневенто (там живёт мой знакомый итальянский архитектор и дизайнер интерьеров Эрнесто). Мне больше понравился Aglianico del Vulture — фирмы Corte Aurelio. Мягкое вино, понравится всем.
AMARONE della Valpolicella(Самое лучшее вино по версии итальянского переводчика):
— Переводится с итальянского как "Горьковатое", хотя на самом деле оно сладковатое. Крепость 15-16%, натуральная. Сорта винограда Corvina Veronese, Rondinella, Molinara, прочие «менее значительные» сорта из провинции Вальполичелла. Одно из лучших и дорогих вин . Мне итальянец подарил бутылочку, когда я её перевёл, то решил, это лучшее вино, которое я когда-либо дегустировал. Стоит от 15 евро и выше за бутылку.
Arneis:
В переводе с диалекта означает "Оригинальное". Очень хорошее белое вино. Регион Пьемонт. Ещё его называют Белый Nebbiolo.
Barbaresco:
То же, что и Nebbiolo, но сделано в районе деревушки Barbaresco в Пьемонте. Цены на это вино — от 15€
Barbera:
Хорошее вино. Регион Пьемонт. Сорт винограда Barbera не менее 90% , один из самых распространённых в Италии. Название, вероятно, по деревне Барбери около Торина.
Bardolino:
Вино производится в районе Вероны и деревни Бардолино. Обычное итальянское столовое вино под макароны, без изысков.
BAROLO:
То же, что и Nebbiolo, но сделано в районе деревушки Barolo в Пьемонте. Супер вино (и цена соответственно).
Bonarda dell’Oltrepò Pavese (бывает чуть газированное):
Может быть немного газированное (в переводе Vivace) и обычное. Также может быть полусухим (по-итальянски Amabile). Сорт винограда Croatina. Очень приятное лёгкое вино, прекрасно пьётся в жаркую погоду. Вариант Vivace нравится переводчику больше.
Brunello:
Тоже самое что и Sangiovese, но делается из винограда, выращенного на виноградниках в деревне Montalcino, его называют Brunello, и оно высокого качества.
Cannonau di Sardegna:
Сорт винограда Cannonau, выращиваемый на острове Сардиния, во Франции его называют Гренаш, в Испании — Аликанте, в Венгрии — Tocai, но есть мнение, что это местный сардский сорт. Для любителей классического сухого вина итальянского. Переводчики пьют его под мясо.
Chianti:
— Качественное вино. На 70-100% делается из винограда Sangiovese. Рекомендую покупать Chianti Classico с чёрным петухом на горлышке бутылки.
Dolcetto:
— Переводится на русский как "Сладенькое" (хотя оно сухое). Любимое вино Наполеона среди итальянских вин. Названо так по сорту винограда Dolcetto.
Franciacorta (газированое):
Очень качественное игристое вино (аналог французского Шампанского). Произношение по-русски . Franciacorta — это название местности рядом с городом Брешиа. Бывает только высшего качества DOCG. Производится только по "классической" технологии естественного брожения в бутылке.

Осень — время пить молодое вино

Сорта винограда: Chardonnay  и/или Pino Nero . Допускается также Pino Bianco в пропорции не более 50%. Обычная Franciacorta созревает 18 месяцев, millesimale — 30, riserva — 60.

Grignolino:
Вино из одноименного сорта винограда, аборигена Пьемонта. Кисловатое, само по себе не попьёшь, но очень хорошо сочетается с макаронами, рисом, рыбой.
Lacrymi Cristo del Vesuvio :
Бывает белым, розовым, но чаще всего красным. Название переводится на русский как "Слёзы Христа на Везувии", с этим вином связана красивая легенда. Делают под Неаполем.
Lambrusco (газированое):
Это полусухое газированное вино, нравится русским девушкам. Итальянцы его пьют только на свадьбе. Настоящее делают только в Эмилии-Романье. С итальянского переводится как "Дикий виноград".
Langhè:
Можно перевести на русский как "С холмов". Регион Пьемонт. Состав может быть разный, но минимум 60% винограда должно быть Barbera, Dolcetto или Nebbiolo
Malvasia:
С итальянского языка переводится как вино из города Моневазия (в Греции). Белое вино.
Montepulciano d’Abruzzo:
Неплохое вино, делается из винограда Монтепульчано, произрастающего в центре Италии.
Marzemino Trentino:
Лёгенькое вино с севера Италии. Знаменито тем, что упоминается в опере Моцарта "Дон Джованни". Там поют по-итальянски: "Versa il vino! Eccellente Marzemino!" (перевод: Налей вина! Прекрасного Мардземина!)
Morellino di Scansano:
Типа кьянти, но только из провинции Гроссето (Тоскана). Столовое мягкое нейтральное. Переводится как "Ежевичное из г. Скансано". Понравится женщинам, а итальянские переводчики любят более терпкое.
Moscato (часто игристое):
В переводе означает мускусное (за характерный аромат подвяленого винограда). Белое вино. Русским нравится, т.к. оно немного сладковатое.
Nebbiolo:
Название происходит от итальянского слова "nebbia", которое переводится на русский как "туман". Очень хорошее вино.
Negroamaro:
На местном диалекте “niuru maru”, переводится как "морской чёрный" обозначает характерный черный цвет виноградин и горьковатый привкус получаемого вина
Nero d’Avola:
Переводится с итальянского как "Чёрное из Аволы". Один из лучших сортов винограда на Сицилии. Его назвали чёрный за интенсивный тёмно-красный цвет вина.
Nero di Troia:
Переводится как "Чёрное из Трои". Согласно легенде, ростки этого винограда привёз в Италию Диомед, когда бежал из Трои. Он высадился и начал выращивать его в Апулии, а более точно в районе Гаргано.
Novello:
Молодое вино по-итальянски. Вино считается молодым в течение года после сбора урожая.
Primitivo:
В переводе означает не Примитивное, как я думал, а "рано созревающее". Насыщенное вино. Переводчику очень нравится, особенно Primitivo di Manduria. Крепость 13-14%, чуть выше средней.
Prosecco (газированое):
Белое вино из винограда Prosecco, с естественной газацией. В жаркий день, бутылка прохладного Просекко за обедом в Венеции — как манна небесная. На бутылке настоящего Prosecco написано : "fermentazione trаdiziоnalе in bottiglia — Получено методом традиционного брожения в бутылке", разумеется на итальянском. Переводчикам очень нравится, рекомендую.
Recioto:
Дессертное вино. По нашему полусладкое. Делается из подвяленного винограда. На его изготовление шли "Recie", в переводе с венецианского диалекта итальянского языка означает "Остатки" (после сбора винограда)
Rosato:
Переводится как "Розовое вино", произносится Розàто. Его иногда пьют летом, как прохладительное, когда и белое, и красное уже надоели.
Ruchè:
Очень редкое вино из винограда Рукэ’, перевод с пьемонтского диалекта означает "Горный", т.к. растёт на каменистой почве. Любимое вино итальянского переводчика, имеет необычный фруктовый запах и послевкусие.
Sangiovese:
Делается из винограда сорта Sangiovese, одного из самых распространённых в Италии — растёт от Романьи до Кампании.
Taurasi:
Вино DOCG из провинции Авеллино. Выдерживается не менее 3 лет, из них 1 год — в бочках. Сорт винограда — Aglianico. Название вина происходит от древнего города Taurasia, от Toro (бык). Для любителей очень сухих вин.
Valpolicella:
Вино из из провинции Вальполичелла (Верона). Сорта винограда Corvina Veronese (45-95%) и Rondinella (5-30%). Если приписано слово Superiore (переводится как лучшее), значит его еще выдерживали и в бочках не менее 12 месяцев.
Valpolicella ripasso:
Перевод с итальянского означает повторенная Valpolicella. На практике Вальполичеллу, прежде чем выдерживать в бочках, еще раз пропускают через выжимки вина Amarone или Recioto, чтобы улучшить вкус. Итальянский переводчик рекомендует это вино.
Verdeca:
С итальянского переводится как "Зеленоватое". Желтоватый цвет с зеленоватыми отблесками, свежий деликатный запах, в меру растительный, с приятным фруктовым ароматом.
Vino da messa:
Кагор. В магазинах не продаётся

В Италии много вин, здесь я перечислил только те, которые пробовал лично.

Словарь итальянских терминов по вину и винограду

• acino , chicco — виноградная ягода
• grappolo — кисть винограда
• graspo — общипанная виноградная кисть
• mosto — сусло, ещё неперебродившее вино
• pampino — виноградный лист
• vino fermo — негазированное вино
• vino mosso — газированное вино, как правило, натуральной газации
• viticcio — усик виноградной лозы
• vitigno — общипанная виноградная кисть
• uva — виноград

Где купить итальянское вино (в Италии и в России)

  • "Итальянское вино", которое продаётся в сетевых магазинах в России, типа "Пятёрочка", "Дикси", "Билла", "Красное и белое", "Перекрёток" и так далее …, по цене ниже 500 рублей, на самом деле, в Италии не продаётся, вы его там не найдёте. Пока для меня загадка, откуда оно берётся … видимо делают только на русский рынок …
  • В магазинах типа "Globus", "Metro", "Auchan" часть "итальянских вин" также делается только на Россию, а часть можно встретить и в Италии.
  • Настоящее Итальянское вино можно купить в некоторых магазинах в Москве. Самый большой выбор, который я видел, был в гастрономе внутри ГУМа.
  • Тот, кто ездит в Италию, может купить вино в итальянском магазине. Там оно стоит половину от цены в Москве.
  • Но оказывается, можно заехать прямо к виноделу, имеющему свои виноградники, и купить там вино ещё дешевле, чем в магазине. Например, если вы хотите купить очень хороший Barolo по цене производителя, вот адрес:
    Casa Vinicola Fratelli Casetta
    Vezza D’alba (CN) ITALIA, Via Castellero 5
    Tel. (0039) 0173.65010 fax (0039) 0173.65177 12040
    Дедушку зовут синьор Казетта.

Стоимость вина в Италии

Диапазон цен на вино в Италии в супермаркетах начинается от 1,5 евро и доходит до 100 евро. Цены в России и Москве в сравнении с итальянскими выше примерно в 2 раза на вино одинакового качества.

выбора вин по цене:
— за 1,5 евро можно купить нормальное вино, но может попасться кисловатое;
— за 5-10 евро можно купить гарантированно хорошее вино;
— за 20 евро можно купить ОЧЕНЬ хорошее вино.

Но это правило для тех, кто разбирается в вине. Если нравится изабелла, то покупайте вино по 1,5 евро и не пожалеете.

Хорошие года для урожая

Урожай такого то года по итальянски переводится как annata.

  • 1898 год (шутка, но правда).
  • 2006
  • 2008, кроме Valtellina
  • 2010
  • 2015 год, супер хороший год для всех регионов Италии. Самый лучший за последние 30 лет.
  • 2016, "отлично", местами "превосходно"
  • 2017, хорошее вино, более крепкое, чем обычно, но урожай меньше на 25%, соответственно цены выше

Плохие года для вина

  • 2002
  • 2013
  • 2014 год — очень плохой для вин из всех регионов, кроме вина из Сицилии.

in vino veritas (перевод с древнего итальянского = истина в вине)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *