Момордика индийский огурец

Содержание

Польза для организма человека

Момордика считается одним из эффективных средств во вьетнамской медицине. В его состав входит витамин Е, который увеличивает шансы организма противостоять преждевременному старению. Фолиевая кислота или витамин В9 улучшает функционирование костного мозга и препятствует возникновению раковых клеток.

С давних времен китайские целители используют момордику как антисептическое и иммуномодулирующее средство. Это объясняется содержанием в ней витаминов группы А, В, С, Е, а также минералов – кальция, фосфора и магния.

При похудении

Момордика содержит пищевые волокна, которые повышают защитную функцию и способствуют ускорению обмена веществ. Вывести лишнюю жидкость и токсины из организма поможет настой из семян индийского огурца, для которого понадобятся:

  • Семена момордики – 20 г
  • Вода – 250 мл

Способ приготовления:

  1. Измельчить семена в мельничке.
  2. Залить их горячей водой.
  3. Варить в течение 10-15 минут на слабом огне.
  4. Настаивать в теплом сухом месте 2-3 часа.
  5. Процедить через мелкофракционное сито или марлевую ткань.

Ежедневный прием настоя по 50 мл утром и вечером поможет избавиться от лишнего жира и привести тело в нужную форму.

В России вырастить момордику вне теплицы можно только в ЮФО

При сахарном диабете

В состав индийского граната входит харантин – это органическое вещество, которое восстанавливает клетки, отвечающие за выработку инсулина. Регулярный прием момордики способствует стабилизации уровня сахара в крови у больных, страдающих диабетом. Листья растения используются для приготовления отвара.

Способ приготовления:

  1. Взять 1 чайную ложку измельченного сырья.
  2. Высыпать в емкость и залить 200 мл горячей воды.
  3. Настаивать 30 минут.

Для улучшения эффекта употреблять отвар рекомендуется без добавок.

В чем особенность химического состава

Момордика – это целебное растение, в плодах, листьях и стеблях которого содержится целый комплекс полезных веществ:

  • витамины;
  • минералы;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды;
  • харантин и другие компоненты.

Спелые плоды обладают ярко-жёлтой равномерной окраской

Калорийность китайской горькой дыни на 100 г составляет 19 ккал, из которых:

  • белков – 0,84 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов – 4,3 г;
  • клетчатки – 2 г.

Врач-диетолог Наталья Герасимова утверждает, что в одной дольке индийского огурца содержится дневная норма витамина А. Более того, из-за высокого содержания питательных веществ один кусочек момордики дает чувство сытости на 2-3 часа.

Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Витамин А (бета-каротин) 68
Витамин В1 (тиамин) 0,051
Витамин В3 (никотиновая кислота) 0,28
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,2
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,051
Витамин С (аскорбиновая кислота) 33
Витамин Е (токоферол) 0,14
Витамин К 4,8
Калий 319
Фосфор 36
Магний 16
Кальций 9
Натрий 6

Плоды противопоказаны к применению при индивидуальной непереносимости, заболеваниях щитовидной железы и желудка, беременности и грудном вскармливании.

Тонкости вкуса

Спелая момордика по вкусовым качествам напоминает вызревшую тыкву, а зеленый овощ – подобен огурцу. Его внешняя часть имеет сосочкообразную поверхность, которая при созревании начинает горчить. При этом специфический вкус индийского огурца не делает его менее востребованным в национальной кухне Юго-Восточной Азии.

Рецепты азиатской кухни

Китайская дыня широко используется в Окинаве, именно там из нее готовят супы и закуски. В пищу идет незрелая мякоть светло-зеленого окраса, которая по вкусовым качествам похожа на огурец и не имеет горчинки, издаваемую спелым овощем. Плод можно жарить, варить и употреблять в сыром виде. Он отлично сочетается с кокосом, картофелем и кисломолочными продуктами.

Момордика – это одна из составляющих приправы карри. Она используется для придания пряности мясным и рыбным кулинарным шедеврам.

Рагу из момордики

Для приготовления 4 порций блюда понадобится 20 минут.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть момордику, разрезать пополам и вынуть ложкой семена.
  2. Нарезать овощ тонкими полукольцами, засыпать небольшим количеством соли и оставить на 30 минут.
  3. Слить выделившийся зеленый сок и промыть китайский огурец.
  4. Взять необходимое количество креветочной пасты прогреть в микроволновой печи или на сухой сковороде, предварительно замотав смесь в фольгу.
  5. Мелко нарезать перец чили, помидор, чеснок, лук, орешки и пассировать на сковороде с добавлением масла и креветочной пасты, натертого имбиря и лаврового листа.
  6. Когда овощная смесь станет альденте, можно всыпать момордику и креветки.
  7. Чтобы протушить блюдо необходимо добавить 100 мл очищенной воды и приправить по вкусу.

В национальных заведениях Индии, Вьетнама и Тайваня рагу подают с подгарнировкой из риса.

Где можно купить и сколько стоит

Приобрести момордику в России достаточно проблематично, в магазинах можно найти только семена для посева или лекарственные препараты на ее основе.

Наименование товара Цена, руб.
Куст момордики с закрытой корневой системой 200
Момордика семена «Дракоша», 3 шт. 49
Чай из момордики Dalat, 100 пак. 1300
Капсулы «Момордика» Bitter Gourd для снижения сахара и похудения, 100 шт. 750

В теплицах Центрального ботанического сада Новосибирска выращивают экзотический гибрид момордики «Гоша». По внешнему виду он ничем не отличается от азиатских разновидностей. Согласно клиническим испытаниям, которые были проведены старшим научным сотрудником Юрием Фотевым, российский горький огурец содержит гликоалкалоиды. Он способствуют нормализации артериального давления и уровня сахара в крови.

Момордика – травянистая вьющаяся лиана из семейства тыквенных. Она имеет резные листья, душистые цветки и необыкновенные плоды, спелые — похожие на экзотические ярко-оранжевые цветы. Названий у нее много: индийский, или жёлтый огурец, огурец-крокодил, бешеная дыня, индийский гранат, бальзамическая груша и т.д. Как выращивать момордику в теплице, на балконе и в открытом грунте, в каком уходе она нуждается, и какие ее свойства считаются наиболее ценными, читайте в статье.

Плод момордики харанция, или горького огурца (Momordica charantia). © Ninpou Bunshinnojutsu

Какая она — момордика?

Момордика (Momordica) — род растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), включающий в себя около 20 видов однолетних или многолетних лиан. В качестве культурных растений обычно выращивается Момордика харанция (Momordica charantia).

Родиной момордики являются тропические районы Индии и Юго-Восточной Азии. От других тыквенных культур момордика отличается своими тонкими длинными стеблями, которые могут достигать высоты 2 метра и более, а также более крупными светло-зелеными, красиво разрезанными листьями.

Цветение у момордики совпадает с началом активного образования побегов. Цветки у нее раздельнополые, ярко-желтые, с тонким ароматом жасмина, на длинных ножках; женские цветки немного помельче. Вначале на растении появляются мужские цветки, а затем – женские.

После опыления завязи сразу начинают быстро развиваться. «Бородавчатые» плоды снаружи покрыты соскообразными выступами, наподобие кожи крокодила. Они имеют удлиненно-овальную форму с заостренным кончиком длиной 10–20 см и диаметром до 7 см. Постепенно они становятся желтого или оранжево-желтого цвета.

Дачникам нравится это растение не только из-за своих целебных свойств, о которых мы расскажем чуть ниже, но еще и потому что момордика при цветении и при созревании плодов выглядит весьма декоративно. Хозяева дачных участков зачастую высаживают момордику вдоль изгородей и беседок.

Семена момордики красно-бурого цвета, причудливой формы, величиной с арбузные семечки, имеют тонкую, но прочную кожуру. При созревании плод растрескивается в своей нижней части и закручивается на три мясистых лепестка. Из него выпадают на землю семена в количестве 15-30 штук.

Внутри плода находится сочный околоплодник темно-рубинового цвета. На вкус он очень приятный, напоминает спелую хурму, а сам плод по вкусу напоминает вкус тыквы. Поверхность плода немного горчит, поэтому момордику часто называют «горькой тыквой». Многие считают, что эта горчинка не портит вкуса и позволяет готовить из плодов момордики прекрасные блюда.

Плоды момордики харанция, или горького огурца (Momordica charantia). © Orin Hargraves

Особенности выращивания момордики

Момордику можно выращивать в парнике, теплице, на балконе и в комнате на подоконнике. В основном, растение размножают при помощи семян, но применяется также и метод размножения черенками. Некоторые из разновидностей момордики выращивают в качестве декоративных комнатных растений, а другие – как овощные огородные культуры или как декоративные растения вдоль оград и беседок.

Посев семян

Как уже отмечалось, семена момордики имеют достаточно плотную оболочку. Тем не менее, у них очень высокий процент всхожести. Им не нужна специальная предварительная подготовка, кроме замачивания в слабом марганцевом растворе за сутки до высадки. Не стоит дожидаться прорастания семян в воде, по аналогии с огуречными семенами, иначе они загниют.

Рекомендуется высаживать семена ребром на глубину до 1,5 см в торфяные горшочки диаметром до 10 см, заполненные плодородной почвенной смесью. Сразу после высадки их необходимо полить теплой водой, после чего не поливать в течение 2-3-х дней.

Лучший период для посадки семян – конец марта или начало апреля. Всходы появляются через 10-15 дней при температуре окружающей среды не ниже +20°С. Почву с рассадой необходимо поддерживать в умеренно влажном и теплом состоянии и оберегать растения от сквозняков и резких перепадов температуры. Два раза в месяц рекомендуется удобрять почву, чередуя при этом органические и минеральные подкормки.

Можно размножать момордику и черенкованием. Для этого побеги помещают в воду или в песчано-торфяную смесь и дожидаются их укоренения. Температура окружающей среды не должна быть ниже +25°С. Готовые черенки высаживают в открытый грунт и на несколько дней накрывают стеклянной банкой.

Пересадка в открытый грунт

При достижении растением высоты в 25 см, его пересаживают в более объемный горшок. Высаживают в открытый грунт в конце мая, делают это вместе с прикорневым земляным комом. Оголение корней плохо сказывается на развитии растения, так как его корневая система развита слабо. Поэтому периодически необходимо подсыпать грунт по мере его вымывания при поливе.

Если участок не очень теплый, то первичную высадку нужно делать в теплицу или под временное пленочное укрытие. Момордика хорошо себя чувствует в тех местах, на которых до нее росли такие культуры, как картофель, бобовые, помидоры.

Момордика харанция. © TANAKA Juuyoh

Уход за момордикой

Для получения хорошего урожая момордики рекомендуется избегать загущения ее кроны. До высоты 50 см необходимо убирать все боковые побеги; обычно на растении оставляют до трех основных стеблей. Побеги выше 50-70 см удаляют после того, как завяжется первый плод. Для нормального роста и плодоношения момордике необходима опора. Обычно опору изготавливают в виде вертикальной шпалеры, которая в должной мере обеспечивает растению доступ солнечного света.

Период цветения момордики совпадает с периодом образования побегов. Растение имеет мужские и женские цветки, причем мужские появляются чуть раньше женских. До начала плодоношения листья и стебли момордики вызывают кожные ожоги при прикосновении, наподобие крапивных.

Для того чтобы на растении стали завязываться плоды, необходимо обеспечить опыление цветков. При выращивании в открытом грунте это происходит при помощи насекомых. В домашних условиях пыльца снимается с мужских цветков и переносится на женские вручную при помощи кисточки или ватной палочки.

Момордика харанция, или горький огурец (Momordica charantia). © Crimson Pages

Рекомендуется собирать плоды момордики на 8-10-й день после их появления, тогда они еще не имеют горьковатого привкуса. Известно, что частый сбор плодов стимулирует более активное плодоношение. В то же время, если на растении одновременно созревает слишком много плодов, оно слабеет.

Как представитель семейства тыквенных, момордика схожа со своими сородичами не только внешним видом. Болезни и вредители у них также одинаковые: мучнистая роса, бактериоз, белая гниль, тля. Последняя появляется в условиях недостаточной влажности воздуха. Лечение пораженных растений момордики проводится так же, как, например, и лечение огурцов.

Полезные свойства момордики

Известно, что в Древнем Китае есть момордику было позволено только императору и членам его семьи. В Индии она считалась растением богов, в Японии – пищей долгожителей. В нашей стране этот экзотический огурец на пробу можно купить в корейских магазинах. Хотя наши огородники считают, что самостоятельно вырастить момордику куда интереснее и полезнее.

Зрелый плод момордики харанция. © jakza

Считается, что питательны и целебны все части растения – корни, листья, семена, цветки и плоды. Свежие молодые побеги и листья момордики идут в салаты и винегреты, из них варят вкусные борщи и лечебные супы. «Бородавчатый огурец» намного питательнее перцев и баклажанов.

Содержащийся в растении витамин Е предохраняет организм человека от преждевременного старения, витамин F дает бодрость и силу, фолиевая кислота питает костный мозг, предохраняет от опухолей. Момордика уничтожает бактерии и вирусы, лечит гипертонию, геморрой, язву желудка, диабет и даже лейкемию. Повышает иммунитет, обезболивает. Быстро выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, делает фигуру стройной. Снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды.

Кажется, чудо-огурцу подвластны все немощи, в том числе, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит, простатит, мочекаменная болезнь, склероз. А еще момордика лечит болезни глаз, повышает остроту зрения. Остается только проверить!

Момордика (индийский огурец) – это тропическое растение, которое соединило в себе качества огурца, тыквы и граната. Оно отличается приятным вкусом и содержит большое количество полезных веществ. Его регулярное употребление способствует улучшению состояния.

Общая характеристика растения

Момордика относится к тыквенным растениям. Плоды имеют продолговатую форму.

На латинском языке название обозначает «кусачий». Это обусловлено наличием железистых волосков на листьях и плодах растения, которые провоцируют раздражение на коже человека.

Изначально растение выращивали в Азии, Африке, Австралии. Известна информация о разведении момордики в Крыму. В России растение появилось не так давно. Его активно выращивают в теплицах, на балконах, и подоконниках.

Момордика – вьющееся растение в виде лиан. Оно отличается декоративной красотой. Лианы достигают 2 метров, листья большие. Во время цветения появляется крупный ярко-желтый цветок с приятным ароматом.

Плоды достигают 25 сантиметров. Они имеют овальную, немного продолговатую форму. На верхней части располагаются специфические наросты.

В спелом состоянии кожура плодов меняет оттенок на желтый или оранжевый. Мякоть сочная, имеет рубиновый цвет. После созревания происходит растрескивание плода по нижней части и его раскрытие.

Что такое момордика:

Польза и свойства момордики

Индийский огурец получил большое распространение за счет лекарственных свойств. Специалисты отмечают содержание в растении трех основных групп соединений:

  • инсулиноподобные пептиды;
  • алкалоиды;
  • каротин.

В момордике содержится до 55% жирных масел, аминокислоты, саполины, фенолы. В плодах обнаружено высокое содержание витамина С, В, кальция.

Индийский огурец используют в лекарственных целях по нескольким направлениям:

  1. Нормализация давления, снижение сахара в крови, лечение опухолевых образований. Стабилизировать давление и нормализовать общее самочувствие у диабетиков позволяет высокое содержание пептидов, алколоидов и каротина.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта и 12-перстной кишки. В семенах содержится высокое количество жиров, которые позволяют проводить терапию язвенных болезней.
  3. Застой жидкости и желчи в организме. Момордика обладает мочегонным средством. Она позволяет выводить излишки жидкости из организма, способствует очищению желчегонных и мочевыводящих путей.
  4. Лечение укусов змей. Листья обладают вытягивающим свойствам. Их рекомендуется прикладывать к ранам и укусам ядовитых змей. Компресс выводит токсины из организма больного, снимает воспаление, уменьшает болевой синдром.

Индийский огурец используют в лекарственных целях

Высокое содержание каротина, который в печени превращается в витамин А, благотворно сказывается на состоянии зрения, волос, ногтевых пластин, зубов, кожи.

Благодаря витамину С, фрукт применяется во время простудных заболеваний. Он является сильным антиоксидантом.

Применение момордики позволяет улучшить проницаемость сосудов, нормализовать свертываемость крови, исключить воспалительные процессы в организме.

Использование в народной медицине

Для лечения народными средствами активно используются все части растения. Из них готовятся отвары, примочки, настойки и компрессы.

Отвар семян. Для приготовления отвара потребуется 250 мл кипятка и сухие семена огурца. Отвар доводят до кипения и выдерживают на огне 15 минут.

Средство эффективно помогает от геморроя, простатита, лихорадки. Его используют для улучшения зрения.

Свежие семена. Употребление семян способствует улучшению работы желудка, кишечника. Достаточно раз в сутки разжевывать 2-3 семечки.

Корни и плоды. Из высушенной момордики готовят отвары и настойки. Они хорошо зарекомендовали себя при лечении кашля во время простудных заболеваний.

Свежие листья. Свежие листья используют для приготовления отваров и ингаляций. В случае артрита из зеленых побегов готовится отвар. Он способствует снятию болевого синдрома.

Мякоть и сок плодов. Мякоть, приложенная к укусам в виде компрессов, позволяет снять воспаление, убрать зуд, уменьшить припухлость. Сок используется для компрессов при ожогах разной степени.

Специалисты рекомендуют использовать плоды индийского огурца в недозрелом виде. Слегка зеленые фрукты отличаются сладким вкусом.

Переспевшие фрукты обладают горечью. Семена наоборот следует использовать только поспевшими.

Целебные свойства момордики:

Особенности агротехники

Размножают индийский огурец семенами. Для успешного прорастания необходимо разрушить верхнюю оболочку и замочить семечки в растворе марганца.

Пророщенные семена высаживают в отдельные горшки с готовым грунтом. В каждую емкость помещают по 2 семечки. Заглубление производят не более чем на 1,5 сантиметра.

Сверху посадки присыпают слоем земли. До появления всходов горшки закрывают пленкой.

Размножают индийский огурец семенами, их проращивают и высаживают в горшки с грунтом

Момордика – это светолюбивое растение. Всходам требуется много солнечного света. Поэтому посадки помещают на южный подоконник или производят досвечивание в утренние и вечерние часы.

Высадку в грунт производят после последних заморозков. Участок выбирают хорошо освещенный, с плодородной, рыхлой почвой.

Ямы под рассаду готовят глубиной 40 сантиметров на расстоянии 60 сантиметров друг от друга. Лианы требуют тщательной подвязки. Для опоры используют шпалеры.

Во время ухода придерживаются ряда рекомендаций:

  • растения любят обильный, но своевременный полив. Чрезмерное количество влаги способствует загневанию корней;
  • листья огурца опрыскивают теплой водой в вечернее время;
  • в период цветения требуется подкормка минеральными удобрениями или раствором коровяка;
  • урожайность индийского огурца можно повысить, убрав боковые побеги после появления первой завязи;
  • при низкой завязи растениям требуется искусственное опыление;
  • при уходе за растениями следует использовать перчатки и средства защиты кожи.

Сбор плодов происходит через 2 недели после и образования на лианах

Сбор плодов происходит через 2 недели после и образования на лианах. Не стоит оставлять урожай на растении, это приводит к его ослаблению.

При соблюдении рекомендаций разведение момордики не представляет сложностей.

Момордика распространена в странах Юго-Восточной Азии, дает очень полезные и вкусные плоды, обладает целебными свойствами, очень декоративно. Растение экзотическое, которое, пока, очень редко встречается в садах и огородах нашей страны.

Момордика (Momordica L.) — это великолепная травянистая вьющаяся однолетняя лиана из семейства Тыквенные, обладающее отличными декоративными качествами. Такую лиану не стыдно посадить в самом посещаемом месте вашей дачи.

Момордика имеет резные листья, душистые цветки и необыкновенные плоды, похожие со стороны на экзотические ярко-оранжевые цветки. Такое растение украсит любой участок, беседку, балкон. А вот о лекарственных свойствах момордики известно крайне мало.

Она имеет много народных названий — индийский, или желтый огурец, огурец-крокодил, бешеная дыня, индийский гранат и т.д. Ее родиной являются тропические районы Индии и Юго-Восточной Азии. Для России эта культура относительно новая, но многие садоводы-любители выращивают его на балконе и даже на подоконнике.

Среди других тыквенных культур момордика выделяется тонкими длинными стеблями, достигающими высоты 200 см и более, и крупными светло-зелеными листьями с очень красивым разрезом. Растение и при цветении, и при созревании плодов выглядит очень декоративно. Именно поэтому момордику на дачах часто высаживают как декоративное растение вдоль изгородей и беседок.

Цветение у момордики совпадает с началом активного образования побегов. Цветки у нее раздельнополые, ярко-желтые, с тонким ароматом жасмина, на длинных ножках; женские цветки немного помельче. Вначале на растении появляются мужские цветки, а затем — женские. После опыления завязи сразу начинают быстро развиваться.

Ее «бородавчатые» плоды снаружи покрыты соскообразными выступами, наподобие кожи крокодила. Они имеют удлиненно-овальную форму с заостренным кончиком длиной 10–20 см и диаметром до 7см, они постепенно становятся желтого или оранжево-желтого цвета.

Внутри плода находится сочный околоплодник темно-рубинового цвета. На вкус он очень приятный, напоминает спелую хурму, а сам плод — тыкву. А сама поверхность плода немного горчит, и поэтому момордику часто называют «горькой тыквой». Но эта горчинка не портит вкуса и позволяет готовить из нее прекрасные блюда.

Ее причудливой формы красно-бурые семена, величиной с арбузные, имеют тонкую прочную кожуру. Обычно плод содержит 15–30 семян. При созревании плод трескается в нижней части и разворачивается на три мясистых лепестка. При этом семена выпадают из плодов на землю, а плод становится готовым к употреблению.

Выращивание в саду

Незрелые плоды момордики. Фото: www.provivag.freshwerkz.net

Момордика — очень теплолюбивое и светолюбивое растение, она любит солнечные места с легким затенением в полдень от прямого солнца, предпочитает теплые, защищенные от ветра участки.

Момордику можно выращивать в домашних условиях, на балконе или лоджии, а также в комнате на окне в горшке объемом не меньше 6 л.

Момордика будет великолепно расти в теплице или в парнике. Растение плохо переносит затенение и загущение. При сильном загущении и затенении плоды мельчают и осыпаются. На балконе и в домашних условиях она выдерживает небольшое затенение.

Подготовку почвы для выращивания момордики производят так же, как для выращивания кабачков или тыквы. На 1 м2 гряды надо внести до 1 ведра перепревшего навоза или компоста, по 1 чайной ложке мочевины, по 1 ст. ложке суперфосфата и сернокислого калия. Если почва кислая, то осенью под перекопку надо внести на 1 м2 по 0,5–1,5 стакана извести в зависимости от кислотности почвы.

Как и всем лианам, момордике необходима надежная опора, поэтому удобнее всего размещать растения на вертикальной шпалере. При этом, как у огурцов, необходимо периодически подкручивать на шпагат ее стебель.

Растение любит рыхлые плодородные почвы с слабокислой реакцией среды. Она очень отзывчива на поливы теплой водой и внесение органических удобрений. Плохо переносит плотные, малопродуктивные почвы с кислой реакцией, сильно переувлажненные почвы и поливы холодной водой.

Избегайте перепадов температуры. Резкие колебания температуры и низкие положительные температуры (ниже 10°С) губительно действуют на растение. Растение не переносит даже самые легкие заморозки.

Лучшими предшественниками для момордики являются бобовые, картофель, ранняя капуста, помидоры, корнеплоды, зеленые культуры.

Размножение

Семена момордики харантии. Фото: kumpinari.com

Размножать момордику можно семенами, рассадой или черенками. Несмотря на прочную оболочку, семена момордики не требуют предварительной стратификации. Семена высевают в самом конце марта или в начале апреля.

Обычно их предварительно замачивают около 20 часов в розовом растворе марганцовки. Затем их сеют в горшочки диаметром 10 см, заполненные питательной смесью, состоящей из 2 частей листовой земли, 2 частей перегноя и 1 части песка. Затем горшочки необходимо поставить в ящик, накрыть пленкой и поставить его в теплое место с температурой 22—25°C, не допуская пересыхания земляного кома. При этом дружные всходы появятся через 7–8 дней.

С появлением первых всходов пленку необходимо снять, горшочки поставить как можно ближе к свету и на 3–5 дней снизить температуру до +15°C, чтобы растения не вытягивались. Всходы полезно опрыскивать из пульверизатора в вечернее время.

В последующие дни необходимо поддерживать температуру +20—25°C. Важно следить за влажностью почвы и воздуха — она должна быть в пределах 70–80%. Пересушка почвы недопустима.

Перед высадкой на постоянное место рассаду момордики необходимо постепенно закалять, приучая ее к условиям открытого грунта, куда ее высаживают, когда почва на глубине 10 см прогреется до +11—12°С. Высаживать молодые растения на постоянное место надо с комом земли, стараясь не повредить корни. Делать это лучше всего в 20-ти дневном возрасте.

Уход

Цветки момордики. Фото: imgsoup.com

Поливать растение необходимо часто и только теплой водой, регулярно опрыскивать все растение.

Поскольку момордика растет очень быстро её надо подкармливать каждые 12–15 дней раствором коровяка.

Как и все лианы, её, необходимо формировать, поскольку она дает много пасынков. Растения лучше сформировать в два побега, после чего начинается активный рост пасынков, которые хорошо плодоносят. Для этого боковые побеги прищипывают над женским цветком, оставляя сверху 1–2 листа. Но пасынки не должны загущать крону растения.

Пасынки можно укоренять. Укоренение происходит в воде за 2 недели при температуре воды +25°С. Затем такой укорененный пасынок можно высаживать в грунт и притенить.

Будьте осторожны при обрезке растений и подкручивании побегов. Дело в том, что до начала плодоношения ее листья могут вызывать ожоги кожи, как крапива. Но с началом плодоношения растение быстро теряет эту свою особенность.

Момордика устойчива к вредителям и не требует никаких опрыскиваний, кроме обработки в начале цветения препаратами «Бутон» или «Завязь» для ускорения завязывания плодов.

Удивительный и полезный индийский огурец

Экология жизни. Их применяют при болезнях печени, пищеварительного тракта, для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Употребление плодов помогает предупредить склероз и ожирение. В Европу лагенарии завезли из Вьетнама и Индии в середине XX века.

Лагенария — типичный представитель семейства тыквенные. Представляет собой ползучую травянистую лиану, длина которой доходит до 15 метров. Плод — тыквина.

У разных видов лагенарии, а их не меньше семи форма плода различная: бывают плоды вытянутой, змеевидной, круглой и других видов форм. Больше всего распространены растения, имеющие булавовидные или пальцевидные формы, похожие на бутыль — бутылочные тыквы.

Тыква лагенария выглядит очень декоративно, ее побеги обвивают заборы, беседки, хозяйственные постройки. Цветение растения происходит непрерывно, вплоть до заморозков.

Цветы лагенария довольно крупные, имеют форму бокала. Утром их цвет светло-кремовый, к вечеру становится абсолютно белым. В Европу лагенарии завезли из Вьетнама и Индии в середине XX века.

У нас, в России, на садовых участках для использования в пищу успешно выращивается огурец лагенария длинноплодная, которая известна еще как индийский огурец, вьетнамский кабачок, лагенария змеевидная.

В плодах растения мало углеводов и белка, однако мякоть содержит минеральные соли, витамины, кислоты и сахара, большое количество кальция и железа. Плоды ценятся за целебные качества.

Применение лагенарии

Их применяют при болезнях печени, пищеварительного тракта, для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Употребление плодов помогает предупредить склероз и ожирение.

Для еды снимают молодые плоды-зеленцы с тонкой кожицей, диаметр которых не больше 5 см, а длина до 60 см. У недозрелых плодов мякоть рыхлая, вкус пряный, слегка горьковатый.

Из лагенарии готовят такие же блюда, как из кабачков и тыквы. Ее можно фаршировать, жарить оладьи, солить, делать икру, мариновать, использовать для приготовления салатов.

Интересна особенность растения — способность к регенерации. Можно отрезать только часть плода, а не срезать его полностью. Место среза моментально затягивается, а плод по-прежнему растет и может иметь длину более полутора метров.

Лагенария змеевидная — высокоурожайное растение. Около 40 кг плодов можно снять с одного куста. В среднем масса одного плода — 8 кг. Когда плод созревает, мякоть со временем высыхает, а оболочка приобретает большую прочность и становится совершенно водонепроницаемой.

Растение лагенария издавна использовалось для изготовления предметов прикладного искусства, посуды, ваз, шкатулок. Кора зрелых плодов легко обрабатывается, ее можно лакировать, окрашивать.

Один из видов лагенарии носит название — горлинка или посудная тыква. Высушенный и правильно обработанный плод растения — прототип древней домашней посуды.

Изделия из лагенарии славятся тем, что в них прекрасно сохраняется свежесть продуктов. Поэтому в такой посуде держат вино, молоко и другие жидкости.

Внутри обработанной тыквы всегда сухо, что позволяет использовать ее для хранения сыпучих продуктов (муки, соли, круп).

Особенности выращивания лагенарии

Почва

Лагенария выращивание из семян которой производится через рассаду, хорошо произрастает на плодородных почвах с большим содержанием органики. Растение не растет на кислых почвах, сильно увлажненных и с близким уровнем почвенных вод.

С осени бедные почвы заправляют минеральными и органическими удобрениями и перекапывают. Хорошо растет лагенария после картофеля, бобовых культур, капусты.

Место

Участок подбирают хорошо освещенный, на юго-западных и южных склонах. Растение очень теплолюбиво. Самая благоприятная температура для выращивания +25. Лагенария не выносит даже самых слабых заморозков и погибает.

Учитывая, что растение вьющееся, необходима установка опор. Расстояние между опорами до 1,8 метра. Выращивать лагенарию можно на грядках, но обычно эту культур высаживают около заборов, у беседок, возле домов.

Посев и посадка

В южных районах выращивание лагенарии производят методом посева семян в незащищенный грунт, как обычные тыквы. При достаточной влажности и температуре не ниже + 15 , всходы уже видны через пару недель после посева.

Настоящие листы образуются спустя месяц после всходов. О том, как выращивать лагенарию в средней полосе можно поговорить подробнее. Для выращивания растения используют рассадный способ. Семена высевают в рассадные горшки в последней декаде апреля. Глубина посева — 3 см.

Учитывая, что они защищены твердой корой, сквозь которую росткам сложно пробиться, перед посевом семена непременно проращивают: на сутки замачивают в воде, а затем помещают во влажные опилки и выдерживают при температуре 25.

Через неделю появятся ростки, которые рассаживают по одному в горшочек. Выращивают рассаду, как обычную тыквенную. В грунт сеянцы высаживают в месячном возрасте, но после того, как пройдет угроза заморозков, а температура почвы будет не ниже 12 .

Посадка лагенарии на отведенное ей место производится в конце мая в лунки по схеме 100х100 см. Лунки перед посадкой хорошо проливают теплой водой, рассадный горшочек высаживают на одном уровне с почвой и первые дни притеняют.

Чтобы влага не испарялась, полезно замульчировать почву перегноем или торфом. От ночной прохлады растения необходимо защищать, используя укрывной материал, который можно не убирать до начала цветения.

Растения подвязывают к опоре, когда их высота достигнет одного метра. Если опоры не предусмотрены — нужно под плоды положить доски или камни, чтобы уберечь их от слизней и почвенной влаги.

Вегетационный период длится до 220 дней. Самый интенсивный рост центрального стебля и образования боковых побегов происходит спустя полтора месяца после выхода проростков наружу.

В это же время растение зацветает. Опыление цветка происходит с помощью насекомых в вечернее время. Развитие оплодотворенной завязи происходит быстро. Плоды созревают в течение 1,5 -3 месяцев после оплодотворения.

На растении формируется до 9 завязей. В средней полосе лагенария вырастает до 10 метров в высоту, длина плодов — до двух метров.

Уход

Когда длина центрального стебля и боковых побегов достигнет двух метров, их прищипывают, а некоторые побеги и завязи вообще удаляют. Этот прием производится с целью лучшего формирования плодов.

Во время цветения растение нуждается в дополнительном опылении женских цветов. Необходимо постоянно рыхлить почву, чтобы обеспечить достаточное поступление кислорода к корням растения, систематически поливать и подкармливать минеральными и органическими удобрениями, чередуя их.

Лагенария нуждается в каждодневных обильных поливах, причем только теплой водой. Укрытие убирают только когда тепло и днем и ночью.

Уборка урожая

Спустя три месяца после посадки семян, плоды созревают и готовы к уборке. Сбор урожая проводится многократно. Все зависит от цели выращивания. Плоды срезают ножом вместе с плодоножкой.

Размножение

Размножается лагенария только семенным путем. Для получения семян на растении оставляют первый завязавшийся плод. Его срезают вместе с плодоножкой, накануне заморозков и помещают на хранение в теплое помещение до конца октября.

Далее плод распиливают (можно использовать ножовку), выбирают семена. В одном плоде содержится достаточно много (до 200 штук) семян, всхожесть которых сохраняется в течение 7 лет.

Семена крупные, толстокожие, гладкие, неправильной формы. Их укладывают в бумажные пакеты и сохраняют до посева при комнатной температуре.опубликовано econet.ru

Решилась и я выращивать диковинные овощи: через рассаду посадила вдоль забора огурец индийский, о котором вы когда-то рассказывали. Забор — сетка между нашим и соседским участком. Теперь эта сетка — в полулежачем положении, а мой огурец “сбежал” к соседям и плодоносить начал именно на их стороне. Что неправильно я сделала и имею неприятности от соседей?

Описание и особенности роста индийского огурца

Огурец индийский (лагенария) еще называют бутылочной тыквой, а в наши дни все больше — вьетнамским кабачком. Не могу сказать, чем привлекает внимание овощеводов вкус овоща: он обычный огуречный, разве что слегка пряногорьковатый. Да и употребляют его в пищу практически так же, но только молоденькие завязи длиной 30-50 см. Вот тут-то и начинается “диво дивное”: плод можно не срезать полностью, чтобы приготовить салат, а отрезать нужный кусочек. Оставшаяся часть будет расти дальше. Мне кажется, что именно эта особенность и заинтересовала наших дачников. Ну разве что еще кто-то увлекается декоративными поделками и использует высохшие окаменевшие плоды для изготовления посуды, ваз и т. д. В основном же индийский огурец выращивают именно из интереса к необычным растениям, для того чтобы друзей удивить.

Судя по всему, Галина Романовна и сама удивилась, и соседей “обрадовала” именно потому, что мало знала об особенностях растения. А они таковы, что исход дела был ясен уже с момента высадки рассады вдоль сетки, не укрепленной ребрами жесткости. Вот и полегла полутораметровая рабица в неравной борьбе с мощным “противником”.

А начиная выращивать новую культуру, нужно было внимательно изучить ее морфологические и биологические особенности. В частности, лагенария — однолетняя тыквенная культура и, как большинство тыкв, имеет привычку расползаться, цепляться за опору и виться. Но поскольку растение очень мощное, то и опору ему нужно было предусмотреть соответственную.

Стебель способен достигать длины 15 м, а, кроме того, еще дает массу побегов, которые за сутки могут вырастать на 10-15 см и тоже достигать приличной длины — до 7 м. Листья у лагенарии крупные, а их количество дополнительно утяжеляет растение. Кроме того, побеги очень легко укореняются, коснувшись почвы. Так и “сбежали” ваши огурцы к соседям, легко преодолев препятствие.

Если индийский огурец начал у вас плодоносить, значит, вы знаете его главный секрет: распускать цветки ночью, когда опылять их практически некому (разве что некоторые ночные насекомые могут помочь). Овощеводы, как правило, опыляют цветки вручную, искусственно. Но поскольку вы вряд ли делаете это со стороны соседей, то плодоносить растения будут намного больше именно у вас. Или договорились об общем использовании плодов?

Поскольку плоды могут достигать длины 2 м и веса 3-8 кг, то можно представить, что будет с вашим забором к осени. Молодые завязи вначале покрыты белым пушком, который постепенно исчезает, а плод продолжает расти по 10 см в сутки, постепенно грубея и меняя цвет с бледно-зеленого до желтого. Остановить стремительный рост и побегов, и плодов может разве что невероятная жара, установившаяся этим летом, хотя растение достаточно жаро- и засухоустойчиво: оно просто приостановит рост и будет выжидать улучшения внешних условий. Однако полив все же необходим и при орошении можно получить пристойный урожай.

Любит индийский огурец и плодородную почву, и подкормки, особенно в период плодообразования. Кормят его как органикой, так и минеральными удобрениями, желательно чередуя: коровяк, разведенный в воде, и огородную смесь, в которой есть все необходимые микроэлементы, древесную золу. Главное — не перекормите азотом, а то сбросит завязь!

Теперь об опорах

Обычно для индийского огурца строят специальные лесенки двухметровой высоты с перекладинами через каждые полметра. Если выращивать возле беседки, то специальные опоры не потребуются, зато ваш уголок отдыха будет надежно оплетен до самой “макушки”. Конечно же, в качестве опоры можно использовать и глухой, крепкий, высокий забор, но придется часто регулировать направление плетей вдоль него — горизонтально закрепляя стебель 1л побеги. Так же можно поступать и при использовании сеточной шпалеры на жесткой раме.

Полезные свойства индийского огурца и применение в кулинарии

Хотя, если вам понравился вкус плодов, можете готовить из них много блюд, кроме того что подавать на стол в свежем виде, в сборе с другими овощами в виде салатов. Ведь овощ этот обладает множеством полезных свойств: диетический, очень легкий продукт с высокими пищевыми качествами. А приготовить из плодов можно и оладьи, и кашу, и соусы. Молодые завязи маринуют и солят, фаршируют, как кабачки рисом с мясом или рисом с морковкой и т. д. Можно из индийского огурца приготовить и икру по типу кабачковой или баклажанной. Самое главное, чтобы плоды были молоденькими и нежными.

Если уж упустили момент и плоды постарели, дайте им свободу, пусть зреют. Затем, отрезав кончики, влейте в каждый горячую воду и оставьте: размякнув, по крайней мере, половина мякоти выйдет из плода. Остальную же можно выскрести изнутри, заливая внутрь воду с песком и встряхивая. Оставшаяся кожура должна хорошенько высохнуть, после чего будет служить либо кувшином, либо вазой, либо просто экзотическим украшением интерьера. Особенно интересные формы можно получить, если позаботиться об этом еще в момент роста завязей: ограничивая рост рамками, перетяжками и т. д.

Еще раз могу повторить: досконально изучайте свойства и возможности новой культуры, незнакомой вам, прежде чем заняться ею. Теоретические знания необходимы, чтобы не набить шишек. И чтобы огурцы не “убегали” к соседям.

Лариса ОВЧАРЕНКО

Где растет индийский огурец

Родиной момордики считается юго-восточная Азия и отдельные территории Индии, где растение считалось божественным даром, а в Японии – растением, дающим долголетие. В Древнем Китае плоды момордики подавали только семье императора, остальным есть их было запрещено. Момордика была известна еще индейцам майя, но в Европу она была завезена лишь в XVI веке.

Произрастает в Индии, Африке, Америке, Крыму. Садоводы-любители России выращивают его на балконе или на подоконнике, украшают веранды, беседки, заборы, так как она отличается необычайной красотой и декоративностью.

Это теплолюбивое и светолюбивое растение, хорошо растет на солнечных, теплых участках без ветров и сквозняков. Желательно в жаркий полдень обеспечить растению легкую полутень. Перепады температуры, низкие температуры (ниже 10оС) приводят к гибели растения.

Нельзя допускать загущение и затенение, растение от этого становится чахлым, плоды мельчают. Небольшое затенение допускается на балконах. Великолепно чувствует себя в парике или теплице.

Почва должна быть плодородной, рыхлой, со слабокислой реакцией. Любит обильный полив теплой водой, органические удобрения.

Можно ли кушать и какая она на вкус

В кулинарии народов Азии используются семена и мякоть растения, их подвергают жарке, варке. Спелая момордика отличается горьким вкусом, напоминающим чем-то хурму, поэтому для питания пригодны обычно недозрелые плоды, которые еще не набрали горечь, а по вкусу напоминают огурец.

Горечь большей частью содержится в кожуре растения. Плоды замачивают в солевом растворе, после чего горечь исчезает.

Кроме того:

  1. Можно употреблять в пищу семена, они сладковаты на вкус, а термическая обработка делает их мягкими.
  2. Пригодны для пищи молодые листья. Их добавляют в салаты, супы, готовят с бобовыми. Придают готовым блюдам пикантный, слегка горьковатый вкус и аромат. Если листья предварительно отварить в слегка подсоленной воде, горечь исчезает.
  3. Из момордики готовят салаты, рагу, добавляют в супы. Подают вместе с овощами, мясом, кокосом, йогуртом.

Народы Амазонии используют растение в качестве добавок к супам, бобам, в виде пряности. Вначале плоды отваривают в соленой воде для устранения горечи.

Современные ученые уже давно изучают целебные свойства момордики. Установлено, что она способна понижать количество холестерина в крови, помогает при диабете, так как способствует выработке инсулина. Может быть использована при онкологических заболеваниях.

Народы Азии применяют момордику для устранения патологий желудочно-кишечного тракта. А в Южной Америке ею издавна лечили инфекции желудка, диарею, гепатиты, принимали для выведения паразитов.

Индийцы используют ее как противозачаточное средство, а также для нейтрализации яда при укусах змей. Корень растения считается у многих народов афродизиаком.

Какие полезные вещества содержит

Момордика содержит витамины, другие полезные вещества, способствующие излечению многих заболеваний:

  • чарантаин, комплекс стероидов, которые помогают снизить сахар, уничтожают вирусы герпеса и гриппа, устраняют лихорадку, отеки и воспаления;
  • харантин, восстанавливает процесс выработки инсулина, увеличивает производство бета-клеток в поджелудочной железе;
  • ликопин, антиоксидант;
  • витамин Е, предотвращает преждевременное старение;
  • витамин F, вызывает прилив энергии, сил;
  • витамины группы В, отвечают за регенерацию тканей, улучшают состояние волос, кожи.
  • фолиевая кислота, необходима для питания костного мозга, служит для профилактики онкологических заболеваний;
  • никотиновая кислота, регулирует процессы окислительно-восстановительного характера;
  • органические кислоты;
  • пантотеновая кислота, увеличивает выработку клеточной энергии;
  • бета-каротин, разрушает свободные радикалы;
  • тритерпеновые сапонины, содержатся в корнях, эффективны для лечения ревматизма;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды;
  • фитонциды, убивают микробы и инфекции;
  • алкалоиды.

Кроме того, плоды и молодые побеги содержат калий, селен, цинк, кремний. В листьях много железа, фосфора, натрия и кальция. Листья момордики содержат вещества, уничтожающие болезнетворные микробы. Но следует помнить, что листья не используются в народной медицине для приема внутрь.

При регулярном употреблении момордики из организма выводится жидкость, жировые отложения, обмен веществ ускоряется, уходит лишний вес.
Горькая тыква:

  • помогает излечиться от язвы желудка;
  • стимулирует секрецию поджелудочной железы, производство и усвоение инсулина, уменьшает количество сахара в крови;
  • улучшает состояние при артритах;
  • помогает при депрессии;
  • излечивает астму;
  • эффективна при псориазе;
  • облегчает состояние при инфаркте, инсульте, других заболеваниях сосудов и сердца;
  • используется при лейкемии, меланоме, саркоме, подавляет выработку раковых клеток;
  • помогает в борьбе с курением и алкоголизмом;
  • эффективна для лечения глазных заболеваний, улучшает зрение.

В народной медицине используется при простатите, мочекаменной болезни, склерозе, благоприятно воздействует на мозг, укрепляет иммунитет. Сок момордики убивает вирусы и бактерии.

Семена имеют противолихорадочный, антисептический, противовоспалительный, противоотечный эффект. Излечивают инфекционные заболевания в запущенной стадии, выводят токсины.

В красной оболочке вокруг семени содержится в большом количестве витамин А, жирное масло и алкалоид момордицин. Поэтому семена являются антисептиком, быстро заживляют раны, ожоги, язвы. Повышают иммунитет, улучшают зрение.

Где купить момордику и как употреблять

Современная фармацевтическая промышленность некоторых зарубежных стран выпускает несколько препаратов на основе момордики от псориаза, гриппа, простуды. В официальной медицине РФ данное растение не используется, его препараты в Государственную Фармакопею РФ не включены.

Купить препараты на основе момордики можно в аптеках, чаще всего в аптеках китайской и тибетской медицины.

Выпускается в составе препаратов:

  • Хепель;
  • Гепар хелидониум;
  • Гомаккорд;
  • Момордика композитум.

Момордика в таблетках («Вьетнамский гак»). Это биоактивная добавка используется для лечения онкологических болезней, сердечно-сосудистой системы, для повышения иммунитета. Уничтожает бактерии, вирусы, эффективна при гипертонии, геморрое. Пить по 3 таблетки во время еды утром и вечером. Курс 1-2 месяца.

Капсулы «Кугуа» для понижения уровня сахара в крови. Содержат момордику, полипептиды, каротин, бетакаротин, корень пуэрарии, вытяжку лука репчатого, подорожник.

Пьют по 2 капсулы дважды в день для приведения в норму уровня сахара и холестерина, лечения сердца и сосудов, ожирения, восстановления деятельности желез внутренней секреции, при утомлении и депрессии.

Капсулы «Момордика и женьшень». Предназначены для нормализации сахара, укрепления здоровья, повышения иммунитета.

Чай из момордики. Вьетнамский чай для стимулирования выработки инсулина, утилизации глюкозы. Снимает головную боль, стабилизирует давление, очищает сосуды, улучшает работу ЖКТ. Заваривать по 2-3 пакетика в день в течение месяца.

В аптеках можно купить сухой экстракт момордики, сыпучий порошок со слабым ароматом. Используется для повышения иммунитета, снижения сахара, холестерина. Показан при астме, диабете, гепатите. Пить в растворе 5%.

Лечение момордикой – инструкции

В аптеках продаются несколько препаратов момордики или с ее содержанием. Приобретать их и проводить лечение нужно только после консультации с врачом.
Капсулы – свойства и назначение лекарства

В официальной медицине используются капсулы «Момордика» (Momordicin) производства Китая. Считается средством для похудения, избавления от внутреннего жира, повышенного количества сахара в крови.

Состав: экстракт момордики с добавлением масла соевых бобов, желатина и глицерина. Гликозид харантин — до 5 мг/г.

Капсулы отличаются следующими свойствами:

  1. Содержат «растительный инсулин», который устраняет внутренний жир, безопасно приводит в норму уровень сахара, восстанавливает нормальную работу поджелудочной железы. Устраняет ацидоз, снижает риск сердечно-сосудистых патологий.
  2. Имеет противовоспалительный эффект, устраняет температуру, инфекционные заболевания.
  3. Нормализует обменные процессы, восстанавливает зрение.
  4. Улучшает работу селезенки и почек, устраняет запах изо рта, помогает при запорах, язве желудка.
  5. Благотворно воздействует на кожу, ее внешний вид улучшается, разглаживаются морщины, помогает в борьбе с акне.
  6. Улучшает работу печени, нейтрализует алкоголь, помогает при похмелье, регулирует выделение желчи и уровень билирубина.
  7. Укрепляет защитные силы организма, повышает иммунитет, устраняет усталость и апатию.

Момордика в капсулах показана при:

  • сахарном диабете, повышенном уровне липидов и сахара крови;
  • повышенном давлении, заболеваниях сосудов и сердца;
  • проблемах с печенью, почками и селезенкой;
  • ожирении и длительном нарушении правил питания;
  • болезнях желудочно-кишечного тракта, запоре;
  • воспалении десен;
  • акне.

Принимают по 1-2 капсулы дважды в день после еды. Капсулы хранят в теплом сухом месте.

Момордика композитум – ампулы

Это сложный гомеопатический препарат, состоит из множества компонентов. Назначается в качестве дополнительного средства для лечения панкреатита в хронической форме.

Форма выпуска: гомеопатический раствор для внутремышечных инъекций (2,2 мл).

Курс уколов устанавливается врачом индивидуально, конкретно для каждого случая. Стандартная схема: по 1 ампуле (2,2) от 1 до 3 раз в неделю в течение 4 недель.

В начале лечения наблюдается временное обострение заболевания. Необходимо сразу же прекратить инъекции и обратиться к врачу.

Перед вскрытием ампулы нужно убедиться, что красная точка располагается наверху, слегка стукнуть по головке ампулы, чтобы стряхнуть содержимое вниз. Нажать на красную точку и вскрыть ампулу.

Противопоказания:

  • проблемы с щитовидной железой;
  • молодой и детский возраст до 18 лет (исследования в этом возрасте не производились);
  • чувствительность к отдельным компонентам препарата.

При беременности назначают с осторожностью, если возможная польза превышает потенциальный риск для организма матери и плода. Не имеется особых указаний для профессий, требующих концентрации внимания и быстроты реакции. Поэтому водители, диспетчеры, операторы могут лечиться без ограничения.

Настойка момордики – отзывы, цена

Купить спиртовую настойку момордики в аптеках практически невозможно. Но ее легко приготовить самостоятельно.

Отзывы об использовании настойки для лечения:

Наталья Леонидовна, 57 лет

Настойку момордики я пила после операции. Ее мне предложила свекровь, когда заметила, что очень плохо чувствую себя после наркоза. Принимала по 1 ч. л до еды в течение 3 дней. Потом с перерывами еще несколько раз по 3 дня. Состояние быстро нормализовалось, исчезла слабость, появилась сила, энергия.

Светлана, 37 лет

Настойка момордики всегда есть в нашем холодильнике. Изготавливаем ее сами, выращиваем растение тоже в своем саду. Для профилактики простуды и гриппа устраиваем 3 курса по 3 дня с перерывами, а при простуде и повышении температуры используем для лечения. Облегчение наступает сразу. Это наша палочка-выручалочка. Заметила, что при приеме настойки уходит головная боль. И давление перестало скакать.

Галина, 64 года

Настойку использую для натирания суставов. У меня ревматоидный артрит, при появлении болей сразу натираю больные места, укутываю пуховым платком. Помогает. Болеть суставы стали меньше и боли не такие сильные, как раньше.

Рецепты настойки и отвара

Недозрелые плоды измельчить. поместить в стеклянную банку, наполнив ее до середины, залить доверху водкой. Оставить на 2 недели. Пить натощак не более 1 ч. л до еды в течение 3 дней. После перерыва ( 3 дня) повторить трехдневный курс.

Используют при простудах, температуре, рините, кашле, как общеукрепляющее и при псориазе.

Отвар семян:

  1. Измельчить семена в кофемолке. 20 г готового порошка залить стаканом горячей воды, варить 10 минут. Остудить в течение часа. Использовать при лихорадке и в качестве мочегонного.
  2. 15-20 г семян залить 250 мл воды, варить 10 минут. Пить по 50 мл трижды в день. Мочегонное, противолихорадочное средство, эффективно при геморрое.
  3. 1 ст. л семян залить 500 мл воды, продержать на водяной бане 20 минут. Пить по четверти стакана при простуде, ревматизме, псориазе. Можно использовать для холодных примочек.

Порошок семян принимают по 3-5 г за один прием. Используют для лечения так же, как и отвар из семян.

Общеукрепляющее средство. Измельчить в мясорубке 1 плод с семенами, смешать с 1 стаканом меда, 1 стаканом очищенных измельченных грецких орехов. Смещать и оставить на сутки. Применять по 1 ч. л до еды. Запивать водой.

Для лечения язвы и гастритов 1-3 семечки момордики нужно разжевать за 30 минут до еды вместе с 1 ложкой меда. Делается это трижды в день, курсом 9 дней.

Листья момордики в народной медицине не используют ввиду их повышенной токсичности. Примочками из отвара листьев восточные женщины лечат потницу и различные кожные заболевания. Отвар листьев и побегов помогает при ожогах, снижает вероятность шрамов,

Корень используют при бронхите в качестве отхаркивающего средства. Проводят также ингаляции с листьями и побегами. При укусах насекомых мякоть плода снимет зуд и отечность.

Момордика харанция

Момордика харанция

Momordica charantia, цветущее растение
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Надпорядок: Rosanae
Порядок: Тыквоцветные
Семейство: Тыквенные
Триба: Momordiceae H.Schaef. & S.S.Renner, 2011
Род: Момордика
Вид: Момордика харанция
Международное научное название

Momordica charantia L., 1753

Синонимы
  • Cucumis argyi H.Lév.
  • Cucumis intermedius M.Roem.
  • Momordica charantia subsp. abbreviata (Ser.) Greb.
  • Momordica charantia f. abbreviata (Ser.) W.J.de Wilde & Duyfjes
  • Momordica charantia var. abbreviata Ser.
  • Momordica charantia var. longirostrata Cogn.
  • Momordica charantia var. muricata (Willd.) Chakrav.
  • Momordica chinensis Spreng.
  • Momordica elegans Salisb.
  • Momordica indica L.
  • Momordica muricata Willd.
  • Momordica sinensis Spreng.
  • Momordica thollonii Cogn.
  • Sicyos fauriei H. Lév.

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 22399
NCBI 3673
EOL 584304
IPNI 293413-1
TPL kew-2372864

Момо́рдика хара́нция, или го́рький огуре́ц, или китайская горькая тыква (лат. Momordica charantia) — однолетняя травянистая лиана; вид рода Момордика семейства Тыквенные.

> Распространение

Родина вида — тропики Азии. Выращивается по всему миру в регионах с тёплым климатом, в основном в Южной и Юго-Восточной Азии, Китае и на Карибских островах.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Русское название таксона — согласно следующему изданию: Шрётер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Koenigstein: Koeltz Scientific Books, 1999. — С. 499. — 1033 с. — ISBN 3-87429-398-X.
  3. Русское название таксона — согласно следующему изданию:
    Новак, Б., Шульц, Б. Тропические плоды. — М.: БММ, 2002. — С. 181. — 240 с. — ISBN 5-88353-133-4.
  4. 1 2 3 Новак Б., Шульц Б. Тропические плоды. — М.: БММ, 2002. — С. 181. — 240 с. — ISBN 5-88353-133-4.
  5. Lee-Huang S, Huang PL, Chen HC, Huang PL, Bourinbaiara A, Huang HA, Kung HF (1994). “Anti-HIV and anti-tumor activities of recombinant MAP30 from bitter melon”. Gene. 161: 151—156. Текст «doi:10.1016/0378-1119(95)00186-A» пропущен (справка)
  6. Basch E., Gabardi S., Ulbricht C. (2003). “Bitter melon (Momordica charantia): a review of efficacy and safety”. American Journal of Health-System Pharmacy. 60 (4): 356—359.
  7. Воротников В. Сок китайской горькой тыквы убивает клетки рака поджелудочной железы. MedLinks. Дата обращения 15 марта 2013. Архивировано 16 марта 2013 года.

> Литература В Викитеке есть тексты по теме

Применение в кулинарии

В пищу употребляется мякоть момордики в недозрелом состоянии, так она не горчит и по вкусовым качествам напоминает огурец.

Плоды рекомендуется собирать на 8-10 день после появления. При созревании ягода приобретает оранжевый оттенок, становится мягче, но более горькой, а семена слаще. Последние употребляются в пищу в сыром виде. Семена можно подвергать термической обработке. Под воздействием высоких температур они становятся мягче.

Индийский огурец – продукт питания широко применяемый в кухнях Азии. Особенно любят его в Окинаве (на территории острова японского архипелага Рюкю). Мякоть и семена плодов вьющейся лианы жарят, варят, добавляют в рагу, супы, салаты. Момордика хорошо сочетается с несладким йогуртом, кокосом, мясом, картофелем, огурцами. Горькая дыня приобрела популярность в кухнях амазонских племен, где ее используют в качестве пряности для придания кислого вкуса и пикантного аромата. Для смягчения горького оттенка ягоду предварительно варят в подсоленной воде. Крупные плоды маринуют, тушат с овощами, мясом.

Интересно, что момордика – компонент приправы карри. Ее сочетают с пряными травами и добавляют в мясные, рыбные блюда. Из мякоти плодов варят варенье, готовят домашние алкогольные напитки (ликеры, настойки, вино). Особую ценность для кулинаров представляют ягоды, содержащиеся внутри плодов. Благодаря орехово-тропическому вкусу семена служат природной добавкой к кондитерским изделиями – булочкам, печенью, тортам.

Применение в медицине

Из всех частей момордики изготавливают настойки и препараты для лечения ожогов, угревой сыпи, заболеваний дермы (экземы, псориаза), фурункулеза. Вытяжка из растения используется в косметологии для повышения тугора кожи, разглаживания морщин. Китайская горькая дыня выводит лишний жир из организма, поэтому данное свойство обуславливает применение продукта в диетическом питании для похудения.

Использование в медицине:

  1. Семена. Содержат жирные масла и каротин, которые снижают уровень холестерина, повышают гемоглобин и укрепляют иммунитет. Кроме того, их используют для лечения заболеваний печени, язвы и гастрита.
  2. Листья. Отвары помогают преодолеть кашель, болезненные ощущения разнообразной этиологии, простудные заболевания. Настои из листьев момордики используют для снижения артериального давления, нормализации выработки инсулина и уровня сахара в крови. Поэтому отвары полезно принимать больным с сахарным диабетом, гипертоникам.
  3. Плоды. Способствуют восстановлению зрения, очищают сосуды от холестериновых бляшек, уменьшают вероятность развития болезней сердца, подавляют агрессивное воздействие раковых клеток.

В традиционной медицине из индийского огурца производят препараты в виде раствора для внутреннего введения для лечения панкреатита (острой или хронической формы), стабилизирующие функции поджелудочной железы. С целью улучшения состояния больного курс приема средства продолжается 3-5 недель. Дозировку и частоту употребления определяет врач на основании клинического анамнеза.

Как правило, для взрослых это 1-3 раза по 1 ампуле в 7 дней, малышам до двух лет – ¼ часть на один прием, ребенку от 2 до 6 лет – по ½ ампулы за раз, детям старше 6 лет – целая ампула.

Народные рецепты:

  1. Настойка из плодов. Используется для лечения псориаза, ревматизма, простудных заболеваний и общего укрепления иммунитета. Способ приготовления: мелко нарезать плоды, поместить в стеклянную тару, залить 500 мл водки, настаивать 14 дней. Принимать натощак за 30 минут до приема пищи 3 раза в день. Курс лечения – 3 суток.
  2. Отвар из семян. Применяется как мочегонное средство при лихорадке, для лечения геморроя. Принцип приготовления: 20 г семян момордики залить 200 мл кипятка, варить 10 минут. Отвар настаивать 1 час, затем процедить. Принимать по 50 мл 3-4 раза в сутки на протяжении 7 дней.

Информация не является руководством для самолечения, а служит упрощением официальной версии инструкции к препарату. Перед приемом средства проконсультируйтесь со специалистом.

Выращивание и уход

Момордику можно выращивать в комнате (на подоконнике, балконе), в парнике или теплице в качестве овощной огородной культуры, декоративного растения.

Индийский огурец размножают при помощи семян, редко – черенками. Это теплолюбивая лиана достигает до 5 метров в длину, образует несколько побегов, которые фиксируют растение нитевидными усиками к опоре. Светло-зеленые листья момордики напоминают листья винограда, а ярко желтые цветы – огурца. Особенно эффектно выглядит растение в период созревания плодов, свисающих на тонких длинных ножках. Изначально они перламутрово-белые, затем меняют окрас и становятся ярко-оранжевыми.

Момордику высаживают в открытый грунт. Из-за плотной оболочки семена растения предварительно вымачивают в насыщенном растворе марганцовки (1 день), затем в теплой воде. После обработки их прополаскивают, помещают во влажную ткань, которую оборачивают полиэтиленовой пленкой и помещают в теплое место, где поддерживается температура 30-40 градусов выше нуля. После наклевывания каждое семя укладывают на ребро в полулитровый стакан в питательную землю на 1,5 см вглубь. Затем накрывают стеклом или пакетом. Рассаду высаживают в плодородную почву, поливают теплой водой. Оберегайте растение от резких перепадов температур и сквозняков. Дальнейший уход как за огурцами. Регулярно 2 раза в месяц вносите подкормки (органические и минеральные).

Посадку семян лучше производить в конце марта-начале апреля. При температуре выше +20 градусов всходы появятся на 10-15 день. В теплое время года растение требует регулярного полива.

Момордика – светолюбивая лиана, плохо переносит затенение. Недостаток солнечных лучей приводит к снижению количества плодов.

Для размножения черенкованием срезанные побеги растения предварительно выдерживают в песчано-торфяной смеси или воде для их укоренения. При этом, температура окружающей среды должна соответствовать 25 градусам тепла и выше. После укоренения готовые черенки можно высаживать в открытый грунт. Чтобы растение прижилось, следует создать максимально комфортные условия для его произрастания. С этой целью высаженные черенки накрывают стеклянной банкой на 2-4 дня для создания «эффекта теплицы».

Плоды момордики собирают на 8-10 день после появления, иначе потом они приобретут неприятный горьковатый привкус. К тому же, если на лиане созревает очень много плодов (одновременно), растение слабеет. Чтобы этого не допустить, собирайте их вовремя.

Вывод

Момордика – природное лекарство очищающее организм от разнообразных чужеродных возбудителей. Все части растения используются в традиционной и народной медицине как обезболивающее, противовоспалительное, антисептическое средство.

Китайская горькая дыня облегчает состояние больных при инфаркте, язве, сахарном диабете, артрите, инсульте. Отвары и настойки на основе момордики помогают при мочекаменной болезни, простатите и склерозе. Кроме того, они улучшают зрение и активизируют деятельность мозга, барьерные функции организма.

Плоды, листья, корневища, стебли и семена растения противопоказаны к употреблению беременным женщинам поскольку могут спровоцировать выкидыш.

Свежие молодые побеги индийского огурца используют в кулинарии. Из них варят лечебные супы, вкусные борщи. Их добавляют в салаты, винегреты и мясные блюда. Момордика содержит витамин E, который защищает организм человека от возрастных изменений. А фолиевая кислота предохраняет от опухолей, питает костный мозг. Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты) нормализует жировой обмен, улучшает репродуктивную функцию, профилактирует атеросклероз, предупреждает аллергические реакции, ревматоидные заболевания и остеохондроз.

Для укрепления иммунитета рекомендуется перекрутить на мясорубке плод момордики вместе с косточками, добавить горсть грецких орехов и 200 мл меда. Полученную массу настоять в течение 12 часов, употреблять по 5 г перед завтраком, обедом, ужином. Из-за горького вкуса продукт можно запивать водой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *