Момордика выращивание из семян

Момордика композитум (Momordica compositum) представляет собой гомеопатическое средство немецкой фирмы Хель (Heel). Препарат выпускается в виде жидкости для инъекций в ампулах емкостью 2,2 миллилитра. В упаковке пять ампул.

В составе Момордика композитум (Momordica compositum) от Хель присутствуют следующие составляющие, приготовленные особым методом гомеопатического потенцирования:
Момордика ягоды – используется при вздутии живота с коликами, особенно с левой стороны, при воспалении поджелудочной железы, при гастрокардиальном синдроме.
Подофиллум – эффективен при воспалении поджелудочной железы в острой или хронической форме, с диареей и выделениями с неприятным запахом. Также назначается при восстановлении после облучения, при недугах желчного пузыря и печени, при постоянных запорах.
Цеанотус американский – используется при недугах и новообразованиях селезенки, вздутии верхнего левого сегмента живота.
Уголь из березы и бука – назначается при метеоризме, изжоге, вялости пищеварения.
Плаун булавовидный – показан при недугах и воспалительных процессах печени, желчной системы, нарушении пищеварения, поносах, нарушении метаболизма.
Мандрагора – эффективна при язве кишечника, гастрокардиальном синдроме, пилоростенозе, гепатопатии, холецистопатии, плохой переваримости пищи.
Чемерица белая – назначается при холодном поту, при коллапсе на фоне недугов пищеварения и колик, при дизентерии, стоматите в тяжелой форме, гастроэнтерите, психических недугах.
Йод – показан при тиреотоксикозе, при повышенной активности щитовидной железы, гнойных воспалениях кожи.
Растворимая ртуть Ганемана – назначается при гнойниках разной локализации, воспалении слепой кишки.
Нитрат серебра – показан при мигренеподобных состояниях, нарушении пищеварения на фоне нервного перевозбуждения, вздутии живота, коликах, поносе, икоте.
Яд змеи сурукуку – назначается при любых болезнях желез внутренней секреции, вздутии живота, плохом переваривание пищи, депрессии.

Комбинированное действие всех компонентов Момордика композитум (Momordica compositum) обеспечивает следующий эффект: регуляция работы поджелудочной железы, снятие боли, спазмов и воспаления, подавляет рвоту, вяжет, успокаивает, связывает свободные радикалы, нормализует выработку ферментов поджелудочной железой.

Когда принимать данный препарат?
При панкреатитах в острой и хронической форме, а также при панкреопатии.

Существуют ли противопоказания к приему данного препарата?
Гипертиреоз. Пациентам с таким диагнозом следует предварительно посетить консультацию эндокринолога.

Могут ли наблюдаться побочные эффекты?
В некоторых случаях обнаруживается гиперфункция слюнных желез. Таким пациентам предпочтительнее отказаться от лечения данным гомеопатическим средством.

В каких количествах назначается Момордика композитум (Momordica compositum)?
Малышам до двух лет назначают по четверти ампулы за один прием,
Детям с двух до шести лет назначают от четверти до половины объема ампулы,
Пациентам в возрасте от шести лет и старше, а также взрослым можно назначать по одной ампуле. Препарат вводится два — три раза в неделю.

Момордика композитум

При остром начале заболевания разрешено ежедневное применение. Введение осуществляется внутривенно, внутримышечно, подкожно, внутрикожно. Если делать инъекции сложно, можно употреблять жидкость из ампулы орально.Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К.Координатор проекта по контенту.

Канал:Хель (Heel)Оставить отзыв

Вернуться к началу страницы

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

22 апреля, 2011

Момордика композитум (Momordica compositum)

Главная — Выращивание растений — Огород в квартире

Момордика — выращивание на подоконнике

Момордика, или индийский огурец, — однолетнее растение семейства тыквенных. Родина момордики — Индия и Бирма, и она широко распространена в странах Юго-Восточной Азии. Для нашей страны эта культура новая, но многие овощеводы-любители успешно выращивают ее в открытом грунте и в своих квартирах, поскольку момордика не только полезна, но и декоративна.

Плоды момордики богаты белками, сахарами, углеводами, поэтому по питательности они значительно превосходят огурец. В момордике присутствуют жиры, а также соли фосфорной кислоты и кальция. Количество витамина С достигает 100 мг%, достаточно много в момордике витаминов В, и В2. Мякоть плодов горьковатая, но приятная и освежающая на вкус. Момордику употребляют в свежем, жареном и соленом видах. Из нее можно варить варенье. В семенах содержатся жирное масло, богатое каротином, и горький гликозид момордицин.

Листья момордики помогают при укусах змей. Семена применяют для лечения язвенной болезни, а также в качестве мочегонного, противовоспалительного и противолихорадочного средства. Из плодов получают хорошую пищевую краску.

Момордика представляет собой лиану. Листья с глубоко разрезанными лопастями, светло-зеленые. Цветки раздельнополые (мужские несколько крупнее, чем женские), желтые, с тонким приятным ароматом. Плоды удлиненно-овальные, с толстой глубокобороздчатой поверхностью, длиной 6—16 см, желтые или оранжево-желтые (поэтому иногда момордику также называют желтым огурцом). Семена причудливой формы, с тонкой, но прочной кожурой, красные.

Культура свето- и теплолюбивая, предпочитает рыхлые плодородные почвы. Размножается семенами и черенкованием.

Перед посевом семена момордики, как и огурца, выдерживают в слабом растворе марганцовокислого калия. Высевают ее в начале февраля (при досвечиваниИ рассады можно и раньше). Состав почвенной смеси может быть таким же, как для огурца, но лучше, чтобы она состояла из дерновой земли, торфа, перегноя и песка (1:1:1:0,5).

Для посева используют гончарные, бумажные или торфоперегнойные горшочки размерами 6×6 или 8×8 см. В центре каждого горшочка делают небольшое углубление, высевают по два семени на глубину 1—1,5 см и поливают. Когда вода просочится вниз, сверху присыпают сухую смесь и слегка уплотняют ее. Затем горшочки накрывают пленкой и ставят в теплое место (20…25° С).

После появления всходов пленку снимают, горшочки переносят ближе к свету. Температуру на 3—5 сут снижают до 15° С, затем ее снова повышают до 20…25° С. В дальнейшем растения предохраняют от сквозняков и резких колебаний температуры при проветривании.

Семена момордики отличаются высокой, но не всегда дружной всхожестью. Вечером всходы полезно опрыскивать водой из пульверизатора.

При слабом развитии рассаду дважды подкармливают раствором «Флора» (1—2 г на 1 л воды) или коровяка (1:10). Во время появления семядолей внимательно следят, чтобы почва всегда была влажной. В фазе первого настоящего листа в горшочке оставляют по одному наиболее развитому растению.

Через месяц после появления всходов рассаду пересаживают в вазоны вместимостью 5 кг. В них насыпают почвенную смесь и в центре делают углубление. Растения аккуратно выбирают из горшков и с комом земли, стараясь не повредить корни, высаживают в вазон.

Как и всем лианам, момордике нужна опора. Ее целесообразно размещать на вертикальной шпалере, что дает возможность получить максимальный урожай благодаря хорошей освещенности. По мере роста растение подкручивают вокруг шпагата. Когда главный стебель достигнет верха окна, его прищипывают. Во время цветения (сначала образуются мужские цветки, а спустя неделю — женские) момордика формирует боковые побеги.

Момордика композитум: инструкция по применению, отзывы диабетиков и пользователей

Их прищипывают над женскими цветками, оставляя один-два листа. При большом затенении боковые побеги без завязей вырезают полностью.

На созревающих плодах сначала проявляются пятна желтоватого оттенка. Потом их размеры увеличиваются, а окраска становится интенсивнее, и постепенно весь плод приобретает ярко-оранжевый цвет. Созревший плод трескается в нижней части и разворачивается на три мясистых лепестка, в этот момент благодаря слизистому околоплоднику из него выпадают семена. «Вычищенный» таким образом плод готов к употреблению. С одного растения можно получить до 3 кг плодов.

Момордике не опасны белокрылка и другие вредители, часто повреждающие огурец или томат. Следует отметить еще одну особенность культуры. Во время роста, когда плоды еще зеленые, растение жжется, как крапива. Но после созревания первого плода это свойство утрачивается.

В конце вегетации растения срезают и выбрасывают. Горшки, окна и шпалеру дезинфицируют раствором соды. Землю, в которой выращивали растения, можно использовать повторно, но верхний слой с корнями обязательно выбрасывают. В оставшуюся смесь добавляют свежий перегной, опилки (15—20%), минеральные удобрения или золу.

Момордику можно успешно возделывать на лоджии или балконе. На рассаду нарезают черенки с комнатных растений. Для этого с нижних боковых побегов срезают верхушки с двумя хорошо развитыми листьями (если они большие, то поверхность немного срезают) и вертикально ставят в сосуды с теплой (не ниже 25° С) водой.

Через две недели появляются корешки. Черенки высаживают в горшочки, наполненные смесью из перегноя и речного песка (1:1), хорошо обжимают корешки землей и поливают водой. Для поддержания влажности воздуха сверху горшочков устанавливают небольшие дуги, поверх которых натягивают пленку. Через месяц укоренившиеся черенки высаживают на постоянное место. Если балкон или лоджия не застеклены, то пересадку проводят в конце мая — начале июня (после окончания заморозков).

Мой чудесный опыт выращивания момордики

Момордика: как выращивать и ухаживать

Чем только наши граждане не спасаются от палящего солнца и любопытных взглядов из соседних домов! Застекленные балконы и лоджии, занавешенные шторами, конечно, выглядят нарядно, но совсем другое дело — живые, ароматные кулисы, создающие чудесный микроклимат и привлекающие внимание своей красотой и оригинальностью.

Стоит только посадить 3-4 растения момордики (индийского огурца) — и райский уголок обеспечен. Эта теплолюбивая однолетняя лиана до трех и более метров длиной, родом из субтропиков Азии. Она образует несколько побегов, которые крепятся к опорам нитевидными усиками. Жарким летом момордика растет не по дням, а по часам, разбегаясь по натянутым веревочкам либо другим опорам. Ее резные светло-зеленые листья похожи на молодые листья винограда. Желтые среднего размера цветы свисают на длинных ниточках-плодоножках с воротничком посередине и источают изумительный аромат.

Особенно эффектно выглядит момордика во время образования и созревания крупных огурцов, свисающих на тонких длинных (15-20 см) плодоножках. Они похожи на сказочных дракончиков из-за больших мягких выростов на ребристой поверхности.

Вначале плоды перламутрово-белые, весом 100-200 г, затем ярко-оранжевые. При полном созревании они растрескиваются на три лепестка. На внутренней стороне оранжевых, загнутых, как у лилии, лепестков прикреплены крупные (до 2 см) рубиново-красные блестящие присемянники (ариллусы). Внутри них находятся коричневые и белые семена. В вызревшем состоянии их используют при язвенной болезни желудка и как мочегонное средство. На фоне резной листвы одновременно с разноцветными оригинальными огурцами свисают ароматные цветы и раскрывшиеся в виде цветов зрелые плоды с красными каплями семян в середине. Такие шторы прекрасно смотрятся со всех сторон и создают ароматную прохладу на лоджии или балконе. Форма живой занавески зависит от вашей фантазии. Можно натянуть веревочки в виде веера, арки или сплошной стенкой.

Момордика композитум: инструкция по применению раствора

Молодые плоды солят, как огурцы, жарят тонкими ломтиками, как картофель, а зрелые — консервируют и маринуют. Момордика обладает более приятным вкусом. Ее добавляют к огурцам, что не только украшает банки с заготовками, но и делает их вкуснее.

Момордика хорошо растет и в открытом грунте. Выращивать ее нужно через рассаду. Уход за ней обычный, как за огурцами. Семена перед высевом обрабатывают в насыщенном растворе марганцовки, затем на сутки замачивают в теплой воде, после этого прополаскивают, заворачивают в чистую влажную ткань, кладут в полиэтиленовый пакетик и держат в тепле при 30-40°С. После наклевывания семена укладывают по одному в полулитровые стаканчики в питательную землю, обязательно на ребро, затем накрывают их полиэтиленом или стеклом.

Высаживают рассаду в плодородную почву. На балконе или лоджии насыпают ее в большие полиэтиленовые пакеты, установленные в коробки, ведра или другие емкости. В течение лета растения нужно регулярно поливать. Лишние лианы лучше удалять, чтобы они не затеняли друг друга, так как при недостатке света снижается количество плодов.

Видео, как проращивать семена момордики:

Автор: редакция TutKnow.ru | Фото: из открытых источниковВыращивание и уход за редким в наших краях экзотическим растением — момордикой.Другие интересные статьи:

В последнее время в магазинах и на рынках стали продаваться экзотические плоды, имеющие ярко-оранжевый цвет и содержащие внутри себя красные ягоды сладкого вкуса. Оно называется момордика или «индийский гранат». Его родиной является Юго-восточная Азия.

Все части момордики являются съедобными: корни, стебли, плод и, конечно же, сами ягоды. Из плодов можно варить очень вкусное варенье, а также солить и мариновать их. В восточных странах листья момордики используются для приготовления салатов и закусок.

Момордика — свойства

Момордика считается лекарственным растением. Его полезные свойства объясняются богатым содержанием в них биологически активных веществ. В состав плодов входят: фолиевая, пантотеновая и никотиновая кислота, витамины группы B, A, E, F и C.

Уникальным свойством момордики является то, что плоды этого растения способствуют усилению секреторной деятельности поджелудочной железы, в том числе и увеличивают выработку инсулина. Таким образом, индийский гранат оказывает непосредственное влияние на углеводный обмен. По отзывам момордика, позволяет снизить суточную дозу инсулина или синтетических сахаропонижающих лекарственных препаратов.

Другим полезным свойством момордики является противораковая активность.

Момордика — фрукт или овощ?

Как показали результаты недавних научных исследований, это растение обладает выраженной противораковой активностью. Содержащиеся в нем вещества ингибируют (подавляют) рост злокачественных клеток. По отзывам момордика и экстракт из этого растения препятствует метастазированию рака предстательной железы. В ходе клинических испытаний было установлено, что индийский гранат проявляет активность против лейкемии, рака печени, меланомы и саркомы.

Помимо уже перечисленных свойств момордика обладает противовирусным и антибактериальным действием.

Полезные качества этого лекарственного растения хорошо известно жителям восточных стран. Его используют для лечения гепатитов, сахарного диабета, бронхиальной астмы, глистной инвазии. Соком момордики с успехом лечат гнойные раны.

По отзывам момордика, является эффективным природным средством, способствующим выведению из организма человека ядов и токсинов, а также продуктов жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.

Плоды растения мягко стимулируют иммунитет, защищая тем самым человека от многих заболеваний. Все полезные свойства момордики делают ее практически незаменимым для человека лекарственным растением.

Вредные свойства момордики

Несмотря на то, что момордика является вкусным и полезным продуктом, не стоит злоупотреблять им. Не надейтесь, что съев за один раз пару килограммов плодов, вы моментально избавитесь от своих болезней. Чуда не произойдет, а вот проявления аллергии, скорее всего, не заставят себя долго ждать. Для того чтобы момордика проявила свои поистине уникальные лечебные свойства ее нужно употреблять в пищу в небольших количествах ежедневно на протяжении достаточно долгого времени.

Помимо этого нельзя употреблять это растение в пищу беременным женщинам, т.к. оно обладает абортивными свойствами и может привести к самопроизвольному выкидышу или преждевременным родам.

Другим противопоказанием к употреблению момордики является идиосинкразия, т.е. индивидуальная непереносимость данного продукта питания. Поэтому если вы ранее, никогда не пробовали индийский гранат, то в первый раз съешьте всего несколько зерен и понаблюдайте за реакцией своего организма. При появлении кожного зуда и/или сыпи, кашля, насморка, першения в горле следует отказаться от этого заморского плода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *