Морковь нантская 4 отзывы

Описание и характеристика сорта

«Нантская» является уже классической формой моркови. Ее название давно стало именем нарицательным для описания многих других сортов морковки: формы и урожайности ранних и среднеспелых сортов.

Если говорят о морковке, которая похожая на «Нантскую», то сразу понятно, что это оранжевый, удлинённый, ровный корнеплод цилиндрической формы с закруглённым кончиком. Знаете ли вы? Дикорастущая морковка — коренная уроженка Афганистана. Там она была дикорастущим разноцветным (фиолетовым, белым или желтым) полевым корнем. Популярную ныне оранжевую морковь вывели ученые Нидерландов в результате направленной селекции. Ее окраска символизирует Оранскую королевскую династию Нидерландов, династический цвет которой — оранжевый.

Характеристика моркови:

  • корнеплод оранжево-красной окраски;
  • форма ровно-коническая с тупым кончиком;
  • вес 100–160 г, длина 13–15 см;
  • ранняя или среднеранняя.

Морковь «Нантская», согласно описанию сорта, является ранним корнеплодом. Но в то же время его можно отнести к среднеранним сортам. Как же так? Если судить по выходу первой продукции, то сорт раннеспелый, так как от первых морковных всходов до получения первых товарных корнеплодов проходит 50–55 дней. Но полная спелость «Нантской» наступает через 90–120 дней.

Это и позволяет отнести растение к среднеранним сортам.

Вкус корнеплода этого сорта является эталонным вкусом моркови с упругой, сладкой мякотью. Овощ может долгое время храниться при закладке в погреба (на зимнее хранение).

Ознакомьтесь и с такими представителями моркови, как черная морковь, «Самсон», «Шанташе 2461». Одним из недостатков корнеплода является то, что хороший урожай кондиционных плодов этого сорта можно получить только на плодородных, рыхлых грунтах.

Морковь «Нантская» используется:

  • в свежем виде;
  • для приготовления супов и борщей;
  • для консервации;
  • для различных салатов и маринадов;
  • для изготовления соков и детского питания.

Посадка семян и особенности выращивания

Морковка хорошо растёт на солнечных участках. Если посеять морковь в тени или полутени — всходы будут вытянутыми, бледными, а выросшие корнеплоды не наберут хороший вес.

Знаете ли вы? Включенная в рацион морковь положительно влияет на состав крови: снижает холестерин и поднимает содержание кальция. Особенно она полезна людям с наследственными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Содержащийся в моркови каротин благотворно действует на остроту зрения. Ежедневно съеденная морковка поможет организму справиться с перегрузками в работе сердца и сосудов. Перед посевом моркови огороднику нужно учесть, какие растения в прошлом сезоне росли на этой грядке.

Ни в коем случае морковку нельзя сажать несколько лет подряд на одном и том же месте.

Соблюдение севооборота позволит получить хороший урожай моркови.

Морковь плохо растет после таких предшественников:

  • пастернака и укропа;
  • петрушки и сельдерея.

В то же время морковка прекрасно себя чувствует на грядках, где до этого росли:

  • помидоры и капуста;
  • чеснок и лук;
  • огурцы и картофель.

Так как сорт быстро формирует корнеплоды, его можно высевать дважды за сезон. Первый посев моркови проводят ранней весной (в конце марта или в первых числах апреля).

Знаете ли вы? Если человек будет есть много моркови, то цвет его кожи изменится и станет близок к оранжевому цвету. Зная это свойство корнеплода, сотрудники зоопарков скармливают розовым фламинго большое количество моркови, что позволяет птицам сохранять необычный окрас перьев. Среди многочисленных кошачьих пород есть порода животных с рыжим окрасом ушей и хвоста. Чтобы окрас был ярким и постоянным, в кошачье питание включают тертую морковь (10–15 г). Второй посев можно провести во второй половине июля, и до наступления заморозков урожай созреет.

Чтобы получить весенний сверхранний урожай, морковь «Нантскую» можно высеять под зиму:

  • в ноябре выбирают сухую погоду и подготавливают грядку под морковку;
  • грунт взрыхляют, размечают маркером борозды для посева;
  • семена моркови, смешанные с песком (1:1), негусто сеют в борозды и засыпают почвой.

Уход в открытом грунте за посадками моркови «Нантская» в зимний период заключается только в укрытии грядок агроволокном и «снежной шубой».

Как только весной на грядке появятся первые ростки моркови — междурядья нужно взрыхлить.

Это даст доступ кислорода к корням сеянцев и очистит междурядья от мелких сорняков. Подзимняя морковка созреет к концу мая. Прежде чем посеять семена моркови в грунт, нужно провести их калибровку. Для этого семена опускают в емкость с теплой водой и оставляют их в жидкости на ночь.

Утром проверяют ёмкость: все пустые и нежизнеспособные семена всплывут на поверхность, а годные для посева семена будут лежать на дне.

Аккуратно и медленно наклоняют ёмкость — в процессе сливается вода вместе с пустыми плавающими по верху семенами. В конце процедуры на дне емкости остаются только кондиционные семена.

Узнайте также о выращивании таких корнеплодов, как маниок съедобный, брюква, репа, топинамбур, черная редька, лук севок, сахарная свекла. По окончании проверки семян можно поступить двумя способами:

  1. Первый способ — высушить проверенные семена до состояния лёгкой сыпучести и высевать в удобные огороднику сроки.
  2. Второй способ — взять небольшое полотенце из любой натуральной ткани, увлажнить его, расправить и уложить на плоскую тарелку. На влажное расправленное полотенце высыпать все ещё мокрые после калибровки семена и распределить по нему тонким слоем. Композицию из тарелки, полотенца и семян поместить внутрь объемного полиэтиленового пакета. Пакет нужно плотно завязать для того, чтобы семена оставались влажными, и установить в тёплом месте (на кухонном шкафчике или на газовом котле) на 3 дня. По истечении этого срока ежедневно нужно проверить содержимое пакета. Как только хотя бы на 1/3 от общей массы влажных набухших семян покажутся небольшие расточки моркови (1–2 мм), семена вынимаются из пакета и раскладываются на сухом газетном листе для просушки. Такие проклюнувшиеся семена нужно сеять в грунт на следующий же день. Поскольку семена моркови очень мелкие, то перед посевом их нужно смешать с любым сыпучим материалом (песок, толченый мел).

Некоторые огородники проклюнувшиеся семена моркови сеют методом полива: помещают их в чайник, после чего доливают до верха чайника воду и сеют морковку по бороздам, проливая воду с добавкой семян из носика. Знаете ли вы? В Америке ежегодно проходит Морковный Фестиваль. Место его проведения — маленький городок Холтвилль в Калифорнии. Сигналом к началу праздничных мероприятий служит избрание «морковной королевы». Целую неделю город празднует: по улицам ездят украшенные морковью платформы на колесах, повара устраивают конкурсы на лучшие блюда из моркови, проводятся соревнования на дальность и точность бросков корнеплодами. Оптимальная глубина заделки семян в почву — 2–3 см.

Междурядья морковки должны быть шириной не менее 15–20 см (оптимально — на ширину лезвия тяпки).

Уход

Как уже говорилось выше, для получения сверхранней морковки («пучковой продукции») её высевают под зиму.

Этот способ опасен тем, что если огородник неправильно рассчитает сроки посева и до наступления устойчивых холодов морковка успеет проклюнуться и взойти, то при первых заморозках ростки непременно погибнут. А лежащие в земле семена ничуть не страдают от морозов, и как только наступит весна — они взойдут.

Весной иногда случаются возвратные похолодания, которые могут длиться от нескольких дней до недели. Взошедшие росточки морковки не боятся холодов, главное чтобы температура не падала ниже нуля. Но это может негативно отразиться на качестве будущих корнеплодов.

Холода способствуют тому, что растение не наращивает хороший корень, а «идет в стрелку», то есть начинает выращивать семенной зонтик. Такой корень не будет храниться зимой, он непригоден в пищу, невкусный и сухой («деревянный»).

Корнеплоды нуждаются в систематических прополках междурядий. Перерывы между обработкой грунта должны быть не более 10–14 дней. Прополка действует на посевы как «сухой полив» — корешки не вырастут искривленными (кривая морковка растет на твердых почвах) и помогут держать в чистоте морковную грядку.

Когда высота морковных «хвостиков» над землей достигнет 15–20 см, необходимо прорвать посевы. Прорывают сеянцы вручную, выдергивая все лишние растения из грядки. Между морковками оставляют расстояние в 3–4 см. Этот прием позволит оставшимся корням вырасти крупными, красивыми и вкусными.

Полив

Полив очень важен для моркови в первый месяц после всходов. В этот период нужно поливать 1 раз в неделю, на каждый квадратный метр должно быть истрачено не менее 10 л воды. Если стоит жаркая погода, то без полива молодые нежные сеянцы могут просто высохнуть и погибнуть.

В дальнейшем поливы взрослых растений можно сократить и поливать их 2 раза в месяц.

Подкормка

В процессе роста морковку необходимо дважды подкормить минеральными удобрениями:

  • первая подкормка проводится в стадии 4 настоящих листочков;
  • вторая подкормка вносится в конце июля.

Для подкормки смешиваются минеральные удобрения из таких составляющих: 25 г суперфосфата + 15 г калиевой соли + 10 г мочевины. Важно! Морковь нельзя высаживать в грунт, который был перед вспашкой удобрен свежим, не перепревшим навозом крупного рогатого скота. Избыток азота в почве вызовет неконтролируемое ветвление морковных корней (появление «рогатой» моркови). Общее количество удобрения нужно рассчитывать исходя из того, что приведённое выше количество удобрений вносится на 1 кв. м грядки.

Опрыскивание

Химические опрыскивания

Для защиты от насекомых применяют опрыскивание растений по листу инсектицидами («Каратэ», «Арриво»).

К инсектицидам также относят «Энжио», «Маршал», «Танрек», «Моспилан», «Фастак», «Вертимек», «Лепидоцид», «Кемифос», «Акарин». Химические опрыскивания проводятся поэтапно:

  • первая обработка проводится в стадии 4 настоящих листьев;
  • вторая обработка — через 21 день после первой;
  • третий раз обрабатывают грядки только в случае необходимости, но не ранее чем через 21 день после второй обработки.

Биологически чистые опрыскивания

Для защиты корнеплодов огородники проводят неоднократные обработки посевов народными средствами защиты. Очень действенное средство в этой борьбе — настой полыни.

Как приготовить настой полыни:

  • 5-литровую ёмкость заполнить свежесобранной полынью;
  • залить полынь кипятком до краев емкости;
  • закрыть крышкой и оставить на ночь для настаивания;
  • утром процедить настой через сложенную вдвое марлю;
  • разбавить 10 л воды.

Настой готов к применению. Если после обработки морковных посевов останется излишек настоя, им можно опрыскать кусты смородины, малины или крыжовника от тли. Важно! Огородники давно заметили благотворное влияние друг на друга растущих на одной грядке лука и моркови. Вегетирующий лук защищает морковку от морковной мухи, но и морковь также защищает луковые посадки от луковой мухи. Наиболее оптимальная посадка этих культур на одной грядке — через ряд.

Болезни и вредители

Морковка неохотно болеет, наиболее часто встречающиеся болезни этого корнеплода — альтернариоз или фомоз. Для того чтобы уменьшить возможность поражения грядки этими болезнями, нужно провести профилактическую обработку зелёной части насаждений 1%-ным раствором бордоской жидкости. Основные повреждения корнеплодам наносит такое насекомое, как морковная муха. Визуально ее присутствие в грядках можно определить по курчавым морковным листьям.

Профилактическими мерами в борьбе с морковной мухой являются своевременное рыхление междурядий, не загущенные посадки и отсутствие сорняков.

Если нашествие вредителей всё же не удалось предотвратить профилактическими методами, грядки следует обработать по листу химическими препаратами («Интавир» или «Актеллик»).

Самая вкусная и полезная морковка — это та, которая выращена собственными руками, без добавления химических удобрений в почву и обработки инсектицидами. Именно этот ярко-желтый корнеплод не страшно дать маленькому ребенку — такой сочный и сладкий корешок пойдет только на пользу малышу.

Будет приятно, если наши советы помогут в выращивании моркови сорта «Нантская» дачникам и огородникам.

Особенности и преимущества

Отзывы огородников свидетельствуют о том, что по составу и вкусовым качествам сорт Нантская значительно превосходит современные гибридные аналоги. Урожайность и сроки возможного хранения корнеплодов тоже находятся на уровне лучших гибридных сортов.

Морковь Нантскую можно есть сырой, консервировать, а также хранить практически до сбора следующего урожая.

Сорт был выведен в военное время, в далеком 1943 году. Предназначался для выращивания на всей территории бывшего тогда Советского Союза. Поэтому и по сей день огородники и фермеры теперь уже разных независимых государств получают прекрасный урожай, будь это южные регионы либо северные страны с достаточно суровыми погодными условиями.

Содержание каротина в спелых корнеплодах составляет около 20%. Эта характеристика сорта является очень хорошим показателем.

Различают несколько разновидностей сорта:

  1. Морковь Нантская 4, являющаяся самой распространенной и популярной среди огородников, представляет из себя скороспелый сорт с периодом формирования корнеплодов от 3 до 4 месяцев. Высокая урожайность (6,5 кг с 1 м²), прекрасный вкус и хорошая сохранность после сбора урожая — главные преимущества овоща.
    По отзывам опытных садоводов, корнеплоды выглядят прекрасно и могут служить образцом идеального внешнего вида овоща: морковь равномерного ярко-оранжевого цвета, в форме цилиндра с маленьким нешироким хвостиком. Длина корнеплодов — до 16 см. Вес достаточно разнообразный: отдельные образцы могут достигать 160 г, а маленькие морковки весят 70 г.
    Особенностью культуры является достаточно высокая требовательность к качественным характеристикам грунта.
  2. Морковь сорта Нантская Улучшенная в целом повторяет характеристики данного семейства, но ее отличительной особенностью считают повышенную сочность и сладость, а также увеличенное содержание каротина. Культура повсеместно используется для производства соков. Период формирования корнеплодов — от 3 месяцев до 100 дней. В длину доходят до 20 см, средний вес — 150 г. Морковки ровные, цилиндрической формы.
  3. Морковь сорта Нантская Красная названа так из-за красного цвета, который в сочетании с типичным оранжевым придает овощу характерный оттенок. Особенностью является повышенная стойкость к болезням. В остальном культура повторяет характеристики вышеописанных разновидностей. Длина корнеплода составляет около 16 см, вес — 90-160 г. Форма овоща ровная, цилиндрическая. Диаметр крупнее, до 6 см. Сроки созревания — от 80 до 100 дней. Сорту Нантская Красная присуща повышенная сохранность после сбора урожая практически без потерь во вкусе.

Особенности выращивания и ухода

Не следует высаживать семена слишком рано. Ведь до прогрева почвы до уровня не менее +20°С их роста не стоит и ждать. Между грядками следует делать расстояние хотя бы в 30 см. Нормальная дистанция — залог хорошего урожая моркови. Сеять рекомендуется на глубину до 2 см.

Опытные садоводы советуют укрывать посевной материал до момента появления первых всходов. Обычно это 10 дней, но иногда срок может увеличиться до 2 недель.

Покрывной материал далее убирают. А для обеспечения качественного роста необходим ежедневный полив почвы. Кроме того, следует каждый день рыхлить грунт и осуществлять его подкормку. Важно следить, чтобы не возникало переплетения в грунте, поэтому морковь не должна расти парами.

Полив каждый день следует прекратить по достижению так называемой кучковой зрелости моркови. Тогда же нужно провести прореживание. Дальше рекомендуется проводить обильные поливы только 2 раза в неделю.

Корнеплоды не созреют в полной мере без воды и повышенного содержания кислорода, поэтому следует проводить рыхление почвы с последующим обильным поливом грядок (при необходимости).

Для обеспечения длительной сохранности урожая стоит провести ряд мероприятий. Опытные огородники советуют тщательно промыть морковь несколько раз, а потом просушить. Необходимо срезать всю ботву.

Обработанные таким образом морковины рекомендуется сложить в пакеты, можно полиэтиленовые, но обязательно темные. Хранить урожай следует в прохладном месте.

В целом морковь сорта Нантская по праву пользуется большой популярностью и рекомендуется к выращиванию в разных регионах.

Когда мухи атакуют морковь

С середины мая вплоть до конца июня все морковные грядки средней полосы России могут стать жертвами морковных мух, которые начинают в этот период свой массовый вылет.

Особенно большую активность мухи проявляют с утра и поздно вечером – днем мухи отсиживаются в тени, предпочитая отдыхать от зноя на растениях семейства зонтичных. В этот же период мушиные самки откладывают свои яйца, и если лето выдалось очень жарким, есть риск не стать жертвами мух: в жару яйца погибают. В умеренное лето, которое часто устанавливается в России, они чувствуют себя очень комфортно и плодятся в больших количествах.

Описание и выращивание лучших сортов моркови: https://6sotok-dom.com/ogorod/ovoshhi/luchshie-sorta-morkovi.html

Другая напасть, которой подвержена морковь – фомоз, когда черная гниль поражает корнеплоды уже во время хранения. Причиной чаще всего является избыток в почве азота, который заносят в нее вместе со свежим навозом.

Если заболевание поразило растения, сажать на этом участке морковь не рекомендуется в течении четырех-пяти лет: в течение этого времени споры гнили живут в почве. А подстраховаться можно, увеличив подкормку калием, который нейтрализует количество азота в земле.

Меры для борьбы с вредителями

    1. Выбирать для посадки моркови участки на солнечной стороне, хорошо продуваемые ветрами.
    2. Не стоит делать посевы моркови гуще или сжигать всходы, которые вы прореживаете.
    3. Рекомендуется сажать рядом лук и морковь: муха не любит эти овощи за яркий аромат. К слову, эта мера поможет не только защитить морковь от мухи, но и спасет лук от луковой мухи, которая не любит аромат моркови.
    4. Можно ставить по краям участка банки или бутылочки, наполненные керосином (примерно 200-300 миллилитров).
    5. Регулярно избавляйтесь от сорняков.
    6. Добавляйте в почву крошку торфа или проливайте ее растворами фитоверма.

Обзор сортов сладкой моркови: https://6sotok-dom.com/ogorod/ovoshhi/samye-sladkie-sorta-morkovi.html

  1. Можно добавлять в почву немного хвойных иголок или раствора: морковные мухи не будут селиться в земле с яркими ароматами эфирного масла хвои.
  2. После сбора урожая перекопайте почву: все мухи, которые окажутся на поверхности, будут с удовольствием поклеваны птицами.
  3. Поставьте на грядки приманки с гущей из-под кваса: морковные мухи ее обожают и прилетают попить квас целыми «стаями».

Выполняйте правила посева, осуществляйте своевременный и грамотный уход за культурой, и тогда в конце лета вы получите отличный урожай сочной, сладкой, полезной морковки. Хороших урожаев!

О том, как бороться с морковной мухой и другими вредителями, смотрите в видео:

Морковная муха – фото и борьба с ней

Морковная муха – это насекомое-вредитель небольшого размера, которое начинает свою деятельность весной. В первый летний месяц муха становится невероятно активной, облетая территорию в поиске растений из семейства зонтичных. Прилетев на морковные грядки она начинает откладывать яйца, из которых появляются прожорливые личинки. Эти черви сразу после рождения вгрызаются в нежный корнеплод и питаются его сочной мякотью.

Набравшись сил, личинка через 3 недели окукливается в глубине почвы. Уже скоро из куколки образуется молодое потомство морковной мухи, которое, не теряя времени, начинает давать новое потомство насекомых. За летний период она дважды откладывает яйца, выбирая участки почвы, расположенные близко к корнеплоду. Важное требования для развития личинок – это влажная почва и теплая погода.

На фото личинки морковной мухи, пожирающие корнеплод

Предлагаем узнать: Когда сажать морковь?

Грядки культуры стоит опрыскивать нашатырным спиртом, настойкой апельсиновых корок, табачной пыли или другими доступными средствами, которые есть в наличии у фермера.

Топ-5 сортов моркови, устойчивых к морковной мухе и хранению

По многолетним наблюдениям овощеводов стало очевидно – видов моркови, полностью устойчивых к морковной мухе, не существует и рассчитывать на полную защиту урожая не стоит. Однако селекционерам удалось получить гибридную морковь, которая меньше всего подвержена поражению. В специализированных магазинах на пакетиках семян с морковкой, устойчивой перед вредителем, стоит специальных знак.

  1. Калгари F1 – болезнеустойчивая морковь с ярко-оранжевой, сочной мякотью. В длину корнеплод достигает 20-22 см, диаметр – до 5 см. Отличается высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Морковка сладкая, имеет хорошую лежкость. Щедрый урожай крупных корнеплодов созревает в среднем за 3 месяца.

    На фото морковь сорта Калгари F1

  2. Нантская 4 – универсальная среднеспелая морковь, дающая щедрый урожай. Корнеплоды содержат большое количество сахара, что отпугивает морковную муху. По отзывам огородников, овощ устойчив к растрескиванию и образованию пустот внутри плода, правильно формируется, обретая ровную цилиндрическую форму. Нантская отлично сохраняется в течение зимы и хорошо подходит для переработки.
  3. Олимпус – позднеспелый и урожайный сорт, устойчивый к морковной мухе. Плоды имеют оранжево-красный цвет, достаточно сочные и сладкие. Отличаются хорошей лежкостью, отличным товарным видом и ровными корнеплодами. Масса моркови около 130-140 грамм, длина в среднем 15 см. Величина корнеплодов значительно возрастает при регулярной подкормке растения и умеренном, регулярном поливе.

    На фото сорт, устойчивый к морковной мухе, Олимпус

  4. Амстердам – раннеспелый сорт, дающий урожай за 80-90 дней после посева. Отличается компактными размерами, оранжевой сердцевиной и тупым кончиком корнеплода. Масса одного плода – около 100 гр. Особенностью сорта является требовательность к почве произрастания и регулярному поливу. Овощеводы рекомендуют высевать семена Амстердам в удобренную органическими веществами супесчаную почву. Дает стабильный и щедрый урожай, хорошо сохраняется в течение зимних месяцев.
  5. Шантане – крупная универсальная овощная культура, пригодная для переработки, употребления в сыром виде и для длительного хранения. Корнеплоды вырастают короткими до 10 см и тупоконечными, диаметром до 6 см. Среднеспелый сорт и весьма урожайный. Морковь вырастает в течение 100-110 дней после посева. Плоды имеют отличную лежкость и транспортабельность, товарный вид и внешняя привлекательность – высокие.

Предлагаем прочитать статью: Методы борьбы с белокрылкой на томатах в теплице.

Видео о сортах моркови, устойчивых к морковной мухе:

Выбираете урожайные сорта моркови, устойчивые к морковной мухе? Рекомендуем ознакомиться с фото, отзывами фермеров и характеристиками культуры, которые представлены в статье. Выбрав хороший сорт, получить щедрый урожай будет гораздо легче, при этом удастся минимизировать риски и дополнительные расходы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *