Морковь по корейски в маринаторе

Главная :: Рецепты

Рецепт моркови по-корейски

Пользующаяся у многих популярностью острая закуска, называемая «морковью по-корейски» на самом деле никакого отношения к Корее не имеет. На самом деле свое происхождение блюдо ведет со времен Советского Союза. В те времена острый салат из моркови был популярнее в среде «корё-сарам», так называемых «советских корейцев», переселенцев в Россию в дореволюционное время из Северной Кореи, а также депортированных из Приморья в Среднюю Азию как неблагонадежные при Сталине. Кроме этого сюда же можно отнести и сахалинских корейцев, которые были вывезены в качестве рабочей силы из Южной Кореи японскими колонистами.

Традиционная корейская кухня предусматривает маринование рыбы или свежего мяса с участием редиса, редьки и уксуса, а также с добавлением острых специй и пряностей. А так как в те времена в СССР морковь была более доступной по сравнению с редисом, то постепенно в оригинальный рецепт были внесены изменения в пользу моркови. Однако в советские годы напряженное положение было не только с редисом, но и со свежими рыбой и мясом. Достать эти продукты было нелегко, поэтому два главных составляющих ингредиента также постепенно покинули салат Хе, оставив в нем только морковь.

Приготовленная таким способом морковь пользовалась популярностью не только в своей среде. Рецепт моркови по-корейски нашел своих поклонников и среди русского населения.

Единственно правильного рецепта приготовления корейской моркови не существует, имеются лишь некоторые технологические особенности и правила. В общем виде все зависит от индивидуального вкуса и предпочтения.

Морковь по-корейски (рецепт)

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 кг
  • Красный жгучий перец
  • Масло растительное — 50 г
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Уксус — 2 ст.

    МОРКОВЬ ПО-КОРЕЙСКИ

    ложки.

Способ приготовления моркови по-корейски:

Морковь очистить и промыть. Для правильной нарезки использовать специальную шинковку, которой нарезать морковь на тонкие и длинные брусочки.

Добавить в нарезанную морковь сахар, уксус и соль.

Все хорошо перемешать, слегка растерев морковь руками с основным маринадом. Оставить салат при комнатной температуре на полчаса, чтобы морковь пустила сок.

Основной приправой к моркови является жгучий красный перчик. Следует проявлять осторожность при его добавлении. Кроме перца можно добавить некоторое количество зерен кориандра.

Лучшим вариантом станет обжаренное до светло-коричневого оттенка кунжутное семя, или же несколько капель кунжутного масла.

Салат еще раз хорошо перемешать, добавить масло. Предварительно масло для салата следует хорошо прогреть, но не доводить до кипения. Для этого масло можно вылить на сухую сковороду, основательно прогреть и сразу вылить в салат. Еще раз перемешать.

Если готовится салат с добавлением чеснока, то его следует добавлять только в самом конце приготовления, уже после того, как остынет салатная заливка. В противном случае чеснок приобретет ярко-зеленый оттенок, испортив весь внешний вид моркови.

Готовый салат следует оставить при комнатной температуре на 10 часов, после этого его следует убрать в холодильник. В холодном месте морковь по-корейски может сохраняться до двух недель.

Если вам не нравится вкус выбранной моркови или вы не хотите тратить время на то, чтобы салат пропитался, его можно немного потомить на сковороде, обязательно с закрытой крышкой, или в духовке до мягкости моркови.

Если в салат морковь по-корейски положить рыбу, спаржу, кальмары или отварное мясо, можно получить самый настоящий салат Хе. Используемый для салата лук необходимо ошпаривать кипятком и нарезать поулкольцами.

Сама морковь по-корейски используется для приготовления множества других салатов. Смотрите статью: Рецепты салатов с корейской морковью.

Видео-рецепт моркови по-корейски

Лучший шеф-повар Андрей Махов — лучшие рецепты

Оставить комментарий

Популярные новости

загрузка…

Я думаю, найдется немного людей, равнодушных к корейским салатам – даже на подступах к витрине с корейскими деликатесами в супермаркете начинается слюноотделение от запаха…

Но – дороговаты они. И не всегда отменного качества — иногда просто пальчики оближешь, а иногда ни то, ни сё….

Я хочу рассказать, как дома, своими руками научиться творить кулинарные шедевры, от запаха и вкуса которых будет сходить с ума не только ваш муж, но и гости, сотрудники и даже соседи. В этой статье — все о приготовлении корейских салатов.

Сразу предупреждаю – советы не для новичков в кулинарии, для которых венец творения несгоревшая яичница. Хотя все мы когда-то начинали, ничего особо сложного в этих рецептах нет, просто нужно выработать чутье, когда пора остановиться, уметь составлять букет специй, интуитивно чувствуя, чего не достает и что лишнее. Это приходит с опытом.

И еще – рецепты адаптированы под вкусы моей семьи, кому-то, возможно, покажутся слишком острыми, поэтому, повторяю – вкусовой букет заправки для салата каждый будет подбирать по своему вкусу. Потому что главное в любом салате, не только корейском – заправка, она может сделать блюдо божественным, а может все испортить.

Я бы назвала свою статью «Салаты по корейским мотивам», чтобы избежать упреков знатоков, что что-то делается совсем не так – не спорю, это мои рецепты, адаптированные к российской действительности, но уверяю – результат будет превосходный, зачастую превосходящий покупные салаты.

Нам нужно будет запастись некоторыми вещами, без которых корейские салаты ну никак не сделать:

1. Терка для моркови: она должна распускать морковь на тоненькие длинные брусочки. Терка должна быть очень острой, крепкой и негнущейся. Хорошо подходит терка Бернер, я купила свою любимую деревянную терочку на рынке у дедушки-умельца.

2. Набор специй: хороший соевый соус, качественный 6% уксус, растительное масло без запаха, чеснок, глютамат натрия (хоть и отнесли его к вредным, но он придает особый вкус салатам, мы его понемножечку будем сыпать). Далее – пряности. Я никогда не покупаю готовые смеси в пакетах фабричного производства, на мой взгляд, там много лишнего. Я иду на рынок и у торговцев специями покупаю все, что мне нужно, обязательно все пробуя и нюхая. Я покупаю (всё по отдельности): кориандр в зернах (не молотый!), сладкую паприку, острый красный перец, порошок карри, зернышки кунжута.

Начнем с основы – Корейский салат из моркови

Нам понадобится:

килограмм морковки

масло растительное — отмеряем 3 столовые ложки

соевый соус около двух столовых ложек – будете сами варьировать количество, в зависимости от того, насколько соленые блюда вы любите

с уксусом то же самое — около 2 столовых ложек

полчайной ложки соли

кориандра полчайной ложки

2 ст.л. с горкой смеси приправ

1 ст.л. кунжута

крупную луковицу

1-2 зубка чеснока.

Приготовление:

Морковь нужно выбрать сочную, яркую, крупную, но не огромную – она может быть деревянистой. Купленную морковь замачиваем на несколько часов в холодной воде, чтобы стала еще более упругой, а если вы ее только что выкопали из земли – в самый раз будет.

Чистим морковь и на нашей терочке распускаем ее на брусочки очень аккуратно, чтоб не поранить пальцы. Кориандр раздавим толкушкой – именно свежераздавленный кориандр придает умопомрачительный запах салату, а не неизвестно когда смолотый из пакетика.

Чеснок мелко режем и растираем его с солью в кашицу. Морковь перекладываем в глубокую посуду, которую потом можно плотно прикрыть крышкой, смешиваем с солью и чесноком и оставляем минут на 20. Морковь даст сок, сливаем его, сверху на морковь выкладываем специи. Лук порежем кольцами, раскалим масло и пережарим в нем лук до коричневого цвета, потом вытащим его шумовкой – мы не будем его использовать, нам нужен только аромат жареного лука.

Кипящее масло выливаем на специи и накрываем морковь крышкой. Ждем, когда она остынет, добавляем уксус, соевый соус, кунжут, аккуратно перемешиваем и пробуем – как нам нравится вкус, чего не хватает? Если решите что-то добавить, кладите по чуть-чуть и пробуйте – очень легко переборщить. Учитывайте — когда морковь настоится, вкус станет резче. Бывает, сначала кажется, что маловато остроты и специй, а когда настоится – невозможно есть. Поэтому лучше положить поменьше и потом добавить.

Плотно прикрываем морковь крышкой и ставим в холодильник на несколько часов. Когда в нужный час вы вынете ее из холодильника и откроете крышку – гарантирую, все мужское население вашей квартиры будет топтаться на кухне и искать жареное мясо.

Хочу добавить, что вместо традиционной моркови можно использовать дайкон, тыкву, кабачки, огурцы, корень сельдерея — вкус будет другим, но очень оригинальным; только соломку их этих овощей нужно поменьше тормошить, она нежнее морковной.

Свежий чеснок можно заменить сушеным гранулированным.

Морковь с наполнителями

Покупаем так называемую «спаржу» — соевые длинные палки в пакетах. Ломаем их на кусочки длиной 9-10 см, заливаем кипятком с добавлением соли и сахара по вкусу и оставляем на ночь. Утром в этой же воде отвариваем нашу спаржу минут 15, сливаем воду.

Готовим морковь по предыдущему рецепту, спаржу добавляем вместе с уксусом и соевым соусом, так же даем настояться и пропитаться запахами специй.

Хе с мясом

Мясо может быть любым – курятина, свинина, говядина, крольчатина – лишь бы оно было свежим, молодым, без жира, пленок и жилок.

Нам понадобится полкило мяса и столько же моркови.

Как приготовить сочную и ароматную морковь по-корейски

Для мяса уксус 6% четверть стакана и соевый соус 2 столовые ложки, соответственно для моркови всего остального столько же, сколько в первом рецепте.

Мясо нужно порезать тоненькими ломтиками, это удобно сделать, если слегка подморозить его. Заливаем его уксусом и соевым соусом на 2 часа – термически обрабатывать мы его не будем. Не нужно бояться, что мясо останется сырым – кислота действует практически так же, как и высокая температура, главное, чтобы мясо было порезано очень тоненько и успело промариноваться. Если совсем уж страшно, можно подвергнуть его очень короткому обжариванию: приготовим морковь по уже знакомому рецепту, поджариваем и убираем лук, потом в этом же раскаленном масле 1-2 минуты на сильном огне обжариваем предварительно обсушенное мясо. Т.е. вынимаем его из маринада и промокаем со всех сторон салфеткой, иначе влажное мясо будет не жариться, а тушиться. Обжаренное мясо вместе с маслом выкладываем на морковь и далее делаем всё, как со спаржей.

Точно таким же способом можно готовить салаты с сырой рыбой, легким, сердцем и печенью (субпродукты нужно полноценно отваривать), морепродуктами, грибами.

Экспериментируйте и постепенно придут мастерство, уверенность, вы будете придумывать свои рецепты. Эти салаты можно делать с жареным или вареным мясом, колбасой, ветчиной, мексиканской смесью, можно посыпать кедровыми и грецкими орехами, добавлять базилик, мяту, корицу – фантазируйте, дерзайте и у вас все получится!

Болдырева Серафима специально для сайта Сплетница

Отзывы к статье "Корейская заправка для салатов дома — лучший рецепт":

Сегодня я хочу поделиться с вами быстрым и простым рецептом приготовления острой моркови по-корейски. Главным компонентом блюда является, естественно, морковь. Выбирайте сочные овощи небольшого размера, так закуска получится еще вкуснее. Кориандр придает закуске характерный орехово-пряный оттенок, поэтому не поленитесь приобрести эту специю в ближайшем супермаркете. Если вы будете использовать зерна кориандра, то их необходимо предварительно размолоть в ступке. Дополнительными ингредиентами для моркови по-корейски выступают сахар и уксус, которые придают овощам едва уловимую кисло-сладкую нотку. Обязательно попробуйте приготовить эту закуску для своей семьи.

Морковь по –корейски (корейская морковь)

Уверена, этот рецепт станет одним из самых любимых.

Ингредиенты:

— морковь – 1 кг;

— столовый уксус 9% – 4 ст. л.;

— сахар – 4 ч. л.;

— соль – 1,5 ч. л.;

— подсолнечное масло – 50 мл;

— репчатый лук – 1 крупная головка;

— приправа для моркови по-корейски – 1 ч. л.;

— чеснок – 6 зубчиков;

— свежая петрушка – 1 веточка для украшения.

Время на подготовку – 10 минут.

Время приготовления – 20 минут.

Количество порций – 10.

Приготовление:

Морковь тщательно помоем от грунта. С помощью ножа или овощечистки очистим овощи от кожуры.

Измельчим морковь на терке для приготовления овощей по-корейски. Если у вас нет такого девайса, порежьте морковь тонкой соломкой или используйте обычную терку с крупным полотном. Переложим измельченные овощи в глубокую посуду.

Добавим к тертой моркови мелкую соль и сахарный песок.

Далее вольем столовый 9-ти процентный уксус.

Приправим овощи готовой приправой для приготовления моркови по-корейски. По желанию ее можно заменить смесью из молотого кориандра, черного и красного перца, паприки и сушеного чеснока.

Репчатый лук очистим от шелухи и порежем четверть кольцами.

Нальем на сковороду рафинированное подсолнечное масло. Когда оно разогреется, высыплем в него порезанный репчатый лук. Помешивая, будем обжаривать овощи до золотистого оттенка.

Добавим к тертой моркови масло, в котором жарился лук. В этом случае очень удобно использовать сито, тогда не одна капля масла не пропадет.

Зубчики чеснока очистим от шелухи и пропустим через пресс. Добавим измельченный чеснок в пиалу с морковью.

Тщательно перемешаем все ингредиенты, чтобы морковь полностью покрылась маслом, уксусом и специями.

Переложим готовую морковь по-корейски вместе с маринадом в стеклянную посуду. Герметично закрыв посуду крышкой, отправим закуску в холодильник минимум на 30 минут. За это время овощи пропитаются маринадом и станут еще вкуснее и ароматнее.

Морковь по-корейски можно подавать в качестве холодной закуски или использовать ее для приготовления различных салатов или домашних хот-догов.

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *