Мороженое из ягод

Как сделать мороженое дома
со смородиновым вареньем?

В тёплое время года всем хочется полакомиться мороженым. Из детских воспоминаний у нас осталось мнение, что это вкусное и полезное лакомство, ведь его делают из молока. Однако это давно уже не так. Понять это можно, если вы взгляните на состав, указанный на упаковке. Современные производители, стремясь к минимизации затрат и наибольшей привлекательности товара для покупателя, делают мороженое из дешевых заменителей всего натурального – сухого молока, яичного порошка, гуаровой камеди (выступает в роли загустителя), красителей и ароматизаторов (а это продукты нефтяной промышленности, вызывающие раковые заболевания и аллергические реакции) и прочих очень невкусных компонентов. Что же делать, если вам или вашему ребенку так хочется холодного лакомства? Вариант есть – сделать мороженое дома своими руками и всего из ТРЕХ составляющих!

Домашнее мороженое по вкусу напоминает пломбир и ничуть не уступает тому, что было раньше, как говорят люди, которым за 30.

В состав мороженого входят:

  • — сливки 20% жирности – 600 гр.;
  • — яичный желток – 4-5 штук, из белков, смешанных с сахаром, можно потом приготовить безе;
  • — сахар – 115 гр.

На выходе получается 700 – 800 гр. готового мороженого.

Согласитесь, наличие всего 3-х компонентов очень радует и позволяет давать такое мороженое даже детям-аллергикам, разумеется, в небольшом количестве.

На фото изображено домашнее мороженое с вареньем из смородины (розовый слой).

Как сделать мороженое дома?

Весь основной процесс занимает около 30 минут, далее нужно просто иметь запас времени на охлаждение мороженого, взбивание, убирание в холодильник и морозилку. Итого 30 минут + 5 часов. Рецепт проверен не однократно на личном опыте, мороженое действительно получается очень вкусное;))

1. Поставьте сливки на огонь в кастрюле и доведите до кипения.

2. В это время смешайте желтки с сахаром до однородной массы.

3. Влейте в горячие сливки желтки и размешайте ложкой.

4. Затем поставьте на огонь яично-сливочную массу и варите до загустения около 10 минут. При этом важно следить, чтобы будущее мороженое не закипало.

Как сделать мороженое в домашних условиях: 4 лучших рецепта.

Как только вы будете видеть пузырьки, чуть уменьшайте огонь и помешивайте. Если массу долго кипятить, то она может свернуться.

5. После этого нужно всё процедить. Удобнее это делать через ситечко с небольшими дырочками, где будут задерживаться мелкие комочки, а вниз в другую кастрюлю (для лучшего охлаждения) почти готовое мороженое.

6. Оставьте кастрюлю с массой для охлаждения примерно на 1 час, а затем накройте пищевой плёнкой и выдержите в холодильнике 2 часа.

7. После этого надо взбить миксером массу на небольшой скорости около трех минут, чтобы она стала гладкой и однородной, снова закрыть плёнкой и убрать уже в морозилку на 2 часа.

8. После этого срока снова взбейте мороженое миксером на маленькой скорости 1-2 минуты. Оно выглядит уже почти застывшим, но быстро тает и размягчается. Именно в этот момент можно добавить по желанию орехи, тертый шоколад (стружка будет смотреться очень красиво), варенье из смородины или целиковые ягоды (свежие или замороженные).

9. Наконец, наступает последний этап – выливаем мороженое в пластиковую ёмкость слоями или целиком и убираем «навсегда» в морозильник. Уже через 3 часа мороженое готово, и все члены семьи или друзья, заглянувшие в гости, могут им полакомиться!

Вот такое мороженое, которое вы сделали дома своими руками, по-настоящему полезно!

Желаем вам приятного аппетита и смородинового настроения!:))

Авторский материал сайта o-smorodine.ru

Перейти в раздел "Рецепты блюд из смородины"

Все статьи по теме:

Для приготовления мороженого на молочной основе с плодово- ягодными наполнителями к заготовке жидкой смеси перед замораживанием добавляют 1/3…1/2 стакана плодово-ягодного сока, пюре, сиропа, варенья и т. п.

Смеси, приготовленные с желатином, после охлаждения должны бьть выдержаны при низких положительных температурах в течение не менее 4 ч, еще лучше -12 ч. При этом повышается их вязкость (так называемый процесс "старения" смеси). Для смесей, приготовленных с другими стабилизаторами, выдержка не является обязательной.

Для приготовления мороженого в домашних условиях удобно пользоваться специальной сухой смесью "Пломбир домашний". Смесь растворяют в кипяченой воде, охлажденной до комнатной температуры. На одну часть порошка берут 1,1 части воды. Так, на 250 г сухой смеси требуется взять 250 • 1,1 = 275 г воды.

Воду заливают в кастрюлю, высыпают туда сухую смесь и в течение 15—20 мин периодически перемешивают ложкой или проволочным веничком. После растворения смесь процеживают через марлю или металлическое сито. Оставшиеся нерастворенными комочки порошка, если они имеются, растирают и смывают в кастрюлю процеженной смесью.

Для приготовления из такой смеси ванильного пломбира к жидкой смеси добавляют ванилин или ванильный сахар по вкусу.

Кофейный пломбир приготавливают, как указывалось выше, с использованием охлажденного и процеженного кофейного напитка, который используется вместо воды. Для этой цели можно применять также быстрорастворимый кофе из расчета: 2-4 чайные ложки на 1 кг жидкой смеси. После приготовления жидкую смесь рекомендуется выдержать в холодильном шкафу в течение не менее 1 ч.

Жидкая смесь, приготовленная из специальной сухой смеси, и получаемое с ее использованием мороженое содержат 20 % жира, 15 % сахарозы, 10 % СОМО и 1 % стабилизатора — картофельного желирующего крахмала. Массовая доля сухих веществ составляет 46 %.

Нередко в продажу поступают сухие смеси для мягкого мороженого. С их использованием можно также приготавливать мороженое в домашних условиях. Сухую смесь для мягкого молочного, сливочного и сливочно-белкового мороженого рекомендуется растворять в сливках комнатной температуры. Если сливок нет, то растворять эти смеси можно в охлажденной кипяченой воде.

Приготовление жидкой смеси с использованием сухих смесей не требует тепловой обработки, что предельно упрощает процесс. Сухие смеси содержат все необходимые компоненты для приготовления мороженого.

Подготовку плодово-ягодного и овощного сырья проводят следующим образом.

Свежие плоды и ягоды сначала сортируют по качеству, отбраковывая и удаляя недозрелые, мятые и испорченные (гнилые).

Домашнее мороженое: 8 рецептов из детства

Отобранные плоды и ягоды тщательно промывают в холодной проточной воде (лучше под душем). После мойки их обрабатывают следующим образом: землянику, клубнику, малину освобождают от чашелистиков, протирают через сито или пропускают через соковыжималку; черную смородину после промывки протирают; вишню и черешню освобождают от плодоножек, протирают, полученную массу заливают горячей водой из расчета две части воды на одну часть вишни, после чего кипятят в течение 5… 10 мин. Затем массу требуется быстро охладить и использовать для приготовления смеси; абрикосы и персики заливают кипятком и выдерживают несколько минут.

Затем воду слипают, а плоды охлаждают холодной водой, удаляют косточки, измельчают и пропускают через сито, соковыжималку или мясорубку; свежую клюкву промывают холодной водой, а затем обливают тройным количеством кипятка и выдерживают 3-5 мин.

Слив воду, ягоды протирают и для удаления семян и кожицы пропускают через сито. Высокая температура при обработке клюквы необходима для удаления горечи. Полученную массу вводят в сахарный раствор перед окончанием его пастеризации;

лимоны и апельсины тщательно промывают в холодной воде, снимают цедру, которая в дальнейшем может быть использована как ароматическое вещество. После снятия цедры из плодов отжимают сок. Лимонный и апельсиновый соки вводят в сахарный раствор (сироп).

Сахарный раствор готовят из воды и сахара. Его пастеризуют при 85 "С, добавляя к нему раствор стабилизатора, фильтруют и охлаждают до 2…4 ‘С.

Для получения смеси плодово-ягодного и овощного мороженого в охлажденный сахарный раствор вводят плодово-ягодную или овощную основу, тщательно размешивают, получившуюся смесь взбивают и замораживают.

При изготовлении фруктового льда плодово-ягодную смесь перед замораживанием не взбивают. Такое мороженое характеризуется весьма значительным охлаждающим эффектом. Поэтому оно рекомендуется для "сосания".

Фруктовый лед готовят в льдоформочках в морозильном отделении домашнего холодильника или с использованием естественного холода при температуре воздуха не выше минус 18 °С.

Домашнее мороженое: простые рецепты

Конечно же самый привычный способ заготовки ягод на зиму — это варенье и компоты, и всё это конечно вкусно, но не для всех, я  предпочитаю замораживать ягоды, а потом уже из этих ягод при необходимости варить компоты или варенья, использовать их в выпечке, да и просто так — разморозить и полакомиться.

Многие, кто пробовал ягоды замораживать отметили для себя, что со временем вкус таких ягод портится, но выход есть. Во первых — использовать вместо целофановых пакетов пищевые пластиковые контейнеры или пластиковые бутылки, а во вторых — перед замораживанием пересыпать ягоду сахаром.

как сделать фруктовый лёд из варенья

Для замораживания таким способом подходят абсолютно любые ягоды, единственный момент, у части вишни. которую я планирую использовать в дальнейшем для приготовления выпечки, косточки заранее удаляю. Кроме того, таким образом можно замораживать ягодные ассорти.

Подготовка ягод к заморозке.

Ягоды тщательно промываются, удаляются плодоножки, отбираются только качественные ягоды без порчи, затем отобранную ягоду выкладываем на решётку, чтобы дать ей время просохнуть от воды.

Подготовка ёмкостей для замораживания.

Если вы используете новые пищевые пластиковые контейнеры или бутылки, их достаточно будет промыть с пищевой содой и дать им тщательно высохнуть. Если это пластиковые бутылки в которых до этого находился сок или молоко, то уделите особое внимание мытью, особенно, если в бутылках был молочный продукт. Кстати, про молочный продукт не зря сказано — бутылки из под молока и кисломолочных продуктов имеют широкое горлышко и использовать их гораздо удобнее.

Далее — сам процесс.

После того, как ягода просохла, берём немного ягоды, слегка пересыпаем сахаром (по вкусу), перемешиваем и отправляем в бутылку или в пластиковый контейнер, повторяем процесс до тех пор, пока ёмкость не наполнится, для наполнения бутылки можно использовать воронку с широким горлышком, закрываем и в морозилку, мне больше нравится использовать бутылки, так как такая ёмкость закрывается более герметично и ягоды до самого следующего урожая не теряют своего вкуса и качества.

Почему ягоды обрабатываем небольшими порциями? — Здесь всё просто, если ягод много, и они нежные, такие как малина, клубника, то при перемешивании их можно помять.

Удачи.

Ещё интересное по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *