Можно ли выращивать мак

Маки в саду: опасная красота

Обратите внимание на важную для вас информацию: именно из мака восточного выделен фенольный алкалоид – орипавин!..

Орипавин имеет потенциал для наркотической зависимости, чуть меньшей, чем у морфина.

Обезболивающая возможность орипавина сопоставима морфину, однако он не используется в медицине из-за слишком серьёзной токсичности.

Хотя известно, что орипавин уже прошёл испытание на мышах и крысах. Токсичные дозы вызвали у животных судороги с последующей смертью.

Справки здесь:

ru wikipedia org

ru wikipedia org

Ещё посмотрите статью 228. 2 УК РФ. В пункте № 2 этой статьи говорится: о незаконном «культивировании растений, используемых для производства наркотических средств или психотропных веществ».

Орипавин, который добывается из мака восточного, входит в список психотропных и наркотических веществ, запрещённых в РФ в соответствии с законодательством.

Список утверждён постановлением № 681 от 30 июня 1998-го года правительства РФ.

Перечень утверждённых наркотических и психотропных веществ — здесь:

ru wikipedia org

И ещё. Вот тут нашла, кто готовит посадочный материал восточных маков недалеко от Москвы – это питомник под Боровском.

Посмотрите, здесь есть адреса, телефоны и представительство этого питомника в Москве. clck ru

———————————————

О каком участке идёт речь?

Если о дачном — где украшением клумбы или лужайки будут несколько алых маков – то для «стражей закона» аргументов заготавливать не придётся.

А, если речь идёт о выращивании восточного мака в промышленных масштабах — то и вопросы к вам, разумеется, могут появиться. К тому же, по виду цветочков вряд ли можно будет точно доказать: какой именно мак вы возделываете.

Моя мама всю жизнь высаживала маки на даче – очень красиво, и это никого не напрягало. Хотя, это было давно, во времена СССР.

А в России с 2004 года запрещено возделывать «Опийный мак (растение вида Papaver somniferum) и другие виды мака рода Papaver, содержащие наркотические вещества».

Статья УК 231. П.1: « Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, а также культивирование сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества, — наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишением свободы на срок до двух лет».

Род Papaver объединяет в себе 100 видов мака.

Можно ли сажать на участке восточный мак? Относится ли восточный мак к "неразрешенным" к выращиванию видам мака?

В законе N 454 " О запрещении культивирования на территории Российской Федерации растений, содержащих наркотические вещества" к неразрешенным (разрешено до 10 растений) отнесен "Опийный мак (растение вида Papaver somniferum L) и другие виды мака рода Papaver, содержащие наркотические вещества". Вопрос: А восточный мак попадает под этот закон? (Семена и корни этого растения есть в свободной продаже.) Если не попадает, то чем аргументировать, на что ссылаться, как доказать "стражам закона", что это не тот вид мака?
Может кто сталкивался?
Прошу только по теме вопроса.

См. главную статью: Мак. Выращивание, уход, размножение

Однолетние маки

Мак снотворный, или опиумный (Papaver somniferum) – однолетнее растение до 150 см в высоту со светлыми серебристо-зелеными листьями, которые имеют ярко-выраженный восковой налет. Окрас простых или бокаловидных цветов опиумного мака – красный, белый, розовый, малиновый, фиолетовый или черный. Интересные сорта: Датский флаг (Danish Flag) с крупными красными цветками с кремовым крестом посередине и изрезанными краями.

Мам снотворный пионовидный (Papaver somniferum paeony) – махровая разновидность мака снотворного. Шарообразные цветы пионовидного мака достигают 15 см в диаметре. Изумительно смотрится темно-фиолетовый, почти черный мак Black peony (Черный пион). Весьма декоративны разновидности с изрезанным краем лепестков: Flemish Antique розовые и красные в кремовую полоску, Pink Bicolour двуцветные розовые, Venus теплого розового цвета, Swansdown снежно-белые, Scarlet Paeony ярко-красные и др.

Мак самосейка, полевой, дикий (Papaver rhoeas) – однолетнее растение до 1 м в высоту с небольшими простыми или полумахровыми шелковистыми цветками. Естественный окрас цветков – ярко-красный с темной серединой, однако в культуре встречаются розовые, оранжевые, лиловые, абрикосовые и кремовые разновидности. Очень декоративен сорт Shirley с простыми и махровые цветками ярких окрасов с белым, а не черным центром. Название происходит от деревни Shirley, расположенной в графстве Суррей (юго-восточная Англия), где викарий местной церкви вывел этот замечательный сорт в конце 19 века.

Мак переменчивый, или кавказский красный (Papaver commutatum) – однолетнее растение до 40-50 см в высоту с опушенными листьями и ярко-красными цветками, которые помечены большим черным пятном у основания. Диаметр цветков – 7-8 см. Интересен сорт Ladybird.

Многолетние маки

Мак восточный (Papaver orientale) – многолетнее растение с прикорневыми рассеченными опушенными листьями, разрастающееся до 1,5 м в высоту и ширину, с простыми или махровыми цветками до 20 см в диаметре. В природе маки восточные ярко-красного цвета с черным центром, однако в процессе селекции из них созданы интересные садовые сорта: Patty’s Plumman с цветками сливового цвета, Effendi, Khedive нежного лососевого цвета, John III с мелкими цветками красно-оранжевого цвета без пятна у основания, Karine — компактное растение с крупными блюдцеобразными цветками лососевого цвета с красным пятном у основания, Pizzicato — полукарликовая разновидность с крупными цветками разных цветов с темным пятном у основания, Royal Wedding -новый очень декоративный сорт с чисто-белыми или бледно-розовыми цветами, отмеченными черными пятнами.

Мак альпийский (Papaver alpinum L.) – невысокое (до 50 см в высоту) многолетнее растение, которое формирует целый пучок рассеченных листьев. Цветки одиночные, до 4 см в диаметре, желтого, оранжевого, красного или белого цветов.

Мак скалоломный (Papaver rupifragum) – небольшое двулетнее растение до 45 см в высоту, естественно обитающее на Кавказе и в Малой Азии. Листья этого мака, как и у многих других, достаточно декоративны сами по себе.

Можно ли выращивать декоративный мак на садовом участке?

На второй год в конце весны – начале лета на растении распускается множество небольших (до 2.5 см в диаметре) блестящих цветков оранжево-кирпичной гаммы.

Мак голостебельный, или исландский, или арктический (Papaver nudicaule) – многолетнее растение 50-75 см в высоту с крупными цветками, которые бывают разных оттенков кремового, желтого, оранжевого и красного окраса. Листья серо-зеленые, опушенные. Редкий мак, подходящий для срезки. Сорт Алые паруса (Red Sails) красно-оранжевого цвета с цветками диаметром до 12 см. Весьма декоративна группа Oregon Rainbow с нежными, как будто шелковыми цветками, достигающими 20 см в диаметре, которые бывают абрикосового, персикового и розового оттенков с кремовой или лимонно-желтой каймой. Так как растение весьма недолговечно (2-3 года), часто выращивают как двулетник.

См. также: Мак. Выращивание, уход, размножение

Текст и фото: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net

Главная• Право• Выращиваем мак на садовом участке, совет юриста

Выращиваем мак на садовом участке, совет юриста

Клавдия Скорикова, Москва: "Зная, что обожаю мак, моя подруга подарила мне много разных семян — и восточный, и пионоцветный, и самосейку.

Но по нашему СНТ нередко бродят разные молодые люди и выпрашивают эти цветы. Обращаются вежливо, но неприятно назойливые, я все время их пугаюсь. Теперь хоть выбрасывай подарочные семена! Законно ли такое маковое попрошайничество? Чем пригрозить любителям эфемеров? Как обезопаситься?"

Для начала вы должны знать, что действующее законодательство запрещает выращивать некоторые виды мака в большом количестве даже на садовом участке (Постановление Правительства РФ от 27 ноября 2010 г. № 934 "Об утверждении перечня растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры").

Можно ли выращивать мак на садовом участке и какой

Последнее слово означает все то, что участвует в производстве наркотиков.

Так что выращивание подобных растений в стране подлежит строгому контролю.

Увы, сегодня молодые люди нередко в поисках мака и аналогичных растений отправляются на дачные участки. Если лица попрошаек вам хорошо знакомы, нужно предупредить участкового. Но, как правило, этих людей вряд ли видели раньше.

Поэтому постарайтесь "спрятать" клумбу с любимыми цветами подальше от чужих глаз. Мои родители просто перестали выращивать все виды мака и выпололи нещадно поросль "самосейки".

Весной и летом правоохранительные органы проводят специальные программы "Мак", и они весьма результативны. Выявляются тысячи фактов незаконных посевов, изымаются и уничтожаются тонны наркосодержащих растений.

Вы ничем не рискуете, если на участке у вас красуется меньше 10 растений мака. Но ни в коем случае не больше!

Кондитерский мак, ответственность за сбыт или изготовление

Кондитерский мак находится вне закона с 1986 года и по сей день. За его выращивание могут привлечь к уголовной ответственности, если будет установлено, что цель любителей этих цветов — сбыт или изготовление наркотика. Ст. 231 ч. 1 УК РФ "Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества" предусматривает лишение свободы на срок до 2 лет. Доказательством может служить большое количество этих растений.

Вернуться в оглавление — Право

Некоторые садоводы в недоумении обратились в редакцию, так как столкнулись с тем, что совсем неожиданно для себя стали нарушителями закона. Оказалось, что их виной является выращивание мака. За разъяснениями мы обратились к Екатерине Малаховой, главному специалисту-эксперту группы информации и общественных связей Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Ярославской области.

— Екатерина, по какой причине появился запрет на выращивание мака в частных цветниках?

— Растений рода мак насчитывается более 100 видов, каждый из которых включает большое число сортов. Большинство из них используются человеком как декоративные растения. Мак снотворный применяется и в качестве масличного сырья, и для получения столь любимого в народе продукта – семян мака. Однако это растение также широко известно и как источник целого ряда алкалоидов и наркотиков. Из него получают разные виды наркотических средств – маковую солому, экстракт маковой соломы, ацетилированный опий…

Наверняка многие владельцы частных цветников, допускавшие произрастание мака на своем участке, рано или поздно сталкивались с тем, что их любимые цветы становились объектом живого интереса наркоманов, которые летом регулярно обходят чужие владения в поисках исходных ингредиентов для изготовления наркозелья. Дело в том, что в среде наркоманов мак традиционно пользуется высоким спросом. И пусть считается, что мак —  это не очень серьезное наркосодержащее растение, но ведь развитие наркомании зачастую начинается именно с веществ, ошибочно называющихся «легкими».

Сколько кустов мака можно выращивать на садовом участке

Первым правовым актом о запрете культивирования конкретных сортов видов растений стало Постановление Правительства РФ № 454 "О запрещении культивирования на территории Российской Федерации растений, содержащих наркотические вещества" от 3 сентября 2004 г. Со временем оно обновилось и претерпело незначительные изменения.

— Какие виды мака запрещены, а какие под запрет не попадают?

— Согласно постановлению правительства РФ от 27 ноября 2010 г. № 934 на территории страны запрещено возделывание всех видов растений рода мак (Papaver). Так, популярный и любимый многими цветоводами за роскошные цветы вид мак восточный (P. orientale) не является исключением, поскольку его млечный сок содержит опиаты.

— Но ведь среди цветоводов распространено мнение, что в нашем относительно северном регионе мак не способен производить опиум, так ли это на самом деле?

— Увы, это мнение ошибочно, так как содержание опиатов в большей или меньшей степени выявляется у всех маков, попадающих на экспертизу в экспертно-криминалистический отдел Управления.

— Многие цветоводы любят мак за его яркие краски. Считаются ли нарушением единичные цветки запрещенного мака в цветнике или речь идет о массовых посевах? Что грозит садоводам, если вдруг выяснится, что они культивируют запрещенный мак?

— За незаконные посев, выращивание и культивирование любого количества наркосодержащих растений установлена уголовная ответственность в соответствии со ст. 231 УК РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком до 8 лет. В настоящее время уголовная ответственность наступает в том случае, если незаконное выращивание осуществляется в крупном или в особо крупном размере.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 934 от 27 ноября 2010 г. крупным размером культивирования считается выращивание от 10 растений рода Papaver независимо от фазы их развития, а особо крупным размером уже от 200 растений.

Так, за незаконное культивирование мака в количестве более 10 растений предусматривается наказание в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Если при проверке будет обнаружено маков менее 10, то ответственность наступает уже по ст. 10.5.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Указанной статьей установлен запрет культивирования подобных растений. Если в результате проверки частного хозяйства не будет выявлено состава уголовно наказуемого деяния, то это повлечет наложение административного штрафа на владельца в размере от 1,5 до 4 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток. А вот для юридических лиц эта сумма уже больше – от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. Исключение составляет только выращивание таких растений для использования в научных и учебных целях, экспертной деятельности, которое вправе осуществлять государственные унитарные предприятия и государственные учреждения при наличии соответствующей лицензии.

Кодекс РФ об административных правонарушениях в соответствии со ст. 10.5 устанавливает также ответственность для землевладельцев или землепользователей не только за выращивание, но и за непринятие мер по уничтожению дикорастущих мака или конопли в их владениях. При этом штрафы на физическое лицо могут составлять 1,5-2 тысячи рублей, на должностные лица – 3-4 тысячи рублей, на юридические лица – от 30 до 40 тысяч рублей.

— Сегодня торгующие семенами организации предлагают широкий ассортимент разных сортов и видов мака. Означает ли это, что посевной материал, приобретенный у таких организаций, разрешен к выращиванию? Ведь они в свою очередь проходят проверку?

— Дело в том, что запрета на продажу семян мака законодательство не предусматривает, а вот его посев, возделывание и культивирование являются уголовно наказуемыми деяниями.

Хотя бывает, что некоторые нечистые на руку предприниматели под видом семян мака продают семена, содержащие в качестве примеси частички маковой соломы или свернувшегося млечного сока (опия), также незрелые семена. Вот такой «бизнес» уже неизбежно влечет уголовную ответственность. 

Хотелось бы обратиться к фермерам, главам поселений, районных администраций с просьбой незамедлительно сообщать в органы наркоконтроля о незаконных и дикорастущих делянках с маком и коноплей, а также самим принимать действенные меры по ликвидации опасных посевов. Жители области на условиях анонимности могут сообщить информацию об известных им местах произрастания дикорастущих наркосодержащих растений, о фактах незаконного посева, выращивания и культивирования, а также оборота указанных растений по телефонам доверия Управления:

  • Ярославль и Ярославская область – (4852) 21-22-43,
  • (4852) 72-20-20 (для абонента «Набат»);
  • Рыбинский межрайонный отдел – (4855) 21-35-08;
  • Угличский межрайонный отдел – (48532) 2-30-20;
  • Переславский межрайонный отдел – (48535) 3-16-62.

— Какие рейды планируются вашей организацией для проверки наличия маков на частных участках? Что представляют собой такие мероприятия? — Лето для наркополицейских – горячая пора работы, что называется, «в полях». Ежегодно на территории Ярославской области проводится межведомственная оперативно-профилактическая операция «Мак», целью которой является противодействие незаконному обороту наркотических средств растительного происхождения, а также принятие к правонарушителям мер административной и уголовной ответственности. До населения, имеющего земельные наделы – дачников и сельских жителей доводятся данные об ответственности за нарушение антинаркотического законодательства.

Жители области прислушиваются к рекомендациям наркополицейских и оказывают посильную поддержку и помощь. Поступающая от них информация о фактах культивирования, о местах произрастания дикорастущих наркосодержащих растений, о фактах сбыта наркотических с

редств обычно становится существенным фактором, способствующим эффективной работе задействованных в проведении операции структур. В большинстве случаев сообщения граждан находят подтверждение, а логическим итогом становятся уголовные дела в отношении наркопреступников.

Так, итогом операции «Мак» прошлом году стало выявление 456 преступлений, связанных с незаконным оборотом психоактивных веществ. Из незаконного оборота изъято более 98 килограммов наркотических средств, в том числе: свыше 69 килограммов марихуаны, около 24 килограммов маковой соломы, более 4 килограммов героина и около 300 граммов гашиша. Выявлено и уничтожено 15 очагов произрастания дикорастущей конопли на общей площади 1130 квадратных метров.

Мак – растение коварное. Для кого-то он ассоциируется с роскошными цветами и любимой начинкой для плюшек, а для кого-то он становится полуфабрикатом смерти. Поэтому садоводам можно посоветовать не испытывать судьбу, и, чтобы не привлекать лишний раз внимание наркопотребителей, лучше выбрать из всего флористического разнообразия другие декоративноцветущие растения, не содержащие наркотики.

 

Беседовал Сергей Тарнуев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *