Мускатный орех

Содержание

Удивительные факты

Древнейшая любовная пряность, мускатник очень сильно воздействует на половую систему женщины, усиливает ее сексуальное влечение. Употребляющие мускатный орех мужчины могут забыть про импотенцию.

Однако было время, когда мускатный орех могли включить в список наркотических веществ.

Деревья мускатники росли только на Молуккских островах. Эти территории были собственностью Португалии и Голландии. Знаменитые колонизаторы долгое время были монополистами по продаже чудо-пряности в Европе по баснословной цене.

Стоимость муската снизилась только после появления посадок деревьев в Бразилии, Индонезии, на Индийском полуострове. Сегодня его выращивают на плантациях острова Шри-Ланка, Африки, Латинской Америки.

Что такое мускатный орех?

Упоминание о мускатном орехе встречается уже в первом веке нашей эры. Древние римляне и греки использовали его в пищу, применяли в роли мощнейшего афродизиака, чтобы возбудить желание в женщинах и вернуть утраченную силу мужчинам.

Мускатный орех – это вечнозеленое дерево (до 12 метров в высоту) с желтыми плодами, похожими на абрикосы по окраске и форме. Когда они созревают, то лопаются так, что становится видна косточка с малиновыми присеменниками.

Специя мускатный орех – это семечка в костянке. Спустя четыре месяца просушки одеревеневшую скорлупку удаляют. Освобожденная внутренность (семя) и является популярной специей размером 2 на 3 сантиметра.

Окружающие костянку присеменники (мускатный цвет) также используют в кулинарии, медицине, косметологии. Они выглядят, как лепестки, имеют стойкий запах и пряный вкус с нотками корицы.

Мускатный цвет (мацис) – не цветок! Это нежная кожица рубинового цвета, покрывающая косточку, как лепестки. После сушки цвет становится оранжевым. Он стоит дороже мускатного ореха на тридцать процентов, в свободной продаже можно встретить реже.

Интересно, как получают приправу из косточек и присеменников мускатного ореха? Это не просто интересно, а грандиозно.

  • Похожие на абрикосы плоды собирают, удаляют желтый околоплодник.
  • Очищенные от мациса мускатные орешки просушивают на решетках из бамбука в специальных комнатах из бамбука, где один-два месяца горит огонь без дыма.

  • В течение этого времени орехи периодически переворачивают при помощи деревянных грабель.
  • Когда орешки высохнут, их разбивают с помощью молотков, освобождают от ядер.
  • В конце опускают в смесь морской воды и порошка из кораллов (известковое молоко), сушат до трех недель.

Мацис требует меньше времени и усилий

  1. Из присеменника извлекают орех, чтобы не повредить нежные лепестки.
  2. На ярком солнце сушат, разместив на подстилках из бамбука, пока сочный красный цвет не станет оранжевым.
  3. После сплющивают, сушат еще два-три дня.
  4. В конце получают твердую, но хрупкую пластинку с лопастями по краям.

Мускатный орех – примета благополучия и веселых поездок. Его часто используют для защиты. По мнению средневековых целителей, эта специя открывает сердца, улучшает настроение, защищает души.

Мускат помогает во время апатии, усиливает мыслительную деятельность, память.

Полезные свойства:

  • стимулирует и тонизирует нервную систему, сердце, сосуды;
  • восточная медицина применяет мускат для лечения полового бессилия;
  • избавляет от ОРВИ, повышает сопротивляемость организма инфекциям;
  • лечит ревматизмы и остеохондрозы;
  • нормализует работу ЖКТ.

Применение в кулинарии:

  • используется в изготовлении консервов из рыбы;
  • на заводах мускатный орех добавляют в соусы, соки и пасты из томатов;
  • с мускатным орехом готовят вино, глинтвейны, пунши, коктейли с молоком;
  • применяют в десертах, шоколаде, выпечке;
  • с мускатом готовят супы, овощные и мясные соусы, вторые блюда, колбасы;
  • мацисное масло европейцы применяют для создания сыра, соуса, горчицы.

Вред и противопоказания

  • в большом количестве (три-четыре шт.) мускатные ядра вызывают тяжелое пищевое отравление, наркотическое опьянение, галлюцинации;
  • передозировка приводит к коме или даже летальному исходу;
  • специя запрещена беременным, детям, людям, болеющим эпилепсией.

Магия и поверья

  • Есть старинный обычай, согласно которому нужно всегда носить при себе мускат. Это научит предсказывать будущее. Эта специя приносит успех в азартной игре. Во время магических обрядов, чтобы привлечь деньги, изумрудные свечи посыпали порошком из мускатного ореха.
  • Увиденный во сне мускатный орех предвещает хорошую далекую дорогу.
  • Повешенные на шею орехи (3 шт.) смогут оградить человека от агрессии окружающих, их злобы.
  • В общем, древнейшая виагра не только в сексуальных делах помогает. Приводим один очень старый, но проверенный рецепт счастья.

Как сберечь преданность любимого?

  • Мускатный орех разделить на 4 одинаковые части. Первую закопать, вторую бросить в воздух, находясь на горе. Сжечь третий кусочек, четвертый – поместить в кипяток. Выпить немного получившегося отвара, достать кусочек ореха из воды, иметь его при себе. Ночью класть под подушку.
  • Этот магический ритуал гарантирует верность и преданность возлюбленного на долгие годы. Поэтому прежде, чем исполнить магию, нужно хорошо подумать, хотите ли вы быть с этим человеком всю жизнь. Если ответ положительный, а избранник не торопится делать предложение, также поможет волшебный орех.
  • Мускатный орех, который девушка носит в своем кармане, увеличивает ее шансы на замужество в разы.

Надеемся, было интересно.

Читайте с нами, живите счастливо.

Плоды мускатника

То, что мы привыкли называть «мускатным орехом», — это семя плода. Чтобы не купить некачественный продукт, запомните, что хороший мускатный орех имеет однородный коричнево-серый окрас, испещрен морщинками, отличается яйцевидной формой. Получается всё это следующим образом:

  • плоды собирают три-четыре раза в году;
  • после сбора плодов у них удаляют околоплодник, покрытый ярко-красными лепестками;
  • семечки – будущие орехи — выдавливают из присеменника, а затем просушивают на солнце;
  • для улучшения вкусовых качеств ядра помещают в морскую воду и коралловую известь, затем опять просушивают.

Присеменник также является пригодной для употребления пряностью, даже более дорогой, чем сам орех, его называют «мацис» или «мускатный цвет». Мацис представляет собой ломкие полупрозрачные пластинки до 3 см в диаметре, с отверстием посередине, через которое и был выдавлен мускатный орех. В свежем виде он имеет ярко-красный цвет, который после сушки меняется на оранжевый. Лучший мускатный цвет получается из так называемых вторых листочков, лежащих ближе к семени.

Немного истории

Арабские торговцы впервые завезли мускатный орех в Константинополь в шестом веке с острова Молуккас вместе с другими специями.

Широкое распространение и наибольшую ценность в Европе мускатник получил только к 12 столетию, тогда один фунт пряности был равносилен стоимости трех овец.

До 18 столетия монополия на продажу мускатного ореха принадлежала Португалии и Голландии, которые взвинчивали цену на популярные специи до невообразимых высот.

В Англии в Новое время высшим шиком считалось носить с собой цельные плоды и маленькие терки, чтобы, во время приема пищи в гостях или тавернах, натирать свежий орех и добавлять его в блюдо.

В 1769 году Франция решила отправить на поиски мускатного дерева военно-морскую экспедицию, которая закончилась успешно.

С этого времени мускатник стали выращивать в разных тропических странах, прежде всего, в Гренаде, которая получила называние «Остров мускатного ореха».

У мускатного ореха особый пряный аромат и острый вкус, что придает блюдам пикантность. Но он имеет не только плюсы, в составе мускатника содержится вещество, при употреблении которого в большом количестве у человека начинаются изменения в сознании и галлюцинации. Поэтому мускатный орех использовали шаманы во время ритуальных общений с духами. В кулинарии его нужно использовать в меру, впрочем, в силу сильного запаха и вкуса, съесть много мускатника очень трудно.

Большинство пряностей на российские кухни прибыло с Востока. Азиаты не просто так вводят специи в употребление – это неотъемлемая часть лечебной терапии. Стоит и европейцам обратить внимание на полезные свойства и противопоказания мускатного ореха.

Чем полезен мускатный орех?

Душистую пряность добавляют в выпечку, сдабривают ею мясо, но мало задумываются, какова целебная польза мускатного ореха. А ведь на Востоке именно за эти свойства более всего ценят специю. Обеспечивается это составом плода: большим набором микроэлементов, витаминов, флавоноидов. В пряных ядрах содержатся жирные и эфирные масла, терпеновые алкалоиды, сапонины, пектины, органические соединения, крахмал и т.п.

Полезные свойства мускатного ореха довольно обширны. Специя влияет на работу многих систем и органов, помогает избавиться от проблем со здоровьем.

Стимуляция мозговой деятельности

В древних цивилизациях использовали этот продукт для улучшения памяти, концентрации внимания. Действуя возбуждающе на кровеносные сосуды, пряность стимулировала активную работу мозга.

Избавление от депрессий

Съедаемый в день небольшой орешек провоцирует выработку организмом эндорфина. Это он называется гормоном счастья, позволяющим избавиться от апатии и выйти из депрессивного состояния. Приправляя периодически мускатным порошком блюда, можно поддерживать жизненный тонус.

Обезболивающий эффект

Применение мускатного ореха поможет снять боли в желудке. Помогает продукт и при воспалении в брюшной полости. Эфирным маслом рекомендуется протирать больные суставы, мышцы, обрабатывать раны, чтобы быстро снять неприятные симптомы.

Проблемы с ЖКТ

Все пряности – хорошие возбудители аппетита, и мускатный орех не исключение. Кроме этого, он помогает легко избавиться от многих проблем пищеварительной системы. В равной мере средство способно справиться с запорами и диареей, вздутием живота и метеоризмом.

Почки и печень

Много факторов влияет на оседание токсинов в организме, затрагивая в первую очередь почки и печень. Для их очищения врачи иногда рекомендуют данный продукт. Оказывает он и лечебное действие, а также способствует расщеплению камней.

Для лечения сосудов

Разжижающее действие мускатный орех оказывает на кровеносную систему, нормализуя кровообращение. Укрепляются и становятся более эластичными стенки сосудов. Средство помогает избавиться от тромбофлебита и является хорошей профилактикой варикоза.

Действие мускатного ореха

Лечебные свойства мускатного ореха одинаково влияют на проблемы со здоровьем, но имеются и индивидуальные особенности женского и мужского организма.

Мускатный орех для женщин

Пряный продукт не только поможет успокоить нервы, но и наладит менструальный цикл. Применяют ядра и при некоторых гинекологических заболеваниях. Частое употребление мускатного орешка влияет на положительную динамику лечения онкологии. Поэтому рекомендуется врачами в терапии рака молочной железы, матки и придатков.

Особенно привлекают возбуждающие свойства ореха – он действует на женское либидо, как афродизиак. Способность расслабиться позволяет избавиться от фригидности. А влияние на метаболические процессы помогает следить за фигурой.

Эфирное масло мускатного ореха включают в маски для волос и кожи. Используют для ухода за ногтевой кутикулой и проблемными пятками. Ореховой настойкой рекомендуется протирать лицо, чтобы избавиться от угрей и других воспалений.

Для мужчин

Мускатные эфиры парфюмеры вводят в женские духи. Феромоны действуют возбуждающе на обоняние, стимулируя тем самым сексуальное влечение. Поэтому мускатный орех для мужчин является своеобразной виагрой, позволяющей справляться с импотенцией.

Поможет средство при лечении рака предстательной железы и яичек. В наружном применении настойка мускатного ореха устранит раздражение на лице, возникшее после бритья.

Для детей

В детский рацион пряность разрешается вводить только с подросткового возраста для повышения иммунитета, лечения простудных заболеваний, юношеского акне. Приписывают для возбуждения аппетита, при проблемах с ЖКТ, как успокоительное средство.

Нельзя давать этот продукт маленьким детям, кормящим мамам и беременным – в орехе содержатся наркотические вещества.

Вредные свойства

Кроме лечебного воздействия орех может нанести не просто вред, если употреблять его большими дозами, но и стать причиной серьезного отравления. Следует учитывать и противопоказания, при которых не рекомендован продукт даже в малых количествах:

  • индивидуальная непереносимость к компонентам, входящим в состав мускатного ореха;
  • эфиры, присутствующие в плоде, являются сильным аллергеном;
  • слишком чувствительной коже используемые средства нанесут вред;
  • учитывая возбуждающее действие продукта, он противопоказан эпилептикам, людям с психическими расстройствами;
  • с осторожностью рекомендуется принимать мускат в периоды нервного возбуждения и при глубокой депрессии;
  • сильнодействующая пряность спровоцирует выкидыш у беременной.

Используя наружно эфирные масла, следует взять во внимание их концентрацию. Переборщив с количеством средства, можно получить ожоги. Присутствующие в составе ядра элемицин и миристицин относятся к наркотическим веществам. Поэтому мускатный орех не только тонизирует, но в больших количествах вызывает эйфорию.

Мускатный наркотик

Учитывая возбуждающее действие на психику, некоторые стали использовать наркологические свойства мускатного ореха для получения галлюциногенного эффекта. Но для этого необходимо принимать большие дозы продукта, который в чистом виде сложно усваивается. Зато отлично проникает внутрь мускатный орех с молоком, который усиливает действия наркотических свойств.

Эйфория длится недолго, а впоследствии — сильные головные боли, обмороки, скачки давления. Может также наблюдаться резкое повышение температуры. ЖКТ на большую дозу муската у одних откликается запорами, у других – сильными расстройствами с поносом и рвотой.

Не совместимы в большом количестве мускатный орех и алкоголь. Не стоит комбинировать продукт с некоторыми лекарственными препаратами и амфетаминами. Такая взрывоопасная смесь разрушает печень и мозг, что очень быстро приведен к летальному исходу. Поэтому мускатный орех — трип не стоит того кратковременного удовольствия, какое доставляет психоделик.

Как принимать мускатный орех

Если не переусердствовать с дозировкой и не использовать продукт для «псевдорадости», то он принесет большую пользу организму, как лекарственный препарат. Чтобы не навредить себе, необходимо знать, как употреблять мускатный орех правильно. Для этого следует рассмотреть несколько полезных рецептов.

Для вен

Хороший эффект дает мускатный орех при варикозе. Для приготовления лекарства готовят спиртовую настойку, взяв бутылку водки или спирта и 100 г. ореха, который измельчают в порошок. Жидкость настаивается 3 недели, затем применяется малыми дозировками по 20 капель перед едой.

Можно настоять орех и на воде – 20 г. измельченного плода, стакан кипятка и 100 г. меда. Выдержав несколько часов, напиток принимают по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. Средство хранят в холодильнике.

Для мозговой деятельности

Принимая трижды в день легкую настойку по 2 ст. л., можно быстро улучшить память и активизировать работу мозга. Для приготовления лекарства измельченный орех соединяют с тмином и анисом (по 1 ст. л.), заливают красным вином (1 литр) и настаивают полторы-две недели.

Для мужской силы

Мускатный орех для потенции рекомендуется настоять на водке – на 1 литр стакан перемолотого ореха, дополненный таким же количеством измельченного имбиря и семенами аниса (150 г). В данной рецептуре наставить средство достаточно 1 неделю, периодически встряхивая банку. Принимают трижды по 20 капель. Для повышения потенции можно и просто молотый продукт (1/3 ч. л.) запивать водой 1 раз в сутки.

При головных болях и бессоннице

В малых дозах молотый мускатный орех в сочетании с молоком не дает психоделического эффекта, но является хорошим средством от бессонницы и снятия головных болей. Приготовить его можно по такому алгоритму:

  • стакан молока доводят до кипения;
  • немного остудив жидкость, добавляют орех на кончике ножа;
  • кладут 1 ч. л. сахара (но лучше меда) и хорошо перемешивают;
  • выпивают за один прием.

Напиток употребляют перед сном, и каждый раз готовят новый состав.

Целебный скраб

Женщины часто используют мускатный орех для лица в качестве очищающего средства. Измельчив на крупной терке, плод смешивают с молотой чечевицей оранжевого цвета. Этим составом проводят периодически пилинг лица, избавляясь от отмерших клеток кожи, и для очищения пор.

С помощью данного продукта можно быстро избавиться от прыщей, снять воспаление и сделать кожу более эластичной. Для этого достаточно порошок смешать с жидким медом, чтобы получилась концентрация мази, и накладывать на проблемные места.

Рецепты с мускатным орехом

Лечение мускатным орехом можно проводить и без составления лекарственных препаратов. Данный продукт просто вводится в кулинарные рецепты, что делает вкусную пищу еще и целебной. Мускатный орех в кулинарии Востока используют не только для поднятия аппетита, но и для лучшей усвояемости пищи.

Порошок в малых количествах добавляют в каши, мясные блюда, соусы, кладут в ароматную сдобу. Ниже прилагается пара рецептов с использованием данного плода.

Ароматный кофе

Можно приготовить тонизирующий напиток по классическому методу, когда мускатный порошок добавляют в конце готовки – непосредственно в чашку ароматного кофе. Данный же рецепт предлагает пойти другим путем:

  • предварительно перемалывают вместе кофе с мускатным орехом;
  • берут 2 ч. л. смеси, добавляют по вкусу сахар и заливают в турке стаканом холодной воды;
  • поставив на огонь, нагревают до поднятия пены и сразу же снимают.

Напитку дают настояться 2-3 минуты и разливают по чашкам.

Питательный соус

Хорош мускатный орех с кефиром, как заправка для блюд. Он и организм насытит питательными элементами, и оздоровительную пользу принесет. Готовят соус таким способом:

  • майонез оливковый и кефир (по 2 ст. л.) хорошенько взбивают;
  • смешивают молотые паприку, мускатный орех, перец и соль;
  • измельчают петрушку, базилик, лук;
  • зелень и специи вводят во взбитую массу.

Получившийся соус – не просто питательная заправка. Наблюдается и лечебный эффект мускатного ореха с кефиром при болезнях поджелудочной, печени, диабете и склерозе.

Заключение

Описанные выше рецепты с мускатным орехом – это малая часть того, что можно найти в кулинарии, косметологии и народной терапии. Можно без проблем приобрести в супермаркетах цельный плод и порошок из него. Если соблюдать правильную дозировку, то от продукта организму будет только польза. Главное – не забывать еще и о противопоказаниях.

О пользе и вреде грецкого ореха читайте .

Будьте здоровы!

Чем полезен мускатный орех

  • Состав мускатного ореха
  • Мускатный орех — 12 полезных свойств
      • Улучшения мозговой деятельности
      • Помощь мускатного ореха при бессоннице
      • Снижение артериальном давлении
      • Улучшение здоровья костей
      • Здоровье зубов и десен
      • Снятие болевых ощущениях разного рода
      • Польза мускатного ореха для почек и печени
      • Уход за кожей лица с использованием мускатного ореха
      • Помощь при лейкозе
      • Польза мускатного ореха для мужчин
      • Польза мускатного ореха для женщин
      • Мускатный орех в кулинарии
  • Противопоказания к употреблению мускатного ореха
  • Интересные факты о мускатном орехе

Мускатный орех – мы знаем как пряность, которую получают из вызревших семян мускатного ореха. Существует около девяти видов этого вечнозеленого растения. Дерево ореха вырастает до 8-11 метров. Среда обитания растения — места с тропическим климатом. Один из главных центров культивирования остров Рун, где встречаются столетние деверья, способные плодоносить.

Однако активный период плодоношения составляет у мускатного ореха около 40 лет. При созревании дерево образует плод по размерам напоминающий абрикос, со светло-коричневыми зернами внутри, и обладающими сладко пряным ароматом. Различают две вида этого растения индонезийский – оранжевый по цвету и гренадский – желтый. Первый вид имеет повышенное содержание эфирных масел, с ярко выраженным ароматом и с гораздо большей стоимостью, чем орех, произрастающий в Гренаде.

Внешне плоды мускатного ореха можно сравнить с абрикосом. Листья достигают размера 14 сантиметров, а цветет растение на протяжении всего года.

Сегодня во всем мире в качестве специи используются именно эти две разновидности мускатного ореха.

Мускатный орех — 12 полезных свойств

  1. Улучшения мозговой деятельности

    Благодаря наличию в составе элемицина, растение оказывает тонизирующее свойство на мозговую деятельность человека. Представители древнеримской и греческой цивилизаций использовали эти качества ореха, как тонизирующее средство. В наши дни их применяют для лечения депрессивных состояний разного рода. Растение способствует увеличению концентрации внимания, помогает улучшить процессы запоминания. Особым преимуществом растения является наличие в его эфирном масле веществ миристицин и macelignan. Соединения этих химических веществ уменьшает степень деградации нервной системы у людей с заболеванием Альцгеймера, повышая при этом качество когнитивных функций организма.

  2. Помощь мускатного ореха при бессоннице

    Еще в период древности мускатный орех на протяжении многих поколений использовали при нарушениях функций сна – бессоннице. Богатый содержанием магния, он способен снимать переутомление, лишнюю раздражительность и тревожность. Способствует ощущениям расслабленности и эмоционального покоя. Жизнь в современном мире часто насыщена стрессами и мы, желая их снять, прибегаем к помощи депрессантов и нейротранситтеров, забывая о том, что под рукой с нами прекрасное природное средство в виде мускатного ореха, способное вернуть нам уравновешенное состояние духа и здоровый спокойный сон.

  3. Снижение артериальном давлении

    Присутствие калия в мускатном орехе наделяет растение свойствами, направленными на расширение кровеносных сосудов, и как следствие способностью снижать показания артериального давления у людей страдающих гипертонией, облегчая работу сердечно сосудистой системы.

  4. Улучшение здоровья костей

    Мускатный орех оказывает положительной действие на состояние костной ткани, так как калий, являясь одним из составляющих растения, способен уменьшать признаки остеопороза, сохраняя на долго целостность костей.

  5. Здоровье зубов и десен

    Обладая антибактериальными свойствами, мускатный орех способен устранять неприятный запах из ротовой полости, так как оказывает губительное воздействие на бактерии и микробы вызывающие его. Многие зубные пасты ведущих фирм включают экстракт мускатного ореха в свой состав. Он не только оздоравливает микрофлору ротовой полости, устраняя болезнетворные микробы, но и способствует поддержанию здоровья десен.

  6. Снятие болевых ощущениях разного рода

    В Древнекитайской медицине одном из основных ее ингредиентов является мускатный орех. Китайцы пользовались им для снятия расстройств со стороны пищеварительной системы, и устранения болевых ощущений связанных с артритом. Лечили им гнойные раны, употребляли орех в качестве транквилизатора и обращались к его свойствам при лечении массы других заболеваний. Так растение помогало снимать боли в животе, устраняло расстройство кишечника и повышало аппетит.

  7. Польза мускатного ореха для почек и печени

    Загрязнение окружающей среды, употребление некачественных продуктов, вредные привычки, все это ведет к накоплению токсических веществ, пагубно влияющих на работу всего организма. Процесс детоксикации, естественного удаления токсинов из организма, заложен в нас самой природой, но существует много факторов, которые нарушает естественное удаление ненужных веществ. Мускатный орех, выступая как тонизирующее средство способен очистить печень и почки от зашлакованности и привести их рабочие функции в порядок.

  8. Уход за кожей лица с использованием мускатного ореха

    Составляющие мускатного ореха способствуют оздоровлению кожи лица и придают ей хороший внешний вид. Скрабы, произведенные с включением экстракта растения, обновляют эпителий кожного покрова, что полезно в решении проблем акне, когда излишние жировые выделения закупоривают поры лица от свободного доступа кислорода. Пасту, приготовленную из порошка мускатного ореха с добавлением меда в соотношении 1:1 используют для корректировки шрамов на коже, остающихся после угревой сыпи, а так же при проявлениях фурункулеза и остаточных явлений оспы.

  9. Помощь при лейкозе

    Исследования в области изучения борьбы с различного рода злокачественными новообразованиями отмечают, что наличие в составе мускатного ореха эфирного масла methanolic способно останавливать деление раковых клеток и их метастазирование при таком заболевании клеток костного мозга, как лейкоз.

  10. Польза мускатного ореха для мужчин

    Мускатный орех относится к афродизиакам, и выполняет стимулирующие действия, направленные на половое влечение и половую активность. В индустрии средств, повышающих «сильные» качества мужчин, экстракт растения используют для повышения сексуального тонуса.

  11. Польза мускатного ореха для женщин

    В косметологии наряду с другими эфирными маслами масло муската применяется избирательно. Это связано с его способностью раздражать эпителий кожи. Но при соблюдении правильной дозировки (одна две капли на литр воды), масло благоприятно влияет на обменные процессы и кровообращение, улучшает состояние не только волос и кожи лица, но тела. Многие парфюмерные композиции ведущих брендов включают в состав своей продукции эфирные масла мускатного ореха

  12. Мускатный орех в кулинарии

    В кулинарии мускатный орех нашел множество применений. В молотом состоянии его используют при выпечке булочек, всевозможного печенья, кексов. Хорошо сочетается он с фруктовыми коктейлями. При домашнем консервировании, хозяйки добавляют его в виде ароматизатора и консерванта для приготовления маринадов. В мясной промышленности растения включают в состав колбас и паштетов. Табачная промышленность выпускает сорт сигарет с добавлением эфирного масла мускатного ореха.

Интересные факты о мускатном орехе

Покупая плод, не следует сразу полностью измельчать его. При длительном хранении он теряет свои ароматические свойства. Следует натирать его по мере, необходимости, а неиспользованную часть хранить в темном, хорошо проветриваемом месте в герметично закрытой упаковке.

Флаг Гренады украшает изображение мускатного ореха. Именно эта страна является лидером по экспорту растения.

Чем больше плод мускатного ореха, тем ярче выражен его пряный аромат.

Античные целители назначали эту пряность к людям, потерявшим жизненные силы, и называли ее «веселящая сердце».

Во времена средневековья мускатному ореху приписывали магические свойства и считали, что он способен защитить жилище от злых духов. Орехи зашивали в специальные мешочки и располагали в складках одежды, полагая, что они своим ароматом отпугнут колдовские чары ведьм. Вследствие высокой его стоимости, могли позволить себе такой оберег лишь обеспеченные слои знати.

Орехи были любимым лакомством короля Людвига, их выращивали в личном саду его величества. А попали они туда контрабандным путем, так как были выкрадены с тропических плантаций.

60-е годы представители движения хиппи, зная о наркотических свойствах мускатного ореха, устраивали ночные тусовки, подкрепившись двумя — тремя ложками мускатной пряности.

Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

автор — Алексей Еськин, Киев

Путешественник, посетивший Молуккские острова в середине XIX века, писал: «…Почти вся земля на них засажена мускатными деревьями растущими под сенью зарослей канарейных деревьев. Легкая вулканическая почва, тень и повышенная влажность вполне благоприятны для мускатных деревьев, не требующих здесь не только удобрения, но и практически никакого ухода. Круглый год здесь можно найти цветы и зрелые плоды.

Немногие из культивируемых деревьев бывают красивее мускатных. Они весьма привлекательной формы, имеют лоснящиеся листья, вырастают до высоты двадцати — тридцати футов и цветут маленькими желтоватыми цветочками. Плоды размером и цветом напоминают персики, но более овальные. Они плотные и мясистые, но когда созревают, то раскалываются, открывая лежащий внутри темно-коричневый орех, окруженный малиновой мякотью; тогда они бывают чрезвычайно красивы. В тонкой скорлупе ореха заключено зерно, которое и составляет предмет торговли…»

фото: //www.wikipedia.com

Итак, мускатный орех

Мускатники – вечнозеленые деревья, которых около 100 видов, растут главным образом в Азии и Полинезии, некоторые в Южной Америке и Африке. Мускатник душистый (Myristica fragrans) принадлежит к семейству мускатниковых (Myristicaceae).Семена (так называемый мускатный орех и присемянники – мускатные цветы) имеют сильный аромат и пряно-жгучий вкус. Издавна применяются в кулинарии и кондитерском производствах.

Кроме плодов мускатника душистого существуют лишь два вида деревьев, плоды которых используются подобным образом. Это папуасский мускатный орех (Myristica argentea), родом с острова Новая Гвинея и бомбейский или «дикий» мускатный орех (Myristica malabarica) из южной Индии. Орехи обоих видов менее душистые, чем у настоящего мускатного ореха и отличаются от него по форме: более сплюснуты и напоминают известный всем нам желудь. Название «мускатный орех» происходит из латинского nux muscatus, что означает мускусный орех. Ассоциация с мускусом возникала от сходства запахов. Само же слово «мускус» произошло от санскритского mushka – означавшее мошонку, возле которой у самцов некоторых видов оленей находятся железы, выделяющие вещества со специфическим запахом. В этом смысле слово «мускатный орех» родственно и мускатному винограду, и мускатному шалфею.

Как и большинство пряных растений, мускатник душистый любит теплый влажный климат с температурой не менее 20°С. Он предпочитает плодородные вулканические почвы. Урожай снимают не меньше трех раз в год. Собирают только спелые, самопроизвольно раскрывшиеся плоды. За год с одного дерева собирают от 1800 до 2000 орехов и цвета. Собрав урожай, начинают изготовление пряностей, известных нам под названием мускатный орех и мускатный цвет.

От арабов до голландцев

В Индии эти пряности использовались еще в I-II веках до нашей эры. Однако, хотя историки и допускают, что «пифагоровым бобом», о котором упоминают Геродот и «отец ботаники» Теофраст, мог быть мускатный орех, скорее всего европейцы узнали о нем благодаря арабам в VII-VIII веках. Именно тогда арабские купцы достигли далеких островов на юго-востоке и стали основными поставщиками пряностей в мире.

После окончания крестовых походов, которые европейцы осуществляли в страны восточного Средиземноморья (Малая Азия, Сирия, Палестина), торговля пряностями значительно расширилась. Причем использовали их не только в качестве собственно пряности, но и для освежения воздуха. Например, перед коронованием Генриха VI, императора Священной Римской империи, на улицах города сжигали мускатный орех, мускатный цвет и другие пряности, чтобы «очистить» воздух. Аналогично поступали и при подготовке к коронации других европейских монархов. Памятуя о санитарном состоянии городов той эпохи, эта мера не кажется чрезмерной.

Генуя и Венеция держали в своих руках выгодную посредническую торговлю пряностями вплоть до 1543 года, когда турки окончательно разгромив Византию и захватив Константинополь, покорили арабские государства и перекрыли дорогу в Индию. Торговое могущество итальянских купеческих городов-республик стало постепенно падать, хотя цены на специи по-прежнему продолжали расти.

Жажда разбогатеть за счет сокровищ Восточной и Южной Азии владела европейцами давно, еще с выхода в свет (1298 году) книги венецианского купца Марко Поло, который более семнадцати лет провел в путешествиях по далёким азиатским странам. Она была переведена на многие европейские языки и подогревала жгучий интерес к богатствам экзотического Востока. Отправились в экспедиции знаменитые мореплаватели – Христофор Колумб и Васко да Гама, в результате экспедиции был открыт не только путь в Ост-Индию, но и новый континент. А в 1498 году Васко да Гама, обогнув южноафриканский мыс Доброй Надежды пристал к Малабарскому берегу в Индии и вернулся назад, в Лиссабон, с грузом пряностей. С того времени португальцы сосредоточили в своих руках необыкновенно выгодную и прибыльную торговлю пахучим товаром, снабжая Европу черным перцем, корицей, мускатным орехом, имбирем. Колонизаторы распространили свое влияние не только на Индию, Мадагаскар, Суматру и Яву, но и на прославленную столицу пряностей Малакку, что на юге одноименного полуострова. Огнем и мечом подавляя упорное сопротивление коренных народов, они утверждали свое господство от острова к острову. В 1512 году Молуккские острова были присоединены к португальским владениям.

Однако удержать монополию португальцам было непросто. Постоянная угроза исходила от испанцев, искавших более короткий, нежели морская дорога вокруг Африки. По иронии судьбы их соперникам-испанцам способствовал португалец Фернан Магальяйнш, известный под именем Магеллан. Состоя на службе у испанского короля Карла V и при его монаршей поддержке, он в 1519 году возглавил экспедицию из пяти кораблей и достиг островов пряностей.

При этом сам Магеллан не вернулся назад. Как известно, он был убит туземцами на открытых им Филиппинах. Лишь один корабль из пяти достиг Молуккских островов. С богатым грузом пряностей восемнадцать из 265 членов экипажа возвратились в Испанию. Капитан уцелевшего корабля получил дворянское звание. Одним из элементов его герба, стала горстка мускатных орехов.

Разгорелась борьба за Молуккские острова. Туда, кроме португальцев, устремились испанцы и голландцы. В 1612 году, победив в жестокой борьбе соперников, истребив большую часть населения архипелага и превратив уцелевших аборигенов в рабов, голландцы установили монопольный контроль над разведением и вывозом мускатного ореха и мускатного цвета более чем на сто лет. Продолжительному бесконкурентному господству голландцев способствовало и то, что они истребили весь дикий мускатник на землях, принадлежавших могущественной голландской Ост-Индской компании – на большей части Зондских островов (территория современной Индонезии).

Под строжайшим контролем голландцев разводить мускатник душистый разрешалось только на пяти островах моря Банда. Представитель компании оценивал возможный урожай с каждого дерева, затем сравнивал оценку с полученным результатом. Если прогнозы не совпадали с фактическим урожаем, плантатор платил огромные штрафы, а в случае повторения, мог на три года попасть в рабство. Естественно, предварительно лишившись плантаций, да и всего состояния. Кроме того, мускатный орех при сушке стали окунать в известковый раствор, что не только защищало его от плесени, но и предотвращало прорастание.

Любая попытка вывезти живые семена мускатника каралась пытками и смертной казнью Иногда часть урожая сжигалась голландцами, чтобы не допустить падения цен. 500 грамм мускатного ореха стоили столько же, сколько три овцы или корова.

Однако все предпринятые предосторожности не помешали французу Пьеру Пуавру выкрасть семена мускатника и начать его культивировать во французских колониях на островах Реюньон и Маврикий, расположенных у восточного побережья Африки, недалеко от Мадагаскара. В 1796 году англичане, воспользовавшись ослаблением Ост-Индской компании, получили контроль над Молуккскими островами. В начале XIX века английский ботаник Кристофер Смит, работавший на британскую Вест-Индскую компанию, стал разводить мускатник душистый на островах Карибского моря. Остров Гренада оказался настолько подходящим для выращивания мускатника и других пряных растений, что его стали называть Островом Пряностей. С обретением островом в 1974 году независимости национальный флаг независимой Гренады получил цвета мускатника: зеленый-желтый-красный и изображение самого мускатного ореха.

Сейчас мускатник выращивают в Индонезии, Западной Индии, Бразилии на Шри-Ланке, в Восточной Африке, на Мадагаскаре, Тринидаде, и, конечно, на Гренаде. Крупнейшим поставщиком мускатного ореха и мускатного цвета для стран Старого Света традиционно считается Индонезия, а Новый Свет снабжается продукцией, выращенной на Гренаде.

«Золотой орешек» средневековья

Цветок Myristica fragrans

Мускатный орех со времен средневековья считался носителем магических сил. В XV-XVI веках лекари советовали мужчинам для усиления их мужеской потенции и плодовитости использовать масло мускатного ореха. Считалось, что перед посещением бала нужно положить мускатный орех за левый рукав, и, таким образом, легко заполучить благосклонность противоположного пола.

Часто мускатный орех использовался как амулет против большинства известных на то время болезней, бед и несчастий, начиная от ожогов и ревматизма, и заканчивая переломами и вздутием живота. Его использовали как в качестве лекарства для укрепления желудка, так и для приготовления хмельного напитка. Чосер в «Кентерберийских рассказах» упоминает о мускатном пиве.

Современная медицина также имеет мускатный орех в своем арсенале. Его применяют внутрь как антисептик, стимулятор, а также как средство, улучшающее пищеварение и, по некоторым данным, способствующее растворению желчных камней. Наружно чаще всего мускатный орех (или его масло) применяется при ревматизме, невралгии и зубной боли. Особенно распространено использование муската медиками в странах Востока.

В современной индийской медицине мускатный орех характеризуется, как имеющий горький и вяжущий вкус с острым послевкусием. Считается, что он хорошо согревает тело, укрепляет память и способствует нормализации мозговой деятельности, улучшает мозговое кровоснабжение, лечит сердечные болезни, и слегка крепит. Лекарственные свойства и пряный вкус обусловлены тем, что мускатный орех содержит эфирные масла (10%). В нем есть и жиры (40%), крахмал, пектиновые вещества.

Из мускатных орехов путем дистилляции получают эфирное масло с теплым и пряным ароматом. В ароматерапии считается, что эфирное масло мускатного ореха является прекрасным согревающим средством, укрепляющим силу воли и помогающем при нерешительности и апатии.

Украшение кулинарии

Говоря о мускатном орехе и мускатном цвете, следует учитывать, что основная сфера его применения – кулинария и кондитерское производство. Считается, что запах мускатного ореха более утонченный и изысканный, но, на самом деле, разница между ним и мускатным цветом практически отсутствует.

Из мускатного цвета готовят эссенцию (мацисное масло) — бесцветную жидкость, очень приятную и ароматную. Ее используют при изготовлении соусов, горчицы для ароматизации соусов на основе молока, таких как бешамель. Поскольку мускатный цвет хорошо сочетается с бараниной, телятиной, курицей, в Восточных странах входит в состав смесей пряностей для мяса, таких, например, как северо-индийская гарам-масала, марокканская рас эль ханут, тунисская галат дагга и аравийская бахарат. Используется мускатный цвет и при мариновании овощей.

Мускатный орех имеет более широкий спектр применения. Кроме приправ к мясным, молочным и блюдам из яиц, его традиционно используют при изготовлении кондитерских изделий. Кексы, пудинги, пироги, пряники, печенье становятся гораздо вкуснее благодаря добавлению тертого мускатного ореха.

Неплохо мускатный орех сочетается со многими овощами. А комбинация шпинат и мускатный орех так и вообще считается классикой кулинарии, особенно итальянской кухни.

Самой большой популярностью мускатный орех пользуется в Голландии. Там его используют не только в овощных и мясных блюдах, но и в соусах, супах. В Италии его добавляют в мясные твердокопченые колбасы, в лазанью и различные рагу. Швейцарцы – в сыр для ароматизации фондю. Молотый мускатный орех входит в состав французского соуса бешамель, который широко используется кондитерами. Он способствует образованию у выпечки хрустящей золотисто-коричневой корочки. В традиционной французской кухне он составная пряной смеси quatre epices («четыре пряности») в которую, кроме мускатного ореха входит гвоздика, имбирь и много белого перца. Используют такую смесь в мясных блюдах, требующих длительного времени приготовления. В Греции мускатный орех используют для ароматизации национального блюда – мусаки. На острове Гренада вам предложат мороженое с мускатным орехом. Он также входит в состав карибской пряной смеси.

Используется мускатный цвет и мускатный орех при промышленном изготовлении смеси “карри” и “сухих духов”. Им ароматизируют конфеты, какао, табак. Не обходится без мускатного ореха промышленное консервирование. А в рыбопромышленной отрасли его употребляют при изготовлении сельди пряного посола и копчении различных видов рыбы. Есть мнение специалистов, что в небольших количествах экстракт мускатного ореха входит в состав легендарных секретных компонентов кока-колы и пепси- колы.

Две пряности с одного дерева

Как уже упоминалось, Myristica fragrans дарит людям сразу две пряности.

Мускатный цвет (присемянник) или мацис, стараются снять неповрежденным, для чего орех аккуратно извлекают из плода, а цвет собирают, раскладывают и сушат на бамбуковых настилах под прямыми солнечными лучами. Как только мацис теряет свою сочность и упругость, его прижимают специальными приспособлениями, чтобы придать форму пластинок. Затем пряность досушивают, пока она станет хрупкой и не приобретет янтарно-желтую окраску. Готовый мускатный цвет упаковывают в специальную герметичную тару. Наиболее ценится пенангский мускатный цвет (наилучший сорт) и банданский (высокий сорт).

Мускатный орех (семя-костянка душистого мускатника) после сбора и отделения присемянников сушат в особых сушилках из бамбука, над тлеющим древесным углем. Процесс сушки длится долго – от полутора до трех месяцев. Орехи время от времени помешивают, пока они не приобретут буровато-коричневый цвет. Затем разбивают оболочки семян деревянными молотками. Очищенные ядрышки окунают в известковый раствор для защиты от насекомых и плесени, а затем досушивают 2.5-3 недели. Мускатный орех ценится меньше, чем мускатный цвет.

Цветок Monodora myristica

Его продают целым или молотым, в зависимости от страны производства, различают ост- и вест-индские сорта. В Индонезии используют и мякоть мускатных орехов. Она очень сочная на вкус и кислая, из неё готовят превосходный джем с запахом муската. Местные жители называют его selei buah pala.

Однако, следует помнить, что под названием мускатный орех в разных странах могут скрываться плоды самых разных растений. Так существуют ямайский мускатный орех или калабаш, являющийся плодом растения Monodora myristica, бразильский мускатный орех — семена Cryptocarya moschata, перуанским мускатным орехом называют Laurelia aromatica. Есть даже мадагаскарский мускатный орех, являющийся плодом экзотического камфарного дерева (Cinnamomum camphora оно же Ravensara aromatica) и калифорнийский мускатный орех-«вонючка» — Torreya californica.

Однако же, только мускатник душистый был и остается легендарным сокровищем, пришедшем с Островов Пряностей.

Мускатный орех выращивание

Тропики на подоконнике приобрели сейчас большую популярность. Для некоторых это что-то вроде хобби — выращивать растения, которые совершенно не привычны для наших регионов. Естественно, прежде чем приняться за это нелёгкое, непредсказуемое, но очень интересное занятие, нужно познакомиться со всеми особенностями произрастания заморского гостя.

Выращивание мускатного ореха, есть не что иное, как воспроизведение тропической флоры у себя на окне. А если очень повезёт, то и за цветением можно будет понаблюдать. Для этих целей полезно познакомиться с биологическими особенностями растения. Мускатный орех — двудомник, а значит, завести придётся и мужскую особь и женскую.

Как вырастить мускатный орех? В естественных условиях мускатник — это дерево, достигающее в высоту двенадцати метров. Плод — костянкообразный, с сочным околоплодником, размером около девяти сантиметров, жёлтого цвета. Внутри плода заключено мускатное семя, который мы и называем орехом, по форме напоминает абрикос.

Для того, чтобы растение нормально росло и развивалось, ему необходимо обеспечить много света, высокую влажность и тепло (не ниже 20 градусов). Родиной мускатного ореха являются Молуккские острова, Западная Индия и Бразильские тропики, поэтому искусственная обстановка должна соответствовать климату этих регионов.

Для посадки необходимо использовать семя в оболочке, чищенные орехи для этого не пригодны. Высаживают орех в оболочке в воздухо- и водопроницаемую почву. По мере роста мускатного ореха его пересаживают в более просторную ёмкость. Плодоносить мускатник при благоприятных условиях начинает на шестой год жизни В естественных условиях произрастания урожай собирается три раза в год. Получение ореха — процесс довольно трудоёмкий, поэтому выращивание муската в домашних условиях происходит чаще из-за интереса и симпатичных цветов.

Конкретного способа выращивания мускатного ореха дома — нет. Цветоводам приходится полагаться на свой опыт и везение. Если же ваша цель — именно орехи, то другого способа, как приобрести их в магазине вы не придумаете.

В промышленных масштабах мускатный орех получают в больших количествах. Его используют в кулинарии, в качестве пряности, в медицине для изготовления седативных препаратов. Чрезмерное употребление мускатного ореха может привести к отравлению и галлюцинациям, даже небольшое количество вызывает изжогу и затрудняет работу желудка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *