На какой год плодоносит слива после посадки

Содержание

Когда слива начинает плодоносить после посадки?

Начинающие садоводы, которые впервые решили вырастить плодовые деревья, задаются вопросом: когда слива начинает плодоносить после посадки?

Это зависит от многих факторов, а именно: от особенностей генетики материнского сорта и сорта-опылителя, от условий выращивания.

Когда начинает плодоносить слива?

Для того, чтобы составить представление, через сколько лет начинает плодоносить слива, нужно учитывать особенности некоторых ее сортов, которые можно разделить на 3 группы, а именно:

Плодоносящие на однолетнем приросте. Это большинство сортов Канадской, Уссурийской, Китайской, Американской сливы. Для них характерно образование сильных ростовых побегов, на которых происходит закладывание множества почек. Для них нужно поддерживать сильный рост побегов, что ускорит появление плодов.

Плодоносящие на многолетних обрастающих веточках. Это домашняя слива южного или западноевропейского происхождения: Персиковая, Венгерка Домашняя, Анна Шпет. При уходе за растением важно следить, чтобы крона не загущалась.

С промежуточным типом плодоношения: на однолетнем приросте и на многолетних веточках. Это среднерусские сорта: Волжская красавица, Скороспелка красная, Память Тимирязева, Венгерка московская, Мирная.

В каком возрасте сливы начинают плодоносить?

При уходе важно поддерживать сильный рост и не допускать загущения кроны.

Плодоношение начинается, когда побеги растения достигают определенного числа междоузлий почек. Чтобы ускорить процесс, необходимо формировать крону, ограничивая число скелетных ветвей. При этом для максимального прироста побегов надо обеспечивать хороший режим питания и влаги.

Когда начинает плодоносить слива после посадки саженцев?

При соблюдении условий выращивания саженцев на вопрос, в каком возрасте начинает плодоносить слива, с уверенностью можно дать ответ, что это происходит на 4-5 год жизни.

При выборе саженцев важно уделить внимание тому, к какому сорту они относятся: самоплодному или самобесплодному. Самобесплодным сортам для появления завязи необходимо наличие соседних деревьев других сортов, которые будут их опылителями. Плоды появятся, если будет происходить перекрестное опыление насекомыми. В случае, если будут постоянные дожди, это может не произойти. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение самоплодным сортам сливы, к которым относятся:

  • Ниагара;
  • Анна Шпет;
  • Херман;
  • Стенли;
  • Монарх.

При соблюдении всех необходимых условий выращивания саженцев, отвечая на вопрос, на какой год начинает плодоносить слива, можно назвать возраст растения 4-5 лет.

Ни для кого не секрет, что сливу стали выращивать на своих участках ещё до начала нашей эры. Трудно найти такого человека, которому не нравятся эти вкусные и привлекательные ягоды. Сливы применяются где угодно, из них получаются просто великолепные компоты, варенье, джемы и соусы, а ещё её можно сушить. А везунчиками считаются те, у кого есть собственный участок, и которые растят на нём сливы, ведь вырастить сливу не составит огромных усилий. А в настоящее время существует масса сортов и из них можно выбрать любую. Именно ту, которая подходит для вашего региона. И если вы решили посадить на своем дачном участке сливу, то вам стоит присмотреться к нашей публикации, которая позволит вам сделать правильный процесс посадки сливы.

Разнообразие видов слив

Слива — это популярная ягода в нашей стране. И поэтому специально для средней полосы России были выведены вкусные сорта, которые стоит назвать в нашей публикации.

Итак, благодаря усилиям селекционеров чуть ли не каждый год появляются новые сорта. Рассказать обо всех конечно мы не сможем, потому что список достаточно большой. В настоящее время сажают на своих участках примерно 300 наиболее популярных сортов слив. Процесс посадки для таких регионов как Урал, Сибирь, средняя полоса России одинаков. Но главное отличие, это выбор наиболее подходящего сорта для того или иного региона. Сорта слив можно объединить в группы по схожим показателям:

Яичная слива. Внешний вид полностью соответствует её названию. Ягоды достаточно крупные, овальной формы и почти не видно свойственную сливам выемку. Сорта данного вида классифицируют по цветовой гамме: синяя, желтая, красная. Отлично подойдут для закруток и в употребление в свежем виде.

Венгерка. А вы знали, что Венгерка объединила в себя большую группу слив. Но схожи они между собой темным цветом плодов, мякоть у них плотная и имеет заметный шов. Само дерево вырастает большим, а крона полураскидистая. Самым первым сортом Венгерки считается итальянский. Плоды темного цвета и имеют яйцевидную форму. Сама мякоть имеет цвет желто-зелёный и не очень ароматная. Данный сорт отлично переносит транспортировки, поэтому он и известен почти во всем мире. Так же очень популярны такие сорта как Венгерка обыкновенная, ажанская, московская и зимница.

Ренклод. Этот сорт считается подвидом домашней сливы. Деревья в высоту достигают почти семь метров и отличаются не совсем стандартной формой кроны. Сама слива в диаметре примерно пять сантиметров, а плоды у дерева круглые или яйцевидные. Сорта различаются между собой цветовой гаммой. Бывают зеленоватые, красно-жёлтые, или немного с синевой. Мякоть сливы сочная, мягкая. А вот транспортировать и хранить эту сливу не получится, а если их всё-таки нужно, куда-то перевезти, то срывайте их немного недозревшими. Одними из популярными сортами считаются ренклод Карбышева, Альтана, колхозный.

Сорта Мирабель. Ягоды данного сорта не крупного размера, цвет ближе к золотистому и имеют шаровидную форму. Родом данный сорт из Малой Азии, но а в настоящее время он есть и в Европе, а больше его во Франции. Данный вид так же неплохо себя чувствует и в средней полосе России. Наиболее знаменитые сорта Большая, малая, Бона, Нанси, Сентябрьская.

Тернослива. Это небольших размеров куст или деревцо. Тернослива это подвид домашней сливы. Он устойчив к переменам погодных условий и к неблагоприятной окружающей среды. Очень прост в уходе.

Канадская слива. Поистине удивительный сорт. Этот сорт выдерживает заморозки до 50 градусов. И благодаря тому данный сорт растёт и в Сибири. Но как всегда есть один минус – это перекрестно опыляемые деревья, отсюда следует, что высаживать надо несколько деревьев. С одного дерева можно собрать до 70 килограмм сливы. Известные сорта: Де Сото, Терри, Текумсеч, Нанса.

Советуем прочесть статью сайта:Секреты выращивания вкусной черешни

Правильный выбор места под посадку

Для того, чтобы слива хорошо плодоносила каждый год, здесь будет требоваться специальная посадка и качественный уход. Прежде всего, для сливы надо найти комфортное место для дальнейшего роста. Для высадки сливы идеально подойдут пологие склоны южной, юго-западной и западной стороны. Саженцы сливы специалисты советуют сажать на очень прогреваемых местах, и там где грунт хорошо дышит. В случае если, вы хотите посадить дерево в низине или у забора, то всё равно необходимо сделать хотя бы какую-нибудь возвышенность. Размеры холма в высоту до 50 сантиметров, а в ширину до двух метров. Слива любит серую лесную, суглинистую и черноземную землю. Обязательно наличие влаги и воздуха. При посадке нескольких деревьев, следует обращать внимание на тонкости каждого сорта. Приблизительно их нужно высаживать по такому примеру четыре дерева на два метра.

Когда же сажать сливы весной или осенью

Если вы не можете определиться с посадкой сливы, если вы не знаете выбрать осень или весну для этого случая, то при ответе на данные вопросы вы не услышите однозначного ответа. Часть садоводов-любителей утверждают, что сажать нужно весной, а другие говорят что пригодно любое время года. Купить саженцы вы можете осенью (опять же в зависимости от района страны), а вот предпочтительнее высаживать их весной. Как раз к весне саженцы успеют окрепнуть и сформировать корневую систему (это касается Подмосковья и южных районах России). Наиболее благоприятный месяц для посадки слив это апрель. Но опять же, следите за почвой, чтобы она прогрелась и оттаяла после зимы. В Сибири это третья декада апреля.

Готовим посадочную яму

Слива — это неприхотливое растение. Но здесь важно знать о том, как сажать и как ухаживать за ней для того, чтобы срывать с веток этого дерева вкуснейшие плоды Процесс подготовки посадочной ямы можно начать осенью, или весной за несколько недель до высадки. Размеры посадочной ямы: глубина 60 сантиметров, а окружность 60-70 сантиметров. Землю из ямы перемешиваем с перегноем в пропорциях 2:1. Возможна и добавка минеральных удобрений. Если вы сажаете сливы весной, вам необходимо перекапать, только неглубоко, после того как земля просохнет. В период роста саженца, это примерно полтора года его стоит подвязать. Делается это для того, чтобы корневая система укрепилась.

Основные нюансы

В независимости от того сажаете вы сливу весной или осенью делать это нужно с умом и правильно. Сажаем саженец так, чтобы его корневая шейка была на шесть сантиметров выше поверхности грунта. Со временем земля оседает и она будет на своём месте. Если не соблюсти того правила, то возможно запревание коры, что в свою очередь негативно отразится на плодоношении и росте сливы. И ещё один момент не переусердствуйте с удобрениями. Придерживайтесь такого правила лучше меньше, чем больше. Не удобряйте навозом, только компост и перегной. Если переборщить с ними, то в самом плохом случае растение получит ожог корней.

Процесс полива

Сажаете весной или осенью – обязательно хорошо поливайте. Вам потребуется два ведра на один саженец. После чего грунт замульчировываете. Слива очень любит воду, поэтому, когда дождей мало поливайте её чаще. Самый первый полив осуществляют в середине мая месяца, потом когда пройдёт цветение, третий полив в июле, когда плоды начнут наливаться, а четвёртый выпадает на осенний период, на октябрь месяц. Количество ведер воды зависит от возраста сливы (минимум три, максимум восемь). И обязательно после полива разрыхлите почву.

Процесс удобрения

В период жизни сливы её следует удобрять. Самый первый процесс удобрения осуществляют на третий год с момента высадки. В качестве удобрений подходят перегной и компост, древесная зола из расчета 200 грамм на 1 кв.м. Когда наступает процесс активной вегетации добавляют минеральные комплексные удобрения. Благодаря чему в начале весны ускоряется рост новых побегов, листьев. А если внести удобрения в начале лета – оказывается благоприятное влияние на развитие плодов. Удобрения азотного качества вносят жидкими составами. Фосфорные или калийные добавляют непосредственно в грунт осенью. Немало полезна известь — пушонка (из расчёта 1 кв.м. на 50-100 грамм).

Процесс обрезки домашней сливы

О том, как должна производиться посадка и уход за сливой мы говорили выше. Но стоит сказать о том, что тут требуется и обрезка. Действительно, слива требует не только полива и внесения удобрений, её нужно периодически обрезать, тем самым формировать красивую крону. Предпочтительнее этот процесс осуществлять весной пока не началось сокодвижение. А температура воздуха должна быть на одной отметке, без каких-либо резких колебаний. В случае ели процесс обрезание сливы вы делаете летом, то выбирайте первую половину, чтобы до наступления зимы раны на сливе зажили. А вот осенью обрезать не стоит, ведь не за горами холода. Чтобы у вас получилось красивое дерево его стоит формировать его когда вы посадили саженцы, потому что молодые деревца очень быстро растут. Более взрослые деревья обрезают, чтобы омолодить дерево, удаляют ненужные засохшие ветки. Если слива относится к быстрорастущим сортам, то ветки лучше обрезать на 1/3. Мы вам рекомендуем, прежде чем начинать процесс обрезки сливы почитать соответствующую литературу, посоветоваться со специалистами в этой области.

Процесс удаления корневой поросли

Эту процедуру тоже нужно проводить в процессе роста сливы. Смело срезайте и удаляйте ни кому не нужную поросль идущую от коревой системы.

Почему не цветет и не плодоносит слива и что с этим делать?

Они просто мешают дереву развиваться дальше. Если вы заметили поросль от корней это уже маленький сигнал о том, что есть проблемы. Можно уничтожить её и химическим методом. Но мы рекомендуем простой способ – способ обрезки. Не срезайте их на уровне почвы, эти вы можете обеспечить им ещё больший рост. Найдите у этих отростков корневую систему и срезайте их там. А полученные ямки просто засыпьте землёй.

Вот и рассказали мы вам о том как ухаживать и растить сливу. Мы не сомневаемся, что это дерево станет прекрасным украшение вашего участка, а тем более оно даёт такие прекрасные плоды, которые своим вкусом будут радовать вас долгое время.

Сад и огород / Слива и Алыча

Размножение сливы корневой порослью

Сливу размножают прививкой, корневыми отпрысками, корневыми и зелеными черенками, посевом косточек. Прививают сливу (почкой или черенком) не только на сливу, но и на алычу, терн и даже на войлочную вишню и клен остролистный.

Корневая поросль — наиболее легкий и часто используемый вариант размножения сливы. Конечно, применим такой метод только для корнесобственных растений. Слива, как правило, дает достаточно поросли, которую нужно удалять, чтобы не ослабевало плодоносящее растение. Поэтому, если вы попросите у соседей откопать корневой отпрыск от урожайного и вкусного сорта сливы, вам точно никто не откажет — все равно вырубать!

Итак, как все сделать правильно? Изначально выбираем сливу, которую хотелось бы иметь в своем саду. Если нашли такую, то осматриваем приствольный круг и определяем, какой отпрыск откопать. Лучше, чтобы он находился подальше от ствола. В этом случае у него будет более развитая корневая система, да и выкапывать его удобнее. Осмотрите побег: он должен быть хорошо развит, без признаков угнетения. Откопать его можно весной (лучше до распускания листьев) или осенью (конец августа — сентябрь). В районах с суровыми зимами предпочтительна весенняя посадка саженца, так как за зиму еще неокрепшее растение с полностью несформировавшейся корневой системой может погибнуть.

Не жадничайте!

Не выкапывайте слишком большой отросток — он будет хуже приживаться и потребует больше внимания, чем маленький. Думаю, оптимальный размер где-то сантиметров 50. Но будьте гибче в принятии решений и не воспринимайте любые рекомендации как закон.

 

Если вы приехали в гости к каким-то дальним родственникам или друзьям друзей и вряд ли в ближайшее время будет возможность их посетить, и вас там угостили замечательными ароматными, сладкими, тающими во рту сливами, пройдите в сад, посмотрите, где они росли, и попросите откопать корневой побег. Пусть он будет даже совсем маленький (хоть 10 см), вы ведь ничего не теряете, а можете приобрести хороший сорт сливы, который станет украшением вашего сада, если отросточек приживется на новом месте. Не бойтесь того, что он мал, — такой лучше адаптируется к другим условиям и гораздо быстрее пойдет в рост. И не переживайте, что на дворе не весна и не осень — оптимальные сроки для посадки саженцев. При хорошем уходе ваш малыш даже и не заметит этого.

Аккуратно разгребите землю вокруг выбранного вами корневого отпрыска, найдите место его соединения с материнским растением, осторожно отделите и с комом земли посадите в какую-нибудь емкость — например, в обрезанную пластиковую бутылку из-под минералки. Землю нужно увлажнить, чтобы не допустить пересыхания корней, и в таком виде саженец вполне проживет и неделю до посадки. Если вы сможете высадить его сразу по возвращении из гостей, то можно упаковать ваше приобретение в обычный полиэтиленовый пакет, аккуратно завязав его вокруг стволика саженца.

Корень дерева, от которого отделили побег, нужно присыпать золой или замазать садовым варом, чтобы не попала инфекция.

Независимо от того, размножаете вы сливу из своего сада или откопали поросль у соседей, посадите растение сначала на доращивание в специально подготовленную грядку с хорошей плодородной землей. Грядка должна быть расположена таким образом, чтобы солнечные лучи как можно меньше попадали на нее в течение дня. На первых порах важно обеспечить саженцу оптимальный температурно-влажностный режим и, самое главное, не допускать пересыхания почвы. Как только растение акклиматизируется, буквально через месяц, а то и раньше начнут появляться новые листочки и возобновится рост (это при весенней посадке).

Подкармливайте саженцы

Многие не рекомендуют подкармливать саженцы сливы на первом году жизни. Я же, основываясь на собственном удачном опыте, настаиваю на том, что молодые растения нуждаются в подкормках! За лето саженец должен набрать силу, нарастить корневую систему, чтобы предстоящая зима не нанесла ему никакого вреда. Поэтому, как только саженец приживается и начинает наращивать вегетативную массу, я начинаю его подкармливать с перерывом в две недели. Происходит это примерно с конца июня до начала августа. Подкармливаю селитрой, азофоской (лучше развести их в воде, а не насыпать под корень, чтобы не сжечь молодые корешки), специальными растворами, которые продаются в магазине, настоем скошенной травы (лучше крапивы), а идеальный вариант — конечно же, разведенный в воде коровяк.

Как и любой садовод-огородник, я испытываю очень нежные чувства к навозу. Если он есть, я практически всемогуща, и все у меня в саду будет цвести, благоухать и плодоносить. Но возможность приобрести навоз есть не всегда, а иногда привозят нечто, лишь отдаленно напоминающее «жидкое золото».

Впрочем, когда очень нужно, всегда можно найти выход. Недалеко от наших огородов раньше пасли скот, и мы с соседкой брали по старому ведру, тяпку-рыхлилку и шли на пастбище, где достаточно быстро набирали по ведру свежего навоза и тащили все это богатство домой. Этого количества вполне достаточно, чтобы развести в воде и подкормить все молодые деревца в вашем саду (если вы, конечно, не занимаетесь их промышленным выращиванием), да еще и на цветочки останется.

В середине августа я вношу под свои саженцы калийные удобрения, чтобы молодые зеленые побеги, которые активно росли благодаря подкормкам, вызрели (одревеснели) до наступления заморозков и не подмерзли зимой. За многие годы у меня не погиб ни один саженец.

Сажаем в сад

Весной следующего года уже хорошо сформировавшийся саженец сливы, выращенный вами из поросли, готов к пересадке на новое место.

Почему не плодоносит слива и что предпринять для изменения ситуации?

Эта процедура пройдет для растения совершенно незаметно, если вы аккуратно обкопаете его со всех сторон и с комом земли перенесете на новое место (следите за тем, чтобы посадить его так, как он рос на прежнем месте, ориентируясь по сторонам света).

Посадочную яму делают таких размеров, чтобы корни растения комфортно в ней расположились. Не забудьте хорошо заправить ее плодородной землей, внести горсть удобрений, все хорошенько перемешать и только после этого осуществляйте посадку. Одна тонкость — не заглубляйте корневую шейку сливы, потому что впоследствии она будет подпревать. Землю вокруг посаженного растения утрамбовывают, но аккуратно, и поливают.

Марина Иванова

Слива в сиропе на зиму без стерилизации

В сезон нужно запасаться фруктами и ягодами впрок, чтобы и зимой иметь возможность полакомиться вкусными и натуральными сладостями домашнего приготовления. Как приготовить сливы в сиропе на зиму без стерилизации, читайте ниже.

Сливы в сиропе на зиму

Ингредиенты:

  • не переспевшие сливы – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • вода питьевая – 1 литр;
  • сахар – 350 г.

Приготовление

Твердые, немного недозревшие сливы промываем под холодной водой. Потом на кожице делаем несколько проколов, чтобы при дальнейшей обработке кожица не лопнула. Выкладываем подготовленные сливы в вымытые и пропаренные банки. Сверху заливаем их кипятком. Закрываем крышкам и минут на 15 оставляем. Потом воду со слив сливаем в кастрюлю, добавляем сахар. Снова даем закипеть, варим сироп около 5 минут, в конце всыпаем лимонную кислоту, размешиваем и снимаем с огня. Заливаем сливы подготовленным сиропом и тут же закатываем. Переворачиваем их, укутываем теплым пледом или чем-то другим и даем остыть в таком виде. Эта простая процедура полностью заменит нам стерилизацию. Хранить консервированные сливы в сиропе можно просто в квартире в темном месте.

Сливы дольками в сиропе на зиму – рецепт

Ингредиенты:

  • сливы, в которых легко отделяется косточка – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода очищенная – 100 мл;
  • сода пищевая – 20 г.

Приготовление

Сливы хорошо моем и отделяем косточки. Теперь готовим содовый раствор. Для этого в холодной воде растворяем соду. Воды нужно ровно столько, чтобы сливы были покрыты ею. Заливаем сливы подготовленным раствором и сутки даем постоять при комнатной температуре. Благодаря таким действиям сливовые половинки останутся твердыми и не распадутся при дальнейшей тепловой обработке. В кастрюлю наливаем воду, даем ей закипеть. Постепенно всыпаем сахар и провариваем, помешивая, до его растворения. Огонь должен быть небольшим, чтобы сахар не пригорел. Сливы вынимаем из содового раствора, хорошо промываем под проточной водой. После этого опускаем их в сироп. Нагреваем на небольшом огне, чтобы сливы выделили часть сока в сироп. Потом нагрев увеличиваем, а после закипания снова уменьшаем и варим на малом огне около получаса. Горячие сливы вместе с сиропом выкладываем в подготовленные стерильные баночки и сразу закатываем.

Сливы в сахарном сиропе – рецепт

Ингредиенты:

  • крепкие, не переспевшие розовые сливы – 700 г;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 1,5 литра.

Приготовление

Сливы хорошо моем и удаляем хвостики. Помещаем их в подготовленные банки, заливаем сверху кипятком, накрываем и на четверть часа оставляем. Потом воду с баночек сливаем в кастрюлю, всыпаем сахар, доводим до кипения и провариваем, чтобы сахар полностью растворился. Кипящим сиропом заливаем сливы в банках и тут же укупориваем. Сразу переворачиваем, укутываем и на 2 суток оставляем для самостерилизации.

Слива в густом сиропе без стерилизации на зиму

Ингредиенты:

  • сливы – 700 г;
  • сахар – 400 г.

Приготовление

Вымытые сливы режем пополам и убираем косточки, засыпаем 100 г сахара. Хорошо встряхиваем емкость и помещаем на небольшой огонь. Когда сливы выпустят сок, огонь понемногу прибавляем. Постепенно всыпаем оставшийся сахар, вливаем около 100 мл воды и, помешивая, варим около четверти часа. Сливы в результате станут полупрозрачными.

Сливы вместе с сиропом разливаем по подготовленным баночкам и закатываем.

Сроки первого плодоношения сливы

Если есть погреб, то убираем заготовки туда. А если нет, то они свободно могут храниться и в обычной кладовке при комнатной температуре. Желательно только, чтобы место было затемненным. Удачных заготовок всем!

Приветствую вас, друзья! В начале двадцатого века была выведена слива сорта Желтая хопты. Уже давно, благодаря многолетним стараниям селекционеров, отменным вкусом плодов этого теплолюбивого дерева могут наслаждаться не только южане, но и жители северных широт.

Также этот сорт, принадлежащий к китайским, использовался учеными для создания многих других видов слив, отличающихся высоким качеством и хорошо прижившихся в достаточно прохладных климатических условиях.

Описание сливы Желтой хопты

Данная садовая культура отличается следующими признаками:

  1. В высоту дерево достигает не меньше 2,5 метра.
  2. Ствол покрыт гладкой корой серого цвета.
  3. Крона, разреженная сверху, образуется из раскидистых ветвей.
  4. Светло-коричневые немного изогнутые побеги имеют весьма толстое сечение.
  5. Достаточно крупные листья зеленого цвета обладают глянцевой поверхностью и небольшим количеством морщинок.
  6. Из одной почки распускаются два или три белых соцветия, которые состоят из слегка волнистых лепестков примерно 9 мм в длину и 7 мм в ширину.
  7. Плоды, как можно увидеть на фото, имеют желтый окрас. Весят не более 20 грамм. Под тонкой кожицей находится сочная зелено-желтая мякоть, от которой легко отделяется довольно большая косточка.

    13 важных вопросов о посадке и выращивании сливы

    Слива имеет приятный кисло-сладкий вкус и прекрасно подойдет для приготовления варений.

Единственное, что стоит учитывать – это горьковатый вкус кожицы. Но, с другой стороны, это позволяет включать такую сливу в состав различных соусов к мясу, видеорецепт такого соуса смотрите ниже в этой статье.

Особенности выращивания

При посадке данной сливы необходимо помнить, что это самобесплодная культура, которая оплодотворяется за счет других. Поэтому вокруг нее обязательно должны расти сливовые деревья-опылители иного сорта, с совпадающим периодом цветения.

Полноценно плодоносить Желтая хопты начинает на третий или четвертый год. Если соблюдать все агротехнические условия, то дерево будет ежегодно радовать высокой урожайностью, принося до двадцати килограмм сочных плодов, которые созревают в конце августа.

Этот сорт, в принципе, хорошо переносит холода, но сильные морозы губительны для плодовых почек.

Рекомендации по посадке и уходу

Однолетние деревца лучше всего приживаются на небольшой возвышенности, на расстоянии не менее двух метров от подземных вод. Почва должна быть плодородной, ни в коем случае не кислой.

Есть еще ряд правил, которые необходимо соблюсти, чтобы слива хорошо прижилась:

  1. После того, как выкопана лунка для саженца, ей необходимо отстоятся в течение двух недель.
  2. Корневую шейку саженца нужно оставить не засыпанной грунтом примерно на пять сантиметров.
  3. После посадки почву необходимо полить отстоявшейся водой и удобрить торфом или перегноем.

По отзывам садоводов, деревья этого сорта не требуют какого-либо особенного ухода. Полив, рыхление почвы вокруг саженца, достаточный прикорм и прополка сорняков – обычные манипуляции, необходимые при выращивании любых садовых культур. А регулярная обрезка является залогом большой урожайности дерева.

Видео рецепты с желтой сливой

Буду благодарна за перепост статьи, если она понравилась, на ваши странички в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *