Надо ли обрывать листья у помидор

Эффективность процедуры

Листовые пластины это основной и самый важный механизм выработки углеводов. Без них невозможны физиологические процессы в растениях. Но несмотря на это, своевременное удаление «нужных» листьев идёт только на пользу помидорам. Процедура эффективна для томатов, растущих как в теплице, так и в открытом грунте.

Осветление в условиях закрытого грунта

Тепличный микроклимат максимально приближен к естественным условиям произрастания томатов в природе. Урожайность в закрытом пространстве, как правило, выше, но повышенная влажность, а также резкие перепады температур считаются оптимальными условиями для развития болезнетворных микроорганизмов. Поэтому осветление является необходимым условием для нормального роста культуры, а также профилактики грибковых болезней.

В загущенных посадках излишне «кудрявых» томатных саженцев нарушается циркуляция воздуха и растения не получают достаточное количество кислорода. Сбивается процесс фотосинтеза, в результате томаты ослабевают, теряют способность хорошо плодоносить. К тому же процесс опыления и образования завязей в «тесноте» проходит гораздо хуже. Что грозит потерей до 50 % урожая.

Еще одна причина, почему нужно срезать часть ботвы у томатов – недостаточное освещение. Новое тепличное покрытие из стекла или сотового поликарбоната пропускает около 80% солнечных лучей. Но уже через год-два материал начинает мутнеть, а пропускная способность значительно уменьшается. Недостаток света самым негативным образом сказывается на урожайности, а также вкусовых характеристиках овощей. Обделенные лучами солнца помидоры вырастают не слишком ароматными. Вкус у таких овощей кисловатый. Растения с пышной зеленой массой еще больше усугубляют ситуацию. Солнечный свет в малом количестве поступает к ботве, расположенной с северной стороны, и еще меньше к томатам, растущим в глубине теплицы. Срезка части листьев поможет справиться с этой проблемой. Прореженные кусты получают максимум света и не затеняют друг друга.

Нижние листья кустов, соприкасающиеся с поверхностью грунта – идеальная среда для развития большинства томатных болезней. Особенно опасно это, если у огородника нет привычки мульчировать грядки. Вредители и болезнетворные микроорганизмы, находящиеся в почве, легко перебираются по листовым пластинкам на саженцы.

Садоводам на заметку!Самое опасное заболевание пасленовых – фитофтороз, начинает свое развитие именно с нижней части ботвы, которая контактирует с землей.

Удаление листьев на открытой грядке

Причины, по которым необходимо выполнять осветление томатов в открытом грунте очень схожи с причинами осветления в теплице. Кроме того, есть ещё ряд негативных факторов, влияние которых можно устранить, оборвав часть листьев:

  • массивные крупные листья быстро испаряют большое количество влаги, а значит плодовым кистям достанется ее меньше;
  • растение вынуждено тратить на «лишние» листья элементы питания и жизненные силы;
  • если на растении появились признаки опасных заболеваний, то эти листья нужно максимально быстро удалить.

В открытом грунте гораздо больше рисков потерять урожай. Из-за непредсказуемых погодных условий томаты часто оказываются залитыми проливными дождями или страдают от палящего солнца. Именно поэтому опытные овощеводы предупреждают, что при определении интенсивности осветления нужно еще учитывать погодные условия. Например, в южных регионах фермеры не спешат удалять листву с томатных кустов, так как она создает тень и препятствует быстрому испарению влаги из почвы. Если же по прогнозам синоптиков летний сезон ожидается прохладный и дождливый, то лучше своевременно освободить кусты от лишней ботвы. Это поможет избежать застоя излишне влажного воздуха и контакта с переувлажненным грунтом.

Срезать или обрывать листья нужно с соблюдением мер предосторожности. Вот основные из них:

  • если операция выполняется без применения инструмента, то необходимо использовать резиновые или латексные перчатки. После удаления листьев с одного куста перчатки необходимо обрабатывать антисептиком. Например, раствором марганцевого калия крепкой концентрации;
  • при обработке больших объемов посадки лучше использовать ножницы или небольшой секатор;
  • инструмент, уже бывший в употреблении, перед процедурой необходимо заточить;
  • антисептическую обработку инструмента следует производить после обрезки каждого куста;
  • при ручном удалении направление слома черешка должно быть вверх, а не вниз. Это поможет избежать травмы стебля.

Кроме того, важно соблюдать время проведения процедуры. Лучшим для удаления листьев считается время до полудня. День при этом должен быть солнечным и теплым. При таких условиях ранки быстро заживут. Не следует тревожить томаты в дождливую, ненастную погоду. Холодный воздух с совокупности с сыростью будет препятствовать нормальному заживлению ранок.

Что касается периодичности обрезания ботвы, лучше всего придерживаться общего правила: удалять по 2–3 листа дважды за неделю. Но иногда сортовые особенности предполагают и более частое проведение процедуры. Если обращать внимание на интенсивность роста и реакцию растений на осветление можно самостоятельно определить наиболее подходящую цикличность.

Совет!При выращивании томатов в условиях без укрытия агротехники рекомендуют выбирать сорта детерминантного и полудетерминантного типа. За невысокими кустами легче ухаживать в «спартанских» условиях. При этом подвязывать саженцы к опорам нужно независимо от их высоты и рекомендаций оригинатора сорта.

Какие листья можно удалять

В первую очередь осветление начинается с вырезания нижних листьев. Уже через две – три недели после того, как рассада будет высажена на постоянное место пара нижних листовых пластин перестает полноценно участвовать в жизнедеятельности рассады. Поэтому их смело можно вырезать. Если нижняя часть ботвы пожелтеет или покроется темными пятнами раньше этого срока необходимо ее срезать.

Листья верхней части кустов удаляют по мере их роста и развития. Главное усвоить одно правило- листовые пластины, расположенные возле плодовых кистей, отвечают за формирование и налив помидор. То есть после того, как кисть с овощами полностью сформируется, расположенную ниже по стеблю растительность можно обрывать. Обязательной обрезке подлежит листва, которая контактирует с соседними кустами. Это грозит распространением вирусных и грибковых заболеваний. Кроме того, это создает нежелательное затенение.

Агротехники считают, что при правильном удалении листовых пластин к моменту завершения вегетации их должно остаться:

  • не менее 10 штук на высокорослых сортах;
  • не менее 5 штук на детерминантных подвидах.

После удаления всех листовых пластин под кистью, плоды, расположенные на ней, больше не наберут массы. Но созреют помидоры гораздо быстрее. Такой нехитрый прием огородники часто используют для получения самого первого урожая помидор в сезоне.

Возможные последствия нарушения правил выполнения процедуры

Если обрывать листья у томатов абы как невзирая на рекомендации агротехников, то последствия могут быть очень печальные. Нарушение правил приводит к следующим результатам:

  • саженцы получают сильный стресс, от чего иммунитет ослабевает и не может противостоять даже не свойственным сорту болезням и вредителям;
  • работа корневой системы нарушается, в частности мелкие питающие корни теряют способность поглощать элементы питания;
  • возникает опасность переувлажнения почвы и как следствие повышается вероятность поражения корневыми гнилями;
  • место среза или надлома может стать пропускным пунктом для различных патогенных возбудителей;
  • плоды не наливаются до размеров, соответствующих сорту.

Самым печальным исходом неумелого удаления листвы может стать полная потеря урожая или даже гибель растения.

Необходимость удаления листвы подтверждена агротехниками путем исследований. Техника выполнения процедуры и ее особенности отработаны огородниками и фермерами на собственном опыте. Очень простой, но эффективный агротехнический прием выполнить под силу каждому.

Как, какие и когда обрывать листья у помидоров, а самое главное – зачем?

Давайте разберёмся, как и когда обрывать листья у помидоров, для чего это нужно. Нужно ли обрывать листья у помидоров в открытом грунте или в теплице? Можно ли обрывать листья у помидор во время цветения? Какие листья надо обрывать у помидоров? Эти вопросы всерьёз беспокоят многих огородников, а найти однозначный ответ, порой, весьма затруднительно.

Кусты томатов с удаленной нижней листвой, фото:

На соответствующих садово-огородных форумах можно прочесть множество рассуждений о том, что обрывать у помидоров, чтобы был хороший урожай. Однако большинство дачников склоняется к мнению, что данная «операция» благотворно влияет на рост томатных кустов и качество плодов. Причём, эта процедура рекомендуется и для тепличных представителей, и для растущих на грядках на дачном участке.

Нужно ли обрывать листья у помидоров – основные причины «за»:

  • Испарение большого количества влаги, особенно крупными нижними листьями. Помимо этого они тянут из растения жизненные силы и питательные вещества, которые могут быть направлены на формирование плодов.
  • Слишком сильная загущенность куста препятствует нормальному воздухообмену между посаженными кустами. Из-за этого повышается влажность, после чего, как следствие, создаётся благотворная среда для развития различных заболеваний.
  • После полива влажные листья соприкасаются с почвой – это идеальные условия для активизации гнилостных процессов и размножения бактерий. Кстати, одна из самых опасных болезней помидоров – фитофтороз, начинается именно с поражения нижних листьев, которые контактируют с землёй.

Помимо удаления листьев, помидоры рекомендуется поливать целенаправленно под корень. Если же вы ещё и застелите почву толстым слоем соломы, то это будет только плюс.

Удаление нижних листков, фото:

Обрывать ли листья у помидоров и какие?

Если рассматривать ситуацию объективно, то лист помидора – это такая же часть растения, как и стебель или корневая система. Он выполняет свою важную функцию, с этой точки зрения удаление выглядит несколько кощунственно. Однако наша цель – помочь томатному кусту стать сильнее, а плодам – крупнее, поэтому к вопросу обрывания листвы следует подходить рационально. Удалять нужно «лишние» фрагменты. Таким образом, пожелтевшие или старые листья с тёмными точечками и пятнами пользы растению не принесут, скорее, только навредят, станут рассадником различных инфекций.

Обрывать ли листья у помидоров, растущие в направлении северной стороны? Ответ будет положительным – да, обрывать, чтобы обеспечить доступ солнечных лучей к другим частям растения и плодам. Также удалению подлежат загущающие куст листья (находящиеся в глубине) – они ухудшают проветриваемость, особенно это касается тепличных насаждений. Побег и листья, которые растут из плодовой кисти, тоже рекомендуется обрывать, даже если на этом побеге образовалась ещё одна завязь. Толку от такой «урожайности» мало, помидорчики будут мелкими, поэтому лишние отростки лучше удалить, чтобы основная кисть тратила жизненные силы только на себя. Исключение составляет тот случай, когда основная кисть малоплодна, тогда из израстающей может вызреть пара-тройка дополнительных плодов.

О нижних крупных листьях уже упоминалось – их действительно лучше удалять. Верхушку куста тоже следует отщипывать, однако после того, как появятся примерно 8 плодовых кистей, её лучше оставить в покое. По времени это обычно последние числа июля-первые недели августа. Что касается пасынков, то их нужно удалять обязательно. Так называемые пасынки произрастают из листовой пазухи и имеют тенденцию к быстрому росту. Пока отросток не достиг 5-ти см, его рекомендуется отщипнуть как можно быстрее. Тогда куст перенесёт данную процедуру относительно безболезненно, а место излома быстро заживёт. Вообще пасынки следует удалять, начиная с 10-го дня после высадки рассады на грядки, каждые 10-12 дней.

Пасынок, фото:

Таким образом, ответ на вопрос – нужно ли обрывать листья у помидоров, будет однозначно положительным, если это касается пасынков. Опытные дачники также рекомендуют удалять листья под каждой образовавшейся кистью. Этот приём направлен на улучшение воздухообмена и освещённости среди томатных рядов. Если не вдаваться в подробности, то общие правила по прореживанию томатов выглядят так: дважды в неделю рекомендуется удалять по 2 или 3 нижних листа. Однако если растение хорошо себя чувствует и ситуация того требует, то можно удалить и 5-6 сразу, ничего страшного с кустом не произойдёт. Запомните простое, но важное правило – пока в кисти не завязались плоды, листья сверху должны обязательно присутствовать. Если же плодовая кисть уже покрыта ягодами, то листву, произрастающую ниже неё, можно убирать.

Как обрывать листья у помидоров?

Эту процедуру лучше проводить по утрам, в промежутке между 8 и 12 часами дня, тогда места излома затянутся быстрее, а стресс для растения будет минимальным. В пасмурный день, во второй половине дня или вечером лучше этого не делать. Чтобы сокодвижение не нарушалось, над самой верхней плодовой кистью рекомендуется оставлять минимум два листа. Сам процесс удаления несложен, так как все фрагменты у томатного куста достаточно легко отламываются. При изломе черешка старайтесь, чтобы движение вашей руки было направлено вверх! Если вы потяните лист вниз, то, вероятнее всего, снимите полоску кожицы со стебля и травмируете растение. Не обрывайте листья у помидоров сразу после полива или дождя – возрастает риск подхватить инфекцию.

Пенёк на месте пасынка, фото:

В принципе, для осуществления данного процесса вы можете вооружиться ножницами и садовыми перчатками – так вам будет удобнее. И ещё один момент – при удалении пасынка оставьте небольшой (примерно 0,5- см) пенёчек! На этом месте новый пасынок уже не вырастет.

Вот и все несложные правила и рекомендации по поводу того, как и когда обрывать листья у помидоров. Процесс вроде бы несложный, но очень важный, необходимый в том случае, если вы хотите вырастить щедрый и здоровый урожай томатов у себя на участке.


Обрезка томатов

Помидоры способны сильно разрастаться, из пазухи каждого листочка вырастает пасынок, который образует стебель. На этом стебле вырастают новые пасынки? и если вовремя не вмешаться в процесс формирования кустов и не провести обрезку томатов, то все силы растения потратят на образование зеленой массы, а не для роста и созревания плодов.

Да и сами листья затеняя друг друга будут чахнуть и болеть, в результате чего хорошего урожая мы не получим.

Впрочем стоит признать, что не все томаты требуют обрезки, начнем по порядку: сорта и гибриды помидоров бывают индетерминантные , полудетерминантные и детерминантные. Эту информацию указывают на упаковке семян, иногда производители просто указывают как высокорослые, среднерослые и низкорослые сорта и гибриды.

Обрезка индетерминантных томатов

Индетерминантные (высокорослые) растения не имеют ограничений в росте главного стебля, такие томаты ведут в один стебель, обрезая все пасынки без исключения.

Пасынки прорастают из пазух листочков, и чтобы отличить листок от пасынка нужно внимательнее посмотреть на куст. В начале будет расти листок, а уже из места между листом и стеблем появляется пасынок.

пасынок томатов

Удалять пасынки лучше утром, желательно в солнечную погоду, чтобы ранки на растениях быстро заживали. Пасынки томатов нужно отламывать или обрезать так, чтобы на их месте оставался небольшой пенек, чтобы на этом месте не завязался новый отросток.

пенёк от пасынка

На индетерминантных сортах и гибридах удаляются все пасынки без исключения, формируя при этом растение в один стебель. Обрезать нужно и нижние листья, по одному или по два в неделю, когда растению нет в них особой надобности, также это полезно для вентиляции в нижней части.

К тому времени когда плоды на первой кисти вырастают, удаление всех листьев ниже нее уже заканчивается. Не стоит допускать самостоятельного отмирания листьев, из-за возможности заразиться грибковыми заболеваниями.

Обрезка полудетерминантных томатов

Теперь поговорим о обрезании полудетерминантных (среднерослых) сортов и гибридов томатов. Полудетерминантные сорта могут в любой момент «завершковаться», то есть неожиданно прекратить свой рост. Такие сорта лучше выращивать в два стебля, для чего оставляют пасынок, который находится под первой цветочной кистью и из него формируют второй стебель.

Остальные пасынки удаляем, кроме самого верхнего, и теперь, если главный стебель закончит свой рост, верхний пасынок заменит главный стебель. Нижние листочки также удаляются постепенно, чтобы к моменту вырастания плодов на нижней кисти, все листья ниже нее были удалены.

Обрезка детерминантных томатов

Детерминантные (низкорослые) томаты прекращают свой рост после завязывания некоторого количества кистей, четырех — пяти как правило. Такие сорта помидоров не разрастаются как предыдущие виды, поэтому многие садоводы не производят их обрезку. Но для раннего урожая лучше немного проредить куст и сформировать в три стебля, оставляя самые сильные пасынки.

Примерно к середине августа нужно прищипнуть все верхушки, так мы остановим рост растений и всю энергию направим на созревание плодов.

В этом материале мы рассказали Вам как правильно и в каких случаях производить обрезку томатов. Но если Вы не желаете расходовать на это свои силы и энергию, то можно попробовать выращивать штамбовые сорта помидоров.

Основные правила процедуры

Самок главное правило – листву обрезают каждые 14-20 суток, пасынки удаляют до 2 раз за неделю. При интенсивном росте длительность интервалов сокращают.

Выращивают тепличные томаты обычно в 1 стебель, в особенности это относится к высокорослым сортовым видам. Среднерослые и низкорослые помидоры рекомендуют формировать в 2 или 3 стебля.

Как правильно обрезать помидоры в теплице:

  • наиболее подходящее время для этого – дневное, т.к. до наступления вечера нанесенные томатам раны успевают затягиваться и не будут выступать очагом проникновения патогенных бактерий в условиях прохлады;
  • при удалении отростков их не убирают до основания, а оставляют маленький пенек длиной до 1,5 см, что предотвращает появление в этом же месте очередного пасынка и не повреждает ткани центрального стебля;
  • пасынки обрезают, как только они отрастают на 5-6 см;
  • места срезов и сломов обрабатывают дезинфицирующими средствами, создавая препятствия для попадания через раны патогенных бактерий.

Этапы формировки томатного куста:

  • первоначально делают пасынкование, чтобы уже на начальной стадии развития куст не затрачивал силы на рост ненужных побегов и листвы;
  • удаляют листья в течение всей вегетации, заканчивая к концу лета до вершкования;
  • вершкованием, или срезом макушки, заканчивают процедуру формировки.

В 1 стебель

Обрезка позволяет растениям свободно развиваться

При формировании высокорослого томатного куста в 1 центральный стебель:

  • растущие с боков отростки обламывают по мере их отрастания, обычно с интервалом в 5-7 суток;
  • в местах формирования двух кистей оставляют наиболее крепкую.

В несколько стеблей

При формировке в 2 или 3 ствола вместе с центральным побегом оставляют по 1 и 2 боковых, наиболее сильных пасынка соответственно.

Важно не перепутать ненужный боковой отросток с плодоносящей кистью.

Как обрезают пасынки

Не стоит оставлять значительное количество пасынков при культивировании помидоров в теплице – это не принесет положительного эффекта, т.к. в условиях практически идеального парникового микроклимата приводит к интенсивному наращиванию листвы.

На одном кусте может отрасти до 150 пасынков. Из-за такого количества овощи мельчают и задерживаются в вызревании.

Чаще тепличные помидоры формируют в 1 стебель, удаляя все боковые отростки под первой кистью с плодами.

Пасынки обрезают, как только томаты пустят первую плодовую кисть. Чаще это приходится на время, когда требуется первая подвязка.

Такая процедура дает повышение количества поступающих к соцветиям и завязям микроэлементов и минералов и повышает интенсивность их образования. А также позволяет обеспечить прилив основных сил к одному месту для лучшего развития культуры.

Пасынкование часто проводят вручную, без применения садового инструмента, чтобы не повредить им центральный ствол и плодоносные кисти. При этом стоит обращать внимание, чтобы растительный сок при удалении пасынка не попадал на руки. Это помогает избежать распространения болезни, если она присутствует у некоторых кустов.

Направление делают вертикальное, т.к при оттягивании побегов вниз со стебля сдирается верхний слой растительного эпителия.

Как прореживают листву

По общему правилу, в неделю обрезают по 2-3 листка, но при активном наращивании зеленой массы это количество увеличивают до 5-6.

За один прием всю зелень обрывать запрещено, т.к. после такого масштабного прореживания начнется активное наращивание зеленой массы вместо завязывания плодов.

При этом если овощи еще не завязались, большая часть листвы должна быть оставлена над ними, а при сформировавшихся плодах убирают ниже кисти всю ненужную зелень.

В первую очередь, нужно срезать увядшие, покрывшиеся пятнами и пожелтевшие листья, которые могут выступать источниками болезней.

Прореживание листвы начинают с нижнего яруса, удаляя ту, что соприкасается с грунтовым слоем. Удалению подлежат все листья, которые мешают проникновению света к овощам. Нижний ярус полностью прореживают до первых соцветий. Впоследствии, по мере роста куста, его ослепляют на высоту в 0,3 м от поверхности земли.

В верхней части выбирают любую завязь и оставляют на ней несколько листков, остальные убирают. Это позволит растению направить энергию на питание созревающих плодов.

Обрезка нижних листьев обеспечивает доступ солнечных лучей к основанию стебля.

Прореживают куст преимущественно с северной стороны и в глубине. Это обеспечит проникновение солнечных лучей и свободное прохождение воздушных потоков сквозь листву и в пространстве самой теплицы.

Как отрезать верхушки

Макушку прищипывают, начиная с последних чисел июля, однако эти сроки могут сдвигаться в зависимости от региона выращивания. Центральный проводник обрезают, когда на томатном кусте сформируется 6-8 плодоносящих кистей.

Основное правило: прищипнуть верхушку можно, когда уже образовались плоды. Такая процедура останавливает рост овощной культуры в высоту и направляет все питательные вещества на вызревание овощей.

Определить, на каком этапе зрелости находиться плод, очень просто, достаточно беглого осмотра. Если помидор из ярко – зеленого стал светлым, даже немного беловатым, то наступила так называемая молочная спелость. При разрезании такого томата мы увидим розовую сердцевину. За молочной следует бланжевая спелость, на этом этапе плоды начинают буреть. Наливаясь все сильнее и приобретая ровный розовый отлив, томаты входят в розовую спелость; когда же они становятся блестящими и с ярко выраженным присущим данному сорту окрасом – это и есть полная спелость.Собирать плоды помидоров можно на любой стадии спелости, но перед этим нужно определиться, для какой цели.

Если для продолжительного хранения, так называемого «медленного дозревания», не пропустите в молочную зрелость. Бурые томаты так же срывают для «дозревания», но им требуется, но им требуется для этого менее продолжительный срок. Розовые плоды идеальны для консервации, к тому же они имеют небольшую лежкость.

Если же плоды полностью поспели, то их употребляют в пищу как можно быстрее, потому что долго они не хранятся . Собирать помидоры с куста вместе с плодоножкой, которую затем отделяют и выбрасывают. Проделывать это следует очень аккуратно, так как томаты легко мнутся и повреждаются.

Снятие созревших помидоров помогает скорейшему дозреванию оставшихся на кусте. На первых стадиях нужно собирать плоды каждые 4 – 5 дней; когда начинается валовое созревание томатов, это срок уменьшается до 2 – 3 дней. Опасайтесь так называемых холодных рос, которые обычно наступают примерно в середине августа; так как в это время существует опасность порчи плодов , то их следует по возможности снять с кустов.

Весь урожай помидоров рекомендуется собрать до того, как температура понизиться примерно до +13 °C, в противном случае томаты почернеют и станут непригодными для употребления в пищу.

Время, когда снимать помидоры в теплице, зависит от температуры воздуха, прогнозов погоды, климата, в котором расположен садовый участок, опасности возникновения заболеваний, например фитофтороза, и некоторых других факторов. Для южных регионов с комфортной температурой дозревшие плоды в открытом грунте могут собирать уже в середине августа, а вот для средней полосы и севера сбор урожая томатов в теплицах часто откладывают и на конец сентября.

Срок сбора томатов в теплице зависит и от конкретного сорта. Урожайные томаты «Де Барао» прекрасно подойдут для северных регионов, где для созревания необходимо длительное выдерживание их в парнике. Такие помидоры можно собрать и в конце сентября. Сорта «Черный принц», «Розовый мед», «Розовые щечки», «Русский размер», «Вишня красная» предназначены для сбора в теплице в середине сентября, они оптимально подойдут для выращивания на дачном участке в Подмосковье.

Правильно подобранное время убирать томаты позволит заготовить здоровые и зрелые плоды без дефектов, почернений и признаков фитофторы.

Такие помидоры будут пригодны и для консервирования, и для употребления в свежем виде. Иногда необходимо выдержать их для полного дозревания.

Как правильно осуществлять сбор

Срывать помидоры нужно чуть-чуть недозрелыми. Такие плоды будут иметь светло-бурый окрас, могут иметь зеленые фрагменты, но не стоит переживать по этому поводу: за несколько дней выдерживания они приобретут должный вид и, конечно, вкус. Снятие надо производить вместе с плодоножкой, это позволит сохранить множество полезных микроэлементов и витаминов, сохранит упругость.

Один куст может содержать плоды различной степени зрелости. Поэтому срывать нужно в первую очередь самые зрелые томаты, а остальные оставить дозревать. Это, кстати, ускоряет рост менее поспевших помидоров на одном кусте.

До сбора в теплице примерно в первой декаде августа рекомендуется сделать дополнительную подкормку растений. Для этого надо взять следующие ингредиенты:

  • 1 ст. л. мочевины;
  • 1 ст. л. суперфосфата;
  • 1 ст. л сульфата калия;
  • 10 л воды.

Смесь расходовать по пол-литра на один куст томатов. Такая подкормка обогатит зреющий урожай.

Снимать помидоры в теплице нужно обязательно, пока температура в ночное время не опустится ниже 80 С. В противном случае плоды после сбора будут предрасположены к гниению, так при 4ºС и ниже их уже не удается спасти.

Но даже при комфортной ночной температуре томаты могут начать гнить. Это происходит, когда они перезревают на ветке, поэтому так важно регулярно следить, чтобы они не «перевисели» свой срок. Лучше оставить плод дозревать в помещении, чем выбросить гниющий переспелый томат.

Как правильно должны дозревать помидоры

После сбора томаты помещают на дозревание. Происходить оно должно в теплом и светлом помещении при температуре 20-25ºС. Естественный солнечный свет ускоряет процесс их окрашивания в интенсивный красный цвет. Сгодиться может и городская квартира, и лоджия, и веранда на даче.

Хранить урожай помидор для дозревания нужно с удаленными плодоножками в деревянных ящиках в один слой, обеспечивая требуемую температуру и доступ к солнечному свету. При таких условиях томаты окончательно дозреют уже через 10-15 дней. А в сыром виде, готовом к употреблению, они могут продержаться еще 2-3 месяца, иногда и больше.

Перед тем как правильно уложить плоды в ящики для хранения, следует защитить их от возможного почернения путем прогревания. Для этого партии примерно по 1 кг опускают в ведро с водой при температуре 60ºС и выдерживают 2 минуты. Затем их необходимо протереть сухой тряпкой и полностью просушить на солнце.

Созревание томатов следует проводить в помещении с влажностью не мене 80%, при этом полезным будет делать регулярное проветривание, так как и сорванные плоды продолжают «дышать». А для предотвращения гниения всего урожая надо перебирать плоды и при обнаружении дефектного среди здоровых томатов сразу же выкидывать его.

Другие особенности сбора помидоров

Собирать помидоры совсем зеленые без минимальных признаков покраснения не следует. Эти плоды не созреют даже при содержании в температуре 250С ни за какой срок. А такой продукт не будет обладать ни приемлемым вкусом, ни полным набором полезных компонентов, которые содержатся в зрелом красном томате. Так что срок, когда снимать овощ с куста наиболее оптимально, может определить человек, занимающийся этим не первый сезон. Для выращивания помидоров (особенно их сбора) полезным оказывается некоторый опыт.

Современные сборные теплицы из органических прозрачных материалов обеспечивают высокую теплоизоляцию, в них при определенном режиме можно достичь и более раннего созревания. Такие конструкции, становящиеся все более популярными, могут быть предпочтительными. Помидоры в теплице из поликарбоната стоит чаще проветривать, соблюдать требуемый микроклимат, так как условия их созревания могут отличаться от выращивания в традиционных парниках из полиэтилена.

Для продления срока хранения помидоров их можно обертывать в такие материалы, как:

  • листы бумаги;
  • свежие древесные опилки;
  • сухой торф.

Такие методы могут увеличить время хранения свежих овощей на несколько месяцев, но важно не переусердствовать с подсыпкой, иначе томаты могут сгнить.

Если плод на ветке уже покраснел, но обрывать его сложно, то он вполне способен дозревать и храниться длительное время. А вот легко срываемый помидор предрасположен к скорому гниению, его лучше всего съесть в первую очередь до того, как он не испортился.

Время, когда собирать урожай помидор а Подмосковье, определяется несколькими описанными факторами. Но успешный сбор в любом случае зависит от опыта садовода, а ошибки никогда не должны быть препятствием к работе на своем дачном участке.

Технология выращивания томатов в теплицах (видео)

Большинство специалистов овощеводства рекомендует, выращивая помидоры, удалить листья с них вовремя, и сделать это необходимо правильно. Удаление листьев и пасынкование обеспечат томатам хороший рост плодов и сбор богатого урожая. Для получения здоровых и хороших плодов изначально стоит правильно осуществить посадку томатов.

Большинство специалистов рекомендует высаживать рассаду на месте клубники, делается это потому, что для клубники почва через определенное время становится непригодной и ее в обязательном порядке на третий год пересаживают, а вот для других культур земля освобождается. Конечно, кусты клубники унесли с собой из почвы много полезных минералов, поэтому ее необходимо хорошо удобрить.

Первые листья у помидоров появляются в период рассады, первые семядольные листочки со временем отмирают, и у куста появляется настоящая зелень на основном стебле, со временем разрастаются боковые ветви, на которых не всегда есть плоды. Куст может довольно сильно озелениться и пойти в рост, что скажется на качестве плодов. Кроме того, листья нижнего ряда у помидоров удаляют в обязательном порядке во избежание возникновения многих грибковых заболеваний у растения.

Пасынкование и удаление листвы у помидоров

Нижние листья, соприкасаясь с землей, подвергаются гниению и заражению, после полива намокают именно листочки снизу, поэтому от них лучше избавиться. Обрывают не только нижние листья: при наличии пожелтевших или засохших листков выполняется и их удаление. Если помидоры начинают «жировать», а именно стебли без кистей с плодами набирают рост и толщину, такие ветки лучше обрезать.

Пасынкование необходимо для нормального крепкого роста и питания куста, все полезные вещества и минералы с влагой в этом случае не расходуются на лишние ветки и зелень, а идут на развитие куста и созревание плодов. Если вовремя не убрать лишние стебли с зеленью, то возможно прекращение роста плодов, так как все силы растения будут уходить на боковые стебли.

Пасынкование осуществляется в тот период, когда растение уже хорошо подросло и окрепло, только в этом случае можно убрать лишние веточки. Обрывать ненужные стебли стоит раз в 10 дней, не чаще.

При удалении стеблей необходимо оставлять небольшие пенечки, то есть не обрывать от главного стебля вплотную, таким образом место обрыва быстрее затянется и края подсохнут, что поможет избежать проникновения многих бактерий, вызывающих болезни. Помидоры формируют с июня по начало августа.

Удалить нижние листья лучше при помощи ножниц, этот способ меньше травмирует растение, и ранки от удаления остаются ровными и меньшего размера, нежели от обрыва. При обрывании можно повредить тонкую кожицу стебля и снять лишнее с него. Удалить листья лучше всего в солнечную погоду, когда не предвидится дождя, травмированные места на растении при солнечном воздействии затянутся и подсохнут быстрее, и заражение станет маловероятно.

Специалисты рекомендуют удалять листья в первую половину дня, лучше это сделать до обеда, вечером после полива температура падает и влажность повышается, что замедляет заживление ранок после обрезки.

Еще одной важной особенностью является обработка инструмента, при помощи которого обрезаются листья у томатов, делать это лучше при помощи спирта или крепкого раствора марганца. Обработку выполняют после обрезания каждого куста, таким образом исключается возможное заражение одного куста от другого, ведь довольно часто на внешний вид здоровое растение уже имеет грибок или болезнь, которая еще не проявилась внешне. У

даляют более внимательно и с осторожностью листья над верхней кистью и над молодыми плодами. Если позволяет сорт помидоров, то широкомасштабное удаление листьев только пойдет ему на пользу, но делать это необходимо поэтапно.

>Пасынкование томатов (видео)

Советы по уходу во время формирования кустов

При формировании кустов томатов следует придерживаться некоторых правил, которые помогут вырастить богатый урожай:

  1. Полив всегда осуществляется отстоянной водой с температурой, приближенной к температуре почвы.
  2. Поливают исключительно под корень, в лучшем случае можно организовать капельный полив. Для этого нужно вкопать как можно ближе к корневой системе пластиковую бутылку горлышком вниз, у которой предварительно срезается дно. После заливки воды в бутылку влага попадает к корням и не нарушается верхний слой почвы.
  3. Пасынкование и обрезание листвы лучше производить с 8 до 12 часов дня и только в солнечную погоду.
  4. Не стоит сразу обрывать много листвы, достаточно одного ряда кустов. Растению необходимо время на заживление.
  5. После пасынкования и удаления зелени в обязательном порядке проводится корневая подкормка.
  6. Внекорневая подкормка в виде опрыскивания марганцем проводится на следующий день после пасынкования.

Уход за помидорами доставит приятные хлопоты, главное — знать правила выращивания томатной культуры. Если сделать все своевременно и правильно, то в виде вознаграждения будет отличный урожай здоровых и полезных плодов, выращенных собственными руками.

>Подрезка листьев томатов (видео)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *