Не все одинаково полезны

Таковы реалии времени: даже детское питание не гарантирует качества и здоровья.

  Не все йогурты одинаково полезны…

Удивительный и даже уникальный случай: реклама не соврала! Случайно проговорилась, видимо…

Обычно же она врет без оглядки на закон «О рекламе», робко уговаривающий ее говорить правду. Например: вся страна знает, что в «Чудо-йогурте» есть живые йогуртовые культуры, которые, собственно, и превращают обычную сладкую простоквашу в чудодейственный продукт, сходный по действию с живой водой русских сказок…

И только глупые ученые с упорством дятла твердят, что никаких живых йогуртовых культур не бывает, а есть только молочные стрептококки и кефирные палочки. Другими словами, хваленый и так любимый детьми продукт, отличается от плебейского фруктового кефира только наличием 2-3 граммов ягод. Ну и ценой, разумеется!

Между прочим, по уверению врачей-диетологов, фрукты и йогурты несовместимы в принципе: сначала лактобактерии воюют с ягодами, а попав в ваш организм, они объединяются и начинают воевать с вами!

«Не все мысли одинаково полезны…»

Именно поэтому, молочную продукцию с ягодами не советуют давать детям до трех лет, и даже взрослым не рекомендуют съедать более 100 грамм  йогурта в сутки…

Кстати, если на йогурте обозначен срок хранения 30 дней или более, то все живое в нем (если оно было) уже сдохло, поскольку живут лактобактерии и кефирные палочки максимум семь суток. На Западе йогурты длительного хранения йогуртами не называют — они продаются, как йогуртовичи, фруктовичи, йогуртеры… У нас же один «Вимм-Билль-Данн» именует соответствующую продукцию честно: сладким молочным лакомством!

Но зато именно эта фирма завалила всю страну «Актимелем»! Пребиотики в том напитке действительно есть, но еще никто не доказал, что они полезны или, хотя бы, безвредны. Зато, точно известно, что готовят и «Актимель», и «Активию» из обезжиренного молока, а молочный жир — вещь полезная и питательная.

Впрочем, справедливости ради, следует заметить, что пить эти напитки все-таки полезно, хотя и меньше, чем кефир с ряженкой.

К слову: недавно в Лос-Анджелесе подали в суд на «Данон» — за рекламу «Активии» и бактерии «Бифидус регулярис». Дело в том, что стоит «Активия» на 30 процентов дороже, а пользы от нее, как и от прочих йогуртов! Для сведения: «Вимм-Билль-Данн» потратил на рекламу «Актимеля» в России около десяти миллионов долларов…

И напоследок: добавка Е-222, столь часто применяемая при изготовлении молочных продуктов, может приводить к онкологическим заболеваниям!

Что у вас, ребята, в упаковках?

Вопрос вовсе не праздный: когда, еще в прошлом веке, английский врач, сэр Роберт Маккарисон, стал кормить лабораторных крыс стандартной человеческой пищей, через две недели подопытные начали жрать друг друга! Стоит ли удивляться тому, что твориться в мире?

А теперь хорошая новость: конкретно к майонезу, вышесказанное относится меньше, чем ко многим другим продуктам, хотя, по данным контролирующих организаций, 20 процентов упаковок с этим соусом в нашей торговле — левые. Но ведь 20, а не 80! И потом, особо неблагоприятные для здоровья добавки, при фальсификации майонеза применяются редко, так что шутки производителей и торговли в данном случае покушаются не на нашу жизнь, а на наш кошелек. Впрочем, все равно неприятно!

Однако, майонез в нашей стране покупают 87% населения и съедается при этом по 2 килограмма в год на человека, другими словами, 75 тысяч тонн. Представляете себе, каков масштаб незаконного обогащения кое-кого? Чего ради  мы должны кормить жулье за свой счет?

В принципе, майонез — соус простой: горчица, яичный порошок, сухое молоко, уксус и растительное масло, остальное детали. Хотя, именно в них, по меткому выражению французов, и кроется дьявол: что-то недовложили, что-то заменили на более дешевое, чуть-чуть больше воды, чуть-чуть меньше масла…

Чаще всего, именно масла, поскольку его стоимость и есть большая часть стоимости всего продукта. Достаточно замешать майонез не на подсолнечном, кукурузном или оливковом, а на соевом, хлопковом или соевом маслах, как сразу из каждого вашего рубля, десять — пятнадцать копеек отправятся целевым назначением в чей-то нечистый карман.

Или еще: обычно в майонезе — до 50% воды, а если добавить эмульгаторов и стабилизаторов, то можно и до 70! Пятнадцать тысяч тонн лишней (для вас) воды и соответствующая, совсем не лишняя для производителей, прибыль.

И, наконец: проблема, просто немыслимая в советское время — срок хранения. Сейчас, когда рынок заполнен майонезом с избытком, выдерживать сроки реализации чревато убытками, а мелкий шрифт на упаковках может прочитать не всякий. А надо!  Просроченным майонезом насмерть не отравишься, однако, приятного мало. А потому, несколько советов, как говорится, хозяйкам на заметку:

1. Обычно, срок хранения майонеза от семи дней, до двух месяцев (импортного — до пяти). Если на отечественном майонезе значится более двух месяцев — перед вами фальсификат!

2.  Жирный майонез — соус густой и течь не должен. Если он течет, вы купили воду.

3. Майонез же низкожирный или даже постный, напротив, достаточно жидкий, а если его консистенция напоминает крем, то вам всучили загустители и эмульгаторы: хорошо еще, если муку, крахмал или желатин.

4. Если соус на вкус слизистый — кто-то сэкономил на молоке или яичном порошке.

Короче, приятного аппетита!

Как делают удобрение Гумат, и как его лучше использовать

Удобрение гумат производят из торфа, бурого угля и других видов сырья. Полученные препараты отличаются уровнем качества и методикой применения. Это нужно учитывать, покупая органическое удобрение.

 

Из чего делают удобрение гумат

Давайте рассмотрим два важных вида сырья:

И торф, и уголь образуются из остатков растений. В обоих содержатся гуминовые вещества. Но есть существенная разница.

 

Гумат из угля

Гуминовые вещества включают в себя гуминовые и фульвовые кислоты. Гуминовые кислоты неплохо сохраняются в угле — их молекулы большие и неповоротливые. А вот намного более подвижные .

Низкое содержание в удобрениях фульвовых кислот считается далеко не преимуществом. Производители иногда «улучшают» состав гуминовых препаратов, полученных из угля. Они просто добавляют в них фульвовые кислоты. И тут уже все зависит от происхождения и состава этих кислот. Дело в том, что они, например, могут содержать нежелательные химические группы.

Полученный из угля продукт с высоким содержанием фульвовых кислот стоит покупать только в том случае, если вы уверены в происхождении этих самых фульвовых кислот.

 

Что можно сделать из торфа

Мы уже рассказывали о том, как работает производство гуминовых препаратов из торфа, поэтому в подробности вдаваться не будем. Напомним только, что качество продукции зависит от качества сырья. От технологии производства зависит эффективность извлечения и активность гуминовых веществ.

 

Зачем нам натрий?

Гумат натрия хорош для удобрения свеклы и томатов. Для подкормки остальных культур лучше использовать гумат калия — универсальный препарат. Почему же тогда производители выпускают так много гумата натрия и в добавок к этому утверждают, что оба варианта препарата идентичны по своим свойствам?

Общеизвестно, что . Но существует устаревшая, но дешевая технология получения гумата натрия. Нужно получить раствор торфа или угля, добавить раствор каустической соды и хорошенько прокипятить. Раствор гуматов натрия почти готов. Он получается очень дешевым. Применять его можно для обработки любых культур, но только в таких количествах, которые не приведут в переизбытку натрия.

Фермер должен это понимать и учитывать, выбирая между дешевыми и эффективными подкормками.

 

Технологии производства из угля

Основная задача производства торфяных или угольных подкормок — активировать полезные вещества. Дело в том, что они крепко «запечатаны» в клеточных оболочках из целлюлозы и лигнина. Разрушить эту оболочку можно путем следующих видов воздействия:

  • химического;
  • физического.

Химический способ малоэффективен. Например, метод водно-щелочной экстракции медленный и малопроизводительный, но главное — он позволяет извлечь лишь небольшую часть полезных веществ. На сегодняшний день это просто бессмысленная трата ценного сырья.

Физическое воздействие — это обычное механическое измельчение. Вроде бы ничего особенного, но так было до момента, когда начали использовать ультразвук.

Уголь или торф, даже перемолотый до состояния пыли, все еще сопротивляется нашему желанию извлечь из него нужную нам органическую составляющую. Его кусочки все равно слишком велики. Но ультразвук позволяет полностью разрушить и эти микрочастицы. Более того, большие молекулы гуминовых веществ он «разбивает» на более простые и подвижные. В результате резко повышается не только процент извлекаемых из сырья полезных веществ, но и уровень их биологической активности (эти измельченные молекулы активнее поглощаются клетками растений).

 

Технология синтеза

Для производства органических удобрений в теории подходит самое разное сырье. И это очень важно. Например, калия торфяной жидкий гумат — хорошее удобрение. Но для его производства нужен торф. А добыча торфа очень плохо отражается на экологии.

Органические подкормки можно производить из биогенных отходов. Но делать это экономически невыгодно. Очищать сырье от тяжелых металлов и прочих нежелательных примесей дорого. Гораздо более привлекательным сырьем является пробочная продукция целлюлозно-бумажного производства. Ведь после извлечения целлюлозы из древесины, остается много ценной органики. Но в исходном виде использовать эту органику для производства удобрений нельзя. Сначала нужно преобразовать её в смесь гуминовых веществ. Сделать это позволяет технология производства Лигногумата.

 

Пример

Возьмем в качестве примера удобрение «Гумат +7» на основе иркутского бурого угля. Препарат этот выпускается давно и пользуется популярностью у дачников и фермеров. Помимо гуминовых и фульвовых кислот препарат содержит микроэлементы.

Соотношение содержания фульвоых и гуминовых кислот на сайте производителя не указано. Вероятно, это связано с тем, что фульвоые кислоты в препарате присутствуют в очень незначительных количествах. Это характерно для произведенных из бурого угля удобрений. Наверное, в него не добавляют фульвовые кислоты «со стороны», что в общем-то хорошо.

Препарат содержит смесь гумата калия и натрия. К сожалению, соотношение количества этих веществ не указано, что может быть не совсем удобно для фермеров, точно рассчитывающих дозировки.

Любопытно, что жидкий гумат позиционируется, как профессиональное средство для фермеров, а порошкообразный — продается в небольших упаковках удобных для использования на даче и огороде.

В целом жидкий Гумат 7 схож с выпускаемым нашей компанией Лигногуматом калия жидким с набором микроэлементов. В настоящее время Лигногумат постепенно заменяется узкоспециализированными и более эффективными препаратами нового поколения: Нормат Л, Нормат С, Арголан.

 

Как применять удобрение и стимулятор роста

Методика использования гуматов примерно одинакова независимо от технологии производства. Основные особенности применения гуматов зависят от наличия в препарате дополнительных примесей.

"Не все йогурты одинаково полезны"

Важно различать балластные и безбалластные препараты. Первые используются в качестве удобрений, вторые — в качестве стимуляторов роста.

Эффект от обработки жидким торфяным, угольным или искусственно синтезированным препаратом будет примерно одинаковым. Но это — при условии, что используется качественная продукция. Большой проблемой отечественного рынка являются смеси сомнительного происхождения и качества, которые по сути просто отбивают у людей желание применять гуматы. А ведь они позволяют:

  • повысить усвояемость минеральных удобрений и снизить их расход;
  • улучшить характеристики почвы, связать тяжелые металлы.

К тому же они обладают уникальной способностью усиливать действие агрохимикатов. Поэтому слои гуминовых веществ часто включают в состав комплексных удобрений.

Но наибольший интерес растворы гуматов представляют в качестве антистресса и стимулятора роста. Именно поэтому современные фермеры не применяют гумат в составе универсальных удобрений, а сами смешивают растворы гумата с нужными препаратами или используют готовые специализированные смеси, например, Нормат Л и С.

И не забываем о предпосевной обработке семян!

Конечно, снять стресс после обработки поля гербицидами или пестицидами важно. Но есть и более интересные варианты, например, повышение засухоустойчивости культуры за счет увеличения доли связанной воды в растениях. Или повышение морозоустойчивости. То есть гуматы применяют так, чтобы расширить возможности конкретного сорта или гибрида без вмешательства в его гены. Разве это не потрясающе?!

Ну и конечно, обработки растворами гуматов способствуют повышению урожайности. Но при этом важно развести гумат так, чтобы не испортить раствор, учитывая уровни кислотности используемых компонентов.

Не все йогурты одинаково полезны

Иван Паршиков

«По мотивам  Грининых баек»
Армейская байка  времен вывода войск из Германии

                                                                                                                                                                                                                                            Серия «Юмор цвета хаки»

Начало здесь: http://www.proza.ru/2010/06/13/272

Купил однажды замкомбата майор С.

«БМВ», в хорошем состоянии, почти новый и, и правильно, нужно обмыть. Обмывают и, и нужно же прокатиться. Сразу же возник вопрос,  какой русский не любит быстрой езды? Вот-вот поехали и, и врезаются на повороте в дерево, такое «небольшое» немецкое, вековое деревце. К счастью все обошлось, машина вдребезги, но обмывальщики, числом четверо, целые. Тут же полиция нарисовалась на свою голову.Почему на свою?

Не все рефлексы одинаково полезны

Так ведь у людей горе: машину расхерачили и нужно искать виновных. Себя не в счет. Нашли виновных быстро: полиция! Гады, у людей горе, а они мозги «клеют» людям! Ну и от3.14издохали их. Те вызвали подмогу по рации. Прилетели двадцать «сказочных» богатырей. Чё, почему двадцать спрашиваешь? Так тридцать три богатыря у нас в сказках, а у немцев их меньше. Но главное богатыри с «палицами» были и.

И когда эту четверку вернули в полк, то мы их еле узнали, синие, синие были, короче в эфиопов превратились. Так их разрисовали немецкие  профессионалы-«художники» кисточками, тьфу «палицами». А потом был штраф в размере четырехсот дойчмарок на каждого и плюс по двадцать марок за каждый удар  дубинкой полицейского, то есть за работу. В объяснении те написали, что каждый не менее десяти раз поработал по каждому «шумахеру».

Короче нехило прокатались наши «шумахеры». Потом комполка на совещании сказал:
   – Эээх начальнички! Запомните, не все йогурты одинаково полезны для офицерского организма!

Итог: 24 часа в Россию.
Продолжение следует.
=====
2010г

© Copyright: Иван Паршиков, 2010
Свидетельство о публикации №210061900256

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Иван Паршиков

Рецензии

Написать рецензию

Хорошо сказал комполка! Достойно увековечиться в мраморе и бронзе.
Во как: за каждый удар дубинкой — ударяемый оплатить должен. ЦЫвилизация, блин!!! 🙂

Руслан Титор   07.08.2010 12:59   •   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Заработал, получи и отдай "налог"

Иван Паршиков   08.08.2010 10:14   Заявить о нарушении

+ добавить замечания

На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке.

Написать рецензию     Написать личное сообщение     Другие произведения автора Иван Паршиков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *