Недозревший виноград что делать

Сегодня на практике доказана возможность выращивания винограда в средней полосе. Однако бывают годы, когда в некоторых областях виноград не вызревает. Вино из невызревшего винограда из-за высокой кислотности приготовить обычным способом нельзя, его можно приготовить по способу, рекомендуемому для плодово-ягодных культур, снижая кислотность разбавлением водой.

В этом случае виноград для переработки нужно собирать в макси мальном для данного района состоянии зрелости. Совсем зеленый, невызревший виноград, твердый на ощупь, для этой цели непригоден, так как вино из него будет иметь неприятный травянистый привкус. Из винограда этих районов рекомендуется готовить только десертное вино.

Чтобы приготовить вино из не совсем вызревшего винограда, нужно в каждом отдельном случае определить содержание в нем сахара и кислоты. Собранный виноград отделяют от гребней, дробят. Мезгу подогревают до 60° С в продолжение получаса, остуживают до 25° С, откидывают на дуршлаг, отжимают сок,…

замеряют его количество и определяют содержание в нем сахара и кислоты (в пересчете на винную).

На основании анализа разбавляют сок водой, добавляют к нему сахар до нужных кондиций и закваску ягодных дрожжей. В дальнейшем поступают так же, как при приготовлении десертного плодово-ягодного вина.

Брожение нужно проводить при температуре около 20° С. При этой температуре оно будет протекать около месяца. Через 2 месяца после постановки на брожение прозрачное вино снимают с осадка. Оно в этот период будет обладать жгучим и неприятным вкусом.

5 вариантов, что делать с недозревшим виноградом

Сахар не должен ощущаться на вкус. Для придания сладости к прозрачному вину добавляют от 100 до 150 г сахара на 1 л.

Вино перемешивают до полного растворения сахара, разливают в бутылки и закрывают корковыми пробками. Для придания вину мягкости бутылки с вином прогревают при температуре 45-50° С в продолжение трех часов. Десертное вино рекомендуется перед употреблением выдержать при комнатной температуре в продолжение 2 месяцев.

(1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading…
Вино из неспелого винограда
Виноград новое столетие згту.

Виноградные рецепты и заготовки.Существует бесчисленное множество блюд с виноградом и способов его заготовить в прок.
Попробуем собрать их в Виноградной долине в
"Виноградную кулинарную книгу".
    Для варенья подойдёт любой сорт винограда, но лучше, если он будет без косточек. Отделяем ягоды от гребней и опускаем в кипящую воду на 1 — 2 минуты. Для белого винограда в воду хорошо положить с десяток листьев вишни, так лучше сохранится цвет. Вынимаем и перекладываем в посуду для варки варенья. Отдельно готовим сахарный сироп из 1,2 кг (если виноград сахаристый — то будет достаточно 1 кг.) сахара и 1 стакана воды. Доводим до кипения и выливаем в ягоды. Оставляем на 8 — 10 часов. Потом отделяем сироп от ягод, доводим до кипения и выдерживаем на огне 3 — 5 минут. Кипящий сироп снова выливаем в ягоды и выдерживаем ещё 8 — 10 часов. После вторичной выдержки добавляем лимонную кислоту и ванилин и варим варенье как обычно.

Бекмес (виноградная патока).

    Самые спелые грозди винограда зачистить от испорченных ягод, вымыть и отжать из них сок. Процедить его через несколько слоёв марли и варить на медленном огне до загустевания. В процессе вываривания огонь должен быть средним, а массу нужно часто вымешивать лопаткой чтобы не пригорела.
Готовый продукт выглядит как мёд и имеет тёмно-жёлтый цвет.

    Если измельчить в блендере или накрошить пищевой лёд, разложить его в порционную посуду и полить сверху бекмесом — получится великолепный прохладительный десерт "Рохатижан".
    На 500 гр льда — 100 гр бекмеса.
   

    Мятые, непригодные для еды грозди винограда или осыпавшиеся ягоды зачистить и положить в керамическую или стеклянную посуду с широким горлом. Накрыть посуду марлей чтобы не попали насекомые и оставить на 3 дня в тёплом и тёмном месте, можно на открытом воздухе. За это время ягоды должны частично забродить и выпустить сок.

Что можно сделать с недозревшим виноградом?

Теперь их нужно размять и отцедить жидкость. Выжимки выбросить, а сок оставить для брожения и отстаивания ещё на 3 — 5 дней. По окончании второго срока, снова отцеживаем полученный уксус, добавляем на 1 литр виноградного уксуса 1 чайную ложку уксусной эссенции и разливаем в чистые и сухие стеклянные бутылки. Закрыть нужно плотно, можно горлышки залить воском или сургучом. Выдержать такой продукт надо не менее 3-х месяцев, а вобщем чем дольше он хранится, тем становится крепче и ароматнее. По желанию можно добавить в бутылки любые ароматические травы.
    Незрелый виноград (лучше Хусайне) обмыть на кистях и размять, можно пропустить всё вместе через мясорубку. Полученную массу процедить через несколько слоёв марли в стеклянную посуду или в посуду из нержавейки (сок кислый и может вступать в реакцию). На каждый литр сока добавим 50 гр. соли, размешаем и оставим под крышкой на сутки. Потом гураоб разливают в чистые и сухие стеклянные бутылки, укупоривают и замазывают горлышки сургучом или глиной. Выдерживать этот соус надо на солнце — 3 — 4 месяца, пока он не приобретёт красноватый цвет. В узбекских кишлаках бутылки обычно подвешивают на гвоздях, вбитых в стены с самой солнечной стороны зданий.
Этот соус — продукт естественной ферментации, как соевый, богат микроэлементами, фруктовыми кислотами и витаминами, помогает переваривать жирную мясную пищу, особенно баранину.
Шарики из кишмиша и гороха нут.

    Горох нут промыть, залить водой на сутки для набухания. Потом выложить в сито и, перетирая между ладонями, удалить наружную грубую оболочку. Ядрышки обсушить на воздухе и обжарить, при помешивании, в чугунной посуде или казане на очень слабом огне. Готовый горох приобретёт коричневатый "поджаренный" цвет, приятный "ореховый" вкус и аромат.
Этот полуфабрикат можно просто смешать с кишмишом и подать как десерт, или смолоть оба продукта вместе, прибавить капельку мёда и сформировать вкусные и полезные шарики-конфетки.Шербет из незрелого винограда.
Гура шарвати.

    В середине июля отделить незрелые ягоды винограда от плодоножек (вполне пригодятся грозди, удалённые при нормировании урожая). Лучше всего подходит сорт Хусайне. Промыть, положить в эмалированную кастрюлю, залить водой чтобы покрыла, и довести до кипения. Отключить, дать отвару остыть. Процедить, ягоды отжать в отдельную посуду. Сварить сироп из 2 стаканов воды и 500 гр сахара, в расчёте на 1 кг винограда, довести до кипения. Влить в него сок ягод. Когда сироп немного остынет, то смешать с первым отваром. Охладить, подавать со льдом.

Что можно приготовить из недозрелого винограда?

Вино из неспелого винограда

Сегодня на практике доказана возможность выращивания винограда в средней полосе. Однако бывают годы, когда в некоторых областях виноград не вызревает. Вино из невызревшего винограда из-за высокой кислотности приготовить обычным способом нельзя, его можно приготовить по способу, рекомендуемому для плодово-ягодных культур, снижая кислотность разбавлением водой.

В этом случае виноград для переработки нужно собирать в макси мальном для данного района состоянии зрелости. Совсем зеленый, невызревший виноград, твердый на ощупь, для этой цели непригоден, так как вино из него будет иметь неприятный травянистый привкус. Из винограда этих районов рекомендуется готовить только десертное вино.

Чтобы приготовить вино из не совсем вызревшего винограда, нужно в каждом отдельном случае определить содержание в нем сахара и кислоты.

Что делать если не вызрела лоза винограда

Собранный виноград отделяют от гребней, дробят. Мезгу подогревают до 60° С в продолжение получаса, остуживают до 25° С, откидывают на дуршлаг, отжимают сок, замеряют его количество и определяют содержание в нем сахара и кислоты (в пересчете на винную).

На основании анализа разбавляют сок водой, добавляют к нему сахар до нужных кондиций и закваску ягодных дрожжей. В дальнейшем поступают так же, как при приготовлении десертного плодово-ягодного вина.

Брожение нужно проводить при температуре около 20° С. При этой температуре оно будет протекать около месяца. Через 2 месяца после постановки на брожение прозрачное вино снимают с осадка. Оно в этот период будет обладать жгучим и неприятным вкусом. Сахар не должен ощущаться на вкус. Для придания сладости к прозрачному вину добавляют от 100 до 150 г сахара на 1 л.

Вино перемешивают до полного растворения сахара, разливают в бутылки и закрывают корковыми пробками. Для придания вину мягкости бутылки с вином прогревают при температуре 45-50° С в продолжение трех часов. Десертное вино рекомендуется перед употреблением выдержать при комнатной температуре в продолжение 2 месяцев.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *