Необычные грибы мира фото и название грибов

Самые необычные грибы мира (фото с названиями).

Виды съедобных лесных грибов с названиями, описанием, фото

Самые красивые грибы в мире

Грибы – удивительно царство живой природы. Его представители сочетают в себе признаки растений и животных. Всего в мире различают от 1,5 до 5 миллионов видов грибов. Ниже вы найдете наиболее красивые и интересные из них.

1. На территории Северной Америки, Восточной Азии и Центральной Америки довольно часто можно встретить млечник голубой (Lactarius indigo). Молодые грибы этого вида имеют темно-синий цвет, а старые представители – сине-серый. Если гриб поломать, то выделится молочко голубоватого цвета. Млечник голубой съедобен. Его легко можно приобрести на сельских рынках в Мексике, Гватемале и Китае. Размеры этого гриба также привлекают внимание: шляпка от 5 до 15 см, ножка – 2-8 см в высоту и 1-2,5 см в толщину.

2. Панеллюс вида Panellus stipticus распространен в Азии, Австралии, Европе и Северной Америке. Растет группами на бревнах, пнях и стволах лиственных деревьев. Относится к биолюминесцентному виду грибов.

3. Дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica) растет на мертвых деревьях или недавно упавших ветках. Появляется после дождя в разломах древесной коры. Имеет желатиновое оранжево-желтое тело с многочисленными извилинами, липкое на ощупь. Через пару дней после окончания дождя гриб полностью ссыхается и выглядит как сморщенная масса или тонкая сухая пленка. Но стоит вновь выпасть осадкам, как гриб снова обретает свой первоначальный привлекательный вид. Дрожалка оранжевая съедобна, но абсолютна безвкусна.

4. Родотус (Rhodotus palmatus) занесен в Красную книгу. Этот единственный представитель рода в семействе Physalacriaceae редко встречается в восточной части Северной Америки, в северной Африке, Европе и Азии. Растет на пнях и бревнах гниющих деревьев твердых сортов.

5. Клавария бледно-бурая (Clavaria zollingeri) имеет трубообразное фиолетовое или розовато-сиреневое тело, вырастающее до 10 см в высоту и 7 см в ширину. Часто встречающий представитель этого царства живой природы. Произрастает на земле. Это сапробный вид грибов, он поглощает питательные вещества, расщепляя органическое вещество.

6. Звездовик мешковидный (Geastrum saccatum). В Бразилии его называют «звезда земли» за характерный внешний вид. На вкус горький. Произрастает на загнивающих деревьях в Северной Америке и Европе.

7. Трутовик чешуйчатый (Polyporus squamosus) – один из самых часто встречаемых грибов на территории Северной Америки, Австралии, Азии и Европы. Он вызывает белую гниль на деревьях твердой породы. Согласно древнегреческим легендам, на этих грибах ездили лесные нимфы – дриады.

8. Aseroe rubra или морской анемон. Его легко узнать по форме (в виде звезды) и специфическому неприятному запаху гнили. Этот «аромат» особо привлекателен для мух. Растет в садах на лесной подстилке и в травянистых местностях.

9. Коралловый гриб (Clavulinopsis corallinorosacea) очень похож на настоящие морские кораллы и по форме, и по цвету (оранжевый, желтый или красный). Встречаются в старых лесах.

10. Дождевик коричневый (Lycoperdon umbrinum) имеет шарообразную форму.

Виды и названия грибов с картинками

Растет в Китае, Европе и Северной Америке. Споры образуются внутри тела.

11. Цезарский гриб (старое название «болетус») впервые описал Джованни Антонио Скополи в 1772 году. Он имеет характерную шляпку оранжевого цвета, желтые спороносные пластинки и ножку. Вкусовые качества этого гриба превосходны. Он был частым гостем на столе правителей Римской империи.

12. Mycena interrupta – гриб со шляпкой ярко-голубого цвета, которая после дождя становится липкой и скользкой. Ее диаметр достигает максимум двух сантиметров. Произрастает в Австралии, Новой Зеландии, Чили и Новой Каледонии.

13. Ксантория элегантная (Xanthoria elegans) растет на камнях, зачастую рядом с птичьими насестами или норками грызунов. Каждый год увеличивается всего на 0,5 миллиметров.

14. Сморчок конический (Morchella conica) особенно ценят французы. Имеет весьма приятный вкус и специфическую внешность, напоминающую соты.

15. Мухомор красный (Amanita muscaria) – один из самых известных и легко узнаваемых грибов, благодаря красной шляпке с белыми точечками. Считается ядовитым, но в некоторых странах Европы, Азии и Северной Америки его употребляют в пищу. Обладает галлюциногенными свойствами из-за высокого содержания мусцимола.

Съедобные грибы

Съедобными грибами обычно называют грибы, которые можно без риска для здоровья употреблять в пищу, поскольку они имеют высокую гастрономическую ценность, при этом, не подвергая их предварительной тепловой обработке. Съедобные грибы отличаются от несъедобных и ядовитых строением гименофора, формой и цветом плодового тела, и лишь в последнюю очередь запахом.



Практически все «хорошие» грибы имеют под шляпкой трубочки, похожие на губку, или же пластинки, в которых содержатся споры. Именно поэтому их называют пластинчатыми или трубчатыми грибами. Собирая съедобные грибы, внимание следует обращать на частоту, с которой расположены пластинки, способ крепления к ножке, цвет спор, наличие вольвы и кольца, оставшихся после созревания. Кроме того, практически все грибы меняют цвет мякоти при надавливании или на срезе.

Чудо природы или съедобные грибы необычной формы и раскраски

Поэтому перед походом в лес стоит поинтересоваться, в какой именно цвет могут окрашиваться те или иные съедобные грибы.

На нашем сайте вы сможете найти подробную информацию, позволяющую отличить съедобные грибы от их опасных собратьев. В разделе съедобных грибов представлено подробное описание многих грибов, которые можно употреблять в пищу, не опасаясь последствий для своего здоровья. Вот лишь некоторые названия съедобных грибов: белый гриб, лисички, вешенка, рыжик, опята, моховик, сыроежка, трутовик, трюфель, шиитаке, боровик, грузди, масленок, подосиновик, подберезовик, польский гриб, рядовка, шампиньоны, чайный гриб.

Если говорить о размножении таких грибов, то обычно оно происходит вегетативным способом, при котором синтез грибных клеток происходит от родительского начала путем его распада или деления. Увидеть, как размножаются съедобные грибы можно, приподняв осторожно верхний слой земли. Под ним находятся тончайшие нити мицелия. Грибы могут размножаться и при помощи спор – мельчайших грибных зародышей. Сами споры расположены в базидиях – особых выступах, находящихся тесным слоем в гименофоре. Базидии могут иметь форму трубочек, отчего такие грибы будут называться трубчатыми, а грибы, имеющие базидии в форме пластинок – пластинчатыми. Но и споры и базидии настолько маленькие, что рассмотреть их представляется возможным лишь под микроскопом.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *