Автосервис Гильдии перевозчиков.

Штрафы за тонировку 2010.

С недавних пор инспекторы ГИБДД начали пристально следить за состоянием тонированных стекол. Раньше автолюбители не задумывались об этом, тонировали свою машину и ездили спокойно.

Сейчас же все гораздо труднее. Сотрудники автоинспекции останавливают машины, просвечивают стекла специальным прибором и смотрят, не превышает ли тонировка допустимой нормы. Естественно, многие машины не проходят такие проверки, и хозяевам приходится выплачивать штраф.

Данный вопрос регламентирует ГОСТ 5727-88 «Стекло безопасное для наземного транспорта. Общие технические условия». В нем сказано, что светопропускание:

  • ветровых стекол автотранспортных средств и трамваев должно быть не менее 75%
  • стекол передних дверей и передних боковых стекол (при наличии таковых) должно быть не менее 70%
  • прочих стекол, остекления крыши легковых автомобилей, люка крыши, затеняющих полос в верхней части ветрового стекла (но не более 25 мм от верхнего края) не нормируется

На светопропускание стекла проверят специальными приборами, которые называются тауметрами. Обратите внимание, что этот прибор должен ежегодно проходить специальную проверку, иметь сертификат и пломбу с датой проверки. При несоблюдении этих условий будет не трудно доказать свою невиновность и обнулить результаты проверки.

Бытует мнение, мол, если пройден ТО, то придраться не смогут. Это заблуждение. Государственный автомобильный инспектор при наличии тауметра имеет право «просветить» Ваши стекла и выписать штраф. Размер штрафа составляет 500 руб (по решению депутатов от 30.06.2010). Если у Вас стекла затонированы не по ГОСТу, и Вы не желаете постоянно «кормить» ГИБДД по 500 руб., то стоит задуматься о коррекции этого несоответствия.

Свои комментарии можно оставить на нашем блоге:

www.blogs.baseperevozok.ru

Добавить объявление

Защитный код
Обновить