Облепиха лучшие сорта для Подмосковья

Содержание

1. Сладкие сорта облепихи
2. Низкорослые сорта облепихи
3. Сорта облепихи без колючек и шипов
4. Сорта крупноплодной облепихи
5. Сорта облепихи для Подмосковья
6. Сорта облепихи для Урала и Сибири

Облепиху в народе называют золотым деревом за красивый вид в пору созревания плодов и замечательные целебные свойства её солнечных ягод. На сегодняшний день выведено большое разнообразие сортов облепихи на любой вкус. При покупке саженцев лучше выбирать формы облепихи, районированные для посадки в вашем регионе.

Так как облепиха — двудомная культура, для получения стабильных урожаев следует посадить и женские и мужские растения. Причём для опыления 4-6 женских кустов достаточно одного мужского экземпляра. Пыльца с мужских тычиночных цветов переносится на женские пестичные исключительно ветром. Чем ближе находится растение-опылитель к женским кустам облепихи, тем лучше будет опыление и выше урожаи.
Половые различия у облепихи проявляются на третьем-четвёртом году роста во время закладки цветочных (генеративных) почек. Облепиха – «мальчик» отличается крупными похожими на шишку почками с 7-8 кроющими чешуйками, тогда как у «девочки» маленькие почки с двумя чешуйками, напоминающие спинку жучка.

Лучше приобретать саженцы облепихи, выращенные из черенков. Такие растения наследуют пол и сорт маточного деревца. При покупке в питомниках вы получаете саженцы нужного вам вида и пола. Можно и самим заготавливать черенки от сортовых растений и выращивать саженцы. Размножение семенами и порослью обычно не приносит желаемых результатов.

Весна – лучшее время для посадки облепихи. Нужно выбирать солнечное просторное место с лёгкой нейтральной почвой без застоя влаги. При соблюдении правил агротехники и хорошем выборе сорта облепихи вы обеспечите себя вкусной и целебной ягодой на долгое время.

Сладкие сорта облепихи

«Любимая»

Плоды облепихи «Любимая» интенсивно-оранжевые, крупные с крепкой кожицей. Мякоть имеет выраженную сладость (доля сахаров 7,3%). Кусты умеренной высоты с прямыми околюченными ветвями. Высокая зимостойкость, поражается болезнями и вредителями незначительно. Плоды вызревают к концу августа. Урожаи обильные и ежегодные. Длинная плодоножка и сухой отрыв ягод значительно облегчают сбор урожая. «Любимая» хороша в свежем виде и для приготовления сока, не теряет вкус при замораживании.
• Вес плодов 0,7 гр.
• Урожай 8 кг с куста
• Среднеспелая
Достоинства: сладкий вкус плодов, сухой отрыв ягод, хорошая транспортабельность
Недостатки: наличие шипов на побегах

«Алтайская»

«Алтайская» замечательна плодами с высоким содержанием сахаров (9,7%). Мякоть сладкая, сочная. Растение среднего роста (3-4 м) с густой, но компактной кроной. Ветви почти без колючек. Отлично переносит сильные морозы, устойчивая к болезням и вредителям. Плоды овальные яркой оранжевой окраски с сухим отрывом. Пора созревания — начало сентября, используется в свежем виде и для переработки.
• Вес плодов 0,7 — 0,9 гр.
• Урожай 7 — 8 кг. с куста
• Среднеспелая
Достоинства: сладкие ягоды с ананасовым ароматом, побеги без шипов, сухой отрыв плодов
Недостатки: средняя урожайность, требовательна к поливу

«Жемчужница»

К числу сладких десертных разновидностей относится и «Жемчужница». Плоды данного вида яркого оранжевого цвета на длинной плодоножке (5-6 мм). Мякоть сладкая с нежным ароматом (доля сахара до 8%). Облепиховый куст невысокий (до 2,5 м), компактный, ветви с редкими шипами. Сорт с отличной морозостойкостью, уже на третий год вступает в плодоношение. В середине августа созревает урожай 10-12 кг с куста. Сопротивляемость заболеваниям и вредителям неплохая.
• Вес плодов 0,7 — 0,8 гр.
• Урожай 10 — 12 кг. с куста
• Срок созревания – ранний
Достоинства: ароматные сладкие плоды, слабая околюченность, отличная морозоустойчивость, скороплодность
Недостатки: невысокая засухоустойчивость

«Елизавета»

Десертный вид с вкусными кисло-сладкими плодами (содержание сахара 7-8,9%). Куст небольшого роста с кроной умеренной густоты. «Елизавета» отлично переносит морозы и слабовосприимчива к болезням. Плодоносить молодое растение начинает на четвёртый год. Плоды крупные цилиндрические оранжевого цвета. Плодоножки длиной 5-6 мм и полусухой отрыв облегчают сбор урожая. Сорт отличается хорошей урожайностью.
• Вес плодов 0,9 — 1,1 гр.
• Урожай 14 -15 кг. с куста
• Поздний срок созревания
Достоинства: крупные сладкие ягоды, слабая колючесть ветвей, урожайность хорошая.

Недостатки: позднее созревание

Низкорослые сорта облепихи

У низкорослых сортов облепихи высота куста не превышает 2- 2,5 м, что значительно облегчает сбор урожая и уход за растением.

«Галерит»

Невысокий куст до 2 м, компактная крона с короткими побегами. Плоды конические удлинённые, светло-оранжевые с красноватым основанием, крупные (0,8 г). Мякоть сочная кисло-сладкая с горчинкой. Сорт устойчив к основным болезням. Созревает облепиха в середине сентября. Урожай с куста может составить 10 кг.
• Вес плодов 0,8 гр.
• Урожай 10 кг. с куста
• Поздний срок созревания
Достоинства: низкорослый, урожайный, сухой отрыв ягод, устойчивый к болезням
Недостатки: позднее созревание плодов, колючие ветви

«Дюймовочка»

Очень точное название для этой разновидности облепихи. Кусты вырастают всего до 1,5 м, крона компактная, побеги с малым количеством шипов. Плоды тёмно-оранжевые среднего размера продолговатой формы. Кожица у ягод тонкая, при перезревании лопается. Сорт «Дюймовочка» зимостойкий, слабовосприимчив к болезням и вредителям. Созревает облепиха до середины августа. Урожаи обильные до 20 кг с растения.
• Вес плодов 0,6 — 0,7 гр.
• Урожай 20 кг. с куста
• Ранний срок созревания
Достоинства: низкорослый, высокоурожайный, морозоустойчивый
Недостатки: мокрый отрыв ягод

«Баян-Гол»

Один из лучших низкорослых сортов по многим показателям. Кусты высотой 1-1,2 м имеют компактную крону. Ветви прямые, умеренно облиственные с небольшими колючками на концах. Плоды ярко-оранжевые с красноватой верхушкой, среднего размера с крепкой кожицей. Вкус кисло-сладкий (доля сахаров 7%). Плодоножка длиной 5 мм и сухой отрыв ягод облегчают сбор урожая. «Баян-Гол» уже на третий год начинает плодоносить. К середине августа созревший урожай готов к уборке. Вид с отличной зимостойкостью и сопротивляемостью усыханию и галловому клещу.

• Вес плодов 0,6 гр.
• Урожай 5 кг. с куста
• Ранний срок созревания
Достоинства: низкорослый, скороплодный, сухой отрыв ягод, высокая зимостойкость
Недостатки: средняя урожайность

«Рыжик»

Слаборослая форма с умеренно раскидистой кроной. Плоды овально-удлинённые, тёмно-красного цвета на длинной плодоножке. Вкус кисло-сладкий десертный. Ягоды крупные (0,7-0,9 гр) универсального назначения. Сорт хорошо переносит морозы, устойчив к заболеваниям. Созревание облепихи приходится на вторую половину августа. Урожаи обильные. Сорт «Рыжик» районирован для выращивания на Урале.
• Вес плодов 0,7 — 0,9 гр.
• Урожай 19 кг. с куста
• Среднеспелый
Достоинства: слаборослый, урожайный, морозостойкий
Недостатки: колючие побеги

Сорта облепихи без колючек и шипов

Колючие побеги облепихи сильно осложняют сбор ягод. Но селекционеры успешно решают эту проблему. Выведено много сортов практически не имеющих шипов и колючек. Рассмотрим некоторые из них.

«Подруга»

Растения сдержанного роста, крона умеренно раскидистая с прямыми побегами без шипов и колючек. Ягоды крупные (0,8-1,0 гр.) оранжевые сидят на средней (3-4 мм) плодоножке с сухим отрывом. Мякоть кисло-сладкая ароматная (доля сахара до 6%). Вид характеризуется сильной морозостойкостью (до -40) и хорошей устойчивостью к болезням. Урожай вызревает к концу августа.
• Вес плодов 0,8 — 1,0 гр.
• Урожай 6 — 7 кг. с куста
• Среднеспелая
Достоинства: побеги без шипов, слаборослый, сухой отрыв ягод, сильная морозоустойчивость
Недостатки: средняя урожайность

«Превосходная»

«Превосходная» замечательна полным отсутствием шипов на ветвях. Кусты средней высоты с раскидистой кроной. Плоды цилиндрической формы светло-оранжевые на плодоножке длиной 3-4 мм с полусухим отрывом (при сборе повреждаются, но мало). Вкус кисло-сладкий десертный. Зимостойкость и сопротивляемость болезням приличная. В конце августа урожай можно снимать. Этот вид с успехом может выращиваться повсеместно.
• Вес плодов 0,7 — 0,9 гр.
• Урожай 12 -15 кг. с куста
• Среднеспелый
Достоинства: побеги без колючек, десертный вкус ягод, урожайный, высокая устойчивость к микозному усыханию
Недостатки: может повреждаться галловым клещом и облепиховой мухой

«Великан»

«Великан» — популярный вид облепихи благодаря отсутствию шипов на побегах. Древовидный куст высотой 3-3,5 м с редкой кроной и поникающими ветвями. Плоды цилиндрические жёлто-оранжевого цвета крупные (0,8-0,9 г). Вкус мякоти кисло-сладкий с терпкими нотами. Плодоножка длиной 4-5 мм с полусухим отрывом. Сорт зимостойкий с хорошей устойчивостью к болезням. Поспевает облепиха к середине сентября.
• Вес плодов 0,8 — 0,9 гр.
• Урожай 5 -10 кг. с куста
• Поздний срок созревания
Достоинства: отсутствие шипов на ветках, крупные плоды универсального назначения
Недостатки: средняя урожайность, позднее созревание

«Чечек»

У формы «Чечек» кусты сдержанного роста, на ветвях практически нет шипов. Костянки цилиндрической формы оранжевые с красноватым оттенком у основания, крупные 0,8-1,0 г. Мякоть кисло-сладкая (сахара до 8%)с высоким содержанием масла и каротиноидов. Ягоды на длинной плодоножке с сухим отрывом. Растение замечательно выдерживает морозы, обладает неплохой сопротивляемостью болезням. Урожай поспевает в первой половине сентября.
• Вес плодов 0,8 — 1,0 гр.
• Урожай 10 -12 кг. с куста
• Среднеспелый
Достоинства: неоколюченные побеги, слаборослый, крупноплодный, сухой отрыв ягод
Недостатки: требуется защита от облепиховой мухи.

Сорта крупноплодной облепихи

В природе у дикой облепихи ягоды массой 0,2-0,3 грамма. У культурных сортов облепихи обычно вес плодов 0,4-0,6 гр. Крупноплодные виды отличаются плодами массой от 0,7 гр до 1,5 гр. Ниже приводим описание сортов-рекордсменов по крупноплодности.

«Эссель»

Одно из достоинств сорта «Эссель» — крупные (до 1,2 гр.) плоды. Кусты невысокие раскидистые с неколючими побегами. Костянки ярко-оранжевые цилиндрические с выраженной сладостью во вкусе и лёгким ароматом. Плодоножка длинная (5-6 мм), полусухой отрыв ягод. Хорошо переносит морозы. Пора созревания – конец августа. Урожаи у молодого растения около 5 кг, при благоприятных условиях до 10 кг.
• Вес плодов 0,9 — 1,2 гр.
• Урожай 5 -10 кг.
• Среднеспелый
Достоинства: крупноплодность, сладкий вкус ягод, очень слабая околюченность
Недостатки: полусухой отрыв ягод, без защиты сильно страдает от облепиховой мухи

«Августина»

Крупноплодный отличный сорт. Костянки крупные массой 1,1-1,4 грамма. Кусты умеренного роста с аккуратной кроной. Веточки с малым количеством шипов. Плоды округлые, ярко-оранжевые с тоненькой кожицей. Длинная плодоножка с лёгким отрывом. Мякоть кисло-сладкая (доля сахаров около 9%), нежная. Ягоды хороши и свежими и для заготовок. Морозоустойчивость хорошая. Поспевает облепиха в середине августа. Урожаи с молодого куста составляют 5 кг, возрастая до 17 кг у взрослого растения.
• Вес плодов 1,1 — 1,4 гр
• Урожай 17 кг.
• Ранний срок созревания
Достоинства: крупные вкусные ягоды, слабая околюченность, высокоурожайный, скороспелый
Недостатки: средняя сопротивляемость болезням и вредителям

«Солнышко»

У сорта «Солнышко» крупные (0,9-1,6 гр.) костянки цилиндрической формы красно-оранжевого цвета на длинной плодоножке с сухим отрывом. Мякоть ароматная и кисло-сладкого вкуса. Кустарник небольшой высоты, крона слабораскидистая, на побегах почти нет колючек. Морозоустойчивый, сопротивляемость болезням удовлетворительная. Поспевает облепиха в конце августа. С куста можно снять до 11 кг.
• Вес плодов 0,9 — 1,6 гр.
• Урожай 11 кг.
• Среднеспелый
Достоинства: крупные сладкие плоды, малоколючие ветви, сухой отрыв ягод, высокая устойчивость к усыханию

«Янтарное ожерелье»

У разновидности «Янтарное ожерелье» средняя масса ягод 1,5 гр. Кустарник средней высоты, крона умеренно раскидистая. Костянки овальные, янтарно-оранжевые с крепкой кожицей на длинной плодоножке. Вкус кисло-сладкий с преобладанием кислинки (сахаров 5%, кислота 2,4%). Сорт с хорошей морозоустойчивостью и сопротивляемостью заболеваниям и вредителям. Поспевает урожай к середине сентября. С куста можно собрать до 14 кг.
• Вес плодов 1,5 гр.
• Урожай 14 кг.
• Позднеспелый
Достоинства: крупные плоды, высокая морозостойкость и сопротивляемость болезням, хорошая урожайность
Недостатки: поздний срок созревания

Сорта облепихи для Подмосковья

Сорта облепихи для Подмосковья и средней полосы хорошо адаптированы к климату этих районов с перепадами температур в зимний период и порой с засушливым летом. Ниже описание нескольких видов облепихи, выведенных в ботаническом саду МГУ им. Ломоносова и успешно выращиваемых в Московской области.

«Московская красавица»

Кусты среднерослые, крона умеренно раскидистая с прямыми слабооколюченными ветвями. Костянки округлые, ярко-оранжевые с красноватым оттенком у основания и на макушке. Вкус у «Московской красавицы» кислый с небольшой сладостью (сахаров 2,8%, кислот 2%). Данный вид прекрасно переносит морозы и устойчив ко многим болезням. Поспевает урожай в середине августа и составляет 7-12 кг с взрослого растения.
• Вес плодов 0,6 гр.
• Урожай 7 — 12 кг.
• Среднеспелая
Достоинства: неколючие побеги, сухой отрыв ягод, урожайный, зимостойкий
Недостатки: среднего размера ягоды с кисловатым вкусом

«Подарок саду»

Кустарник среднего роста (около 3 м), компактный. Шипы у побегов только на верхушках. Ягоды удлинённо-округлые, густо-оранжевые с красноватым основанием, средний вес 0,6 — 0,8 гр, плодоножка длинная (5-6 мм), тонкая. Мякоть нежная, кисловатая на вкус. В плодоношение «Подарок саду» вступает уже на третий год. Сорт с отличной морозоустойчивостью и сопротивляемостью болезням. Вредителями повреждается незначительно. Урожай обильный, созревание во второй половине августа.
• Вес плодов 0,6 — 0,8 гр.
• Урожай 15 — 20 кг. с куста
• Среднеспелый
Достоинства: побеги с редкими шипами, скороплодный, морозостойкий, урожайный, сухой отрыв ягод

«Москвичка»

Кустарник ростом около 2,5 м. с аккуратной кроной. Костянки яркого оранжевого цвета, красноватые у основания и на макушке. Мякоть ароматная с кисло-сладким вкусом. Плоды крупные с тоненькой кожицей, плодоножка длинная. «Москвичка» прекрасно переносит морозы, практически не повреждается болезнями и вредителями. Вызревает урожай к началу сентября.
• Вес плодов 0,8 гр.
• Урожай 10 кг. с куста
• Среднеспелый
Достоинства: вкусные крупные плоды, высокая зимостойкость, хорошая транспортабельность
Недостатки: колючки на побегах

«Нивелена»

Растение среднерослое, крона умеренно раскидистая, на ветвях одиночные редкие шипы. Костянки желтовато-оранжевые округлой формы с ароматной кисло-сладкой мякотью, среднего размера 0,5 — 0,8 гр. Сорт с отличной зимостойкостью, слабо повреждается болезнями и вредителями. Плодоносить облепиха начинает на третий год после посадки. Поспевает во второй половине августа. Урожаи могут достигать при благоприятных условиях 25 кг.
• Вес плодов 0,5 — 0,8 гр.
• Урожай 25 кг.
• Среднеспелый
Достоинства: слабая околюченность, высокая зимостойкость, урожайный, скороплодный
Недостатки: полусухой отрыв ягод

Сорта облепихи для Урала и Сибири

«Ажурная»

Кустарник невысокого роста, раскидстый с ветвями без колючек. Плоды оранжевые, цилиндрические на длинной плодоножке, крупные (1,0 — 1,2). Мякоть кисло-сладкая (доля сахаров до 9%). У сорта отличная зимостойкость, засухоустойчивость, сопротивляемость болезням. Урожай поспевает в конце августа. Урожайность 6 кг.
• Вес плодов 1,0 — 1,2 гр.
• Урожай 6 кг. с куста
• Среднеспелый
Достоинства: крупные плоды, побеги без колючек, высокая зимостойкость
Недостатки: повреждается облепиховой мухой, невысокая урожайность

» Джемовая»

Низкорослый куст (около 2,5 м) умеренной густоты с побегами без колючек. Плоды красно-оранжевые, овальной формы на длинной плодоножке с полусухим отрывом. Вкус у мякоти кисло-сладкий десертный. «Джемовая» отличается высоким содержанием каратиноидов и масла. Отлично переносит морозные зимы, относительно восприимчива к болезням и вредителям. Пора созревания – конец августа. Урожай 9 -12 кг с растения.
• Вес плодов 0,7 — 0,8 гр.
• Урожай 9 — 12 кг с куста
• Среднеспелый
Достоинства: низкорослость, неколючие побеги, вкусные крупные ягоды, высокая зимостойкость
Недостатки: полусухой отрыв ягод, относительная устойчивость к облепиховой мухе

«Чуйская»

Куст или дерево среднего роста с негустой кроной, ветви с незначительным числом шипов. Плоды крупные цилиндрические, оранжевые на недлинной плодоножке с полусухим отрывом. Вкус мякоти кисло-сладкий. Сорт с высокой зимостойкостью. Пора созревания – вторая половина августа. Урожай составляет 10-12 кг. с одного куста. Сопротивляемость болезням и вредителям недостаточно хорошая. Облепиха «Чуйская» районирована также и для Подмосковья.
• Вес плодов 0,8 — 0,9 гр.
• Урожай 10 -12 кг. с куста
• Среднеспелая
Достоинства: слабая околюченность побегов, крупные плоды универсального применения, высокая морозоустойчивость
Недостатки: полусухой отрыв ягод, средняя сопротивляемость болезням и вредителям

» Дамские пальчики»

«Дамские пальчики» — сорт челябинской селекции. Кусты среднего роста с умеренно раскидистой кроной. Костянки крупного размера, цилиндрические, яркого оранжевого цвета. Мякоть кисло-сладкого приятного вкуса. Плодоножка длинная, сухой отрыв ягод. Сорт с отличной зимостойкостью. Пора созревания урожая – конец августа. Урожайность 6 кг. с куста.
• Вес плодов 1,0 — 1,3 гр.
• Урожай 6 кг. с куста
• Среднеспелая
Достоинства: крупные плоды десертного вкуса, сухой отрыв ягод, высокая зимостойкость
Недостатки: слабая сопротивляемость облепиховой мухе
Ну и несколько слов о сортах-опылителях. Сорта облепихи Алей, Гном, Милый друг, Урал выведены исключительно для опыления женских облепиховых растений. Они характеризуются продолжительным цветением и большими количествами пыльцы – летучей и жизнеспособной. Достаточно посадить один такой куст и высокая урожайность будет обеспечена.

Бальзам для волос Natura Siberica Oblepikha Professional Облепиховый c эффектом ламинирования — отзыв

Привет Всем!

Как то раз я купила облепиховую маску для волос, и после нее я поняла мои волосы по особенному относятся к этим плодам.

Итак, сейчас я вам расскажу про Облепиховый бальзам для всех типов волос с эффектом ламинирования от Natura Siberica. Он пахнет облепихой, очень приятно, и мне этот аромат доставляет удовольствие при мытье.

Выглядит наш с вами бальзам следующим образом:

Свойства бальзама:

— Придает волосам невероятный объем от корней

— Питает и насыщает волосы необходимой влагой

— Делает волосы более густыми и эластичными

— Придает волосам максимальный объем, блеск и густоту, защищая их от термовоздействия при горячей укладке.

— Оживляет и приподнимает волосы от корней, не утяжеляя их. Облегчает процесс расчесывания.

Входящие в состав бальзама витамины и аминокислоты питают и восстанавливают волосы. После применения бальзама волосы приобретают волнительную красоту и головокружительный объем. Масло алтайской облепихи, марокканское масло арганы и масло семян белого сибирского льна способствуют образованию кератина, обеспечивающего волосам прочность и блеск. Калина и шиповник даурский сохраняют влагу в структуре волос.

Цвет у нашего бальзама — тоже довольно приятный, медовый.

Этот бальзам очень хороший, и после него волосы становятся гладкими и шелковистыми и легко расчесываются.

Также наш бальзам — не содержит никаких вредных добавок, и я в это верю, ведь в его составе — не содержится всяких разных СЛС и парабенов, да и он, как тут сказано, без всякого утяжеления. Это так и есть, я лично никакого утяжеления в его составе — не заметила.

Тут также дальше написано, как применять наш бальзам — его следует нанести на голову, сразу после мытья волос. Я обычно мою свою голову — два раза, и только потом, я наношу бальзам на несколько минут, а в это время мою тело. Потом наш бальзам — следует хорошенько смыть. Проблем со смыванием этого бальзама у меня никогда не возникло, смывается он довольно легко и быстро.

В чем же особенность, спросите Вы? Отвечаю — когда я использую облепиховые маски или бальзамы для волос мои волосы словно окрашиваются в облепиховый цвет. Они становятся более живыми.

Бальзам рекомендую. Данный продукт мне подарили, повторить или нет подумаю.

По содержанию в составе витамина C, шефердия обгоняет даже своего близкого родственника – облепиху. В этой статье все о пользе и вреде шефердии серебристой, лечебные свойства растения, имеющиеся противопоказания.

Лечебные свойства шефердии серебристой

Шефердия серебристая произрастает в природе в Канаде и Северной Америке. Растение представляет собой кустарник с красными ягодами, относится к семейству Лоховые, близкий родственник облепихи. Растение имеет мужские и женские особи, поэтому для получения ягод необходимо сажать рядом обе разновидности растения.

Индейцы издавна знали цену красным ягодам, они использовали плоды шефердии в пищу, лечились ими от множества болезней. На вкус свежесобранные ягоды шефердии достаточно кислые, с явно выраженной горчинкой. Если они подвергаются действию мороза, то вкус становится более мягким.

Внешне шефердия напоминает облепиху

Ценным лекарственным сырьем являются ягоды, которые созревают в начале осени. В их составе содержатся сахара, дубильные вещества, органические кислоты, высокий процент витамина C.

  • Именно по содержанию витамина C шефердия превосходит знаменитую облепиху в несколько раз. Употребление ягод способствует укреплению иммунитета в целом, а также омоложению всего организма.
  • Высокое содержание в ягодах каротина, способствует синтезу витамина A, который влияет на остроту зрения и состояние кожных покровов. Употребление ягод в свежем виде, делает кожу гладкой, здоровой и бархатистой.
  • Ягоды обладают антисептическими свойствами, способствуют остановке кровотечений, обладают противовоспалительным эффектом, желчегонным и мочегонным действием, повышают стойкость и эластичность сосудов и капилляров.

Ягоды шефердии с успехом применяются в народной медицине

  • Особое вещество, входящее в состав ягод — тетрагидрогармол, оказывает на организм психоделическое действие.
  • В состав ягод входят пектиновые вещества, кахетины, сахароза и дубильные вещества.

Шефердия серебристая: польза и вред растения

В рецептах народной медицины упоминается шефердия серебристая, ягоды которой используют в свежем и сушеном виде, а также в виде настоек.

  1. Особенно помогает растение в борьбе с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями.
  2. Прекрасный эффект отмечается при использовании растения для поддержания нормальной жизнедеятельности всех органов тела, сильное положительное влияние оказывает употребление ягод на состояние пищеварительной и сердечно — сосудистой систем.
  3. Настойка из ягод шефердии на спирту помогает снизить ломкость капилляров и очистить стенки сосудов от холестериновых бляшек. Настойку можно употреблять для профилактики атеросклероза.

Плоды шефердии используют в виноделии для изготовления наливок, а также из них готовят кисели, муссы, пастилу.

Совет! Растение относится к пищевым и не является ядовитым, однако следует с осторожностью употреблять в пищу ягоды шефердии серебристой людям, склонным к проявлениям аллергии.

Инструкции по применению препаратов из шефердии серебристой

Свежие ягоды, компоты, кисели, муссы, желе и наливки из ягод шефердии можно употреблять в пищу без каких-либо ограничений.

Из ягод можно делать различные десерты

В лечебных целях спиртовую настойку следует употреблять 3 раза в день в течение месяца, затем необходимо сделать перерыв на срок 30 дней.

Важно! Не стоит проводить лечение ягодами шефердии и препаратами из них во время беременности и периода лактации.

Свойства шефердии: видео

Чем полезна шефердия: фото

Шефердию серебристую называют красной облепихой из-за сходства растения с обычной облепихой. Разница заключается в цвете ягод — у шефердии они ярко-красные.

Шефердия относится к семейству облепиховые, в большинстве ботанических справочников растение называется гибридом облепихи и барбариса. Шефердия обладает массой полезных свойств, ее плоды используют в кулинарии и народной медицине.

Описание шефердии

Шефердия серебристая — лиственный кустарник высотой от двух до шести метров. Свое название растение получило в честь английского ботаника Д. Шеферда, родиной красной облепихи считается Северная Америка. Можно встретить другие названия кустарника: буйволиная ягода, абхазская облепиха, розовая облепиха, смородина Небраски.

Листья у шефердии овальной формы, закругленные в верхней части, с двух сторон покрыты серебристыми волосками. Расположение листьев — супротивное. Зацветает красная облепиха в апреле. Цветки мелкие, желтого цвета, разделены на мужские и женские. Чтобы получить урожай ягод, на участке нужно сажать рядом мужское и женское растения. Опыление происходит только с помощью насекомых — в этом еще одно отличие шефердии от обычной облепихи, которая относится к ветроопыляемым растениям.

Плод шефердии — красная шаровидная костянка, покрытая точками белого цвета. Массовое созревание ягод приходится на август или начало сентября, они располагаются на ветках так же, как и ягоды облепихи. Созревшие плоды долго не осыпаются на землю, что делает их сбор очень удобным. На вкус ягоды шефердии кисло-сладкие, иногда с горчинкой.

Продолжительность жизни красной облепихи — до 30 лет, ежегодно один куст дает в среднем 15 кг ягод.

Полезные свойства

Пищевая ценность плодов шефердии невысокая, калорийность 100 г продукта всего лишь 25−30 ккал. Основную массу ягоды составляют вода и клетчатка, в мякоти содержится небольшое количество белков, жиров и углеводов.

Полезные свойства облепихи, скрещенной с барбарисом, заключаются в ее химическом составе: по содержанию витаминов шефердия превосходит цитрусовые. В составе буйволиной ягоды обнаружены микроэлементы, пектин, органические кислоты, дубильные вещества, каротин, различные группы витаминов (преобладает витамин C).

Основные полезные свойства красной облепихи проявляются в таком действии плодов на организм:

  • Устраняются ломкость и проницаемость стенок кровеносных сосудов.
  • Улучшается работа зрительного органа.
  • Укрепляется иммунитет, организм быстрее восстанавливается после простудных заболеваний.
  • Предупреждается развитие атеросклероза.
  • Снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшается состояние кожных покровов.
  • Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

Благодаря своим противомикробным и противовоспалительным свойствам ягоды розовой облепихи помогают справиться с воспалительными процессами в кишечнике, ускоряют заживление ран. Полезно добавлять ягоды в диетические блюда, которые входят в меню людей, следящих за массой тела.

Из ягод шефердии готовят кисели и компоты, желе и варенье. Чтобы сохранить в течение зимнего периода витаминные свойства плодов, рекомендуется их замораживать.

С лечебной целью используют свежевыжатый сок ягод, настои и отвары, полученные из высушенных плодов (на столовую ложку ягод берут стакан кипятка). Полезно заваривать ягоды облепихи как чай и пить ежедневно утром и вечером — благодаря регулярному употреблению облепихового чая в осенне-весенний период можно защитить себя от простудных заболеваний.

Отличными целебными свойствами обладает облепиховое масло, его готовят следующим образом: плоды шефердии промывают, высушивают в духовке и измельчают в кофемолке. Получившуюся муку заливают оливковым маслом в соотношении 1:2, хорошо перемешивают и ставят в темное место на 7−10 дней. Готовое масло используют для лечения заболеваний желудка, кожных высыпаний. Рекомендуемая доза для внутреннего приема масла — чайная ложка за 20 минут до приема пищи.

Противопоказание к употреблению свежих плодов шефердии — обострение заболеваний печени, желудка и кишечника. У некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость плодов, поэтому от их использования в пищу и в качестве лекарства нужно отказаться.

Выращивание облепихи

Шефердия — растение неприхотливое, которое растет на любом виде почвы. Несмотря на это, предпочтительнее выбирать для посадки облепихи хорошо освещенные места — тогда плоды будут более сочными и крупными. Растение засухоустойчиво, при отсутствии дополнительного полива шефердия все равно порадует обильным урожаем.

Размножают буйволиную ягоду несколькими способами:

  • Семенами. Семена шефердии высевают осенью сразу в грунт, весной (примерно в конце апреля) появляются всходы. Пока растения не вступили в фазу плодоношения, невозможно определить, где мужской или женский куст. Поэтому на участке оставляют несколько растений, после появления первых плодов ненужные мужские растения удаляют. При хорошем поливе и внесении удобрений в почву молодые кусты начнут плодоносить через 4−5 лет.
  • Черенками. Самый простой и популярный способ размножения шефердии, при котором точно известно, мужское или женское растение посажено на участке. Для укоренения используют черенки длиной 10−15 см, на которых есть несколько узлов. Черенки после срезания ставят в раствор стимулятора роста, через сутки высаживают на глубину 3−4 см. Процедуру начинают в начале лета, к середине осени черенки успешно укореняются.
  • Корневыми отпрысками. Корни у красной облепихи расположены неглубоко, поэтому можно с легкостью отделить от материнского куста корневой отпрыск и пересадить его на новое место. Корневые побеги берут с мужского и женского растений, для обеспечения гарантированного плодоношения на участке рекомендуется сажать четыре женских куста на один мужской.

Уход за красной облепихой заключается в удалении сорных растений вокруг молодых кустов, периодической обрезке кривых и засохших веток.

Растение не подвержено заболеваниям и нападению насекомых-вредителей, выдерживает зимние морозы, поэтому с выращиванием шефердии могут справиться даже начинающие садоводы.

Растение подходит для выращивания в различных климатических зонах, благодаря этому на территории России шефердия встречается повсюду.

Заготовка ягод

Быстрее всего собрать ягоды шефердии можно таким способом: вокруг куста расстилают большие куски ткани и интенсивно трясут ветви. Спелые ягоды опадают на ткань. Сбор лучше всего проводить после первых заморозков — в этом случае ягоды приобретают необычный вкус и аромат. Но нужно относиться внимательно к выбору времени сбора урожая — слишком сильные заморозки могут испортить вкус облепихи.

Если сбор проводится до наступления заморозков, ягоды снимают вручную, стараясь не раздавить их, при этом оставляют небольшие черешки. Благодаря такой методике сбора ягоды будут храниться в прохладном месте на протяжении длительного времени. Собранные плоды сушат, морозят, используют для приготовления компотов и варенья.

Вкусовые и лечебные свойства шефердии дополняются еще одним преимуществом — красная облепиха необычайно декоративна, ее используют для оформления приусадебных участков. Особенно нарядно смотрятся кусты шефердии осенью, когда на фоне серебристых листьев «горят» красные плоды.

Описание Шефердии серебристой – это растение относиться к семейству лоховых. На территориях Северной Америки впервые стало известно о происхождении этих удивительных ягодах. Также в обиход вошли и названия: смородина Небраски, бизоновые ягоды и ягоды буйвола. Это связано с животными, которые ими периодически питались.

Сами ягоды достигают размеров в диаметре до 5 мм, и хотя имеют красный цвет, нот вкус их все равно горьковатый. Плодоношение растения длиться на протяжении почти 50 лет. В длину достигает практически до 6 метров. Листья обладают формой удлиненного овала, а на конце закручены.

При прогреве температуры наружного воздуха до 2 градусов растение начинает зацветать. Сегодня распространение проходит по всей территории России и растения пользуется небывалой популярностью. Сегодня выращиваются различные сорта, скрещенные с другими растениями.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку..

Полезные свойства растения

В химический состав входит достаточное количество витаминов. Например, в большом количестве содержится витамин С. Именно он оказывает помощь организму сопротивляться различным вирусным заболеваниям, улучшает память и зрительные функции, чисти сосуды и способствует увеличению их эластичности. Витамин А благотворно влияет на состояние кожного покрова и улучшает цвет эпидермиса, поэтому ягоды эффективно употреблять внутрь, а также использовать в составе в косметическими масками.

Дубильные вещества придают растению свойства уничтожать вредные бактерии, а также вяжущее. Ягоды используются в составе средств для остановки кровотечений и от воспалений различного характера. Употребление ягод благотворно действует при необходимости сбросить лишние килограммы, а также при лечении многих болезней желудка и кишечника.

Витамин Р обеспечивает прочность капилляров. В целом же свойства растения направлены на профилактику и лечение атеросклероза, инфаркта миокарда и инсультов, простудных заболеваний. Польза растения высока, и его применение стало достаточно широким в области медицины и косметологии.

По содержанию микроэлементов растение тоже не уступает, этим самым оно и ценится.

Как едят ягоды

Сегодня шефердия серебристая выращивается на приусадебных участках. Это растение напоминает облепиху, как по листьям, так и по ягодам. Ее можно употреблять в сыром виде, а также можно делать заголовки на зиму. Калорийность невысока и составляет всего 28 кКал на 100 граммов продукта.

Пищевая ценность растения:

  • белки -1/2 грамма;
  • жиры – 0,2 грамма;
  • углеводы – 3,7 граммов.

Как видно из этих показателей больше всего в ягоде содержится углеводов, которые необходимы для работы головного мозга.

Как правильно выбирать продукты

Чтобы выбрать свежие продукты для начала следует получить информацию у продавца, и возможно попросить документы со сведениями о поставщике. В целом же при выборе следует руководствоваться:

  • ягода должная быть красного цвета, если она немного темнее, то следует насторожиться и задуматься об ее свежести;
  • неестественно блестящая ягода тоже должна вызывать подозрения, так как она может быть обработана химическими препаратами;
  • запах естества и свежести привлечет любого покупателя, а если ягода несвежая , то это всегда заметно;
  • плотность кожицы говорит о том, что шефердия недавно собрана.

В любом случае если имеются сомнения, то стоит пригласить товароведа, чтобы тот пояснил обстановку.

Польза и вред Шевердии

Согласно рецептам народной медицины сегодня ягоды можно кушать свежими, сушеными, а также приготавливать из них различные настойки. Это принесет пользу при лечении многих патологий.

Перечень полезных свойств:

  1. Сегодня употребление плодов растения оказывает борьбу вирусным инфекциям и воспалительным процессам. Поэтому препараты на его основе, приобретенные в аптеках и приготовленные самостоятельно назначаются больным, пораженным инфекциями.
  2. Употребление плодов Шефердии сегодня попользуется невероятной популярностью для борьбы с лишними килограммами и для систем пищеварения и сердечно-сосудистой.
  3. Настойка из ягод способствуют укреплению стенок капилляров, а также препятствует образованию бляшек в сосудах.
  4. Использование в косметических целях ягод придает коже бархатистость и матовость, при этом цвет лица выравнивается.

Особых противопоказаний от употребления продукта не выявлено, но, тем не мене, следует внимательно относиться людям, склонным к аллергическим реакциям. Растение само по себе ядовито и не все его составляющие могут благотворно влиять на внутренние органы. Но это частые случаи, в основном растение является полезным.

Инструкции по применению препаратов

Shephйrdia argйntea – это латинское название растения. Оно входит также в состав лекарственных препаратов. Лекарственные средства необходимо употреблять строго по назначению врача, чтобы не было нежелательных побочных явлений. Для этого сначала сдаются анализы, и выявляется наличие аллергенов на ягоды.

В свежем виде, компотах, муссах или киселях продукт можно употреблять в неограниченных количествах. В виде же спиртовых настоек достаточно по нескольку капель три раза ежедневно на протяжении месяца. Повторять курс лечения следует по истечении 30 дней.

Женщинам в период ожидания малыша и кормления ребёнка следует воздержаться от такого лечения.

Применение ягод в кулинарии

Шефердию широко используют в приготовлениях различных блюд. Для этого не обязательно владеть множество познаний этого искусства.

Перечень рецептов:

1. Варенье.

Для холодного времени года – это настоящее спасение. Оно не только напоминает вкус лета, но и насыщает витаминами. Чтобы было больше сохранено питательных веществ рекомендуется готовить варенье-пятиминутку.

Для этого необходимо взять килограмма ягод на 700 граммов сахарного песка, при желании увеличить количество продукты можно подготовить в пропорциональном соотношении. Сахар уложить на ягоды и оставить на пару часов для того, чтобы ягоды дали сок. Параллельно рекомендуется подготовить банки и металлические крышки под закатку. Смесь поставить на слабый огонь и периодически помешивать.

Лучше всего в этого время никуда не отлучаться, чтобы не произошло пролива на плиту. После закипания поварить еще в течении пяти минут. Далее убрать с огня и разложить по банкам, стараться сделать так, чтобы не образовалось воздушного зазора между крышкой и массой. Варенье можно хранить до 2 лет, при этом вкус его будет только радовать и хозяина и его гостей.

2. Соусы.

Ни одно мясное блюдо не будет иметь вкусовых качеств без соусов. Из ягод Шефердии можно приготовить превосходный соус, который будет не только вкусным, но и полезным для здоровья. Для приготовления берут 200 граммов свежей ягоды, и пропускают ее через мясорубку.

Получается ягодная масса – основа для соуса. Все кладется в кастрюлю, и ставиться на слабый огонь, сюда же добавляется соль, сахар и перец по вкусу . Для придания густоты рекомендуется развести 2 столовые ложки муки в воде и налить в приготовление. Далее продолжать помешивание пока не получиться полужидкая масса. По вкусу также можно положить специи и сливочное масло. Продукту готов к заправке мясных и рыбных блюд. В качестве гарнира можно отварить макароны или приготовить картофельное пюре.

3.Напитки.

Для утоления жажды в жаркий летний день напитки из Шефердии просто несравнимы ни с чем. Готовить их очень просто. Можно взять 0,5 кг ягод и уложить их в кастрюлю с двумя литрами чистой воды, поставить на огонь и довести до кипячения, после добавить 3000 граммов сахара. Остудить приготовленный напиток и пить в течение всего дня. При этом утоляется жажда и обеспечивается отличный мочегонный эффект.

4. Компоты.

Можно приготовить и в впрок. Для этого ставиться на плиту кипятиться 2 литра воды, параллельно подготавливается трех литровая банка с жестяной крышкой. В банку кладутся ягоды в количестве 300 граммов. В кипящую соду добавляется 0,5 кг сахарного песка. Вода после кипения заливается в банку, которая в свою очередь закатывается крышкой. Компоты храниться до 2 лет.

5. Выпечка.

Прекрасным лакомством из ягод является выпечка. Она хорошо смориться на праздничном столе. Можно приготовить пирожки с ягодами, а можно и бисквит, как основу для тортов.

Бисквит.

Для приготовления теста необходимо пропустить через мясорубку 300 граммов ягод, в эту же массу добавить 400 граммов муки и 0,5 кг сахарной пудры, 3 среднего размера яиц, чайную ложку соды и немного соли . Для придания пышности можно положить 2 столовые ложки картофельного крахмала.

Главное, чтобы духовка была уже подготовлена, а именно нагрета до определенной температуры перед непосредственной выпечкой бисквита. Выпекать при температуре 180-200 градусов в течение 40-50 минут. После вынимания из духового шкафа необходимо пропитать сладким сахарным сиропом, приготовленным на основе теплой воды. На охлажденный бисквит можно нанести крем, приготовленный по отдельному рецепту.

Чтобы приготовить шаньги с ягодами Шефердии необходимо продукты размять до образования однородной массы. Добавить сахар по вкусу и немного крахмала кукурузного или картофельного, это нужно, что не растекалась пастообразная масса. Все уложить на лепешку, изготовленную из дрожжевого теста и выпекать при температуре 200 0 в течение 30 минут.

Заключение

Перед многими хозяевами стоит вопрос, как хранить ягоды, чтобы в них сохранилось больше витаминов? Наиболее оптимальными способами для обеспечения такой сохранности будет варка пятиминутного варенья или сушка.

Что нужно, чтобы облепиха стала самоплодной?

Облепиха – растение самобесплодное. Природа распорядилась так, что каждый представитель этого кустарника однополый – на одних расположены только женские (пестичные) цветы, на других – мужские (тычиночные). Опыление происходит с помощью ветра. Чтобы на женских кустах завязались ягоды, нужно, чтобы в округе рос опылитель – хотя бы один на 10 растений, а лучше на 4–5.

Самоплодными же считаются такие представители флоры, у которых: а) тычинки и пестики расположены в одном цветке; б) женские и мужские цветы распускаются на одном растении.

Чтобы облепиха стала самоплодной, нужно изменить ее генетический аппарат. Надо так повлиять на наследуемые признаки, чтобы разорвать привычные цепочки ДНК, создать абсолютно новые формы растения, не встречающиеся в природе. Возможно, это будут партенокарпические гибриды, способные завязывать плоды вообще без опыления.

В селекции для этой цели используют специальные вещества – химические мутагены. Ими обрабатывают семена и тем самым запускают цепочку генетических мутаций. Высокие дозы мутагенов приводят к непредсказуемым изменениям. Одна из таких мутаций – появление опытных образцов самоопыляемой облепихи. Но признак этот нестабилен, не все растения, выращенные из обработанных семян, проявляют самоплодность. Поэтому можно говорить об изысканиях в этой области, но не о стабильных сортах.

Стимуляционная селекция в последнее время применяется довольно широко. Мутагены в небольших дозах позволяют создавать суперурожайные, крупноплодные сорта, избавляться от ненужных признаков (шиповатости побегов, чрезмерной поросли). Селекционеры с помощью обработки семян ускоряют созревание плодов, влияют на их вкусовые характеристики.

Такие, как на фото сорта – результат мутагенной активности семенного материала

«Добросовестное» заблуждение

Возможно, и есть счастливчики, которым удалось заполучить саженцы, полученные из обработанных мутагенами семян. Информация о таком посадочном материале действительно встречается, но нет никакой гарантии, что вам предлагают именно его.

Чаще всего, садоводы заблуждаются насчет самоплодности своей облепихи, даже не осознавая ошибки. Как и почему это происходит?

Родственники витаминной культуры

Жители Уральского региона, Сибири, Алтая вряд ли спутают облепиху с какой-то другой ягодной культурой, а вот в местах, отдаленных от природного ареала произрастания кустарника, за самоопыляемые сорта могут принять его близких родственников.

Шефердию серебристую иногда называет красной облепихой. Растение довольно теплолюбивое, поэтому чаще встречается на юге России, в Украине. У кустарников много общего:

  • принадлежность к одному семейству Лоховые;
  • продолговатая серебристая листва;
  • мелкие оранжево-красные плоды-костянки, собранные в плотные початки;
  • кислый вкус ягод.

Шефердия, кстати, тоже двудомное растение. Но если вы принимаете его за облепиху, то возможно и не знаете, что где-то поблизости растет опылитель.Так выглядит «сестра» облепихи – шефердия

Еще один родственник нашей героини – лох узколистный. Далекий от садоводства человек может его принять за разновидность самоопыляемой облепихи, так как растения похожи мутовчатыми серебристыми листьями, колючими побегами и кистями желто-бурых ягод. Лох – растение действительно самоплодное.

На фото – лох узколистный с плодами

Привитые растения

Некоторые садоводы вместо того, чтобы сажать отдельно опылитель, прививают несколько его веток в крону женского растения. Это удобно по многим причинам.

  • Пустоцветный кустарник не занимает места в саду.
  • Если ветка засохнет, можно привить другую, а не искать новый саженец.
  • В отличие от мужских экземпляров, привитое женское растение дает гораздо меньше поросли.

Купив саженец уже привитой облепихи, и не уточнив, по какой причине не нужен опылитель, неопытные садоводы воспринимают ее как самоопыляемый сорт. Но если весной присмотреться к кустарнику, то увидите, что почки на мужских ветках в 2–3 раза крупнее, и цветы отличаются.

Случаи плодоношения «мужских» кустарников

Иногда можно наблюдать, как на мужских экземплярах культуры завязываются единичные плоды. Некоторые ученые считают это доказательством того, что растение изначально было «гермафродитом», а разделение полов произошло позже. Экспериментируя с таким материалом, они пытаются вывести самоплодные сорта. Но чаще плодоношение «мальчиков» – результат генетической мутации, вызванной химическими веществами.

Пример плодоношения мужского экземпляра кустарника – скудно и не впечатляюще

Если фактор заблуждения исключить, остается предположить, что у вас растет действительно самоплодная разновидность облепихи, приобретшая свои необычные признаки в результате природной или искусственной мутации.

Самоплодная – не всегда лучшая

Давайте разберемся, какими достоинствами обладают «феминистки», не нуждающиеся в опылении на стороне. На сайтах, где продают саженцы таких растений, мы сумели найти следующее:

  • облепиха бесшипная;
  • самоплодная;
  • ягода крупная, на длинном черешке.

И нигде нет ни слова о вкусовых характеристиках, витаминном составе плода, урожайности, способе крепления костянок в початке. Не говоря уже о том, кто – оригинатор.

Прежде чем решиться на покупку, сравните описание предлагаемого товара с двудомными сортами, многие из которых обладают гораздо более привлекательными характеристиками.

Есть среди них лидеры по урожайности – Чуйская (до 24,5 кг), Ботаническая (до 20 кг), Пантелеевская (17,5 кг), Сударушка (15 кг) и размеру ягод – Августина, Эссель, Наран.

Вкусными ягодами могут похвастаться Жемчужница, Теньга, Любимая, Джемовая.

Рекордсмены по количеству аскорбиновой кислоты, каротина, биофлавоноидов – Витаминная, Живко, Перчик.

Если нужен бесшипный кустарник, есть сорта Великан, Ажурная, Августина, Минуса, Солнечная.

Бесшипный Великан – чем не альтернатива сомнительным самоплодным сортам?

Как не дать себя обмануть?

Если решили приобрести облепиху сорта «Самоплодная», по максимуму застрахуйте себя от подделок.

  1. Покупайте саженец там, где вы сможете предъявить претензии – в плодопитомнике, садовом центре, специализированном магазине. Лучший вариант – непосредственно у производителя.
  2. Подробно расспросите, в чем суть самоплодности растения, как эту характеристику получили. На сегодняшний день единственный вариант подобной селекции – мутагенное воздействие. Все остальные объяснения говорят о «подделке».
  3. Избегайте покупки на сомнительных сайтах. Особенно должно насторожить заявление об «ограниченном количестве саженцев» – ребята явно хотят создать вокруг товара ажиотаж.
  4. Не приобретайте «новинку селекции» с рук, на стихийных рынках, у бабушек. Даже если предположить, что это – «потомство» самоопыляемой облепихи, не факт, что оно повторит материнские признаки.

Хотя, скорее всего, в плодово-ягодных питомниках вы ничего подобного не найдете. Серьезный производитель не будет рисковать репутацией, продавая саженцы с нестабильными характеристиками. В магазин такая продукция почти всегда попадает из частных питомников, которые занимаются размножением сортового материала черенками, но никак не селекцией.

Как видите, с самоплодностью облепихи больше вопросов, чем ответов. Поэтому, чем покупать «кота в мешке», может лучше поискать хорошие районированные сорта, которые порадуют и прекрасным внешним видом, и крупной вкусной ягодой, и урожайностью?

Как различить мужские и женские растения облепихи:

Happy Admin (Администратор) г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *