Огурцы длительного плодоношения сорта

Сорта огурцов с пучковой завязью

Несмотря на то, что на календаре еще зима, многие огородники уже задумываются о том, какие огурцы они будут выращивать нынешним летом. Сегодня появилось множество новых сортов, среди которых есть новомодные сорта огурцов с пучковой завязью. Хотите узнать, что это такое?

Пучковые огурцы – это новые гибриды, которые могут дать с одного куста около 20 кг за один сезон. Среди них есть гибриды, которые опыляются пчелами, и самоопыляющиеся растения. Величина урожая зависит от степени ветвления растения. У гибридов сильноветвящихся период плодоношения самый длинный. Зато слабоветвящиеся растения просты в уходе, так как боковые побеги у таких огурцов не нуждаются в прищипывании.

Самые лучшие огурцы сорта

Есть среди огурцов с пучковой завязью растения, которые не способны перерастать.

Самые урожайные сорта огурцов

Для получения хорошего урожая пучковых огурцов необходимо выбрать соответствующие семена. Вот некоторые из таких сортов:

  • F1 Теща – это партенокарпический, то есть самоопыляющийся, гибрид, который выращивается и в открытом грунте, и в теплице. Сорт этот скороспелый, урожай готов к сбору через 48 дней после того, как появятся всходы. Семена следует высевать в конце апреля, высаживать огурцы в грунт можно в конце мая. На месте завязи образуется по 4 плода массой около 100 гр. Этот гибрид морозостоек и устойчив к болезням;
  • F1 Лавина – гибрид ультраскороспелый, в пучке образует до четырех плодов. Предназначается для выращивания в открытом грунте и в теплице. Плоды вырастают до 8 см в длину, не имеют горечи, отлично подходят для засолки;
  • F1 Пикколо – самоопыляющийся раннеспелый огурец предназначен для открытого грунта и теплиц. В одном пучке может формироваться до семи плодов. От появления всходов до сбора первого урожая проходит около 40 дней. Устойчив гибрид к огуречным заболеваниям;
  • F1 Богатырская сила – новый универсальный сорт огурцов, выращиваемый в тоннеле, теплице, открытом грунте. Множество боковых побегов способствует длительному периоду плодоношения. В пучках могут формироваться более восьми завязей, плоды вырастают длиной до 13 см, имеют высокие засолочные и вкусовые качества;
  • F1 Зеленая волна – высокоурожайный и надежный сорт огурцов: стабильно дает высокие урожаи благодаря отличной устойчивости к болезням и прочим неблагоприятным условиям. Сорт теневыносливый, морозостойкий, с длительным периодом плодоношения. В узлах может формироваться до семи завязей;
  • F1 Аякс – этот сорт огурцов голландской селекции отличается сверхранним созреванием, стабильно высокой урожайностью. Плоды длиной до 12 см имеют прекрасные вкусовые качества;
  • F1 Эксельсиор – новейший сорт огурцов голландской селекции. Самоопыляющийся гибрид корнишонного типа имеет ранние сроки созревания. В пучке формируется 5-6 плодов, имеющих длину до 12 см. Сорт универсален, так как очень вкусен как в свежем виде, так и в засоленном. Растение очень неприхотливо в уходе. Темно-зеленые плоды отличаются транспортабельностью. В своем классе Эксельсиор считается самым урожайным гибридом.

Чтобы получить отменный урожай пучковых огурцов, следует соблюдать некоторые правила. Рассаду огурцов нужно выращивать в так называемой теплой грядке, которая состоит из свежей органики. Семена в нее высеваются на месяц раньше, чем в обычную грядку. Соответственно и урожай огурцов вы получите более ранний. Еженедельно надо подсыпать на грядку слой мульчи. Рассаду огурцов надо подкармливать микроэлементами, поливать настоями трав и опрыскивать специальными коктейлями для повышения урожайности.

Собирать плоды необходимо вовремя, так как чем моложе и мельче огурчики, тем большее их количество вырастет на этом растении.

Огуре́ц (Cucumis), род однолетних или многолетних растений семейства тыквенных. Около 30 видов, в основном в Африке, а также в Восточной Азии. Огурец посевной (C. sativus), неизвестный в диком виде, однолетняя овощная культура. Выращивают на всех континентах, наиболее широко — в Китае, России, Японии, США, Турции, странах Центральной Европы. В культуре свыше 5000 лет. Родина — Индия и Китай. Возделывался в странах античного мира (римляне умели выращивать его и в парниках). К славянам попал из Византии. В России широко выращивается с 16 века. Сразу стал одной из ведущих культур (после репы, редьки, гороха, лука). Летом огурцы ели с квасом и луком (основа современной окрошки), на зиму засаливали.

Какие сорта огурцов выбрать?

На огуречном рассоле варили мясной суп, заправленный кореньями и специями (так называемая черная уха). С появлением парников и теплиц, огурцы стали выращивать повсеместно, даже в Заполярье.

Огурец — однодомное лиановидное растение со стелющимся стеблем (при наличии опоры вьется, цепляясь за нее усиками). У кустовых и полукустовых форм стебель короткий (20 см), у длинностеблевых достигает 2 метров. Листья крупные, 5-лопастные, шершавые. Цветки желтые, как правило, раздельнополые (растения однодомные). Мужские собраны в соцветие (по 5-7), женские обычно одиночные. Опыление перекрестное (насекомыми), но иногда плоды образуются без оплодотворения (см. Партенокарпия); партенокарпические формы тепличных гибридов не содержат семян. У многочисленных сортов огурца плоды различной формы (от округлой до продолговатой) и размеров (длина от 5 до 100 см), они разнообразны по интенсивности окраски кожуры (от почти белой до темно-коричневой), опушению и бугорчатости. Огурцы некоторых сортов и гибридов (Капелька, Водолей, Нектар, Кристалл, Родничок) никогда не бывают горькими.

В пищу используют недозрелые плоды — зеленцы (6-15 суточные завязи), достигающие к этому времени присущей сорту длины. В некоторых странах Юго-Восточной Азии и Западной Европы едят свежими и консервируют семенники (зрелые плоды), а в Индонезии готовят блюда из свежих или отваренных огуречных листьев.

У огурцов приятный вкус и тонкий аромат, что в совокупности дает ощущение свежести, возбуждает аппетит, улучшает вкус других блюд. В них много воды (95-98%), но растворенные в ней минеральные соли находятся в столь удачном сочетании, что полезность огурцов как продукта повседневного и лечебно-профилактического питания трудно переоценить. В огурцах содержатся также витамины (в небольшом количестве) и микроэлементы, в том числе иод. Они оказывают лечебный эффект при подагре, сахарном диабете, ожирении, заболеваниях щитовидной железы, препятствуют возникновению желчно- и почечнокаменной болезни, отложению солей в суставах, обладают слабительным и мочегонным действием. Огуречный сок снимает воспаление, смягчает и отбеливает кожу лица. На его основе созданы популярные косметические кремы и лосьоны.

Огурцы используют в свежем, соленом и маринованном виде (салатные сорта не пригодны для консервирования). Огуречный рассол употребляют как легкое слабительное средство и для улучшения аппетита.

К роду огурец относится дыня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *