Орехи и их названия

ИДЕАЛ

Отобран в садах Бостандыкского района. Сорт скороплодный. Привитые саженцы плодоносят с однолетнего возраста, а сеянцы — с двухлетнего, дает два урожая. Плоды второго урожая собраны |до 25 шт.) в грозди.
Съемная зрелость плодов первого урожая наступает в третьей декаде сентября, второго урожая — в октябре — ноябре. Пора-жаемость клещиком, марсонией — слабая, плодожоркой и листоверткой — средняя. Опылители — сорта Узбекский скороплодный и Бостандыкский. Во время второго цветения мужские и женские цветки развиваются одновременно, чем обеспечивается самоопыление.
Орех плоско-округлой формы, плечи ясно выражены, вершина слегка оттянута. Основание округлое, шов узкий и слабо выступающий. Средний вес ореха 10 г. Ядро составляет 50,8% к весу ореха, вкусное, сладковато-маслянистое, отделяется легко целым. Жиров в ядре 67,1%, сахаров 4,6%, аскорбиновой кислоты 5,2 мг%. Плоды второго урожая мельче, средний их вес 2,4 г при содержании ядра 53,5%.
Сорт слеборослый, высота дерева не превышает 8 м, в плодоношение вступает рано и живет не более 25—30 лет. Урожайность высокая и ежегодная, сорт морозостойкий и устойчив против весенних заморозков.

Состав и калорийность буковых орехов

В сыром виде чинарики употребляют редко, но это не значит, что плоды ядовитые. Объясняется это химическим составом продукта.
Калорийность буковых орехов — 576 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 6.2 г;
  • Жиры — 50.0 г;
  • Углеводы — 33.5 г;
  • Зола — 3.7 г;
  • Вода — 6.6 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1 — 0.304 мг;
  • Витамин В2 — 0.371 мг;
  • Витамин РР — 0.877 мг;
  • Витамин В5 — 0.925 мг;
  • Витамин В6 — 0.684 мг;
  • Витамин В9 — 113 мкг;
  • Витамин С — 15.5 мг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Цинк (Zn) — 0.36 мг;
  • Медь (Cu) — 0.67 мг;
  • Марганец (Mn) — 1.341 мг;
  • Железо (Fe) — 2.46 мг;
  • Натрий (Na) — 38 мг;
  • Калий (K) — 1017 мг.

В плодах букового дерева содержатся: 30% азотистых веществ, 57% эфирных и растительных масел, крахмал, 5% сахаров, дубильные вещества, кислоты — лимонная, феруловая, ванильная и яблочная.
Также в составе буковых орешков чинариков присутствуют ненасыщенные жирные кислоты: линоленовая, докозагексаеновая и эйкозапентаеновая (омега-3), линолевая и арахидоновая (омега-6), олеиновая (омега-9).
Аскорбиновая кислота стимулирует работу печени и эндокринной системы, ускоряет регенерацию органических тканей, повышает защитные силы организма.
Танин уменьшает выраженность воспалительных процессов, оказывает анестезирующее и сосудосуживающее действие, снижает скорость перистальтики.
Никотиновая кислота снижает уровень холестерина и предупреждает формирование холестериновых бляшек, устраняет спазмы периферических сосудов, ускоряет мочеотделение.
О пользе и вреде орехов чинариков можно судить, сравнивая количество целебных и опасных веществ. Несмотря на такой богатый список витаминов, минералов и масел, в составе лесного деликатеса есть еще одно соединение, из-за которого употреблять сырые семянки следует ограничено. Это алкалоид фагин, который является ядовитым в больших дозах.
При употреблении орехов в сыром виде возникают головные боли, отправление и даже галлюцинации. Поэтому в пищу чаще используют чинарики после тепловой обработки, прожаренные. Впрочем, если съесть горстку сырых ядрышек, у взрослых никаких проблем не возникает.

Полезные свойства чинариков

Буковые орехи часто вводят в диету для похудения. В этом случае их едят в сыром виде. Если съесть несколько плодов перед едой, то создается ощущение, что желудок полон, и порции автоматически уменьшают. Дополнение рекомендуется к низкоуглеводной диете.

Польза орехов чинариков:

  1. Нормализуют процессы пищеварения, помогают вывести застарелые шлаки;
  2. Снижают кислотность желудочного сока и уменьшают выработку ферментов поджелудочной железы;
  3. Укрепляют стенки сосудов и лимфопротоков, наиболее выраженное действие оказывается на периферические сосуды, ускоряют кровообращение;
  4. Снижают уровень холестерина и сахара в составе крови;
  5. Оказывают антиоксидантное воздействие, изолируют свободные радикалы, курсирующие в кишечнике и кровеносных сосудах;
  6. Способствуют очищению печени и выведению токсинов;
  7. Предупреждают возрастные изменения, стимулируют регенерацию эпителиальных тканей;
  8. Оказывают противовоспалительное действие, повышают общий и местный иммунитет, препятствуют развитию осложнений после простудных заболеваний со стороны дыхательной системы;
  9. Противомикробное и антисептическое действие;
  10. Улучшают работу головного мозга и функцию памяти;
  11. Стимулируют работу зрительного нерва, нормализуют видимость в сумерках;
  12. Улучшают засыпание, успокаивают, препятствуют развитию депрессии;
  13. Оказывают противоопухолевое действие, препятствуют малигнизации.

Рекомендуется использовать в пищу плоды букового дерева при анемии.
Наиболее полезны орехи чинарики для мужчин. Эта добавка к рациону устраняет импотенцию, восстанавливает функцию простаты и значительно повышает либидо.
Наружное применение растертых ядер ускоряет заживление ран, в том числе и ожоговых, снимает боль при ревматизме, радикулите, остеохондрозе и подагре.
Народные целители использовали буковые орешки для лечения туберкулеза. Микстуры на их основе помогают купировать легочные кровотечения и уменьшают выраженность воспалительных процессов. К сожалению, палочки Коха комплексный состав не уничтожает.

Противопоказания и вред буковых орехов

В составе чинариков очень много танина, который, связываясь с алкалоидом фагином, образует стойкое соединение, вызывающее интоксикацию. Симптомы: головная боль, тошнота, рвота, спазмы желудка и даже длительные галлюцинации.
Человек, отравившийся плодами бука, становится опасным для окружающих. Он проявляет агрессию, а поскольку при этом возрастает либидо, то возникают неприятные инциденты.
Вред буковых орешков:

  • Развитие диареи и тошноты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • Появление остеопороза, вымывание кальция из организма;
  • Отложение конкрементов в почках;
  • Отложение мочевой кислоты в суставах;
  • Разрушение эмали зубов.

Нельзя употреблять сырые чинарики при беременности. В это время женский организм наиболее чувствителен, и интоксикация может спровоцировать прерывание.
Не дают свежие орешки детям. А если малыш все-таки сам нашел их под деревом и после употребления появилась слабость, необходимо промывание желудка. Особенно опасно, если ребенок начал засыпать и понизилась температура. В этом случае обязательно вызывают «неотложку». К счастью, серьезных происшествий при употреблении чинариков не было. Вкус ядрышек горький, и дети могут проглотить только несколько штук.

Как едят и что приготовить с чинариками

Чтобы снять оболочку с орехов, их раскладывают слоем, прикрывают пищевой пленкой и несильными ударами дробят кожуру. После этого пленку снимают, скорлупу выбирают, и чинарики можно пробовать.
Рассмотрим, как едят чинарики, чтобы не спровоцировать интоксикацию. Очищенные плоды прокаливают на сковороде, а уже потом лакомятся или используют как ингредиент в блюдах, перемалывают в муку и добавляют в выпечку, десерты или в соусы для горячих блюд.
Необязательно сразу употреблять в пищу свежие орехи, но нужно учитывать — в течение года их следует использовать. Хранить плоды букового дерева надо в мешочках из натуральных тканей, предварительно просушив. Желательно мешочки повесить на крючки, которые специально вбивают в дверцы кухонных шкафов.

Рецепты с чинариками:

  1. Сациви. Крупную курицу отваривают до готовности с луком, морковью и солью. Другие приправы не обязательны. Для блюда следует оставить 0,75 л бульона. Мясо отделяют от костей и кожи вручную, разделяя на волокна. Кусочки выкладывают в бульон. На сливочном масле обжаривают рубленный репчатый лук, 1 головку, и половину головки чеснока. Присыпают мукой и потом добавляют в бульон. Выключают после закипания. В отдельной посуде, лучше в чаше блендера, так как все равно придется размешивать, соединяют по четверти чайной ложки лимонной кислоты и красного жгучего перца, стакан молотых жареных чинариков, вареный желток, соль. Перемешивают, всыпают пучок рубленного укропа и выкладывают смесь в отваренную курицу. Все ингредиенты смешивают, блюдо охлаждают. Подают в холодном виде.
  2. Ореховая смесь. Перед тем как ее готовить, следует узнать, как жарить чинарики. Очищенные ядрышки высыпают на сухую раскаленную сковороду, помешивают 30-40 секунд, а затем остужают. Можно обжаривать орешки вместе с кожурой — 60-80 секунд, а потом лущить, как уже было описано выше, с применением пищевой пленки. Если тепловая оболочка проводится в духовке, следует раскалить ее до температуры 120°С. Соединяют с обжаренными охлажденными орехами сухофрукты — нарезанные мелкими кусочками изюм, курагу, чернослив и финики. Орехов и сухофруктов вместе должно быть поровну. Для вкуса добавляют мармеладные крошки.
  3. Salsa piemontese di nociole, итальянский соус. В блендер всыпают половину стакана обжаренных чинариков, вливают по половине стакана оливкового масла и густых 30% сливок, столовую ложку какао (или тертого горького шоколада), 2 зубчика чеснока, 70 г мягкого сыра пармезана. Для улучшения вкуса используют перец, крошку мускатного ореха и соль. Все перемешивают до однородного состояния и охлаждают. Соус подают к пасте с морепродуктами.
  4. Мутаки. Просеянную муку, 1,75 стакана, соединяют в миске с 0,25 стаканами муки из чинариков. Добавляют в смесь 3/4 пачки сливочного масла, нарезанного кубиками, и перетирают пальцами в крошку. Туда же вливают 2 яичных желтка и чуть меньше стакана сметаны, подсаливают и замешивают мягкое тесто и скатывают в шар. Заворачивают в пленку и оставляют на 1 час на полке в холодильнике. Белки взбивают в блендере с половиной стакана сахара и вмешивают аккуратно стакан жареных орехов. Духовку разогревают до 200°С. Тесто раскатывают частями. Из пласта делают круг, разрезают на секторы-треугольники, в каждый выкладывают начинку и заворачивают рулетиком. Рулетики выпекают на противне, покрытом пергаментом, 25-30 минут. Перед подачей десерт посыпают сахарной пудрой.

Если чинарики заранее поджарили, то хранить их можно тоже в мешочках, но не дольше 4 месяцев. Слишком много в них жировых компонентов. Если рекомендациями по срокам хранения пренебрегают, свойства буковых орехов не сохраняются, а мякоть становится горьковатой.
Популярностью пользуется кофе из плодов букового дерева. Напиток готовят только из плодов бука или из смеси нескольких ингредиентов. Для этого жарят орехи так же, как описано в рецептах с чинариками. Затем плоды перетирают и заваривают кипятком. Можно закипятить, но как только появятся пузыри, емкость выключают. Как специи подходят тертые имбирь, мускатный орех, кардамон, корица. В отличие от обычного кофе, такой напиток оказывает седативное действие и способствует засыпанию.
Для приготовления ячменного напитка смешивают по 1 части корня одуванчика, ржи, 1,5 части пшеницы, по 2 части буковых орехов, дикого цикория, 3 части ячменя. Все перемалывают, дают настояться хотя бы сутки, заваривают по 1 чайной ложке на стакан воды. Для вкуса добавляют мед или сгущенные сливки.

Интересные факты о буковых орешках

Всего насчитывают 11 видов буковых деревьев, и плоды всех называют одинаково. Их размеры зависят от того, где растут орехи чинарики. В более холодном климате размеры плодов достигают 1-1,5 см в длину, в теплом — доходят до 2,5 см.
Также орехи отличаются цветом кожуры. Чем больше солнца, тем цвет ярче и светлее. Несмотря на то, что сбор происходит целенаправленно, растение не культивируют. Хотя буковые деревья высаживают для остановки оползней на горных склонах. Орехи вызревают с середины октября до середины ноября.
Буковые орешки — любимое лакомство обитателей лесов, а именно косуль, кабанов, оленей, птиц и белок.
Люди также используют продукт в пищу с давних времен:

  1. Было замечено, что употребление горстки орехов у мужчин вызывает ярость, и ядрышки специально ели перед битвой.
  2. Древние греки применяли чинарики как афродизиак.
  3. Скандинавы добавляли в муку при выпечке хлеба.
  4. Французы придумали рецепт напитка, который издавна называют желудевым кофе.
  5. Немцы до сих пор используют чинарики для приготовления масла и заменяют им в блюдах прованское. Из него даже делали маргарин.
  6. Жмых после отжима масла идет на корм скоту.

В Крыму пугают страшными легендами, в которых фигурирует «волшебный напиток» из этих орехов. Чтобы туристы по одному не поднимались в горы, им рассказывают, как женщина, употребляющая его, нападала на мужчин в горах, и что она там и сейчас живет.
Чинариками называют не только буковые орешки, но еще грибы-вешенки, которые растут на буковых стволах.
Широкое использование буковые орешки нашли в косметологии. Домашние средства с этим ингредиентом предупреждают развитие мелких морщин, устраняют угревую сыпь, восстанавливают целостность кожного покрова и уменьшают выраженность растяжек.
Маски подходят не только для кожи, но и для волос — они стимулируют рост и укрепляют волосяные луковицы.
Смотрите видео про буковые орехи:

Если оказываешься в горных районах Крыма или Кавказа осенью, стоит потратить время на сбор буковых орехов. В дальнейшем их можно применять в качестве добавок к блюдам или компонентов для омолаживающих процедур. Только заранее следует уточнить у местных жителей, как выглядят чинарики. Иногда плоды опадают в плюске, и тогда больше всего похожи на мелкие конские каштаны. редакция TutKnow.ru

Орех

Эту статью предлагается разделить на орех (ботаника), орех (кулинария). Пояснение причин и обсуждение — на странице Википедия:К разделению/3 июня 2018.
Возможно, она слишком велика или её содержимое не имеет логической связности, и предлагается разнести его в орех (ботаника), орех (кулинария).
Не удаляйте шаблон до завершения обсуждения.

Эта статья — о плоде. О роде растений см. Орех (род); о других значениях данного термина см. Орех (значения). Орешки корейского кедра. В строго научном смысле орехами не являются, однако такое название закрепилось за ними в кулинарии

Оре́х — плод некоторых растений (преимущественно деревьев или кустарников), как правило, со съедобным ядром и твёрдой скорлупой. Более точное определение и круг растений, плоды которых называются орехами, зависит от того, с какой точки зрения рассматривается вопрос.

В ботанике

  • Орех (тип плода; лат. nux) — сухой невскрывающийся синкарпный нижний плод с деревянистым околоплодником (например, у лещины), внутри которого помещено одно (редко два) свободно лежащее семя. Орех окружён одним или несколькими прицветничками, образующими обёртку. Примером такого плода является лесной орех. Как и другие плоды, может использоваться животными в пищу, что способствует распространению соответствующих растений.

К орехам относятся и мелкие плоды некоторых представителей семейства Осоковые и семейства Гречишные.

Прочие «орехи» с точки зрения ботаники являются ненастоящими орехами, или неправильно называемыми орехами. Например, плод «земляного ореха», арахис, является бобом. То же самое можно сказать про семена некоторых видов сосен, например, кедровый орех, орех пинии, косточку грецкого ореха, сухую костянку кокосовой пальмы (кокосовый орех).

В кулинарии и в быту

В кулинарии и обычно в быту орехами называют любые съедобные плоды, состоящие из скорлупы (твёрдой или мягкой) и съедобного ядра. Из орехов возможно варить варенье, делать сладости (торты, пирожные, халву), добавлять как ингредиент.

  • В сельском хозяйстве растения с такими плодами называют орехоплодными культурами. Помимо орехов в ботаническом смысле, к ним относят кедровый орех, кокосовый орех и другие (см. ниже).

В ботанике

В ботаническом понимании плод орех — сухой невскрывающийся синкарпный нижний плод с деревянистым, у спелых плодов, околоплодником, внутри которого помещено одно (редко два) свободно лежащее семя. Орех окружён одним или несколькими прицветничками, образующими обёртку. Характерен для рода Лещина.

Обычно окружён плюской, развивающейся из нижнего или полунижнего синкарпного гинецея. Она может иметь разную форму: у лещины обыкновенной она незамкнутая листовидная, у лещины маньчжурской — кувшинчатая, у граба — трёхлопастная, у хмелеграба — замкнута полностью.

К орехам относятся и мелкие плоды некоторых представителей семейства Осоковые и семейства Гречишные. Наиболее распространённая форма орешка осоковых — трёхгранная, может быть шаровидная или слегка двояковыпуклая. У гречишных число граней обычно соответствует числу плодолистиков.

Семейство Берёзовые (Betulaceae)

Для семейства Берёзовые характерен плод-орех. В подсемействе берёзовых это маленький орех с двумя, иногда с тремя-четырьмя узкими мясистыми крыльями. В подсемействе лещиновых орехи более крупные, тонкостенные ребристые, окружены плюсками и тоже лёгкие. Для граба характерна трёхлопастная обвёртка, окружающая плод только в самом его основании, боковые доли её в 2—3 и более раз короче средней. Весь плод хмелеграба окружён перепончатым мешковидным, жестковолосистым образованием, обвёртка плода остриопсиса на верхушке трехраздельная.

Плоды лещины являются истинными орехами в любом понимании этого слова, наиболее известны

  • лесной орех (дерево — Орешник, или лещина обыкновенная (Corylus avellana))
  • турецкий, или медвежий орех (дерево — Лещина древовидная (Corylus colurna))
  • ломбардский орех (дерево — Лещина крупная (Corylus maxima))

Семейство Буковые (Fagaceae)

У всех представителей семейства Буковые плод — орех с одним семенем и твердым околоплодником, целиком или частично находящийся в плюске, при созревании древеснеющей. Плоды некоторых буковых употребляются в пищу, например, каштан (Castanea), буковый орешек (Fagus). Жёлудь (Quercus и др.) используется как корм для скота и для приготовления напитков, напоминающих кофе.

Орехи как продукт питания

График, демонстрирующий соотношение белковой, жировой и углеводной питательной ценности у некоторых орехов

В бытовом понимании орехами считают употребляемые в пищу твёрдые плоды с жёсткой оболочкой (скорлупой). Ими могут быть сухие костянки с деревянистым околоплодником, например, грецкий орех, миндаль, кокосовый орех, или семена, например, семена арахиса и некоторых сосен (кедровые орехи). В то же время многие орехи в научном смысле слова, орехами обычно не называют, это могут быть несъедобные или очень мелкие плоды.

Есть основания полагать, что орехи были важной составляющей диеты уже у первобытных людей. Обнаружены остатки семи видов съедобных орехов и инструментов, которые идентифицировали как орехоколы, которые были датированы возрастом в 780 000 лет (Плейстоценовая эпоха). Среди обнаруженных орехов миндаль, эвриала устрашающая, жёлуди, фисташка и каштаны. Aesculus californica употреблялся в пищу индейцами Калифорнии в периоды голода, что требовало некоторого умения, так как в этом орехе присутствуют токсичные компоненты.

Культивируемые в сельском хозяйстве растения с плодами — съедобными орехами называют орехоплодными культурами.

Кухонный инструмент для раскалывания орехов называется «щипцы для орехов», «орехокол». Декоративный вариант этого инструмента называется «щелкунчик».

Использование орехов человеком в пищу может способствовать их распространению, например, кокосовые орехи могут прорасти после трёхмесячного путешествия по течению, и в целом кокосовая пальма широко распространилась, в том числе, благодаря тому, что люди брали кокосовые орехи в качестве запаса пищи с собой.

Содержание жиров и энергетическая ценность некоторых орехов Жаренные каштаны в сахарном сиропе

Содержание жиров г / 100 г Энергетическая ценность кДж / 100 г Энергетическая ценность ккал / 100 г
Кешью 42,2 2377 572
Арахис 48,1 2337 564
Лесной орех 61,6 2662 644
Кокос 36,5 1498 363
Макадамия 73,0 2896 703
Миндаль 54,1 2411 583
Бразильский орех 66,8 2764 670
Пекан 72,0 2897 703
Фисташка 51,6 2406 581
Грецкий орех 62,5 2738 663

Лечебные свойства

Некоторые исследования указывают на то, что у людей, регулярно потребляющих орехи, уменьшается риск заболеть коронарной недостаточностью. Первое исследование, указавшее на эту возможную связь, было проведено в 1993 году. С тех пор многочисленные клинические испытания показали, что потребление некоторых орехов (как, например, миндаль и грецкий орех) может уменьшать концентрацию холестерина в крови. В орехах были обнаружены несколько веществ, благотворно влияющих на работу сердца, но основным компонентом, ответственным за улучшение профиля жиров в крови, подтверждённым клиническими испытаниями, считается жирная кислота Омега 3.

Орехи, как правило, имеют очень низкий гликемический индекс, и поэтому их рекомендуют включать в свою диету людям, страдающим от инсулинорезистентности (например, больным сахарным диабетом).

Одно исследование показало, что люди, регулярно потребляющие орехи, живут в среднем на 2—3 года дольше тех, кто этого не делает. Однако в данном случае возможно вмешательство дополнительных факторов, например, возможно, люди, потребляющие в пищу больше орехов, потребляют меньшее количество пустых калорий.

В состав орехов входят незаменимые жирные кислоты линоленовая кислота и линолевая кислота. В основном, орехи включают в себя ненасыщенные жирные кислоты, в том числе мононенасыщенные жирные кислоты. Среди аминокислот, получаемых из орехов, выделяется аргинин, участвующий в поддержании упругости артериальных сосудов (что уменьшает риск атеросклероза).

Многие орехи представляют собой источник витаминов E и B2. Они богаты белками, фолатами, волокнами и минералами, такими, как магний, фосфор, кальций, медь и селен.

Концентрация антиоксидантов в сырых грецких орехах вдвое превышает их концентрацию в других орехах. Теории о полезности антиоксидантов для здоровья в последнее время претерпели существенные изменения, и некоторые клинические испытания указывают на вред, наносимый здоровью чрезмерным потреблением антиоксидантов

В современной кухне орехи используются в сыром или калёном виде. Калёные орешки и каштаны могут быть самостоятельным блюдом, но основное применение орехов в кулинарии и кондитерском деле — это придание блюду специфического орехового вкуса. В грузинской кухне грецкие орехи являются неотъемлемой частью большинства блюд.

Мускатный орех является одним из важнейших источников пряностей. Целебные свойства мускатного ореха описывал уже Авицена в своей книге Канон врачебной науки.

В свете высокой питательной ценности орехов были предприняты попытки выведения более урожайных сортов орехов с повышенной концентрацией питательных веществ (в основном, аминокислот). Эта же высокая питательная ценность орехов вызывает опасения диетологов, часть из которых считают необходимым исключить орехи из диеты, направленной на уменьшение веса. Однако обширный обзор источников, сделанный в 2008 году, завершается выводом, что орехи следует оставлять в диете.

Орехи как аллергены

Орехи относятся к группе аллергоопасных растений. В число наиболее аллергенных орехов входят грецкий орех, арахис, каштан и миндаль.

Одно исследование на базе 32 смертельных случаев, в которых было достаточно данных для установления аллергена, показало: в группе № 1 из 21 смертельного случая причиной стала аллергия на арахис у 14 человек (67 %), на орехи у 7 человек (33 %); в группе № 2 из 11 смертельных случаев 6 человек (55 %), вероятно, погибли в связи с аллергией на арахис, 3 человека (27 %) — на орехи, 1 человек (9 %) — на молоко, 1 человек (9 %) — на рыбу..

Съедобные орехи

Плоды растений из порядка Букоцветные (Fagales)

Не все орехи, относящиеся к этому порядку, съедобны. К съедобным относятся плоды следующих семейств данного порядка:

Грецкий орех, слева — в скорлупе, справа — очищенная от скорлупы и перепонки сердцевина

  • семейство Ореховые (Juglandaceae)
    • орех грецкий (Juglans regia)
    • орех чёрный (Juglans nigra)
    • орех маньчжурский (Juglans mandshurica),
    • орех серый (Juglans cinerea),
    • пекан (орех-пекан, кария, гикори) (Carya illinoensis)
    • орех горький (Hicoria minima)

Орехи из других порядков

Плоды, традиционно именуемые орехами, но в строго научном смысле орехами не являющиеся.

  • семейство Розовые (Rosaceae)
    • миндальный орех (Amygdalus communis)
  • семейство Осоковые (Cyperaceae)
    • миндаль земляной, чуфа (Cyperus esculentus)
  • семейство Сумаховые (Anacardiaceae)
    • кешью (кажу, акажу, анакардиум западный; Anacardium occidentale)
    • фисташка (Pistacia)
  • семейство Дербенниковые (Lythraceae)
    • чилим, орех водяной, рогульник (Trapa natans)
  • семейство Бобовые (Leguminosae)
    • арахис, или земляной орех (Arachis spp)
    • пажитник сенной, фенугрек, шамбала (Trigonella foenum-graecum)
  • семейство Лецитисовые (Lecythidaceae)
    • бразильский орех (Bertholletia excelsa)
    • райский орех (Lecythis spp.)
  • семейство Протейные (Proteaceae)
    • макадамия (Macadamia spp.)
    • гевуина, чилийский лесной орех; (Gevuina) — (дерево — чилийская лещина)
  • семейство Бурзеровые (Burseraceae)
    • канариум филиппинский (Canarium ovatum)
  • семейство Комбретовые (Combretaceae)
    • тропический миндаль (Terminalia spp.)
  • семейство Мальвовые (Malvaceae)
    • малабарский каштан (Pachira aquatica)
  • семейство Молочайные (Euphorbiaceae)
    • монгонго (Ricinodendron rautanenii)
  • семейство Пальмовые (Arecaceae, или Palmae)
    • кокосовый орех — пальма кокосовая (Cocos nucifera)
    • орех сейшельский, мальдивский, королевский — сейшельская пальма (Lodoicea maldivica)
  • семейство Сосновые (Pinaceae)
    • кедровые орешки — сибирский кедр, сосна кедровая сибирская (Pinus sibirica)
    • орехи пинии, или пиниоли — пиния, итальянская сосна (Pinus pinea). Семена пиний — самые крупные у представителей семейства сосновые. 1 кг семян содержит 1500 штук. По вкусовым качествам превосходят кедровые орешки и широко используются в кондитерской промышленности. Пиния культивируется очень давно, ещё в начале I тысячелетия до нашей эры её выращивали этруски.

В культуре

Ядро грецких орехов напоминает мозг, что в Вавилоне породило запрет на их употребление (согласно Геродоту, жрецы считали, что съевший такие орехи человек может резко поумнеть), Платон в «Диалогах об Атлантиде» говорил, что орехи мыслят, прячась и переползая от сборщиков, а Свен Гедин, шведский путешественник, полагал, что сорванные недозрелые орехи пищат и плачут.

Образное выражение «крепкий орешек» возникло в связи с трудностью раскалывания некоторых орехов и сложностью добывания из них съедобной части.

В литературе

  • Щелкунчик и Мышиный король — сказка Гофмана, одним из главных героев которой является кукла для раскалывания орехов — Щелкунчик. В сказке описывается орех особой твёрдости — кракатук. П. И. Чайковским на либретто Мариуса Петипа по мотивам сказки был написан балет «Щелкунчик».

В геральдике

  • Герб, пожалованный королём Испании Себастьяну Элькано, возглавившему экспедицию Магеллана после гибели последнего, включал в себя земной шар, две коричные палочки, двенадцать бутонов гвоздики и три мускатных ореха.
  • Ветка с орехами пекан украшает герб штата Техас, который является одним из основных производителей этого продукта.
  • Герб Орехово-Зуева включает в себя золотую ветвь орешника с двумя орехами — символизируя бывшую деревню Орехово, ныне часть города Орехово-Зуево.
  • Герб города Краснознаменска и Краснознаменского района Калининградской области включает в себя как основную геральдическую фигуру ореховый трилистник с тремя золотыми орехами, что должно подчёркивать удачу, приносимую местами, покрытыми орешником.
  • Герб муниципального образования Орехово-Борисово Южное включает в себя три лесных ореха на трёх листьях.
  • Водяной орех (чилим), занесённый в Красную книгу, был включён в состав герба Новохопёрского муниципального района Воронежской области.
  • На гербе Усть-Куломского района Республики Коми орех символизирует плодородие, жизненную энергию, начало. Орех держит в лапах белка, что символизирует изобилие даров леса в районе.

Примечания

  1. Качества орехов кедра сибирского, способы определения качеств и условия хранения орехов.
  2. 1 2 Ожегов С. И. Словарь русского языка. — 8-е изд., стереотип. — М.: Сов. энциклопедия, 1970. — С. 447.
  3. 1 2 Артюшенко З. Т., Фёдоров Ал. А. Атлас по описательной морфологии высших растений. Плод / АН СССР; Бот. ин-т им. В. Л. Комарова. — Л.: Наука, Лен. отд, 1986. — С. 64. — 392 с.
  4. 1 2 3 4 Орех / Г. Ю. Конечная // Океанариум — Оясио. — М. : Большая российская энциклопедия, 2014. — С. 401. — (Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 24). — ISBN 978-5-85270-361-3.
  5. М. Аксёнова и др. Бобовые // Энциклопедия для детей. Биология. — 7-е изд. — М.: Мир энциклопедий Аванта+, Астрель, 2010. — С. 319. — 589 с. — ISBN 9785989862658.
  6. Орех // Никко — Отолиты. — М. : Советская энциклопедия, 1974. — (Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 18).
  7. 1 2 М. Аксёнова и др. Кактусы // Энциклопедия для детей. Биология. — 7-е изд. — М.: Мир энциклопедий Аванта+, Астрель, 2010. — С. 289. — 589 с. — ISBN 9785989862658.
  8. Орех // Сельскохозяйственный энциклопедический словарь / Главный редактор: В. К. Месяц. — М.: Советская энциклопедия, 1989.
  9. Г.В. Егорова. Семейство осоковые (Cyperaceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. А. Л. Тахтаджян. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения. / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — С. 292-310. — 512 с. — 300 000 экз.
  10. Семейство гречишные (Polygonaceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. А. Л. Тахтаджян. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения. / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — 512 с. — 300 000 экз.
  11. Корчагина И. А. Семейство берёзовые (Betulaceae) // Жизнь растений. В 6 т. / под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1980. — Т. 5. Ч. 1. Цветковые растения. — С. 311—324. — 300 000 экз.
  12. Семейство буковые (Fagaceae) // Жизнь растений. В 6 т. / под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1980. — Т. 5. Ч. 1. Цветковые растения. — 300 000 экз.
  13. Каштан / С. А. Баландин // Канцелярия конфискации — Киргизы. — М. : Большая российская энциклопедия, 2009. — С. 415. — (Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 13). — ISBN 978-5-85270-344-6.
  14. Буковые леса // Брасос — Веш. — М. : Советская энциклопедия, 1971. — (Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 4).
  15. Жёлудь // Железное дерево — Излучение. — М. : Большая российская энциклопедия, 2008. — С. 24. — (Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 10). — ISBN 978-5-85270-341-5.
  16. С. А. Кузнецов. Орех // Большой толковый словарь русского языка. — 1-е изд-е. — СПб.: Норинт, 1998.
  17. Remains of seven types of edible nuts and nutcrackers found at 780,000-year-old archaeological site. Scienceblog.com (February 2002). Дата обращения 13 сентября 2010. Архивировано 28 апреля 2013 года.
  18. М. Аксёнова и др. Пальмы // Энциклопедия для детей. Биология. — 7-е изд. — М.: Мир энциклопедий Аванта+, Астрель, 2010. — С. 360. — 589 с. — ISBN 9785989862658.
  19. Deutsche Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie, Garching. Der kleine Souci · Fachmann · Kraut // Lebensmitteltabelle für die Praxis. — Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mbH, 2009. — С. 396–406. — ISBN 978-3-8047-2541-6. (нем.)
  20. Kelly JH., Sabaté J. (2006). “Nuts and coronary heart disease: an epidemiological perspective”. Br J Nutr. 96: S61—S67. DOI:10.1017/BJN20061865. PMID 17125535.
  21. Sabaté J.; et al. (1993). “Effects of walnuts on serum lipid levels and blood pressure in normal men”. Engl J Med. 328 (9): 603—607. DOI:10.1056/NEJM199303043280902.
  22. Rajaram S. et al. Walnuts and fatty fish influence different serum lipid fractions in normal to mildly hyperlipidemic individuals: a randomized controlled study. // Am J Clin Nutr. — 2009. — Vol. 89. — H. 1657S—1663S.
  23. Mendosa D. Revised International Table of Glycemic Index (GI) and Glycemic Load (GL) Values (2002). Дата обращения 23 ноября 2007. Архивировано 28 апреля 2013 года.
  24. Josse AR.; et al. (2007). “Almonds and postprandial glycemia — a dose response study”. Metabolism. 56 (3): 400—404. DOI:10.1016/j.metabol.2006.10.024. PMID 17292730.
  25. Fraser GE., Shavlik DJ. (2001). “Ten years of life: Is it a matter of choice?”. Arch Int Med. 161 (13): 1645—1652. DOI:10.1001/archinte.161.13.1645. PMID 11434797.
  26. ABC News: The Places Where People Live Longest. Retrieved January 18, 2007.
  27. Eating Nuts: A Healthy Way to Lower Cholesterol. CholesterolAdvice.net. Архивировано 28 апреля 2013 года.
  28. Kris-Etherton PM.; et al. (1999). “Nuts and their bioactive constituents: effects on serum lipids and other factors that affect disease risk”. Am J Clin Nutr. 70 (3 Suppl): 504S—511S. PMID 10479223.
  29. Walnuts are the healthiest nut, say scientists, BBC News (March 27, 2011). Дата обращения 28 марта 2011.
  30. Baillie J.K.; et al. (2009). “Oral antioxidant supplementation does not prevent acute mountain sickness: double blind, randomized placebo-controlled trial”. QJM. 102 (5)): 341—348. DOI:10.1093/qjmed/hcp026. PMID 19273551.
  31. Bjelakovic G.; et al. (2007). “Mortality in randomized trials of antioxidant supplements for primary and secondary prevention: systematic review and meta-analysis”. JAMA. 297 (8): 842—857. DOI:10.1001/jama.297.8.842. PMID 17327526.
  32. Сокольский И. Пряности и мировая история. // Наука и жизнь : журнал. — № 3. — 2008. — С. 122—124.
  33. ДЖАВЗ БАВВА — ОРЕХ МУСКАТНЫЙ
  34. Sharma N. D.; et al. (1985). “Fatty acid and amino acid composition of groundnut mutants”. Plant Foods for Human Nutrition. 35 (1): 3—8. DOI:10.1007/BF01092011.
  35. Richard D. Mattes, Penny M. Kris-Etherton, and Gary D. Foster (2008). “Impact of Peanuts and Tree Nuts on Body Weight and Healthy Weight Loss in Adults”. J. Nutr. 138 (9): 1741S—1745S. Символ переноса строки в |author= на позиции №47 (справка)
  36. Аллергены окружающей среды
  37. Common Food Allergens (недоступная ссылка). Food Allergy & Anaphylaxis Network. Дата обращения 24 июня 2007. Архивировано 27 сентября 2007 года.
  38. Что такое аллергия?.
  39. Allan Bock S., Muñoz-Furlong Anne, Sampson Hugh A. (2001). “Fatalities due to anaphylactic reactions to foods”. The Journal of Allergy and Clinical Immunology. 107 (1): 191—193. DOI:10.1067/mai.2001.112031.
  40. Семейство сосновые (Pinaceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. А. Л. Тахтаджян. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 4. — 512 с. — 300 000 экз.
  41. On meaning in Nutcracker.
  42. Элькано, Хуан Себастьян.
  43. Орех пекан
  44. Решение десятой сессией двадцать первого созыва Орехово-Зуевского городского Совета народных депутатов 4 октября 1991 года № 59/10-21 о гербе города.
  45. Положение о гербе города Краснознаменска и Краснознаменского района.
  46. Герб муниципального образования «Новохопёрский муниципальный район» Воронежской области.
  47. Герб Усть-Куломского района.
  48. Arkive: Lodoicea maldivica

Фото орехов

Также рекомендуем просмотреть:

  • Можжевельник стрикта
  • Как вырастить сливу из косточки
  • Черешня ревна
  • Сосна горная пумилио
  • Почему слива сбрасывает зеленые плоды
  • Красный клен
  • Почему сохнут ветки у груши
  • Груша скороспелка из Мичуринска
  • Гибрид сливы и абрикоса
  • Синий клен
  • Почему не плодоносит черешня
  • Ржавчина на груше чем лечить
  • Как привить абрикос
  • Почему у черешни вянут листья
  • Как дозреть абрикосам в домашних условиях
  • Как цветет груша
  • Колоновидная груша
  • Листья грецкого ореха
  • Комнатный можжевельник
  • Фейхоа выращивание в домашних условиях
  • Облепиха сорта
  • Вишня владимирская
  • Черешня крупноплодная
  • Вишня дерево
  • Семена клена
  • Как выглядит ольха
  • Посадка алычи
  • Акация желтая
  • Как вырастить голубую ель из семян в домашних условиях
  • Японская вишня
  • Ель Глаука
  • Клен гиннала
  • Как цветет сосна
  • Груша дюшес
  • Как часто плодоносит грецкий орех
  • Как вырастить сосну из семян в домашних условиях
  • Лесной орех
  • Лечебные свойства и противопоказания коры ивы
  • Орех макадамия
  • Слива медовая
  • Клястероспориоз сливы
  • Как выглядит осина
  • Чем подкормить грушу
  • Чем подкормить абрикос чтобы не осыпалась завязь
  • Как избавиться от клена
  • Ива козья
  • Граб обыкновенный
  • У черешни скручиваются листья
  • Почему не цветет сирень
  • Орех фундук посадка и уход
  • Комнатный клен
  • Дуб красный
  • Как привить грушу
  • Когда цветет липа
  • Как посадить липу
  • Как вырастить дуб из желудя в домашних условиях
  • Семена акации

Помогите проекту, раскажите друзьям: Спасибо за лайк;) 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *