Органические удобрения для растений

Все на сайте ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ по темам Удобрения и Плодородие почвы

Одно из важных правил органического земледелия гласит, что почва не должна оставаться неиспользованной и открытой. Длительно (в течение недель и дольше) открытые участки почвы подвержены значительному ухудшению структуры и обеднению. Бесцельно оставленный открытым грунт в саду со временем твердеет, слипается и покрывается плотной коркой, через которую влага с трудом проникает вглубь. Органический состав грунта ухудшается, полезные вещества вымываются и выветриваются. При полном отсутствии контроля и конкуренции начинается массовое засилье сорняков, которые тоже используют полезные вещества из почвы, не давая ей ничего взамен. В последствии у садовода прибавляется работы, ведь потребуется несколько прополок, перекопка и внесение удобрений, чтобы сделать участок вновь пригодным для использования. Очевидно, что лучше было изначально не оставлять грунт открытым

Здесь на помощь садоводу приходит сидерация – технология, известная земледельцам с глубокой древности. По результатам своего воздействия на почву сидеральные культуры могут конкурировать с навозом, поэтому они просто незаменимы для тех садоводов, которые принципиально не хотят использовать отходы животноводства для удобрения овощей и фруктов.

Как работают сидераты

Сидеральные культуры быстро развивают густую листву, которая смыкается и подавляет рост сорняков. Некоторые сидераты (например, рожь) обладают интересной особенностью задерживать прорастание других семян и, таким образом, приостанавливают процесс появления новых сорняков на несколько недель. У сидератов хорошо развитая и сильно разветвленная корневая система, которая способствует улучшению структуры и водопроницаемости почвы. Проникая глубоко внутрь, корни сидератов разрыхляют и обогащают воздухом тяжелые глинистые почвы, а легкие песчаные поддерживают от рассыпания. Корни сидератов также доставляют полезные вещества из более глубоких слоев почвы наверх, ближе к корням полезных культур, между которыми выращивают "зеленое удобрение". Сидераты имеют особенность усиливать действие других удобрений и ускорять микробиологические процессы в грунте.

Сидераты, высаженные среди овощных культур, частично принимают на себя удар садовых вредителей, а также отпугивает их от посадок, попросту сбивая с толку. В то же время, яркие и полные нектара цветы большинства сидеральных культур – великолепных медоносов – привлекают пчел и шмелей, которые попутно опыляют и соседние посадки. Самым эффективным "зеленым удобрением" считаются растения из семейства бобовых. Особые бактерии, обитающие в их корневых наростах, обладают способностью к накоплению азота, который они получают прямо из воздуха и откладывают в почву.

Как, когда и где используют сидераты

  1. В пустотах между другими съедобными или декоративными растениями
  2. Среди долгоспелых культур в качестве смежной скороспелой (пастернака, корневого сельдерея, лука порея и др.).
  3. Между сбором старого урожая и новыми посадками
  4. В межсезонье, в конце лета или осенью под зиму
  5. Для отдыха почвы от интенсивного использования на целый год

Как выбрать сидеральную культуру

Выбор определенной культуры для посева в качестве "зеленого удобрения" зависит от таких факторов, как состав и структура грунта в вашем саду, в течение какого времени вы предполагаете использовать сидерат и др. Если вы применяете ротацию (чередование) севооборота овощных культур, то каждый сезон рядом с овощами засевайте сидераты из того же семейства. Таким образом "зеленое удобрение" частично возьмет на себя возможные атаки вредных микроорганизмов и насекомых, поражающих это семейство, избавив от них ваши овощи.

Выбор подходящего сидерата также зависит от необходимости в обогащении почвы азотом. В таблице сидеральных культур даны более подробные сведения о различных сидератах и их особенностях.

В последнее время появились весьма декоративные сорта клевера лугового и мясокрасного, которые, помимо пользы в качестве сидерата, послужат отличным украшением сада.

Список растений сидератов, которые можно использовать, как удобрения

При современной садовой моде на скромные луговые, полевые и лесные растения, декоративные клеверы как нельзя лучше впишутся в естественный дизайн.

После "зеленого удобрения"

Когда вы снова готовы использовать пустующий участок земли, слегка перекопайте или перепашите грунт вместе с сидератами на глубину 15 см. "Зеленое удобрение" немного измельчится и останется в почве или на ее поверхности. Разлагаясь быстрее, чем обычные культуры, сидераты послужат дополнительным источником гумуса, удобрением, увлажнением и разрыхлителем для почвы.

Если вы выращиваете овощи на приподнятых грядах бесперекопочным методом, то просто срежьте или вырвите сидераты и оставьте их здесь же, на поверхности гряды, прикрыв очередным слоем мульчи.

Можно еще больше увеличить эффективность использования сидеральных культур. На участках, где "зеленому удобрению" предстоит провести несколько месяцев или даже год, сделайте несколько стрижек. Сидераты быстро отрастут вновь, а у вас в руках окажется отличное натуральное удобрение, которое можно закопать в почву, разложить на поверхности грунта в другом месте, или добавить в садовый компост. Роль сидеральных культур в компосте невозможно переоценить: из-за высокого содержания азота они ускоряют процесс разложения, повышают содержание полезных веществ и улучшают структуру готового компоста.

Использование "зеленого удобрения" — отличный естественный, экологический метод улучшения качества грунта и повышения урожайности любых культур при небольшой себестоимости и относительно низких затратах труда. Ценное орудие в арсенале органического садовода!

См. также: Таблица сидеральных культур

Автор статьи и фото: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net

Оставьте комментарий, задайте вопрос

Сидераты. Зеленое удобрение.

Зеленое удобрение- это свежая зеленая масса, запахиваемая в почву для обогащения ее  органическим веществом. Часто этот прием называют сидерацией, а растения, выращиваемые на удобрение,- сидератами. Сидераты являются неисчерпаемым источником органических удобрений.

На Зеленое удобрение возделывают бобовые, крестоцветные, злаковые, водолистниковые, гречишные. Также применяются их комбинации.

Известны три вида Зеленого удобрения. При полном удобрении в почву заделывают всю надземную и подземную фитомассу растений. В случае укосного использования в почву заделывают скошенную зеленую массу, полученную на другом участке. Если применяется отавная форма зеленого удобрения, то запахивают стерневые остатки и корни растений.

Зеленым удобрением называют растения-сидераты, которые временно выращивают на открытых, незанятых участках почвы или в качестве смежной культуры. Функции сидератов  — улучшение структуры почвы, предотвращение вымывания и выветривания из нее полезных веществ, подавление роста сорняков, а также обогащение почвы азотом. Процесс посева, выращивания и сохранения в грунте "зеленого удобрения" называется сидерацией

Одно из важных правил органического земледелия – почва не должна оставаться неиспользованной и открытой. Бесцельно оставленный открытым грунт в саду со временем твердеет, слипается и покрывается плотной коркой, через которую влага с трудом проникает вглубь. Органический состав ухудшается, полезные вещества вымываются и выветриваются. При полном отсутствии конкуренции начинается массовое засилье сорняков, которые тоже используют полезные вещества из почвы, не давая ей ничего взамен. В последствии у садовода прибавляется работы, поскольку теперь потребуется несколько прополок, перекопка и внесение удобрений, чтобы сделать участок вновь пригодным для использования. Очевидно, что лучше было изначально позаботиться о том, чтобы почва не оставалась открытой.

Здесь на помощь садоводу приходит сидерация – технология, известная земледельцам с  глубокой древности. По результатам своего воздействия на почву сидеральные культуры могут конкурировать с навозом.

 Сидеральные культуры развивают густую, быстро смыкающуюся листву, которая подавляет рост сорняков. Некоторые из них (например, рожь) обладают интересной особенностью задерживать прорастание других семян и, таким образом, приостанавливают процесс появления новых сорняков на несколько недель. У сидератов хорошо развитая и сильно разветвленная корневая система, которая способствует улучшению структуры и водопроницаемости почвы: проникая глубоко внутрь, она разрыхляет и обогащает воздухом тяжелые глинистые почвы и поддерживает от  распадения легкие, песчаные. Развитые корни также помогают доставлять полезные вещества из более глубоких слоев почвы наверх. Сидераты имеют особенность усиливать действие других удобрений и ускорять микробиологические процессы в почве.

Яркие и полные нектара цветы большинства сидеральных культур способны привлекать к посадкам пчел и шмелей, которые попутно опыляют растущие по соседству фрукты и овощи. Самым эффективным зеленым удобрением считаются растения из семейства бобовых. Особые бактерии, обитающие в их корневых наростах, обладают способностью к накоплению азота, который они получают прямо из воздуха и откладывают в почву.

Сидеральные культуры можно сеять рано весной до высадки рассады и посадки садовых культур и осенью после уборки основных овощных, цветочных культур.
Можно применять зеленые удобрения в виде промежуточных культур. Также можно использовать компосты, приготовленные из различных растительных остатков и наземной части бобовых культур, выращиваемых в качестве сидератов.

Горчицабелая– очень популярное и наиболее широко распространенное растение, используемое в качестве сидерата на приусадебных участках. Она быстро прорастает и быстро накапливает зеленую массу, обогащает почву органическим веществом, фосфором и серой. Ее можно сеять в любой период времени, когда почва свободна: до, после посева и между основными культурами. Оптимальное время выращивания – 8-10 недель. Посев горчицы – хорошее средство от проволочника.

Клевер-для получения нужного эффекта требует не менее двух лет выращивания, поэтому для садового участка его применение ограничено. Можно использовать в междурядьях плодовых культур. Для этой цели годится клевер белый, красный (луговой) и инкарнатный.

Люпины- на садово-огородных участках используются однолетние виды: синий (узколистный), желтый и белый.

На зеленое удобрение выращивают растения семейства

Хороший эффект люпины дают на суглинках, но не любят тяжелых глинистых почв. На их корнях живут микроорганизмы, которые способны переводить нерастворимые фосфаты в доступную форму. Многолетний люпин хорошо приспособлен к различным почвам, достаточно устойчив к вымерзанию, рано развивается и дает семена. У него сильно развита азотофиксирующая способность. На втором году жизни в фазе полного цветения он способен усвоить 350-380 кг/га биологического азота, что особенно важно для дерново-подзолистых почв, где азота практически нет. Зеленое удобрение из люпина по питательной ценности приближается к навозу.

Люцерна – многолетнее бобовое растение, обогащающее почву органическим веществом, азотом и фосфором. Весенний посев заделывают в почву или скашивают до цветения.

Овес-обогащает почву органическим веществом и калием. Обычно используют в смеси с викой или горохом. Семена сеют весной, растения заделывают в почву до цветения.

Рапс, как и горчица,-  из семейства крестоцветных. Обогащает почву органическим веществом, фосфором и серой. Плохо растет на слабо окультуренных, бедных гумусом почвах с кислой реакцией, не любит песчаных и тяжелых сырых почв. Сплошной посев рапса на богатых, с высоким содержанием азота почвах способствует связыванию нитратов и снижению их вымывания в грунтовые воды. Яровой рапс высевают в июле-августе и заделывают до цветения; озимый можно высевать осенью и оставлять на зиму как почвенное защитное покрытие. При суровых зимах он погибает.

Редька масличная- легко приспосабливается к различным климатическим условиям и к любым почвам. Растет быстро, развивает большое количество корневой и листовой массы, которая дает возможность снизить дозу органического и азотного удобрения. Редька масличная активно подавляет нематод. Посев возможен с начала июня до начала сентября, в южных районах – до середины сентября. Зеленую массу заделывают поздно осенью, измельчив предварительно лопатой. Если растения переросли и образовали деревянистые стебли, их лучше использовать на компост.

Рожь озимая- больше всего подходит для подзимнего посева, заделывают ее весной при высоте стеблей около 60 см. Молодые и нежные растения быстро разлагаются и обогащают почву органическим веществом, азотом и калием. Рожь является очень хорошим растением для улучшения физических свойств почвы, но ее недостаток – сильное иссушающее действие на почву, поэтому ее лучше использовать в условиях достаточного увлажнения.

Фацелия- очень быстро растет, образуя большую зеленую массу. Хороший медонос,  неприхотлива, выращивается в самых разнообразных условиях. В Германии ее считают идеальным растением для садоводов. Нежные листья и стебель растения быстро разлагаются и служат хорошим азотным удобрением.

Сидераты: лучшие культуры, посев, заделка весной и осенью

Навоз – наиболее часто используемое органическое удобрение для сада и огорода и превосходное средство повышения плодородия почвы. Практически ни один садовод не обходится без применения органики, именно она является основой почвенной структуры — гумуса.

Особенности удобрений из навоза

В целом навоз представляет собой многофазную систему, состоящую из твердых, жидких и газообразных веществ, и в зависимости от типа содержания животных может быть получен в трех формах:

  • безподстилочный навоз (в чистом виде продукты жизнедеятельности животных, непереваренные частицы растительного корма);
  • навоз с подстилкой – это солома, сено или опилки, в большем или меньшем количестве;
  • навозная жижа – это, как правило, навозные стоки, когда собирается не только навоз, но и вода после мойки помещений (боксов или доильного зала).

Естественно, что навоз в чистом виде более выгоден для покупки, так как содержит только удобрение.

Соломистый навоз, и тем более, навоз, содержащий опилки, имеет ограниченную область применения и менее ценный для садовода. Хотя с другой стороны солома в составе свежего навоза впитывает мочу и поглощает аммиак, позволяя снизить потери азота.

А вот навозная жижа – не просто сильно разбавленный «нектар», часть питательных веществ которого, просто утечет в землю, но может содержать различные примеси, например остатки моющих средств, поэтому при покупке навоза, выбирайте фракции посуше.

Подстилочный навоз хорошо структурирует любые типы почв, быстрее пополняет гумусный слой. Однако, покупая машину навоза, обратите внимание, чтобы содержание соломы было не слишком большим (сама по себе солома намного дешевле навоза), а длина соломенной резки должна составлять 10-15 см не более.

Виды навоза

Навоз бывает различным по происхождению:

  • Коровяк (от крупного рогатого скота)
  • Конский навоз
  • Свиной навоз
  • Кроличий, птичий и т. д.

Навоз свиней, как правило, в овощеводстве и цветоводстве используется редко – он малодоступен, но те, кто держит свиней, вполне может использовать его для подкормок. При этом необходимо учитывать, что навоз свиней обладает повышенной кислотностью и должен перепревать не менее года, чтобы не сжечь растения.

Птичий помет — удобряет почву сроком до одного года, тем самым являясь самым быстродействующим средством. Применяют в растворенном 1:10 виде.

Коровяк – самый распространенный и недорогой навоз, в отличие от конского он более дешевый и доступный.

Состав различных видов свежего навоза:

  • Коровий: азот — 0,5%, фосфор — 0,28%, калий – 0,6%, известь – 0,4%, рН 8,1
  • Конский: азот — 0,59%, фосфор – 0,26%, калий – 0,59%, известь – 0,21%, рН 7,9
  • Свиной: азот — 0,8%, фосфор – 0,58%, калий – 0,62%, известь – 0,18%, рН 7,9

Помимо этого в навозе содержится целый ряд минералов: серу, магний, кальций, бор, марганец, кобальт, медь, цинк, молибден.

Коровий навоз

Коровий навоз можно приобрести в ближайшем фермерском хозяйстве, частники (от домашних коров) продают навоз ведрами или мешками. Но в целом коровяк возможно приобрести:

  • свежий, только что вывезенный с подворья или фермы, он должен быть густой консистенции, если не разбавлен водой из сточных вод, то представляет собой нетекучую массу – безподстилочный коровий навоз по консистенции как густая сметана (влажность 70-75%), а соломистый — легко удерживает форму;
  • полуперепревший – полежавший несколько месяцев в кучах, порядком выветрившийся и потерявший 10–30 % первоначальной массы и органического вещества.

    Если это был соломистый навоз, то основная масса подстилки перегнила и легко крошится;

  • перепревший навоз или перегной – это разложившийся навоз, подстилочный материал в нем невозможно выделить ни по структуре, ни по цвету из общей массы.

Свежий навоз (коровяк) используют и весной и осенью, во время подготовки земли к посеву или после уборки основной культуры с заделкой в почву. Коровяк сначала приготавливают в виде раствора, разбавляя водой 1:10 и настаивая 5 дней. Можно использовать навоз в качестве биотоплива при обустройстве теплых грядок.

Полуперепревший навоз можно использовать для приготовления жидкий подкормок, для полива: разводить 1 кг на 10 литров воды; в качестве мульчи, подкладывая по 5-10 см под кусты плодовых деревьев и кустарников.

Перепревший навоз – готовый перегной используется в качестве составного элемента почвенной смеси для посадки комнатных цветов (разбавляется садовой землей 1:3 или 1:4), для подготовки почвы в лунках при посадке (в смеси с песком или в чистом виде), для мульчирования посадок, кустарников и деревьев.

Применение навоза

Как использовать навоз, зависит от выращиваемой культуры, в целом это удобрение подходит почти подо все овощи, фрукты и ягоды. Только одни растения принимают его в любом виде, другие – не терпят лишь свежего навоза, но хорошо отзываются на внесение перегноя.

Особенно отзывчивы на подкормки коровяком бахчевые (кабачки, огурцы), а также капуста, картофель и томаты. Незаменим коровяк для подкормок роз, пионов, клематисов, георгин, сирени.

Свежий коровий навоз для подкормок в поливе под корень нужно разводить водой в соотношении 1:10.

Некоторые садоводы применяют перебродившую коровью жижу (в ней меньше азота — испарится аммиак). Для этого используют пластиковые бочки. На 1/3 она наполняется навозом, остальное – вода. Раствор нужно перемешать и оставить для брожения на неделю. Сбродившее органическое удобрение готово для подкормок, но его снова нужно развести водой 1:3 (на 1 ковш жижи 3-4 ковша воды). Такой перебродившей навозной жижей хорошо поливать ягодники – клубнику, малину, смородину из расчета 10 л удобрения на 1 м² земли. Подкормку нужно проводить весной, в фазу появления первых молодых листочков.

Как измерить навоз:

Стандартное ведро на 10 л наполненное до верха может вместить:

  • 8 кг свежего конского навоза;
  • 9 кг свежего коровьего навоза;
  • 5 кг навоза на подстилке из опилок или соломы
  • 7 кг перегноя;
  • 12 кг навозной жижи.

Какие растения не любят свежий навоз

Нельзя вносить свежий навоз под такие овощи как морковь и лук, плохо переносят его бобовые, столовая свекла, чеснок, редька, редис.

Но совершенно обойтись без органики в выращивании этих овощей нельзя – навоз вносят в землю осенью в перепревшем виде (перегной).

Луковичные цветы не терпят не только свежего навоза, но и недостаточно разложившегося – чтобы улучшить почву перед посадкой тюльпанов, нарцисов, лилий, навоз нужно вносить за 2 года до посадки.

Осторожнее нужно с внесением коровьего навоза под виноград, если возникла такая необходимость свежий коровяк нужно разводить очень сильно – не менее чем 1 к 20, чтобы не сжечь ягодники.

Избыток органических удобрений, опасен для растений, он подрывает сопротивляемость растений к болезням — мучнистой росе у огурцов, фитофторы у картофеля и томатов, корнеплоды страдают серой гнилью, любые овощи, перекормленные органикой, плохо хранятся.

Как сделать теплые грядки

Для подогрева земли больше подходит конский навоз – из-за большого количества зерновых остатков (особенности рациона лошадей), он сильнее нагревает почву (до 55-60°C) и дольше держит тепло, чем коровий.

На дно будущей грядки (в яму, траншею или на поверхность земли, если грядка обшита бортами) осенью выкладываем слой дренажа: ветки, щебень, полусгнившие деревяшки. Следом слой ботвы, любых растительных остатков, затем слой навоза, столько, сколько есть в вашем распоряжении (в среднем 5-10 см), затем слой плодородной земли. Если грядки очень высокие (40-50 см), то растительные остатки и навоз нужно укладывать, чередуя слоями.

Весной, сразу после оттаивания снега, нужно полить грядку водой, укрыть нетканым материалом на несколько дней. Затем высаживать рассаду.

Теплая грядка требует обновления каждые 2-3 года.

Похожие записи

навоз с соломенной подстилкой

свежий навоз с опилками

Главная• Садоводство• Как вносить удобрения, подкормки для овощей

Как вносить удобрения, подкормки для овощей

Что такое подкормки, для чего они нужны

Подкормка — это добавка к рациону овощей. Если почва изначально богата питательными веществами, овощи можно не подкармливать. Но, увы, такого в средней полосе почти не бывает. Так что каждый дачник должен быть хорошим "поваром-диетологом" для растений, потому что без добавок они "худеют".

Скороспелые овощи обычно подкармливают один раз, созревающие долго — 2-3, ну а суперскоростные, "реактивные" (кресс-салат, редис) — выращивают без дополнительного питания. Подкормки вносят после дождя или полива.

Подкормки, удобрения, бывают или жидкие — под корень и по листьям — или сухие, которые заделывают в землю. Растворы усваиваются растениями быстрее и более полноценно. Летом они предпочтительнее, поэтому именно о них и пойдет речь.

С удобрениями, особенно минеральными, работать нужно очень аккуратно.Дело в том, что они могут вызвать ожоги, если попадут на растение. Если это случилось, препараты сразу смывают чистой водой.

Обычный полив после подкормки ускоряет усвоение питательных веществ. Это то же самое, что человеку запить обед. После внесения растворов почву мульчируют торфом, песком или землей слоем 2-3 см.

Органические удобрения чередуют с минеральными. И совсем прекращают подкармливать растения, как правило, за 20-25 дней до уборки урожая.

Таб. 2. Дозы удобрений для летних внекорневых подкормок
(г/10 л воды).

Как вносить корневые растворы — подкормки, органические и минеральные

Корневые растворы — органические и минеральные — вносят в борозды междурядий либо лунки. Те и другие глубиной 8-10 см, вначале 3-4 см от растения, а по мере роста — 10-15. Первая жидкая подкормка — раствор настоя коровяка (1:10), или птичьего помета (1:20), навозной жижи (1:5). О том, как правильно делать настой, смотрите заметку на полях. Под корнеплоды органику вносят только осенью, а летом — лишь "минералку".

Один нюанс: свеклу не стоит сильно удобрять азотом, она накапливает нитраты. Зато любит хлор (хлористый натрий). Поваренная соль в умеренных дозах свекле не только не вредит, но и снижает в ней количество нитратов.

Корневые подкормки органикой помогают микроорганизмам создавать гумус — калорийный и полноценный продукт для овощей.

А вот частые корневые минеральные подкормки постепенно "убивают" почву. Поэтому их вносят строго по норме в жидком виде и лишь когда растениям они крайне необходимы.

Как вносить некорневые жидкие минеральные подкормки

Быстрее начинают "работать" некорневые жидкие минеральные подкормки, которые разбрызгивают по листьям. Если давать их после дождя или рано утром, пока растения влажные, питательные элементы лучше усваиваются.

Дневной питательный душ возможен только в пасмурную, но не дождливую погоду, чтобы раствор на листьях быстро не высыхал и не смывался.

Сидераты (зелёные удобрения). Всё по теме

Таб.3. Таблица количества удобрений в граммах, коробках и стаканах

Но на листьях нельзя оставлять слишком крепкий раствор питательных веществ. Поэтому внекорневые подкормки считаются дополнением к корневым.

Так как микроэлементы вносят в небольших дозах, их тоже можно давать в виде опрыскиваний. Для молодых листьев берут более слабые растворы, чем для зрелых, огрубевших. Из азотных удобрений предпочитают мочевину, ее количество может быть больше, чем в других азотных растворах.

Вернуться в оглавление — Садоводство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *