Осетр в домашних условиях

Преимущества осетрового бизнеса

Многие скептики сразу начнут сомневаться и задавать массу вопросов. Сразу хотим развеять все сомнения и привести массу доводов относительно занятия этим видом бизнеса.

  • Спрос на продукцию достаточно высок, и это возможно благодаря большому числу продовольственных супермаркетов, рыбных магазинов и престижных ресторанов.
  • Этот вид бизнеса не нуждается в больших затратах, что на начальном этапе становится явным преимуществом.
  • Сравнительно низкая конкуренция позволяет реализовывать товар по высоким ценам, что увеличивает прибыль от бизнеса. Многие даже не слушали о выращивании осетра в домашних условиях, и это сулит большие перспективы.
  • Ежедневно необходимо уделять бизнесу всего 3-4 часа своего времени, и можно заниматься им параллельно с другими делами.
  • Разведение рыбы осетровых пород не требует специальных знаний и умений и все это можно найти в интернете на тематических форумах в интернете.
  • Осетр прекрасно обитает в домашних условиях и является непривередливой рыбой. Он практически не подвержен заболеваниям и проблемы могут возникнуть только при скармливании ему корма низкого качества.
  • Бизнес является высокорентабельным и окупается за 6-9 месяцев.

Этих доводов вполне хватит для того, чтобы начинать заниматься разведением осетра.

Технология разведения осетра в домашних условиях

Ничего сложного в этом виде бизнеса нет, но требуется знать определенные тонкости этого дела. Важно правильно подобрать помещение, оборудование и корм для рыбы.

Помещение для осетра

Для разведения рыбы этой породы подойдет площадь размером в 25-30 квадратных метров. Это может быть как частный дом, так и одна большая комната в городской квартире.

Помещение обязательно должно быть отапливаемым. Температура воды в бассейнах зимой должна быть не ниже 17 градусов Цельсия, а летом не выше 24 градусов.

Если подходящее помещение затруднительно найти, то можно оборудовать отапливаемую теплицу из поликарбоната и установить в ней все необходимое оборудование.

Оборудование для выращивания рыбы

Специализированное оборудование, оснащенное всем необходимым, можно приобрести у компаний-изготовителей. Цены на него разные и зависят от объема емкостей.

В среднем начинающему предпринимателю придется потратиться на 10-15 тысяч долларов, и такие средства есть не у всех. Можно пойти другим путем и изготовить или купить емкости самостоятельно. Осетр будет неплохо себя чувствовать даже в неспециализированных бассейнах.

Минимальный размер емкости должен составлять 1,5-2 метра в диаметре и 0,8-1 метр в глубину. Если подсчитать, то за сезон можно с такого бассейна получить около тонны осетра, что согласитесь немало.

Вся рыба в процессе выращивания делится на категории, и для каждой из них имеются определенные минимальные требования. Они следующие:

  • Осетр до 300 грамм – диаметр до 1,5 метра, глубина 0,6-0,8 метра.
  • Осетр от 300 грамм до 2 кг – глубина от 0,8 до 1,2 метра, диаметр от 1,5 до 2,2 метра.
  • Малек – прямоугольные емкости с глубиной и шириной в 0,5 метра и длиной до 2 метров.

Если имеется в наличии загородный дом с прудом, то в теплое время года выращивать осетра в нем. Для этого предварительно следует подготовить дно и воду – высадить растения и добавить необходимых моллюсков и червей.

Зимой, чтобы рыба не замерзла, необходимо перемещать ее в пластиковые бассейны, а с наступлением тепла вновь выпускать в естественную среду обитания.

За состоянием воды в емкостях необходимо тщательно следить и для этого используется следующее оборудование:

  • Фильтры и насосы.
  • Компрессор, оснащенный трубопроводами для подачи воздуха и воды.
  • Автоматические кормушки и сачки.

Бизнес-план выращивания осетра в домашних условиях

Этот пункт больше всего интересен для предпринимателя. Сколько может принести за год подобный бизнес? Выше было отмечено, что с одного бассейна, установленного в квартире, можно получить около тонны рыбы.

Для такого количества осетра требуется приобретение приметно 2000 штук малька, стоимостью 0,2 доллара. Корма для выращивания одной тонны необходимо будет закупить на 1000 долларов.

Из других расходов можно отметить платежи за воду и электричество, если нет своей скважины. Они составят около 500 долларов за весь цикл.

Если покупать полностью готовое оборудование, то комплект для разведения такого количества рыбы будет стоить 10000$. При его изготовлении своими силами и закупке отдельных элементов (фильтры, кормушки, компрессоры, сачки, емкости и так далее) можно вложиться в 4-5 тысяч долларов.

Считаем наши вложения и затраты:

  • Малек – 400$.
  • Корма – 1000$.
  • Вода и электричество – 500$.
  • Бассейн с оборудованием – 5000$ или 10000$.

То есть вложить в этот бизнес придется 7000$ при самостоятельном изготовлении оборудования и 12000$ при покупке уже готового комплекта.

Реализовать по ресторанам и гипермаркетам осетра можно в среднем за 8$ за килограмм. То есть с тонны мы получаем 8000$. Получается, что если изготовить оборудование самостоятельно, то за один год можно окупить вложения выйти на чистую прибыль в 1000$.

В случае с покупкой готового комплекта, через два года работы доход сверх вложений составит 2000$. В дальнейшем можно получать ежегодно около 6000$ чистой прибыли.

Если подвести итоги, то можно сказать, что выращивание осетровых в домашних условиях есть перспективным бизнесом с большой рентабельностью. Пока в этой отрасли очень низкая конкуренция, но через год-другой ситуация может измениться. Удачного вам бизнеса!

Выращивание осетра в домашних условиях – видео с пошаговой инструкцией:

Ёмкости для выращивания осётра

Для создания Вашего бизнеса потребуется приобрести емкости, в которых будут содержаться и развиваться осетры. Помещение для установки самой емкости требуется выбрать как можно больше, потому что кроме самих емкостей, в нем будет установлено дополнительное оборудование, поддерживающее чистоту и температуру воды.

Оборудование для разведения рыбы:

  • резервуар, в котором рыбы будут проходить свой жизненный цикл;
  • генератор, поддерживающий энергоснабжение фермы на случай, если нет основного источника энергии, а также при экстренных ситуациях;
  • водяной насос для откачки и подачи свежей воды;
  • кормушка с автоматическим кормлением рыб;
  • водяной компрессор.

Теперь же более детально о каждом компоненте системы.

Резервуар

Резервуар является ключевым звеном, позволяющим создать бизнес буквально дома. При выборе емкости требуется тщательно все обсудить, ведь лучше взять сразу готовую емкость, в которой имеются все необходимые отверстия для труб. Если помещение не слишком большое, то можно установить вместо одного большого, много средних емкостей, диаметров не меньше 2 метров, а глубиной до полутора метров, чтоб рыбы чувствовали себя комфортно. В конце статьи находится видео разведения осетра в домашних условиях, там можно увидеть примерные размеры емкости содержания.

Резервуары

Генератор

Генератор может обеспечивать беспрерывную подачу электричества для Вашей фермы. Выбор между дизельным или бензиновым остается за Вами, все уходит в расчет того, сколько можете вложить в каждую деталь бизнеса. Генератор очень важен в том случае, если Вы живете в регионе, в котором возможны поломки линий электропередач, или же вовсе отсутствует электричество.

Водяной насос

Водяной насос тоже очень важен, ведь рыба не может жить в грязной воде. Также чистота воды напрямую влияет на качество мясо и на показатели выживаемости мальков.

Компрессор необходим для того, чтобы обеспечивать насыщение обычной воды кислородом, потому что в искусственном водоеме невозможно насыщение воды природным способом. Рекомендуется взять сразу несколько компрессоров, все это на случай поломки одного, все это обуславливается тем, что рыбы, как и другие живые существа, не могут обходиться без кислорода.

Кормушка

Кормушка для автоматической подачи еды хоть и рекомендуется, чтоб обеспечивать максимальную автономность бизнеса, но целесообразна лишь для больших ферм. Альтернативой кормушки может стать Ваше личное время, или же люди, которые согласны кормить рыб в определенное время каждый день.

Описаны лишь самые значимые компоненты фермы, не считая труб, работ специалистов по установке всего оборудования в одну цепь, настройки, аренды помещения и т.д. Все же, хоть и первые шаги в освоении этого вида бизнеса достаточного затратные, но окупаемость достаточно высокая. В некоторых случаях, окупаемость оборудования, мальков и т.п. может настичь уже через 11-12 месяцев непрерывной работы фермы.

Насчет окупаемости бизнеса

Как уже говорилось, бизнес становится полностью окупаемым начиная с отметки в 11 или 12 месяцев, в некоторых случаях раньше. За 9 месяцев маленький малек, масса которого еле достигает и 5 грамм, может набрать в весе до 500 грамм. Именно такой массы рыбы достаточно востребованы у супермаркетов, частных лиц и ресторанов. Нужно лишь найти клиентов, которые будут регулярно пользоваться Вашими услугами.

Обычная, рыночная стоимость малька осетра приблизительно 25 рублей. Это хороший, сильный и здоровый малек. Есть варианты и дешевле, но их стоить брать только на свой страх и риск. Рестораны, рынки и супермаркеты закупают рыбу по цене до 900 рублей за килограмм, в некоторых случаях за 650. Перед тем, как начать бизнес, стоит навести связи, чтоб рыбу покупали по оптимальной цене, и она окупалась максимально быстро.

Итак, один малек может принести до 600 рублей. Стоит помнить, что на него были потрачены расходные материалы, поэтому данная цифра делится на все расходы. Допустим, что вы приобрели 500 мальков, то для них надо взять корма на 15 тысяч рублей, также сюда надо добавить аренду помещения, если Вы его снимаете. Немало также стоит электричество, плата за такую ферму может составлять примерно от 15 до 20 тысяч рублей за год. Цена на электричество варьируется от того, в каком регионе Вы живете.

Допустим, что Вы приобрели ровно 500 мальков по цене в 25 рублей за штуку, тогда затраты и окупаемость будет следующими:

  1. Корм на расчет 500 мальков – примерно 15-16 тысяч рублей;
  2. Электроэнергия – от 15 тысяч рублей за год;
  3. 500 Мальков – 12500 рублей;
  4. Затраты на выращивание осетровых: 43,500 рублей;

Если учесть, что продать 500 тушек рыб, масса которых может достигать 550 грамм, а оптовая цена может достигать 800 рублей, то получим цифру общего дохода в 180 тысяч рублей за один цикл (год). Всего за разведение стерляди в домашних условиях получаем 140 тысяч рублей чистой прибыли. Затраты на воду не были взяты в сумму, потому что есть возможность того, что у Вас имеется собственный колодец или речка рядом. Также не взяты расходы на оборудование для разведения осетра, ввиду того, что его можно сделать самостоятельно.

Осетр

Пути реализации осетра

Данный вопрос встречается сразу же после того, как появляется идея создать свою мини-ферму. Пути реализации достаточно широки. Данный сорт рыбы востребован в ресторанах Японской кухни, а именно для создания суши. Если в Вашем городе есть суши-бар, то стоит наладить отношения с владельцем и поставлять только туда. Подобные заведения предпочитают покупать рыбу именно у частных лиц, ведь на больших предприятиях часто подмешивают всяческие препараты, сказывающиеся на качестве вкуса. После нескольких лет работы фермы, если позволяют средства, можно увеличить размеры фермы, тем самым доходы будут расти с каждым годом в геометрической прогрессии. Но также стоит обновлять оборудование для выращивания рыбы, чтоб не отставать от конкурентов.

Выведение осетровых — достаточно длительное, но весьма окупаемое занятие для людей, желающих заниматься своим делом.

Если же сомневаетесь в том, стоит ли это делать, то всегда можно найти на просторах интернета видео, в котором подобно все рассказывается, одним из таких есть видео о разведении осетровых в домашних условиях:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Корма для осетровых рыб: суточная норма

Рацион питания для осетра должен быть питательным и правильно сбалансированным, с высоким содержанием липидов (жиры), протеина (белки), насыщен простыми и сложными углеводами, минеральными веществами и витаминами. Корм должен иметь хороший вкус, запах, легко усваиваться и перевариваться рыбами. Для кормления продаются готовые сбалансированные гранулированные корма, которые содержат уже все необходимые питательные вещества и микроэлементы в своем составе. При кормлении готовыми кормами очень важно правильно подобрать пропорцию и габариты гранул. Например, пропорции зависят от размера и массы рыб, от температуры воды (оптимальная температура 19-24°С). Суточная норма питания осетровых для взрослых особей составляет 15-25% от массы рыб находящихся в пруду или в бассейне. Подкармливать личинок начинают через 3-4 суток после того как они вышли из икринки, для этого готовят живой корм — из расчета 30-50% от массы малька. Рацион питания в эти дни состоит из мелко нарезанных: дафнии, олигохет, трубочника или рачков артемии. Когда сеголетки вырастут до 30-40 гр их начинают активно подкармливать: днем через каждые 30 минут, а ночью через каждый час. После набора веса более чем 35-40 гр, малька начинают приучать к стартовым кормам в количестве 60-70% от массы рыб (СТ-07, ОПК или кормами для форели РГМ-6М, карповым РК-С, Эквизо). Размер гранул комбикорма для сеголеток осетра не должен превышать 0,3-2,0 мм. В ходе кормления необходимо через каждые два часа проверять поедаемость пищи и убирать остатки, чтобы бассейны не загрязнялись и уровень кислорода в них соответствовал нормам. При разведении рыбы в садках или домашних бассейнах, их через каждые 10 дней сортируют — больших особей отсаживают от меньших по размеру. Когда осетр достигнет массы 70 гр, его переводят на высококачественные корма — размер гранул должен составлять 2,5; 4,5 и 6 мм. Можно приготовить корм для рыб своими руками в виде тестообразной массы в состав которой входят: рыбный фарш, рыбная, крилевая, мясо-костная, кровяная мука, Премикс ПФ-1В, дрожжи, яичный порошок. В домашних условиях можно заняться разведением тутового шелкопряда, артемии, выращиванием хлореллы или спирулины как пищевой добавки к рациону питания. Суточная норма приготовленного корма своими руками для сеголеток осетровых массой около 20 гр составляет 6-15% от общего веса рыб и дают его через каждые 8-12 часов. Более крупных рыб подкармливают готовыми комбикормовыми кормами 5-6 раз в день для быстрого набора веса. Подачу пищи можно осуществлять с помощью автоматических кормушек или кормить вручную. В пруду же рацион питания сокращают до 2-3 раз так как рыбы в естественном водоеме дополнительно едят зоопланктон и фитопланктон, который содержится в водной среде

ВЫРАЩИВАНИЕ В ПРУДАХ.

Выращивание осетровых в прудах на естественных кормах производится при плотностях, обеспечивающих накормленность рыбы. Кормом осетровых в прудах и других открытых водоемах служат донные организмы: личинки насекомых, черви, мелкая рыба, лягушки, головастики, жуки и их личинки, водные клопы, клещи и т.п. Например, при выращивании бестера в р.х. «Кочубей» (Дагестан) принята плотность посадки молоди массой 11,7 г 2700 шт. на га пруда. Осенью получена молодь массой 70 г. На второй год плотность посадки составляла 80 — 100 экземпляров на га, осенью получена рыба массой 800 г. На третий год выращивания плотность посадки была 20 экземпляров на га, осенью получена рыба массой 1650г.

Для получения высокой рыбопродуктивности необходимо кормить осетровых искусственным кормом, в качестве которого может быть использован фарш из малоценной рыбы, влажные гранулированные корма на основе фарша из рыбы и сухие гранулированные корма. Использование кормов интенсифицирует процессы загрязнения воды, поэтому для выращивания осетровых при интенсивном кормление выбираются небольшие пруды площадью 1 — 2 га с хорошей проточностью, спускаемые полностью за 5 суток. Глубина 1,8 — 2 м. Дно пруда не должно быть заилено. Следует избегать таких прудов, в которых могут возникать следующие неблагоприятные факторы:

  • -температура повышается выше 28 оС;
  • -возможен солевой удар выше 1,7% NaCl;
  • -концентрация кислорода опускается ниже 5 мг/л;
  • -малая глубина (менее 1,5 м);
  • -отсутствие проточности;
  • -присутствие карпа (конкурент по питанию);
  • -сильные заросли водной растительности.

Плотность посадки рыбы при интенсивном кормление значительно выше. Например, при выращивании сибирского осетра рекомендуется (Ф.А. Бурцев, И.И. Смольянов и др.) плотность посадки трехграммовой молоди 30000 экз./га, выход осенью 60 г. Посадка годовиков 5000 экз./га, выход осенью рыбы массой 500 г. Посадка двухлеток 3000 — 4000 экз./га, выход осенью рыбы массой 1200 г. Рыбопродуктивность прудов составляет 1700 — 2300 кг/га.

Рыбопродуктивность прудов при интенсивном кормление зависит от множества факторов, но в первую очередь от чистоты воды, которая обеспечивается ее сменяемостью. В прудах большого размера (более 1 га) рыбопродуктивность ограничивается на уровне 800 — 1000 кг/га, в прудах меньшего размера достигает 2800 кг/га. В прудах площадью 0,06 га зарегистрирована рыбопродуктивность 4500 — 5300 кг/га.

Использование крупных прудов затрудняет или делает невозможным сортировку рыбы.

Скорость роста рыбы в прудах зависит от суммы различных факторов. В первую очередь от температуры, от наличия качественного корма и концентрации кислорода.

Выживаемость рыбы связана с наличием неблагоприятных факторов: заиленностью дна, наличием нитчатых водорослей, развитием водной растительности, скачками температуры, падением концентрации кислорода, хищниками, болезнями, паразитами.

Выживаемость в период зимовки связана с готовностью рыбы к зимовке — это упитанность рыбы, обработка против болезней и паразитов, отбор бракованной рыбы, достаточная концентрация кислорода в ходе зимовки.

Поликультура осетровых с другими видами рыб в том случае, если осетровые используются как основной вид, не всегда возможна. Выращивание карпа совместно с осетровыми, являющимися конкурентами по питанию, практически невозможно, так как карп обладает более высокими способностями поиска и потребления корма. Использование растительноядных рыб при совместном выращивании с осетровыми не всегда возможно там, где используется интенсивный водообмен в пруду, так как вместе со сбрасываемой водой уходит первичная продукция — основа питания толстолобиков.

Для выращивания осетровых и их гибридов могут быть использованы солоноватые пруды. Выращенная в пресной воде молодь без адаптации переносится в воду с соленостью 4 — 5%. К воде 5 — 7% ее адаптируют 5 — 10 часов, с 5 — 6% до 9 — 10% — за одни — двое суток. Сеголетки массой 40 г и более привыкают к солености 15%, а двухлетки растут в черноморской воде с соленостью 18%. Использование соленых вод расширяет возможности рыбоводства там, где погибают такие виды как карп и толстолобики. Зимовку рыб, выращенных в морской воде, проводят в пресных прудах.

САДКОВОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ. При достижение молодью массы 3 г и более она становится пригодна для дальнейшего выращивания в садках. Для выращивания мелкой рыбы пригодны садки площадью 12 — 15 кв.м, глубиной до 2 метров. Для стенок садка используется дель с ячеей 4 — 5 мм, дно изготавливается из сита № 7 — 10 с вставкой из дели для самоочищения садка.

Плотность посадки молоди 400 экз./кв.м. Кормление продукционными кормами. Желательно применять рецептуры корма, разработанные специально для осетровых. Возможно использование пастообразных кормов.

Уход за рыбой заключается в ежедневном контроле за температурой воды и концентрацией кислорода, назначением рационов кормления, раздачей кормов и контролем за поедаемостью корма. Корректировка рационов ведется по поедаемости корма. Назначение рациона желательно проводить по методике, описанной в начале раздела, либо пользоваться соответствующими рекомендациями производителя корма. Размер гранул корма постепенно увеличивается от 2,5 до 6 мм. Контрольный облов до набора рыбой массы 20 — 30 г должен быть подекадным.

Уход за садками заключается в периодической чистке дели. Период между чистками определяется скоростью обрастания садка.

Если течение в месте установки садков не обеспечивает вынос продуктов жизнедеятельности рыбы, то под садками возможно накопление загрязнений, которые могут отрицательно повлиять на рост рыбы.

По мере роста рыбы производится ее сортировка и рассаживание в садки с более крупной ячеей 10 — 15 мм. Предел плотности посадки товарной рыбы в садках, установленных в водоемах с хорошим течением и насыщением воды атмосферным кислородом, составляет 40 — 60 кг/кв.м. Производителей и ремонтное стадо содержат при плотности в два раза меньшей, чем товарную рыбу.

Лечение и профилактическая обработка в солевых или иных растворах применяется по мере необходимости.

Выживаемость рыбы при выращивание от 0,2 до 2,5 кг составляет в среднем 90%.

ВЫРАЩИВАНИЕ В БАССЕЙНАХ. Выращивание товарных осетровых в бассейнах дает возможность более полного контроля за ходом процесса. Легче осуществляется контроль и управление качеством воды, контроль кормления, профилактические обработки, лечение и сортировка.

Отход рыбы в бассейнах снижается по сравнению с аналогичными показателями для прудового и садкового выращивания, а скорость набора массы увеличивается.

При использование способа пресыщения воды кислородом плотность посадки корректируется в сторону повышения.

Параметры воды

Аммиак (NH3): 0,01-0,07 мг/л. Нитрит (NO2): до 0,2 мг/л. Нитрат (NO3): до 200 мг/л. PH: 6-8,5. Кислород: 8-11 мг/л. Температура: 2-25°С. При повышении температуры осетры не начинают больше есть и быстрее расти. Температура выше 26°С осетрам уже не подходит, и рыба начинает отказываться от корма. При недостатке кислорода или отравлении рыба погибает быстро, в течение 20-30 минут. Для постоянного контроля содержания кислорода в воде можно использовать оксиметр или кислородный датчик.

Осторожнее с лекарствами. Осётр — мало распространённая в садовых прудах рыба, на которой редко испытывают поступающие в продажу лекарства, в отличие от популярных кои или золотых рыбок. Если вы не уверены в безопасности лекарства, удалите осетра из пруда во время лечения других рыб. Препараты для уничтожения водорослей также не стоит использовать в прудах с осетрами. Это анадромные рыбы, большинство из которых живут в морях и возвращаются для нереста в реки. Могут жить как в пресной воде, так и солёной. 15-минутные ванны с солёной водой (15 г/л) — наиболее безопасный метод лечения осетров, эффективный против паразитов.

Это хищные донные рыбы, в искусственных кормах должно быть не менее 40-45% белка. Лучше дать несколько небольших порций в течение дня, чем одну крупную. Хотя они усваивают соевый белок, основное количество белка должно быть животного происхождения. В природе в их рацион входят донные организмы, такие как черви, креветки, крабы и моллюски. Полезно время от времени подкармливать осетровых живыми кормами. Если в пруду совмещены несколько видов, учитывая неторопливость осетров, других рыб следует кормить первыми. Только затем можно бросить тонущую еду. Но падающая еда часто также бывает не слишком удобной, потому что осетру ещё нужно её обнаружить. Осетровые преимущественно обитают на значительной глубине, где недостаток или отсутствие света не позволяют им в поиске еды надеяться на зрение. Рыба проплывает над едой и тогда ест. Можно кормить осетров ночью, когда другие виды менее активны. Зимой рыб нужно продолжать аккуратно кормить, пока температура воды не опустится ниже 4°С. При температуре воды выше 25°С рыбу нужно кормить аккуратно. При содержании в воде кислорода меньше 6,0 мг/л рыбу нельзя кормить.

Содержание осетров вместе с карпами кои

Осетровые — не агрессивные рыбы, которых можно содержать с декоративными прудовыми видами, такие как золотые рыбки и кои. Однако осетровые требуют особенного ухода и параметров воды. Хотя создать для них нужные условия не трудно, о них нужно знать перед приобретением осетра для домашнего пруда.

Наиболее существенно отличаются требования к растворённому кислороду и pH. Хотя минимальный уровень кислорода для этих рыб составляет 6,0 мг/л, карпы и золотые рыбки выживут и при более низких показателях, тогда как для осетров такая концентрация будет опасно низкой. С уровнем кислорода также связана и оптимальная температура воды для осетров: 18-22°С. Чем теплее вода, тем хуже растворяется кислород.

Оптимальный показатель pH для осетров составляет 6-8,5, тогда как для карпов кои — 7-8. Это означает, что если pH подходит кои, то подойдёт и осетрам.

Другим важным отличием в уходе является кормление. Карпы — всеядные рыбы, а осетры требуют специального кормления. Хотя здоровые осетры будут есть всё, что им дают, это плотоядные рыбы, для которых нужен животный белок. Даже корма для усиленного роста кои с высоким содержанием протеина не подходят для осетров, если они изготовлены из растительного белка. Такой корм будет ими или плохо усваиваться, или не будет усваиваться вообще. При недостатке питания рыбы будут расходовать сначала жировые запасы, а затем переваривать мышечную ткань. Это станет заметно по изменившемуся телосложению, а когда осётр начнёт сгибаться пополам, это означает скорую гибель.

В воде холоднее 15°С карпам дают растительный корм, который хорошо усваивается в прохладной воде и не приводит к ожирению. Состав корма для осетров не зависит от температуры воды, — им всегда нужна богатая белком пища.

Если эти требования соблюдать, то нет причин, чтобы не содержать осетров вместе с кои. Учитывайте, что все осетровые комфортнее себя чувствуют с другими рыбами своего семейства. Лучше приобретать сразу несколько рыб.

Распространённые в культуре виды осетровых

Род осетров (лат. Acipenser) принадлежит к семейству осетровых (лат. Acipenseridae) и включает 19 современных видов. Они населяют северный умеренный пояс Евразии и Северной Америки.

Стерлядь (лат. Acipenser ruthenus) — медленнорастущий некрупный вид (в природе до 120 см), подходящий для прудов от 5 тыс. литров. Днём стерлядь малоподвижна и предпочитает находиться на глубине, становясь активнее к сумеркам. Популярны белые разновидности с окрашенным средним рядом щитков, а также жёлтые и оранжевые рыбы. В прудах взрослая стерлядь в 8-10 лет достигает 60-100 см. Живёт до 30 лет. Со стерляди можно начать содержание осетров.

Сибирский осётр (лат. Acipenser baerii) — наиболее распространённая в прудах рыба, быстро растёт, среднего размера (в природе до 2 м), отличается крепким здоровьем. Сибирские осетры напоминают акул благодаря длинному утончающемуся хвостовому плавнику, закруглённым жёстким грудным плавникам и заострённому спинному. В пруду достигают 1-1,5 м и 10 кг. Можно содержать в прудах от 13 тыс. литров; для взрослых рыб лучше больше. Сибирские осетры обычно серо-коричневые или чёрные. Серебристые рыбы редки и стоят дороже.

Севрюга (лат. Acipenser stellatus) — очень яркая и активная рыба, прекрасный выбор для декоративного пруда. Севрюгу легко узнать благодаря вытянутой голове, занимающей до ¼ всего тела. По бокам между рядами жучков есть звёздчатые костяные пластины. Живёт в морях, но в культуре успешно обитает в пресной воде. Изящная красивая рыба, в природе вырастает до 2,2 метра, в пруду до 1,5 м. Подвижность севрюги требует и соответствующего объёма: от 13 тыс. литров. В рыбоводстве выращивают для получения икры.

Русский осётр (лат. Acipenser gueldenstaedtii) — быстрорастущая рыба, русский осётр или бриллиантовый осётр красив как взрослый, так и молодой. Молодая рыба похожа на севрюгу, но с возрастом становится более массивной в спине и плечах. В природе при длине 3 м достигает 100 кг, в прудах русский осётр вырастает до 1,5 м. и 15-30 кг. Живёт до 50 лет. Благодаря исключительным гастрономическим качествам икры русского осетра, стал одним из первых объектов рыбоводства. В рыбных хозяйствах за 3,5 года набирает до 10 кг веса.

Белуга (лат. Husohuso) — принадлежит к роду белуг семейства осетровых. В рыбных хозяйствах белугу разводят ради чёрной икры. Часто образует природные гибриды с русским осетром, севрюгой и стерлядь. В хороших условиях к двум годам достигает 1 м. и к четырём годам — 2 м. Для крупнейшей пресноводной рыбы, достигающей в природе до 1,5 т. веса, понадобится пруд от 70 тыс. литров. Рыба-долгожитель, живёт до 100 лет. При содержании с другими рыбами помните, что это хищник: 2-метровая белуга легко проглотит 40-сантиметрового кои, если проголодается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *