Острый перец колокольчик

Перец красный «Колокольчик»

Салатный перец является источником большого количества разных минеральных веществ, витаминов, среди которых в нем больше всего содержится А, С и Р, поэтому этот овощ очень полезен. Сегодня огородникам предлагается огромный выбор его сортов, различающихся по срокам созревания, размером, цветом и формой плодов, а также вкусовыми качествами.

В статье вы узнаете про очень пикантный красный перец сорта «Колокольчик».

Перец «Колокольчик»: описание

Этот сорт, принадлежащий к редкому экзотическому виду перца ягодного, известен уже давно и очень популярен в Южной Америке. Само растение раскидистое и высокорослое, при раннем посеве и хорошем уходе достигает к концу сезона до 2 м в высоту и отличается от других своими опушенными стеблями и листьями, а также необычной формой и вкусом плодов.

Выросшие перчики по своей форме напоминают небольшой красный цветок колокольчика, за счет чего и получил свое название. Сорт позднеспелый с урожайностью до 1,5 кг с растения. Плоды весом 30-60 гр, могут достигать до 100 гр, расположены одиночно. Вкус мякоти сладко-острый: стенки в районе присоединения к плодоножке имеют острый горький вкус, а нижняя часть плода, похожая на маленький патиссон – пикантная кисло-сладкая. Таким образом, популярность и уникальность перца «Колокольчик» заключается в сочетании в себе горького и сладкого вкуса одновременно.

Плоды этого перца отлично подходят для консервирования целиком и использования в свежем виде для приготовления салатов и мясных блюд.

Перец «Колокольчик»: выращивание

Его можно выращивать как в кадках, так и в открытом грунте.

Семена красного перца «Колокольчик» не очень распространены, раньше их выпускала фирма «Гавриш» по 15 штук в упаковке, а сейчас можно найти у огородников-любителей, которые выращивают этот сорт и продают семена.

Основные принципы выращивания и ухода за перцем этого сорта такие же, как и для болгарского перца.

Так как от всходов до плодоношения проходит 140-150 дней, то посев семян необходимо проводить в середине февраля. Сажают в емкости, проколов дно и заполнив земельной смесью с добавлением древесной золы на 2/3 объема. Для прорастания и активного роста сеянцев необходима температура +20-23°С. Если всходы загущены, то их рассаживают после появления двух настоящих листов в отдельные стаканы, стараясь не потревожить корни и не укорачивая центрального корешка. Полив требуется умеренный. В теплые дни рассаду закаливают на открытом воздухе.

Сажают перец под вечер на расстоянии 40 см между растениями на солнечном и защищенном от ветра месте. В лунки добавляют золу и поливают 1% раствором марганцовки. Высаженные перцы мульчируют. Обязательные правила по уходу за посадками заключаются в поливе только теплой водой, регулярном рыхлении почвы и удобрении: через 2 недели после посадки – коровяком, во время цветения – раствором золы, еще через 3 недели – удобрениями, содержащими кальций и калий.

Отличия ухода за перцами сорта «Колокольчик» только на стадии формирования куста. У цветущего растения нужно прищипывать все боковые побеги ниже первой образованной завязи, а дальше удаляются только вертикально расположенные пасынки. Куст оставляем свободно ветвиться. За 6 недель до завершения сезона прищипываются все растущие побеги.

Пока плод зеленый, то он сладкий, когда краснеет – в нем проявляется острота и усиливается аромат. Зеленые перцы дозревают до красного цвета в течение недели. Растение плодоносит до морозов. Очень жалко убирать такой нарядный куст с яркими плодами зеленого, оранжевого и красного цвета.

Так как перец является многолетним растением, то его можно в конце лета пересадить в большой горшок и поставить в теплом помещении для дозревания урожая. Потом, когда урожай весь собран, а куст сбросит листья, можно его поставить в прохладное место на пару месяцев.

Острый перец «Колокольчик»: описание сорта, выращивание и хранение

Весной он начнет вновь расти и, после прекращения заморозков, его можно высадить обратно в грунт.

Такие красивые и пикантные перчики приятно разнообразят стол в летне-осенний период и порадуют зимой.

Время приготовления — без преувеличения, всего 10 минут.

Сладкий перец 3 кг
Соль 2 ст.л.
Сахар 200 г/1л
Подсолнечное масло 200 г
Уксус 200 мл 6%
Вода 2 л.

Пропорции: на 3 кг перца приходится 2 литра воды и пр.

Перец красный «Колокольчик»

ингредиентов или 2.6 л маринада.

Маринуем сладкий перец на зиму: приступим!

В закипевшую воду: соль, сахар, подсолнечное масло и уксус. При кипении уксус будет испарятся, поэтому несмотря на количество, указанное в рецепте, перец на зиму в маринаде получится кисло-сладким, пикантным, все в меру, как говорится.

Важно: пока наполняете банки, заливка должна кипеть. Если вы любите сладкую заливку для перца, измените пропорции сахара и уксуса.

По секрету: универсальный классический рецепт — заливка как при закрутке обычных огурчиков плюс растительное масло. Увеличив немного количество уксуса и добавив специи, мы получим идеальное соотношение сахар-уксус, и не нужно открывать Америки!

Сладкий перчик хорош на зиму разных разных цветов смотрится сочно, ярко — красный, желтый, зеленый и разных сортов — болгарский, гогошары, ратунда — закуска получится очень красивая, не только самая вкусная.

Главное, не подложить горький, причем в большом количестве — однажды я так испортила всю партию в 5 штук литровых баночек, понадеявшись на свой вкус. Ошибку мою оценил мой с друзьями — к застолью, под 100 г водки, остренькая закуска пришлась кстати. Но, как говорится, всему свое место.

Нарежьте очищенные от семян и плодоножек и помытые перцы длинными дольками шириной 1-2 см (можно и широкими, 3х3 см кубиками).

Выложите в подготовленный маринад и бланшируйте 2-3 минуты — это значит дайте закипеть и на малом огне держать не более 2-3 минут.

Если готовите большое количество консервации, опускайте в заливку овощи порциями в нужном соотношении. Пока вы закручиваете банки, они могут перевариться.
Быстро наполняйте простерилизованные банки, набирая широким черпачком. Закатайте, переверните кверху крышкой, укутайте.

Самое важное для маринованного на зиму сладкого перца — рецепт, соотношение уксуса и сахара: кисло-сладкая ароматная заливка, по вкусу наполненная букетом пряностей. Можно оставить «чистый» кисло-сладкий вкус — смесь душистого и черного перца, можно дополнить гвоздикой, кинзой, молотой паприкой. Чеснок — хорош, но это будет вовсе другая история.

Перец

Красный колокольчик

20 ноября 2014 г.

Перец Красный колокольчик

Вид: Capsicum Bakatum

У этого перца огромное количество названий: Bishop Hat, Bishop Crown, Рождественский колокольчик и т.п. У нас в стране известен больше, как Красный колокольчик. Родиной этого перца является Центральная Америка, но сейчас он растет на всех континентах, образуя новые субсорта, и иногда уже в одичавшем виде. Субсорта могут различаться немного по форме и размеру листьев и плодов. Как и все бакатумы имеет небольшое опушение ствола, особенно это заметно в первой четверти вегетации.

Есть гибриды, которые имеют желтую окраску плодов, но если от желтых плодов брать семена для размножения на следующий год, возвращается красная окраска. Так что советую не вестись на предложения семян этого перца желтого цвета, кроме как от фирм, которые имеют патенты на такие гибриды.

Форма плода у этого перца замысловатая и уникальная, и представляет собой колокольчик с несколькими отдельными лопастями — обычно четыре, реже три (по числу семенных камер).

Особенности выращивания красного перца «Колокольчик»

В некоторых странах встречается еще название НЛО перец, так как некоторые разновидности похожи на летающую тарелку.

Стенки плода тонкие (2–3 мм), мякоть — хрустящая и ароматная. Вкус тоже необычный и уникальный, так как вкус нижней части кисловатый, абсолютно неострый и напоминает по вкусу кожуру яблока. Чем выше к плодоножке, тем вкус становится острее до 10000 — 30000 сковилов.

Растение высокорослое и очень чувствительное к повышенному содержанию азота в почве. При переизбытке азота вырастает до 2, 5 метров и запаздывает с цветением и плодоношением. Поэтому после высадки рассады в грунт на постоянное место необходимо подкармливать только калийно-фосфорными удобрениями. И если у других видов и сортов перца переизбыток азота в питании вызывает плохую опыляемость и опадение завязей, то Красный колокольчик просто запаздывает с цветением и плодоношением.

Срок вегетации от всходов до биологической зрелости от 150 до 200 дней. От технической до биологической зрелости 20–40 дней. Данные цифры приведены из личной практики для тех сортовых линий, которые выращиваем мы в нашей климатической зоне.

Цвет плода в стадии технической зрелости светло-зеленый, в стадии биологической зрелости — красный.

Использовать можно в свежем виде в салатах, в сальсе и других свежих соусах. Также подойдет для консервирования в качестве острой добавки, и для цельноплодного консервирования.

Вернуться к списку статей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *