Овес от простуды

Лекарственные травы и их применение

Овес посевной

 

Описание, размножение и ареал распространения овса посевного

Однолетний злак, выращиваемый как ценная зерновая культура.

Стебель овса полый, высотой до 150 см.

Листья очередные, влагалищные, линейные, до 20-40 см длины.

Цветы мелкие, собраны по 2-3 в мелких колосках, образующих метелку

Плод — зерновка.

Цветет в июне, зерна созревают в июле—сентябре.

Овес выращивается в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии, реже на Кавказе, в Молдавии.

Родина овса — Монголия и Северный Китай.

Сбор, заготовка и сушка овса посевного

Лекарственным сырьем являются крупа и мука овса, а также солома.

Лечебные свойства овса посевного

Аминокислотный состав овсяной крупы является наиболее близким к мышечному белку. Овес способствует выведению лиш¬него холестерина из организма, оказывает укрепляющее и нормализующее действие при нервных истощениях, нарушениях сна, а также при отсутствии аппетита, после фипиа и простуд.

Применение овса посевного в медицине

Отвар овса употребляют при отеках почечного происхождения и различных желудочно-кишечных заболеваниях — язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, энтероколитах и прочих, в качестве слабительного. Овсяные отвары широко используются при искусственном вскармливании детей.

Обладает овес обволакивающим, ветрогонным, желчегонным, противовоспалительным, потогонным, мочегонным, тонизирующим, общеукрепляющим свойствами, повышает аппетит.

Овес – один из популярнейших пищевых диетических продуктов.

Лекарственные средства, способ применения овса посевного и дозы

  • Ддя улучшения растворения солей кальция и фосфора овсяную крупу надо замочить в холодной воде за несколько часов до приготовления отвара. Отвар овса с медом применяют при понижении аппетита, истощении, при нарушении функций щитовидной железы, после длительных инфекционных заболеваний. Особенно овес полезен для людей, истощенных болезнями.
  • Отвар овса используют при заболеваниях тифом и оспой. Для этого нужно промыть 1 стакан овса 6-8 раз свежей водой и варить в 1/2 л. воды до тех пор, пока вода не выкипит наполовину. К отлитому отвару добавляют 2 ч. л. меда и варят еще несколько минут. Пить в любое время по 3—4 глотка.
  • Отвар овса: заварить 1 л кипятка 1 стакан овса и томить его в духовке или на медленном огне до выпаривания 1/4 взятой жидкости. Принимать по 2 стакана 3-4 раза в день как желчегонное; либо 2 стакана овса заварить 1 л. кипятка, настоять 20 мин, процедить и принимать в охлажденном виде по полстакана 3 раза в день как желчегонное средство.
  • Отвар овса с молоком и медом: 1 стакан овса или овсяной крупы на 5 стаканов воды, выпарить до половины, до густоты жидкого киселя. Процедить и влить в отвар равное количество молока (около 2 стаканов), прокипятить вновь. В полученную таким образом жидкость добавить по вкусу 4 ч. л. меда и еще раз прокипятить. Получившийся при этом приятный и калорийный напиток надо употреблять в неостывшем или подогретом виде в течение дня или в 3 приема, а отвар из крупы пить как чай.

  • Страдающим желудочно-кишечными заболеваниями полезно пить обволакивающие кисели из настоя овсяной крупы. Для этой цели овсяную крупу замачивают на ночь, утром сливают настои и варят его — получается кисель. Из оставшейся вымоченной крупы варят кашу.
  • Овсяная солома используется внутрь и наружно. Внутрь из овсяной соломы готовят настойки, отвары и чай, которые употребляют как потогонное, мочегонное, ветрогонное и жаропонижающее средство. Дтя этого необходимо заварить 1 л. кипятка 30-40 г. нарезанной соломы, кипятить её на медленном огне 20-30 мин, процедить. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.

    Сайт о народной медицине

  • Чай и отвар из овсяной соломы употребляют в народе при умственном утомлении и для укрепления нервной системы. Отвар применяют также при водянке живота, возникшей при болезнях почек.
  • Для приготовления настоики измельчить в мясорубке зеленое растение и полностью заполнить им бутылку, затем залить спиртом или водкой и настоять в теплом месте 21 день, периодически всляхивая содержимое. Процедить и принимать по 1 ч л. 3-4 раза в день до еды, запивая глотком воды.
  • Зеленая трава овса не уступает по лечебным силам зернам. Ее применяют дня лечения мочекаменой болезни и при метеоризме, а также как активное средство при физическом и умственном переугомлении, неврастении и бессоннице.
  • Солома овса рассасывает наросты на костях и применяется при всех заболеваниях костей в качестве ванн, компрессов или припарок.
  • Отвар соломы (1.10) применяют наружно при кожных заболеваниях — лишаях, экземе, диатезе и ревматизме. При увядающей коже рекомендуют маски из отвара толокна.
  • Отвар из соломы — наружно: 20 г. на 200 мл. или 300 мл. на ведро воды.

    Химический состав

    Зерна овса содержат жир (6 -9%), крахмал (44-60%), белковое вещество, ферменты, витамины групп В, Е, А, холин, тирозин, эфирное масло, медь, сахар, тригонеллин, минеральные соли — фосфорные, кальциевые. Сок из свежего и зеленого овса содержит витамины гуппы В минеральные соли, ферменты, белковые вешества, крахмал, сахар и другие вещества.

    Применение овса посевного в других областях

    Используют овес и в кондитерских изделиях в качестве овсяного печенья.

     

  • Главная &#8594 Лекарственные растения

    Овес

    Овес обыкновенный или посевной (лат. Avena sativa) — однолетнее растение семейства злаков высотой до 100 см. Овес так же, как и рожь, ячмень, пшеница и рис относится к зерновым. Стебель растения полый, прямостоячий, неразветвленный. На конце стебля колоски, которые состоят из 2-4 цветков. Колоски расположены на цветоносах и образуют метелку. Листья линейные.

    Овёс посевной

    Цветет в июне-августе. На месте цветков созревают плоды. Зерна овса (точнее зерновки) окружены чешуями, с которыми они не срастаются. Этим овес отличатся от ржи, ячменя и пшеницы. Под внешним слоем зерновки находятся клетки, содержащие большое количество белков. Во внутреннем слое находится эндосперм, а в нем — зародыш.

    • Место произрастания: во всем мире выращивается как культурное растение.
    • Описание: злаковое растение с полым стеблем, линейными листьями и мелкими цветками. Колоски образуют метелку.
    • Используемая часть: вся надземная часть растения.
    • Побочные действия: не выявлены.

    Овес — культурное растение, возделываемое с давних пор; распространено от Кореи до Западной Европы. Раньше ученые считали это злаковое растение сорняком и рекомендовали его с полей удалять. Сегодня овес является одной из самых распространенных зерновых культур.

    Показания к применению

    • Воспаление желудка и кишечника.
    • Отсутствие аппетита.
    • Слабость.
    • Нервозность, расконцентрация внимания.
    • Бессонница.
    • Нарушение кровообращения.
    • Болезненные менструации.
    • Ревматизм, подагра.

    Лечебные свойства

    В медицине овес используется очень давно. Диоскорид применял овсяные зерна для компрессов, кашицу из него — от поносов, а слизь — против кашля. Овес — не только хорошо усваиваемый питательный пищевой продукт, но и лекарство, применяемое для лечения самых разных недомоганий. Из зерен овса обычно изготавливают овсяные хлопья, которые в свою очередь используются для приготовления различных блюд — супов, каш и др. Блюда из овса очень полезны при остром воспалении желудочно-кишечного тракта и проблемах с пищеварением. Овсяная каша — незаменимая пища при болезнях почек, мочевого пузыря, селезенки и легких.

    Овес снимает нервное напряжение, эффективен при бессоннице. Благодаря высокому содержанию железа и других активных веществ овес помогает при малокровии, а присутствующие в нем кальций и фосфор необходимы для формирования костей. Он предупреждает развитие кариеса, сахарного диабета, уменьшает содержание холестерина в крови, нормализует сердечный ритм. Активные вещества, содержащиеся в водной настойке зеленого овса, оказывают мочегонное, потогонное и противолихорадочное действие. Настойка овса обыкновенного показана при внутреннем беспокойстве и бессоннице. Этот злак рекомендуется при отсутствии аппетита, истощении организма, снижении способности к концентрации или после перенесения инфекционной болезни. Овсяные ванны полезны при нарушении кровообращения, ревматических недомоганиях, подагре, болезнях суставов, воспалении мочевого пузыря, болезненных менструациях.

    Какие части растения используются в медицине?

    Лекарственным сырьем служит зерно, стебли и цветки. Из зерна изготавливают овсяные хлопья, а высушенная и измельченная солома применяется для ванн. В гомеопатии используется вытяжка из проростков.

    Овес посевной богат ценными биологически активными веществами. Ни одно лекарственное растение не содержит столько цинка, как овес. Кроме того, этот злак содержит аминокислоты, витамины К, Н, Е, витамины группы В, провитамин А. Он также богат минеральными веществами (фосфором, алюминием, железом, калием, марганцем, кобальтом) и микроэлементами. Содержащийся в овсе алкалоид авенин оказывает успокаивающее действие.

    Ванна из овсяной соломы

    100 г измельченной овсяной соломы залить 3 литрами воды, варить в течение 20 минут, процедить и налить в ванну.

    Другие статьи по теме:

    Адонис весенний

    Очанка лекарственная

    Рецепты здоровья: овес посевной от простуды и бессонницы

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *