Овощехранилище на даче

Главная•Обустройство дома и дачного участка•Сезонные работы в саду• Как сделать фруктохранилище, овощехранилище, план

Как сделать фруктохранилище, овощехранилище, план

Во взрослом плодоносящем саду коллективного товарищества урожай плодов и ягод в отдельные годы достигает 350-400 кг, а овощей и картофеля — 200- 250 кг. Сохранить в свежем виде осенние и зимние сорта яблок, груш, плоды рябины, айвы японской, большое разнообразие корнеплодов, тыквенных, капустных растений, картофеля, а также продукцию домашнего консервирования, квашения и мочения невозможно без наличия соответствующих хранилищ.

Строительство овощехранилища своими руками

Они могут быть как индивидуальные, так и коллективные. Последние целесообразно строить в местах с близким уровнем грунтовых вод.

В Московской области многие садоводческие коллективы имеют коллективные фруктоовощехранилища.

Для фруктоовощехранилища выбирают площадку со склоном, за счет которого все стенки будущего хранилища будут закрыты почвой. Располагают его, как правило, недалеко от главного въезда в садовое товарищество и домика сторожа, прокладывают дорогу, подводят электричество.

Коллективное фруктоовощехранилище показано на рисунках.

План коллективного фруктохранилища: вид сбоку.

План коллективного фруктохранилища: поперечный разрез (с тамбуром).

План коллективного фруктохранилища: продольный разрез.

Его объем 690 куб.м, площадь застройки 185 кв.м. В нем устанавливаются 94 индивидуальных стеллажа. Часть строения выполнена из железобетонных блоков, стены — из кирпича. Для утепления использован пенобетон.

Проект данного хранилища рассчитан на температуру — 30С для грунтов с расчетным сопротивлением 1,5 кг/кв.см. Строят его только в летнее время. Обваловку стен проводят после монтажа перекрытия.

Внутри фруктоовощехранилища устанавливают шесть рядов камер, которые изготавливают из пиломатериалов хвойных пород и металлической сетки (600 кв.м). Высота камер 2,48 м, глубина 0,9 м. В каждой из них делают четыре стеллажа, закрываемых дверцей.

Верхнюю часть стеллажей накрывают синтетической пленкой, так как на потолке хранилища часто образуется капельная влага, которая портит продукцию.

Вентиляция в овощехранилище

В хранилище предусмотрена принудительная вентиляция, что позволяет в осенне-зимнее время поддерживать температуру в пределах 0С. Принудительную вентиляцию обычно включают вручную. Но если смонтировать термодатчики, то эта работа будет производиться в автоматическом режиме.

Блок принудительной вентиляции.

Влажность воздуха, а она в период хранения плодов и овощей должна составлять 85%, контролируют психометрами. Повысить ее можно, поливая бетонный пол водой.

Двери строения обивают металлом, а в стволе принудительной вентиляции и в дефлекторах монтируют мелкую металлическую сетку, чтобы в хранилище не проникали грызуны.

Осенью, перед закладкой плодов, фруктоовощехранилище тщательно проветривают, а в ночное время нагнетают холодный воздух. Это позволяет за несколько часов, когда температура близка к 0С, значительно понизить температуру всего помещения.

Во фруктоовощехранилище помещают только здоровые плоды и овощи, не имеющие механических повреждений.

Сроки хранения овощей и фруктов

Закладывая на хранение яблоки, следует помнить, что сорта осеннего срока потребления лежат 60 — 75 дней, зимнего — 75-120 и подзимнего или ранневесеннего срока — до 200 дней. Поэтому на хранение их раскладывают отдельно.

В зимнее время в хранилище ставят также продукцию домашнего консервирования. Металлические крышки банок перед раскладкой смазывают жиром.

В летнее время из хранилища вынимают пустую тару, раскрывают двери и длительное время проветривают. После этого проводят дезинфекцию, окуривая помещение сернистым газом. На 1 куб.м хранилища при этом расходуют 30 г серы, которую кладут на электрожаровню. Вентиляцию и двери герметизируют. Через 50 — 70 ч после сгорания серы приступают к проветриванию. Стеллажи моют зеленым мылом и белят раствором извести (2 кг) или медным купоросом (50 г), разведенным в 8 л воды.

Б.Пoпoв

Всего доброго!

 

Овощехранилище необходимо каждому дачнику с единственной целью – сохранить собранный урожай на как можно больший срок. Для этого в старые времена использовались специальные ямы, набитые снегом и льдом, ледники.

Чуть позже появились погреба, в том виде, к которому мы привыкли. Правильно сконструированное овощехранилище вмещает достаточно овощей и запасов на всю зиму, и сохраняет их свежими долгое время.

Пережить зиму, не испортившись и не потеряв своих полезных свойств, могут многие овощи и фрукты: картофель, капуста, репчатый лук, морковь, свекла, тыква, зимние сорта яблок и многие другие.

Несомненно, для одной-двух семей, достаточно небольшого овощехранилища. Если же ваши огороднические работы достигают промышленных масштабов, лучше построить многофункциональное помещение, как это делают Lentab group, их сайт www.llentab.ua. В результате вы получите полноценное складское помещение для хранения овощей.

Чтобы в результате строительство овощехранилища не оказалось бессмысленным, важно знать, какие показатели его характеризуют. Во-первых, это достаточно низкая температура – от ноля градусов. Во-вторых, необходимо поддерживать определенную влажность. Контролировать ее можно с помощью правильно организованной вентиляции.

Построить овощехранилище своими руками можно несколькими способами. Различают наземные и подземные овощехранилища. Они, в свою очередь, напоминают виды теплиц по обустройству, и делятся на пристроенные, насыпные и углубленные.

Строительство овощехранилища своими руками
Зная, как построить овощехранилище самостоятельно, вы без труда сможете построить и теплицу, и веранду. Обычно зимняя теплица строится с расчетом, что урожай будет где хранить, поэтому эти постройки взаимосвязаны.

Для начала нужно выбрать место для строительства. Если вы хотите построить насыпное овощехранилище, постарайтесь разместить его на возвышенности. Для строительства лучше всего подходит песчаный грунт, он не позволит грунтовым водам заливать погреб.

Если у вас преобладает в почве глина, лучше позаботиться о водоотводах рядом с погребом заранее, вырыв канаву.

Рассмотрим схему строительства самого простого вида овощехранилищ – углубленного. Котлован лучше вырыть вручную, чтобы не повредить основание и стенки машиной. Копать начинать нужно летом. Не забудьте убедиться, что расстояние от дна будущего погреба до грунтовых вод не менее полуметра.

Строительство овощехранилища своими рукамиСтены погреба выкладывают из обожженного кирпича, скрепляя его цементным раствором. Если мы строим дачу из кирпича или камня, вполне возможно, что остатков после строительства будет достаточно для сооружения небольшого овощехранилища.

Когда кладка стен завершена, время обустройства полов. Полы в погребе можно сделать из простой деревянной доски. Укладывать ее необходимо на деревянные лаги, чтобы от плотного контакта с землей, материал не начал быстро разрушаться.

Если деревянные полы вам не подходят, их можно сделать также из грунта. Учтите, что, если вы задумали бетонный или кирпичный пол, воздух в овощехранилище будет гораздо более влажным.

Каменный пол выкладывают на цементный раствор. Когда кладка завершена, необходимо установить перекрытия. Их обычно делают из того же материала, что и стены, из кирпича. Иногда можно встретить перекрытия из дерева.

Сверху на погреб насыпают землю, создавая возвышенность. Чтобы земля не растекалась от дождя, высевают траву или газон.

Особое значение в организации домашнего овощехранилища имеет вентиляция. Если она отсутствует, или сделана неправильно, вы рискуете получить душное влажное помещение, не пригодное для хранения овощей.

Вытяжка с вентиляционной трубой располагается сверху под потолком. У трубы должна быть задвижка, которую закрывают на зиму, приоткрывая лишь иногда для проветривания.

Если погреб вы организуете вкопанный, то дверью может служить обычный люк, который отодвигается для входа в помещение. Тогда вам будет необходима лестница, чтобы спуститься в погреб.

Гораздо удобнее и безопаснее сделать дверь над землей. От нее вниз будут вести ступени, которые ведут непосредственно в погреб. Такое устройство исключает случайное падение в яму и неизбежные при этом травмы.

Дверь для входа размещают с северной стороны. Она должна надежно закрывать вход в погреб, не пропускать внутрь воздух и осадки в виде дождя или снега.

Внутри помещения овощехранилища необходимо сделать лари или закрома. Их можно сделать из остатков используемых материалов.

Наземное овощехранилище или как сделать погреб — если близко грунтовые воды пролегают

Если материалы для строительства дачи остались, сделайте из них ящики с перекрытиями для насыпных овощей.

Картофель можно хранить, просто засыпав его в закрома. Свеклу, морковь пересыпают сухим песком, чтобы не испортились.

Вдоль стен сделайте полки, удобные для хранения банок с консервацией. Так вы сможете и порядок в погребе сохранить, и место для овощей сэкономить.

Помните о том, что погреб, как и любая другая дачная постройка, нуждается в периодической уборке. После зимы необходимо удалить оттуда остатки овощей, вымести землю и песок, посыпать пол, если он сделан из дерева, опилками.

Перед использованием его нужно хорошо проветрить. Также не забудьте проверить, не образовалась ли по углам плесень или грибок.

Как построить подвал овощехранилище своими руками под хозблоком

Рис.1. Устройсво небольшого подвала на разметке фундамента хозблока

Рис.2. Привязка остального фундамента хозблока

Рис.3. Размещение большого подвала под хозблоком

Рис.4. Привязка остального фундамента и устройство усилленой балки под фундамент углярки

Рис.5. Монолитный потолок и утепление подвала

Рис.5. Крышка подвала

Каждый год по осени люди начинают задумываться о том, куда они будут помещать собранные со своего участка овощи, фрукты и корнеплоды. Самым хорошим решением данного вопроса для сельского хозяина является строительство овощехранилища-подвала, в которых можно хранить урожай в течение всего года.

Зачастую очень сложно сохранить овощи и фрукты в подвале дома, особенно если в помещении не предусмотрено нормальной вентиляционной системы. Кроме того, подвал дома или погреб – это единое помещение без дополнительных секций, а многие овощи нуждаются в отдельном хранении.

В правильно сделанном овощехранилище вы можете складировать не только овощи с фруктами, но и маринованные продукты, соленья, консервы. Не делать овощехранилище как можно больше по размерам, так как если вы не занимаетесь заготовкой овощей в промышленных масштабах, вам будет вполне достаточно помещения площадью 6-8 квадратных метров. Ну а если вы собираетесь хранить корнеплоды на корм скоту, естественно размер подвала-овощехранилища увеличится.

Перед тем как построить овощехранилище, необходимо хорошенько продумать план проведения работ. Он должен включать в себя земляные работы, устройство гидро и теплоизоляции, внутреннее обустройство помещения и так далее. Подземное хранилище должно в полной мере отвечать строительным нормам, которые применяются к любым подвальным помещениям.

Всю работу по возведению данного хранилища можно сделать своими руками, поэтому нет острой необходимости обращаться за помощью к профессионалам. Вы можете использовать любые технологии и материалы, придерживаясь изложенных ниже принципов строительства.

Подземное хранилище должно располагаться в котловане, поэтому без земляных работ обойтись ни как нельзя. Как правило, технология, по которой ведется строительство, подразумевает использование конкретных гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов. Вы можете изменить количество отсеков в овощехранилище в зависимости от собственных пожеланий и потребностей.

Построить овощехранилище своими руками можно в любое время года.

Строим наземное овощехранилище своими руками

Однако, заниматься подобными работами лучше всего в летние месяцы, когда воздух сухой, и грунтовые воды опускаются на минимальный уровень.

Если же вы решили построить под своим хозблоком подвал, то начинать строительство нужно с него. После разметки фундамента хозблока, вырываем котлован под будущий подвал-овощехранилище. В первом случае под маленький на 10 м² под дровяником. После выемки грунта пол тщательно трамбуется и заливается бетоном слоем, в зависимости от грунта, 5-15 сантиметров с учётом под будущие стены. Стены тамбура и самого подвала выкладываем красным кирпичом. Если у вас стены котлована не обваливаются, то дешевле и надёжней поставить опалубку и вылить стены подвала бетоном. Стены поднимаем до уровня земли.

Лестница входа изготавливается после заливки всего фундамента хозблока. Если у вас плотный грунт то место под лестницу при копке котлована не трогается, для облегчения возведения стен.

Ну а если вы решили построить большой подвал на 25 м² котлован тогда займёт место и под угляркой. Тогда и работы прибавится, но это всё оправдается с лихвой, если у вас будет полный двор скота вот коровке свеженькая тыква, да и поросёнку свёклу есть где положить.

После того как стены подвала готовы, выкапываем весь фундамент хозблока ставим опалубку и заливаем, также захватываем верхнею часть подвала, и балку перемычку под стену углярки.

Потолок подвала лучше сделать цельнолитой из бетона, хлопот много, но надёжно. Подземное овощехранилище должно быть хорошо защищено от воздействия влаги и перепадов температур, поэтому использование изоляционных материалов следует продумать заранее. В качестве теплоизоляционного материала специалисты рекомендуют использовать пенополистирол или пенополиуретан. Это современные теплоизоляторы, которые отличаются прекрасными рабочими характеристиками, а также завидной долговечностью. Если нет возможности нанять рабочих для устройства такой теплоизоляции, можно всё сделать своими руками с помощью традиционного пенопласта или минеральной ваты. При теплоизоляции не надо забывать про стену от лестнице.

Так как подвал будет полностью герметичен то вентиляция в овощехранилище является обязательной. Чтобы в помещении поддерживалась оптимальная влажность и температура, требуется установить две трубы – вытяжную и приточную.

Располагаются они на противоположных сторонах и на разной высоте: приточную трубу рекомендуется монтировать на высоте 50 сантиметров от пола, а вытяжная должна находиться почти под потолком. Для вентиляции подходят металлические и пластиковые трубы диаметром от 15 сантиметров; над трубами необходимо ставить козырьки, чтобы защитить их от попадания осадков.

В сильные морозы приточную трубу нужно прикрывать, особенно если хранилище не слишком глубокое. При -20°С близко расположенные к вентиляционному отверстию овощи могут подмерзать и покрываться инеем. Весной и перед закладкой овощей на хранение нужно прочищать трубы от скопившейся пыли и паутины.

(Статья со временем будет корректироваться и пополнятся.)

Далее — Кормокухня стайка сеновал в хозблоке совмещённые с гаражом баней овощехранилищем

Типы овощехранилищ

Рассмотрим два типа овощехранилища:

полузаглубленное на 94 индивидуальных стеллажа;

подземное на 720 индивидуальных закрытых камер.

Полузаглубленное овощехранилище (овощехранилища полузакрытого типа)

Овощехранилища полузакрытого типа располагают на склоне, за счет которого все стенки будущего хранилища будут закрыты грунтом, рядом с главным въездом и домиком сторожа. К строению прокладывают дорогу, необходимую для строительства, и подводят электроэнергию. Объем хранилища 690 м3, площадь застройки 185 м2. Стены—несущие из железобетонных и бетонных блоков до отметки 2,50 м, а выше — из кирпича. Балки — двухскатные железобетонные длиной 9000 мм с перекрытием из корытных железобетонных плит (5980X1480X350 мм).

Проект данного хранилища рассчитан на наружную температуру -30°С для грунтов с расчетным сопротивлением 1,5 кг/см2. Для поддержания оптимальной температуры (в пределах 0 -1- 10 С) предусматривают механическую приточную вентиляцию за счет установки четырех вентиляторов или естественную вытяжку за счет установки на крыше четырех дефлекторов .

Внутри фруктоовощехранилища устанавливают до шести  рядов камер, которые изготовляются из пиломатериала хвойных пород и металлической сетки (600 м2). Высота камер 2,48 м, ширина 950 и глубина 900 мм.

В каждой из камер делают 4 стеллажа, которые закрываются дверцей.

Хранилище для овощей (новые технологии или забытые старые?)

Верхняя часть стеллажей накрывается синтетической пленкой, т. к. на потолке хранилища очень часто образуется капельная влага, портящая продукцию, проникая на поверхность хранимого продукта.

Влажность воздуха, которая в период хранения должна составлять 85%, контролируется психометрами. Повышают ее, поливают водой бетонный пол.

Двери овощехранилища обиваются металлом, в дефлекторах и в стволе принудительной вентиляции монтируют мелкую сетку, чтобы в хранилище не проникали мышевидные грызуны. В летнее время хранилище окуривают сернистым газом (на 1 м2 расходуется 30 г серы).

Подземные овощехранилища

Подземное овощехранилище, монтируемое из Т-образных железобетонных элементов, имеет следующее планировочное и конструктивное решение:

бескаркасное здание, отдельные секции хранилища (а их 18) выполнены из однотипных Т-образных элементов, между параллельными рядами которых уложены коробчатые вентиляционные блоки для удаления отработанного воздуха;

по центральной части здания проходит продольный транспортный коридор, который объединяет все секции хранилища и заканчивается поперечным транспортным выездом (автотранспорт имеет возможность въезжать непосредственно в хранилище);

по периметру подземного хранилища проходят коммуникационно-транспортные коридоры, которые выполнены из Г-образных стеновых панелей;
Засыпка пазух (промежуток между откосом грунта и стеной) проводится хорошо дренирующим грунтом, а верхняя засыпка — плохо дренирующим грунтом.

В каждой из 18 секций хранилища можно разместить 40 индивидуальных камер размером 1000X1800X3200 мм. Камера изготовляется из металлических и деревянных стоек с обшивкой сеткой с крупными ячейками, навеской для каждой камеры каркасных дверей. Если в каждой секции 40 камер, то во всем хранилище их будет 720 штук (18 х 40). Объем каждой камеры 5,8 м.

Приточно-вытяжная вентиляция, предусмотренная для каждой секции, автоматически обеспечивает заданные температурно-влажностные режимы в любой из секций хранилища.

В этом типе хранилища имеются следующие преимущества: это возможность использования малопродуктивных и бросовых земель (оврагов, карьеров) и других непригодных угодий;

понижение энергозатрат при эксплуатации хранилища в целом на 55—60%;

увеличиваются сроки хранения продукции при высоком качестве и сохранности.

Полезная информация.

Для того что бы было что хранить в овощехранилище, то овощи или фрукты надо вырастить сначала. Для выращивания ранних сортов часто используют теплицы. Какие они бывают, их типы и вообще все о теплицах тут узнать можно.

Далее — Приусадебный участок и огород
Перейти в меню раздела

Овощехранилище своими руками: как сделать

on 20 Июль 2018.

К хорошему привыкаешь быстро. Например, к тому, что современные технологии и использование качественных практичных материалов, позволяет нам легко добиваться того, что было недоступно нашим отцам и дедам. К примеру, надежно хранить фрукты и овощи в любое время года.

Для сохранения таких продуктов, хрупких и скоропортящихся, необходимо создание правильных условий. Так, хранить их нужно в помещениях с особыми показателями влажности и температуры. Важно и чтобы само помещение было построено из «правильных» материалов, котрые можно на этом сайте приобрести.

В Подмосковье в совхозе с красноречивым названием «Путь Ильича» потребовалось возвести овощехранилище, предназначенное для хранения моркови и капусты. Площадь овощехранилища должна составить 1160 квадратных метров, а вместимость: от 290 до 360 т в зависимости от тары. Что же нужно помнить при строительстве такого овощехранилища, чтобы, что называется, обеспечить ему «светлый путь Ильича»? Давайте разберемся.

К овощехранилищу предъявляются следующие серьезные требования:

Первое требование заключается в том, что материалы стен должны обладать низкой теплопроводностью. Необходимая температура, создаваемая в помещениях, должна надежно удерживаться – это ещё одно очень важное условие, подробнее читайте на сайте http://sunward-ukraine.com/stroitelstvo-ovoshchehranilishch/.

Поскольку овощехранилище предназначено для хранения продуктов питания, то при его строительстве должны использоваться абсолютно экологически безопасные материалы, не выделяющие никаких вредных веществ.

Огромнейшее значение имеют и сроки строительства – затягивание процесса не выгодно никому.

Какой материал лучше всего подходит для строительства овощехранилища? Сегодня многие эксперты советуют использовать сэндвич панели ППУ, о котроых много написано тут. Для строительства овощехранилищ сэндвич панели ППУ считаются сегодня идеальным материалом.

Сэндвич панели ППУ – настоящая находка при строительстве овощехранилищ. Впрочем, они отлично подходят и для возведения многих других объектов самого разного предназначения.

Собой сэндвич панели представляют конструкции, состоят которые из следующих составляющих – листов металла по краям и утеплителя (ППУ) между ними.

Производятся конструкции полностью в заводских условиях, что максимально облегчает процесс работ на стройплощадке, а все работы модно провести в самые короткие сроки.

Основным преимуществом ППУ является очень низкая теплопроводность (смотри основное требование к овощехранилищам). Также ППУ обладает небольшим весом, стойкостью к перепадам температур, появлению плесени, грибков, агрессивным средам, что для овощехранилища также играет огромнейшую роль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *