Овощи на костре

Содержание

Эта статья для всех, кто любит не только шашлыки. но и запеченные овощи на мангале. Оказывается, запекать на мангале можно не только картошку, но и другие овощи, которыми в изобилии нам щедро дарит лето, а оно-то в самом разгаре, и можно еще успеть несколько раз выбраться на природу вместе с семьей или с друзьями. Овощи, запеченные на углях, называют барбекю.

Все, кто хотя бы раз пробовал овощи, запеченные на мангале, на открытом воздухе с особым ароматом, раз и навсегда становятся их поклонником. Такие овощи станут прекрасным гарниром к шашлыкам. А вы знаете, какие овощи можно запечь на мангале? Отлично для этих целей подходят кабачки, баклажаны, болгарский перец, репчатый лук, спаржу, цветную капусту, картофель, морковь, помидоры, и даже огурцы.

Овощи на мангале — готовим тёплый салат

Овощи можно комбинировать с шампиньонами, благодаря которым они получаются еще более ароматными.

Овощи на мангале. Популярные рецепты с фото

Если просто запечь овощи на мангале, то они быстро потеряют влагу и будут сухими, как резина. Чтобы этого не случилось нужно приготовить правильный и вкусный маринад. Как вы поняли, чтобы приготовить любые овощи гриль на мангале, маринад для них обязательно нужно постараться сделать.

Для приготовления маринада используют растительное масло (как правило, это оливковое масло), соусы, различные ароматизированные уксусы, специи и пряные травы. С маринадами можно пробовать экспериментировать до бесконечности, поэтому не бойтесь что-то из ингредиентов для маринада добавить, а что-то исключить, ориентируясь на свою интуицию. И запомните, специй не нужно жалеть. Щедро добавляйте в маринад базилик, тимьян, розмарин, орегано, шалфей, мяту, фенхель, чеснок, паприку, чабер и прочие специи.

Вне зависимости от того, какие овощи вы жарите на мангале нужно следить, чтобы они не подгорели. В отличие от шашлыков овощи испекутся значительно раньше. Поэтому в процессе их приготовления желательно следить за ними, ведь черные, как уголь овощи не очень вкусны и аппетитны на вид.

Запеченные овощи на мангале, рецепты к которым мы рассмотрим сегодня, как, прочем и любые другие овощи гриль, подают со специальным соусом барбекю. Готовится он на основе томатов, специй, оливкового масла и винного уксуса. Хотя, по большому счету соусов барбекю существует большое количество, и все они существенно отличаются друг от друга способом приготовления и составом. Запеченные овощи на мангале также пригодятся для приготовления рататуя, овощной икры, салатов. Их также можно использовать для приготовления пиццы, пирога или брускетты.

Рецепт — овощи гриль на мангале

  • Болгарский перец – 2-3 шт.,
  • Лук репчатый – 2 шт.,
  • Помидоры – 2-3 шт.,
  • Баклажаны – 1 шт.,
  • Соевый соус – 100 мл.,
  • Бальзамический уксус – 3 ст. ложки,
  • Оливковое масло – 50 мл.,
  • Чеснок – пару зубчиков

Болгарский перец, баклажаны и помидоры помойте. Болгарский перец разрежьте на две части, удалите плодоножку и семена. Баклажаны, репчатый лук и помидоры нарежьте колечками. Очистите чеснок. Приготовьте маринад. В миске смешайте пропущенный через пресс чеснок, оливковое масло, соевый соус и бальзамический уксус. Положите овощи в полиэтиленовый пакет и залейте маринадом. Потрясите пакет с овощами на протяжении 5 минут.

Овощам чтобы промариноваться достаточно полежать в пакетике около получаса. После этого выложите овощи в рашпер (специальную сетку для барбекю). Положите сетку на мангал, в котором уже тлеют угли. Поджарив овощи с одной стороны на протяжении 10 минут, переверните сетку на другую сторону. Овощи на решетке, на мангале. прекрасно подходят в качестве закуски к спиртным напиткам.

Овощи с шампиньонами на мангале — рецепт

  • Овощи любые, которые вы любите – 500-700 гр.,
  • Шампиньоны – 200 гр.,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Базилик — пару веточек,
  • Розмарин
  • Чеснок – 3-4 зубчика,
  • Подсолнечное масло –50 мл.,
  • Соль – по вкусу.

Посмотрите на овощи на мангале (фото). разве они не аппетитны. Овощи, которые вы хотите запечь, необходимо помыть. Если они у вас имеют привядший вид, то перед маринованием залейте их водой и дайте постоять хотя бы один час. Овощи нарежьте, как вам нравится. Можно нарезать их кружочками и полосками, конечно же, полосками, получится нарезать цукини, кабачки, баклажаны, морковь и болгарский перец.

Шампиньоны также нужно промыть под проточной водой, чтобы на них не осталось песка. Если вы используете маленькие шампиньоны, то их можно не разрезать вдоль. Нарезанные овощи и грибы положите в пакет. Приготовьте маринад для овощей. Готовится он очень просто. Выдавите сок одного лимона и перелейте его в миску. Помойте базилик и розмарин. Ножом мелко нарежьте пряные травы. Чеснок пропустите через пресс. Добавьте к лимонному соку чеснок, базилик с розмарином, соль и подсолнечное (оливковое) масло.

Маринад перемешайте. Залейте маринадом овощи. Потрясите пакет, чтобы маринад полностью их пропитал. Завяжите пакет и оставьте его на 1 час. Овощи на мангале, на углях, можно приготовить несколькими способами. Вы можете наколоть их на шампуры, тогда у вас получится шашлык, либо положить их в сетку и запечь, как барбекю. Готовые жареные овощи переложите с сетки в кастрюлю и накройте крышкой. Там они «дойдут до кондиции» и станут мягче.

Необычайно пряными и душистыми получаются овощи гриль на мангале с прованскими травами.

Овощи на мангале с прованскими травами — рецепт

Блинчики для моей семьи блюдо № 1 на завтрак. Заварные блины понравились ребенку из-за многочисленных дырочек, но вывод он сделал, что ажурные блины интересней. Поэтому в следующий раз приготовим заварные-ажурные блины.

  • Утащу, как хомячок, все рецептики в закладки. Очень уж некоторые меня заинтересовали. Хочется из гречневой муки блинчики попробовать, вот только в городе нашем такая не продается. ( А еще, вот незадача, ну никак не научусь идеально ровным слоем тесто разливать по сковороде. Наверное, это искусство надо годами изучать. )
  • Мне больше всего нравятся блины на кефире, получаются очень нежные. А вот на дрожжах как-то пробовала испечь, но либо дрожжи не удачные, либо я с ними переборщила, но меня преследовал дрожжевой запах в блинах. С тех пор больше не экспериментировала, а жарю проверенный рецепт.
  • Заварные блины я никогда не делала. А вот блины на дрожжах моей семье очень нравятся. Только делаю я их редко. В ближайшие выходные обязательно приготовлю блины по одному из этих рецептов. Тем более Масленица на дворе.
  • Боже, какая вкуснятина! Прочитала статью как раз вовремя, ведь сейчас канун масленицы! Честно говоря, заварное тесто для блинов не делала ни разу, хотя блины и оладьи всевозможные пеку довольно часто. Завтра обязательно попробую, слюнки уже текут! Уверена, что и мои домашние обязательно оценят эту вкусняшку.

  • Как готовить овощи на гриле на углях — секреты и советы от шеф- повара

    Как пожарить сосиски на костре

    1. В мангале или на земле сложить щепки, бересту, тонкие дрова, развести небольшой костер.
    2. Сосиски почистить от пленки, если она не натуральная, если натуральная, не очищать.
    3. Положить сосиски над костром на решетку или насадить на шампуры.
    4. Жарить сосиски 3-5 минут, иногда переворачивая, чтобы сосиски зарумянились.

    Жареные на костре сосиски с сыром

    Продукты
    Сосиски — 500 грамм
    Сыр твердый — 200 грамм
    Лимон — половинка
    Зеленый лук — несколько стрелок
    Укроп — пучок

    Как сделать сосиски с сыром на костре
    1. Зелень вымыть, измельчить.
    2. Сыр натереть мелкой стружкой.
    3. Сосиски почистить от пленки, если она не натуральная; если натуральная, не очищать.
    4. На всех сосисках сделать повдоль надрез, не доводя его до концов примерно 3 сантиметра.
    5. В каждый надрез положить немного сыра, равномерно его распределить по надрезу.
    6. Скрепить края надреза зубочистками.
    7. Выдавить из половины лимона сок руками или соковыжималкой.
    8. В каждый кармашек с сыром полить немного сока лимона.
    9. Положить сосиски на решетку гриль над костром или надеть на шампуры.
    10. Жарить 3-5 минут, осторожно переворачивая, чтобы надрез не смотрел вниз.
    11. Перед подачей посыпать зеленью.

    Сосиски в вине на костре

    Продукты
    Сосиски — 500 грамм
    Сухое белое или красное вино — 120 грамм

    Как сделать сосиски с вином на костре
    1. Вино разбавить в таком же количестве воды.
    2. Сосиски почистить от пленки, если она синтетическая, если натуральная, не очищать.
    3. Положить сосиски над костром на решетку или насадить на шампуры.
    4. Жарить сосиски, иногда переворачивая, 3-5 минут с каждой стороны, несколько раз сбрызнуть разбавленным в воде вином.

    Фкуснофакты

    — Сосиски на костре можно жарить на шампурах, решетке или накалывать их на импровизированный шпажки из веток. Для этого желательно выбирать чистые и прямые ветки, кончик можно заострить ножом.

    — Так как сосиски жарятся быстро — максимум 5 минут, для разведения костра не нужно много дров. Достаточно мелких сухих веток и бересты, чтобы получить небольшой костерок, достаточный для 5 минут огня.

    — Вместе с сосисками на костре можно пожарить хлеб, просто положив его на решетку рядом. Хлеб предварительно можно сбрызнуть маслом.

    Сосиски в оболочке с большой вероятностью треснут по мере жарки. Можно предупредить это, сделав красивые поперечные надрезы. Как на картинке.

    — Если есть выбор, жарить сосиски на мангале или шампурах/шпажках, имейте ввиду, что только на шампурах/шпажках можно обжарить сосиску со всех сторон. На шампурах только с двух.

    Овощи в фольге, запеченные на костре с домашним соусом из помидор

    Любое блюдо, приготовленное на открытом огне имеет незабываемый вкус и аромат. Это самый правильный способ приготовления пищи и когда у вас появляется возможность приготовить еду таким образом, обязательно ею пользуйтесь. К  тому же пища, приготовленная на костре, лучше всего усваивается нашим организмом.

    Рецепт этого блюда  очень прост, это даже не рецепт, а техника приготовления.

    Берёте овощи – картофель, морковь, кабачок, баклажан, помидоры, сладкий перец, моете, чистите и режете кубиками среднего размера.

    Фольгу нарезаете квадратами, если фольга тонкая, то складываете её в два слоя. Выкладываете на фольгу порезанные овощи, (удобно это делать, положив квадратики фольги в глубокую тарелку), заливаете растительным маслом, добавляете специи на свой вкус и солите. Заворачиваете овощи в фольгу, подгибая все края кверху, делая из фольги мешочки с начинкой внутри.

    И запекаете на костре или в мангале, положив на раскаленные угли и прикрыв сверху, например, металлическим противнем. Время приготовления 15-25 минут, зависит от жара вашего костра и даже от времени года на улице.

    К запечённым овощам очень подойдет домашний соус из помидор.

    Для него вам потребуются очень спелые помидоры, сушеный болгарский перец кусочками, сушеный укроп, черный молотый перец, молотый кориандр, пажитник, сахар, соль, сок лимона и растительное масло.

    Помидоры мелко-мелко режете, я сразу перекладываю в банку, в которой удобно все перемешивать и брать с собой на природу.

    Овощи гриль на мангале – классические вкусности

    Добавляете сушеный болгарский перец и сушеный укроп. На 4 помидорки я беру по 2 ст.ложки этих приправ. Можно положить и побольше.

    Добавляете черный перец, кориандр, пажитник, 1 ч.л. сахара, полчайной ложки соли, чайную ложку сока лимона и 2 ст.ложки растительного масла. Все тщательно перемешиваете. Пробуете, вкус должен быть не слишком сладкий и не слишком кислый, вообще вкус этого соуса зависит от зрелости помидор. Если получилось слишком сладко, добавьте немного соли, а если кисло ещё чуть-чуть сахара. Ещё раз тщательно перемешайте и дайте соусу постоять.

    Домашний соус из помидор готов! Отлично сочетается с запеченными овощами.

    Овощи на мангале запеченные на углях, как вкусно приготовить овощи — гриль

    Ошибочно полагать, что вегетарианцы и люди, вынужденные отказаться от мяса, не смогут насладиться в полной мере поездками на природу. Они получат не меньшее гастрономическое удовольствие, лакомясь аппетитными, запеченными на костре овощами, рецепты которых мы детально рассмотрим. Поджаристые и пропахшие дымком, они получаются очень вкусными и пользуются не меньшим успехом среди отдыхающих, чем традиционный для пикников шашлык.

    Рецепт овощей на гриле пригодится и людям, соблюдающим диету. Запеченные овощные кусочки, обладая отменным вкусом, остаются одним из наименее калорийных блюд, которое можно приготовить на загородном пикнике. Актуально это кушанье, запеченное на мангале, и для детских торжеств, ведь мясо — слишком тяжелая пища для деликатных желудков малышей, а вот овощи прекрасно подойдут!

    Приятно побаловать себя и близких запеченными на углях вкусняшками, и для этого наличие лесной полянки не обязательно – можно и на собственной кухне. Правда, для этих целей понадобится сковорода-гриль.

    Полезные советы по приготовлению овощей на костре

    • Какие бы продукты вы не собирались готовить, будет удобнее, если их разрезать на порционные кусочки. Так риск испачкаться гораздо ниже, да и на вилку цеплять ломтики гораздо удобнее.
    • Решетка, на которой будут готовиться маленькие овощные порции, должна быть чисто вымытой, как и сами овощи.
    • Строго контролируйте весь процесс, не оставляйте мангал без присмотра надолго, иначе вместо поджаристого угощенья могут остаться лишь угольки.

    Овощи на углях “Рог изобилия”

    Ингредиенты

    Приготовление

    Пожалуй, тот, кто считает, что запеченные дары огорода – это скучно и безвкусно, просто еще не знает о нашем рецепте овощей на гриле. Яркие, с отчетливым чесночным ароматом, эти изделия способны стать центральным блюдом любой загородной поездки.1. Для приготовления овощей на костре заранее заготовленные плоды и зелень хорошо моем и убираем излишки влаги полотенцем. У перчика и баклажанов удаляем зернистые середки и измельчаем каждое изделие на четыре части. Кабачки нарезаем на продольные полосы, а помидоры – кружочками. Луковки чистим от шелухи и протыкаем зубочисткой или спичкой (так вкус их специфического сока передастся другим компонентам в полной мере)2. Чтобы сделать блюдо еще аппетитнее, мы замаринуем нашу овощную смесь. Конечно, заправка будет отличаться от шашлычной, но она необходима, чтобы кусочки овощной нарезки как можно лучше пропитались и стали ароматными и сочными. Для этого мы очищаем чеснок и режем его очень меленько или продавливаем через чесночницу.

    Зелень (кинзу и петрушку) шинкуем и ссыпаем в миску. Туда же кладем чесночную нарезку и выдавливаем сок половинки лимона.

    Учимся готовить овощи на мангале

    Заливаем получившийся микс вином и маслом. Хорошо перемешиваем и добавляем соль и молотый перчик.

    3. Овощные кусочки помещаем в глубокую кастрюлю и равномерно поливаем маринадом. Тут принцип такой же, как и при заготовке мяса: чем дольше они простоят, тем лучше пропитаются. В идеале хорошо бы заправить наши овощи на гриле, рецепт которых мы изучаем, за пять-шесть часов до запекания их на мангале.

    4. Пропитанные маринадом кусочки выкладываем на чистую решетку. Лучше взять без верха, чтобы нарезку можно было переворачивать и снимать по мере готовности – ведь разные овощи пропекаются не одновременно, а в зависимости от их размера и текстуры. Выкладываем получившуюся вкуснотищу по мере готовности на блюдо, декорированное листьями салата.

    Сытное и очень привлекательное внешне, это кушанье станет изюминкой загородных поездок, пикников или уютных семейных ужинов (мы же помним, что их можно готовить и дома?). Ну и, вероятно, впервые вы сможете насладиться вкусом пищи, не мучаясь угрызениями совести из-за ее калорийности или вредности.

    * Советы Поваренка
    — Очень вкусно получится, если посыпать овощи на углях кунжутным семенем (этот компонент можно найти практически в любом магазине или прилавке со специями).
    — За пару минут до того, как снимать ломтики с решетки, присыпьте их тертым сыром – так они станут еще аппетитнее.
    — К вышеописанному рецепту вы можете добавить и другие дары дачного участка, которые вам по душе.

    Отлично получается спаржа на мангале, а вот с огурцами не стоит экспериментировать — их вкус определенно нейтрален, а большая часть сока попросту выпаривается.

    Двойное удовольствие: соусы к рецепту овощей на гриле

    Наше угощенье хорошо и само по себе, но не существует ничего такого, чего нельзя было бы сделать еще лучше! Дополнить и увеличить тот фурор, который наверняка произведет блюдо, можно при помощи интересных и простых заправок.

    • Натуральный йогурт, взбитый с мелко порезанной зеленью, — универсальный вариант, который нравится всем. Не позабудьте только посолить смесь.
    • Сметана, смешанная с брынзой и мятой, даст не менее богатые вкусовые ощущения при минимальных временных затратах.
    • Соус из сметаны, небольшого количества зелени и мелко порезанных оливок и маслин подойдет ко всем овощам на костре и послужит отличным дополнением к основному кушанью.

    Питаться полезно, но при этом не ограничиваться аскетичным скупым меню – это точно про наш рецепт! Уверены, вы обязательно оцените простоту, изысканный вкус и легкость запекания овощей на костре!

    Подписка на портал «Твой Поваренок»

    Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *